X



トップページ靴(仮)
743コメント175KB
chaco(チャコ)のサンダル物語 第2話目
0001一生素足マン2014/09/02(火) 20:06:15.22ID:niv6aiAO
物語はまだ続く。
0445足元見られる名無しさん2016/09/24(土) 19:48:36.43ID:roJdPHBU
2年くらいかな。
前のやつは今でも履けるんだけどな。
酷使しすぎたのかハズレ引いたのかかかと部分から剥がれてきた。まぁまだ履けるんだけど。
0446足元見られる名無しさん2016/09/24(土) 21:55:26.41ID:HWVrYAwa
2年かあ
夏のシーズンだけ履いてたならちょっと短い気もするな
5年くらい保ってほしい
チャコに連絡したらソールの張り替えしてくれるんじゃなかったっけ
剥がれたままでは危ないから山道は避けたほうがいいな
0447足元見られる名無しさん2016/09/24(土) 23:13:50.23ID:i8Iq+r5N
ソール張り替えって昔のでも今年からのオリジナルのソールつけられちゃうなんてことないよね?
0448足元見られる名無しさん2016/09/26(月) 13:57:25.54ID:XoezfgOB
ソール張り替えについて便乗質問。

アウトソールって、いちばん外側の薄い部分あるじゃん。
あのカカトの部分だけ削れてきて、いまミッドソールの厚い部分に差し掛かっているんだけど
まだ張り替えしなくていいかな? 使用期間は2シーズン程度。
0449足元見られる名無しさん2016/09/26(月) 21:55:30.35ID:QU2qM7ah
水を差してわるいけど
ソール張り替え7000円程度
8月末には殆どのセレショが定番の黒を含めてセールで8000円以下になる事を考えたら張り替えって高いよなぁ
0451足元見られる名無しさん2016/09/27(火) 05:38:54.31ID:BeeS+Mdc
新しいの買ったほうがいいだろうけど、限定モデルや型落ち品はなかなか手に入らないからよっぽど気に入ったら2足買っとくのもありだ。
0454足元見られる名無しさん2016/09/29(木) 08:43:39.64ID:8KSH6rFP
エコだの自然派だの謳い文句並べて、せめて新品の半額くらいに企業努力もできないんだから矛盾してるわな

ちなみに俺は2年に一回ペースで買い換える
使用済みはまだ使えて二足あるけど捨てれずに置いてある
0456足元見られる名無しさん2016/09/29(木) 21:47:08.19ID:5A4MeV/N
その通り
A&Fは糞代理店
数年前に聞いたら
ソール張り替え1年待ちで本体以上の値段って言われた
0457足元見られる名無しさん2016/09/30(金) 00:08:35.23ID:KP2IjlLe
ソール張り替えと言っても、剥がして接着面を研磨して、また貼り付けるだけじゃないの?
だったら街の修理屋でもできるだろ。
純正の部材にこだわらなければの話だが。
コマンドソールとか付けてみるのも面白いんじゃないかな。
0458足元見られる名無しさん2016/09/30(金) 00:18:22.05ID:pFr/KUuj
実際、自分でソールは張り直すなら靴用の接着剤で事足りるかな。まだ一部剥がれたくらいだけど。
0459足元見られる名無しさん2016/09/30(金) 09:00:07.42ID:rIRXiHku
A&Fに好意はないけどアメリカでの販売価格みたらぼったくりって程ではないだろ
パタゴニアなんて直営を出してぼったくってるわけだし
0460足元見られる名無しさん2016/09/30(金) 09:18:48.11ID:XFPIPvxA
チャコやパタがボッタクリだと思うなら、世の中のブランド、特にアパレルは全部ボッタクリって話になるよね。可処分所得の低い人ほど高い高いと文句言いつつもブランドに憧れがち。金持ちは逆。
0462足元見られる名無しさん2016/10/02(日) 20:30:39.89ID:D2GrDy4R
アジア生産になったけど、修理はアメリカの工場でやってるから、そこを価格で比べたらそうなっちゃう
限定モデルやアメリカ生産時代のモデルなら張り替え、アジア生産モデルなら買い替え
0465足元見られる名無しさん2016/10/04(火) 08:12:00.73ID:pWGf+ztC
溝にカスがたまるから靴下履いて履くことにしてる
ビルケンも黒くなるのが汚ならしいから同じく靴下履いてる
そんなヤシいない?
0466足元見られる名無しさん2016/10/04(火) 19:15:05.16ID:s9tnvIok
2、3年前は9月末には在庫が無い店舗多かったけど今年は値下げしても余ってるね
台頭するブランドも似たような廉価商品も増えて供給過多になったなコレは
0468足元見られる名無しさん2016/10/05(水) 17:18:17.32ID:GKAtCkjV
>>467
完全に好みの問題。
俺は東南アジア旅行ではChaco以外考えられない。
水を含むような部材がないから濡れても異臭を発しにくい。
0470足元見られる名無しさん2016/10/07(金) 22:04:14.35ID:jL1qehBp
まだどっちも未購入で来年購入検討してる意見としては
チャコはデザイン最高だけど
重さがあるから疲れたり土踏まずが痛くなりそう
あと慣れるまで着脱に時間かかりそうなのが気になる
テバは軽そうで歩いても疲れにくそうなのと着脱がラクそう
でもデザインがダサすぎてちょっとな
0471足元見られる名無しさん2016/10/07(金) 23:10:35.92ID:GUtlOvJ7
ここのユーザーの総意だと思うけど重さは気にならないし(これに関しては他の意見も参考にしてほしい)、土踏まずは痛くない。あと、着脱に時間は絶対にかからない。
おれもデザインに惚れたクチだけどチャコはデザインよりもまずパフォーマンスのサンダルだから。
0472足元見られる名無しさん2016/10/07(金) 23:13:40.74ID:GUtlOvJ7
あくまで一般的なスポーツサンダルと比較してね。tevaは履いたことないから比較できない。いずれ一足くらい手に入れようとは思ってる。
0473足元見られる名無しさん2016/10/08(土) 00:02:08.04ID:57ekEOoU
着脱に関して、これ以上を望むならビルケンのアリゾナみたいな、踵のストラップのないサンダルを履くしかない。
重さに関しては、履いてる時は全く気にならないが、荷物に入れて運搬するときは、さすがに気になる。
俺は踵の外側が毎シーズンの履き始めに痛くなる。
履いてるうちに踵の外側が硬くなって痛みを感じなくなるし、それまで我慢するに足るメリットのあるサンダルだ。
0474足元見られる名無しさん2016/10/08(土) 00:25:48.81ID:JbXVJd5J
みなさんサンクス
どちらかというとチャコほしいんで参考になります
0476足元見られる名無しさん2016/10/08(土) 12:38:18.20ID:55OPUXXj
チャコ16足持ってるけど、アウターソールもフットベッドもかなり硬めの2010年頃のUS製ステルスソールが好き。全然擦り減らないからまだまだ使えそう。もちろんZ1。別注でも何でもない定番品だけど。
0477足元見られる名無しさん2016/10/08(土) 16:07:04.72ID:nS9t6qLQ
16足すげえな。
ステルスソール無茶苦茶羨ましいけどすり減るの勿体無いから街じゃ使えんな。
0478足元見られる名無しさん2016/10/08(土) 16:41:08.12ID:55OPUXXj
けどもったいなくて使わなかった古いスニーカーは全部加水分解して処分の憂き目にあったから、古くても気に入ったのをガンガン使うのが吉かもよw チャコはウレタンじゃないから平気だけどね。
0479足元見られる名無しさん2016/10/09(日) 00:18:04.19ID:UVPFRG4U
まだワンシーズンだからなんともいえないけど今年からのオリジナルソールはダメな感じする
0484足元見られる名無しさん2016/10/11(火) 01:24:24.11ID:ajq6J4EL
ルナ見た目が気になってたけど、chacoの分厚いところが足に合ってて気に入ってるから合わなそうだ。
0486足元見られる名無しさん2016/10/19(水) 01:10:35.95ID:g+PeBPZO
まだ暑いときあるから全然履ける。
0487足元見られる名無しさん2016/10/28(金) 12:31:49.27ID:WpXKy1Y0
チャコといいミステリーランチといい、流行りだすとみんな同じ方向に行くのは何でだろ
結局廃れるのが早くなるしコアなファンは離れるし、メリット無いと思うんだが
0488足元見られる名無しさん2016/10/29(土) 03:10:36.36ID:PTcb9bs6
チャコの場合はコアなファンは離れないだろ。
チャコの替えはきかない。
0490足元見られる名無しさん2016/10/30(日) 08:44:01.74ID:LUAJP7M0
>>489
メリットというのは、メーカーにとってのでしょ。
生産地を変え質を落とし、万人向けにする事で早く廃れるんじゃないのってこと
0492足元見られる名無しさん2016/11/05(土) 08:37:06.65ID:HsQDrPZ+
天気がいいから z1 z2 zx1 全部洗って干しました
来年も宜しくお願いします
0496足元見られる名無しさん2016/11/07(月) 16:28:36.04ID:w1nuAxfz
重曹溶かしたお湯に浸けといたら臭い消えてくれた。普通の洗剤じゃ落ちなかったからホッとしたわ。
0498足元見られる名無しさん2016/11/11(金) 03:57:08.08ID:Jl7b7KUm
キレイってか汗とかの不快な匂いは無くなったよ。
寝てる間だから8時間くらいかな。
0501足元見られる名無しさん2016/11/12(土) 05:19:55.60ID:VRHgZm6O
サンダルのまま海で泳いで生乾きで歩き回ったりしたから…
普段履き専用のサンダルは何年履いても大丈夫!
0503足元見られる名無しさん2017/01/11(水) 13:43:29.95ID:dj7Itjve
仙台周辺の鉄道網の改良案                         
                               ●利府            国
      北  東                   ┃              多府
  山  仙  照                   ●新利府        賀
  形  台  宮            東仙台 ┃    陸前山王  城
 ←━●━●┏━━━━━━●━━●━━━●━━━●━→
         ┃┃         宮 ┃   岩切     ┃     小牛田
         ┃┃    榴   城 ┃          陸┃   
         ┃┃仙   ケ  野 ┃陸前    高前┃     
  あおば通┗┫台  岡  原 ┃原ノ町   砂  ┃西多賀城   仙石線
       ●━●━━●━●━●━━━━●━●━━━━●━→石巻
─●───●╂──┐     ┃            ┃        多賀城
 一番町     ┃新寺●     ●宮城野原    ┗━━━┓    
            ┃    │     ┃公園前(Kスタ宮城前) ●仙台港
    三百人町●    │     ┃(宮城野原貨物ターミナル)
            ┃連坊●───●─────●──→
            ┃            ┃薬師堂   卸町   荒井
        長町●━━━●━━┛       地下鉄東西線
            ┃    広瀬橋                   
      太子堂●                             
            ┃            美      
      南仙台●            田  
            ┃ 杜せきの下  園  
        名取●━━●━━━●━┓
            ┃                ┃
            ┃      仙台空港●┛
0508足元見られる名無しさん2017/02/15(水) 20:31:05.49ID:eRrjLGdt
黒のchacoに黒の靴下合わせると一体になって靴下で歩いてる人みたいになるから目立たないよ。
0511足元見られる名無しさん2017/03/27(月) 00:28:05.53ID:RCA26Bxu
今週は気温上がりそう
0514足元見られる名無しさん2017/04/26(水) 16:46:58.64ID:t6D6tF+F
アーバン、ビームス、グリーンレーベル、etc
セレクトショップの別注て必ずZ1だよな
やっぱりZX2より人気あるのかな
0517足元見られる名無しさん2017/05/10(水) 23:00:53.40ID:6JuZ5etz
Mightyの新作はもう出ないのかな
0519足元見られる名無しさん2017/05/15(月) 18:26:49.59ID:MYkicsh9
ZX1って履くと二本ストラップの隙間が均等にならなくて綺麗に見えない、自分だけかな
0520足元見られる名無しさん2017/05/21(日) 08:56:09.51ID:6A6tB1a+
自分はビブラムソールのZ1を2足しか持ってないんだけど、
何年か前にチャコのオリジナルソールに変わったよね?

履き心地はどっちのほうがいいんだろう。
0521足元見られる名無しさん2017/05/21(日) 18:47:02.25ID:KAADcoj5
>>520
チャコオリジナルの方がアウターソールが少し柔らかくて歩きやすい印象。硬いは硬いが。
最近出たインベッドふわふわのはホント気持ちいいよ。
ガレ場歩ける今までのチャコとはまったく別物だけどね。
TEVAハリケーンとかに近い。
0522足元見られる名無しさん2017/05/22(月) 11:29:10.59ID:vT1wgIOJ
初めてチャコ買ったときは、テバを買うつもりで店に行って、チャコが目に入ったから試着してみたあとにテバを履いたらもつテバには戻れなくなったな
今ではすっかりチャコ愛用者です

タウンユースならテバでも良いのかもだけど
若い人にはデザインと値段でテバの方が人気なのかな?
0524足元見られる名無しさん2017/05/22(月) 13:09:20.92ID:Er+YyScF
>>523
スイコックは出っ張ってるところが足指とか土踏まずに当たって痛くない?

>>521-522
柔らかくて歩きやすいんですか。どの程度の硬さ(シッカリ感)残ってるかにも
よりますよね。
自分は、海辺の岩場でも、海外旅行でも行けてしまうような、
安心感のあるがっしりしたアウトソールがチャコの好きなとこなんですよね。
0526足元見られる名無しさん2017/05/28(日) 16:07:49.37ID:Fhrvrt6Q
Z1買ったのですが、通販で買ったためかなり大きく、つま先から2cm余ってしまいます。
コラボ品のため返品不可なのですが、どうしたらいい感じに履けるでしょうか?
脱げることはもちろんないんですが、歩いていて小指に負担がかかるイメージです。
0527足元見られる名無しさん2017/05/28(日) 16:23:55.92ID:kNF+fTVQ
>>526
ソックス履き専用にしたら?
中厚手のソックス履けば指や足裏の負担はかなり減るし、見た目の余り感も軽減出来るはず
0528足元見られる名無しさん2017/05/28(日) 16:25:43.17ID:kNF+fTVQ
あちゃ、レス早すぎて気味悪がられるかな
張ってた訳じゃないですよw
0532足元見られる名無しさん2017/05/31(水) 12:13:57.14ID:KQnwVNg2
ソール交換できるでしょ
0534足元見られる名無しさん2017/05/31(水) 13:28:35.88ID:RzuezNaq
おれも酷使してたから2足ソール剥がれた。
接着剤で応急処置した。
0535足元見られる名無しさん2017/06/01(木) 02:35:02.12ID:ufSq14nz
チャコの前身ゲコのソールは剥がれて無いけど
現行のやつは端が少し剥がれたとかは有る
昔と違って作りが幾らか弱いのかな
0536足元見られる名無しさん2017/06/01(木) 13:48:10.66ID:Do2ZAwlc
アメリカ製のステルスソールのはそろそろ買ってから7年経つけど全くやつれてないし剥がれとか皆無。けど二年前に買ったノーマルZ1はソールの減りも早いしくたびれ感あるわ。
0537足元見られる名無しさん2017/06/02(金) 14:29:40.33ID:FB2QiUU3
毎日履いてるからじゃないの?
おれはZ1を2足と、ビルケンを3足持ってて、ローテーションで履いてる。

ただ旅行に行ったときは一週間チャコ履き回していたので
減りが早かったような気がする。
0538足元見られる名無しさん2017/06/02(金) 19:10:11.17ID:c1I2FB88
529だがローテしてたけど剥がれたよ。今年で3年目か4年目か。保管中に剥がれてた。
中国製になった直後に買った個体は何ともないんだけどな。
剥がれた個体の方がベルトもより草臥れてるような気がする…
0540足元見られる名無しさん2017/06/04(日) 22:46:10.18ID:/BJJ/ZG2
チャコって水洗いしていいの?
ストラップのところから内部に水や洗剤入ったら乾かなそうで躊躇してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況