X



トップページ靴(仮)
1002コメント307KB
【PO】革靴パターンオーダー総合スレ【MTO】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0375足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:07:39.84ID:WUgytYMQ
ジョーワークス行ってきた
0と6でひとつずつ依頼
初PO、さてどうなるか

ちなみに海外だと6ラストのUチップブーツのオーダーが大人気だそうです
0376足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:29:14.07ID:iZDr6/52
0と6でどのくらいフィット感違う?
6番ラストで一足作りたいけどゲージ靴無いよね??
0377足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:18:21.07ID:BSIYow2q
6は0に比べて少しつま先に余裕があるかなって感じ
でも曰く、捨て寸は6のほうが少ないんだとか
俺は工房行ったからかもしれないけど、6のゲージもありましたよ
0378足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:01:08.52ID:EUOyYVa+
あーそれサイズ悩むパターンだ...
基本的にボールジョイントまでは81/2だけど足長が9って指が長い足だからロングノーズ気味の0番は81/2でぴったりなんだよなぁ
そのままで買うと失敗しそうだから6番ラストのゲージ借りられるか問い合わせてみるよ
0379足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:41.93ID:tbcbx1RO
悩むパターンなら工房まで直接行った方がいいと思うけどなあ
そこで自分の足にあう靴に出会えば一生付き合うことになるわけだし
0380足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 04:17:10.67ID:jw3wZWNJ
>>213
チャーチはマジで固いぞw
馴染んだら最高だけどな
0382足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:15:07.01ID:gTwzHq23
固いで思い出した。
15〜6年前のロブのソールが、
革じゃなくて板じゃないかというくらい
反らなくて固かった。。。
あまりにも酷かったのでオールソールしました。
0384足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:21:12.32ID:VtV4Mz5X
>>213
オールデンのロングウイングでもかっとけ
ダブルソールだからコルクがすり減ってもつかれない
0385足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:17:53.77ID:oX2W/Dv7
ヒロ ヤナギマチさんで作った人いますか?
0386足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 09:29:41.75ID:bBes9lVv
ジョーワークス興味あるけどモロに山谷のドヤ街のあたりだから行きたくねえんだよな
もっとマシなとこにショールーム作れよ
0390足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:41:32.49ID:rlRbRplM
>>389
ギルド浅草に行ったら、浅草は学校だけで店舗は銀座だよって教えてもらった。学校から店舗に電話してもらって便宜を図ってもらったよ
0391足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:37:40.06ID:jq3uIcON
ギルドは乗せ革とかしようと思うと6万のアップチャージがかかるのはどうかと思う
パターンで20万近いならもうちょい出してビスポにいくわ
0392足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:17:24.40ID:kyYpGPJg
>>391
トレポス扱いのホール&マークスの頃はよかった、今はビスポに傾きすぎ
0393足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:38:27.99ID:o0erRZpo
名も無きビジネスシューズってどうなの?
実物見たことあるひといる?

http://www.leather-port.com/blank-1
0395足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:24:07.22ID:GmRMxKqQ
中国製でも構わないからハンドソーンが欲しい人向け
最初見た時は6万円台だったような記憶があるけど高くなったね
0397181
垢版 |
2018/09/30(日) 18:36:37.30ID:MIRYGqMM
>>393
写真見る感じだと良いよね。
モノによっては個性強すぎるけど
エプロンダービーは他にはなくモダンな感じで
フィッティング良ければ欲しい。
0398足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:27:12.75ID:fjuc/NQQ
>>393
フェイスブックの写真を見るとサンプル品はいいけど
完成して誰かが履いたモノは微妙な感じ
写真の撮り方が悪いのか手入れをしてないのか革質が悪いのか
0399足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:02:20.38ID:BlEE1rJI
ピッチドヒールが気持ち悪いなぁ。
好みの問題だけど
0401足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:57:53.76ID:qeIo3JUa
コスパ靴にギミックてんこ盛りは好きになれないな
ピッチドヒールとかベベルドウェストなんてビスポーク できる層しか似合わないだろ
そんなところにコストかけるなら部材の質あげたり値上しないとか色々あるだろ
ツリーは良さそう
0407足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:19:19.52ID:Qe2BuBNS
10分ってところにどれだけ価値を見いだすか
この値段だったらクロケ、サージェント、カルミナが定価で買えるしブランド革使って底材もいいからそっちにするかな
ハンドがいいならジャコメッティ にも手が届きそう
0408足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:36:29.64ID:ERrGDvLd
ラストが合わなければ高級な材料でもしょうがないからなぁ
木型修正も無いでしょ?
それなら後少しお金出してリーガルの九分の方が良さそう
0409足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:05:37.82ID:mM9YrXwx
リーガルトーキョーの9分仕立てはベースラストはカッコいいしオーダー会限定の素材を支えるのは楽しい
けど木型修正は大して期待できないし9分にしては履き心地固いからジャコメッティのが俺には履き心地良いな
木型修正入れて13万はそんなにお得感ないかも
0410181
垢版 |
2018/10/01(月) 15:41:36.23ID:xt+lustH
>>407
デザイン的な好みは置いておくとして
さすがにそのあたりよりは全然手間かかってると思うし、革質も同等以上だと思うけど…
ただし実物は見てないが。
0411足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:53:31.46ID:Qe2BuBNS
>>410
手間云々はその通りとして(ただし意味があるかは別)、革質が同等以上ってのはなんの根拠もなくない?
0412足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:54:17.64ID:i/x2ND6l
近所にハンドソーンで靴を作るお店があるけど大体9万円ぐらい
ただデザインが野暮ったい
0413181
垢版 |
2018/10/01(月) 21:36:46.15ID:xt+lustH
>>411
写真見てそう思ったけど、たしかに単に化粧がうまいだけかもね。
0414足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:32:32.21ID:hQ1YrqFZ
393です。
9万円で10分仕立てと知って、飛びつきそうになってた。一旦冷静になって考える。
意見を聞いて良かったよ。コメントくれてありがと。
0415足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:31:51.94ID:UGSnePG5
まあイケイケなデザインが好きなら良いんじゃないかな?知り合いのイタリア靴の職人さんはかなり誉めてましたよ
0416足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:53.67ID:hZ810oGx
ワシントン靴店てどうなの?
やっぱダメ?
0418足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:31:07.14ID:8HplFLO4
三陽山長のパターンオーダーの評判はどうよ?
0422足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:21:04.95ID:1y2/X8pa
やめた方がいいよ
去年も同じような人出てすぐ消えたから
伊勢丹系が毎年やる謎職人
0423足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:05:15.37ID:gHLhFsC8
顔料塗装かな
0424足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:57:06.81ID:1bD5I79+
Yohei Fukudaのパターンオーダーはフルハンド?それとも九分なんだろうか
30万近いし別の職人のビスポークのほうがいいのかもしれないけど
0425足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:46:04.75ID:IwCP0Tm9
>>419
santariってハンドソーンで86000円なんだな。
インスタも見たけどアッパーデザイン何種類かあるっぽいしjoe works行くついでに見に行ってこようかな。
0426足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 01:41:25.64ID:Jht+dt6r
>>425
俺もジョーワークスと迷ってる
見てきた感想書いてくれると嬉しい
0431足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:40:50.13ID:VzQoPFgb
>>427
おっ!その感じはsantari実際見たことある感じか?
joe worksは山長に似てるけど品質良さそうだよな
0432足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:57:45.79ID:6Rp4AqDw
>>430
27万のは9分か、ありがとう
マスタースタイリングとかマスターフィッティングのほうでのPOがフルハンドなら
こっちのほうがいいのだろうけど
現状のラインナップ展開とか価格やらは直接聞いてみないとダメそうすね
2017年あたりに既製ラインと+3万でのPO追加
ビスポークが納期2年以上になってる現状
フルハンドのラインのPOの継続や値段変更なしも怪しいですし
0435足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:09:14.09ID:jJNZ/BgV
>>431
ありますよ、一足だけだけど。
ジョーワークスみたいに補正できないのが人を選ぶかな。比べるとややゆったりめで軽いです
0436足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:56:41.01ID:gxyVDLVX
こう見るとkokonはまだ良心的な値段だな
0439足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:33:41.12ID:rk/6QfYJ
値段と質考えれば十分だと思うけど
マシンはジョーワークス
ハンドも高野、常世田で技術あるし
0440足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:40:29.35ID:FyzwEYJW
いくら?
0441足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:11:13.73ID:X3inQron
マシンは7万前後(革によって変動)
ハンドはベースが14万で9分半3万、10分7万のアップチャージ
価格表が今と少し変わるかもしれないけど、そんなに大きく変わらないはず
0442足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:53:12.97ID:1Mkrpe5a
九分仕立てでパターンオーダーしたくて、どこに頼むかで悩んでる。
スピーゴラ、コルノブル、レコットが好きなんだが、経験者いたら感想教えて!
0443足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:55:52.46ID:KmkknAdE
和靴系が好みなんだったらその辺はいいかと
あとヤナギマチとか
個人的にはセンス無くてタダでも要らないけど
自分ならベステッティかヨーヘイフクダかな
0446足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:29:23.09ID:/DLihytF
ボナフェとかチャーチみたいに、ほんの少しカジュアルダウンされたPOが得意な所、知りませんか?

できれば関西で
0448足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:51:16.32ID:8FyS1DkI
>>447
恐縮です
とにかくショートノーズがいいので、少し自分の嗜好性とは異なります
ありがとうございます。
0450足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:32:59.18ID:t5XtHg97
>>448
ステマと言われそうだけどジョーワークスの06ラストは?
0451足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:31:48.13ID:NaEw3El6
>>449
>>450
ありがとうございます。
いずれも気になります。

何とも形容しがたいのですが、チャーチのディプロマットやウエストン310のような佇まいで、木型修正してくれるところを探しています。

メダリオンやパーフォレーションもデカめが好みでして…自分でももうちょい探してみます。
0452足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:05:02.57ID:8YOgrPGK
ジョーワークスはパーフォレーションのパターンや大きさ変えられるけど、木型修正か...
乗せ甲程度でダメなら安くはならんな
0453足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:22:20.77ID:lXjFX2Ac
>>451
ショートノーズでスクエアに近いラウンドトウが好みのなんじゃないのそれ?ジョーワークスの00は?
あと最近のJOHN LOBBもずいぶんぽってりしたラストだしてるよ

俺も革靴好きだけどスーツ着ない仕事だし普段も履きたいから
ショートノーズでボリュームもあって革や作りもよくてって選んでいくとホント選択肢ないよね
0454足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:30:20.64ID:HWfJ1bRv
>>453
まさしく
国内ビスポークもスリム化の一途で、なかなか見当たらないんですよ
0456足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:15:58.85ID:lXjFX2Ac
>>454
ほんとな
オーダーといっても作り手の感覚や感性がスーツに合う靴ってのがどこかにあるのか頼み方が悪いのか
どこかシュッとしたドレッシーな靴になってしまうんだよね

じゃ既成でいいやってなるんだけど
いい革使っているブランドはロングノーズ到来からどんどんドレスよりになってしまって
更に足に合う靴となるとかなり難しい


>>455
ウエストンは大好きだしゴルフとローファーと131は履いてるよ
でも自分にはゴルフとローファーはラストが合わないからサイズ上げて履いてる
131はほぼほぼ足にあってて履きやすい
0457足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:38:56.19ID:6K3OhAgn
>>455
横からすみません
ウエストンいいんですが、可能なら履き始めからストレスのないMTOで見つけたいんです。
0458足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:03:18.23ID:lXjFX2Ac
>>457
パターンオーダーじゃなくとも革がコードバン以外残念だかとオールデンじゃ駄目なの?

パターンオーダーでショートノーズラウンドトウって今探すの難しいと思うよ
あったら俺も教えてほしいわ
0459足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:11:36.17ID:6K3OhAgn
>>458
ちょっとだけこうしたい、とかあるじゃないですか
ないなら仕方ないですけど
0462足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 02:21:38.90ID:WEobtaDr
なるほど
ありがとうございます
0464足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:18:31.25ID:kdPKZ5pN
>>460
面白い形してますねー。
0465足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:37:46.62ID:kZ7sL6R+
セミスクエアいけるんですか?
0468足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:22:26.24ID:/DoksOO6
わかる

イギリスとか日本のビスポの超絶技巧で、求めてもない物を作られても、ねえ…
まあニーズあるからそうしてるんだろうけど
0470足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:23:02.77ID:0kNSKQfE
ホッとするかなぁ。俺はやり過ぎ感というかわざとらしさを感じてしまっていまいち。
0471足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:54:50.93ID:oyUMxF3k
>>470
たしかにちょっと丸すぎる気はする
でもスリム!スリム!の今っぽさに対するアンチテーゼなところがいい
0472足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:44:39.94ID:kSTRlTfW
木型がショートノーズなんだしアッパーのパターンはさすがにロングノーズよりに振ればいいのにと思うね
0474足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:16:03.23ID:q2uYQZp6
VASSとかもラストの調整と多少のデザイン変更位してくれるしこれぐらいで有難がるレベルかね?
0478足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:26:16.63ID:N5w+Efxj
kokonの412パターンオーダーした
0480足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 07:52:56.99ID:9XAZuXdz
kokonの極端に履き口を狭くしたラストは面白いとは思うけど、同じく極端に広いスコッチと同じ部類のイロモノとしか思えないな。
0481足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:24:33.02ID:zs98/+R8
あれはラストじゃなくてパターンの問題だろ
履き心地を求めた一つの結果だと思うぞ
だからかショートノーズラストなのにロングノーズに見える不思議な印象

何足か持ってるけどラストは結構立体感ある良い形だと思うよ
0483足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:24:47.90ID:/hwa4Exg
>>482
違うよ。ココンはグリーンの202Eっぽい私は6.5だと羽根閉じて6だと指先がきつかった。ジョーワークスだと6.5でジャストで羽根も1センチくらいだった。ココンも作っているのジョーワークスだけど…
0484足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:19.20ID:zs98/+R8
KOKONのナローラストとjoeworksが大体同じくらいの締め付けで、joeworksの方が捨て寸多く取ってあるかな
比較はkon-1とjoe0ね

サイズ表記はKOKONがUKでjoeworksがUSというがおそらくどちらも同じ
足長に対して指が長目の(踵からボールガースまでが短い)人はjoeworksの方が合うはず
0485足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:04:01.17ID:qVuKHYaM
脱ぎ履きが多い文化だからと極端に踵がばがばにするのも、フィット感高めるために極端に履き口狭くして動きに追従するようにするのもどちらも一般的な手法ではない。基本的には脱ぎ履き考慮して足入れしやすく、フィットもするラストを各社競ってるんだし。
0486足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:27.17ID:a74LEAtm
俺はkokonのは気に入ってるけどな。
足に慣れてくるとしっかり包み込まれてる感じがる
0487足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:57:17.11ID:zs98/+R8
そんな極端に履き口狭いとも思わないけどなぁ
まぁ好みは人それぞれだからわざわざ嫌いな人に勧める気は無いけどね
0488足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:26:43.90ID:GxNFe0QN
KOKONは初めてはいた時に本当に入るのか?ってぐらい口が狭かった記憶があるな。飲みに行く頻度の高い会社だから酔った時に脱ぎ履きめんどくさいだろうなと思って買わなかった。見た目が好みでKOKON目当てで北陸旅行設定しただけに残念だったけど。
0490足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 03:15:31.73ID:+oScRR4F
グッドイヤーウェルトは物足りない、でもハンドソーンを選ぶと5万円位値上がりする。
どうしたらいいんだ…
0492足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 07:06:09.32ID:o3T7cygG
兵庫の加古川だったか姫路にもハンドソーンでオーダー受け付けてくれるとこあったな
0495足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:46:41.98ID:nSZT4DIF
>>494
そう、ここ良さそうやない?
0496足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:36:12.93ID:oAXdv36u
>>485
スピーゴラみたいにフルオーダーとパターンオーダー両立してる所はわかりやすい。
並べると明らかに前者の履き口が小さいから。
つまりそこをどれだけ攻めきれるかがフィッティングの肝であって、
「脱ぎ履きしやすさ」なんてこと考えてるのは日本のメーカーだけじゃないかな。
ヨーロッパのメーカーも製造時にラストが抜きにくくなって効率落ちるって理由での考慮はしてると思うけどね。
0497足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:21:52.40ID:9YTS0vMg
万人向けの既成ラストと比較すればビスポのラストが吐き口小さくなるのは当たり前だし、その一点でフィッティングの肝と言い切るのは極端と思うけど。海外ビスポの経験浅いから脱ぎ履きし易さを気にしているかどうかはわからないけどね。
0498足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:42:30.63ID:jEfXCFRX
ビスポ用のラストとスコッチを同列に語ってる人にそんなこと言っても無駄だよ
0499足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:14:38.02ID:RWFbiLjO
kokonで二足頼んでみて良かったから、ジョーワークス気になるな
どうせ後者で頼むなら直接浅草行った方がいいだろうけど、東京に行く用事がない悲しみ
POメインだからか、POそのもののアップチャージが取られないのはありがたいが
0500足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:48:11.20ID:9yK+1JBb
浅草観光ついでに行くのはどうだろう。
革靴目的だけど自分や周りに観光と言い聞かせていくのもありかなとも
0501足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:21:37.46ID:eGXaApCt
JoeWorksの技術とか品質ってどうなの
良いところも悪いところも教えてくれ
0502足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:03:09.88ID:jEfXCFRX
作りの良さならグッドイヤー製法の最高峰じゃ無いかな?
必要なら手吊り込みするし、吊り込みムラが少ないから変な皺が入らない

デメリットはシューツリーが高いのとパターンがまだ少ないぐらいじゃ無いかな?
どこまで融通が効くかは分からないがメダリオンの追加ぐらいはやってくれる
0503足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:56:16.70ID:ehxbx9fQ
>>501
まだ少人数だから製造クオリティは高いよ
革もいいもの揃ってる
ラストとデザインが少ない
0504足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 07:40:46.19ID:v8VcvT7m
>>502
デザイン変更はめちゃくちゃ応じてくれるよ。こちらが申し訳なくなるくらい。
0505足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 12:35:16.41ID:w2LLWLNt
ジョーワークスは持ってるけどもう履いてないな
履き心地は微妙だから予算あるならもう少し奮発して九分のパターンできる店とか安めのビスポーク系いくほうがいい
0506足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:24:45.81ID:2Sm3f1EY
ジョーワークス履き心地微妙に同意
ビスポークする金がない奴がデザインいじりたいときにオーダーする場所
0507足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:13:53.04ID:p5uvbU3M
>>502
>>503
>>504
>>505
>>506

回答サンガツ
作りは丁寧っぽいよな、でも履き心地考えると九分なんだろな
0508足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:51:04.35ID:herDauUC
グッドイヤー製法でもガジアーノとかの履き心地はよかったりするし
高かったり、評判いいのも納得はできた
こだわった木型とか靴底等の素材の影響等もあるのだろうけど
0509足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:55:47.72ID:c55BpMgp
>>508
ガジアーノはやわすぎて頼りないわ
ジョーワークスは馴染みが早いし履き心地良いと思うけどな。万人ウケするラストだし
0510足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:11:50.21ID:C8FjTCKW
>>507
履き心地はその人の好みもあるし
九分だから履き心地がいいとは限らないよ

それにグッドイヤーの方がコルクが厚いからクッション性あって好きって人もいるし

重くて履きはじめが硬いってのがグッドイヤーの欠点だけど
ジョーワークスはオールデンほどではないけど履き始めから返りもいいよ

九分の方が釣り込みが上手ければしっかり形が出るから見た目はいいかもしれないけど
それも木型と職人の腕次第だけどな
0511足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:36:46.68ID:HuXjDFrO
>>506
これ
0514足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:05:23.52ID:uWZgXmgH
というのもここ一年くらい各スレでageられ過ぎた
実際に履いてみると期待未満だった

それだけ
0515足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:19:25.12ID:k1z1aYr+
まあ融通が利く山長と思えばいいんじゃない。
4人で作ってるから流石に作りは丁寧できれい
0516足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:49:35.02ID:8NXuCTa9
欧州靴の大幅値上げで国産PO靴が注目されるようになっただけだと思うけどね
クロケのオードリーが10万とかグリーンのドーヴァーが20万とかさ
0517足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:38:38.56ID:zNu0cWaj
高くなっても品質のばらつきは以前より凄いからね
JOHN LOBBですら今まではリジェクト送りになってたような傷やトラが目立つものも平気で店頭に並ぶようになったし

ジョーワークスはまだ少人数でやってるからそーゆー所も丁寧に避けて作ってくるし
まぁ日本のメーカーが話題になるのはいいことだ
0518足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:36:17.77ID:Tim+MYK7
来週末サンクリスピンのオーダーするみたいだね
誰かやったことある人いる?どれくらいラスト見られるんだろ
0520足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 17:54:08.76ID:fwCxIunl
でも国産のビスポークや9分仕立てに手を出して感じるけど、輸入靴の価格は、部材や革、見た目を考えると妥当だな。というか国産が輸入靴の国内価格に合わせてプライシングしてるように思えてくる。
20万台のビスポークがロブに比べて満足感高いかと言うと、、、
現地価格だったら完全に負けてるなあって思う
0522足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 20:53:56.52ID:0/KdQbsl
国産のビスポークって40万ぐらいかかるでしょ
ロブパリは6000ユーロ(約80万)だけどw
0528足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:43:51.01ID:x8vyPdKd
確かにPOで国産九分仕立てなら

ロブパリでもいいやってなるんだよな
国産POはトラとか傷避けて作るから見た目は綺麗で丁寧だけど

レザーソールが柔らかくなったロブパリのふかふかした革の足当たり経験すると履き心地はロブパリの方が良い場合が多いし
デザインもバランスいいからね
0529足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 07:58:16.66ID:1n6QnDil
ロブの木型がばっちり足にあう人ならその方がいいだろうね
俺は踵や甲が合わないからロブ履けないんだよなあ
POも含め既成の履き心地は木型と足の相性にかなり左右されるから足にあうブランドがある人が羨ましいよ
0530足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 11:31:10.23ID:c+A4gIGF
>>522
ロブ既製との比較でしょ?
20万出して国内ビスポなら、既製ロブ買った方が
マシだ、と。

オレならチャーチ買うね
国産なんかフクダですらチャーチの色気に勝ててない
0533足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 13:32:51.17ID:YF1jEm7v
ベクトルが違うしチャーチみたいな武骨な靴が好きなんじゃないの?
俺はチャーチ好きだしフクダさんのPOも持ってるけどどっちが上とかはないなあ。そりゃただで一足くれるなら高いフクダさん選ぶけどさ。
0536足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 15:07:38.17ID:RUhLC21k
>>534
随分前にスキャンしてもらったけど、足の柔らかさとかは加味されないからそこがネックかも。自分の足の傾向はわかる
0537足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:28:40.51ID:xzl2ICAA
>>496
スピーゴラのパターンオーダーってフィッティングどう?
0538足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:29:34.03ID:c+A4gIGF
>>532
上、とかじゃないんだわ
わかってくれなくて結構なんだけど
0539足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:31:54.17ID:c+A4gIGF
>>535
まさしく

たまにいる、くたびれてるくせにやたら色気のあるオッサンみたいなもん

その色気を好む人間とハイブランドは水と油
どっちが上、とか下、とか、そういうの要らないのよ
0540足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:36:00.11ID:J0LzSuUl
文字通り受け取ったとして、チャーチの方が色気があるっていうのはマジで無いわ。
クラウンコレクションでも旧チャーチでも無いだろうな。
0543足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:15:24.96ID:6iAjAkHU
出来は一級品なのは間違いないな。ただPOなので限界はあるしオプションとか年1で受注会でもして専用木型作ってほしい
0544足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 21:44:00.83ID:QR6RVbmk
ジョーワークスって、けっこう足馴染みが良いっていうけどほんと?
私は履きだしてやっと何ヵ月かは経ったけど、相当固めで重い気がするんだけど
0545足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:24:34.52ID:L6Mjl4Ag
>>544
ジョーワークスに限らず
グッドイヤーは中底のリブが原因で硬いし内容物も多いから重いよ。
硬さは底材の当たり外れもあるね。

ジョーワークスみたいに機械でつりこみしてる靴はアッパーも硬いよね。サイドは手でつりこみしてるみたいだけど
0546足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:04:30.85ID:sN5gqSeJ
>>544
他のグッドイヤーと比べてどうかっていう話だと思うけど、俺の体感だとロブやグリーンより馴染みが早く、ガジアーノより遅い印象。
0547足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:56:00.93ID:1wamj+x5
>>546
この3つですら人によって意見分かれるだろうしね。
俺はグリーン>>ロブ≧ガジアーノって認識
0549足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:59:11.03ID:6ityiTul
あ、やっぱ他とそんな変わんないですよね
製法が少し違って柔らかいって評判だったので期待してたのですが
見映えは凄く綺麗で良くできてるけどなぁ
0550足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:31:13.64ID:Cz/HGeDK
グッドイヤーウェルトの中での話だから色々履き倒してる人でないと分からないレベル
それにラストが足にどれくらいあっているかでも履き心地変わるし

グッドイヤーウェルト製法の靴では柔らかい部類に入るかな
オールデンみたいに柔らかすぎてコルクがすり減って履き心地悪くなることもないし
酷い国産靴が多い中よくできてる靴だよ
0551足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:38:15.79ID:u20+addp
>>547
ガジアーノが硬いっていう評価をする人は初めて見た。
俺からすれば柔らかすぎて10年後が怖いくらい
0553足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:24:17.52ID:1wamj+x5
ガジアーノは好きで10足持ってるし今回のフロイデンベルグもオーダー入れたしさらに取り置きもしてるけどこの三足なら硬いと思ってるぞ。
川口さんは柔らかなアッパーに硬い底が一番履き心地良いと思うって言ってたからそれでいいんだけどな。
0554足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:18:26.17ID:cNRA625o
20年位前に買ったロブ、すっごくソールが固かった。
もう板じゃないんですかってくらい。
半年履いても馴染まなかったので、ダイナイトに張り替えたよ。
0555足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:11:08.73ID:u20+addp
>>553
自分が持ってる奴がたまたま柔らかいだけなのかなあ。二足しか無いので10足ある方の方が信憑性あると思います。
手持ちはヴィンテージ系のカーフだからアッパーも柔らかいしソールもサンダルみたいに柔らかいし。
グリーンのスペードがなかなか馴染まなくて苦戦してるのでガジアーノを履くと落差に驚きます。
0556足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:26:09.67ID:cw73Sjyu
>>555
結局メーカーが同じでも製造時期、ラストとの相性、アッパーのデザイン、素材によってはき心地違ってくるし。何とも。
ソールだってモデルやラインで厚み違うし。
0558足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:38:09.64ID:JxQpGhA+
>>557
アッパーにある程度の張りがある柔らかい革使っていて
グッドイヤーでも手で釣り込み補正したりラストに入れたまま形を馴染ませるために1日置くとかひとてま加えてる靴って型崩れしにくいよね
まぁ足に決定的にあっていなければ歪んではいくけど
コバからアッパーの立ち上がり付近が滅茶苦茶硬かったりもするし釣り込みの影響なんだろうけど

でもガシアーノとロブ以外ではあまり経験したことないな
0559足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 12:12:20.49ID:sEEpdjYA
>>558
一日しか置かないのかw
0561足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:15:56.19ID:1EAkvCac
>>560
その話詳しくお願いします
0562足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:58:11.37ID:icFzd5Jn
コルウのオリジナル作ったひと、実物の写真あげてくれない?
0564足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:52:36.42ID:gCSLHUMS
>>563
関東住みだから簡単に行けない
ブログは見たけど、わかりやすい写真なくてな
0570足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:46.45ID:pORdnSzP
あたる部分に乗せ革で調整はくあるけど踵や土踏まずの絞り込みも調整してくれるんだ
0571足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 05:49:15.65ID:3m42OeZo
>>569
撮り方下手なのは許して
>>570
い、いや、調整はあたるとこだけ
土踏まずとかかかとの絞り込みがすごいってこと
0573足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:43:54.30ID:wiBvWJi1
俺も持ち主だから良さはわかるけど、伝わりにくい画像だね。せめて紐くらいは閉めてほしい。
0574足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:55:31.00ID:fgyZxYYy
インスタ見て良いなと思ってたけど、この写真だと全然良いと感じられない…
てか踵にカウンターパーツ付きでもシームつけるんだな、ここ。
0580足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 23:30:01.04ID:WR65M3SU
だな
0582足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 04:48:31.36ID:HDUvtAoz
型押し気になってるからかなり惹かれる
純正ツリー?込みでいくらでしたか
0583足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 07:24:22.23ID:DdxdYd81
革はオプションじゃないしビブラムもオプションじゃないから8万くらいじゃないかな。
それにしても写真が下手すぎ悉く歪んでる
0585足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 13:15:58.67ID:bfOdkPsb
ジョーワークスのシューツリーは3万近くしたと思うけど店員さんが
シューツリーは既製で十分、シューツリーにお金をかけるなら革のグレードを上げた方がいいと言ってたな
0587足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:13:42.65ID:gnbmW05P
ボコボコに言われてるけど俺は良い靴だと思うぞ
真正面からのツイスト具合と真後ろからのヒールカップも見てみたい
0591足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:17:56.02ID:lwNqJImi
実物は確かにカッコいいんだろうけど写真が下手すぎてやばい
0592足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:38:18.49ID:w8dsT30c
>>588
これは良い写真。

上にスクエアっぽいって書いている人がいるけど
どこをどうみたらスクエアっぽく見えるのか謎。
0597足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:30:02.52ID:Gz+rJ5Ee
ラウンドとスクエアの違いなんて明確に基準ないのになんでそんな上から目線になれるのか興味深い
0598足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:39:07.03ID:JaDPu9fC
コバの形状で決めてるんでしょ
クロケットの337なんか、トウだけ見るとそんなに四角いと思わないけど、コバは角がある
0599足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:39:36.24ID:i09/03GZ
これはラウンドだしょ。
既成は表革、芯革、裏革同時に吊り込むからエッジが甘くなってラストがセミスクウェアでもラウンドっぽくなったりするからね。
0601足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:48:26.96ID:nbUvjFAy
JOE WORKSは山長と同じで履きシワが深く
入る感じ。EGだと無いんだけど足との相性かね
0602足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:33:21.84ID:ZGbuQYzx
これをラウンドとか言ってるのはまずラウンドとか見たことも無いんだろうな。
0603足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:29:12.59ID:6BJACkSq
>>601
足との相性でしょ
EGの革だとジョーワークスと大して変わらないし革質で履き皺が出にくいということはないだろうし

JOHN LOBBみたいに柔らかくて張りのある革だとさすがに革質で違ってくるけど
0605足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:38:36.19ID:bIFl1fHC
>>601
足との相性ですね。
ジョーワークスのワインハイマーは、EGのワインハイマーと同程度の等級だと思うよ。
アノネイは知らない。
ゾンタのミスティーがガチで良い革。
あとCFステッドは多分等級高いの使ってるっぽい。銀付きのやつがとても良かった
0606足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:57:26.18ID:yWEmA+qa
Joe Works 気になりますが、ワイズの展開がなさそうなんですよねー。

普段は宮城興業の C に、指周りなど乗せ革してるから、E だと緩そう。
0608足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 14:24:53.52ID:9zQsY/hL
Brosentが気になる
色の種類が豊富だからコンビシューズ作りたいときはここがいいのかね
0612足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 22:04:13.47ID:5sYFwAhz
宮城興業とジョーワークス作ったことあるけど、宮城興業は踵デカすぎ。
0615足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:50:26.70ID:o7dr5cFb
SANTARIの展示会行ったやついる?
0616足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:52:36.13ID:5zvdNOam
>>614
ラスト修正はあるんですか?
0617足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:58:55.64ID:dbaNVeIZ
ツリーだけどジョーワークスは、サルトレカミエの100がぴったりでした。
純正は高い。。。
0624足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:27:39.25ID:ZS6pkefs
道産子カーフという国産カーフを使ってるそうだ。

血筋や皺、傷も使い方次第で味が出るといういい例だと思う。
恐らく皺が入るであろう方向と上手く合わせてるんだろう。
0625足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:47:13.44ID:34XClcsO
花田優一とかどうよ?
0628足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:05:05.74ID:ymRRPjoo
Brosentで頼んでみた
できあがりが楽しみだな
ミリ単位で調整してくれるのでフィッティング重視ならおすすめ
目黒のお店のほうね
店員の人も親切だったよ
0629大阪住み。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:50:18.60ID:7tLkQz3e
オールドハットて有名?
5万円未満のようですが。
わしはすごい扁平足+開帳足なのですがパターンオーダーでも
0630足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:08:53.46ID:SyvAFQuu
東京だと英国古着とオーダースーツでそれなりに有名
靴の発注先は宮城興業だよ
0631629大阪住み。
垢版 |
2019/02/03(日) 23:09:34.80ID:5GnSh2mZ
>>630レスありがとうございます。
外注だったのですね。
0632足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:54:04.80ID:d2rlLSAd
JOE WORKSで依頼してきた
楽しみだー
0633足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:14:14.29ID:Drn0XZi6
>>632
何頼んだ?
joe -0愛用してたけど、joe-06がめちゃくちゃ良かったから先月頼んでしまった。
0634足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:27:26.89ID:d2rlLSAd
>>633
joe0のちょっと変わった感じのやつをね
0635足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:42:29.12ID:Drn0XZi6
>>634
レイジーマンとか?
ジョーワークスはゾンタミュージアムとワインハイマーのボックスがいいな。
あと注目されてないけどイルチアの銀付きスエードが極上品
0637足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:53:46.09ID:ILNjAumn
素人質問なんですが…joe worksでお願いするのと、クレマチスで(joe works 製のものを)お願いするのとでは、どのような違いが有りますか? 木型が変わる以外は大差なしという認識で宜しいのでしょうか??
0638足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 23:39:59.59ID:VsKdj/pL
ヒールトップがクレマチス専用のだったかな
あとアンティーク仕上げがオプションでできたはず
木型はクレマチスの方が細いから両方履き比べてみた方がいいよ
0639足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 23:47:48.77ID:ILNjAumn
ご回答ありがとうございます!試着のみは何か照れ臭いですが…機会を見つけて伺ってみます
0640足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 11:59:03.14ID:LBtpt7YG
JOE WORKSハッチグレイン注文できるみたいね
0641足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:52:28.25ID:SViA+Dhr
http://imepic.jp/20190205/783250
真ん中がジョーワークスのワインハイマー
柔らかさはロブ、ガジアーノ、ジョーワークスの順かな
個人的にはジョーワークスはもっと評価されてもいいと思う。
0642足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:03:09.51ID:GMXERAFp
俺もワインハイマーで作ったよ
いい革だよね

https://i.imgur.com/tREVGLs.jpg
0643足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:22:50.06ID:zJPvA3iD
どの靴とは言わないけど、ぱっと見ドンキの革靴と変わらないのがあるね(笑)
不自然につるつるでテカテカだとそう見えるのかね。
0646足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:18:16.98ID:Gr7Mf2yI
>>641
見れないよ

ジョーワークスでオーダーするなら、
シェルコードバンを使った靴もなかなかいいよ
0648足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:38.18ID:Of3ka47S
>>645
ドンキと変わらないと思うならマジでセンスないと思うわ。スニーカーオススメ
0649足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:40:46.43ID:lSkDRUAY
ジョーワークスのワインハイマーが選りすぐっていて良いだけで
他でワインハイマー頼んだらバッキバキの皺入る個体もあるから地雷革なんだよな
0650足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:29:49.81ID:Of3ka47S
>>649
ワインハイマーは等級が何ランクもあるからね。全てがグリーン並みとはいかない
0651足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:10:49.76ID:v4W4ksoA
3万円以下でありませんか?
とりあえず日本全国
0655足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:00:15.69ID:mAZY8VWe
>>653
ブロセントはアデレードのイメージが強くてデザインに癖がある靴
ジョーワークスはマジメな靴
0656足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 00:22:06.45ID:NrD/Vauc
長く大事に履きたいならジョーワークスじゃない
0658足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:58:39.83ID:iPjUYynz
ガジアーノのFウィズで幅はぴったり、甲と踏まずの作りもいいから納得してるんだけど、
中物が厚いらしく馴染むと特に踵が緩くて困ってます。
Decoの甲と踏まずが似てて更に細い踵の他ブランドの木型、
MTOでも既製でもいいので何かありますか?オリエンタル、ペルフェット、
miyagikogyo, soffice&solid等は試しました。コルノブルゥ が気になってます。
0659足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:31:45.29ID:M3WOMJBX
>>658
ガジアーノで踵ゆるいなら、どこもゆるいと思うけど?あとはカルミナとか?
0661足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 10:13:10.79ID:YQD7VOgR
>>658
ブロセントは踵を日本人用に小さめにしているらしい
ジョーワークスも日本人前提なら同じかもしれない
ブロセントはMTOでも確かめ調整してくれるので良いかもしれない
ジョーワークスもしてくれるだろうから東京なら両方行ってみればよいのでは
自分はジョーワークスのまだみれてないけど
予算は多分ジョーワークスのが高い
0663足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:05.09ID:zD+G88Z+
>>659
ガジアーノは結構かかと甘いよ。グリーンとは違う。ボールジョイントから甲にかけてのフィッティングは抜群だけど
0665足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:09:23.62ID:zD+G88Z+
>>664
それを言っちゃあ靴なんて何でもよくなるw
0668足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:50:32.69ID:s4LEqKqd
>>663
俺もガジアーノは結構踵緩いと感じる。メジャーメントが同じはずの888は既成で一番吸い付いてくるけど、ガジアーノは同サイズ同ウィズで腰裏修理が必須になるくらい緩い。

>>664
歩行の際不快だし、エネルギーロスや疲れもあるだろう。上で書いたようにスレも増えるので腰裏修理が必要になる。
0669足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 13:02:32.54ID:eeYcHj2e
>>663
俺は逆でGGのほうが踵掴まれるな
888は試着した限りでは釣り込み足りないように感じた、個体差かもだけど

>>658
Corthayは今までで一番踵細かった
ここくらい細いの作れるPOがあれば聞いてみたいな
0671足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:24:37.47ID:YQD7VOgR
>>662
今、ジョーワークスとブロセント比較してるから
たまたま詳しいだけ。上のもサイトに書いてあったのみて
書いただけだし

ブロセントの価格は最初の仕様がほぼ完成で
自分にいらない仕様引いてけば下がってくけど(シューケース普通のに変えるだけで4千円下がる)
ジョーワークスは仕様足してくタイプで基本いじると上がってくみたいだから、価格帯は
最初同じにみえてもジョーワークスのが高いだろうと
評判はよいみたいなので時間みつけて早く見て自分の目で両方比較したい

でもジョーワークスのシューツリー3万円のはどんなのだろ?
ガジアノより随分高いぞ
0673足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:21:35.47ID:d1mMaVdh
>>668
かかと緩いと不快かね? かかとに隙間があっても足が靴にホールドされていれば緩いとは感じないでしょうに
腰裏が擦れて破けてたり腰裏修理済は恥ずかしいよ 拾った靴か盗んだ靴履いてるのかと疑ってしまう 

>>672
強く擦れたほうが靴下損耗するはずだけどな

>>666
かかと以外の点においてもスコッチは選択肢にない

>>665
かかと以外にもフィッティングの要所はあるだろ
0675足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:44:40.17ID:PhJPzQZe
>>拾った靴か盗んだ靴履いてるのかと疑ってしまう 

こういうの入れちゃうから一気に説得力無くなる
0678足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:37:32.62ID:/0/lpu/U
santariでオーダーしてみた
既製であそこまで攻めてる木型は初めてだった
俺みたいにアーチ崩れて甲が薄い奴にはいいかもな
0679足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:45:50.68ID:UbYljD9o
>>676
それはそれで
なんでそんなお高いシューツリー作ったんだろうなあ
こだわりでもあったのだろうか?
0680足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:05:00.71ID:kn1l2hxj
純正シューツリーは実用的価値は無く靴を飾って舐め回す人に売るものだから値段はいくら高くても良いから。
0681足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:01:03.73ID:Ka6JqiQH
なるほどなあ。靴は履くものっていう自分には分からない世界だな
つーか靴そのものを飾るような部屋がないw
0682足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:56:26.96ID:l5hXltXH
素人で趣味で作ってくれる人いねえかなあ。(もちろん金払う)。
0683足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:19:50.00ID:AeTKqIrZ
>>679
あの値段でもjwは儲けが出ないらしいよ。
0685足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:38:36.74ID:83aixlyH
単に有名な専門の外注業者に出すと3万くらい取られるんだよな
オーダー靴だと大量に発注できるわけでもないし
下げようがない
0686足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:43:36.70ID:AeTKqIrZ
ヒンジ式のは特に高いよね。ビスポ感があってかっこいいが徐々に緩くなる
0687足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:55:15.48ID:mq0J0mdx
沈み込みやいくら手作業挟むとはいえ釣り込みにばらつきがあるグッドイヤーにビスポ用のシューツリーつけても緩くなってくるしね

既製品で十分ですよってのは的を射ている
実際サルトレカミエだったかのシューツリーで十分だし
0689足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:56:17.18ID:83GNYG/p
1の甲が低くて、2の甲辺りから急激に立ち上がってくる、しかもツイステッドラストとかだと既成のシューツリー入れると形崩れしそう
けどそういうシューツリーに限って値段が2万3万別料金なんだよね
0690足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:55:22.60ID:3I/AL2Wz
靴の内部を3Dスキャン出来るならラストも要らなくなりそうだな
最初に実用化したら商売できるわ
0691足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:14:03.24ID:g9in4Tpl
レンドのパターンオーダー経験された方いらっしゃいませんか?黒のプレーントゥ希望なんですが、レンドのワインハイマーはあんまりって噂で聞いたんですが、国産キップもなぁ、、って悩んでます。ご意見頂けると助かります。
0692足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:23:27.43ID:EytHBM1d
>>691
ワインハイマーは常設なのかな?
自分はアノネイのボカルーで845ラスト作ったけど満足してるよ
ただかなり足に沿ったラストでトゥも長いから、ビジュアル的に考えるとあまり格好よくはないかも
細長く見えてしまって
0693足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:00.65ID:g9in4Tpl
>>692
ご意見ありがとうございます。
私も845でオーダーしてみたいです。
今広島でのオーダー会でワインハムの情報があり悩んでおりました。アノネイも素晴らしいんですが、既に他ブランドで持ってるんで出来れば他タンナーを考えています。
0695足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:24:49.97ID:g9in4Tpl
>>694
そうですね。92とかゆう所らしいです。
とは言っても、関西住みなので、
私の場合は、今後関西圏でオーダー会があれば
の話なんですが、、、
0696足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:20:21.93ID:0r7z6j6e
>>658 です
皆さんご意見ありがとうございます!幸い東京住みなので色々皆さんが挙げてくださったものを見ていきたいと思います。
o.e.は初めて聞きました。こだわりがあってかっこよさそうですね。ただGGのMTOより高いので手を出すのは少し先になるかと思います…
重ね重ねありがとうございました。
0701足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:44.07ID:xc8CaX4z
>>698
なんでそう思った?
セントラルは職人の質が落ちたから別のところに変えたって聞いたよ。
ジョーワークスではないはず。
いま作ってるのは…ちょうど上で名前出てるな。
0702足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:33:00.17ID:4WEqHgxv
>>701
ココンと同じくセントラル→ジョーワークスの流れかな、と。
ジョーワークス試して見たかったんだけど宮城ならいいや
0703足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 08:21:01.70ID:s58GakUe
>>702
ジョーワークスはオリジナル、ココン、クレマチスマシンメイドのみだと思う。関西でクレマチスがオーダー会してくれたらと願ってます。
0704足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 15:28:02.50ID:MHDsPCn5
関西の人はジョーワークス買えないのか。あんなにいい靴なのに
0705足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:26:58.58ID:5h+1LD9v
>>704
関西からだと、名古屋のkokon取扱店でファクトリー製作っている人はいるみたいだから、そこが一番ジョーワークスに近い接点だわね 。
0708足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:31:55.07ID:MHDsPCn5
新潟とか札幌とかチョイスが穴場過ぎだよな。寒冷地仕様なのか
0709足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:06.14ID:cRjGwVmA
ココンは金沢、名古屋、横浜から微動だにしない。joeworksは新潟、北海道、あと熊本。
(大阪は1回オーダー会あり、京都は継続されてるか不明)クレマチスは基本東京で、海外でオーダー会がメイン(広島でオーダー会あったみたい)
もっと関西に来て欲しい。
0711足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:55:23.91ID:cRjGwVmA
定期的に大阪でオーダー会してくれるのはショーンハイトぐらい。相談にも結構応じてくれるし、接客にも好感が持てた。
0712足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 02:34:13.91ID:7sxS87+7
ショーンハイトってお手頃で気になってるんだが ラストはどこの靴に近いですかね
フルブローグ作りたい
0713足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:09:56.89ID:8tJPsBmL
>>712
ラストはもろリーガル
ただ、Dウィズもオーダー可
0715足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:26:11.81ID:8tJPsBmL
>>714
それは社長さんと要相談だな。
0717足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:16:53.68ID:8tJPsBmL
>>716
全国各地でオーダー会してるよ。
0718足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:35:33.43ID:2PplxuPp
今日ショーンハイトのオーダー品届いたが、山陽のボックスキップはもっと宣伝しても良い気がするなぁ。。
これはなかなかの透明感だ。
0720足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:03:18.90ID:Kfk5NWCo
ショーンハイトはデザインいろいろ対応してくれるよね
0721足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:06:22.03ID:3ekwalT+
ジョーワークス来月から値上げか、、、
0723足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:52:10.18ID:FCSsBAoZ
注文しといてよかったー
0724足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:21:43.89ID:WMpr8JsA
クドゥはあったと思う。

値上げは歓迎しないけど、他と比べたら値上げしてもなお安いと思う
0726足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:26:40.20ID:3ekwalT+
>>725
1万円〜値上げみたい。
熊本のHPに記載あり
0728足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:36:32.05ID:ucBAIApV
とあるお店の人に聞いたけど、革の確保が大変だと言ってたな
価格上昇以上に手に入らないことが問題だそうな
0729足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:29:06.82ID:ydDIvIMz
仕上がりヘボくてよいから
日本一安いのって
どこかな?
0730足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 15:38:31.48ID:3ekwalT+
>>729
既出だがPOで安いのは、ショーンハイト
仕上がりヘボくないけど
0732足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:08:31.04ID:ngfICMrR
ブランドと同じく日本には数少ないコードヴァンのタンナーも居るんだろ
寧ろ高品質なら日本のタンナーのが良い位なんだけどな
そんなにダメなのかね
0734足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:10:10.67ID:ZIAWvG/6
>>732
もちろん日本のタンナーで素晴らしいところはたくさんあるでしょ。
ただ靴とはあまり関係が深くないんじゃ?
新喜皮革は馬専門でコードバンで有名だけど、ホースハイドの製品も素晴らしい。
栃木レザーはベジタンタンナーで世界的、でも靴はあまり関係ない。
世界の藤岡勇吉の鹿(ディア)スキンも靴とは無関係。東京の豚革は輸出産業。
0736足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:49:26.33ID:xKuSkvtI
技術は日本は素晴らしいけど、結局牛の生産量の文句もないじゃない?
良い牛の原料革は結局牛の生産数に比例するはずじゃん
欧州も肉離れで革が高騰してるらしいし
0738足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:52:18.43ID:rCR9Iy4Z
霜降りの多い国産牛は皮が柔らかすぎて
革製品としては使いづらく、ほとんど流通してないはず
0739足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:08:25.95ID:xAdlFSCw
ハッチグレインてどうなの?
0741足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:30:24.64ID:IaxKh94l
>>736
そもそも子牛を食べる文化がなくて
酪農業者の買い付ける牛は生後6ヶ月過ぎた牛を落札するから生後6ヶ月以内をさすカーフ自体が作るのが無理っぽい
0743足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:32:40.36ID:yKjRg43S
関西ならコルウ
関東ならセイジ
が他ではオプションになりそうなの全込で安かったと思う
0744足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:55:27.85ID:oWgSmuKA
>>740
10分のPO?ってこと??
だったらまさに上で挙がってるKOKONがそれじゃん
と言うよりハンドやってるとこは大概やってると思うけど
0745足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:52:16.64ID:gT315X62
ヨウヘイフクダの9分パターンは使ってる素材違うのかな
ツリー込みでも9分パターンで30万は高めだし
見た目重視しつつデザインこだわるならギルドのパターンも良さそうだけど
0747足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:19:13.94ID:vXFEe9G/
リーガルのパターンオーダーて
一応は足に合わせてくれるの?
それともDとかEとか3Eとかを選ぶだけ?
0749足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 19:04:30.08ID:vXFEe9G/
>>748
さっそくのレスどうもありがとうございます。
がっかりの内容ですね。キビラみたいなものかな。。
0750足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 01:04:20.61ID:Kqh7cAv0
マドラスのパターンオーダーがなんとA幅から6E幅まで選べるらしい。
デザインに制約は多いもののなかなか興味深いのでこんど行ってきます。
0751足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:51:41.46ID:3UKRSgAp
ジョーワークス値上げって工場で直接作るのも対象なのかな?
ココンもその内値上げされるんだろうか…
0755足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 22:25:35.54ID:NR+6rDYP
itailerって知ってる?
怪しげな外国サイト
靴もあるね
誰かお金持ちで暇なかた
なにとぞ人柱
お願いします
0757足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:21:47.73ID:ty9qRxgX
ジョーワークスのドレスシューズラストJOE0について、クレマチスのマシンメイドラストと比べてボールガースやヒールカップの大きさがどうかわかる方教えていただけませんか?
0758足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:26:55.56ID:ty9qRxgX
ジョーワークスのドレスシューズラストJOE0について、クレマチスのマシンメイドラストと比べてボールガースやヒールカップの大きさがどうかわかる方教えていただけませんか?
0759足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:33:24.99ID:h6uZShZG
ボールガースはクレマチスの方が狭くてJOE0がちょうどいい俺にはかなりタイトだった
ヒールカップはあまり印象に残ってないから同じくらいだったんだと思う
0760足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:13:33.27ID:pJryUOUZ
早速のご回答ありがとうございます!
私はクレマチスのボールガースがややタイトで踵が大きく感じたので、JOE0は全体的に余裕がありそうですね。大変参考になりました。
他にはRENDOの845やカルミナのレインD、シンプソンなど検討中なのですが、気軽に試着できる環境にないのでそれぞれ特徴ご存知の方教えていただけたら嬉しいです。
0761足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:14:53.70ID:pJryUOUZ
早速のご回答ありがとうございます!
私はクレマチスのボールガースがややタイトで踵が大きく感じたので、JOE0は全体的に余裕がありそうですね。大変参考になりました。
他にはRENDOの845やカルミナのレインD、シンプソンなど検討中なのですが、気軽に試着できる環境にないのでそれぞれ特徴ご存知の方教えていただけたら嬉しいです。
0763足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:16:49.85ID:osp02yf9
>>755
itailorやろ!アホ!
長さと巾だけしか寸法情報指定しないから
期待できねえー
0764足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 12:06:12.99ID:RZZ1SxGz
そういえば、MTOでブーツの作成例あまりみないなあ
ブーツ頼む人少ないのだろうか
0765足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 21:24:45.44ID:6ajAfFH/
楽天市場の中にオーダーファクトリーというのがありました。
やった事ある人いますかね?
変な店で普通のオーダーだかシークレットシューズだかわかりゃしねえ。
0767足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 08:30:06.64ID:on/S6Nv6
丁寧で良くできてる。けっこう細身だけど、調整もしっかりしてくれるので色んな人に向いてるかもね
0768足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:38:52.02ID:f2sP7l9X
細身という感覚はないなぁ。
むしろ現実的なラストでバランスがいい。
つくりは突出して丁寧。
ワインハイマーは微妙にハズレもある気がする。
0769足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:01:21.41ID:Vr/T2yz9
みんなビジネス用の基本はじめに頼んでいるの?
黒靴短靴だとプライベートに使いにくくない?
0772足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:51.44ID:Vr/T2yz9
>>771-772
まあそうなんだけどさ。
最近MTOに行った先で大半みんな黒のストレートチップを
最初基本として頼んで、でもドフォーマルだから
使う機会がなくてしまって置くことが多いと聞いたから少し気になった
結構な割合がプライベートに履くこと第一じゃないんだなあと
0774足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:13:46.45ID:d0vuFI+0
黒のストチなんて一足も持ってない
社外と関わらない私服OKな職場だから茶系ばっかりだ
0775足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:36:29.97ID:M6/LKeQW
俺は逆にプライベートでも黒スト履いてるな
黒ストつってもメダリオンやパーフォレーションの有無で雰囲気違うし
キャップのないステッチだけのだとフォーマル臭しないし
靴自体が初めてなわけじゃあるまいし使う機会の多いと分かってるのを頼めばええやん
0776足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:45:28.31ID:qBtWuE7t
ワークブーツの人いますか?
0777足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:48:01.56ID:1VO0bLI6
むしろ一足目なんて捨て靴だから二足目作るまで履きまくって後は冠婚葬祭用にすればいいやん
0779足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:53:23.88ID:sHuqrk68
黒ストチは面白味が無いし履けるシーンが少ない。 黒の一足目なら外羽根プレーンか内羽根クォーターブローグがいいと思うな。
0781足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:46:42.32ID:VZu8fxqK
そもそもプライベートで革靴を履かない世間の大多数から見たら黒ストチかどうかなんて誤差だろ
気にしないで好きなの履けばいいんだよ
0784足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:19:17.96ID:sHuqrk68
>>782 黒靴なら大抵オーケー。フルブローグやローファーで来る人も大勢いるし、クウォーターなら余裕だよ。
グッチのビットローファーも葬式で見たことある。
0785足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:24:56.20ID:ZWWGFyA7
Uチップは?
0786足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:21:49.20ID:KbPRSxmo
>>784
ローファーで冠婚葬祭来る人もいるんだからクォーターブローグなら余裕、という論法なら、
ストレートチップこそカジュアルでも余裕、ということになっちゃいそうだけど。
0789足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:36:10.35ID:zU+jSnoA
良い物持ってても葬では身に着けない

シティ2もチェルシーも不要で、ダイナイトソールのユニオンレベル妥協黒ストで充分
雨かもしれんし、脱ぎ履きあるし、砂利・土を歩くかもしれん

腕時計なんて考えるだけ無駄で、そもそも着けていかない
PGのランゲ1は失礼だから駄目だけどWGのサクソニアならOK、とかいう話はまったく無意味
0790足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:43:02.21ID:iXj7A1CS
雨も考慮してダイナイトソールにした場合
グットイヤーと九分そんなに差ない?
0791足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:50:56.35ID:zU+jSnoA
靴とか腕時計気にする前に袱紗や数珠ぐらい揃えとけよってヤツが多いのが実情
そのくらいの常識があるならば、黒ギョーザ履いてきても見て見ぬふりしてあげる
っていうか、大した問題ではない
0794足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 07:54:55.27ID:4j8Mv7r1
もう、親戚の爺さん達もヨボヨボだから、革靴ですらなく、黒の革スニーカーがほぼ多数だな。
他スレでもTPO的なネタはよく見るか、皆良い暮らししてるんだなと思う。
0797足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:56:16.03ID:RX9wt/jH
>>795
小笠原シューズで直接オーダーしたほうが安いから、革で良いのがなければ、注文は控えたいね
0799足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:44.04ID:ooDgYPQw
シェットランドフォックスのパターンオーダー会もあるけどこっちも限定革でいいのがあればという感じかな?細かく調整できないし今はもうグットイヤーしかないだろうけど
0800足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:38:22.63ID:RX9wt/jH
>>798
ヨシノヤの既成ラストも小笠原にあるだろうから、作れるんじゃない?
作れない契約とかはしてるかもしれんがね
0803足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:49:35.63ID:/iSigwK0
>>794
やっぱり靴スレなのか
大きさとか感触とか色とか感度のよさとか
TKO的な話題は出やすいのかな
0804足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:06:21.64ID:6X6blPry
Brosentに頼んでいたのがきた。参考までに
フィッティングは問題なし、革も含めできもよいのじゃないかな
アノネイの1級らしい。
甲高、幅広の自分にも合うようにしてくれたので似たような悩みの人には合うかもしれない
ジョーワークスのレイジーマンも悩み中。もし注文したらまた上げるかもしれない

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1975652-1552200517.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1975653-1552200528.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1975654-1552200543.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1975655-1552200556.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1975656-1552200571.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1975657-1552200579.jpg
0806足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:42:22.34ID:6X6blPry
>>805
ありがとう。ビジネスシューズとして活躍させる予定。満員電車が敵だ!!
ジョーワークスのレイジーマンも頼もうかな
これでもう革靴は上限打ち止め。みんなのを見て楽しむよ
物欲に負けなければねw
0807sage
垢版 |
2019/03/10(日) 22:50:54.54ID:gPAU6ePT
マドラスMOSS行ってきた。
ワンサイズ下げのA幅ラストでの作成。
2か月後フィッティングですということでした。
0813足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:47:27.82ID:PizbF5J9
>>809
既成靴が趣味にあったり
履いてみてフィッティング合うならよいのでは
真面目な靴屋さんってイメージなので対応はしっかりしていると思うよ
既成が合わないようなら対応の限界もあるので賭けになるかも
0814足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 17:54:28.47ID:Qt4Hv8/R
>>184
そこって普通に注文できます?
いま、変な画面。
>>185
どれですか?検索ヒットしなくて。
0816足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:10:17.20ID:vnTnZPNr
パターンオーダーでも16万。元の木型に修正なし。。。
ちょっと修正するのは別の名前で別料金。。。
0817足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:10:49.34ID:vnTnZPNr
四ヶ月!!!
0819足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:59.51ID:EE4F3g8b
関西ならフルハンドのビスポークやパターン作れる値段
0820足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 12:15:19.94ID:b1RuG0ka
楽天市場でこんなのを見つけました。

オーダーファクトリー。
足を測って作るオーダー靴。
気になってますが
まだ1件もレビューが無いんですよね。。
ここの事知ってるかたおられます?
0821足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 16:07:53.32ID:xwEkGYQe
ちょっとググったら渋谷行って注文できるみたいね
株)バケーションワールド
オーダーワールドファクトリー
だとさ
なんか手広くやってるぽい
0824820
垢版 |
2019/03/14(木) 21:35:43.94ID:b1RuG0ka
>>821
私の書き込みの楽天市場オーダーファクトリーの話へのレスですよね?
サイトをご紹介くださりありがとうございます。
大規模っぽいのに今まで検索ヒットしたこと無く初めて見ました。不思議です。
ご発見ありがとうございました。
0825820
垢版 |
2019/03/14(木) 21:38:31.24ID:b1RuG0ka
>>823
楽天市場を使って世間一般に広く活動していて安めなので
手を出しやすそうに感じました。
0826820
垢版 |
2019/03/14(木) 21:39:33.47ID:b1RuG0ka
楽天市場のほうは
シークレットシューズの話とオーダーシューズの話がごちゃ混ぜになっちゃってますねw
0829足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 09:20:07.18ID:G9WHFvPD
そんな高いっけ
セットぽく買っちゃったから全然気が付かなかったけど、手元にあるやついれてみた感じだと、チャーチのレディース用が合ってるかなぁ
0830足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:56:53.74ID:/KJCmVuO
靴の上から触って不自然に出っ張ってるとこ木工ヤスリで削りゃええねん
足りなければゴム糊で革でも貼っとけ
0831足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 16:52:45.63ID:qNoWksvh
>>828ジェームス自身からそれでいいって発言を聞いたことがある
曰く、ほとんど作りが同じなんだそうだ
0834足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:41.21ID:zA+445BB
何と何を比較して聞いてるのか分かんないけど作ってるところも生産数も違えばそりゃ値段も変わるでしょうよ
0835足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:21:38.05ID:xpsxVhx/
>>834
ジョーワークスが直接作ってる訳じゃないし、仕入れだろうから
特別仕様でもなければそんな高くなるとは思えないけどなあ
そうでないとジョーワークス以外も似たような値段になるはず
ココンも同じような値段だっけ?
0836足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:51:22.82ID:4A5tjRhv
ん?ビスポークツリー専門のところに修正後の木型ベースに作らしてるんじゃなかったっけ?しかもヒンジ付き
だいたい国内ビスポークでもそこのは3万(オプション扱いの場合)
0838足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:39.48ID:oojCHPnA
>>835
いやいや、ジョーワークスのツリー見たことないでしょ?全然別物だよ。ビスポークのそれと同じレベル。
市販品のツリーこそ2000円くらいでレッドシダーの物が買えたりするわけだからピンキリだろ。
0839足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:08:17.61ID:aCBElbTg
>>838
みたことないな。シューツリーそのものの映像出てこないから
でも、ビスポーク並みのシューツリーってのも
こだわりは感じるけど、靴本体の価格とのバランスは悪いような気がするw
0840足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:38:37.39ID:ZGAF4o5V
人が作ったのを見るのは結構楽しい
でもビスポークと違って画像集みたいなのは少なかったな。サイズぐらいしかいじれないの多い?
ジョーワークスはもっと充実させて欲しい

Brosent
ttps://www.brosentshoes.com/個靴-brosentの靴-1/作例8/
ttps://www.brosentshoes.com/個靴-brosentの靴-1/作例1/
作例のところの数字をいじると過去のも見れる

ジョーワークス
ttp://www.natoriya.jp/htmls/JOEWORKS.html
ttps://blogs.yahoo.co.jp/jtdnc676/42723332.html
ttps://milestone8.exblog.jp/tags/JOE%20WORKS/
0841足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:57:50.64ID:rXqPaKqL
>>834,838は文脈が読めてない

>>827
> ジョーワークス買った人はシューツリーどうしてる?

>>828
> 純正は高いからサルトリエカミエにしてる

この流れなんだから純正とサルトレカミエの比較に決まってるじゃん
それに対して

>>831
> ジェームス自身からそれでいいって発言を聞いたことがある
> 曰く、ほとんど作りが同じなんだそうだ

「作りが同じ」ってことだから>>833の問いになったんだろ
全然別物なら>>831が間違ってるんだからそこを指摘してあげればよかっただけ
0842足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:24:55.34ID:Xt0EazWf
実は二種類ツリーがあるとか?
高いと言われてるのはヒンジタイプだと思うけど、インスタ見る限りツインチューブの既成然としたのもあるよね。あれはディスプレイ用の非売品?
0843足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:46:42.18ID:ZGAF4o5V
>>840
なんだジョーワークスインスタやっていたのか
サイトにリンクぐらい張って欲しいぞ
この二つの店以外は既存の靴の写真しかみつけられなかったけど
探し方悪いだけかな

ttps://www.instagram.com/joeworksshoemaker/
0845足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:08:08.15ID:ZGAF4o5V
>>844
ごめん、プロダクトの方ばっか見ていてそっちはコピーライトと一体化して気付かなかったわ
なとりやの方がよっぽど情報が充実しているとここでも書かれていたから思い込みもあったかもしれない
わるい
0846足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:07:57.21ID:aCBElbTg
>>841
>>842
ありがと。インスタみたら今ちょうど日本橋三越でオーダー会やってるようなので
直接聞いてこようかなあ
0849足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:37:11.75ID:yozioJla
先週末なら誰かしらいたらしいので今週末も可能性なくはないかも
終日ではないだけとか

https://www.instagram.com/p/BulXOsIHbHN/
イベントのお知らせです
3/6(水)〜3/19(火) 日本橋三越 本館2F
3/9(土) 3/10(日) は終日おります。
皆様にお目にかかれることを楽しみにしております。
0850足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:49:41.31ID:Xt0EazWf
三越はもう誰もいないよ。
ツインチューブタイプのシューツリーは9,000円だってさ
0851足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:03:50.71ID:aCBElbTg
>>850
わざわざ聞いてくれたのかな?二種類あるのか
それだったら許容範囲内だな
時間とって浅草行って注文することを本気で検討したい
ありがとう
0852足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:41:21.03ID:wWQ2eMHB
せっかくならヒンジタイプ買おうよ、ビスポ感出まくるよ
0854足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 15:43:42.99ID:BBIqf23A
ジョーワークスのツリー載せ需要あるならインスタとかに載せてみようかな
海外の方含めて誰かの参考になるならさ
0855足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 17:05:39.40ID:wWQ2eMHB
たしかビスポークも出来たはず。まあセミビスポみたいな感じなのかもしれないけど。
0856足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 18:10:30.10ID:b3BgJNIE
ジョーワークスのツリーは今は三種類。
ヒンジとイギリス製と国産。

昔からあるヒンジは勧めてない。?
こだわりがあれはイギリス製。2万弱
お手持ちが無いようであれば国産。1万弱
って感じです。

ビスポじゃないしヒンジ買うなら、
もう一足買った方がいいね。
0857足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 19:26:00.45ID:FI/W5v5K
個人的にはダシ縫いのピッチが広い機械縫いの靴にいいツリー入れてもカッコつかないと思う
0858足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 19:31:05.72ID:aCBElbTg
>>852
流石に靴本体の三、四割のシューツリーはハードルが・・・

>>854
見せてくれるとありがだいな。手間じゃなければ
前も話題になってたし

>>856
メーカーデフォルトがよいけど、選択肢があると迷うな
国産がよいかな
0863足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 17:31:34.26ID:tQP+t2Nr
ヨウヘイフクダもインスタ用みたいな感じあるな
ビスポークメーカーだったかな、しつこいぐらい宣伝してるし
同じの何回も投稿してて検索する時うざいけど
0864足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 18:03:53.69ID:ouEfHel3
三万円未満の
ねえかなあー

ところで女のキビラって巾5種類から選択されるだけだっけ?
0866足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 18:08:13.99ID:8rj8NZWp
>>861
アンソニークレバリー風ってのは青色ってこと?それともヒンジってこと?
三越に置いてあったのは青色だけどツインチューブだった
0867足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 18:54:02.94ID:mIg9Yrpb
クレバリー風なのは青色のツリー
ディスプレイ用で販売されていない

イギリス製のちょっと高いのは右のツリーだな
自分のジョーワークスもこのツリー
0873足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:47:59.63ID:KZLO59WO
>>870
2年ぐらい前までは6万円台だったけど一気に10万近くまで値上げしたのか
10万クラスになると既製も含めてライバルが増えるから大変だろうね
0874足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:18:02.16ID:BFcBYTVk
なんていうかスペック重視なところがオタクっぽいというか、形もやりすぎてセンス無いと思う。
こういうの好きな人にはすごくハマるだろうけど。
0876足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:46:56.74ID:X9/mJGXb
2万円くらいの
ないんけ?
0877足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:52:26.34ID:YNdko2Yb
>>871
2年前のものと今のものを比べさせてもらったけど、つくりの細かさは現行のほうが明らかに良い
昔のやつはちょっと粗が目立つかな
ラストも修整してる気がする
0878足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:03:30.30ID:jHH45ht+
ただ、試着した感想はやりすぎなまでのピッチドヒールとくびれ過ぎなウェスト、曲面描いてるアウトソールのおかげで歩きにくい、転びそうだなと感じた
注文しちゃったけど
0879足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:07:21.65ID:jHH45ht+
モデルを選んでトゥの形状を選択するだけだから、パターンオーダーとは言えないかも
色は好きな色に染めてもらえるけどベルルッティ、コルテ的な複雑なカラーリングは無理だって
0881足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:14:25.97ID:bs0ROK61
他の靴によくある、足に合ってないのに形だけ整ってるのが好きなら向いてないね
0883足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:27:59.59ID:yZrYSFoi
スピーゴラは形優先
小笠原や柳町は履き心地優先 
ヨウヘイフクダはインスタ映え優先
0885足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:03:30.37ID:Fhoh8aTC
>>874
どうせこういうの好きならガジアーノとヨーヘイフクダで頼みたいかな。まあ値段が違うけど。

ココンってなんでJOEWORKS直より安いんだ?
革は同じもの?
0888足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:35:11.31ID:qHWbMUH1
コルノブルゥってジョーワークス製でしたっけ?セントラル?
0890足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:45:59.60ID:h9b3KdUu
>>889
そうなんだ。ありがとう
0892足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 22:26:16.02ID:41QuNdo4
二万円で出来る店を
教えてください
0894足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 12:08:29.45ID:VTt6qPjR
スーツのファイブワンが
イル・プレドロって名前でパターンオーダーシューズをやってるけど
どんな感じなんだろうな
0895足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 20:40:31.60ID:LOnxL7OG
防水のPO出来る店ある?
0901足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:54:53.74ID:a87B3iFo
>>898
事前に連絡を入れておかないと断られる可能性があるよ

>>899
南千住からスーツ姿で行った時にマジで浮いたわw
山谷ってあの辺だったんだな
0903足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:05:41.65ID:dFXo3Fh3
一月末にお願いしたらgw前にはって言われた
0904足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 12:38:24.52ID:GIiCehdQ
今度おらが町にもジョーワークスが来るんで初オーダーしてみますイエー
クロムエクセルならどんなの作れば良いかな?きれい目な内羽やモンクよりブーツみたいな方が合うと思う?
0905足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:14:27.13ID:ErJVvFXQ
joe worksのjapan コードバンってタンナーどこ?
0908足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:35:20.71ID:ceeh22jX
山谷ね、ドヤ街、労働者向け安宿だらけで、俺もびっくりしたよ、現代に残る数少ない貧民街だな、海外行くのと同じだな。。つーか、皮革産業って、そもそもそういう階層が従事するもの、というのを実感できるね、
0909足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:38:51.17ID:ceeh22jX
いわゆる高級靴ブームで、靴屋もうまくポジショニングできるようになってるが、そもそも、俺たち靴愛好家の同じような育ちをした友人で実際に、靴やら皮革に関わってるのいないだろ。上から目線というわけではなく、厳然とした違いがあるんどなぁ。
0910足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:47:51.81ID:mu3Z6dI+
元々そだけど40歳からしたぐらいは一時期の職人ブームで職人に夢もって入ってきた人達だよ
靴学校もやたら増えたし

ただ革業界ははいまだにそっちぽいけどね
だからすごい壁がある感じがする
靴業界はその流れがあるからなのか、いまだに給与安いからみんな辞めてくわ
雑誌やテレビで見る職人とはほど遠いしね

靴業界端っこからでしたw
0911足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 14:51:16.55ID:RX92vPhe
ラコタの血脇氏とかスコッチの廣川氏なんてほんとに堅気臭がしないよね
どんな世界で生きて来たんだというアウトロー感
0912足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:21:39.92ID:j3Sjs29d
つーか浅草周辺に集まってるだけじゃないかな
ジョーワークスの場合、もとの会社のセントラルに近いからだろう
部材扱う会社も集まってるらしいし
0913足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:30:40.80ID:HXocjXSw
>>912
いや、だから浅草周辺がそういう街なの
テレビに映らない三社祭とか台東区の銭湯入って見?
必ずモンモンの人いるから
0914足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:37:49.71ID:DI33ZM4k
ジョーワークスはセントラルというよりかはKOKONの靴作るために派遣されてた感じだけどな
0915足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:49:00.02ID:HXocjXSw
ジェームスはココンのスタッフらしいがあと二人はどうなんだ?
秘蔵っ子の吉見さんにも抜けられたのはなんか理由があるんやろうなあ
0917足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 21:05:12.12ID:FjwMjZY8
年明けに頼んだジョーワークスまだ来ないな
0918足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:48:35.68ID:enGhxxzM
肉屋は、港湾業者は、建設業者は、芸能事務所は、
の類かな
0919足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:19:31.97ID:0ExBghXc
ジョーワークス、この前日本橋三越に置かれていたサンプル見たけど、写真で見たほどの雰囲気は感じられなかったなー
0920足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:39:35.87ID:TD3grdui
プロとか上手い人が撮った写真は現物以上だからやむなし
インスタ映え優先とまで言われるフクダの現物はいかほどなのか
0922足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:59:35.96ID:a5g2HyPZ
ヨウヘイフクダは新品でディスプレイされているのが一番美しいかも
履いた姿や履き皺がついた状態だとどうなんだろう
0923足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:17:36.68ID:SgGhq9T5
足に合ってれば皺は気にならないと思うけど、実際にあれを履いてたら只者じゃない感は出そう
0924足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:16:10.19ID:KD4JAWA8
>>919
ジョンロブも阪急でたいしたことなく感じたから
それは結局店員がちゃんとディスプレイに気を使って
手入れしてないからだとおもう
0925足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:40:22.30ID:XwxP7Uzh
フクダの既成はめちゃくちゃいいよ。
美的感覚が優れているというかバランスがいいし、作りは日本人らしくめちゃくちゃ精緻。ラストの設計も日本人に合ってる。
こんな言い方は悪いけど25万くらい出してロブを買ってた自分がアホらしくなる出来栄え
0926足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:59:28.25ID:SgGhq9T5
ロブの底付けはフラットだし、ジョーワークスは和製グリーンって感じ。既製はどう頑張っても量産品。手作りのは工芸品って感じ。雰囲気がまるで違う
0927足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:06:08.70ID:y4mWvvHy
その既成の量産品感がいいと思うの
フクダの既成もあるけどやっぱり既成らしさがあるよ
0928足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:09:29.06ID:4F2g5MDF
それで言うとKOKONのハンドメイドも相当よ
ジョーワークス製より10万くらい高いけど雰囲気からして完全に別物
0929足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:03:01.06ID:Yi0e9mo6
>>925
自分は甲が低い(薄い)んだけど、それでも合うかな?
ある販売店の人が言ってたけど、今の20代〜30代は昔より歩かなくなった影響か甲が低い人が多くなったと
日本メーカーは年配の方にありがちな幅広甲高のラストばっかなんで合わないんだよね
0931足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:48:14.56ID:gi3CfXyp
>>929
ここは意見が分かれるところだと思うけど、
ある人の話だと、日本人は甲高幅広と言われてたけど実際にはそうでもなくて
単に日本人がルーズフィッティングに慣らされていただけで
日本人は甲高幅広ではないのにずっとそう思わされてたという話だよ
0932足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 06:15:38.34ID:qsQ8dp83
>>929
フクダの既成の甲はそんなに低くないよ。ロブよりは低いけど。
ラストの設計なのか吊り込みなのかわからないけどホールド感はすごく強い。
まあ人に寄ると思うけどね
0933足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:46:15.43ID:nEQsOj/J
>>929
私は極端に低いからあれだけど、そんなに低いラストには思えなかったですね
パターンなら、柳町さんところの分で中敷き作って調整してもらったやつのほうが良かったなぁ
0934足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 00:04:41.77ID:MyGfHWJb
Brosentは3周年記念で2割引らしい

この中の下二つは有名なの?
Otter ProofとかBelugaとか?
使った人いたらどんな感じか
検索かけてもあまりヒットしない

ttps://pbs.twimg.com/media/D3CWLPlUcAEa0ns.jpg
0935足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 00:14:26.51ID:l+HzdUHK
>>919だけど、ヨウヘイフクダは1足持ってるよ。
しばらく履いてるけど、ほぼインスタ通りの印象だなー。
スエードということもあるけど、曲がる部分も全然履いた跡つかないから、コバさえ綺麗に手入れしていれば新品に近い。
今のところ不満点はシューツリーのバネの動きが鈍いところくらいw

メンテナンスの有無というのはたしかにあるかも。
阪急メンズ館はジョンロブ含め全体的にディスプレイに改善の余地ありだよね。
0937足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 18:38:06.49ID:PQOtGCWF
ベルーガはタンニン革の中では加工が強い印象
ツルツルした質感であまり好きではない
0938足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 21:13:06.76ID:f9VKV9Oe
>>913
三社祭なんてヤクザの運動会だからねw
0941足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:26:22.76ID:klQww7oI
>>937
しぼ革だから加工はしてるのだろうが
つるつるかあ。ありがとう

>939
セントラルのはずだよ
0943足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:31:38.98ID:NUOKSB8M
>>942
元々カラーリング多くて毎年色々だしてるから、そんなにオーダーの醍醐味ないんじゃない?
0945足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 04:02:09.32ID:iUkj03cd
ブロセントとジョーワークス 両方作られた方いますか?
ジョーワークスの履き心地に感動しているのだけどブロセントの履き心地はどうでしょうか?
木型の調整には期待してないのですが、踏まずの押し上げとかかかとのつかみの感じを教えていただきたいです。
0946足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:51:29.60ID:89UqcU8P
>>945
両方頼んだけど、まだジョーワークスは来ていない
ただ、両社とも源流はセントラルだからか
ジョーワークスで注文するとき履いた感じの印象は似てたけど。あとは使うアッパーによるのでない?
ブロセントで試着はできるからお店で試すのが一番だと思うよ
0948足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 12:11:59.21ID:i3dOE/uT
ジョーワークス製試すなら横浜のグロスターが良かったな ラストも踵の細い自分にもあったし
ワインハイマーのアッパーが標準で8万切ってたと思った 納期は4か月で断念したけど
今度試してみたい 
0949足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:06:58.41ID:BGs9Ezoc
ブロセントさんのHPを見てみたけど
写真の撮り方かHPのデザインなのか
もっさりしていてダサく感じるのは気のせいかな
0950足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:22.35ID:DmJxrPVc
わかる。
もっさりしてる割にダイヤモンドキャップだのアデレードだのヒールカウンターで遊んでるからアンバランスに見える。
オーソドックスなデザインの方が映えるラストに思う
0951足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 19:16:59.03ID:89UqcU8P
実物みたらよく感じたから
単に写真とるの下手なだけだと思うよ
写真が暗くバックが黒で靴と同系色が多いから余計そうみえる
0955足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 00:23:47.33ID:OXTyA6ww
オリエンタル既成で買ったが、作り良すぎてびっくりだな。ロブの7000以来の感動だな。安いし。
0956足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 00:49:23.20ID:6g7jsp7H
>>955
WFG取り扱いのやつですか?
店員さんも自信を持っていましたね。
0957足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 05:02:20.67ID:GyrX2AJc
1だけどそろそろ次スレの準備かな?
テンプレのベッタニンとキャッピーニは取り扱いやめてるね
オリエンタル、ブロセント、ジョーワークス 、コルウなどは追加した方がいいかしら?
0960足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 23:04:26.16ID:OXTyA6ww
WFGです。あまりにいいので2週間後に既成で2足目買ったよ。絞りが効いていてメリハリあるね。ジョーワークスよりも全然あうね。でも、足の形状次第かも。立体的な足の方が合うよ。
0961足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 05:39:09.47ID:6lS529Gw
ビスポしないと合わないレベルの奇形足なんだがいきなりはハードル高いからPOしたいんだがレンド、クレマチス、ココン、ジョーワークスだとどこが一番細くて低い?
0965足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:04:41.62ID:xnEp2QDT
見た目ならレコットやセイジマッカシーだな
セイジマッカシーは海外顧客増えすぎて
納期長そうだけど
0966足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:38:21.70ID:6lS529Gw
>>963
ジョーワークスよりもココン、クレマチスの方が細いってどっかで見たんだが、それでも製造元の方が
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:39:13.32ID:6lS529Gw
ジョーワークスの方が融通きくかんじか
0968足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:40:04.84ID:6lS529Gw
>>964
なるほど、h.araiを見落としてたよ
0969足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:43:30.87ID:6lS529Gw
>>965
レコットもセイジも見た目は良いけどちょっと予算オーバーだな
出来れば10万に抑えたい
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:50:53.22ID:K8b5hFW2
>>969
安さ求めるならちょうどセールしている
ブロセントものぞいてみたら?
行って試着して相談してもよいし、
メールしても回答ぐらいはくれるだろ
0971足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:41:37.90ID:FA2vfSK6
>>966
ジョーワークスの0と比べて、クレマチスは特に細くないように感じるけど、ココンはあんまり幅の違いは大差ないかなぁ。荒井さんところはむしろ甲高いし、それならコルノブルゥとかのほうが細いくらい

細いと言えば、誰かが話してたマドラスのAウィズが気になるなぁ
とはいっても、レディースみたいに劇的に細いようなパターンは見たことないし、ビスポークレベルなら、どうしようないと思うけどね
0972足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 14:22:49.50ID:6lS529Gw
>>971
そうか、トータルで考えてジョーワークスが一番か
コルノブルゥは気になってたけど遠いからなぁ
レンドの845?は結構細いと聞いたけどどうだろ?
マドラスもチェックしてみるよ
ありがとう
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 14:52:15.03ID:K8b5hFW2
ジョーワークスだと3月以降は値上げされたから気をつけてなあ
検索するとすぐでるなとりやの価格は旧価格

ttps://natoriya.shop-pro.jp/?mode=f12 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0974足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 15:03:12.75ID:aOT7CvPd
>>972
レンドはその辺りに比べて細いっていうより、踵や甲の抑えが利いてるから比較的合いやすいって感じかなぁ。ただ、どれもそこまで細いとは感じないけど
0976足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:55:50.71ID:YRG5SZ99
十万以上は絶対出せねぇって人にはいい
もうちょい出せるなら浅草近所の別の工房の九分パターンにしたほうがいいけど
0979足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:59:28.94ID:peZCFlcw
>>975
クロケやサントーニみたいな同じ価格帯で比較するならジョーワークスの方が良いかな。
cordovanで20マンとかは正直価値無いと思う。
あとマイナーだけどjoe6はめちゃくちゃ出来がいいラストだと思う。
0980足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:54:00.70ID:u3mSObLG
>>972
以前マドラスのMOSSについて話していたものですけど、5月上旬に仕上がり予定なのでまたいろいろレビューを投稿しようと思っています。
ネットでまったくと言っていいほど情報が無いので、人柱になるつもりでオーダーしに行きました。

MOSSはゲージ靴が無いのが不安なところですが、2か月後の仕上がりが仮合わせみたいな感じで、そこで問題があれば修正できるそうです。
どうしても合わない場合にはラスト変更での再製作も可能だと言っていました。

仕上がっていないので何とも言えませんが、Aウィズと言っても劇的に細くはないです。たしか25のAがガース径234だか238だったと思います。
私はガース径220位なんですが足長が264(ともに左)なので、捨て寸が心配です。
店員さんがおそらく25までなら落とせるだろうということでこちらでの製作になっています。
0981足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:58:12.86ID:u3mSObLG
私は宮城取扱店やブロセントくらいにしか行っていないので他でどうなのかはわかりませんが、
インソールやタンパッドである程度の補正は可能かと思いますので一番細いやつにそれら補正である程度は、というところだと思います。
それでもラストとの相性や、実際の幅や特に踵などはどうしようもありませんから、求めれば行きつく先はビスポークなんでしょうね。
0982足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:39:11.97ID:87QHrgJ7
h.araiは靴のデザインの種類がそれほど多くはないんだよな
ワインハイマーやボックスカーフを選べるのは魅力的なんだけど
0983足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:04:15.12ID:ZfWCI6os
joeworksで2月頭に頼んだのまだ出来ないのかな
0987足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 07:38:48.92ID:7PJdg9FC
1月頭に頼んだけどまだ来ない
0988足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 04:53:32.43ID:QkEBKPrR
santariってどうなの?ウィズとか
0989足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:02:34.89ID:ox1ZC9eP
980です。
マドラスmoss仮合わせ行ってきましたが期待以上の中々に良いフィッティング具合でした。ウエストや踵にまだもう一声と言うところはありますが,アメリカ靴のA幅でも若干緩い私でこれなのでほとんどの方に対応可能なのではと思います。
コンビ靴も最近メニューに加わったそうで,20~30ある革の種類/色と併せて今後もオーダーしようかなと思えるものでした。完成はgw挟むので6月頃。
サイトの情報不足やレビューがネットにほとんどないのが難点ですかね。
0991足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 09:44:21.63ID:3jvucJ9x
>>990
マドラスmossは60000で,メニューによりアップチャージ有り。コンビは確か5000円,ブラックラピッド(標準はマッケイ)とパティーヌが15000円。
ベースの値段が宮城より一段階高いですね。
0992足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:55:06.65ID:7EHoF+Eh
>>988
この前行ってきたけどDウィズって言ってた
公表してないらしいけど条件付きで幅出しもしてくれるって
0993足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:26:12.90ID:6cbTcg0/
jw納期のびのびだねー
0995足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:32:34.77ID:4MLZqWFq
埋め
0996足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 10:12:50.09ID:12Bj9Ebl
埋め
0997足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:52:24.96ID:abiHnq1b
KeuKew7
0998足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:54:58.65ID:abiHnq1b
KeyKew8
0999足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:55:39.14ID:abiHnq1b
KeuKeuKew
1000足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:57:10.59ID:abiHnq1b
>>1000と川上千尋の神隠し
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1428日 21時間 38分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況