X



トップページ靴(仮)
293コメント75KB
ソールをゴムにする奴は革靴履くな
0001足元見られる名無しさん2009/07/24(金) 00:24:58ID:QIEAQP+n
雨の日に濡れても革靴で歩いている男性はカッコイイ
0002足元見られる名無しさん2009/07/24(金) 06:39:31ID:+1bXWTxm
糞スレ2ゲット
0003足元見られる名無しさん2009/07/24(金) 12:06:39ID:rLq5+LbQ
レザーソールはリペアが面倒。ダイナイトは滑らないし安全。
0004足元見られる名無しさん2009/07/24(金) 13:08:31ID:Q9YdRsjV
>>1
バカは恥知らずだから困る
0005足元見られる名無しさん2009/07/25(土) 11:55:44ID:lxdYjVQR
つまり馬鹿な男性がカッコイイから好きなんだー、といいたいんだな
0006足元見られる名無しさん2009/07/25(土) 13:13:47ID:dAizmuDV
キモヲタでも雨の日に革靴を履くだけで、カッコ良くなれると聞いて
0007足元見られる名無しさん2009/07/25(土) 17:18:29ID:hBt3q2Rf
>>1
雨の日でもリーマンは革靴履いてるだろ
0008足元見られる名無しさん2009/07/25(土) 17:22:10ID:77QKzJ2X
皆レザーソールで外出して雨降ったらどうしてるんだろう
多少のダメージは諦めるのかな
修理屋で回復させてくれるかね
0010足元見られる名無しさん2009/07/25(土) 21:51:52ID:FtJ12vOn
スゴイ勢いでソールからカビが生えてきて焦った。
0011足元見られる名無しさん2009/07/25(土) 22:04:57ID:TMwx/WI7
そういえばダイナの靴買って1年経つけどまだ修理だしてないな
ラバーソールの靴ってこの一着だけだけど、月1くらいしかはかないし・・・

普通に修理に出せばいいのかな?
ゴム底はわかんね・・・
0012足元見られる名無しさん2009/08/19(水) 08:22:35ID:XYRPSx7S
レザーソールの通気性が良い
ゴムソールだと通気性が悪くてダメージが大きい

というのは、最近科学的にまったくの嘘だということが立証されていたはず


らしいけどソースある?
0013足元見られる名無しさん2009/10/06(火) 05:03:38ID:IT1ssQLj
舗装路歩くならゴムだろ
未舗装歩くにしてもゴム
雨ならゴムだろ

ゴム圧勝じゃん 衝撃も柔らかくなるからマッケイでも充分だし
0014足元見られる名無しさん2009/12/24(木) 09:43:39ID:iXoVcVEk
今時革底(笑)
0016足元見られる名無しさん2010/02/12(金) 00:13:55ID:1oYpg9cE
あれ革だったのか…木かと思ってた
0017足元見られる名無しさん2010/04/25(日) 04:16:16ID:wj5sab8O
はい本当は木底です
0020足元見られる名無しさん2010/06/06(日) 19:48:32ID:RPxNP6+e
俺は革底とゴムの両方をはきわけているが、革底に
こだわるのはアホだ。
雨の日も革底を履いているとか自慢するやつもいるが、
革底は水分を吸い込んで靴内部のコルクからアッパーまで
痛める。おまけにカビがはえやすくなる。
一番いいのは革底にハーフラバーを張ること。同じ時期に
購入した二足を片方はハーフラバー。片方はレザーの
ままで5年経過したがそれほど履き心地にも変わりはない。
0021足元見られる名無しさん2010/08/25(水) 15:54:44ID:CFZy1pZ8
ハーフラバーは磨耗の面での耐久性を高めるけど、汗や水分が排出されず
中のコルクだとかを傷めるとのこと。長い目で見れば、レザーソールの方が長持ち
させる方法だと紹介されていた。迷うとこだね。
0022足元見られる名無しさん2010/08/25(水) 20:20:28ID:qtu05wzc
俺は革底の靴でトイレに行くのが嫌なのでラバーを貼っている
理由はそれだけ
0023足元見られる名無しさん2010/08/26(木) 13:29:12ID:eMxiNQdL
イギリスは雨天が多いって聞いたことあるけど
ジェントルマンの皆さんはどうしてるんだろ?
皮底とゴム底を使い分けてるのかな?
0024足元見られる名無しさん2010/09/02(木) 12:28:30ID:wj2hH+XC
イギリスの都市部は一度の降水量が日本に比べて少ない(日本みたいにザンザン降りは滅多にない)
梅雨がないので、湿気がなく、黴もあまり生えないし、あんまり気にしないそうだ。
まあ、滑りやすいから。って理由で、ラバーソール履く人もいるけど、日本人みたいにみんな神経質じゃないって。
0025足元見られる名無しさん2010/09/02(木) 18:48:03ID:FXj3Sl3+
そもそも革底の靴を履くような層の人たち(人口の1%未満)は
雨の中を歩くという機会がほとんどありません。
0026足元見られる名無しさん2010/10/03(日) 17:33:02ID:8oCIrP2B
レザーとラバー2種類持てばいいのに。TPOわきまえないのは恥ずかしいよ。無理してそれ一足しか買えないのかと思われてカッコわるい
0027足元見られる名無しさん2010/10/03(日) 19:02:52ID:00pIXb/R
革底(笑

結婚 子供 車 女 革底 

終 わ っ た コ ン テ ン ツ  
0028足元見られる名無しさん2010/10/03(日) 19:30:00ID:K4ohKghD
>>25
俺の知人がパリのウエストンでクロコ皮の靴を買おうとしたら、
店員に「お前、それは運転手を雇える人間が履く靴だぞ。」と窘められたとか言ってたなwww
0029足元見られる名無しさん2010/10/03(日) 19:33:35ID:oKImA0EP
ラバーソールにするためにわざわざMTOするのは愚かかな?
使い勝手考えるとラバーのほうがいいし・・・
0032足元見られる名無しさん2010/10/19(火) 06:32:30ID:eilDYkIS
日本の舗装は歩行時の快適性や安全性を向上させるために粗面に仕上がっている、
しかしこれは革底にしてみればヤスリの上を歩いている様なものだ。
0033足元見られる名無しさん2010/10/19(火) 09:05:16ID:AVAsBs4l
ヨーロッパの街中は石畳みたいなのが多いけど革底で滑ることは少ないんだろうか
0035足元見られる名無しさん2010/11/07(日) 13:32:47ID:Re2Q0kjy
ヨーロッパの雨と日本の雨じゃ全然違うからな。
晴れの日は革底だけど雨の日はラバーソールにセメントのがいいよ。
0036足元見られる名無しさん2010/11/13(土) 03:18:08ID:Jx/1EAdS
>ハーフラバーは磨耗の面での耐久性を高めるけど、汗や水分が排出されず
中のコルクだとかを傷めるとのこと。長い目で見れば、レザーソールの方が長持ち
させる方法だと紹介されていた。


これ根拠ないよな?
汗とかは吸っても上に拡散するし、汗が裏(革川底に抜ける)に抜けとおるってどんだけ滝の様に
流れてるんだ。?

足の裏は200ミリとか汗をかくが、大半蒸気で放出だからな、全部靴のインソールに吸着ってことはないだろう。
仮に吸ってもインソール側から蒸発するのが大半だと思う。
通気性でハーフラバーが駄目だと言うのは微妙。

0038足元見られる名無しさん2010/11/28(日) 01:25:46ID:vsWlMhf7
革ソールは手入れめんどくさい。
フォーマル用に1足あればいい。
今仕事用につかってりゅやつは磨り減ったら捨てる。
0039足元見られる名無しさん2011/05/18(水) 09:14:40.56ID:0Gstx1zu
566 名前:足元見られる名無しさん[sage] 投稿日:2011/05/18(水) 04:25:44.10 ID:nxGY49/l
まあ、でもさ
夏にブーツ履いてると、周りから見ると暑苦しいんだわ
実際にはRWみたいな中敷きまで皮革のブーツは吸湿性が高くて蒸れにくいのだが
世間一般の常識としては季節感としての違和感を感じるわけだな。
0041足元見られる名無しさん2011/05/26(木) 20:52:09.26ID:6dehQ6ni
土砂降りの時はレザーソールはヤメレ!
ワシも過去に新品下ろしたてで土砂降りに遭遇し1時間弱歩く羽目になったが、
新聞紙詰め込んだり陰干ししたりでなんとか再使用できるまでに回復したが、
やはりソールが反り気味になったり全体的に型崩れ(これはレザーソール以外
でもありえる)したり、ダメージは残る。
やはり雨降りはレザーソールは諦めるか、タクシーにするほうがイイ!
0043足元見られる名無しさん2011/06/28(火) 23:01:16.00ID:kj4h6B2r
革底(狐)、革底にラバー貼ってあるやつ(REGAL)、ラバー(1万円の無名)持ってる。
ラバーの無名が一番履き心地いい。
底は痛まないし弾力があって歩きやすい。

狐はつま先が欠けるしタイルで滑るし底が硬くて疲れる。
REGALは滑らないけど硬いし痛む。
0044足元見られる名無しさん2011/06/28(火) 23:09:06.06ID:kj4h6B2r
>>36
ハーフラバーを貼ると確かに丈夫さや安定性、それに耐水性は増すのですが、それはレザーのアウトソールに
厚い覆いをかぶせる事も意味し、持ち味である通気性は大きく損なわれてしまいます。その結果、インソール
(中底)とコルクの間に溜まる汗の塩分の逃げ場がなくなり、その場で炭化するのを通じて、アウトソール
ではなく足に直接触れるインソールを劣化させる事に繋がるからです。
インソールは一部のメーカーを除いて交換は事実上不可能ですので、どちらが靴としての長寿に繋がるかは
明らかでしょう。
http://allabout.co.jp/gm/gc/196886/3/
0045足元見られる名無しさん2011/06/29(水) 06:01:56.01ID:nqX9bFsV
飯野さん出されたら何も言えません
0046足元見られる名無しさん2011/06/29(水) 06:31:25.96ID:cz4/PPPT
確かに分かるんだけど
履き込んで修理するときならラバーハーフで良いというのも変じゃないか?
それだとフルラバーソールだと最初から長持ちしない靴、という事にならないか?
0047足元見られる名無しさん2011/06/29(水) 06:49:41.34ID:itK1h7Yg
中川は普段の靴はハーフラバー張り付けるそうだぞ。
0048足元見られる名無しさん2011/06/29(水) 12:27:14.47ID:V75Brce3
>>46
フルラバーて大抵はソール張替えしないから比較出来ない。
フルラバーのソール張替えて10年も履いてる人なんて見たことないし、手入れの頻度も格段に少ないだろうからな。
でも確実に皮脂や汗の成分はソールの中に溜まるし、レザーソールならそのうち幾分かは外に排出される。
0049足元見られる名無しさん2011/06/29(水) 23:00:33.30ID:cz4/PPPT
>>48
フルラバーは貼り替えしない?いや、例えばダイナイトもラバーでしょ。あれは貼り替えるよね。
5年履いてるトリッカーズも去年買ったロブのスエードチャッカもダイナイトだよ。これもいずれ貼り替えるでしょ。
アイリッシュセッターなんかミドルソールもアウトソールもゴムだよ。これも貼り替えてるよ。

確かにラバーはレザーより排湿性は劣る。だが同時にレザーはラバーより
雨天時なんかにはソール面からの吸湿性も高いはず。

あなたはちょい極論&詭弁すぎやしないか?
0050足元見られる名無しさん2011/06/30(木) 08:44:22.29ID:cZuo39AN
湿気で中底ダメになるよりソール交換繰り返してコバが無くなる方が現実的
連続装用しない、シューキーパーで中の湿気を取る、といった基本を踏まえていれば

何にしろ、国産でも無いかぎりリウェルトは現実的ではないし
オールソール交換でアッパーに負担が溜まるから交換回数にも制限有るし

靴にしろ服にしろ一生物なんかはこの世に無いわな
0051足元見られる名無しさん2011/07/01(金) 19:44:51.72ID:9IejZ91j
まだ誰も書いてないようだが、万が一革底でウンコ踏んじゃった場合、どうすればいいの。

ダイナイトのチャッカで恐ろしく臭い猫の糞を踏んじゃった時は泣きたくなったが、革だと割合すぐとれたりする?
0052足元見られる名無しさん2011/07/03(日) 02:14:16.22ID:Irnmeaol
むしろ根の奥まで染み込む
水分は蒸発しても成分は染み込んだまま残る
0053足元見られる名無しさん2011/07/03(日) 02:28:04.16ID:Uzzwrtzq
潔癖性&神経質な人は、
レザーソール履いて駅の水浸しのトイレとか絶対使えないわな。
0054足元見られる名無しさん2011/07/03(日) 08:49:48.60ID:pcxfjby2
ダイナイトソール最強\(^o^)/
0055足元見られる名無しさん2011/07/03(日) 23:57:50.59ID:Irnmeaol
極端、グッドイヤー製法で耐水性、耐久性を極めるなら
レッドウイングのアイリッシュセッターに代表されるようなワークブーツ的な構造で
ミッドソールをグッドイヤー製法で縫い付け→アウトソール接着が一番だろう。
グッドイヤーの底の縫い目は直接内部には入っていないが蓋がしてあるに越したことは無いわけで
アウトソールが上から接着されているなら、尚良いのは自明の理。
だからこそワークブーツに多用されたわけだし。
もっとも、ワークブーツに多用されただけに、歩きやすさとはまた別の話になるが。
0057足元見られる名無しさん2011/07/04(月) 07:48:36.47ID:uxD1Lhzo
ちん○んにゴムする奴はセックルするな

と同じくらい不毛な話

するもしないもas you like
0058足元見られる名無しさん2011/07/04(月) 13:20:17.49ID:/iB8+HpH
as you likeとか、キモち悪すぎ
0059足元見られる名無しさん2011/07/04(月) 17:22:15.38ID:XeIsEC8D
レザーソールは通気性があるといわれているけど、
現在のレザーソールは接着面全面に合成ゴム系接着剤が塗ってあり
それが膜となっているため革の利点である「呼吸」はほとんど期待できない。
ある意味「ラバー」ソールだw

日本じゃハーフラバーが現実的だと思う。
0060足元見られる名無しさん2011/07/10(日) 20:06:31.64ID:doyPQ3H3
革底は過去の遺物だろ
値段が高いのも作るのに手間がかかるからで機能が優れてるわけじゃない
0061足元見られる名無しさん2011/07/16(土) 01:48:45.12ID:9/ZGXNsM
適当な1万くらいの間に合わせならいいが
イタリアの高級な靴がゴムだとさすがに萎える
高級車のシートを考えてみな?
革底を選ぶてのは要はそんなとこ
感想として機能で言えばゴムに勝るのは臭くなりにくいとこくらいかw
通気性も若干体感できるかな
ソールは磨り減ったら全張替えか処分だがゴムは皮より遥かに長持ちする
特に雨天が絡むと皮の磨耗ははげしいし中に染みて最悪だ

しかし革底+ハーフラバーならゴム部がペラペラになったら張り替えるだけ
つまりソール自体は新品の状態から磨り減らない
ソール全張替えは高いし何度もできないから画期的な維持の仕方だ

現に自分は高い靴ほど購入後は履く前にラバーを張る
店も推奨している
どの靴も長い付き合いだよ

0064足元見られる名無しさん2011/07/17(日) 04:54:34.28ID:jndxO4Lk
>>63
一番ダメだろww
0065足元見られる名無しさん2011/07/17(日) 11:17:21.86ID:70W+A9HQ
おれの場合
定期的に丸洗いするんだが
ラバー張ってあるとインソールの乾きが遅くなるんで張らない
あと革底みて乾き具合を確認できないのも不便

0066足元見られる名無しさん2011/07/17(日) 11:41:01.44ID:u+TMxFwi
でも、雨の日はやっぱりゴム
0067足元見られる名無しさん2011/07/17(日) 13:49:50.30ID:5sYoH9X0
全天候型のゴムは最強
オフィスに閉じこもって外に出ない、いわゆる仕事の出来ない奴が
ゴム底は革靴履くなとか言いそうなセリフだな。
0068足元見られる名無しさん2011/07/19(火) 01:49:51.12ID:UM20q69F
>オフィスに閉じこもって外に出ない、いわゆる仕事の出来ない奴

非常にせまい了見をお持ちですね。羨ましい限りです。
0069672011/07/19(火) 12:07:20.99ID:tuZFi2U3
じゃあ
署に閉じこもって外に出ない、いわゆる仕事の出来ないデカ
に言い換えるよ
0070足元見られる名無しさん2011/07/19(火) 19:41:37.28ID:ZxGnSX7z
>67
どんな職種?w
0071足元見られる名無しさん2011/07/19(火) 19:42:28.99ID:ZxGnSX7z
>62
んじゃ靴とどう付き合ってる?
0072足元見られる名無しさん2011/07/19(火) 20:55:45.88ID:VNVPqNa2
8月に社内表彰(賞金)出るから、クロケハンド買うぜ。ハンドは初めてだから…
ハーフラバーさせてください。だってなんだかんだ良いんでしょ? 半ラバ。
半ラバ減ったらまた半ラバ。あとはヒール交換でかなりもちそうじゃん
0074足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 01:47:36.56ID:LmtdrvG9
>73
がち?
ありがと
0075足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 09:44:14.76ID:sYp22ERJ
>>71
革底がほとんどで、ゴム底5足だが、まだオールソールは未経験。
脱いだ後は、アッパーのブラッシングはもちろん、別のブラシで底もブラッシング。
革底の傷みがすぐ分かるし、こまめにミンクオイルで栄養も与える。
磨り減ってきたら、ハーフレザー。
まあ、ここんとこ月に数足、場合によっては10足以上買ってるから、減らないだけかも知れない。
同じ靴をひと月に一回履けば良い方。
0076足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 17:15:19.83ID:C2qgpMpo
靴の底って木だろ?お前ら全員アホだな。俺は紙やすりで削ってから木工用ボンドでゴム貼ってるよ
0077足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 17:29:09.58ID:RsAJe52a
俺は防水のためニス塗ってる。ゴムより木のほうがかっこいいじゃん。
0078足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 18:37:14.96ID:LmtdrvG9
>75
それじゃソール交換なんかする日来ないわw
ボトルのお茶ですら10本買わねーよw
極端な靴収集マニアの目線で意見するなよ
0079足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 22:17:45.65ID:O+UGbFuo
嘘だけどなw
0080足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 22:31:09.87ID:4MjXMMdH
>>50>>55>>59
で答えが出てる
0081足元見られる名無しさん2011/07/20(水) 23:28:15.98ID:C2qgpMpo
まあ俺の経験で言うと、気が変わってマッケイに張ったゴムを剥がすと明らかに通気性上がったけどな
短靴じゃなくブーツだったから余計に違いが出たんだろうけど。
>>59って適当な予想だろ。別にラバーを推奨するのに異論はないけど
0082足元見られる名無しさん2011/07/21(木) 06:07:15.01ID:ygV4T4mG
ソールを仮止めするのに接着剤使うって聞いた事はあるが…
0083足元見られる名無しさん2011/07/21(木) 12:57:30.45ID:/dDFfywY
ベッタリ全面に塗るわけないだろw
0084足元見られる名無しさん2011/07/24(日) 07:49:40.17ID:tsCvMUdT
しかしゴムと革で通気性云々言ってたら
ワークブーツもスニーカーも履けないな
0085足元見られる名無しさん2011/07/24(日) 10:45:47.51ID:Z+5KpseU
求められるときは求めるって事だろ。履き心地とかと同じで快適さに繋がるから
0086足元見られる名無しさん2011/07/24(日) 21:38:35.32ID:Mq3wBbaV
ソールにゴム貼るヤツは革底履くな
が正しいスレタイだよね
0087足元見られる名無しさん2011/07/25(月) 01:51:06.88ID:qtejFhGc
でっていう
0088足元見られる名無しさん2011/07/25(月) 06:00:46.47ID:CamL4IZ4
最初からゴムならOKなの? ダイナイトとか
0089足元見られる名無しさん2011/07/26(火) 06:47:29.86ID:eZi0bTFS
そうでしょ?
最初からなら仕方ないし
ダイナイトやリッジウェイ仕様だって立派に革靴
0090足元見られる名無しさん2011/07/26(火) 09:44:46.12ID:3r06L34L
最初からゴムならその上からハーフレザーとレザートップリフト貼れや!
0091足元見られる名無しさん2011/07/27(水) 06:31:18.14ID:tlNcp03H
ソールにレザー貼るヤツはゴム底履くな!!
0093足元見られる名無しさん2011/08/22(月) 19:20:38.06ID:WGdNgShi
足の疲れが全然違うから
ゴム最強なんだよね
歩かないニートで靴コレクターにはわからないだろうけど
靴は実用品なんだわww 道具ww
それを手入れするからいいんだよ
0095足元見られる名無しさん2011/08/26(金) 22:40:02.40ID:hZo00hkp
ブーツしか履かんからな
0097足元見られる名無しさん2011/10/10(月) 12:22:59.36ID:KmlNx5kk
かかとのトップピースだけは全部ゴムがいい。
革だと砂利が噛みこんでジャリジャリうぜーんだけど
あれってみんな気にせずに履いてるわけ? 
0098足元見られる名無しさん2011/10/10(月) 15:09:11.15ID:KmlNx5kk
おれなんて100m歩くごとに底をこすって削ぎ落としてる
0099足元見られる名無しさん2011/10/10(月) 17:01:53.02ID:KmlNx5kk
近所に砂利引きの駐車場が沢山あって
どのコースとっても砂利を踏まずに駅に逝けない
0100足元見られる名無しさん2011/10/16(日) 20:58:06.81ID:E7Jq72M0
オフィスビルを歩くときは革底でコツコツ音たてて歩くのが気持ちいい。
他人のコツコツ音にはイラっとくるけど
0101足元見られる名無しさん2011/10/16(日) 23:20:28.13ID:hC3TgmYi
銀座三越だと買ったばかりの靴をそのままRESHに持ち込み
半張りしている奴等が多い
0102足元見られる名無しさん2011/10/29(土) 16:40:30.15ID:zWiPzDKL
ファイテンのソール使ってる人いますか?
マラソンには向きますか?
0104足元見られる名無しさん2011/12/30(金) 16:49:39.24ID:qtiQU8zT
半張りしても、つま先のゴムが磨り減るので結局定期的につま先だけ貼り替えてたけど、昨日店のオヤジがシューグーをゴムの上に塗ればいいと教えてくれた。

さっそく実行だ!
0105足元見られる名無しさん2012/01/16(月) 08:39:57.09ID:I08FM+9k
滑るならヒールだけ変えときゃ十分さ
みんな神経質なんだね
道路なんてどこあるいてもウンコ尿ゲロとは友達
0106足元見られる名無しさん2012/01/16(月) 12:41:16.90ID:cBKyLrso
ハーフラバーとか、雨がしみ込んだ後に水の逃げ場を塞ぐから良くないだろ。
表面だけよくても中が腐りそうだ。
0107足元見られる名無しさん2012/01/17(火) 03:06:59.91ID:/YvQPHaR
ゴム半張りは、
ペタペタの接地感が悲しいよね。
0108足元見られる名無しさん2012/01/17(火) 12:08:47.35ID:Itv8URXa
このスレってラバーを張るなら革底の靴を買うなよ
と言う趣旨なんだよね?
>>1からざっと読んでみたけど、頓珍漢なレスが多いなw
0109足元見られる名無しさん2012/01/17(火) 15:31:09.21ID:SCny6TWT
スレタイからすると、革底以外は革靴じゃねぇ!ってことじゃないの?
0110足元見られる名無しさん2012/01/18(水) 11:33:19.26ID:AGd4TKGg
ゴムソールが好きなら革底買うな!ってことだろ

つまり、子供産ませる気もないのに生でセックスするなと似た怒りが込められている。
0111足元見られる名無しさん2012/01/18(水) 12:12:18.84ID:so9E2/w8
でも底の材質で靴選ぶ訳じゃないからな。
一要素ではあるけど。
0112足元見られる名無しさん2012/01/18(水) 15:37:33.71ID:evGZFbrf
まともな革靴(3万以上)は大抵革底がデフォだが、削れてきたら全部ダイナイトに替えてるわ。
0113足元見られる名無しさん2012/01/18(水) 19:25:29.19ID:qtqRxLKU
>>112
だったら最初からダイナイトの靴を買えよw
0115足元見られる名無しさん2012/01/18(水) 23:18:49.81ID:+fJfKdz1
おまえらの書き込み見ててつくづく思う。
日本は「問題ない靴」は作れても、
「すばらしい靴」は作れない。
0116足元見られる名無しさん2012/01/19(木) 00:11:32.02ID:5p3ksKTh
(^O^)おみそれしましたー
(*^_^*)すごいね
(^^ゞまいったなー
0119足元見られる名無しさん2012/01/19(木) 23:34:41.39ID:5p3ksKTh
>>117
ゴミすぎる
0122足元見られる名無しさん2014/02/08(土) 00:23:24.91ID:l7SYFvax
貼って剥がせるボンドでゴムを貼れ
んで家に帰って来たら剥がせ
0123足元見られる名無しさん2014/02/19(水) 19:24:00.23ID:cEhfv9Uh
高級靴好きなんだけどレザーソールに拘るのやめ様よ
0124足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 00:09:13.30ID:i4QaQEjR
先日、某高級靴をオールソールしたが、
出来心で、ゴムソールにしてもらった。

高級感は減少したが、履きやすい事!
レザーソールは、アスファルトはもちろん
大抵の床や地面でパワーロス(笑)してるんだな、と。

やはりゴムは踏ん張りが効くし、グリップしてんだよね。

問題は、やはり見た目か。通気性は今はまだ分からないが
多少は悪化したかもしれんね。
0125足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 08:46:30.24ID:o0nnZ3LG
革底は滑るとかそんな軟弱なことじゃいかんわけですよ
気合いが足りん気合いが
0126足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 22:30:00.61ID:CWdV98/O
体に負担かかるよりマシだと思う
0128足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 23:06:46.97ID:TLvqq8x/
冠婚葬祭、ビジネスのときだけ革であとはゴムで十分。
逆に言うと、そういう場でゴムだとなさけない
0129足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 23:26:15.36ID:BDXdFHHI
>>127
寝てるのも結構身体に負担掛かるんやで

>>128
よほど外れた格好していない限りは誰もそんなとこ気にしてないし見てない
0130足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 23:30:43.45ID:atHYCZMi
ビジネス時は天気予報やその日の予定を考えながら、
レザーソール、ラバーソールを気分で選んで楽しむ

冠婚葬祭用の黒ストは天気に関係なく履かなきゃ
ならないので、ラバーソールだけあれば充分だと思う
0131足元見られる名無しさん2014/02/20(木) 23:41:31.64ID:Xh8TRksV
足を組んだ時とか歩いてる時とか人の靴の裏って常に見えるんだよな
ラバーだとがっかり
デザインが正統的なものでもリーガルレベルしにか見えなくなる
屋内はともかく屋外で滑るなんてことないだろ?
体に負担って…w
0132足元見られる名無しさん2014/02/21(金) 07:42:47.00ID:GgGsn2DA
>>131
いちいち見てるの?
気持ち悪い奴だな
0135足元見られる名無しさん2014/02/21(金) 19:57:38.31ID:FoZI6/N3
しかしメーカー自体がゴム化を進めてるとしか思えん世の中だからな
昔だったら革底の価格帯の靴もゴム化が進んでる
それどころか結構な価格の靴なのにランニングシューズ張りのパターンや機能を盛り込んで来る
0136足元見られる名無しさん2014/02/24(月) 10:43:35.76ID:xEAX4quT
雨用にアシックス商事の革靴買った。走るには良さそうだが、
普通に歩くには軽すぎてかえって疲れそうだな
0137足元見られる名無しさん2014/03/01(土) 00:07:33.72ID:zYsyVHNc
アッパー、ライニング、インソール、アウトソール
これらがすべて革であってはじめて革靴と呼べる
アウトソールがゴムならそれはもうゴム靴だよ
0139足元見られる名無しさん2014/03/02(日) 01:23:25.16ID:buplIPCg
革じゃなきゃ嫌だけど北海道だから底はスタッドレスのやつがいい
ヒール高くても歩きやすい
0141足元見られる名無しさん2014/04/26(土) 22:44:19.03ID:ZdCb5w4K
酸いも甘いも経験したわかる人にだけはわかることだが
一番に物選ぶとき、汎用性と合理性考えるだろ
そうするとゴム底、ガラス革(または裏革)、黒、コバが張り出という結論に至る
0143足元見られる名無しさん2014/05/03(土) 23:37:11.58ID:i/ZsjZJo
安物だけど、初めてマッケイの靴を買った。
ハーフソール貼るつもりだったんだけど、部屋で試し履きして、
その美しさと履き心地の良さに、貼るのが勿体なくなってきた。
まず初めは、レザーソールのまま履いて、1回目の修理のタイミングでラバー貼ろうかなあ。
でも結局外で履いたら、レザーソールはすぐ汚くなっちゃうから、初めからラバー貼るべきか。
悩む……
0144足元見られる名無しさん2014/05/04(日) 00:01:00.60ID:iXnhMB4o
>>143
マッケイにハーフラバーは駄目ゼッタイ!
レザーソールは凸凹がないから水拭きしてれば汚くはならないよ
むしろラバーのほうが凹凸にゴミが詰まって汚ならしい
0145足元見られる名無しさん2014/05/04(日) 20:33:21.41ID:HT3AdZWl
でも歩いてたら底が削れてザラザラして凸凹にならない?
自分も欲しい靴がマッケイだから気になってた
0146足元見られる名無しさん2014/05/05(月) 10:14:33.62ID:C+0q2ujO
底が削れてざらざらになるのはともかく、コバの所も削れて汚くなるからな。
マッケイは、グッドイヤーほど何度もオールソール出来ないし、
急な雨の日の浸水を防ぐ意味でも、ハーフラバーをするメリットは大きいと思う。
0147足元見られる名無しさん2014/05/05(月) 13:39:44.06ID:5SnZy7tC
厚めのシングルソールの革にラバー貼り付けたマッケイ靴のバネみたいな履き心地が好きだ
0148足元見られる名無しさん2014/10/06(月) 17:14:08.79ID:YksBNUv1
前はラバー反対派だったのですが、オールソールで履き心地が変わってしまうのが嫌でラバー貼るようになりました。薄手のラバーでマメに張り替えていますが、本底の痛みが少なくなるので良いかも。
0149足元見られる名無しさん2014/10/07(火) 07:56:00.96ID:HByPRj7Z
ゴム半張りした時点で履き心地変わってんのに気付かないふりですか?
0150足元見られる名無しさん2014/10/07(火) 10:15:32.54ID:kqrLdNsW
オールソールみたいには変わらんからな。
いいんだよ、細けぇことは。
0153足元見られる名無しさん2014/11/04(火) 19:24:45.04ID:Ula4XGPp
猛烈な静電気体質なんで、この冬こそレザーソール履きたいが金がない。
しかもカツカツ鳴るのが目立ちたがりの本切羽スーツ野郎みたいで嫌だ。
ラバーソールの手持ち靴の前だけレザー化とかできないかな?w
0155足元見られる名無しさん2014/11/04(火) 23:29:35.69ID:sihXDfMg
>>153
見た目こだわりないなら革半張り縫いありで修理屋に頼めば4,5千円で出来るだろ
0156足元見られる名無しさん2014/11/05(水) 14:35:19.25ID:doM8+GEu
>>154
そりゃ作業靴ならJIS対応がいくらでもあるけど、いわゆるドレスシューズで静電気防止のってある?

休日はやむなくプラ先芯入りの軽作業靴(静電気対応)使っているけど、スーツで履けるようなのってみつからないよ。
青木産業(山形)ってとこが受注で細々作っているようだけど、それくらいじゃない?
0157足元見られる名無しさん2014/11/06(木) 09:24:48.28ID:f8fO3VXb
>>155
リーガルのラバーソールを見せながら3店舗(1店は本格靴修理、2店は合鍵屋も兼ねてるようなところ)で聞いたけど、いずれも1万オーバーの回答だったよ。
なんかでも長引くのやだから、結局、古着屋でusedのレザーソール買ってきた。レザー滑りすぎ…シューグーでストライプでも付けようかな。
0158足元見られる名無しさん2014/11/07(金) 20:59:07.96ID:1xcthTih
なんで半張り頼むのにラバーソールの靴を持って行くんだ?
0159足元見られる名無しさん2014/11/07(金) 22:26:04.67ID:czbk7IjB
>>158
ん?
ヒール部がゴムで、足先側が革っていうハイブリッド(コンポジットじゃないよ)にしてもらうっていう意味だよ?
店頭では図解して趣旨も説明したから店員との間で誤解し合ってることはないつもりだけど…

それでも何故ベースがラバーソールなのかという問いなら、それは最初に書いた通り、金がないから。
0160足元見られる名無しさん2015/01/28(水) 02:04:54.21ID:QNy4XKUk
>>153
静電気怖い←(T . T)
0161足元見られる名無しさん2015/01/28(水) 11:05:51.13ID:/paVVjrz
グッドイヤーを半ラバーして、しこしこラバーだけ取り替えてる奴が一番意味ないし貧乏くさい
マッケイならまだわかる
0162足元見られる名無しさん2015/02/17(火) 00:20:21.98ID:luc9BL5C
>>161
好きにさせろやハゲ
0163足元見られる名無しさん2015/02/17(火) 11:00:45.33ID:34b9UFDl
第二次大戦中に革底鉄鋲打軍靴に拘ってたドイツ軍と日本軍は戦争に負けた
革底は靴鳴りが大きくて足音が消せず、格好の狙撃の的だったし、雨水の浸み込みや
鉄鋲から伝わる熱気や冷気がが兵士の足を蝕んで士気を落としていった
ホワイツやレッドウイングの様なラバー張りをいち早く軍靴に採用してたアメリカ軍は戦争に勝った

戦後から現在に至るまで世界各国のコンバットブーツの靴底はゴム底がデフォルト
これが答えだ
0164足元見られる名無しさん2015/02/17(火) 17:46:32.49ID:3nIBjNjc
大きなお世話だ
0166足元見られる名無しさん2015/02/25(水) 17:08:39.13ID:59HZ0dVX
革底だと自転車を漕げないんですけど。
みなさんどうしてますか。
0167足元見られる名無しさん2015/03/15(日) 23:18:30.28ID:wKGWMQMH
そのまま漕ぐよ
0170足元見られる名無しさん2015/03/16(月) 16:56:16.43ID:eZA8d0vy
ごめんビスポークはすべて薄いハーフラバーにビンテージスチールの組み合わせだわ。
足裏見ないかぎり分からないようにしてあるから許して。
0171足元見られる名無しさん2015/03/16(月) 19:30:12.65ID:FpQ1lxW6
スチール好き?
見た目はいいけど実用性に欠けたからオレは外した
0172足元見られる名無しさん2015/03/16(月) 20:34:21.71ID:+ZnmGzcn
初めて革底買ったけどすぐハーフラバー貼るべき?
しばらく革底を楽しむべき?
0173足元見られる名無しさん2015/03/17(火) 20:46:22.97ID:NjHqE5YP
便乗だけどダブルレザーソールで、
半張りだけって大丈夫?
やはり、スチール付けないとはがれる?
0174足元見られる名無しさん2015/03/18(水) 13:24:10.21ID:GO1ry9MU
>>171
返りが着いてなかったり、サイズが合ってない。EG202みたいなショートノーズだとすぐ摩耗するけど。そうじゃなければゴム以上に持つけどなぁ。

>>173
うーん俺はビスポする時だけハーフラバー+スチールにしてるからなんともいえん。
リペア屋みたいな、レザーソールにただ単にラバーを張るんじゃなくて。ビスポの場合は革底をラバーの形に切って貼付けてあるんだよ。だから外見は革底一枚にみえるって感じ。

更にスチール付ける場合はスチールの厚みだけ革底を切り取って打ち付けてあるから。ラバーの上にスチール打って止めてるわけじゃないな。
まぁそれでラバー剥がれたりしないし問題ないんじゃない?
0175足元見られる名無しさん2015/03/18(水) 14:32:16.86ID:b/Z7r2+J
>>174
指で蹴りだすちゃんとした歩き方だとトウスチールは滑るんだよ
171が言ってるのは多分それのこと
それを感じられないお前は醜い蟹股歩きでもしてんだろ
0177足元見られる名無しさん2015/03/18(水) 17:25:28.26ID:lgzinmME
自宅から駅までに急坂があるから、ほぼ全てラバーかハーフラバーにしている
上りはいいんだが、下りは恐怖を感じることがあるし
0178足元見られる名無しさん2015/03/22(日) 22:17:20.10ID:kT+MGyqo
>>175
多分って付けるぐらい自信ないのに、ずいぶん偉そうな物言いだな
0179足元見られる名無しさん2015/03/23(月) 16:19:45.80ID:xH+7UD5J
>>175
それがどうかしたか?
0180足元見られる名無しさん2015/04/03(金) 01:42:26.39ID:q5TlBOwd
>>153
遅レスでスマンが
オレも静電気体質と思ってたけど、洗濯時に柔軟剤を使うようになってかなり軽減された
乾燥肌なんで今はさらにボディクリームもつけているが、ほとんど静電気の存在を忘れるほど
0181足元見られる名無しさん2015/04/07(火) 03:53:23.03ID:T00zMgPh
日本の気候やらいろいろ考慮したらハーフラバーのも必要だわ
0182足元見られる名無しさん2015/07/01(水) 21:18:14.83ID:NimYNpfa
ミスターミニットという店で修理したんだけれど、こちらがソールはレザーにしてくれと言わない限り
選択肢も提示せずに自動的にゴムになるとは考えてもなかったわ
オレも悪いんだけれど、ゴムになれば重さはかなり変わりますよとかそういう話も一切無かったのは残念だった。
0183足元見られる名無しさん2015/07/03(金) 05:04:00.41ID:tBsZ0YSC
>>182
価格的にもいろんなソールがあるから、何も言わずに勝手にというのはありにくいと思うけど
まったく何も指示してない?
0184足元見られる名無しさん2015/07/08(水) 08:14:07.25ID:woJ+oVZD
革底は見た目も汚いし、
実際もションベンとか染みこんでて汚い
0185足元見られる名無しさん2015/07/08(水) 16:02:12.76ID:vJ3X6S5D
言うなら小便な
ションベンなんて子供でも使わないぞ
0186足元見られる名無しさん2015/07/08(水) 16:16:14.70ID:+6HFXdme
>>185
まあまあ
0188足元見られる名無しさん2015/10/04(日) 22:59:34.03ID:YUQ9N2io
仕事用の靴探していたら、レザーソールの割と良い靴が安く売っていたので買ってしまった。
割と歩く仕事なんだが、いきなりハーフソールを貼って使うか。、
初めはレザーソールのまま使って、すぐボロボロになるだろうから、
オールソールでラバーソール化するべきか、悩むなあ。
0189足元見られる名無しさん2015/10/05(月) 14:04:45.20ID:WojWSfDn
>>188
週に何回おなじ靴履くか知らんが、普通レザーソールがボロボロになつなんて無いわ
週1、2回履く靴でも10年履いて穴空くかどうかって所
歩き方が悪すぎるんじゃね
0192足元見られる名無しさん2015/10/23(金) 13:41:51.77ID:JD/qO4VQ
ハーフレザーくっつけてリフトもしくはヒールをラバーソールに交換
これを部分交換してけばオールソールせずに使えるはず
0193足元見られる名無しさん2015/11/12(木) 00:03:05.85ID:rMljbTTo
ヒールがゴムだと滑りにくいね
ヒールが革のは履いたことないんですが、
めっちゃ滑るんでしょ?特に釘付きのが。
0194足元見られる名無しさん2015/11/12(木) 08:35:42.85ID:YlyuGYZu
舗装路からコンビニに入った直後とか、油断すると痛い目に遭うわ

レザーのトップリフトでも、飾り釘なし仕様で交換したらほとんど滑らなくなった
0195足元見られる名無しさん2015/11/16(月) 11:07:26.22ID:NYvUMt9N
>>193
歩き方次第だよ
馬鹿みたいに早歩きしたらゴム底でも滑るさ
ちょっとでも滑りにくい方がいいならゴム底はいとけば?
スニーカーみたいな革靴もどきはもっと滑らんからそれでもいい
0197足元見られる名無しさん2015/12/23(水) 09:21:48.85ID:JuFSPm26
久し振りにレスがついたと思ったら、よく分からん所にツボった奴かよ
0198足元見られる名無しさん2015/12/23(水) 17:47:38.14ID:zABfSuF8
雨上がりで路面がまだ少し濡れてるときとか
革底靴履くか迷うな
少々濡れるくらいなら気にしなくてよいのだろうか?
0199足元見られる名無しさん2015/12/24(木) 17:53:41.17ID:UlRsGJtH
一生物の靴なら止めとけってのが正解
消耗品と思ってるレベルなら気にしない
0200足元見られる名無しさん2016/03/30(水) 09:34:16.35ID:tpZjte1s
実用的にはゴム貼ったほうが良いんだろうけど、
ゴム貼ってるの履いてると、革底よりグリップしてくれる分アッパーに負担が掛けてるような
気がするなぁ。
0201足元見られる名無しさん2016/03/30(水) 11:15:07.97ID:vXEXbaIz
>>200
ローラースケートが最強ってこと?
0203足元見られる名無しさん2016/04/04(月) 00:02:56.12ID:iZ0M2OEn
ちょっと濡れてるくらいなら、普段からレザーソール用の保護するやつ塗っとけばいいじゃん。
滑るからレザーソールははいてないけど(高校のときに滑りまくったのがトラウマ、いい靴はみんなレザーなんだよな。
0204足元見られる名無しさん2016/04/04(月) 00:16:42.17ID:XnftGLFC
高校生で革底ってのが凄いな
わいは革底の存在すら知らなかったわ
0205足元見られる名無しさん2016/04/04(月) 04:12:35.82ID:tHuA6s/k
いい靴はレザー
それはユーザーの思い込みに合わせてメーカーが作ってるからそうなってるだけだね
0206足元見られる名無しさん2016/04/14(木) 23:43:53.09ID:aeUR3fH2
欲しい靴が革底なんだけど、どうしてもトイレが気になる

みなさんどうしてます?
0211足元見られる名無しさん2016/07/07(木) 00:20:34.53ID:g4MqYc/1
>>210
ハーフ用も含めたゴムソールを作っているビブラム社はイタリアだし
ハーフラバーは日本に限ったことではないよ

shoe repair soles とかでググると海外の修理屋の作業例なんかも見れるよ
0212足元見られる名無しさん2016/09/28(水) 03:28:22.20ID:3tM9athR
私女だけど、そこそこのお店(イタリア製)のレースアップ履いてる。もちろんソールは革だけど、絶対に雨降らない日と地上移動をなるべく避ける。アスファルト怖い。痛む。

革底は汚れを取ってからミンクオイル塗って綺麗にしてる。
0216足元見られる名無しさん2017/02/06(月) 11:13:57.46ID:q6hKpK4a
冠婚葬祭こそラバーだと思うな
荒天なんてザラだし、最悪雪なんて日もある
そんな日に高級靴履きたくない
0217足元見られる名無しさん2017/03/04(土) 09:00:07.16ID:l6ocx5Kb
ロッカソールに真ん中滑り止め&ヒールトップリフトは楔ゴム
これが良い
0218足元見られる名無しさん2017/04/17(月) 15:34:52.25ID:t5vuozbt
仕事はハーフラバー貼った革底
催事や週末はハーフレザーか何も貼ってない革底
雨の日はゴム底

にしてるけど、一足しか持ってない前提なのか使い分けすら許さないってことなのか
0219足元見られる名無しさん2017/04/23(日) 20:33:41.51ID:1ZOcxxZ7
ハーフラバー貼るとソールのコルクが炭化するとかいうけど、インソール入れてるなら大丈夫じゃないかな?
sidasの熱成形インソール入れてて履きやすいから、2日に一度履いてる
中2日空けた方がいいんだけどね
0220足元見られる名無しさん2017/04/24(月) 12:24:27.13ID:Y/zEoP0b
ハーフラバーで、コルクが駄目になったら、交換すればいいじゃん。
何かさ、土禁のクルマみたいで引くわ。
0221足元見られる名無しさん2017/04/24(月) 13:28:09.85ID:Em21rfWd
中底自体は交換できないけど
コルクなんてオールソールの際に入れ替えれば良いわな
0222足元見られる名無しさん2017/04/27(木) 14:08:36.41ID:naYIpHI0
ハーフラバーでかかと貼ってない靴で、スーパーで滑ったわw
何とか手をついて最悪の事態は回避
0225足元見られる名無しさん2017/05/01(月) 15:10:27.05ID:TLVEA+px
合成底のグッドイヤーな靴(リーガル2585)買ったんだけど、ハーフソール貼りって有り?なんかすり減って、糸が切れるのが嫌なんで。
0226足元見られる名無しさん2017/05/15(月) 21:45:32.93ID:XDilOQR7
ラバーだとダイナイトがもてはやされてるけど、ビブラムとかじゃだめなの?
0227足元見られる名無しさん2017/05/16(火) 00:08:10.47ID:2OLGGMKV
ええで
つーかダイナイト言うほどいいと思わんわ
リッジウェイの方が好き
0228足元見られる名無しさん2017/05/16(火) 00:20:42.89ID:xNT7OyOe
>>226
ビブラム#700なら履いたことあるけどダイナイトより減らないし雨の日も滑りにくい
が、英靴ならダイナイトだなやっぱりw
0229足元見られる名無しさん2017/05/16(火) 12:10:16.68ID:F1RMnJ/s
ダイナイトとの比較ってのは、ビブラム2205のことを言ってんじゃないの?
2205良いよ
ダイナイトよりも摩耗しにくいので好き
0230足元見られる名無しさん2017/07/23(日) 22:40:35.41ID:H2VCmrM5
ダイナイトとやらを試しに靴屋で見たらめっちゃ重くて買うのやめた
0231足元見られる名無しさん2017/07/23(日) 23:48:11.73ID:R9p4Pgua
ダイナイトって、ラバーでもエラストマーでもなく、エンプラって感じで硬くてあんまり好きじゃない
0234足元見られる名無しさん2017/10/16(月) 01:25:52.20ID:7+FnGl45
晴れの日にしか履かねーって決めてたらラバー貼らなくてもいいだろ
週1〜2回しか履かないならそんなに摩耗しないだろうし
0235足元見られる名無しさん2018/02/01(木) 21:08:27.09ID:JztO4iUa
靴もたくさん選び放題の自宅で儲かる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

IU12M
0236足元見られる名無しさん2018/02/18(日) 19:51:32.86ID:NWOr03x0
どうせ、オールソールする前に飽きて履かなくなるんだから底なんてなんでもいいだろ
0237足元見られる名無しさん2018/03/14(水) 21:33:21.52ID:GcLya9SP
もうギブアップや、家の周りの劣化アスファルト歩いたら、貼り付けハーフソール
もポコポコへ込んでる、革底なんか論外やで。もうゴム底以外は買わん。
0238足元見られる名無しさん2018/03/25(日) 11:15:55.63ID:FC8UMp40
好みの問題でしょ ゴム底の実用性は圧倒的だけど ゴム底には無い革底のカチッとした履き味もいいもんですよ
どちらが優れてるか云々じゃ無しに好き好きだよね
私はゴム底も革底も愛用しとります
0239足元見られる名無しさん2018/03/25(日) 11:22:05.48ID:FC8UMp40
ダイナイトは硬いのに減りやすい グリップ弱くて滑るし ビムラムの方がいいで
カジュアルだけどリッジウェイ、コマンドは高評価 人気無さそうだけど
0240足元見られる名無しさん2018/03/25(日) 19:55:20.80ID:/xX9Hu7e
革底にビブラムのハーフソール2mm厚の貼ったけど、これどれ位持つんだろう?
0241足元見られる名無しさん2018/06/01(金) 22:46:17.19ID:DdKwL4TL
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

A94I6
0242足元見られる名無しさん2018/07/13(金) 18:03:12.42ID:1O3EVCJK
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

4B9
0247足元見られる名無しさん2018/11/05(月) 08:56:03.94ID:evyM4r/b
革靴でパチコーン!パチコーン!鳴らして歩くお
0248足元見られる名無しさん2018/11/05(月) 15:52:09.59ID:NadDf8kP
今年は8足も、ハーフラバー自分で貼ったお。田舎だから、やってくれる店
なんかないお。
0249足元見られる名無しさん2018/12/01(土) 20:54:24.73ID:10TUXIWn
革底のつま先を削ってスチール入れちゃった後でもハーフラバー貼れますか?
0250足元見られる名無しさん2018/12/05(水) 20:20:40.65ID:YFFroBo9
スチールのとこにも、ヤスリがけして、凹凸作れば接着剤が定着して、ラバー
貼れるんじゃない?
0251足元見られる名無しさん2018/12/06(木) 12:22:48.17ID:pcc2VRlL
ありがとう
再度スチールを剥がして何らかの方法で段差を埋めたりするのかと思いました
0252足元見られる名無しさん2019/01/19(土) 14:10:04.55ID:DoQ/MdYP
保守
0253足元見られる名無しさん2019/01/19(土) 21:41:16.39ID:450mIIz3
パラブーツ最高
0254足元見られる名無しさん2019/01/20(日) 15:16:33.13ID:PMnZVm8k
履き下ろす前にソッコーでハーフラバー貼りに来てます
革底好きなんだけど、ジャリジャリののアスファルト面とか歩くならゴム底がいいよね
0255足元見られる名無しさん2019/01/21(月) 20:59:38.66ID:Au6DWe4G
ダイナイトはラバーの中でも滑りやすいという話があるけど、実際にはどう?
0257足元見られる名無しさん2019/02/20(水) 09:55:15.62ID:Fn3QP7je
エドワードグリーンのチェルシーにダイナイトって、ちょっとゴツすぎると思いますか?
0258足元見られる名無しさん2019/03/10(日) 11:42:55.03ID:O1mqST1g
レザーソールが逝ったのでダイナイトにしたけど蒸れて結局、雨の日にも全然履かなくなったので、再度レザーに張り替え+ラバー貼り。出費は痛いがラバーだと結局履かないから。ラバー貼りは雨天専用。
0259足元見られる名無しさん2019/03/10(日) 13:09:37.53ID:ZERMNDty
革底とラバー底で蒸れにそれ程の違いが、感じられない。
0260足元見られる名無しさん2019/03/10(日) 16:18:02.56ID:U1QP+cPx
>>259
結構違うと思うよ。ラバーだと会社に到着したらすぐ脱ぎたくなる。夕方とか残業してるとこれまた耐えがたい。
0261足元見られる名無しさん2019/03/10(日) 19:05:00.06ID:Hx0vWeoV
湿気の放出ってアッパーのほうが圧倒的に多くない?靴底からの湿気の放出はそんなにあるかな?
0262足元見られる名無しさん2019/03/13(水) 08:01:46.90ID:giR/gDoq
気分の違いだと思う
あと、思いなってところだけ
とどのつまり、気のせい
0264足元見られる名無しさん2019/03/13(水) 16:03:21.71ID:IPRw/xaJ
>>263
なんで?
0266足元見られる名無しさん2019/03/13(水) 22:10:40.49ID://aoVgy9
>>264
靴底と地面とのグリップ力が増えることにより靴の中で足裏が滑りやすくなりその動きを抑制しようとして無意識に踏ん張ってしまうから
0267足元見られる名無しさん2019/03/17(日) 10:04:37.07ID:itmetSKT
>>258
ラバーソールとレザーソールにハーフラバーしたものでは、そんなに違うのかねぇ?

両方持ってるから、今度試してみよう。

体感できるほど違うのであれば、つま先スチールとハーフラバーで1万円弱の出費も
許容範囲だな。
0268足元見られる名無しさん2019/03/17(日) 11:07:50.53ID:rlpWvIAI
全然ちゃうと思うよ。スニーカーだとそこまで蒸れない不思議。オフィスワークだとスニーカーでも群れるのかな。
0271足元見られる名無しさん2019/03/29(金) 21:23:52.41ID:h/iWWz1l
>>266
サイズあってないんじゃない?
0272足元見られる名無しさん2019/03/30(土) 06:44:14.01ID:BZQVux6I
>>266
その理屈だと、底が滑る革底のほうが踏ん張って汗かきそうだけど。だいたい、グリップを左右する大きな要因ってリフトだと思うけど、ゴムのリフトだと汗いっぱいかくのかな?
0273足元見られる名無しさん2019/03/30(土) 07:58:26.60ID:PkJHNSgQ
わざわざ金かけて靴の裏にゴミ貼る行為の意味がわからん
靴の裏にガムが付いたらすぐ気付くのと同じで、せっかくの履き心地が全く変わってしまう

滑るとか言ってる奴はまず歩き方がおかしんじゃないのか?
雨だって降ると分かってる日はゴム底履けばいいし、小雨くらいなら革底でも全然問題なし
0274足元見られる名無しさん2019/03/30(土) 09:19:50.74ID:4/Z772EV
>>272
前後方向のグリップではなく回転方向な あおり歩行において前足部が地面から離れる際の回転のことだからトップリフトがゴムか革かは無関係だよ
0276足元見られる名無しさん2019/03/31(日) 10:46:10.10ID:xHDMOwYD
レザーソールって新品は綺麗だけど削れた姿ってすごい汚らしく見えないか?
あの削れた姿になるくらいならハーフラバーかゴム底がいい
0277足元見られる名無しさん2019/03/31(日) 13:00:04.38ID:+aZtABP0
ラバーソールって新品は綺麗だけど削れた姿ってすごい汚らしく見えないか?
あの削れた姿になるくらいなら革底がいい
0278足元見られる名無しさん2019/03/31(日) 13:40:36.91ID:xiGw0KR4
>>277
ラバーソール見たことないのかな?
レザーソールに比べたら全然削れないし、意外と長く綺麗な状態が続くよ。
0279足元見られる名無しさん2019/04/10(水) 17:05:23.77ID:ysAYI7bT
>>277はクレープソールの事を言ってるのかな
確かにクレープソールはデメリットばかりでメリット皆無だと思う
0280足元見られる名無しさん2019/04/10(水) 17:54:12.54ID:4Vd1WLcZ
削れると汚いのは革底もいっしょ。
0281足元見られる名無しさん2019/04/25(木) 22:53:37.59ID:yICc6BX5
>>273
ゴム貼ったくらいでは履き心地は変わらん
過酷な日本の環境に合わせて靴底を保護するのは何らおかしいことではない
むしろ作法にうるさい靴ヲタが中古市場でクッサイ靴を売り買いするのに比べれば圧倒的に真っ当な行為
0285足元見られる名無しさん2021/01/01(金) 04:21:41.55ID:GkPafjDS
サンローランのレザーブーツ購入を考えています
購入直後に靴底の前とかかと部分にビブラムソールを貼るのは変ですか?
がんがん履く予定なのですが見た目(特にかかと部分)のレザーとゴムの微妙な色の違いです
履き心地抜きで格好良さだけで判断するならビブラムソールの裏張りはしない方がいいでしょうか?
0286足元見られる名無しさん2021/01/01(金) 09:18:35.89ID:VJPQj9MS
>>285
全然変じゃない
日本の気候と道路事情なら問題なし
駅ですっころんで大怪我してるバカよりよっぽどまし
0287足元見られる名無しさん2021/01/01(金) 10:02:48.90ID:GkPafjDS
>>286
ありがとうございます
ラバーのソールは購入直後に貼った方が良い
ファッションブランドのブーツならラバーのソールは貼った方が良い
という複数の靴の修理屋さんのブログを読んだのですがこのスレのタイトルを見てとまどってました
ご意見をうかがってがんがん履きたいのでビブラムソールを貼りたいと思います
ありがとうございました
0288足元見られる名無しさん2021/01/25(月) 08:23:34.78ID:1dJndlvq
バスのウィージャンズは革底だけどヒール全体がゴムなので、両方のメリットを感じられて良いよ
0289足元見られる名無しさん2024/03/29(金) 00:45:26.63ID:jIRkxWA0
去年と今年コロナでわかった気がしてきたサロンが完成することとコロナで上がれんだけや
平野の時に持ち株上がる
いつものメンバーじゃないの
0290足元見られる名無しさん2024/03/29(金) 00:49:29.51ID:M05wJQ8K
7月15日?7月23日
0291足元見られる名無しさん2024/03/29(金) 00:54:25.27ID:3NYL57Bx
なんかすげえ上がってるとこは
0292足元見られる名無しさん2024/03/29(金) 00:57:25.95ID:ditmH0Ci
マザーズリバりすぎやろ
3おもんなすぎや
緋色はほんまに弁護士なんだが
0293足元見られる名無しさん2024/03/29(金) 01:37:02.92ID:PTgQHhty
>>158

約定したの?

行列っときの

まあイイんじゃね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況