X



トップページ靴(仮)
1002コメント299KB
【靴】 皮革製品の手入れ術 45足目 【オイル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん垢版2018/05/03(木) 06:37:16.19ID:b1v5zJGb
革靴(無論手袋、財布等の話題も歓迎)の手入れの方法、
テクニック、ノウハウ、アイディア、ケミカル情報交換しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
【靴】 皮革製品の手入れ術 44足目 【オイル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1519787242/
0254足元見られる名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:31:14.40ID:fiRibKz0
黒の革靴の手入れは一通り自分でしてますが,茶の革靴をプライベート用で初めて買おうと思います。

黒と違って茶の場合は色合いが様々ですが,普段の手入れ用の乳化性クリームで,たまたま自分の靴と色合いが同じものを見つけられれば良いけど,
みなさん,各メーカー/シリーズのものを色々試してみて,ぴったりマッチしたものを探し出しているの?
それとも,多少濃いめ(薄め)でも大丈夫なんでしょうか。
それとも,ニュートラルを使うんでしょうか。

靴の色を補色したり塗り替えたりしたこともあります。
一回だけなら複数のクリームを混ぜて目的の色に近づてもいいけど,毎回の手入れ用のクリームやワックスではさすがにそこまではしていませんよね?

皆さんどうしているか是非教えてください。
0255足元見られる名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:35:13.94ID:fiRibKz0
黒の革靴の手入れは一通り自分でしてますが,茶の革靴をプライベート用で初めて買おうと思います。

黒と違って茶の場合は色合いが様々ですが,普段の手入れ用の乳化性クリームで,たまたま自分の靴と色合いが同じものを見つけられれば良いけど,
みなさん,各メーカー/シリーズのものを色々試してみて,ぴったりマッチしたものを探し出しているの?
それとも,多少濃いめ(薄め)でも大丈夫なんでしょうか。
それとも,ニュートラルを使うんでしょうか。

靴の色を補色したり塗り替えたり(スニーカーですが)したこともあります。
一回だけなら複数のクリームを混ぜて目的の色に近づけてもいいけど,毎回の手入れ用のクリームやワックスではさすがにそこまではしていませんよね?

皆さんどうしているか是非教えてください。
0256足元見られる名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:42:44.35ID:+1a7d1DX
>>254
茶色は基本ニュートラル
色付きを使うなら同色を専門で見繕ってもらうかワントーン明る目を買う
濃い目を使うとムラ出来て事故るよ
0257足元見られる名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:59:39.98ID:Df6FLoCV
2ちゃんねるで暴れ回る
リーガルアンチ、スコッチグレイン信者の
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演バカオーバーホールkusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0258足元見られる名無しさん垢版2018/05/23(水) 02:11:47.31ID:54eBU8F9
事故るのは下手くそだけだが

明るい茶
赤系なのか黄系なのかだけ気を付ければよい
0261足元見られる名無しさん垢版2018/05/23(水) 07:14:32.39ID:SNw3BM8q
自分は茶系の靴に濃い色や黒を補色してムラにするのが好き
そういうのが好きじゃなければ透明を使うのが吉
0262足元見られる名無しさん垢版2018/05/23(水) 07:24:07.39ID:a8y0d+tC
>>257>>236>>207

この流れは完全になんJの長谷川君コース
0264足元見られる名無しさん垢版2018/05/23(水) 13:51:45.73ID:5xRTASjC
江戸屋のブラシ、小判型と角反り型のどちらにするか悩むなぁ
0265足元見られる名無しさん垢版2018/05/23(水) 20:31:03.76ID:NxtiRUKB
>>264
正直小判形はそんなに使いやすくないよ
ウェスト周りが特に

揃えちゃったから今更買い換えないけどね
0267足元見られる名無しさん垢版2018/05/24(木) 06:43:14.51ID:xjnPPFpQ
>>264
両方持っている
ラップタイムが早いのは小判型
隅々まで小回りが利くのは角反り型

靴磨きのプロはスピードも重要だから小判型なんだろうね
落合正勝は角反り型を勧めていたな

入手出来る方でいいんじゃね、って思うよ

俺は黒は数があるから小判型
茶に角反り型を使っている
0268足元見られる名無しさん垢版2018/05/24(木) 08:31:35.55ID:ANe7yE4N
角反りは小判より毛の密度が高くてコシもあるよ
柄が反っている分、毛が少し山なりになっているんだけど、柄が短いからこの形状の影響が意外と大きく感じる 真っ直ぐ擦り付ける様にブラッシングするのにはちょっと向いてないかも
ウェルト周りは角反りの方が使いやすいね
0269足元見られる名無しさん垢版2018/05/24(木) 08:59:46.34ID:Q8miDWnq
ダイナイトやビブラムのゴムソールは何か手入れが必要ですか?
0275足元見られる名無しさん垢版2018/05/25(金) 09:16:05.23ID:aw15t5pZ
ゴムソールについてアドバイスありがとうございました
0277足元見られる名無しさん垢版2018/05/25(金) 14:15:49.34ID:C0ARQTBk
ポリッシングブラシって靴の色に合わせて使い分けるだけ?
デリケートクリーム用とかも使い分ける?
0278足元見られる名無しさん垢版2018/05/25(金) 14:17:25.73ID:w2Y43hYq
レザーソールに、ソールモイスチャライザーを塗る頻度はみんなはどのくらい?
塗った時はしっとりするが、1日履くともう乾燥している気がする。 毎回塗るの?
0282足元見られる名無しさん垢版2018/05/25(金) 17:01:47.43ID:tchVQbVO
国産レザーで天然皮革などと書いてると一見いいなあと思うけど
どうせ買うなら牛皮ですかね?
手入れが楽だが耐久性は低い→天然皮革
手入れ大変でも耐久性ありでアジも出てくる→牛革 ってとこですか?
0283足元見られる名無しさん垢版2018/05/25(金) 17:04:03.17ID:fUsr5X0j
おいサイコが来たぞ
0285足元見られる名無しさん垢版2018/05/25(金) 17:47:24.11ID:G2lV0Fnn
馬とか鹿の革がおすすめ
0292足元見られる名無しさん垢版2018/05/26(土) 10:06:16.33ID:32v4C4bE
最近本革をうたったニセモノが横行してるな。
レザーボード使った革小物とか。
0293足元見られる名無しさん垢版2018/05/26(土) 17:31:17.59ID:JNsyDL0D
Amazonで日本製の本革として売られてるVilireというビジネス靴は

中国製の合成皮革
0299足元見られる名無しさん垢版2018/05/28(月) 14:29:06.67ID:xTsvTj7/
召集はグランズレメディーのパチモンで十分
めんどくさいなら焼きミョウバンだけかな
持続性のあるところがよい
0302278垢版2018/05/29(火) 21:05:01.50ID:/52pPNBO
ソールモイスチャライザーだが、r&dでは ペネトレイトブラシで塗布後に、スティックに布を巻き付けて押し込め!! その後 壁に立て掛けて乾かせ!! と言っている。 知らなかったな〜 取り敢えず歯ブラシに布を巻き付けてやってみた。効果はまだわからんが。
http://www.randd.co.jp/howto/caresole/

>>279
>>280
>>287
ありがとう! 色々試してみるよ。
0310足元見られる名無しさん垢版2018/06/01(金) 20:59:02.92ID:DdKwL4TL
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

16J54
0312足元見られる名無しさん垢版2018/06/04(月) 03:18:34.95ID:udHofBdo
>>257
>>236
>>207

あまりに暢気ではないでしようか。

ことさらに「日常」に埋没して

自分が訴訟の危機にさらされていることを忘れようとしておられるので?

役所の無料法律相談や、法テラスでも良いから法律家に「過去の貴方の書き込み内容包み隠さず伝えた上で告訴されるか?」と相談してみることをお薦めします。
0313足元見られる名無しさん垢版2018/06/04(月) 04:42:02.42ID:lV6vr3Mb
>>312

プッ!何も出来ない手も足も出ないカス(爆笑www

何のことかな?
やはりお前はリーガルアンチ、スコッチグレイン信者のkusminなんだな?w
それで心当たりのある奴をそうやって手当り次第に罵倒してんの?(爆笑www

お前が他の奴と勘違いしてくれてるお陰で、こっちは安全な場所で痛くも痒くもないけどね笑
しょせん他人の事だしねwww

さっさとやれよwww
口だけで何も出来ない無職の役立たず
うつ病統合失調症欠陥人間のカスが!(爆笑wwww

2ちゃんねるで暴れ回る
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演オーバーホールが口癖のバカkusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0314足元見られる名無しさん垢版2018/06/04(月) 07:26:50.77ID:D/6Xv3rE
>>313

既に誹謗中傷された被害者は

弁護士に連絡を取り、賠償請求のための接続情報の開示を依頼しているでしょう。

同時に所轄警察署に刑法の名誉毀損罪、

信用毀損罪、または侮辱罪で刑事告訴(被害届ではなく弁護士の署名入りの告訴状で)に既に取りかかっているかも知れません。

彼らは刑事民事双方で来るかと。
0315足元見られる名無しさん垢版2018/06/04(月) 22:11:17.99ID:JBmOLVzO
>>314
プッ!何も出来ない手も足も出ない口だけ詐欺師のカス(爆笑www

さっさとやれよwww
口だけで何も出来ない無職の役立たず
うつ病統合失調症欠陥人間のカスが!(爆笑wwww

2ちゃんねるで暴れ回る
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演オーバーホールが口癖のバカkusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0316足元見られる名無しさん垢版2018/06/04(月) 22:55:01.82ID:R3YLtMpL
>>315
おーい、(失笑) ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

そもそもダサイお前が 靴やファッション語ってもな、、

与作とバレてる時点でただただ痛いだけ(爆笑[])

チラチラチラチラチラチラチラチラチラチラチラチラ 

意味わかってる???

告訴され犯罪者になるの

びびって震えながら書き込んでる時点でなにいってもねぇ?(大笑) 
 ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニニヤニヤ
0317足元見られる名無しさん垢版2018/06/05(火) 01:55:32.67ID:mJkj95mc
>>316
プッ!
訴えられると決めゼリフ書いたつもりが全く役に立たなくて焦るブザマなカスwww
ブザマにごくろうさんwww

煽られて頭に来て火病起こしちまったか!www

ザマアミロ!www

いつもより薬たくさん飲んでもっと苦しめやwww
0318足元見られる名無しさん垢版2018/06/05(火) 03:18:28.17ID:ZN6bhQ5E
>>317
あれ?ダウン症 439()消えちゃった?(失笑)

チョロチョロチョロチョロチョロチョロチョロチョロチョロチョロチョロチョロ

お前最近靴板 流行板おとなしいね(失笑)

ネットでもびびってんの?(爆笑[])

レロレロ

悔しすぎてたまらなくなったらまたどうぞ?(大笑)

ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ 

439また敗北wwwwwwwwwwwwWWWWWWWWWWWW

低脳でキチガイのゴミ障害者439、 また敗北(猛笑)
0319足元見られる名無しさん垢版2018/06/05(火) 05:26:41.18ID:lNH8VSD+
>>318
ガキがなに喚いてんだ?w

この世のお荷物イジメられっ子の生ゴミがwww

さっさと死ねよ無駄メシ喰らいの役立たず
底辺無職のバカ引きこもり
怠けて甘えてるだけのキチガイうつ病統合失調症精神病欠陥人間の
劣等朝鮮民族ヴァカチョン在日韓国ヒトモドキの虫ケラが!
0320足元見られる名無しさん垢版2018/06/05(火) 07:28:46.14ID:kPPH1rln
>>315
>>317
>>319

当たり前だろw

このバカはからかわれて当然


与作=気の弱い嘘つきへタレて大衆に見せつけられてしまった


宣嘩できる度胸ないなら最初からアッチコッチでスレ立てするなバーカぁ〜

外野としてwwwどうだっていい。

wwww ただこいつの錯乱支離滅裂な


絵描きや工作行為に翻弄される通行人がいたとしたら、、


詐欺師に引っかかる人だwW


この程度の仕掛けを見破れないんだからネ


このスレで世論操作して

見物人に嘘を吹聴 広めてもさ、

 それで被害者や裁判所がハイ解りましたとかにしてくれるはずねーんだからさw


往生際が悪いぞ? 諦めろやwwwwwww
0321足元見られる名無しさん垢版2018/06/05(火) 10:37:08.14ID:uhM8hchz
>>313
>>315
>>317
>>319


ブーメラン (大笑)

ガキがなに喚いてんだ?w世39?

だれそれ?www

糖質は妄想で仮想敵を作らなければ

何も出来ない欠陥朝鮮虫ケラ(爆笑www惨めなカスwww

出来損ないの

お前は親兄弟からもさっさと死んでくれねえかなと思われてるぞ!

この世のお荷物イジメられっ子の生ゴミがwwwさっさと死ねよ

無駄メシ喰らいの役立たず

底辺無職のバカ引きこもり

怠けて甘えてるだけの

キチガイ うつ病症 精神病欠陥人間の劣等朝鮮民族 ヴァカチョン 在日韓国人もどき虫ケラが!
0322足元見られる名無しさん垢版2018/06/05(火) 21:27:07.85ID:klzuqLx0
>>320>>321
からかわれてるのはお前なんだけど?(プーッ!

よっぽど精神的にこたえたんだなお前(爆笑www

さっさと死ねよ
50代の無駄メシ喰らいの役立たず底辺無職のバカ引きこもり怠けて甘えてるだけのキチガイうつ病統合失調症精神病欠陥人間の劣等朝鮮民族ヴァカチョン在日韓国ヒトモドキの虫ケラwww

プッ!何も出来ない手も足も出ない口だけ詐欺師のカス(爆笑www

さっさとやれよwww
口だけで何も出来ない無職の役立たず
うつ病統合失調症欠陥人間のカスが!(爆笑wwww

2ちゃんねるで暴れ回る
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演オーバーホールが口癖のバカkusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0323足元見られる名無しさん垢版2018/06/08(金) 02:19:21.40ID:gvtmvfQL
手塗りの革靴はどうやって手入れしてますか?
0325足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 01:24:03.74ID:V+TqX71A
>>324
そうです(^o^;)
お願いします。
0328足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 14:08:29.20ID:+sVO4Lmy
>>326
ありがとうございます!
クレム1925持っているので試してみます?
0332足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:06:50.25ID:P+eT9SfE
>>328
クレムのニュートラルは溶剤多目だから色落ちるよ
クレム使うならブラッシングの後、色の近いワックス薄塗りした方がいいかな
色の近いワックスがないなら、クリームはナチュラーレかコロニル1909の方が無難
0333足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:11:55.39ID:YbkIBKrp
アドバン加工(ブラッシュオフ、Brush Off)の革はどういった手入れが望ましい?
普通のフルグレインレザーと同様か、それともガラスレザーと見なすべきなのか
https://www.google.co.jp/search?q=brush+off+calf+shoes&;tbm=isch
0335足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:24:12.41ID:1pWDxueZ
シュプリームの説明文にブラッシュレザー(特殊研磨した革)に効果的とあるね 浸透してくれるのだろうか
0336足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:38:36.96ID:/3E/KVm7
ブラッシュレザーは、ヌバックやベロアの様な毛足物の事だったり、ガラスみたいな物の事だったりする
どちらもサンドペーパーでブラッシュされているには違いが無いけれど
出来上がった革は正反対
0337足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:40:24.46ID:/3E/KVm7
ブラッシュレザーとブラッシュオフは全くの別物だから
ブラッシュオフは、仕上げの膜の一部をブラシでこすり落とした物の事
0338足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:51:56.41ID:YbkIBKrp
なるほど、わからん
というのは冗談で、ガラスレザーを研磨して表情を付けたもの、
・・と考えれば当たらずとも遠からじ、なのですかね
0340足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 16:05:12.67ID:YbkIBKrp
ほうほう、ありがとう
つまりブラッシュオフとは塗料を塗ってからバフ掛けして
グラデーションを出す技法のことで、加工前の革の種類は関係ない
つまりフルグレインにブラッシュオフしたのもあれば、ガラスに施したものもあるわけだね
どうでも良いけどリンク先のは、MAX渡辺のMAX塗りを思い出す仕上がりだね
0341足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 19:31:00.73ID:HqtFfP1x
タピールのレーダーオイル買ってみたけど汚れと言うか古いクリーム落ちないね
黒のクリームで仕上げた靴をレーダーオイルで拭いてもさほどウエスは汚れず
そのあとサフィールノワールクレムで拭いたらウエスが真っ黒になる
0343足元見られる名無しさん垢版2018/06/09(土) 23:53:31.36ID:4osfkAmm
そう?クレムやノワールのワックス落とす時に使うけど、よく落ちると思ってる
クロス真っ黒になるよ
0345足元見られる名無しさん垢版2018/06/10(日) 10:47:08.63ID:79adIk/Y
クレンジングウォーターって溶剤フリーとなっているけど、オレンジオイルって一応溶剤じゃないの?
0346足元見られる名無しさん垢版2018/06/10(日) 14:26:16.28ID:gVEmEZvi
シダーオイルも揮発油だから溶剤として使えるしな
リテラシーの低い人間を騙すような表現が横行してる
そもそもプロである磨き屋もその辺の知識全く無い
0348足元見られる名無しさん垢版2018/06/10(日) 15:50:39.58ID:TtV5ofqP
クリームは何買っておけば間違いない?
0350足元見られる名無しさん垢版2018/06/10(日) 19:54:38.16ID:TXBiMI8w
>>1
2ちゃんねるで暴れ回る『与作』が口癖の脳足りんw
リーガルアンチ、スコッチグレイン信者
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演バカ朝鮮虫ケラ整形kusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0351足元見られる名無しさん垢版2018/06/10(日) 20:01:11.02ID:X8AuRwb4
>>322>>350
このホラッチョの勘違いは尋常ではないのはよくご存知の筈・・・

やましいことだらけの人生って大変そうだな?

逮捕・起訴されるんじゃないの?

こいつって俺がルールだとか想い込んでる厨二病か何かですか?

親族が取材班に「家に引きこもって、靴の本をよく読んでいた」 って笑
0352足元見られる名無しさん垢版2018/06/11(月) 01:10:16.81ID:XZfwtbvW
お前しばらく休んでたけどなにしてんの?やる気ある?
荒らすんなら休んでんじゃねえよ間髪いれず荒らせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況