X



トップページ靴(仮)
481コメント140KB
KOKON       
0268足元見られる名無しさん2014/06/14(土) 10:06:15.26ID:oKdyUVgN
誰か、新作の425オーダーした者はおらんかね。
0271足元見られる名無しさん2014/06/16(月) 01:37:34.25ID:k78FEaQK
ここの十分を頻繁にオーダー出来る様になりたい
0272足元見られる名無しさん2014/06/23(月) 19:58:18.63ID:r1PvDawB
ここのオリジナルラストのフィット感て、そんなに凄いの?

土踏まずから踵までの吊りこみが自慢だと聞いたが、
例えばALDENのモディファイドなんかと似ているのか?
0273足元見られる名無しさん2014/06/23(月) 22:39:54.98ID:ysKks+cu
>>272
関東在住なら横浜のグロスターロードシューズへ
東海在住なら名古屋のアバンティへ
関西なら特急で金沢へ

足型によるけど優しく包み込まれているような
感じだよ。それでいてかかとがよくついてくる。

>土踏まずから踵までの吊りこみが自慢だと聞いたが
これはよくわからない・・・。
0275足元見られる名無しさん2014/07/08(火) 13:39:39.63ID:9O5kHk39
基本ドレスシューズが中心だけど、縫い糸やコンピ、コバの仕上げでカジュアル風にも仕立ててくれるのな。
>>Kokon

すると、真鍮とかブラスのハトメを打ってくれるオプションは無いのかな?
0276足元見られる名無しさん2014/08/12(火) 00:02:07.25ID:CloOcZfb
ここのファクトリー製って、いつの間にかセントラル靴じゃなくなったのか?
JoeWorksとは一体なんぞや。

セントラルになんかあったのかしら。
0277足元見られる名無しさん2014/08/12(火) 21:59:34.96ID:otAgciwo
セントラルから独立した職人がたてたとこらしいよ
みた感じセントラルよりクオリティーは上だった
0278足元見られる名無しさん2014/08/12(火) 23:23:30.62ID:T6lGcaiy
>>277
そうか独立したのか。

金沢kokonのブログ遡ってみたんだけど、セントラルのお家騒動?みたいなのがあったのかね。
山陽山名とかトレポスオリジナルとかこれからどうすんだろ。
0283足元見られる名無しさん2014/09/22(月) 17:18:31.60ID:nt3IKDbk
KO-1とKON-1の違いがよくわかる画像ないかな?

本店のBlogは間違えて同じ画像並べてるよね。
Avantiのは高画質だけど、あおり気味で撮ってるから収差がひどい。
Glouster~は見切れてるし、できれば直上から見たトゥの形が見たい。
0284足元見られる名無しさん2014/09/25(木) 20:19:04.65ID:eJxXdnNd
確かにこれ↓、床のシミまでシンクロしてるなw
http://kokontrip.exblog.jp/14497154/
0285足元見られる名無しさん2014/12/08(月) 05:50:41.18ID:wBj2/6Z2
ここのファクトリーラインって注文してからどれくらいかかるん?
0288足元見られる名無しさん2015/01/18(日) 11:41:30.08ID:D3n2yzah
ポールジョイントから前側にかけてもうちょい薄くなんねーかな…
0292足元見られる名無しさん2015/02/25(水) 23:55:21.82ID:9EDrHiY4
オブリーク気味のラウンドトゥだと思う

何やら履き心地が一段といいらしいな>>ko-9
0293足元見られる名無しさん2015/03/03(火) 00:02:33.46ID:MggpPRih
はじめて買ったけどなかなかいいね
試し履きのとき靴下に穴開いてて恥ずかしかったw
0295足元見られる名無しさん2015/04/08(水) 00:48:52.22ID:80m0h5wD
スキンステッチのユーチップはカッコいいね。
でもユーチップの気分じゃない昨今。
ダブルモンクが欲しいけど、バランスが好みでない。

ダブルモンクは、ロブのウィリアム、チャペルがカッコいい。
カルミナもいい。あんなのをお願いします。
0296足元見られる名無しさん2015/04/17(金) 14:28:59.09ID:9msnTAyC
今度ハンドのUチップ作ろうと思ってるんだけど
Uチップはショルダーの人多いんだけどショルダー以外だったら何が合うかな?
0297足元見られる名無しさん2015/04/17(金) 18:10:28.71ID:O4XjPN7C
ドレッシーにいくならブラックかDBのスムースレザー。
カジュアルなら色はお好みで、ショルダー、スエード。
0299足元見られる名無しさん2015/06/21(日) 00:13:40.70ID:FQyS2NgF
旅行で金沢行ったのに行くの忘れてた・・・
近いのは横浜だけどどっち行ってもそんな変わらんよね?
0300足元見られる名無しさん2015/07/09(木) 21:57:17.84ID:k9OEoHEu
高野のシームレスホールカットワインハイマーで40万超えか
クレマチスで頼むと幾らなんだ?
0302足元見られる名無しさん2015/08/23(日) 01:58:44.88ID:Rtm/OVja
履き口の調整とかされたことないんだが、
伝え方がまずい?結構緩めのフィッティングかな。
0303足元見られる名無しさん2015/09/24(木) 13:31:38.38ID:CjIEL0OV
ここの靴作ってるjoe worksがオリジナル出すみたいね。
まだ直江津のなとりやでしかオーダーできないけど。
北陸は靴に熱いね。
0304足元見られる名無しさん2015/10/13(火) 20:32:57.34ID:setJ2EhM
クレマチスもジョーワークス製の既成靴出すらしいじゃん
履き比べてみるのが楽しみだな
0305足元見られる名無しさん2015/11/26(木) 21:02:51.94ID:3yFstWf9
このスレまだ残ってたw

カール・フロイデンベルグではもうビスポークできないよね
(´・ω・`)
0306足元見られる名無しさん2015/12/01(火) 20:22:26.55ID:NKwJ6iBO
カールフロイデンベルグ、黒なら可能なんじゃないかな。
今年の夏頃でしたが、普通に(常連でないという意味で)オーダー出来ましたよ。
0307足元見られる名無しさん2015/12/07(月) 21:28:44.70ID:jqjnt8ue
KOKONの既製靴って関東だと横浜でしか買えない?
0309足元見られる名無しさん2015/12/07(月) 22:19:34.23ID:P28JvSlg
彼女といった混浴温泉で最高にエロい体験をした
http://xxx-ch.com/?p=346
0311足元見られる名無しさん2015/12/08(火) 20:54:19.85ID:cdGGCBIa
>>310
(´・ω・`)

クレマチスの既製靴でも買おうかな
(´・ω・`)
0312足元見られる名無しさん2015/12/15(火) 22:35:27.07ID:WjPV61Om
最近、カールフロイデンベルグを使った既製靴を手に入れまして
今さらながら、カールフロイデンベルグに惚れました。
来夏にKOKONさんで10分仕立てでビスポークしたいな。
それまでにデットストックがあると良いんだけど。

余談ですが、ビスポークでなくパターンオーダーでも好きな革を選べるのでしょうか?
0313足元見られる名無しさん2015/12/17(木) 19:24:36.77ID:/YL4G0dd
>>312

kokonはハンドメイド、ファクトリーメイド問わず革の指定出来ますよ。
コンビ仕様でもノーチャージというのを売りにしていました。
0314足元見られる名無しさん2015/12/17(木) 19:33:19.45ID:PD3ihI6s
高速バス使って金沢まで行ってみるか。
クレマチス銀座まで徒歩5分のところに職場があるんだけどw
0316足元見られる名無しさん2015/12/20(日) 18:38:29.80ID:ftn8gtrL
>>314
まずその5分のお店にダメ元で頼んでみては如何か。
横浜を案内されるかもしれないが。
0317足元見られる名無しさん2016/01/11(月) 20:54:57.47ID:9xPv+xut
北陸異動してきてはじめて店いったけどファクトリーラインでも驚くくらいフィットするな
ブランド名で靴履くのでなければかなりいい靴屋だ
0318足元見られる名無しさん2016/01/16(土) 14:23:08.96ID:yPvwvaXC
アバンティのブログに載っている4011がかっこいい。オールデンのモディファイドをぽっこりさせたような感じなのかな?
実物を見られた方、履いてみた方、どんな感じか教えてください。
0319足元見られる名無しさん2016/01/17(日) 18:44:21.24ID:2TG8brkf
4011はパラブーツのchambordみたいな感じですね。
カカトのフィット感はあまり良くないですが、履いていて楽な感じです。
kokonの靴は5足もってるけど最近は4011履く事が多いかなぁ。
まぁ、好き嫌いの分かれる靴だとは思います。
0320足元見られる名無しさん2016/01/17(日) 21:29:49.42ID:UgkGpM8h
店で履いたとき401って言われたけど4011と同じ?
写真だと長細く見えるのかな
0321足元見られる名無しさん2016/01/17(日) 23:01:55.20ID:gOkwcCpa
>>319
ありがとうございます。シャンボードですか。
もうすこし甲の薄い型を想像していましたが、結構ぽってり気味ですかね。
雨でも使えるオフ用の靴が欲しかったので、楽履きの靴もアリですね。
>>320
アバンティのブログだと細く見えました。

チェックしていませんでしたが、KOKONのHPに4011の写真が追加されていましたね。
しっかりとぼってりでした。
0322足元見られる名無しさん2016/01/17(日) 23:19:08.34ID:UgkGpM8h
4011といっしょなら確かにシャンボードっぽいよ
もう少しスマートでモカの幅って言えばいいのかな、蓋?の部分が少し広め
0324足元見られる名無しさん2016/01/21(木) 19:00:35.32ID:3RjPAWHW
ココンのディエイチピエゲネクタイが欲しい。
0325足元見られる名無しさん2016/01/25(月) 22:10:16.13ID:NemEtZja
>>324
それはCOCO
0326足元見られる名無しさん2016/01/25(月) 22:10:43.92ID:NemEtZja
>>324
それはcocon
0327足元見られる名無しさん2016/02/17(水) 17:09:33.02ID:u45bnSN0
伊勢丹でクレマチスの既成見てきたけどやっぱココンとはだいぶ趣が違ったな
薄くてちょっと長い感じ?
履いたら買っちゃいそうだから履かなかったけど
0328足元見られる名無しさん2016/03/05(土) 10:24:35.71ID:fAPBS/Qv
クレマチスの既成、なかなか色気があって素敵ですよね。
ずんぐりむっくり体型の自分には履きこなせませんが、綺麗な靴は見てるだけでも楽しいですね。
0329足元見られる名無しさん2016/03/18(金) 22:32:47.72ID:Nn39SG0M
来月横浜行くから、足を伸ばしてグロスターロードまで行こうと思うんだけど、
ここはオーダー専門なの?既製靴のがいくらか安いのなら一足目は既製靴でサイズ感や履き心地みたいんだ
0330足元見られる名無しさん2016/03/18(金) 23:16:47.32ID:UmR/KxEE
ブログとか見たらわかると思うけど、基本パターンオーダーで、店頭にあるのはサンプル兼在庫。
なので、在庫品のメリットはすぐ手に入って、現物でデザインや革質を確認できることで、価格は同じ。
0331足元見られる名無しさん2016/03/18(金) 23:37:12.15ID:Nn39SG0M
そっかー価格は同じか、ありがとう。
とにかく店で試着させてもらいながら考えます。
03333332016/03/22(火) 20:24:13.31ID:+Uz6+0yA
333
0334足元見られる名無しさん2016/03/24(木) 19:26:27.19ID:KftQhaYo
>>332
ショルダーの4011?
イイね!
ユーチップとショルダーの組み合わせ好きだなぁ。
0335足元見られる名無しさん2016/03/24(木) 20:26:24.38ID:5usfqA+A
>>334
ありがとう
かっこいいよね〜
左右のシボ感違うけどこれもアジかなと思ってる
0337足元見られる名無しさん2016/03/25(金) 00:24:26.21ID:Ae1TziTt
ゴルフよりもっと似てる靴あるだろ
ウェストンしか革靴知らないのか?
0338足元見られる名無しさん2016/03/25(金) 08:25:50.19ID:h77d2rDR
リッジウェイでゴルフっぽくオーダーするのも良いよね。ガシガシ履きたい。
0339足元見られる名無しさん2016/04/04(月) 15:00:39.84ID:OqlWe0WY
ファクトリーラインがジョーワークスになってクォリティ上がらなかった?
踏まずや踵のフィット感上がったし、細かい所も凄く丁寧になってる気がする
0340足元見られる名無しさん2016/04/25(月) 02:18:32.86ID:BZjEQbnp
>>339
同意!頑張ってるね
0341足元見られる名無しさん2016/04/25(月) 16:34:07.44ID:cJWQvjzq
昔と比べて価格も上がっちゃったけどね〜
でもこの価格でこのクォリティの靴をPOできるとこが殆ど見当たらないからココしか買えないw
0342足元見られる名無しさん2016/04/28(木) 23:29:06.46ID:otWJzy9D
アノネイで69千円、ワインハイムのボックスカーフで72千円くらいだっけ?
KO-01は履き心地とバランスの良さが光るね。特にヒールカップが優れてる。
革質、作りをイギリスブランと比較すると、チャーチ、クロケット以上、エドワードグリーン以下って感じかな?
0343足元見られる名無しさん2016/04/29(金) 02:36:06.79ID:6WIvspXt
EG以下とも思わないし個人的にはまさに比較対象
EGに比べると陰影の少ないのっぺりした感じで色気では負ける気がする
0344足元見られる名無しさん2016/04/29(金) 16:38:51.23ID:JDMqaDdo
そうなんだよな、色気がないんだよ。
甲をもう少し低くしてくれるといいのに。
0345足元見られる名無しさん2016/04/29(金) 18:32:06.20ID:48USbQ3A
履き心地はEGに匹敵していると思うけれど、おっしゃる通り、色気は敵わないね。ただ、雰囲気が損なわれることを気にせず、ガシガシ履ける丈夫さは気に入っているよ。

ハンドなら色気も間違いなくあるんだけどな。値段もEGと同程度だし。
0346足元見られる名無しさん2016/04/30(土) 11:34:39.29ID:vsT2XxCZ
KO-1とN1の中間くらいの幅があるとジャストなんだけどな〜
レングスと踏まずは8 1/2でぴったりなんだけど、KO-1だとちと広い、N1だと窮屈過ぎる...ハーフ上げのN1だと緩い...
このくらいなら乗せ甲で上手く対応出来るのかな?

あとKO-9試した人いる?
結構履き心地に変化あった??
0347足元見られる名無しさん2016/04/30(土) 12:43:09.58ID:NSn/eBJX
ブログ見ると調整もよくやってるみたいだしノウハウはあるでしょ
きつめ買ってコルク沈むまで我慢するのが定石だけど
0348足元見られる名無しさん2016/04/30(土) 13:57:14.65ID:vsT2XxCZ
そっか、もう少し頑張って履き慣らすか。
次頼む時は乗せ甲の相談してみるよ。
0349足元見られる名無しさん2016/05/01(日) 18:13:40.82ID:DcNmSVPJ
タッセルローファーでねえかな
踵脱げないローファーってEGかウェストンぐらいだけど
タッセル売ってんのクソ高いEGだけなんだよなあ
0350足元見られる名無しさん2016/06/19(日) 23:03:21.82ID:v1V3Gw3/
ココン
好き好きあるかやろうな
金沢の靴屋や!
なんか、言いたいヤツは、なんねん?
0351足元見られる名無しさん2016/06/19(日) 23:03:53.47ID:v1V3Gw3/
>>5
ボケ!
0352足元見られる名無しさん2016/06/20(月) 02:45:34.80ID:nn0lqZUl
HP見たけど価格が分からないね
0353足元見られる名無しさん2016/06/20(月) 03:15:05.37ID:9aaoPEbf
名古屋のavantiよサイト見たら書いてあるよ。
0354足元見られる名無しさん2016/06/20(月) 03:23:57.00ID:+Ya5Tys4
ベーシックな短靴でカーフ69000円税抜き。
一昔前から1万も上がったんだね〜。

キップの取り扱いも無くなったし。
0355足元見られる名無しさん2016/06/27(月) 14:15:53.41ID:DV7ixN9v
>>354
値段はあがりましたよね。
でも他の靴メーカーに比べたらマシな方かもしれません。

カーフの質に不満は無いけれど、ある程度丈夫なキップも選べると良いですよね。仕事用にガンガン履けるキャップトウが欲しいけれど、可能ならショルダーよりキップを選びたい。
0356足元見られる名無しさん2016/06/27(月) 17:11:23.45ID:VRk66vDR
確かにキップ無くなったのは痛いね〜
店長曰く質の良いキップが手に入らなくなったとか...
前のグレンソンキップって奴で作っときゃ良かったなぁ。
0358足元見られる名無しさん2017/02/04(土) 20:58:00.22ID:xtNvipkE
ファクトリーとハンドの履き心地って、最安の九分でもやはり違うものでしょうか?
0360足元見られる名無しさん2017/02/04(土) 22:12:03.82ID:/cSf2Lui
理由は簡単で、金持ってる人は最初からハンドで頼んでその後ずっとハンド。だから違いなんて知らない。

9分で作ってみてその後ハンドって場合でも、木型に修正入る。修正入る以上、9分とハンドの違いなのか修正による違いなのか判断出来ない。
0361足元見られる名無しさん2017/02/04(土) 22:27:53.04ID:/cSf2Lui
>>358
ごめん、ちょっと勘違いしてた。上2つのレス忘れて下さい。忘れてもらった上で、やっぱり違わないというのが結論ですが。ラストが自分の足に合ってるかどうか次第ですね。
0362足元見られる名無しさん2017/02/04(土) 22:57:57.43ID:xtNvipkE
私の言葉足らずで申し訳ないです。
avantiのブログなど見ると「九分半は内踏まずが手縫いなのでフィット感がより良い」などあるもので、そこが機械縫いの九分ではファクトリー製と大差無いのかなと思った次第です。
ハンドとファクトリーを履き比べれるのが一番なのでしょうが、予備知識として知っておきたかったもので...。
ありがとうございました。今度横浜に行ってみます。
0363足元見られる名無しさん2017/02/05(日) 04:14:37.75ID:u1zY0bTa
ファクトリー購入後にハンドを試したけど、確かに足についてくるし、軽い。靴自体の色気とかは分からんが、履いてて気持ち良いのはハンドという感想。
0366足元見られる名無しさん2017/02/19(日) 19:27:31.07ID:7llwHoHT
オーダー自体初めてなんだけど、横浜のお店は敷居高いですかね?
0367足元見られる名無しさん2017/02/19(日) 21:37:53.43ID:LKVuDKqr
な訳ない
0368足元見られる名無しさん2017/02/19(日) 22:47:10.78ID:iryhkvak
俺、春になったら横浜行くんだ。
とりあえずお試しで407か422を検討中。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況