X



トップページ靴(仮)
247コメント69KB
JOHNSTON&MURPHYを語れ part2
0003足元見られる名無しさん
2011/05/03(火) 00:34:28.75ID:9+SiPVNV
>>1

でも、カタカナでジョンストンマーフィーも入れた方が良かったかも。
0004足元見られる名無しさん
2011/05/03(火) 00:41:00.05ID:qzhi4G9D
>>3
試してみたが入らんかった
あと代理で立てたんだけど前スレのところズレちゃったので次スレ立てる方修正お願いします
0006足元見られる名無しさん
2011/05/03(火) 01:01:16.39ID:qzhi4G9D
ROMってはいたし国産靴で全国で買えるのなら興味はあるからな

旧国産ジョンマはあまり知らないけど大塚ジョンマには少々期待してる
ジョンマはアメリカのメーカーだけど創設者はイギリス人って事もあるし
大塚らしく英国風クラシックなものになるだろうと予想している

リーガル製のジョンマも英国風とも取れる感じだったよね、よく知らんけど
0008足元見られる名無しさん
2011/05/03(火) 02:13:19.91ID:qzhi4G9D
今年リーガルと大塚はそれぞれコードバンのホールカットダービーを新たにラインナップしている
何かの参考にならないだろうか

ttp://item.rakuten.co.jp/otsuka/c/0000000248/
ttp://www.regal.co.jp/contents/g/gW514EH___B___001/

大塚のはウェルトはフラットだしラストも通常モデルと同じ815、これは内羽根でも同じ
シングルソールで出し縫いは270度…

うん、特に参考にならんな、普通のM5だ
0009足元見られる名無しさん
2011/05/03(火) 02:22:32.34ID:ePl5Wh0z
>8
いやいや、大塚のは強烈に格好いいと思ってて
あれ履いて犬の散歩に行きたい衝動にかられたりとかなり欲しい。。。
ジョンマではあんな雰囲気にしつつもっと丸っこい感じで出してくれないかなと期待
0010足元見られる名無しさん
2011/05/03(火) 02:45:43.11ID:qzhi4G9D
ttp://shop.kanda-mimatsu.com/?pid=13046942
ttp://www.boq.jp/closeup/shoes/2007/071012/071012.htm

旧ジョンマのコードバンはこんなん
プレーントゥは個人のブログしか見つからんかったけど狐のアストリアと同様の仕様なのかな?
オールデンのモディファイドのヤツも同じかと思ったがよくわからん
オールデンのカタログが手元にあるがモディファイド載ってねぇ
0011足元見られる名無しさん
2011/05/05(木) 21:08:12.04ID:eBsmdd+S
保守あげ

新情報ないね。
革質はリーガル時代より落ちそうで不安だ。
0014足元見られる名無しさん
2011/05/07(土) 03:48:02.63ID:9Ad0Bt7y
メンセックスの靴の特集の時にオーツカforイセタンメンズの3.5万のが載ってたが参考になるだろう
要約すると積み上げは圧縮革だがアッパーはボカルーでコルク山盛りだそうだ

伊勢丹オリジナルなんかは3万で革質悪い、同等の値段で阪急オリジナルの方が良いみたいな
噂もどこかであったなあ

なんにせよ新情報が欲しいよね
0015足元見られる名無しさん
2011/05/10(火) 23:20:30.02ID:0sg5ZrwH
最新情報はまだですか?
0016足元見られる名無しさん
2011/05/11(水) 06:33:09.18ID:5vnqo88U
>>8
大塚かなりかっこいいね
ジョンマ楽しみだなー
0017足元見られる名無しさん
2011/05/18(水) 12:29:25.70ID:OSPIyvF9
過疎あげ
0018足元見られる名無しさん
2011/05/20(金) 12:18:03.55ID:TMRIgNE0
age
0020足元見られる名無しさん
2011/05/29(日) 20:04:08.84ID:J4m/pOGL
揚げ
0021足元見られる名無しさん
2011/06/01(水) 08:16:16.58ID:1eCJzdoc
ジョンマ待ち遠しいあげ
0022足元見られる名無しさん
2011/06/21(火) 07:50:45.58ID:jstCn3pU
元気?
0023足元見られる名無しさん
2011/06/21(火) 22:35:47.24ID:ja/jGU9J
ジョニーマーっていたよね?
0026足元見られる名無しさん
2011/07/21(木) 07:38:50.33ID:a3TY+Z1M
どう?
0027足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 02:21:50.24ID:cLAcMZm7
大塚公式にジョンマのページできてるね
まだインポートものの写真がいくつかあるだけだけどワクワクしてくるな
ラバーヒールなのはグレンソンのフットマスターの時のように大塚の要求なのだろうか

ttp://www.otsuka-shoe.com/brand/JHONSTON&MURPHY/index.html
0028足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 02:55:32.49ID:cLAcMZm7
と思ったが全部元々あるモデルだった
輸入すれば関税入れて3.6万くらいか

ttp://www.johnstonmurphy.com/

とはいえさほど購入意欲は沸かないな
大塚製ジョンマに期待したい
0029足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 02:56:33.58ID:WAgZ8SdE
国産、ハンドソーンのTraditionalラインって、字面だとなかなかのものだけど、
既存の大塚と比較して、どのレベルで出してくるんだろうね。
0030足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 03:15:54.57ID:cLAcMZm7
Traditionalってのはハンドソーンなのか

M5の既製は全てグッドイヤーで4.5から6.5万(コードバン除く)
パターンオーダーでグッドが8.4万、ハンドが15.75万だから既製のハンドだと少なくとも10万クラスになりそうだなあ
Traditionalはハイエンドのようだから素材や作りを落としてくる事もないだろうし何気に大塚の既製では
最高クラスになるね、多分
0031足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 11:22:37.83ID:BdEbpwDq
もう既に国産は店頭に出てるけど
Traditionalラインは3万円台ですよ
0034足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 18:12:40.87ID:cLAcMZm7
>>31
あれ、もう出てんの?
公式によるとTraditionalはハンドソーンで国産のハイエンドって事だけど3万台は安すぎるんじゃ…
0035足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 20:34:19.11ID:BdEbpwDq
>>34
上代3万5千円でした
ハンドソーンでも九分仕立てで ウエルトはミシン縫いとの事
0037足元見られる名無しさん
2011/08/23(火) 21:50:40.69ID:xZ5ZP8bh
REGAL製、まだ売ってるとこないかな?
0038足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 00:08:35.83ID:6UPwNgeE
ちょっと前までミマツのネットショップで買えたな
シューバーなら残ってる所があるかも、竜王で少し見かけた
0039足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 00:57:31.20ID:hcF00ngb
Traditionalがハンドソーンウェルテッドで、Businessがグッドイヤーウェルテッドなんじゃ…。
0040足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 01:06:11.83ID:hcF00ngb
連投すまんこ

ここに九分仕立てって書いてあった。
何となく疑惑の目で見てしまうが、本当だとしたら
すくい縫いが中国あたりで出し縫いが日本てことかな。


ttps://www2.seibu.jp/wsc-customer-app/page/020/dynamic/item_details/ItemDetails?item=I000074092
0041足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 01:29:16.01ID:6UPwNgeE
ユニオンインペが確かそんなパターンでそんな価格だよね
まあ現物見て格好良ければ試してみたいかな
ただもうひとつロマンを感じない話だなあ
0042足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 03:34:01.80ID:mhBk/TFH
大塚のジョンマーが、あのバーバリーの後継品だということを思い出すんだ
0043足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 22:08:55.99ID:/e92uVPB
今日実物見てきた。革質がしょぼすぎてがっかりした。せっかくハンドソーンで
作るんならもっとよい素材使ってほしかった。
0044足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 23:25:51.75ID:DaKSZtZY
>39
サンキュー!
0045足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 23:37:46.45ID:6UPwNgeE
素材は3.5万ならお察し…って事か
まあ俺も一度現物見てこよう

しかしやっぱ大塚の百貨店向けやリーガル製ジョンマやシェットランドフォックスやら
色んな名作とつい比べてしまうな、価格設定的にも
0046足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 23:46:22.17ID:tmGgd3Po
ガル製のジョンマは本当に素晴らしかったからなあ。
なんでやめちゃったんだろ?クロケのノーマルなんかよりもずっと
良かったし、クロケのハンドとも遜色なかったと思ってる。
ホールカットのプレーントゥは今も大活躍中。
0048足元見られる名無しさん
2011/08/24(水) 23:56:04.72ID:Ul39is+i
ジョンマにこだわる必要ないし
狐買っとけばいいんじゃね?
0049足元見られる名無しさん
2011/08/25(木) 00:02:15.73ID:MeC1URZN
新しいジョンマに大塚が絡んでるってので興味はある
一応狐も愛用してはいるが狐には意外にオーソドックスなフルブローグが無いのが俺的には痛い
0050足元見られる名無しさん
2011/08/25(木) 00:32:32.31ID:lGxuVbms
>>47 マヂですか。
マヂなら西武これアウトじゃね?

ttps://www2.seibu.jp/wsc-customer-app/page/020/dynamic/item_details/ItemDetails?item=I000074092
0052足元見られる名無しさん
2011/08/25(木) 07:13:43.89ID:7BY5ty94
狐よりリーガルのジョンマのがよかった。
大塚のジョンマは結局インポートが一番高いラインなんでしょ?
全くもって期待できそうにないなあ。
0055足元見られる名無しさん
2011/08/25(木) 23:51:45.00ID:voOxo5KE
僕も銀座の松屋でハンドソーン見てきたけど、革質しょぼしょぼで
目を疑いました。
もう一方の廉価版は更に酷くABCマートレベル。

やる気あるのかな?正直疑います。
0057足元見られる名無しさん
2011/08/29(月) 02:05:05.95ID:KKK189Jt
え〜
0058足元見られる名無しさん
2011/08/29(月) 22:57:59.93ID:7xKz6rMX
リーガルのジョンマ、復活して欲しいなぁ。
何とかならんものかね。
0059足元見られる名無しさん
2011/08/30(火) 06:26:28.01ID:AyiW/ncG
おれもリーガルのジョンマ復活希望。
狐よりジョンマ!
0060足元見られる名無しさん
2011/08/31(水) 00:34:42.94ID:mEKDVGpC
現実にリーガルに戻ることは絶対ないが、
大塚はそういう声が出ていることをわかって欲しいよな。
安かろう悪かろうを出されても仕方ない。
0061足元見られる名無しさん
2011/08/31(水) 07:32:45.69ID:l4xyVbSU
九分とはいえハンドは評価してもいいんじゃないかな?
あとリーガルのジョンマ言ってる人は狐に期待するべきじゃないかね
0063足元見られる名無しさん
2011/08/31(水) 09:46:15.29ID:V4DBc7MU
このスレの住人は基本的にリーガルのジョンマファンだからな。
本家だろうが大塚だろうが、ジョンマなら何でもいいてわけじゃないでしょ
0064足元見られる名無しさん
2011/08/31(水) 23:45:29.89ID:mEKDVGpC
大塚なりの特色とか持ち味を出すのは構わないが、
リーガル版ジョンマを見てしまったら、一定のクオリティは期待しちゃうよ、やっぱり。
0066足元見られる名無しさん
2011/09/14(水) 19:55:19.92ID:8V0r09J1
池袋東武にアノネイ使ったのとコードバンの別注品があった。
どれもダブルレザーソール。

ダブルレザーソール好きなんで良さげに見えた。
0068足元見られる名無しさん
2011/09/19(月) 19:43:59.71ID:9EfQ0PkG
>>67
同価格帯のオーツカ百貨店モデルが数段良く見えるな
ででもこっちは九分だし///
0070足元見られる名無しさん
2011/10/03(月) 12:11:28.80ID:JYM2YYoD
親からリーガル製の内羽根ウイングチップメダリオンを貰った・・・

大事にします
0072足元見られる名無しさん
2011/10/11(火) 14:39:14.18ID:ZW3vMe1F
大塚製靴製、黒の内羽根式ストレートチップを購入。
自分的にはラストが最高です。
007370
2011/10/18(火) 23:45:08.59ID:vBhnbQoQ
型番を書かれているのを発見したのですがB1B LD12と書かれていました。

詳細をご存知の方はご教授頂けないでしょうか?
0074足元見られる名無しさん
2011/10/19(水) 00:30:20.66ID:UB7mHR2J
LD12っていうモデルだと思うが前スレでも話題に上がってないしよくわからんね
古い雑誌にパンチトキャップトウのLD11ってのは載ってたからそれと同ラストのフルブローグであれば
3.7万ほどの中級グレードのもの
ただし額面よりかなり良いものだと思う

フルブローグ好きだからいつでもいいんで一度UPしてくれると嬉しい
0076足元見られる名無しさん
2011/10/19(水) 20:13:56.86ID:UB7mHR2J
>>75
いいね、想像してたよりずっと迫力あるわ
この手のごつい内羽根フルブローグは結構貴重かも知れない
0078足元見られる名無しさん
2011/10/20(木) 22:43:39.52ID:Bd7OPXDW
どうも・・・喜んで修理に出しますよ。リーガルで出すと刻印が消えますが・・・どうも一度もリペアしてないらしいです。

しかし、77に記載されている値段で買えるのならば買いたかったですね
0080足元見られる名無しさん
2011/11/30(水) 07:44:04.95ID:9itzanxm
Regal製のJ&Mと大塚製の其れでは何がどの様に違うのですか?
どちらの靴会社も日本を代表する会社ですよね
以前読んだ雑誌には
Regal(日本製靴)は旧陸軍の靴を作っていた
大塚製靴は旧海軍の靴を作っていた って書いてあったので。
其れと日本製のJ&Mと輸入品ではどちらが良いですかね?
0081足元見られる名無しさん
2011/11/30(水) 07:50:39.84ID:Ee4XTVw5
>>73
遅レスだが…まったくおなじ靴持ってるよ。
全長が短いので、普段のハーフサイズあげでもきつくて履けない。
ワンサイズあげてもまだきつい。
堅めだが耐久性抜群のアッパー。
0082足元見られる名無しさん
2012/01/14(土) 22:24:34.37ID:TSegpcCT
大塚ジョンマも、リーガルフォックスもイマイチ。やっぱりリーガルジョンマが最高だったな。。
0083足元見られる名無しさん
2012/01/28(土) 10:30:09.56ID:e2/eewmv
どう?
0084足元見られる名無しさん
2012/01/28(土) 23:41:14.88ID:bMnqoaC9
大塚は本気を出してリーガルジョンマに匹敵するジョンマを出して欲しい。
ガル時代に比べてしょぼ過ぎ。
0085足元見られる名無しさん
2012/02/02(木) 19:25:12.79ID:BSJE8Fgj
古着屋でCrown Aristocraftのコードバンプレーントゥ買った。
made in japanのなんだけど、リーガル製ってことでいいんだよね?
それより古い時期のジョンマかな?
0086足元見られる名無しさん
2012/02/03(金) 12:19:29.26ID:34ySaXbD
LS46って書いてあるから、リーガル時代のコードバンでよさそうだね。
自己解決。大事に履きます。
0087足元見られる名無しさん
2012/02/04(土) 01:15:40.67ID:RhiFilbx
大塚製のジョンマー、取り扱う百貨店とかは結構増えてきたみたいだけど、クオリティは酷いもんだね。
足を入れる気にもならなかった。
0088足元見られる名無しさん
2012/02/04(土) 21:45:57.41ID:pyK1ErVj
買い溜めデッドストック状態のガルジョンマの中から一足おろしてみた。
そこそこ上質な革とバランスの良い仕上げ…見た目も普通に良い靴だが
いまさらながら驚愕なのは木型だな。
狐も履いてるが、俺にとってガルジョンマはビスポーク並みのフィット感!
いまだに評価が高いのはこの履き心地なんだよなぁ
0091足元見られる名無しさん
2012/02/05(日) 11:04:33.95ID:q7rvmEtt
>>90
LE60?
おれもリーガルジョンマがなくなるときに買って、まだ新品のまま眠ってるわ
0092足元見られる名無しさん
2012/02/06(月) 00:54:58.36ID:ZsVBIRHZ
>>91
そうそう!
やっぱりリーガルジョンマがいいですね。
これが4万円ぐらいですからね。
0093足元見られる名無しさん
2012/02/15(水) 17:48:52.67ID:xRETnk9/
ジョンマのスレがあることにびっくりして見てみたら、
俺も>>73のと同じ靴を持ってるわw
半額でたたき売られているのを買った。茶色と黒を一足ずつ。
かなり固めの革だが、丈夫。磨いていくと意外と良い艶が出る。とくに茶色の方。
シェットランドフォックスの靴も持ってるけど、こっちの方が繊細な感じだね。
ジョンマの方が丈夫な印象。
今の大塚の方のジョンマも気になってるが、スレを見ていくと革質があんま良くないみたいだねぇ。
0094足元見られる名無しさん
2012/03/16(金) 17:18:03.26ID:rXpHlm5F
おお〜
0096足元見られる名無しさん
2012/04/22(日) 11:00:30.19ID:1goU/liy
百貨店で大塚製を見た。
ひどい。

やっぱり会社のレベル差、規模の差だね。
考えてみれば大塚なんて軽さが売りの、甲革の薄い爺さま靴しか作れないのだから、
厚みのあるねっとりとした革で作られた頑丈なジョンマがもう望めないことは想像できたはずなんだ。
なぜもっと早く気がつかなかったんだ、オレ…
いくらもチャンスはあったんだから買っときゃよかった。

インポート品はどうでしょう?
ご存じの方いらっしゃいますか?
大塚製に比べ価格が上がるのだから革や作りも少しはリーガル製を思い出させるものになのでしょうか?

それにしても75さんがうらやましい。
いい靴ですね。
0097足元見られる名無しさん
2012/04/23(月) 01:53:53.24ID:MafpJbT2
インポートものは良いけどクラシカルタイプでおっさん向け
0099足元見られる名無しさん
2012/05/10(木) 20:22:30.10ID:H3t3PfG3
元気?
0101足元見られる名無しさん
2012/05/21(月) 14:37:53.41ID:kArzicPt
0102足元見られる名無しさん
2012/05/22(火) 01:15:22.55ID:BYMitpXu
関西人だな
0104足元見られる名無しさん
2012/06/09(土) 14:39:46.11ID:WSS3Kf/x
教えてもらえませんか?リーガル時代のサイズ6のサイズ感はどうですか?24.0より大きめ、小さめ?
0105足元見られる名無しさん
2012/06/30(土) 20:09:29.51ID:X1DaE/DH
どう?
0106足元見られる名無しさん
2012/07/02(月) 23:16:30.69ID:5OJyFhWZ
大塚のジョンマ初めて見て驚いた。
餃子靴並みの革質。
リーガル時代にもっと買っときゃ良かった
0109足元見られる名無しさん
2012/07/04(水) 19:59:51.24ID:mzQYvG6/
え、日本製なの?
だからセール品2万円で叩き売られてるの?
0111足元見られる名無しさん
2012/07/07(土) 21:29:11.91ID:nRqhqw7+
ガルジョンマーはハイエンドラインだったからな
大塚は折角のブランドをダメにする気か
0112足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 01:23:49.25ID:Td2AK0dJ
>>111
安靴も出せって言われてガルは狐を出すようになったんだよ
0113足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 01:34:56.26ID:yPmBkLqa
アメリカ製も少しあるのね
0114足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 02:07:32.00ID:Np2Ss/BK
>>113
インポートはインド製って聞いたが…
アメリカで流通してるってことじゃなくて?
0115足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 02:08:27.78ID:Np2Ss/BK
>>113
インポートはインド製って聞いたが…
アメリカで流通してるってことじゃなくて?
0116足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 02:22:53.60ID:yPmBkLqa
いや、Made in USAって書いてあったよ。
6万ぐらいだった。
0117足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 10:20:09.55ID:kUa+cNDp
>>111
何言ってんのw
ジョンマー側がセメント靴を造って数を捌けってガルに言ったから、ガルは契約を
終わらせたんだよ。ハイエンドで展開してたのに、安靴造ったら自社製品と被っちゃって
意味がなくなっちゃうだろ、ガル側に。
大塚はそれを飲んだだけだよ。
駄目にするも何もあっちの意向だよ。
0119足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 10:50:09.96ID:kUa+cNDp
>>118
ガル直営店の店員さんが教えてくれたよ
その時ジョンマー履いてたからそんな話になった
0120足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 11:56:08.67ID:5uXf/AUm
ガルがライセンス生産してた頃から、ネットでは品質の劣る直輸入モノが
大量に出回ってたからな
ガルもライセンス料払ってブランド維持に努めていたのに、本家がそんな事
意に介してないとなると、商売が割りに合わないと考えたんだろう
ジョンマの知名度はトラッド好きや靴ヲタ以外にはそう高い方じゃないし、
大塚はバーバリーを手放してババを引いちまったか
0121足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 19:56:55.46ID:cfJddNrE
>>117
よく分からないんだけど
リーガルは別に国内ライセンサーからの委託でJ&Mブランドの靴作ってたわけじゃないでしょ?
J&Mのブランドでの日本国内製造&販売権を買い取っていた筈だけど
そんな事って有り得るの?
0122足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 20:02:27.17ID:cfJddNrE
>>117
それにJ&Mブランドで安靴作って売ったほうがリーガルの方にもメリットがある筈。
別にリーガルブランドとの差別化はさほど重要じゃないでしょ。
一定の品質を保った上で過剰なノルマを課せられたのなら分かるけど。
貴方の言う話はなにかおかしいと思わない?
0123足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 20:11:39.00ID:Td2AK0dJ
>>122
オマエの頭がイカレてるとしか思えない
0124足元見られる名無しさん
2012/07/08(日) 20:19:07.94ID:AFQCuoRh
ガル時代のジョンマ懐かしい。ホールカットとウイングチップ持ってるが
惚れ惚れするような上質な革。タンナーはワインハイマーレダーかな?
キツネより好きだったのに。ガルのジョンマがなくなった今はインポートばかり買う。
0125足元見られる名無しさん
2012/07/10(火) 00:00:09.27ID:Fzt+wgby
インポートのマーフィーのクッション性がヤバい
なにこれずっとフカフカの絨毯の上歩いてるみたい
0126足元見られる名無しさん
2012/07/10(火) 10:51:12.44ID:dzG/qD3J
>>122
>リーガルの方にもメリットがある筈
>さほど重要じゃない

ライセンス料を払ってまで高級ブランドとして育ててきたのに、こう思える
理由を教えてくれないか?
0127足元見られる名無しさん
2012/07/11(水) 06:19:50.86ID:n/4FFbxW
リーガルはセメントの安いものから作ってるけど、
リーガル製ジョンマは4万程度が下限だったでしょ。
そこでジョンマで安いのもリリースしろと言われたら、困るわな。
0128足元見られる名無しさん
2012/07/12(木) 15:26:56.85ID:kKWWhmc/
本国の靴が安物そのものでリーガルの方が品質かマシというおもしろ靴だよね
ブランド取るとゴミ品質でブランドない代わりにマシって
色々ヤバイ
友達にここの靴自慢されたときなんて言うべきか複雑な心情になった
0129足元見られる名無しさん
2012/07/14(土) 14:40:14.18ID:3J7xS5uh
アメリカのHP見ても特別良い靴じゃないってわかるよな
かなり安いしw
0130足元見られる名無しさん
2012/07/14(土) 22:32:57.64ID:XDqv9Ydf
>>128
どこで製造したかで区別しろよ
ガル製なら同情されるような靴じゃないし
0131足元見られる名無しさん
2012/07/14(土) 22:41:35.44ID:88YXOFUT
アメリカ大統領は意地でもメイドインUSAの物を身に付けるんだろうけど
アレンならともかくジョンマは履きたくないだろうな…。
大統領のスーツはブルックスブラザースかJプレスだっけ?
0133足元見られる名無しさん
2012/07/15(日) 11:22:17.57ID:P8BvD5ea
オリンピックの制服がメイドイン支那、だということが発覚して、燃やして
アメリカ国内で作り直せ!なんて話がでるくらいだもんな。

クリントン元大統領がジョギングの時に履くシューズはニケではなく、
ニューバランスにこだわったのもそういう理由かもしれんな。
0134足元見られる名無しさん
2012/07/15(日) 22:33:12.07ID:NbY+OYuy
オリジナルの方は良い靴じゃないよな
でも価格なりだからまだいいが
オールデンは調子乗りすぎ
0135足元見られる名無しさん
2012/07/15(日) 23:03:50.41ID:SQFd7pEj
今日百貨店でセメントのジョンマが叩き売られてた。
畑仕事用に買おう。
0138足元見られる名無しさん
2012/07/19(木) 22:04:02.05ID:1l2aNaze
今日百貨店で見たジョンマ、革がキン○マみたいにシワシワカサカサだった。
タムシチンキでも塗ってやろうか?
帝王マドラスの方が良い革だった。
0141足元見られる名無しさん
2012/07/23(月) 06:06:28.56ID:seW2QVed
アレン良いよね!とジョンマスレで言ってみる。
今のジョンマはお話にならない。リーガル製のデッドを
置いてある店からマメに探して買っている。
0143足元見られる名無しさん
2012/07/28(土) 02:13:25.05ID:+FTXJ56w
アメリカ大統領などアメリカにおける帝王の代理人に過ぎんからな。
0145足元見られる名無しさん
2012/08/24(金) 11:19:26.94ID:cGjy9PP8
US Amazonで30%引きにつられてポチしてしまった。
送料込みで1万円プラス関税だから
だいたい15千円
グッドイヤーの皮底でこの価格なら
まあ良いかと、自分を納得させている
0147足元見られる名無しさん
2012/09/03(月) 23:23:05.91ID:c3kekv7j
US Amazonから届いた。
MELTON
インド製

高そうには見えない(ガラスと思える程光っているが)
それほど安っぽくもない。
とりあえず試し履きしたら
履き心地は良さそうだ。

使い倒すさ

0148足元見られる名無しさん
2012/09/22(土) 21:52:44.87ID:PxcdR1Er
私も少し前に同じ靴買ったかも。ほぼ同じ印象。ただワイズを
3Eにしたのは失敗したわ。少し大きめな上に不恰好だ。
0149足元見られる名無しさん
2012/10/14(日) 18:17:17.85ID:Cf54DDYs
古いチヨダ製のスエードフルブローグ買いました。
REGALネーム以前のものだそう。
REGALネームのものもチヨダ製って聞いたけど品質は変わったのだろうか?
買ったものはコバまわりの作りは荒いけどスエードの質はいいと思う。
グッドイヤーウェルトだと思うけど靴底の端のほうに縫い目のようなものがありよくわからない。


0150足元見られる名無しさん
2012/10/25(木) 23:31:18.71ID:ik5Ty14h
最近、本国のMelton(インド製)と、大塚のJM1000(国産)を買いました。
どっちも何の飾りもないストレートチップ。

本国のMeltonは、Amazonの20%offチケットがあり、半額以下の$90程度で買えますた。
アメリカ靴らしい無骨なデザインで、とにかく固く、ジャストサイズだと足を痛めるくらい。
光沢はあるが、ガラス靴のように安っぽく、中底も当然安っぽい。
ただ、この価格で革底グッドイヤーなんで、ある意味リーガル買うより満足度高いかも。

もう一つの大塚は、定価3.7マソという価格でのハンドソーンに惹かれ購入。
ただ、半額で購入したにも関わらず、本国Meltonの倍以上の価格。(笑)
同じストレートでも、アメリカ靴らしからぬロングノーズでとてもかっこいい。
細身の6アイレット、半カラス仕立てで、遠目にはチャーチの高級ラインのHenryIIに近い。
(もちろん、あんな高級オーラはないですが。)
ただ、ハンドでこの値段なんで、確かに革質悪そうで、イヤな皺の入り方をする。

そんなんで、しばらくストレートはいらんかとも思いながらも、来年本国行き予定があり、
Hyde Park IIを買おうかと検討中。
誰か背中押して下さいwww
0151足元見られる名無しさん
2012/10/26(金) 15:27:40.12ID:wDdZE1Lo
>Melton(インド製)
今まさにその靴履いてるわw。半年くらいたつけど全然なじまず、固いまま。
そういう靴じゃないね。サイズは少し大きめ買わないと仕方ない。
そらもうHyde Park IIのが絶対イイ靴だわ。ただまあここで言う事じゃない
けどAllenのPark Avenueはさらにいい感じかなと。
0152足元見られる名無しさん
2012/10/26(金) 23:26:19.57ID:OU2ElTdY
やっぱり米国製が一番いいわ
ルーツである英国のような品がありながら、アメリカ靴としての逞しさがあるね
0153147
2012/10/27(土) 22:57:35.17ID:ndw5MPtO
そうかな〜
堅さはあまり感じないけど
同じ時期に買った2585の25EEと
7.5EEEがほぼ同じ大きさなんだけど(気持ち大きい)
2585の方が固いと思うけど。。。
少し大きめなのでそのせいなのかな。。。

底が柔らかく、土踏まずの位置も自分には合っているので
一駅間歩くで、45分歩いたけど
2585で歩く気はしない…
見た目さえもう少し良ければ……

0154足元見られる名無しさん
2012/11/16(金) 20:59:30.99ID:K2pcFzqn
Regal製のジョンマを半張りに出したら全く別物の靴に成ってしまった。
0155足元見られる名無しさん
2012/11/17(土) 16:50:38.34ID:hfOX8rQo
リーガルと組んでたのが、次は大塚って。。。
本国の経営陣にポリシーはないのか?
0156足元見られる名無しさん
2012/11/21(水) 20:59:01.49ID:yAqvLN+A
>>154  俺はチヨダ製のジョンマを三越で直したけども以前より履きやすくなった
良いのか悪いのか?
0157150
2012/12/01(土) 12:52:09.65ID:FNp1XV1d
>>156
履きやすくなったならよいんでは?

>>153
底は柔らかいし、幅もあった(8Eを購入)ので、歩いても痛くないのは同意。
ただ、ジャストっぽい7.5Eだったらどうだったかと言われると、かなり不安な堅さではある。
スーツがイタリアンが多く、ロングノーズな靴と比べ出番が少ないですが、なんとか週1くらい履けるよう回してます。
ちなみに、大塚ジョンマ、リーガルとも25.5でジャスト、欧州靴は7.5サイズ前後を買ってますので、参考まで。
0158足元見られる名無しさん
2013/01/24(木) 22:30:34.87ID:qP1LBjCt
アマゾンで見てるんですけどハイドパーク2の革はガラス仕上げですか?
0159足元見られる名無しさん
2013/03/06(水) 08:22:38.45ID:TVNMHI43
リーガルとチヨダだと同じもんじゃないの?
たしかリーガルのインペリアルはチヨダ製靴で作ってるんじゃなかったっけ
0160足元見られる名無しさん
2013/03/10(日) 22:55:03.02ID:umU7wqAb
昔のJ&Mは本当に質が良いな
いまのJ&Mはウンコすぎる
0161足元見られる名無しさん
2013/03/11(月) 19:12:07.51ID:aiYlWbD/
アメリカ大統領は、アレンかジョンマを履くと聞いていたが、
ボストニアンとかいうメーカーも大統領愛用なの?
016273
2013/06/15(土) 17:50:51.69ID:WTUHGNhL
親から古いジョンマのコブラヴァンプを貰いました。

B1L LAって書かれてるけれどどんな位置づけなのか知ってる人教えてくだせぇ・・・

中敷きにARISTOCRAFTって書かれてる・・・
0163足元見られる名無しさん
2013/09/11(水) 12:26:40.37ID:94oni8Em
昔のUSAメイドのジョンマは良いな
品質もさながら、デザインがクラシックでとても良い
0164足元見られる名無しさん
2013/09/13(金) 09:21:56.74ID:FcrDupQ8
今でもハイドパークなんてのはオーソドックスでいい靴だとは思うけどね。
ただアッパーライン(あくまでジョンマの中でだけど)はともかく、安物は
ひどい出来。完全にブランド戦略の失敗と思う。
0168足元見られる名無しさん
2013/12/23(月) 00:01:40.57ID:xgqsq46t
今日、リーガル時代のコードバンロングウィングチップLS42のデッドストック、それもぴったりマイサイズを
15,000円で見つけてしまって、あわててログを見直した

リーガル時代のコードバンLS系は、前スレによれば
LS4*系 顔料吹付け→ひび割れ報告多数あり
LS6*系 染料水染め
の2タイプがあるようだけど、まさにその前者が2年も持たずにクラックでてしまうなら、
いくら安いとはいえちょっと・・・と踏みとどまってしまった

LS4*系持ってる方、その後いかがお過ごしでしょうか?
0170足元見られる名無しさん
2013/12/31(火) 01:57:41.66ID:KOfW5cKe
昔、ガルでジョンマーの内羽根ストレート勧められた。不踏部の絞りがきつ過ぎてガルのを買ったけど、今にして思うと半サイズ上げてでも買っとけばよかった。
0171足元見られる名無しさん
2014/01/08(水) 01:28:51.23ID:NDvgjZ2W
本当に話題にすら上らなくなったな
0172足元見られる名無しさん
2014/01/13(月) 18:05:07.04ID:4DhaIKcg
今日、初めて大塚の35Kくらいのジョンマーを見たけど、ここで言われているほどは悪くないんじゃね?そりゃ、ガル時代のアッパークラスには及ばんが、35Kだし、価格なりという感想かな。
0173足元見られる名無しさん
2014/01/13(月) 20:18:46.48ID:VRszj6Ng
ボロクソ言われてるのは本国製だからw
大塚製のは革は値段なりだけどつくりはかなりコスパいい
というかM5よりこっちを推し出した方がいいと思う
0175足元見られる名無しさん
2014/01/14(火) 18:39:56.74ID:FEz8z9f5
目の前でLD61Tのダークブラウンが15Kで投げ売りされてる。独身だったらなあ、チクショウ。
0177足元見られる名無しさん
2014/01/23(木) 07:50:03.36ID:trzwb9vL
オオツカ製と日本製靴製ではどちらが品質が良いのですかね?
0178175
2014/01/27(月) 21:20:52.28ID:HmgXQZMw
2週間悩んだ挙げ句、靴屋に行ったらLD61Tダークブラウンが売れていた。代わりに、LD66Tの黒を買ってきた。
0179足元見られる名無しさん
2014/06/03(火) 02:09:45.59ID:NHGjKkse
元気?
0180足元見られる名無しさん
2014/06/23(月) 22:37:54.02ID:98hvXWKL
ジョンマのタッセルローファーを見てみたい
てゆか欲しい
梅田界隈で売ってる店がみつからん
大塚公式にあった心斎橋大丸行ったらもう扱いないよって店員に言われションボリです
0181足元見られる名無しさん
2014/06/28(土) 16:30:02.50ID:gqIslPLu
ほんとに寂れたよなあ。大塚はあまりやる気ないみたいだし、このまま消えて行くんだろうか。
0183足元見られる名無しさん
2014/07/21(月) 22:03:40.69ID:kPfbPOda
ジャストサイズより1サイズ大きめの、新品のOPTIMAを1.5kで見つけたんだけど買い?
0184足元見られる名無しさん
2014/07/22(火) 08:50:29.27ID:KhpGyM7L
ごめん1.5k→15k
の間違いです
0185足元見られる名無しさん
2014/07/22(火) 18:14:11.16ID:UZSutwsq
1サイズ大きめってのは、「1つ上のサイズ=ハーフ大き目」なのか、「ハーフでなく1サイズ=2つ上のサイズ」なのかどっちだ?
前者なら中敷きでなんとかなりそうだけど、後者ならやめたほうがいいと思う

いずれにしても、おれが実物を見て判断したいので、何サイズのモノがどこで売ってたのか詳しく教えてくれないか
0186足元見られる名無しさん
2014/07/22(火) 20:11:04.51ID:CyQhwG42
>>185
サイズは10で売ってたのは宮城県仙台市郊外の有名ではない店っす
ハーフサイズ大きめだったので今度また行った時に履いてみて買ってみます
0187足元見られる名無しさん
2014/08/13(水) 01:01:00.02ID:8WAvUytc
ワインレッドのストレートチップOptimaが??3,900で売っていました
買いですか?
0188足元見られる名無しさん
2015/01/17(土) 01:19:13.40ID:InSD4ZDW
最近どう?
0189
2015/01/19(月) 18:59:59.24ID:gSCn5GQ2
アメ横のシュープラザでJM1000とか1001が27Kだった
0190足元見られる名無しさん
2015/04/13(月) 11:31:25.45ID:NVyuLDGI
まったく話題がないんだね
0191足元見られる名無しさん
2015/04/19(日) 00:41:20.09ID:Qgd2wHrA
新宿小田急に行ったら、小田急オリジナルがあった。
JM-100xとは木型も違うとのことで、パンチドキャップとかもあった。
シューツリーが入っていて値札もなかったので、コミュ障の俺は詳細が聴けなかった。
誰か見てきてください。

池袋東武に行ったら、東武オリジナルがあった。5万超えてた。
疲れてたのでよく見なかったので誰か見てきてください。
あと、JM-1000の革違い?48000円とかいうのが置いてあった。

阪急メンズに行ったら、
ここの靴はかかとが2E、前の方が3Eになっているという説明の札があった。
そんなことHPにも書いてないので参考になった。
0192足元見られる名無しさん
2015/04/19(日) 00:45:07.03ID:Qgd2wHrA
ジャラン98317の24.5でも脱ぎ履きに苦労しないけど
JM-1001の25.0は異様にかかとがタイトで
とくに脱ぐときは毎回玄関でフンガーとやっているので、腑に落ちる口上ではありました。
0193足元見られる名無しさん
2015/04/19(日) 12:45:56.09ID:uQp4G2Gb
コンビネーションラストっていう奴?

http://www.shoe-collection.jp/fs/shoe/c/johnstonmurphy
ラスト(木型)の前半部分と後半部分で異なるサイズを組み合わせた
コンビネーションラスト。後ろにサイズの小さいパーツを用いることで、
トウからウェストが美しいラインを描き出します。小振りなヒールカップは
高いフィット感を可能にします
0195足元見られる名無しさん
2015/09/16(水) 00:36:47.61ID:UdKK/lbD
カジュアルっぽいuチップをオクで買った。セメントだったようで一時間でソールがベローンと剥がれた。アッパーは綺麗だったのに
0196足元見られる名無しさん
2016/04/07(木) 05:05:42.72ID:0szfd7Kn
アメリカ製の時代のサイズ感は、いわゆるリーガルサイズじゃなくて
普通のサイズだと思って良いんだよね?
0197足元見られる名無しさん
2016/08/10(水) 23:28:29.50ID:HtGCS5/g
親父がここの靴履いてたけど こんないい靴やったんか
オールデンに似てるなぁと思って調べてビックリしたわ
0198足元見られる名無しさん
2016/09/22(木) 15:24:07.94ID:ykRp+mSC
それなりの風格
0200足元見られる名無しさん
2018/02/02(金) 00:29:44.24ID:Yvvdro5F
靴もたくさん選び放題の自宅で儲かる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TUDXH
0201足元見られる名無しさん
2018/06/01(金) 23:17:22.81ID:DdKwL4TL
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Q1ZU9
0202足元見られる名無しさん
2018/06/20(水) 14:58:16.89ID:aN0Y9/bF
オプティマの内羽根黒ストチを履き心地いいから愛用してる
出来ればリーガル時代の質に戻ってほしい
0203足元見られる名無しさん
2018/06/22(金) 01:24:42.18ID:Hda8gfe5
魔王と旅する物語

サファイア

対人関係 貴方に感情のセーブをする能力がもう少しあれば 鬼に金棒なのですが 無いものネダリの傾向があるかも知れません。 しかしながら、もう少しイイ子に成ろうと努力する必要は有るでしょう。
0204足元見られる名無しさん
2018/07/13(金) 15:19:40.87ID:1O3EVCJK
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

NE5
0205高添沼田「清水の息子と娘を金属バットでブチ殺してやってください」
2018/08/10(金) 15:47:37.11ID:ha7g+g/v
清水(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室)の挑発
清水の息子と娘「関東連合文句があったらいつでも俺たちを金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様たちがぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! クスバエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0206足元見られる名無しさん
2019/07/21(日) 03:46:21.52ID:T3dOfdsZ
阪急のセールでジョージタウンUが半額だったのでゲット。
usa madeのアリストクラフト、かなり作りはいい気がしました。
0207足元見られる名無しさん
2019/07/21(日) 04:29:19.92ID:T3dOfdsZ
usaで生産中止、輸入中止ではないみたいですね。本国のオンラインストアでは軽く悲鳴が。いよいよオールデンとアレンだけなのでしょうか、usa製は。。。
0210175
2020/12/04(金) 10:31:22.42ID:tydzXApo
>>178の最後の書込みから七年弱も経つのに30くらいしかレスが進んでないな。
残念ながら大塚ジョンマーは失敗に終わったようだ。
中古だが程度のいいガルジョンマーLD41を手に入れたので、月曜から履こう。
0211足元見られる名無しさん
2021/01/19(火) 20:59:39.25ID:LokUDjDF
リーガルの高いジョンマーってフロイデンベルグのボックスカーフ使ってんのな
2足売らなきゃよかったかな
0212足元見られる名無しさん
2021/01/20(水) 02:10:27.54ID:pidkJ5PP
>>211
カールフロイデンベルクって固有名詞見んのクッソ久しぶり
ワイのジョンマーもフロイデンベルクなんやろか?
0213足元見られる名無しさん
2021/01/20(水) 02:36:30.66ID:1SFo9yRL
品番がLDかLEで始まって定価が4マン以上だった靴はフロイデンベルグの可能性が高い
アリストクラフトとか書いてるやつ
0214足元見られる名無しさん
2021/01/20(水) 12:02:22.51ID:pidkJ5PP
>>213
情報トンX
二足ともLD品番だった
片方は押し入れの奥底なんで分からんけど、もう片方はクラウンアリストクラフトって書いてあるよ
押し入れのは狐復活後の投げ売り、もう片方はオクの新古品なんで当時の定価が分かんない
フロイデンベルクと信じとくよ
久しぶりにジョンマースレにレス付いて嬉しいわ
0215足元見られる名無しさん
2021/02/06(土) 00:07:59.64ID:0skJ3hXK
https://item.rakuten.co.jp/bazzstore/3318403213086/

これ結構かっこいいと思うんだけど
13年くらい前に出たやつだっけ

自分はシグネチャーラインのボタンブーツまだ探してる。ああ、あの時買っておけば
0216足元見られる名無しさん
2021/02/28(日) 00:43:00.53ID:VA2PxxN/
親父が買ってから数回履いただけの株式会社リーガルコーポレーションシールが貼られた
黒いストチなジョンストンマーフィーが実家にあったんだけど
サイズ8ってのはUSサイズで8、日本だと26cmなのかな?
リーガルのサイズは大きめだとかよく書かれてるけどリーガルでのサイズとはまた違ってるのかな?
0217足元見られる名無しさん
2021/02/28(日) 01:06:31.77ID:98jbm3hQ
>>216
他メーカーのは25履いてて、リーガルは24.5履いてる
ジョンマも24.5履いてるけど、少し緩いかも
0218足元見られる名無しさん
2021/02/28(日) 01:23:54.20ID:KFLp30/u
リーガル時代の旧ジョンマはサイズ6履いてるがリーガルはサイズ24.5履いてる 
0219足元見られる名無しさん
2021/02/28(日) 01:36:03.26ID:VA2PxxN/
>>217
なるほどありがとう
自分はリーガルの靴は26EEの705rと26.5EEのベージュスエード(2504と同じ型とかいうの)しか持ってなくて
いまいちリーガルのサイズ感が掴めてないから基準がわからなかったんだ
0220足元見られる名無しさん
2021/02/28(日) 01:37:19.11ID:VA2PxxN/
>>218
24になるのかと思いきやハーフサイズ上なのね
なかなか難しいもんなんだね靴のサイズって
0221足元見られる名無しさん
2021/02/28(日) 02:38:31.96ID:VA2PxxN/
忘れてたけど型番みたいなのが
B6?5?LD41 8ってやつです
0222217
2021/02/28(日) 06:50:25.84ID:98jbm3hQ
>>221
サイズ違いだけど、俺の仕事靴と同型だね。
ベージュスエードの履き心地は如何?
リーガルの2504なら24.5を昔履いていたよ。
0223足元見られる名無しさん
2021/03/16(火) 09:13:19.83ID:i2o0N2av
いつの間にか大塚のトップページからジョンマー消えてる
ジョンマーのhtmlデータは残ってるけど、オンラインショップへのリンクも切れてる
そして、そのことが話題にすらならない
もう個人輸入と中古しかないんだな
0224足元見られる名無しさん
2021/03/17(水) 23:50:34.41ID:DYxQGlJF
>>220
リーガル製クラウンアリストクラフト内羽根とリーガル製シグネチャー外羽根とでサイズ感違うからね
REGALの中でもハーフサイズ程度ならサイズ感違うことある
0225足元見られる名無しさん
2021/03/18(木) 22:41:14.00ID:dgsECEAv
米本国のジョンマーで小さめのロングウイングが中古でオクに安く出てたから落としてみた
ソックシートにヘリテージとあるが、サイドの印字は掠れててほとんど読めんかった
足入れてみたら、何かフカフカしてて気持ちいいわ
手入れして履いてみよう
0226足元見られる名無しさん
2021/03/18(木) 23:31:23.83ID:aPbMyIDQ
都内実店舗でUSA製ジョンマを偶然見つけたのでジョージタウンUを買っちゃった
革質や縫製は褒められたものではないが雰囲気と履き心地はとても良いね
0229足元見られる名無しさん
2021/03/25(木) 13:03:37.61ID:OcztCpp7
履き下ろし前なのに、すでに履いたみたいだな・・・
0231足元見られる名無しさん
2021/04/22(木) 00:23:53.39ID:lCh9I1en
これまで3種類のツリー入れてどれも合わずにあまりシワが伸びなかったジョンマーに、純正のツリーを入れたら綺麗にシワが伸びた。
やっぱ純正すげえな。
0233足元見られる名無しさん
2021/05/12(水) 12:38:22.98ID:xfkeDMCf
>>227
わいもLE93持っとるけど、それほどええ革でもないと思う。カールフロイデンベルグの革がどんなんか知らんけどな。
そもそもアリストクラフトじゃなくてヘリテージって書いてあるし。
0234足元見られる名無しさん
2021/05/15(土) 17:29:53.33ID:buGM1iKj
ヘリテージはランク下がるからフロイデンベルグじゃないね
アリストクラフトは一番いいときでフロイデンベルグかバーニッシュドカーフとか使ってた
0235足元見られる名無しさん
2021/05/15(土) 17:33:13.20ID:buGM1iKj
ヘリテージとかはステファニアのカーフとかイルチアカーフとか
シグネチャーラインはスグ無くなったから激レア
0236233
2021/05/16(日) 09:43:34.42ID:gbbQcas/
>>234-235
詳しいんやな〜。
LE93ヘリテージも一応カーフはカーフなんやな。
見た目でPOに使われとる国産キップと同レベルかと思っとったわ。
ありがとう。
0237足元見られる名無しさん
2021/05/16(日) 18:50:43.00ID:x/hDoqvM
シグネチャーラインは基本アノネイカーフ
LG09はベビーカーフ
0238足元見られる名無しさん
2021/10/15(金) 19:36:44.50ID:FZutZCI1
>>215
このモデル(伏せ縫い&ソール土踏まずに飾り釘)のアッパーはイタリア産バニシングカーフ使ってるそうです、多少斑感あるのでイルチアとかかな?
カールフロイデンベルグ使ってるモデルはクラウンアリストクラフトだとLD品番のアッパー黒ボックス・ハーフミッドソール&半カラス仕上げ、LE品番のアッパー茶色アニリン・ソール装飾無し、下のアリストクラフトならLD品番アッパー黒ボックス・ソール全カラス仕上げの3モデル(ストチ・パンチ・フルブロ) だけですね、ヘリテージラインの何種類かにもフロイデンベルグ使用してましたね、数年前は結構教えてくれてたんですが、今は本社営業担当が変わったのか情報開示は頑なにしませんね
0239足元見られる名無しさん
2021/10/16(土) 00:52:31.74ID:8MuDbKFH
>>238
詳しいね。
私は、LE60とLE65の黒と茶を持ってるけど、
黒はボックスカーフ、茶はフランスのタンナーとしか聞いてなかったよ。
これもカールフロイデンベルグなのかなぁ
かなり良い革であるとは感じる。
0241足元見られる名無しさん
2023/06/28(水) 05:14:45.10ID:msg+sH2i
最近どう?履いてる?
0243足元見られる名無しさん
2024/02/11(日) 17:23:33.28ID:vogmKEqV
流石にもうネタ切れ?
0244足元見られる名無しさん
2024/02/13(火) 15:50:40.62ID:ozA99XZw
ここの靴が下駄箱から出てきた。
クラウンアリストなんちゃらって書いてあった。
この板で調べたらそこそこいい革のようなので手入れして再生してみる。
クラックはないけど結構色抜けがあるので補色しなきゃいけないかな
0245足元見られる名無しさん
2024/02/24(土) 16:16:45.24ID:he7IEWDP
デリクリ塗った数日後コロブスのダークブラウン塗ったけど色抜け部分に中々入ってくれない。
どうすればいいか思案中
0246足元見られる名無しさん
2024/03/29(金) 00:50:42.72ID:+HCpKNWB
始める
お前らのせいやし普通に暗黒放送とか
特にハムスター事件らへんのやね そもそも間違ってるんちゃうん?
同業者から1番人気のバロメーターなんですよ
0247足元見られる名無しさん
2024/03/29(金) 01:36:19.98ID:nVn9zKRy
>>199
過去最高に出まくったときの
パン

ほんと
土日休みてのは奇妙だ。
今年儲けてるヤツいるけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況