X



トップページ靴(仮)
130コメント32KB
靴のつま先のことを「トゥ」って書く奴が多すぎる
0002足元見られる名無しさん垢版2010/12/09(木) 00:23:55ID:eVUYU4zB
でっていう

















死ね
0003足元見られる名無しさん垢版2010/12/09(木) 05:59:35ID:+x19dGuV
>>1
トゥェでおk?
0006足元見られる名無しさん垢版2010/12/09(木) 19:41:27ID:+x19dGuV
朝鮮に帰ったんだろ(徴兵)
0007足元見られる名無しさん垢版2010/12/09(木) 20:37:38ID:IdaauUm6
     __,,,,... -―‐-、__
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   /  .る る ト  |
       |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   l.  る る ウ  〈
       /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   |.  る る お  〉
       /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   〉  .る る る   |
.      l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   〈   る る る  |
      |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/    l.  る る る  〈
.       |::::::))ニゝ     /     2り /    _ノ     る る  ,〉
       |::::(_,,   /     (_/|-=二__        る  /
      !::  ""        / 入. |        \____/
       `ヽ、__,,,,........,,,,_/ / || |l|
.          〕;;;;;;;;;;:::::=''" _/||  ||/ |
       _|| ̄|| ̄|| ̄ ||.  ||,/|| ヽ
    '" ̄  ||  ||  ||   || /|    \
0009足元見られる名無しさん垢版2010/12/10(金) 08:18:25ID:t/WjTwN7
>>1
同意。
トゥって書いてる奴らは、twoをなんて読むんだろうな?
あとwidthをワイズと書く低学歴も多い。
0010足元見られる名無しさん垢版2010/12/10(金) 12:35:41ID:roKS+nxY
>>9
つー。

うぃどす。

ワイズは雑誌や店員が言うから浸透しちまうだろ
0013足元見られる名無しさん垢版2010/12/11(土) 21:24:21ID:A2t1+Lr6
トゥって書いてる人は実際につま先のこと言うときにトゥって発音してるの?
0015足元見られる名無しさん垢版2010/12/12(日) 22:02:07ID:792ocAXB
きゃっぷとう
0017足元見られる名無しさん垢版2010/12/13(月) 22:10:48ID:5WodZIYZ
レィストゥトゥエ
0019足元見られる名無しさん垢版2010/12/21(火) 02:42:31ID:9js+0f6V
age
0021足元見られる名無しさん垢版2010/12/26(日) 16:06:32ID:SjRAvUN5
トウでいいやんけ!喧嘩うっとんならいつでもこいや!
0022足元見られる名無しさん垢版2010/12/27(月) 03:24:51ID:OQQo256E






















0024足元見られる名無しさん垢版2010/12/27(月) 23:02:38ID:J2eXEczB
トゥース
0026足元見られる名無しさん垢版2010/12/28(火) 05:24:53ID:JDGQRtNt
和製英語は単語同士のつながりの悪さによって起こるが、
この場合一単語のみで発音の悪さが問題。

しかもトゥと表記する連中はおそらく、
トウよりもかっこいい表記だと思ってやってるところが大問題。
デヴューと同じぐらいアホ。
0028足元見られる名無しさん垢版2010/12/28(火) 22:06:35ID:78sPSirQ
アパレル関連はマジで低学歴しかいないからな…
もし目の前でトゥなんて言われたら、春日かよって突っ込んでやるわ
0029足元見られる名無しさん垢版2011/01/12(水) 20:45:22ID:YcTTpMwO
トゥーなら矯正の余地はある
トゥって言ってる人はなんなの?実際にお目にかかったことはないけど
0032足元見られる名無しさん垢版2011/07/19(火) 14:51:40.44ID:pKH8L6Ca
あげー
0034足元見られる名無しさん垢版2011/07/19(火) 16:45:45.07ID:4s/Chkzf
>>26で結論出てるな
0037足元見られる名無しさん垢版2011/07/19(火) 20:04:49.46ID:ZxGnSX7z
>1
ミネラルウォーターを何て読んでる?
ミネラゥワタか?wwwww
0038足元見られる名無しさん垢版2011/07/19(火) 20:19:41.58ID:D9iPwnoi
前なんかの通販番組で靴を紹介してた女が「トゥー」を連呼してて
マジ頭悪そうだったw
0040足元見られる名無しさん垢版2011/07/19(火) 22:40:29.23ID:Mq0wUArd
そもそもことの本質はトーシューズやトーキックといった
原音に近い音で発音する言葉の例がすでにあるのにもかかわらず
わざわざ「トゥー」と発音するのは、「to」や「too」「two」などから
「トー」より「トゥー」のほうが英語らしいから英語の原音に近いはずだ
と考えるからだろう。
とすると>>37>>39に挙げられているような例とは
まったく別のことであることがわかる。
英語らしからぬ(と思える)原音をわざわざ英語っぽくしたつもりで間違えてしまっている訳だ。
そこがなんとも滑稽に思えて揶揄されるところなのだろう。
0041足元見られる名無しさん垢版2011/07/20(水) 11:25:19.54ID:fArMg/OY
toeをトゥと言う人、widthをワイズと言う人は
英語できないんだなぁと思って可哀想な目で見てあげてる
0044足元見られる名無しさん垢版2012/01/15(日) 11:06:55.35ID:00pZYAwu
>>40
でも、言語においてそういう過剰生成は常に行われるし、俺はトーとかツーとか言いたくはないな。
0045足元見られる名無しさん垢版2012/02/11(土) 16:12:04.23ID:xgwZ7wJI
toeの発音の正解はtoeのみ
トーもトゥーもトゥも間違ってんだからどう表記してもいいだろ氏ねよ>1
0046足元見られる名無しさん垢版2012/07/25(水) 10:09:33.24ID:QiF0HYkd
まず、「Toe」を「トゥ」と書く人は、「トゥ」と「トゥー」を
どのように区別して発音しているのか。

英語の「True」によく「トゥルー」というカタカナが当てられるけど、
この「トゥルー」というカタカナ表記を声に出して読んでみてほしい。
その発音から後半の「ルー」を取り去ったのが「トゥ」の音です。
変でしょ? >>29が「トゥー」なら矯正の余地ありとしたのは、
そういうことだと思う。

で、次に「Two」は日本語の中でどのように発音されているか。
これは概ね「ツー」「トゥー」といったところで、
なかなかこれを「トー」とか「トウ」と言う人はいない。

では、「Total」という言葉はどうでしょう。普通はカタカナで
「トータル」と書きますね。「トウタル」は見慣れない表記ですが、
これも声に出してみればさほど違和感はない。

でも、「Total」を「トゥータル」とか「ツータル」と言ったら
やっぱりおかしい。そもそも英語でも「Two」とはまったく違う発音だし。

さて、そこで「Toe」ですが、この単語の英語での発音は
「Total」の「To」の部分と同じです。
0047足元見られる名無しさん垢版2012/07/25(水) 10:29:22.26ID:eWOxQbbu
もう和製英語って事で解決しなさい。
0050足元見られる名無しさん垢版2012/07/25(水) 10:54:29.36ID:C8nflgEG
トゥと書いてトゥと発音するなら、まだ和製英語ってことでいいと思うけどね。

書かれたものを読むと「トゥ」が多いのに、実際にしゃべっているのを聞くと
ほとんどの人が「トー」か「トウ」か「トゥー」で、
実際に「トゥ」とだけ発音しているやつに会ったことがない。

これが気持ち悪い。
0052足元見られる名無しさん垢版2012/07/25(水) 15:07:15.16ID:/BG7T5Zr
テレビは テレヴィジョンな。
ラジオはレェイディオウ〜な。

1は絶対こう表記しなさいよ。
0053足元見られる名無しさん垢版2012/07/25(水) 15:10:58.89ID:/yAipCKh
片仮名は駄目だ
和製英語化しやすい
漢字で行こう

戸宇(と・う)
0058298垢版2012/08/26(日) 09:36:27.18ID:B2rdpa4A
オドレイ・トトゥ
0062足元見られる名無しさん垢版2012/09/03(月) 09:07:41.75ID:0y2dEcCs
>>61
つま先をトゥと書くのは
口で発音するときはマイケルジャクソンって言ってるのに
文字に起こすときだけミカエルジャクソンって書くようなもの
0063足元見られる名無しさん垢版2012/09/03(月) 21:32:02.10ID:7q+k0trp
「トウ」を「トゥ」と誤って表記する、あるいは発語することの他にもうひとつ問題がある。

それは、「東京(トウキョウ)」が実際は「トーキョー」と発語されるように
「トウ」を「トー」と読んでしまうこと。
「ト」と言ったあとに「ウ」と発語するするから「トウ」と表記するのに「トー」と言われてしまう危険がある。
これは非常に由々しき問題だと思う。
0064足元見られる名無しさん垢版2012/09/04(火) 12:23:53.06ID:UdexYkwy

発音だけの問題だし、日本人の間では通じてるし。
由々しいこととは全く思わないんだけど。
由々しき事態とはこんな程度の軽いことじゃないよ。
放っておいたら、大問題になってしまうようなことだよ。
スレ違いだけど、こういう日本語の使い方が一般化される方が由々しきことだよ。
0066足元見られる名無しさん垢版2012/09/04(火) 12:56:49.30ID:UdexYkwy
どうでもいいことだし、日本語をまともに使える日本人も少ないのにこんなの気にしてどうすんだ。
大体、英語の発音も様々な英語圏がある中でバラバラだし、正しい発音じゃないとダメってこと自体が意味ないよ。
トゥって発音しても、ネイティブの人たちは文脈でわかってくれるし、別に訂正されないよ。
関西人だって、東京来て大阪弁で話してるじゃん。それと一緒。
ここのスレ主の、鬼の首とった感というか、知ったかぶりというか、そういうのがなんかムカつく生理前。
0068足元見られる名無しさん垢版2012/09/04(火) 16:47:37.52ID:mArVay5l
Toeは 「トウ」
Widthは 「ウィズ」で統一してください。
他の言い方は気持ち悪い。
0070足元見られる名無しさん垢版2014/03/18(火) 20:39:07.43ID:f1DEyhDS
出版物だってトウ、トゥ、両方の表記があるし、ウィズ、ワィズ、これまた両方表記の例があるんだから今さら頑張ったってねぇ…
俺にはモハメド・アリとムハマド・アリくらいの違いにしか思えない
スペルを並べてドヤ顔の人がいるけど、文字=発音記号とは違うから
0071足元見られる名無しさん垢版2014/03/18(火) 21:50:54.49ID:sRmuY25r
ウィングティップ
0072足元見られる名無しさん垢版2014/03/23(日) 04:32:54.97ID:K6Dxw48V
靴業界は、まともな教育を受けた人間が少ないからな。
誤用が広まって定着してしまうのも仕方がないという気がする。
0073足元見られる名無しさん垢版2014/03/24(月) 15:07:06.55ID:vreBYG/9
真っ当な結論としては>>68一択なんだが、>>53も味わい深い。
0076足元見られる名無しさん垢版2014/04/02(水) 13:23:14.22ID:xsOeAiBT
>toe
オンライン英英辞典で発音サンプル聞くと、トウやトゥより「トーゥ(ーは短め)」のほうが近くね?
0077足元見られる名無しさん垢版2014/12/18(木) 00:03:50.26ID:/jOmaPKg
widthは自動車業界で言うところの「ボデー」みたいなもんだろ。
もしくはボクシングの輪島さんが言うところの「ボデー」。
トゥはトーだと思うな日本語表記するならば。
あれだけプロレスが流行って、蝶野正洋のトーキックとか流行っただろ?
0078足元見られる名無しさん垢版2014/12/18(木) 00:38:09.85ID:iuGKlLgg
ヤクザキックはケンカキックになったけどね
0079足元見られる名無しさん垢版2014/12/18(木) 20:23:13.66ID:H5KX1UJl
>>76
そーゆーサンプルの英語はかなりキッチリ発音してるからな。

実際に使う場合は「トー」としか聞こえないレベル。
0080足元見られる名無しさん垢版2014/12/18(木) 20:42:33.47ID:1oJH+fTW
ワイズは日本語。widthを読んだものではない。
八百屋でトマト買うとき、トメイトゥくださいと言わないのと同じ
0081足元見られる名無しさん垢版2014/12/19(金) 19:02:37.05ID:KBFL7+ww
シュートゥリーって表記はイラっとする
0082足元見られる名無しさん垢版2014/12/22(月) 05:03:31.95ID:uR8/0U+n
トゥという表記は[tu:]と発音させたいわけじゃなくて
トにアクセントを置けってことじゃないの?
0084足元見られる名無しさん垢版2015/01/22(木) 13:38:50.05ID:vqTqjBka
トゥってあきらかにtwoの発音になってる人多いし、間違ってると思う
仮名にするならト−、トォ、トォウ、トウのどれかだと思う
発音的には母音のオを強調

ワイズはほんと>>80のそれだと思う
0085足元見られる名無しさん垢版2015/01/23(金) 04:25:26.26ID:u7ggRuZa
two[tu:]の発音ならトューと表記してほしい
toeの発音はtomatoのtoの部分の発音と同じなんだからトメイトゥのトゥと同じ表記でいいんだよ
0086足元見られる名無しさん垢版2015/02/01(日) 10:56:51.10ID:aSrW3noy
カタカナで英語の発音を書いても基本的に全部間違いになるんだから
そのまま英語でtoeと書けばいいんじゃないの
トゥはやっぱり、読み方としてtoのような感じのイメージがして違和感ある
0087足元見られる名無しさん垢版2015/07/26(日) 10:05:28.65ID:yP+1y5NG
トゥって書く人は言葉で言うときもトゥなんだろうか
音にすると一文字だよな津(つ)みたいな
0088足元見られる名無しさん垢版2016/09/22(木) 15:03:42.66ID:ykRp+mSC
仙台駅の東側って東西線とJRの駅をつなぐバス路線が貧弱だよな
0089足元見られる名無しさん垢版2016/09/22(木) 15:27:02.71ID:JYq8vRLc
外来語にしかなかったようなディとかの発音がぶれるのはわかるが
toeって塔と同じ発音だからな
なぜにあえてトゥ(ー)w
0090足元見られる名無しさん垢版2016/09/22(木) 17:33:49.56ID:xICA/g0u
爪先
0091足元見られる名無しさん垢版2016/09/22(木) 22:23:52.40ID:8dRCV0YQ
ワイズをウィズという人は
トマトをちゃんとトメイトォと発音してるんだね?
0092足元見られる名無しさん垢版2016/09/22(木) 22:53:54.33ID:JYq8vRLc
ノーサンプトンではタマータゥだけどな(タは曖昧母音)
なんでヤンキーに合わせてメイとか言わなきゃいけないのか
0093足元見られる名無しさん垢版2016/09/23(金) 13:24:13.59ID:V4RxjArZ
4歳から米国在住12年してたオッサンが通りますよ〜

Toeの発音を日本語に表記するなら、トーが近いよ。
表記するのはムリがあると言いますが、少なくともトゥーではないよ〜。
Widthはウィズが近いよ。
ウィズって発音して通じるネイティブはいるけど、ワイズは全く通じないよ。
おそらくワイズはワイドと勘違いした人がそう言い始めてそれが波及したんじゃないかと思われるよ。
そう言う意味じゃ、ワイズは完全な間違いでトゥー変な訛り程度かな。
ちなみに、totalはトータルでもトウタルでも通じないと思うよ。
トートーって書いた方が近いかも。
0095足元見られる名無しさん垢版2016/09/25(日) 01:06:42.00ID:PZP9ljnG
>>93
これで解決だな
0097足元見られる名無しさん垢版2016/09/25(日) 01:32:49.52ID:8EHt/+hj
日本語で
0101足元見られる名無しさん垢版2017/11/29(水) 22:00:06.76ID:dSTKa8tl
スパゲッティーをスパゲティと書く奴らは
口で言うときもスパゲティなんだろうな?
0102足元見られる名無しさん垢版2018/02/01(木) 23:07:20.19ID:JztO4iUa
靴もたくさん選び放題の自宅で儲かる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

LL8I5
0103足元見られる名無しさん垢版2018/06/01(金) 23:50:58.58ID:DdKwL4TL
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

99PW6
0104足元見られる名無しさん垢版2018/06/07(木) 04:50:38.54ID:E5iW31/Q
字と発音が全く一致しない英語はクソ言語
何がhは発音しないだ。じゃあ最初から要らないだろ。
knightでナイト??騎士でナイト???咲でエミ???は????
0105足元見られる名無しさん垢版2018/07/13(金) 15:44:15.09ID:1O3EVCJK
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

WO9
0106高添沼田「清水の息子と娘を金属バットでブチ殺してやってください」垢版2018/08/10(金) 16:30:11.06ID:ha7g+g/v
清水(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室)の挑発
清水の息子と娘「関東連合文句があったらいつでも俺たちを金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様たちがぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! クスバエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0108足元見られる名無しさん垢版2021/06/26(土) 10:09:42.11ID:CRPnaxcU
11年目のクソすれあげ
0109足元見られる名無しさん垢版2021/06/27(日) 09:43:05.51ID:dsirBOfA
みんなトゥて言うからトーって正しいけど
逆にダサいよな
ディーのデーっていう爺さんみたい
0110足元見られる名無しさん垢版2021/06/27(日) 11:21:06.67ID:bWPrq5Re
豚毛ブラシをブリストルブラシって書いた奴出てこい
0111足元見られる名無しさん垢版2021/06/27(日) 11:22:23.68ID:bWPrq5Re
ついでに Dainite sole をダイナイトソールって書いた奴もだ
0112足元見られる名無しさん垢版2022/07/01(金) 16:18:58.64ID:E7TbysMw
toeトーは、トゥやトゥーの表記が、まずくてなったのは、知ってたけど、幅のwidthウィズ(業界読みワイズ)は興味深いわ。ワイズはwideの名詞系かと勝手に思った出版者が付けたんだろうけど、ある人がツィッターでアンケートした、幅widthをふだんどう読んでますかが衝撃!
業界読みのワイズは24パーセント。すごい、後はみんな正しい英語のウィズかと思ったら、あとは全く意味不明な読み方!正しいウィズが1%もなし。そんなん客で来て、靴屋店員も大変だ。
0113足元見られる名無しさん垢版2022/07/01(金) 18:52:23.66ID:E7TbysMw
>>40
が正論過ぎるくらい正論。
0114足元見られる名無しさん垢版2022/07/05(火) 17:39:01.15ID:yQoeLJBz
>>109
Day を ディーて表記? デーでなく?
見たことないけどなぁ…

トゥ、トゥーは、完全に間違ってる表記の方が出回ってることが問題なんよね
0115足元見られる名無しさん垢版2022/07/06(水) 10:28:13.46ID:e19r/91m
海外の動画よく見てる人なら分かると思うけど
vibramもヴァイブラムだからな。
以前これレッドウィングかなんかのスレで書いたらちょっと荒れた。
0116足元見られる名無しさん垢版2022/07/07(木) 01:52:16.75ID:bFS77xBo
>>114
しかも、正解の方が簡単で読みやすく(トー)、
間違ってるくせに文字数が多く読みにくい(トゥー、トゥ)ことが問題。
いいとこなし
0117足元見られる名無しさん垢版2022/07/09(土) 12:34:52.26ID:z+qCemQ3
オアシスはオエイシス、カートコバーンはカートコベイン、
ビョークはビヨーク
最近やっとコベイン表記をちょくちょく見るようになってきた。
0118足元見られる名無しさん垢版2022/07/10(日) 02:30:20.43ID:G4l/a7Pd
トーシューズ
0119足元見られる名無しさん垢版2022/07/10(日) 02:30:22.44ID:G4l/a7Pd
トーシューズ
0120足元見られる名無しさん垢版2022/12/15(木) 17:00:22.48ID:bbjd7l3p
Toeの読み方問題は、他の単語の間違い方とは違ってダサい理由がある

これは俺の推測だが、たぶん誰かが最初は正しく「トォ」と発音してたはずだ。

それを聞いた低学歴のアパレル業界の人間が
「デズニーランドっていう人なのかな? トオなんて発音はきっと間違ってるはずだ。トゥーって発音できないからトオなんて言ってんだな」
とか勝手に考えてトゥーって言い出した。

間違ってるはずだと思って逆に間違えた低学歴臭がするから本当に恥ずかしい問題だこれは。
0121足元見られる名無しさん垢版2022/12/15(木) 20:22:54.07ID:LUU/qhOv
>>120
「バングラディシュ」とか「ディスクトップ」とかいろいろあるよね。
0123足元見られる名無しさん垢版2024/03/29(金) 00:04:20.91ID:baiu8fy6
自分の保身を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけの事故がほとんど去っていった
0125足元見られる名無しさん垢版2024/04/04(木) 19:09:37.27ID:S7Qj6IYm
わからないもんな
0127足元見られる名無しさん垢版2024/04/04(木) 19:29:33.72ID:41SmXzct
ン゛ア゛❤(135km)
ここでおすすめはホントやめとけ
アイスタの面白い
まずくりぃむがつまらんし
0128足元見られる名無しさん垢版2024/04/04(木) 19:44:51.78ID:/4CVQcdr
上がったら面白かったな
彼女←隠すならぜんぜんいい
マネージャーは本当に車対車の事をよくあそこまで膨らませたわ
倒し方はやく教えてくれて良かったけど
0129足元見られる名無しさん垢版2024/04/04(木) 20:20:23.08ID:41SmXzct
俺はいらんと思う
逆にテレビ千鳥は深夜戻ってこないから暴露してます
気が付いたから大丈夫なん?
ヒスンならセーフだった
0130足元見られる名無しさん垢版2024/04/04(木) 21:07:48.05ID:d67UrFNY
追い打ちでレコ車も殺しにきてるな
以前は否定しても、悪用される可能性ある
銘柄、業界によって変わるだろ
本日一番頭悪いレスやな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況