X



トップページ靴(仮)
1002コメント306KB
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0612足元見られる名無しさん垢版2018/08/14(火) 21:37:24.18ID:enwPWslc
均質な革を大量に調達するにはガラス革は都合が良いからね
ガラス革のグッドイヤーって2万円のグッドイヤーと存在価値と変わらん思うよ

他メーカーは値段に応じた作りをしてくる(それだけの技術がある)けど作り分ける力がないんだろう?
0613足元見られる名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:52:13.63ID:4ztunb/c
>>208
お前らガラスを靴に採用し始めたのはリーガルみたいに言うが、ガラス革を大々的に使い出したのは
西海岸でコインローファーが流行った頃のアメリカ靴だぞ。
0617足元見られる名無しさん垢版2018/08/17(金) 05:57:36.79ID:CVN6l3fR
>>607
実はヒールもビミョーに違ってたりするしねw
0619足元見られる名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:46:18.22ID:Z2unpWrN
スコッチデビューしたのだけども履き始めは結構キツイもん?直営店で買ったけど履いてるうちに徐々に慣れてくるって言ってくれたけど皆さまどんな感じだったですか?
0620足元見られる名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:57:33.95ID:vIV0owni
>>619
俺の場合26.0cmEは、週一で履いて6ヵ月くらいでいい感じ。
26.0cmの3Eははじめからちょうどいい感じだがしばらくすると緩くなる。
0621足元見られる名無しさん垢版2018/08/17(金) 23:27:15.16ID:TN4v6OFd
オデッサ6年目でジャストくらい、最初は甲が痛かった
ちなみにソールが頑丈でリペアまだしてない
0623足元見られる名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:20:51.40ID:3rusbmbp
最初2、3ヶ月は靴擦れしない?
チャーチとか山長とか固いところは、1年くらいキツい
0624足元見られる名無しさん垢版2018/08/18(土) 20:03:51.22ID:LJ1McWh4
最初からジャストサイズ(ゆるめ?)
を買って伸びたら捨てるかインソール
が良いことに気づいた
0625足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 00:58:45.69ID:SpHZY/w5
いつも靴履いて家帰ったとき靴下脱いでそれを臭う癖があるんだけど、昨日おろしたばかりのスコッチだけどにおいがなく、強いて言うなら皮の匂いがして驚いた。消臭力もあるのかスコッチ
0627足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 11:30:51.10ID:Bkrfvreu
ここの靴だけは靴下の足裏に茶色く色移りしてビビった
そして中敷きのひび割れも凄い
安物ってこういう所に出るんだと知った
0630足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 12:09:50.82ID:Bkrfvreu
今までの靴でこんな事になった事無かったから靴の中は埃取る位しかしたこと無いんだけどスコッチは特別な手入れが必要なのか?
0633足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 13:53:16.38ID:Bkrfvreu
>>631
そっか
スコッチしか知らないとそうなるんだな
永く使うには不足なブランドみたいだから値段なりと言う事で納得しとく
0634足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:37:10.60ID:bVT1DUzd
>>633
お前の足が不潔すぎるだけだろ
何か変な汁とか出てないか?
0636足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:58:36.73ID:7+s7ifcd
5年ほど使ってるけど今まで中敷きなんて割れたこと無いから分からんができれば画像をうpして見せて欲しいな
同じ症状出てる人もいるかもしれんし
0637足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 15:30:29.54ID:pHgVDf88
>>623
靴擦れする靴は足に合っていないということです。それも重症です。「既製品だから合ってないのは仕方ない」とか「グッドイヤーウェルトだから伸びる」って意見もあるけどそれは我慢でしかありません。
「ビスポークってどうなの?」っていうと…最初から完全フィットです。合わせないはずがありません。靴擦れ(長さ方向の遊び)は絶対NGです。幅方向や甲高に関してはフィットしてきても長さ方向は合ってこないからなんですよね。
自分もスコッチグレインの靴選びで苦労しました。
0638足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:54:19.93ID:12xieQsS
え、ここのすぐにアッパーが伸びて羽根が閉じるよ。
踵で押さえが聞かないからカパカパするようになる。
本格靴だと勘違いしてフィッティングすると合わない。
0639足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:57:53.43ID:bkmMSl42
>>545
粘着質なカキコいい加減にしろ。
0641足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 18:11:38.27ID:pHgVDf88
>>638
本格靴の定義は?
ある程度フッティングやビスポークの詳しい方だと思って書かせていただきます。
本格靴を作ったことがあるのなら選ぶ段階で自分の足のどの部分がどうフィットしているか、またフィットしてないのかが解ります。
踵の不安は最初に気付いた段階で購入対象から除外すべきだったのではないでしょうか?
私もスコッチグレインで踵に不安を覚えたモデルはありましたけどね。
0642足元見られる名無しさん垢版2018/08/19(日) 18:28:09.94ID:0dL0aGXq
>>626
今回初めて決算セールに行く予定してます!
平日ですから、サラリーマンが仕事終わってからの時間は規制がかかるかも?
会社、早退しようかな汗
0652足元見られる名無しさん垢版2018/08/21(火) 23:03:55.45ID:qnpmHOGx
早くマトリックス再販しろよ
0653足元見られる名無しさん垢版2018/08/23(木) 14:28:35.71ID:ZlLtxMgP
ストレートチップ買ったんだけど、右足親指付け根あたり
ここだけ噛んで痛いんだけど(皮剥けて血が出た)
指にバンドエイド貼るなり対策して我慢して履いてたらいつか伸びるものなのかこれ?
店で履いた時は問題なかったので油断してた…このまま通勤には使えないから困ったわ。
噛んで痛い靴が噛まなくなる事あるのか?踵や踝が擦れてマメが出来るのは経験あるけど
親指付け根ざっくり噛むような、血も出てちょっとガチ痛いんで驚いてる。
0655足元見られる名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:22:42.50ID:AVvuqJh8
>>654 ありがとうございます。
バンドエイド貼る+ソックスを変えてみる、
これでしばらく様子見で。革が伸びてくれればいいのですが…
履く頻度によりますかね、トリッカーズの時はここまで噛む痛さはなかったのですが
0657足元見られる名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:48:24.68ID:AVvuqJh8
>>656
そうなんですか、わずかな隙間があるから曲がって革が噛む→靴下で調節
と考えていたのですが…というか、ざっくり切れたので
傷塞ぐまではしょうがないのです。靴の革も思ったより固いですね
0658足元見られる名無しさん垢版2018/08/23(木) 21:53:14.00ID:D5DHMn48
>>653
そこまでだとサイズが合ってないんでしょうね。
スコッチで数回着用ならいい値で売れるから買い替えだね。
0659足元見られる名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:04:01.70ID:ESiQN8HU
>>657
足が前に行かないようにインソールか、甲の部分にパッドを入れましょう
それで少しはマシになると思うが。
0660足元見られる名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:04:22.70ID:ESiQN8HU
インソールは前半分のやつね。
0661足元見られる名無しさん垢版2018/08/25(土) 13:51:52.37ID:+h8cPrfB
>>653
私もです。左のほうが少し足が大きいから親指の内側が人差し指と擦れて赤くなりました。右はだいじょうぶなんですが。
グッドイヤーウェルトは履いてるうちに馴染むと聞くのでもう少し我慢してみます。自分的には高い買い物だったので大事に履こうと思います。
0662足元見られる名無しさん垢版2018/08/26(日) 01:31:30.30ID:MwaKKYzh
こんばんは 加工職人お浜さん
0665足元見られる名無しさん垢版2018/08/26(日) 15:15:40.28ID:FwE4ZALG
どうしても痛いなら直営店持ち込めば革を伸ばして貰えるけどね。自分はそれで多少改善してあとは馴染むまでひたすら修行させたよ
0666足元見られる名無しさん垢版2018/08/26(日) 15:26:20.67ID:PHDHHOzk
馬鹿らしい
はじめから合うの買え
馴染むっていう事は、痛いのが痛く無くなるって事じゃないからな
0667足元見られる名無しさん垢版2018/08/27(月) 12:50:27.48ID:uod7Qp1d
履き下ろす前に皮を柔らかくするクリームは必須なの?
0674足元見られる名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:27:49.71ID:QRfUEMCr
グッドイヤーもセメントもマッケイも良いものは良い。ただ製法で長所と短所があるくらい。自分の足に合わなければグッドイヤーでもマッケイでも価値はない。合わないのに無理して履く価値があるかどうかは個人の判断。
スコッチグレインにその価値があるかどうかも個人の判断。
自分の場合は国産靴にその価値はないと思っている。国産の足に国産の靴で靴擦れするほど合わないなんて酷すぎるからだ。
まぁ、靴擦れするほどフィットしてないのに買うほど勇気はありません。だいたいここにいるほどの靴マニアっぽい人がフィッティングしない国産靴を購入するというのはいかがなものでしょう?通販で購入しているのでしょうか?
0677足元見られる名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:59:16.39ID:DFFOrMdx
君みたいなのはジョンロブでも履いてイギリスの労働者にお布施でもしていてください。

偉そうなこと言ってるやつに限って年収もたいしたことないんだよね。1000万そこそことかだろどうせ
0683足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 09:43:24.44ID:e29nyxiK
仕事柄、たくさんの会社の人と面談するが、上場企業で職位の高い人ほどいい靴を履いてる傾向はある
たまにギョーザ見かけるけど
0684足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 11:14:15.87ID:O4yqmVm2
そう?
日本では大手企業の役職者でも靴が綺麗な人あまりいないと思う
社長まで行くと別だけど部長クラスはただのおっさんファッション
0685足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 13:19:21.33ID:LwbUIHWb
割合で言えば、大手の上位職の方がいい靴を履いている確率が高いとは思うけど、
それでも割合で言えば気にしてない人の方が圧倒的に多いかなぁ。
0686足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 18:04:55.95ID:qhfUXxHx
は?年収が靴と関係あるのか?
若い頃のが高価な靴は履けるはずだ。デザイン特化の輸入靴で痛い目を見るのも若い頃だ。
自分も大学時代は最初リーガルだったが大学3年以降はチャーチやトリッカーズだった。独身の間は普通そんな感じじゃないのか?
スコッチグレインは既婚者の靴だと思う。デザインよりも実用性。要はライフスタイルだと思う。
車で言えば若い頃にBMW乗ってて結婚したら国産ミニバンって状況と同じ。
さすがに今現在、靴ダメになったから新しくチャーチ買ってくれ、グリーン買ってくれと言ったら嫁が呆れそうだ。そこでリーガルやスコッチグレインやオーツカが登場するって訳だw
0688足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 18:16:27.20ID:22PVRgMw
単純に年収が高いほど身に付けてる物も高価になる傾向にあるって事がそんなに疑問かねぇ
0691足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:30:50.01ID:66t3rJoh
えらい長文で貧乏自慢か。
0692足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:14:00.28ID:+7yOLXBw
俺は病院勤務だけど、教授クラスでもスコッチ履いてればいい方だよ…
いい靴=イタリア と思ってるみたいよ、まぁ人によるんだろうけど
0694足元見られる名無しさん垢版2018/08/29(水) 22:22:30.69ID:i/63FBko
>>689
ファミリーセール用が多かったですね!
私はインペリアルIIを発見して、つい買ってしまいました笑
0696足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 12:34:18.51ID:a5XTCd3C
日本人の男の多くは服装に無頓着な奴が多いな
靴が汚れようがボロボロでも手入れもしない
スーツも靴も作業着だと思ってるんだろうさ
0697足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 12:36:25.61ID:I2Uk/A2l
それもひとつの文化だからいいのよ
ちなみロンドンも普通のサラリーマン風のやつらはボロボロの靴でした
0699足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 16:02:42.86ID:QlbYu0un
読まんでも海外行けばすぐ分かるだろ
ヨーロッパ人は安物のダウン着てるような人ばっかだし、アメリカは短パンtシャツ、ハイテクスニーカーが大多数
日本人が一番着古してない服着て一番まともなコーディネートしてるわ。
0700足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 16:04:13.21ID:qtu9ADe4
決算セール仕事の合間に行ったけど人はまばらだった
キズ物でレギュラー品がちょろっとと2018Only oneも1足あった記憶
0701足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 16:05:38.36ID:QlbYu0un
ま、スタイルは日本人が一番悪いと思うけどな。
その分服くらいちゃんとしないと目も当てられん。
0702足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 16:40:45.28ID:QSvrnfA2
>>696
何で海外旅行もしたことないのに偉そうに語っちゃったの?
0704足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 20:55:25.52ID:wZaqxYP5
まともな靴文化が根付いてないんだから仕方ない
高度経済成長期に合成皮革が出てきてそこで庶民にも安靴が広まりゴミを掃き捨てるのが根付いてしまったからな
0705足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:00:30.58ID:dMTnj7cl
ノーザンプトンで作られた靴の三分の一が日本に輸出されると言われてるのに?
0706足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:20:52.74ID:wZaqxYP5
>>705
言われるだけで実数はどうなんだろうな?
イギリス製の靴を履いてるなんてほんの上澄みか一部の靴好きしかおらんよ
パンピは良くてREGAL、スコッチだからな
0707足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:57:39.54ID:dMTnj7cl
あなたの与太話よりはよほど信用できる情報です
0708足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:58:28.84ID:ebWQ5wpO
>>706
リーガルやスコッチってウチの会社じゃいいほうだけどなぁ。あなたはスコッチスレにくるのにお金持ちなんだね。
0709足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:41:31.27ID:wZaqxYP5
>>707
丸の内で働くサラリーマン1,000人にアンケートして二万円以下の靴が7割超えてる結果も出てるがその中ノーザンプトンなんてごく一部だと思わないかい?

>>708
なんで俺が金持ちになる?
俺は単なる靴好きでいろんな人の靴を見てしまうだけだ
0710足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:46:53.14ID:+olH7gqd
>>709
頭悪そう
0711足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:51:55.44ID:eVE4NAcb
仕事で砂埃の中や山の中行かされたりするから普段はテクシーリュクスなんだけど
ちょっと街中に出たりお酒飲みに行くのに4万くらいで良さげな靴がほしい
普段あんまり履かなくても大丈夫なもん?
0713足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:03:48.01ID:dMTnj7cl
>>709
論理的に反論しなさい

(他国に比べて)日本にまともな靴文化が根付いていない、安靴を履き捨てるという説明になってないよ?
ロンドン、パリ、ニューヨークどこでもいいけど、他国の靴文化について何か知見があるの?
どこも観光ですら行ったことないんだろうけど
0714足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:10:39.45ID:M8hDIN+h
通勤にオデッサ履いてて社内ではビルケンなんだが
出勤時にはキツイのに
退勤時は丁度良いのは
なんでなんだかわかる人いない?
普通、夕方に足浮腫むので退勤時にキツイという認識だったんだけど
0715足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:20:26.18ID:tfb4KexO
>>713
日本の修理屋利用状況を知ってんの?
男性は利用したことない人がは7割超えてて使用したことあるが現在は利用してないを含めると9割近くになるんだが?
0716足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:33:09.81ID:dMTnj7cl
>>715
他国の修理屋の状況を含めて反論下さい
0717足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:35:05.11ID:4cl/W/3A
>>715
ミスターミニットっていうお店が23区だけで100店舗くらいあるんだけど、お客さんはどこから来てるの??
0718足元見られる名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:48:06.49ID:mNbSnUqm
「2万の既製靴使い捨て」と「30万のビスポ」とを比べて年間コストはほぼ同等という試算があるよ
0720足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 00:09:24.31ID:NhIbDu+q
>>696
>スーツも靴も作業着だと思ってるんだろうさ

まあその通りだが、作業着は作業着でこざっぱりさせるさ。
ヨレた服装は汚れた名刺を出すのと同じぐらい滑稽だもの。
ここんちの靴はちょうど加減がいい。
0721足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 00:17:47.44ID:Ewtvhu+H
イギリスもシティはさすがにばっちり決めたビジネスマンって感じだった
それ以外は日本のおやじと大して変わらんよ
0722足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 00:27:41.71ID:o7CuWXWe
社会階級

社会階層でも一世代限りの職業や収入でもなく
社会階級で分けていくとわりとわかりやすい
エンゲルスから現代まで全く変わってない
0724足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 12:22:08.49ID:6YDp+c9D
で、どうしてスコッチグレインの比較対照、競合対照が英国靴のビスポやパリロブのシティあたりが出てくるのかが解らないけ。
普通に考えたらリーガルやヤンコを出すべきでは?
スコッチグレインのシングルEでも幅が広いって感じる人なんかはヤンコがちょうど良いのが見つかった、なんて人もいるくらいだし。
0725足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 12:28:46.34ID:sFs3E0yz
ハイランクに見せかけるためのいつもの騙りだべ?
マウント合戦みてりゃ分かるべ?
0726足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 12:58:36.77ID:6YDp+c9D
スコッチグレインは踵が浮くって暴言に近い書き込みを良く見るけど少し同感。オデッサUというモデルを試着したときに自分の足には爪先が狭く履き口は広く感じました。たぶん少し履けば「踵が浮く」ことになるんでしょうね。
でも同じシングルEでインペリアルブラックUはオデッサUよりも履き口が狭く爪先は広めなのかな?フィッティングも良く5回履いてるけどしっかりホールドされて靴擦れも無く良い感じです。
0728足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 14:25:00.12ID:vySRM72r
幅より踵の形と大きさだろうなあ
リーガルもだけど、脱ぎ履きを考えてなのか履き口広めで踵の上部を絞ってない
0729足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 14:41:16.94ID:/9hiEH2a
腰裏痛まないようにするためには踵周りぴったり目でないといけないがそうすると試し履き時にヒールカップ破壊されるおそれがあるから、極端に大きめに作ってんだろうな そのほうが製造コスト安く済むし
0730足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 15:19:47.79ID:vLUPoGzO
>>728
リーガルはどちらかと言えば履き口小さめだが。絞ってないのは確かだが。
お前本当にイギリス靴やアメリカ靴履いたことあるのか?
踵が大きめの間違いじゃないのか?
0731足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 15:32:32.61ID:vySRM72r
自分の持ってる靴でいえば、リーガルはジャストサイズでも靴べらなしで足が入るんだよ
輸入物は無理
0732足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 18:08:04.28ID:yFiNtnxE
スコッチグレインしか履いたことが無かった俺が三陽山長の友二郎履いて初めて分かったよ




踵が緩い
0737足元見られる名無しさん垢版2018/08/31(金) 19:42:26.60ID:PEePo2xJ
踵大きい方がつくるの楽で安上がりだもんなぁ
履き口でかくした方が革も少なくて済むしなぁ

>>734
そりゃ、プリント柄だもの
0745足元見られる名無しさん垢版2018/09/01(土) 16:09:14.32ID:mv/GzIF4
344 足元見られる名無しさん sage 2018/09/01(土) 14:22:35.33 ID:v9YBnn7U
スコッチグレイン買って店員の言う通りチェスナットのブートブラックを一緒に買って、履き下ろす前に塗ったらマダラになった
死のう
0746足元見られる名無しさん垢版2018/09/01(土) 17:47:59.24ID:IaXgytfP
どこかの靴磨きのプロのやつが
革靴に乾燥は大敵とか言ってたから
下駄箱の中を常に湿気のある状態にしてたら、靴がカビだらけで革がドロドロになって履けなくなったんだが。
ふざけんなや!!
0747足元見られる名無しさん垢版2018/09/01(土) 17:51:34.35ID:FWGvCe16
>>735
ブローグに関しては同感。ってか茶のブローグに関しちゃラフィーネが一番良くないか?とさえ思っている。
0750足元見られる名無しさん垢版2018/09/02(日) 02:04:41.56ID:mE5yX7wG
>>746
カビを育てて盆栽風に仕上げるのが詫び寂びってもんよ
0751足元見られる名無しさん垢版2018/09/02(日) 02:50:13.68ID:CLTRmIIj
スコッチグレインと同じくらいの価格・コスパっていうと、どこのメーカーがおすすめ?
0759足元見られる名無しさん垢版2018/09/02(日) 16:49:18.86ID:m7BNDzag
>>757
有楽町の交通会館?でやってきたのよ
並んだ甲斐があったよ
0760足元見られる名無しさん垢版2018/09/03(月) 00:16:26.65ID:y61FtM1j
この感じのグラデーションってどうやってやるんだろう…

https://i.imgur.com/mOMQ4kt.jpg
0762足元見られる名無しさん垢版2018/09/03(月) 07:24:44.25ID:+4r4Y0bd
なんかここってストレートチップが多いよね。
もうすこしプレーントゥとか増やしてほしい。特にオデッサの木型があわないからインペリアルの木型で。
0766足元見られる名無しさん垢版2018/09/03(月) 15:40:28.38ID:3qf4gusz
>>751
ヤンコ(スペイン)がオススメ。知名度低いからモノのわりに安いと思う。
0767足元見られる名無しさん垢版2018/09/03(月) 21:43:46.77ID:kmHC8qYh
>>763
10年以上前のシンクレア を持ってるけどカッコいいよ。最近は外羽根は少ないね。リーガルのW114とかW115はオススメですよ。
0773足元見られる名無しさん垢版2018/09/04(火) 20:57:07.11ID:mEpVZkp2
「踵は脱ぎ履きしやすいようにワザと緩くつくってある。
それが、分からないのは半化通」って詳しい人が書いてたよ。
0775足元見られる名無しさん垢版2018/09/04(火) 23:12:08.93ID:MN97H2iI
踵ブカブカの方が売れるからね。
それが嫌ならスコッチ買わなきゃいいだけ。
電車のサラリーマン見てごらん。ブカブカのを履いてる奴がほとんどだよ。
0779足元見られる名無しさん垢版2018/09/04(火) 23:45:30.06ID:AZMC/Vu1
踵でかい方がつくるのに楽だし
とりあえずでかいトップリフトつけときゃ重心とか考えなくて済むし
安く上げるためだよ
0785足元見られる名無しさん垢版2018/09/06(木) 13:59:02.16ID:4zL8tDcg
>>783
山陽山長
0786足元見られる名無しさん垢版2018/09/06(木) 14:06:46.20ID:4zL8tDcg
>>781
アシュランス良いね♪
プレミアムのオデッサやブローデンみたく踵がしっかりしてるしイヤミにならないとこがgood!!
0788足元見られる名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:41:41.83ID:jkRRUvt2
>>783
何を以て上級というかで変わってくるが純国産シューズのRENDOもオススメ。
スコッチグレインのように革自慢な靴ではなさそうだがデザインは秀逸で何故か気持ち良く履ける。ニッチすぎるので人とはまず被らない。
価格は私が買ったときは4万5千円くらいだった。スコッチグレインと競合するゾーンだけど国産カーフということを考えれば十分上級だと思う。個人経営?のお店でシューフィッターが秀逸なことも付け加えておきたい。
0792足元見られる名無しさん垢版2018/09/07(金) 14:37:14.67ID:NjLKcLN+
>>791
グレンソンの質問はスコッチグレインスレよりもグレンソンスレが良いね。
0795足元見られる名無しさん垢版2018/09/07(金) 22:26:32.82ID:p5clYVG8
独身じゃなければ一千万なんか大した贅沢もできない庶民だよ?
0799足元見られる名無しさん垢版2018/09/07(金) 23:21:51.80ID:u5huN0YE
>>797
あなたにとっては手が届かない世界だから夢見てるのかもしれないけど、そんなもんよ
0802足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 07:59:13.50ID:qcCbPsFL
>>797
もっと柔軟で寛容なノーミソになろうなw
君は靴のブランド程度で年収を測るつもりか?
0804足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:37:37.95ID:kr8uVU8X
名言くんはスコッチの話しをしないであげ足取ってマウントしてるつもりの痛い輩だから
0805足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:55:06.49ID:jvFtyZxW
東京だと年収1000万じゃやっていけないよな
まず家賃が高いし、教育費が馬鹿高い、幼稚園の送り迎えも国産車なんか乗って行けないから必ず輸入車で行かないといけない。

貯金なんでする暇ないだろ。
0806足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 09:12:37.11ID:4UGT3J50
輸入車の意味が分からない
0809足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 09:43:27.59ID:jvFtyZxW
ここの人は独身年収500万くらいでスコッチグレイン履いてるんだろうけど
年収1000万になっても結婚して子供生んだら同じくスコッチグレインだよ。
ジョンロブなんて履けないよ。
0813足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:30:57.63ID:aiZ927t+
ローファー買ったんだけどサイズが小さかった気がする・・・
かかとが締め付けられる感じで30m歩くと痛いんだけど履いてれば馴染むもんなのでしょうか。
長さ方向に小さい場合は諦めて捨てるしかないのでしょうか・・・
0816足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:40:55.07ID:WaQFjAtC
>>813
捨てるなら窓から投げ捨てずに燃えるゴミの日に出せよ

>>814
変態ラストに合うツリーなんてねーから付属のプラツリー入れとけ
0818足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:56:00.62ID:4UGT3J50
ベルオムと聞くとなぜか絵の具を思い出す
0821足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 18:23:22.05ID:ysvpB1M2
持ち家を相続なんて限られた人だけだと思うけどなあ
それこそ田舎ならまだ分かるけど
0824足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 18:41:25.92ID:ysvpB1M2
>>823
プラスチックで十分だよ
0825足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:29:21.35ID:B4gyxxbT
>>824
そうなんですか…
ちなみに、爪先にゴムがついてる(オデッサ、ベルオム)のですが、これはトゥスチールは不要でしょうか
0826足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:50:49.16ID:rer8qu48
>>825
好み
初めからついてるゴムにしろ後付けスティールにしろ結構消耗が早い
摩耗を気にするならハーフラバーがいい
ヴィブラムの3ミリの耐摩耗性は異常
ただしハーフラバーにも賛否あり
なのでやっぱり好み
0827足元見られる名無しさん垢版2018/09/08(土) 20:14:35.20ID:KGHEXYHi
スコッチでスチール付けるなんて聞いたこと無いわ
0832足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 00:01:42.95ID:oFKfeVD2
んなコンマ2ミリの差なんか知らねえ
VIBRAM 2340 エクスプローションソールだから
あとは自分で調べてね
0833足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 00:51:44.06ID:5RE9OESf
ソールの改作や補強はデメリットも大きい。減り方なんて歩き方や使用頻度でも変わってくる。
0834足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 06:51:08.54ID:JrlH4nmT
653ですが、靴屋さんで右足の当たる甲の部分をちょっと伸ばしてもらって
前半分のインソール入れて、歩きまくってたら合うようになりました。
ジャストサイズで快適です、夕方・夜にちょっとむくんできつくなるっぽい

部分的に伸ばしてもらう+インソールで当たる箇所を数ミリ程度ずらした結果でした。
色々と教えていただき、ありがとうございました。大事に履いていこうと思います
0835足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 13:34:55.64ID:nYRIl801
40周年モデルを買ってみた。
0839足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 15:10:48.28ID:nYRIl801
>>837
セミブローグですね〜ベルトも付いてました。
0841足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 18:44:35.28ID:DXmVTsFq
>>840
ちょうど肌の色に刺青入ってるみたいで気持ち悪いけどなぁ
人の好みは様々だと改めて感じた
0842足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 20:08:19.82ID:5RE9OESf
40周年のですね。現物見れば肌色じゃないんだけどな〜。色合いはリメイク屋さんで磨いてもらってるうちに濃くなるし革も綺麗なので友達の勧めで買ってみました。
実は23cmのインペリアルブラック2と同じモデルは隠れたレディスモデルです。中のロゴが赤いのは最上級モデルと同じ中敷きだからだそうです。でも赤だと女性向けみたいですよね?
踵のクッションはフカフカで包まれ感もあります。踵の大きさはキツめですよ。男性にはかなり小さいかも。
0844足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 20:25:27.78ID:BgBDCL7N
全く同じ感想です
0846足元見られる名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:32:42.99ID:sSOZsOxn
何回でもできる
0848足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 10:16:38.77ID:9aEjNjJV
>>845
スコッチグレインはともかくマッケイ製法なら2回までが限度。グッドイヤーウェルト製法であればアッパーが使える限り何度でも…
で良いんじゃね?
スコッチグレインでもいろんな製法やってんだろうし。
0850足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 11:32:00.11ID:0XTfNLPd
本気にするやつが出るからやめろって
オールソールなんて縫い穴に限界きたらそこまで
造りに余裕持たせた靴でも4〜5回くらいだよ
ましてここの靴はコルクじゃなくスポンジ使ってるんだから
ソール以外へのダメージがずっと早く蓄積されていく
オールソールの限界は丁寧に履く人でもせいぜい3回じゃないかな
はっきり言えばこのクラスでオールソールなんて気分を味わうだけの自己満足で、履き潰すほうがよっぽどいいと思うけどね
0854足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:45:24.87ID:ewAl6UP6
3万の靴に1万出して修理するか新品買うかは金持ちうんぬんのレベルの話じゃないだろ
0855足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 15:27:40.94ID:t9nZP2Wp
>>854
3万でグッドイヤーウェルトの靴は無理じゃね?マッケイかセメントでは?
0857足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 15:47:26.20ID:ewAl6UP6
>>855
キミ何でこのスレにおんの?
0858足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 15:55:47.95ID:qzlkUxiq
>>857
俺は定価より自分にとって価値があると思ったら定価以上払って買うからな
0859足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 16:11:55.50ID:ewAl6UP6
ダメだこりゃ、こいつ日本人じゃないわ
0861足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 16:26:51.08ID:yR/rlBy+
>>850
コルクって靴を長持ちさせる魔法の素材なんですね〜www
かっこいい〜
0862足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 16:42:49.24ID:lmGRwUFi
>>861
面白いなお前
0864足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 19:12:44.37ID:t9nZP2Wp
>>857
いちゃいかんのか?
0865足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 19:31:05.16ID:bp4GmEiu
>>863
なんで?
0866足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:16:25.43ID:t9nZP2Wp
ビルケン最強説?
0868足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:20:06.86ID:t9nZP2Wp
>>857
何でいるか?
最近スコッチグレインユーザーになったから。
http://imepic.jp/20180910/741610

でもスコッチグレインはシングルEは苦手だ思った。シングルEは別のメーカーが良いね。
0870足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:42:09.88ID:oh2d2Krv
>>868
のっぺりしててイマイチ
0871足元見られる名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:43:13.79ID:cFdz5swm
アッパーのライニング小指の部分が擦り切れてて
どうしたもんかと悩む。せっかく馴染ませたからまだまだ使いたいんだけど
0874足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 01:16:08.47ID:nYiWWILP
スコッチスレは定期的にコルク厨が湧くよねw
クズのコルク滓集めただけなのに信者はありがたるのが面白いよね
0875足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 03:34:56.09ID:vbhIIHIK
>>871
修理の予定はないですか?
私は以前オールソールのときに修理してもらいました。左右で2,000円ほどだったかと。
0877足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 10:41:23.51ID:n6ZOqkBe
>>870
シングルEでプレーントゥが無いからなんとも言えません。でもシルエットにしたときのシングルEをイメージ した場合はのっぺりというか履き口の高さが低めなのもあって間延びしたデザインになると思います。
なので3Eの20183というモデルにしました。
0879足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 12:37:48.32ID:IHSP5oXq
最近ここ日本語が不自由なやつ多すぎないか
0880足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 12:47:58.29ID:n6ZOqkBe
>>878
デザインについての記述から突然だな。
コミュ障か?
合うかどうかは触れていないだろ?
話に割って入るなら流れを理解して入ろうな?
0881足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 12:54:00.81ID:IHSP5oXq
>>880
コミュ障はおまえだよ
0882足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 13:11:45.21ID:n6ZOqkBe
>>881
キミの靴の記述が無い。なぜ噛みつきコメントだけなのか?
靴のコメントを載せてみようか
0884足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:06:59.86ID:n6ZOqkBe
スゲェな!!スコッチグレインのスレって。靴のことを書くことができないという…
0885足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:24:14.75ID:B0ECFqwq
文章力が低すぎて障害持ちを疑われるレベル
それとも海外からの留学生か?

842 足元見られる名無しさん 2018/09/09(日) 20:08:19.82 ID:5RE9OESf
40周年のですね。現物見れば肌色じゃないんだけどな〜。色合いはリメイク屋さんで磨いてもらってるうちに濃くなるし革も綺麗なので友達の勧めで買ってみました。
実は23cmのインペリアルブラック2と同じモデルは隠れたレディスモデルです。中のロゴが赤いのは最上級モデルと同じ中敷きだからだそうです。でも赤だと女性向けみたいですよね?
踵のクッションはフカフカで包まれ感もあります。踵の大きさはキツめですよ。男性にはかなり小さいかも。

877 足元見られる名無しさん 2018/09/11(火) 10:41:23.51 ID:n6ZOqkBe
>>870
シングルEでプレーントゥが無いからなんとも言えません。でもシルエットにしたときのシングルEをイメージ した場合はのっぺりというか履き口の高さが低めなのもあって間延びしたデザインになると思います。
なので3Eの20183というモデルにしました。
0886足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:26:07.28ID:n6ZOqkBe
>>883
だから〜買った靴を載せただけでしょうが。
選んだときのレビューを書いて何が悪いのか教えてください。合うかどうかは個人差だから書きにくいのですよ。まだ買ったばかりだから履き込んでいない。今、書けるのはデザインについてだけ。それ以外を突っ込まれると困るのですよ。
0887足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:30:10.73ID:n6ZOqkBe
次は文章力か?
靴の話題はできないんだな〜。
こんなつまらない奴等のスレははじめてだ。5チャンネルは挙げ足取りの宝庫と聞いていたがここまでとは…
0888足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:31:10.92ID:B0ECFqwq
>>884
>>886
あなたが嫌われてるだけだよ
もっと日本語を勉強してから書き込もうね
靴を買う前に参考書を買うことをオススメするよ
0889足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:50:58.48ID:n6ZOqkBe
帰国子女だが気にしてはいない。まぁ差別しないでくれ。嫌われても構わないよ。
解らないのなら聞き流してくれ。
あとここは買った靴の写真をアップしたり感想を書いちゃいけないのか?
0890足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 18:57:09.62ID:n6ZOqkBe
>>888
嫌われてるみたいだからこのスレは実験台にしてみるよ。
0892足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 20:11:11.16ID:n6ZOqkBe
>>891
お前も俺様の実験台
0893足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 20:13:36.31ID:n6ZOqkBe
スコスレと勘違いしないでほしい。
靴のレビューや画像をアップするのは嫌われるらしいからね。俺様自慢が良いとのことだ
0894足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 20:17:05.04ID:SsWi7hx4
みんなのすこっちぐれいんスレだからね
なかよくつかってね!
0896足元見られる名無しさん垢版2018/09/11(火) 21:58:31.36ID:5LJA8haJ
>>875
3年目ですがオールソールする時期じゃないですね
ラバーソールが思ったより耐久性が高い
オールソールするときに頼んでみます!
0902足元見られる名無しさん垢版2018/09/14(金) 08:32:58.93ID:wrE9CDOT
>>888
挙げ足取りのコミュ障君、靴の話はできないのかね?
0903足元見られる名無しさん垢版2018/09/14(金) 08:39:57.33ID:0Lumhxgj
今さらどした?
0905足元見られる名無しさん垢版2018/09/14(金) 16:22:59.55ID:wrE9CDOT
>>904
じゃ、キミの持ってるスコッチグレインの靴の話をしてみようか。
ちゃんと靴の話できるのかい?
0907足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 07:29:44.66ID:Lj+Ixg5n
>>906
キミのようにいちいち絡んで批判するやつがおるからやろ?
専門板のせいにすることはないよ。。
0908足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 08:10:56.41ID:lBJiqCxr
スコンチって靴の話がしたいのではなく

スコッチ選んだオレすげー
スコッチ買えるオレすげー
分かってるオレすげー

とかいう自己顕示がしたいだけだもんな
0911足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 09:13:51.60ID:Lj+Ixg5n
>>908
ケンフォード好きな人が言いそうだね
0912足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 09:20:06.17ID:Lj+Ixg5n
>>909
普通にビジネスシューズ(消耗品)ではいい選択だと思うけど「凄い」という表現が似合うような靴では無いな。リーガルもハッシュパピーも同列でいいんじゃね?
0913足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 11:56:26.34ID:r2CmzX6a
>>908
それはどうかなぁ?
スコッチ、リーガルって2,980とか3,980の革靴?を、履いてた人からすると、いい靴だなぁって思える。俺がそう。
0914足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 12:21:56.21ID:X7fNMVip
サラリーマンのほとんどが革靴に興味ない、そこまでお金出せない、出したくないって人なのは電車乗ったらすぐわかるもんね
そんな人からしたら3万の革靴でも十分高級靴になるよ
>>908ってずっとスコンチが〜とか言ってる人だけど何履いてんだろね
0917足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 17:36:18.42ID:gz3GPx8c
>>907
誰のせい彼のせいって話じゃないのに
自己愛の強い卑しい人間ってこういう話に持って言っちゃうよな
0918足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 20:00:15.33ID:Lj+Ixg5n
アウトレット行ってきました。
ベルト4000円引きセールもやってました。

黒箱セールの全店共通モデルについて。
型押しレザーのUチップモデルの3Eはアシュランスとほぼ同じ。違いは甲幅が微妙に狭めみたい。

プレーントゥはオデッサと同一木型だそうです。踵が大きなモデルです。

型押しレザー切替のフルブローグはベルオムに近い木型だそうです。
ただベルオムがキツいと感じた自分でも普通に入るのでやや広めかもしれません。踵は普通です。
0919足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 20:05:42.77ID:3gL+qm/u
>>918
ごめん、言ってる意味がわからない
0921足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 20:47:48.42ID:rpfZ69vn
>>920
シングルEでプレーントゥが無いからなんとも言えません。でもシルエットにしたときのシングルEをイメージ した場合はのっぺりというか履き口の高さが低めなのもあって間延びしたデザインになると思います。
なので3Eの20183というモデルにしました。
0922足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 21:22:13.75ID:IN5XL2eo
>>919
ごめん。
木型と作りについて書いただけ。
スコッチグレインの既存モデルを知らない人には解らないです。
0923足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 21:32:31.51ID:IN5XL2eo
>>920
HA0546がオデッサのプレーントゥと考えて良さそうです。見た感じ綺麗のひとこと。
ですがオデッサはスコッチグレインの既存モデルのなかでも踵が大きなモデルなので踵が緩いと感じた人には不向きですね〜。
0925足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 22:03:32.67ID:IN5XL2eo
>>924
佐野店ですね〜。効率良く回れるし混まないですからね〜。
0926足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 22:13:12.18ID:bhCrvADN
先月アウトレットでシャインオアレインを2足買ったばっかだけと黒箱ふぇあ気になるなぁ。行ったら買ってしまいそう。
0927足元見られる名無しさん垢版2018/09/15(土) 23:45:22.36ID:r2CmzX6a
>>923
オデッサとオデッサUを履いてますが、HA0564が同じ型とは見えませんね〜
デザインが違うと随分イメージかわりますね。
4万でシューツリー付きは魅力的ですね。ストレートチップか、セミブローグ があれば欲しいなぁ。
0928足元見られる名無しさん垢版2018/09/16(日) 00:12:12.43ID:vC+M6ZmB
結局のところ、オンラインショップを閉鎖した理由はなんだったんですかね?
革の確保が難しく、在庫保てないから?
0929足元見られる名無しさん垢版2018/09/16(日) 00:36:38.56ID:G1vpaPUT
>>927
補足です。HA0564のクッションやヒールの形状はリミテッドモデルや普通のインペリアルシリーズと同じものだそうです。違いについては解りません。
それから木製シューツリーは残念ながらネジ式ではなくバネ式に変更です。スコッチグレインのロゴもありません。

※プレーントゥになるとメダリオンやシームが入らないぶんロングノーズぶりが際立って見えますね。
0930足元見られる名無しさん垢版2018/09/16(日) 15:30:38.59ID:TdS4KCsP
靴裏のロゴとかいろいろ書いてあるとこが1日で消えかけて悲しい
1週間経たずに綺麗さっぱりなくなるなこれ
0933足元見られる名無しさん垢版2018/09/16(日) 18:50:40.14ID:G1vpaPUT
>>928
真相はメーカーに聞いてみよう。

>>930
ソレもメーカーにクレームを入れないとな。釣り師君。一日で磨り減ったロゴとやらを写真に撮ってアップしてみようか?
0934足元見られる名無しさん垢版2018/09/16(日) 19:00:38.96ID:k2BuXfaL
しかし40周年モデルは何で黒で出さなかったんだろうねぇ
革はいいのかもしらんが、茶色の色合いがほんと安っぽい
0937足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 02:50:19.53ID:owxOqeTh
>>934
リミテッドモデルを黒で出せば即完売だろうけど〜既存ラインと丸被りで採算悪化になるでしょうが〜w
インパクトを出すには無難すぎる黒靴よりも明るい茶靴でしょう。革質生かせるし普段の客以外の客を取り込むのにも使えます。
「安っぽい色」だから普段着に合わせやすくて良いってのもある。履き込むと色も濃くなっちゃうんだけどね。
スコッチグレイン知らなかったけど「安っぽい色」に取り込まれてしまったw
http://imepic.jp/20180916/365840
0938足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 06:30:16.88ID:AhPH1FeO
>>937
こいつみたいに頭の悪そうなやつしか買ってなさそう
日本語もなんかおかしいし
0939足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 06:46:31.56ID:NEb7TqD4
ヌメ革じゃあるましい、履いてて濃くなることなんかあんの?
俺はいらないな、これ。
記念モデルなのに売れ残ってる時点で失敗作だわ。
0940足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 06:55:33.81ID:owxOqeTh
>>938
日本語先生君。靴の話をしような。罵る以外にしゃべれないみたいだけど〜
0941足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 07:25:58.78ID:wdmpYJPP
今までスコッチグレインの茶色は好きになれなかったけど
937は良いと思うけどね、他のメーカーのものでもあまり見たい色だし
いくらなの?

しかし、文句だけ言うやつって本当にうざいよな。
0942足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 08:17:32.14ID:odaGPeSF
既存ラインのパーツの寄せ集め、デザインの使い回し
売れ残って当然のモデルだと思う
0944足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:05:19.90ID:zpg3B/Zj
新しいの出せば代わり映えしない、ちょっと変化をつければヘンテコと言われる
メーカーって大変だよね
0945足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:16:55.43ID:owxOqeTh
>>941
目を引く色ですよね〜。オイルドレザーソールで他の靴よりも厚めで特別感があります。
同色のベルトとシューキーパーとシューケースが付いて54000円ですよ。
0950足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 11:01:17.39ID:DjlFmsSq
限定モデル今回は明るすぎる色、グリーンのダークオークみたいな色なら使いやすいんだけどなぁ
0951足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 11:10:28.14ID:owxOqeTh
>>948
自分のは3Eです。
インペリアル3、アシュランスと同一木型だそうです。
試着ではシングルEも履きました。こちらはインペリアルブラック2と同じ木型だそうです。
他に4Eもありますね〜。
0952足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 12:00:44.19ID:9RkErO9L
ここは何か書くと必ず荒れるね
938とか変なのが乱入してくる
0953足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 12:14:08.46ID:Gb+7L1YU
40周年モデルが履いてるうちに色が濃くなるってまじ?
それなら俺もエイジングを楽しむために買いたいな!
0956足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 12:42:16.46ID:owxOqeTh
>>954
買うときに店員さんからオイルドレザーのソールと説明を受けた。
書き込みを信用しないのは勝手だがプリントソールとやらは少し減りが遅い。性能面は良くわからん。
0957足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 12:44:28.18ID:Gb+7L1YU
>>956
エイジングについて教えて下さい
0958足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 12:59:52.08ID:owxOqeTh
>>953
エイジングという言い方もあるんですね。
メーカー問わず今までの茶靴はだいたい濃くなるか赤みが増す傾向。たぶんキズやシワができて革にクリームが入りやすくなるのでしょう。
クリームはいちおう靴の色より少し薄めを使ってるつもり…って基本に忠実w
0959足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 13:19:26.39ID:owxOqeTh
>>957
茶靴は初期は無色のクリームで栄養補給のみの手入れ。ある程度履き込むと履きシワができたりして革が柔らかくなる。その時点で革の風合い、色合いが変わっている。
ここから先は好みでクリームに色を入れるかどうか。純粋にエージングを楽しむなら無色のままでいいし柔らかくなった状態でキズ隠しがてら補色してくのもありかな。
補色をするなら靴より薄めの色で補色するのが良いかと思います。キズが目立ちません。
0961足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 15:35:29.56ID:qunsy505
>>956
プリントソール(アンバーソール)は表面加工した見た目だけ仕様。やられたんじゃね?
こういうとこやるから嫌われんだよな。セール時の有利誤認とか平気でやらかしてたし。
0962足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 15:47:23.05ID:RLlo/EVC
黒箱ふぇあ行ってきました、土岐店です
やはり4万円台ということもあり、イマイチ盛り上がってなかったです
HG9106が欲しかったがサイズなかった…
0963足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 16:35:41.60ID:vUQqiUaP
匠ジャパンに修理出すと無料で靴磨きもやってくれるそうだが、スエードの靴もやってくれるのか?
0964足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 16:41:33.05ID:AhPH1FeO
お店に聞いてください
0965足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 16:53:25.94ID:7bUrCDrt
アウトレットの客が期待してる
価格帯から外れてんだから
盛り上がる訳がないよ
その内、本当の意味での
アウトレット品になるでしょう
0966足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 17:04:18.71ID:owxOqeTh
>>961
店員教育はしっかりやって欲しいね。直営店というか…本店なんだから。
まぁ買ったのは靴であってアンバーソールについては文句は無いしソールの素材は拘っていない。欲を言えばヤンコのような複合ソールが良いのだがそこまでは期待していないw

むしろ問題は付属品のシューキーパーが合っていない点。3Eには緩すぎる。細いと言われるヤンコのシングルEに入れてピッタリだった。
おまけで文句言うとまた噛み付き屋が湧くのでこの辺でw
0967足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 18:54:54.08ID:tbBgPsBx
>>963
シャインオアレインは表面の撥水加工がやり直されて帰ってきた
めっちゃキレイになっててビックリ
0968足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 19:20:17.14ID:D9uec6oz
>>944
世界長 x スコッチの時も酷かったじゃねーかよwww
ああいった企画でツーシーム出して来るセンス

世界長の方は速攻で売れてたけど、スコッチの方を買うやつなんていたのか?
0969足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 19:46:54.02ID:owxOqeTh
スコッチグレインスレにスコッチグレイン嫌いが多くいるのが謎。ネガティブキャンペーンなのか?
「ツーシームを出すセンス」‥企画で出すならいいんじゃね?
0970足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 21:35:39.54ID:pm03FCTC
>>969
それはホント思う
わざわざスコッチグレイン履いてる人とか貶すために書き込みしてると思うと、性格歪んでるなーって

オデッサで満足してる俺にはスコッチグレインはいい相棒
0971足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 21:55:01.15ID:r658OToD
俺も黒オデッサは気に入ってるけど40周年モデルはいらない
0972足元見られる名無しさん垢版2018/09/17(月) 22:04:03.11ID:owxOqeTh
>>962
残念でしたね〜。今回の黒箱フェアは変わり種特集だからビジネスシューズには難しいのばかりです。
0974足元見られる名無しさん垢版2018/09/18(火) 07:10:18.58ID:4ICgoHXD
スコッチの最初の一足にアシュランスを買ったんだが、馴染んだ頃から何故かこの靴だけ異常に臭い。
他の手持ちの他の靴と同じように履いたら休みをいれ、時々陰干ししている。臭いはメーカーによって多少の差はあるが、スコッチのは特別に臭い。もう一足ステップアップ考えてたけど躊躇している。
個体差なんだろか、それとも、スコッチの中敷の革が合わないのか。こんな経験した方はいらっしゃいますか?
0975足元見られる名無しさん垢版2018/09/18(火) 07:23:58.10ID:0JNUMW8u
いわゆる足の臭いがするならメーカーのせいではないと思う
ラストが合わなくてできた隙間が蒸れているのかも
キーパーがプラ製なら新聞巻いて入れると良いよ
0978974垢版2018/09/18(火) 12:46:09.13ID:4ICgoHXD
臭いは、足と革の混ざったようなどちらとも言えない。
投入間隔は2週に一度のぐらい。ただし一度履いたら一日中履いていた。足の裏の汗はかなり多い方です。
あまりに嫌なので最近はずっともう履いていなかったが、久々に履いたらまたあの臭いが立ち込めた!というところです。
サイズが合ってるかというと手持ちの中ではややタイトかな。サイズ感は気に入っているだけに全く惜しい。
0979974垢版2018/09/18(火) 12:49:26.22ID:4ICgoHXD
皆さん、ありがとう。
皆さんのお持ちの靴が特に臭わないならば、この靴はワタシには合わないと諦めます。
あー、もう一足スコッチを買うか迷うわぁ。
0982974垢版2018/09/18(火) 13:04:35.45ID:4ICgoHXD
あぁ、下げと思われるか。
ま、仕方ないよね。
0983足元見られる名無しさん垢版2018/09/18(火) 13:59:46.74ID:CfNjhRkA
革と汗やら体臭で匂いがするのはあると思う
そのうち慣れるんじゃないかね
ちなみにうちの7年ものオデッサ2は匂い変わらないわ
微妙に甘い匂いする
0988足元見られる名無しさん垢版2018/09/18(火) 20:03:09.58ID:mXPcX8ke
レッドシダーのシューツリー入れてたら?
Amazonで二千円台前半から売ってるし。
0989足元見られる名無しさん垢版2018/09/18(火) 20:12:27.54ID:AgHYrVlj
カビとかもあるんじゃね?
まぁ殆どはバクテリア臭なんだろうけどそんなに気になるなら靴修理屋でクリーニングすれば良いかと。
0990足元見られる名無しさん垢版2018/09/18(火) 21:07:03.26ID:LMAYlzrE
革底を濡らしてカビ生えたのは手持ちの中ではオデッサだけだから、
そういうのが元から多いところに履いてるストレスで、
湿気過多でそうなってるのかもね。多分、足に合ってないんだろう。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 23時間 55分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況