X



トップページ靴(仮)
1002コメント271KB
安全靴総合スレ part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002足元見られる名無しさん垢版2017/09/16(土) 14:33:48.54ID:RWhDRj5q
前スレからの転載

日本安全靴工業会
http://www.anzengutsu.jp/
日本安全靴工業会 会員一覧
http://www.anzengutsu.jp/member/index.html

日本プロテクティブスニーカー協会
http://prosneaker.jp/index.html
日本プロテクティブスニーカー協会会員一覧
http://prosneaker.jp/member/index.html

【JIS】と【JSAA】の主な違い
https://www.midori-fw.jp/wp/wp-content/uploads/jis_jass_kikaku_chart1.jpg
https://www.midori-fw.jp/wp/wp-content/uploads/jis_jass_kikaku_chart2.jpg
https://www.midori-fw.jp/wp/wp-content/uploads/jis_jass_kikaku_chart3.jpg
JISとJSAAの基本性能比較(抜粋)
https://www.midori-fw.jp/wp/wp-content/uploads/jis_jass_kikaku_chart5.jpg
付加的性能[JIS T8101とJSAA](抜粋)
https://www.midori-fw.jp/wp/wp-content/uploads/jis_jass_kikaku_chart7.jpg
帯電防止性能[JIS T8103とJSAA](抜粋)
https://www.midori-fw.jp/wp/wp-content/uploads/jis_jass_kikaku_chart8.jpg
0003足元見られる名無しさん垢版2017/09/16(土) 14:37:54.61ID:RWhDRj5q
ワイスニーカー職場

アシックス≧ディアドラ>ドンケル≧シモン=ジーベック

ここら辺ならハズレにくいと体感
0009足元見られる名無しさん垢版2017/09/16(土) 22:24:52.55ID:KkFQV8aU
シモンは履き心地は良いけど
耐久性に劣る
アシックス・ディアドラは
ただのブランド志向
可も不可もない
ダサいけどミドリ安全が
総合的に最良
その他は知らん
というのが俺の印象
※あくまでも個人の感想です
0018足元見られる名無しさん垢版2017/09/18(月) 00:51:59.21ID:HdfxgqpN
6Eぐらいの安全靴探してるんですが、ご存知の方、いらっしゃいますか?
サイズは26.0です
0020足元見られる名無しさん垢版2017/09/18(月) 22:17:38.48ID:Vhxddjrq
>>18
仮にあったとしても、つま先が細ければ意味がないのでは?6Eって小指の付け根当たりの外周だぜ。
自分ならサイズアップのハイカットタイプにして足首で固定する。
0023足元見られる名無しさん垢版2017/09/19(火) 02:13:25.89ID:Bx2MRzBQ
ミドリと丸五を使ったけど、どっちも足への負担が大きかった。
満を持してアシックスのウィンジョブを買ってみた。
試し履きの時点では、クッション性が高くて期待大。
0028足元見られる名無しさん垢版2017/09/22(金) 20:55:29.35ID:2OkR5orF
peakのミドルカット買った
クッション性もあるし悪くないけど、致命的なのが一つ
雨の日は使えないわ
さっき駅の階段で思いっきり滑って腕を痛打…
0029足元見られる名無しさん垢版2017/09/22(金) 20:57:43.74ID:2OkR5orF
デザインや色はかっこいいし、晴れの日だったら問題ないんだけどね
あと耐油性にも疑問が残るな
0033足元見られる名無しさん垢版2017/09/23(土) 05:50:10.65ID:YZBzxfyx
>>28
どうせ底の隅っこにだけゴム貼り付けたような奴だろ
もう見ただけでクズとわかるものを平気で買って履く池沼だな
0034足元見られる名無しさん垢版2017/09/23(土) 06:13:00.04ID:tuw8mL3C
マイナーだから実物置いてないんよ
いい勉強になりました
アシックスに戻ります
0035足元見られる名無しさん垢版2017/09/23(土) 12:42:26.19ID:gJKheJNF
そもそもその靴何作業用なのか性能が分からないからプライベートでしか使えないな
0037足元見られる名無しさん垢版2017/09/24(日) 01:04:46.12ID:zhujn8wg
普通のタンクソールが
オールラウンドに最強だと思う。
使用環境によっては違うかもだが。
0039足元見られる名無しさん垢版2017/09/24(日) 23:22:45.49ID:3JGKTa8y
靴下レスをコピペ

933 名前:足元見られる名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/08(金) 03:22:00.20 ID:U+9UCWP2 [1/3]
>>930
軍足やめなよ
軍足は安いけどクオリティが低い
パイル編みのやつにしたら吸水性段違いだしクッション性も高まるし
靴へのフィット感も向上し足が疲れにくくなる上に匂いも軽減する
すぐに穴が開く、とかいう人もいるかもしれないけど
パイル編みだから普通の靴下より丈夫なんでコスパはむしろ上かと

937 名前:足元見られる名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/08(金) 19:17:28.30 ID:U+9UCWP2 [2/3]
五本指はなんか科学的な根拠付きで足に悪いみたいな話があったな
それに履くのもだるいからやはり先丸に回帰したわ
足袋靴下はたまにはくけどやっぱ先丸の方が左右取り違えも気にしなくていいし楽だわ
それに指付きので高性能なのもあまりないし先丸は値段も安いしな

945 名前:足元見られる名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/08(金) 23:41:14.69 ID:U+9UCWP2 [3/3]
とりあえず足の負担軽減と匂い抑制のために底パイル編みの靴下をみんな履いた方がいいぜ
夏は暑いと思うかもしれないけどむしろ汗の多い夏こそ履くべきだからな
靴への負荷も抑えられて結果的に靴が長持ちすると思うしね
0040足元見られる名無しさん垢版2017/10/06(金) 05:46:18.14ID:J/EWRPVY
ダイキチ買うほうがいいざ
世界一吸わない掃除機と言われてるし
吸引力がだめだめ持続してごみ捨てが難儀
もっとも重いし充電が遅いし
短時間使えるしサポートがだめ
バッテリーも高いし
壊れやすい

満足な点があれば教えください

ダイキチのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えないし、エアコンなんかより電気代断然高かった
スポットで風を送るのですぐ寒い
本体も高いし、後々考えると大損だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイキチにお世話になっていない
V8エンジン積んだ仏壇ももちろん持ってる一番掃除機で売れてないしね
ロボットも合わせてダイキチにしなかったよ、醜いし
0047足元見られる名無しさん垢版2017/10/09(月) 04:03:26.72ID:H/DF6mxq
※この商品はJIS規格対応の安全靴ではありません。...て

あのな
「安全靴みたいな靴」での作業は 原付バイク用の半キャップで大型バイク乗るようなもの
厚底でも何でもいいが キチンとした安全靴を履こうや
0052足元見られる名無しさん垢版2017/10/10(火) 20:56:18.50ID:IhbOk66T
>>51
それってなんか元ネタと言うかなんかあるの?
自分も物心ついた頃から使ってたような気がする
0053足元見られる名無しさん垢版2017/10/11(水) 19:17:43.69ID:egzDYLrA
俺が見た限りで言えば
安物の靴履いてる奴は安っぽい仕事しかしねえな。
しっかりした靴履いてる奴はしっかりした仕事する。
靴に気を配らない奴はほぼポンコツ。
0054足元見られる名無しさん垢版2017/10/11(水) 22:02:09.14ID:IY41piKi
俺の見た限りでは少しばかしそれとは違うな
安物の靴を履いてる奴は確かに使えないゴミしかいない、それはその通りだが
しっかりした靴を履いてる奴が全員しっかりしてるかというとそれは違って普通にゴミがいる
0056足元見られる名無しさん垢版2017/10/12(木) 05:28:11.37ID:ZwcqRM6k
足が悪いからいい靴を履いてるんだが仕事できないのにいい靴履きやがってとか思われてるのかや
0058足元見られる名無しさん垢版2017/10/12(木) 22:18:03.47ID:yWqOhH0p
バイトや派遣がアシックス履いてると「この人は仕事出来そう」と期待するけど
仕事出来なかったときのダメージはでかい
0061足元見られる名無しさん垢版2017/10/14(土) 12:17:10.60ID:YlT0+jj0
>>59
スニーカータイプのセーフティーシューズってものでなく
JIS規格の本当の安全靴にしときゃいい
0065足元見られる名無しさん垢版2017/10/15(日) 05:57:53.47ID:mXah/EtW
先芯が樹脂が主流だけど鉄芯の方が強度あるのかな?
靴の重量が上がるために起こる負担とどちらがいいのだろうか。
某社の樹脂芯とソール一体成型品が出た時は軽さと耐久性が上がりかなり良く感じたが。
0066足元見られる名無しさん垢版2017/10/15(日) 11:12:32.34ID:jlYI/w74
強度は無くてもいいから柔軟で重いのがいいなぁ
鉄制だと重いやつでも重さが片足450gくらいだね
0070足元見られる名無しさん垢版2017/10/16(月) 06:55:08.81ID:IouDJXbd
強度があるから重くても仕方ないとかなら分かるんだけど
単純に重さがある方がいいっていうのは理解出来ない、何かメリットあるの?
0073足元見られる名無しさん垢版2017/10/16(月) 22:31:07.32ID:eGDg2fYI
マジレスすると、安全靴なんてつま先の屈曲性に問題があって走ったりトレーニングするような用途には不向きだよな。
しゃがみにくいから仕事にも差し支えるってのに。
0074足元見られる名無しさん垢版2017/10/26(木) 21:56:33.39ID:EQDu5tOZ
3ヵ月の短期派遣で楊重の仕事をするので安全靴が必要と言われた
安いの買うつもりだったが少し調べたら安全靴は重くてブカブカだったりしてかなり疲れやすいみたいだし
実際どの程度の物を買えばいいもんだろうか
基本的には今回しか使わないし普段履きするわけでもないから高くないのを買いたいんだが
安くてもこういうのは辞めとけみたいのはある?
0076足元見られる名無しさん垢版2017/10/26(木) 22:20:05.28ID:z1ELOYt5
立ち仕事や歩き回ったりするなら靴底が固いと辛いな
まあ慣れと言えば慣れなんだが
あと一応JIS規格とか通ってるやつにした方がいい
安いスニーカーみたいなセーフティシューズって言われてるのだと
怪我した時にちゃんとしたの履いてなかったから悪いって突っ込まれかねない
0077足元見られる名無しさん垢版2017/10/26(木) 22:32:30.87ID:EQDu5tOZ
なるほど
一応聞いた感じだと基本はハンドリフトを使ってのパレット移動が主らしい
でかい建築場なので最初(奥から施行)は運ぶ距離が長いみたいな事を言ってたかな

軽く調べてると腰や膝にくるなんてのもあるし普通の靴とは体感する疲労が大分違うんだろうなぁ
なるべくフィットしてる物がいいっぽいけどつま先はフィットしてると豆できたりする?
0078足元見られる名無しさん垢版2017/10/26(木) 22:34:18.55ID:mOjcDvOt
高いってのがいくらくらいなのかがわからんからアドバイスに困るな
ちゃんとしたJIS企画適合品の買うとなると3000円以上するし
履き心地を求めてウレタン底のとかになると5000円超えてくる
安いスニーカータイプならホムセンで980円からあるけど職場によってはスニーカータイプ禁止だったりするよ
個人的にはシモンかミドリ安全のウレタン底タイプがコスパいいと思うけど
ワークマンが近くにあるならこのあたりにお好みのインソール入れて履くとか
http://store.workman.co.jp/item/item.html?i=324
0080足元見られる名無しさん垢版2017/10/26(木) 23:03:00.25ID:EQDu5tOZ
安全靴の相場が分からないっすw
担当者は安いのから高いのもあるけど自分は1万円くらいのアシックスとかプーマとかのを使ってると言ってたかな
安物はすぐ壊れるとかなんとか

さすがに1000円とまで言わないけど3000〜5000未満ならありがたい
ワークマンはちょっと遠目なのよね、近場にカインズホームがあるからとりあえずそこ行く予定だったけど
やっぱワークマンのがいいんかね、担当者もやっぱワークマンこの辺にある?って聞いてきたし
0081足元見られる名無しさん垢版2017/10/26(木) 23:12:55.22ID:EQDu5tOZ
色とかの指定は無いといってたし
確か見せてもらった奴は踝以下のスニーカータイプ?だったように思う、特に上に長い物ではなかったような
仕事自体が月曜なのと、通販で靴はさすがにする気無いので試着して購入します
0084足元見られる名無しさん垢版2017/10/27(金) 15:06:42.92ID:fxF4d1k7
色々履いてみたのですがこちらにしました
http://www.marugo.ne.jp/product/safety_shoes/mandom_safety_light_767/index.html
適当な値段(3600円)だったのとマジックテープではないですが紐でもなく
履いて歩いた感じも使いやすかったのでこちらにしました

8000円くらいのアシックスもありましたが確かに履き心地が違いましたね
先芯部分を触らなければほんとに普通のシューズって感じだった
0086足元見られる名無しさん垢版2017/10/27(金) 18:55:31.59ID:iQkrdmPE
マンダムってここが作ってたのか
まあプロテクティブスニーカーらしいし短期ならいいんじゃない?
底がEVAにゴム貼った奴でいかにもクソだが
0088足元見られる名無しさん垢版2017/10/27(金) 20:51:15.58ID:geygaLUQ
安全靴じゃないけど、前に運動靴でこういうゴムタイプのやつ買ったけど
最初はキツ過ぎず緩すぎずフィット感があったけど、
ゴムが汗吸って伸びてゆるゆるになっちゃったなぁ
0089足元見られる名無しさん垢版2017/10/27(金) 22:31:48.87ID:fxF4d1k7
担当者も壊れるとか言っててピンと来ないけど
ゴム部分のツギハギがすぐに剥がれて文字通り壊れるってことなのかな
先芯が入ってるからそういった部分の耐久が無いみたいな?

まぁ3ヵ月仕事なんでこれで。
覚えてたら仕事終わった後にまた感想でも書きに来ます、ありがとうございました
0090足元見られる名無しさん垢版2017/10/27(金) 22:42:00.67ID:Jwf94LFE
>>75
クロネコヤマトの短期で安全靴どころかヘルメットまで買わされるという例を知っている。そのかわり補助が出てヘルメットは500円だったかな。
正直サイズの合わないものを支給されるより選べる自由があった方がいい。ミドリ安全支給とかだったら最悪。
0091足元見られる名無しさん垢版2017/10/27(金) 22:46:15.76ID:Jwf94LFE
会社で安全靴を支給されるところって、まずミドリ安全だよな。アシックスとかは高いし安物になるのはともかく、ホームセンターで試着できないような代物をサイズも足型もわからないで支給するなんて迷惑以外の何物でもない。
会社としては、労災が怖いから足に合わなかろうとお構いなしで支給してやるから履けって感じ。
自腹での購入を認めていない会社は糞企業。
0092足元見られる名無しさん垢版2017/10/28(土) 01:49:03.79ID:1ub0vFaT
>>91
昔、整備士していた時は日進ゴムの安全靴が支給だったな。
合わなかったからミズノにこっそりと変えたが
0096足元見られる名無しさん垢版2017/10/28(土) 08:39:35.99ID:3bXKt4Op
>>87
こういう底に部分的にゴム貼り付けてある奴は、ゴムでないところはまず間違いなくEVA。
EVAとはよくサンダルの底に使われている奴で、軽いが押すとへたって凹んだままになりやすく、水に濡れたところでは驚くほど滑る。
だからゴムを貼ってあるわけだが、貼ったものは剥がれるし、ゴムはペラペラだからすり減るとすぐなくなる。
EVAが出てきたら濡れたところで滑るようになるから注意。
0097足元見られる名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:03:31.46ID:udjg/VA0
>>91
支給品だと安全靴履いてるかすぐに分かるってのもあるけどな
私物だと安全靴なのか分からないオシャレ安全靴履いてくる奴やワークマンオリジナルみたいな労災下りるか怪しいヤツを買ってくる奴もいるし
0099足元見られる名無しさん垢版2017/10/30(月) 07:10:39.85ID:qKiqx7Lz
新人がアシックスとか高級な安全靴履いてるといじめとか受けたり金持ちと思われてたかられたりするから気をつけてな
0100足元見られる名無しさん垢版2017/10/30(月) 11:01:22.56ID:VhLifwLz
俺は「お、こいつやる気満々だな」って思うが・・・
逆にホームセンターで売ってるような安物だと、
「あー、すぐ辞めるから、とりあえず何でもいいから間に合わせかなぁ」って思っちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況