X



トップページ靴(仮)
1002コメント246KB
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん垢版2018/02/14(水) 01:04:26.72ID:tJn6Tuy/
国産靴の良品、スコッチグレインについて語りあおう。

次スレは>>970が立ててください。

【前スレ】
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part53
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1513265517/

【公式ページ】
SCOTCH GRAIN スコッチグレイン
 http://www.scotchgrain.co.jp/
オフィシャルブログ 墨田JAPAN
 http://sgrain.exblog.jp/
ショップブログ 東西店長発[銀座・大阪・上野・ソラマチ店ブログ]
 http://sgrain2.exblog.jp/
プレミアムアウトレットブログ お得なオシャレ学[プレミアムアウトレット通信]
 http://sgrain3.exblog.jp/
オフィシャルオンラインストア
 http://www.scotchgrain-shop.com/
スコッチグレイン修理専門の匠ジャパン
 http://www.scotchgrain.co.jp/takumi/
ショップ 店舗
 http://www.scotchgrain.co.jp/shop/index.html

【関連ページ】
製造工程(YouTube)
 http://www.youtube.com/watch?gl=JP&;hl=ja&v=YBDvlcj--Ks
 http://www.youtube.com/watch?v=1WAAhsK7_D0&;hl=ja&gl=JP&hd=1
アウトレット関連
(御殿場プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/gotemba/
(佐野プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/
(りんくうプレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/rinku/
(土岐プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/toki/
セール/イベント情報
 http://www.scotchgrain.co.jp/news/?c=2
通販している店。製造工程の写真が見られます。
 http://www.yofuku.co.jp/scotchgrain.htm
0563足元見られる名無しさん垢版2018/03/14(水) 10:24:16.87ID:x6+SZIVY
ほっとけよ。何でも批判したいだけなんだから
0566にし垢版2018/03/14(水) 20:43:46.40ID:k09iiD7Q
>>556
いや革に良し悪しがあるんだろうなってのは理解できるけど、
遺伝的にも生育環境もほぼ均質な個体から生産された皮に品質の差が生じるのが不思議だっていうことね
0570足元見られる名無しさん垢版2018/03/15(木) 00:41:44.04ID:q2UXpVTW
はいガバガバ〜
0573足元見られる名無しさん垢版2018/03/15(木) 12:24:25.17ID:9BL/VIvW
最近オデッサ買ったんですが、左右の足の大きさが違うのか、左だけゆるいです。
羽根の開き具合も左は閉じて右は多少開いてます。
なにか対策等はないですか?
0575足元見られる名無しさん垢版2018/03/15(木) 16:55:10.33ID:yHZrZ2G7
左だけタンパッド
0576足元見られる名無しさん垢版2018/03/15(木) 17:11:37.52ID:rN7A9jtH
>>575
こんなのがあるんですね。
ありがとうございます。
0578足元見られる名無しさん垢版2018/03/15(木) 23:27:45.54ID:rN7A9jtH
>>577
閉じてない方がいいと聞いたんですが気にしなくて大丈夫でしょうか
0579足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 10:30:23.69ID:hdW/FUQ2
>>578
そりゃ完全に閉じたら飾りになっちゃうからね
0580足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 10:31:47.51ID:hdW/FUQ2
スコッチグレイン横幅もサイズ展開あるといいんだけど
オーダーしたらDとかつくってもらえるかな?
0581足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 10:53:31.90ID:ExbMgDZm
こんなとこでオーダーするなんてバカみたい
0582足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 12:50:08.47ID:hdW/FUQ2
>>581
おいらの足に型が合わないから買ったことはないが
シンプルに作ってる真面目なメーカだという印象だけど
どのへんがダメなの?
0584足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 14:32:55.01ID:hdW/FUQ2
>>583
UKよりも少し甲高気味の方が慣らしが少なくてすむが
そんなに極端なのか?
0586足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 18:03:11.70ID:Jmo37rM2
かかとの穴は塞いでください
0587足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 19:29:02.09ID:svcf+QTN
ここはDなんて無いよ。EですらあのラストだからDなんて無理だろう。
国産で良けりゃD相当のラスト使ってるメーカー増えてんだから素直にそちらで買った方がいいよ。
0588足元見られる名無しさん垢版2018/03/16(金) 22:35:33.16ID:zgOhp/ew
>>585
売れそうにない製品(不良在庫)一掃のためだから間違ってはいない。

客のためというより会社の財務経理上の都合でやってんだろうし?
0589足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 06:25:43.68ID:gFACrCCZ
実用品の範疇なんだから、傷物とかでも安くして売ってくれるのはありがたい。こちらは安く手に入るし、向こうは在庫も現金化できてありがたい。WinWinでは?それにセールはやっぱりワクワクするよね!
0591足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:14:23.83ID:p/3Xwv3R
>>585
何をもって真面目と言うかの問題。
リジェクト品をファクトリーで売ってるジョンロブやクロケット、チャーチなんかも真面目じゃないってことか?
食品じゃあるまいし、返品商品やキズ物全部捨ててたら価格相場が今の3倍くらいになるぞ
0592足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:16:28.40ID:71RGQxbI
彼らはファクトリーショップでアウトレットと明示して半額近くで売ってるよね
そりゃ彼らの方が真面目だよね
0593足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:38:55.61ID:p/3Xwv3R
だからヒロカワもアウトレットやファミリーセールで捌いてるんじゃないの?
これが欧州ブランドとどー違うの?
欧州ブランド程の割合で安くなってないけど
0594足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:52:59.69ID:71RGQxbI
??
日本語が苦手な方なのかな?
0596足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 10:16:28.84ID:3pol6iNd
周知されていない希望小売価格の札もついてるセール専売品とか?
販売実績のない値札もついたアウトレット専売品とか?

そういや、セールで誰かの写真晒したるとか騒いでた厨房、写真の投下がないけどどーした?
0598足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 10:49:28.94ID:fXoHLnQQ
>>596
これだけで十分だよね
0600足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 11:24:36.24ID:6m3wtqRx
ウェストンがやってるからスコッチも許される
そう思ってた時期が俺にもありました

AA略
0601足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 11:36:03.43ID:IwQld3oC
>>596
二重価格表示のこと?
アウトレット店もファミリーセールも殆どセール価格表示のみでしたよ。
実際に見て来てから書きましょうね。
0602足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 11:40:16.56ID:3qG+ip2D
必死すぎる
0604足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 16:03:17.25ID:giYw6Q0u
それが当たり前の事だよね自慢にもならないけど。

安けりゃ何やっててもいいみたいなセリフ吐いていた連中はどこへいったんだろうね?
0606足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:25:31.05ID:JCR4FC9I
こんなことしてたらしいからどういう印象もたれるかは明白だよな


542 名前:足元見られる名無しさん :2013/12/07(土) 15:49:38.92 ID:ivBZRFG3
>>541
それは残念
俺も行ったけど買わなかった

そういや隣でFモデルについて話していたおっさんと店員の会話
おっさん「これって店で売ってんの?」
店員「店舗にはありません、ここのみでの販売です」
おっさん「じゃこの定価は何?」
店員「希望小売価格でメーカーが売りたい価格です」

みんな感じてることは同じなんだなと思ったが
聞く勇気がすごいと思った
0608足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:34:30.76ID:Uv/VPJKl
スコッチってジャランスリワヤくらい沈みこみある?
甲がきつい感じあるからそれさえなければいいんだけど。
0609足元見られる名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:52:31.25ID:TAJfZa/v
シャインオアレインの25 1/2 EEEEを探しているがアウトレットでなく正規店に行くよ
0611足元見られる名無しさん垢版2018/03/18(日) 00:08:10.32ID:kVw8boeB
>>609
先月のガレージセールで大キズのシャインオアレインが3千円であったよ。
結構なキズだったけど、3千円ならアリですよね。
0615足元見られる名無しさん垢版2018/03/18(日) 02:16:35.35ID:+yraBlGD
>>611
それは製品の本質的にアウトじゃね?
0616足元見られる名無しさん垢版2018/03/18(日) 12:31:08.16ID:YzKpG/du
>611ソールのキズで交換すれば問題無いならセーフだが
アッパーの傷ならアウトだな
0618足元見られる名無しさん垢版2018/03/18(日) 15:02:51.65ID:7FaG4V9G
>>607
この人が粘着始めてそろそろ7周年ですので
70年生きて死ぬとしたらもう人生の1割を荒らしに費やしてるんですよ
0620足元見られる名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:30:42.92ID:B4Yt8I1s
今までリーガルばかり履いてきたけど、初めてスコッチグレイン買ってみた。
レザーソールに憧れるけど、駅まで自転車なんで、ペダルを踏み外さないようアシュランスを選んだ。
皆さんはレザーソールのまま自転車に乗ったりしてるんですか?
0627足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 08:11:20.96ID:dTTg7lAI
修理出来ない&新しいのほしいんだったら十分じゃ
俺も10年以上履き続けたのがあるんだけど、修理をして復活させる
つもり
0628足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 09:27:01.14ID:7Qf4ZjoN
>>623
テクシーリュクスのjapan madeシリーズ。スコッチファンお墨付きのスポンジ中物にプラシャンクやで。
ソールの屈曲性高いから自転車乗るなら最適や。
0629足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 11:23:49.42ID:84tAIhe0
シャインオアレイン買おうかと思ってるんですが、おすすめですか?
0631足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:31:09.85ID:qswIM3jz
でも雨には強いんじゃないんですか
0632足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 15:26:06.87ID:VY3yLp8I
>>620
靴履き替えるのが面倒なときは乗るけど、短距離のみだよ。マジで滑るから革底はチャリ厳禁。
0633足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 19:22:42.57ID:s2W71mFX
革底履いて自転車通勤してるが余裕です。滑るといってる人は急いでいたりたちこぎではないでしょうか?
0634足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 19:31:37.02ID:4hXf4btH
雨に強いなんて思い込みだよ?物理的には雨の染み込まないセメント方が強いしアッパーはキップでも問題ない。
0635足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 21:39:36.39ID:yYuzKAym
シャインオアレインなんてちょっと水が浮くような道を15分も歩いたら、中まで染み染みだよ
革も良くないし、SGソールは固いし、いいとこ無いよね
オデッサ以上しか買う意味ないと思いますわ
0638足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:56:07.20ID:43iQ5KjV
水溜まりを歩くのと雨の中を歩くのとでは適する靴は異なる
水溜まりに強いのはセメント靴
雨の中に強いのは撥水加工革のブーツ
グッドイヤーウエルト製法の短靴はどちらにも弱い
0642足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 23:48:05.41ID:QYkrrwyU
スコッチグレインはオデッサ1足しか持ってないです。雨の日用のビジネスシューズを検討しているんですが、おすすめはありますか?
現状は雨の日には古い革靴で対応しています。
0643足元見られる名無しさん垢版2018/03/19(月) 23:48:47.24ID:QYkrrwyU
外回りではないので、そこまでたくさん歩くようなことはないです
0645足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 01:09:30.12ID:/ZjXKKuo
ベルオムより細いタイプを教えてください
0647足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 01:29:27.63ID:DjiuA78X
そんなにシャインオアレインてだめなん?
0649足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 08:03:32.66ID:XOSwgmT8
昨日今日と雨だがリーガルのガラス靴で底がラバーのやつを履いてる。マドラスウォークのゴアテックスのもあるけどリーガルばかり履いてしまう。
0650足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 09:44:55.42ID:qSvWDql8
416 足元見られる名無しさん sage 2018/03/20(火) 02:33:16.52 ID:EVDzJKOD
なんでスコッチグレインはダメなわけ?ふざけてない?

417 足元見られる名無しさん sage 2018/03/20(火) 03:09:10.83 ID:EVDzJKOD
発達障害の人がよく勤めてるらしいよ、企業の方も発達障害の採用に積極的なんだとか
0651足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:35:59.30ID:i8QjC4q9
雨の日は3000円の合皮靴履いてるけど、そんなんで十分じゃないの
0653足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:05:36.76ID:xdMMq1da
>>652
だったら普通に革靴履いてりゃ良いだろ
きちんと手入れすれば濡れてもそんなに痛まない
0654足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:13:56.84ID:DjiuA78X
ガラスレザーでもクリームは全然浸透しないでしょ
だったらSORもアリだと思うんだがどうなんだろう
合皮靴はあんまり履きたくない
0655足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:26:57.41ID:wkcAwNZG
雨の日くらいいいですわ
0656足元見られる名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:41:25.06ID:8xw2U9ZD
土砂降りは別として普通の雨は余り気にしても仕方がないんじゃ
水たまりに入るようなことさえ無ければ、問題は手入れだと思うけど

反対に水たまりに入るような場所だったら、雨の日に革靴は避けたほうが
良いと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況