X



トップページ靴(仮)
184コメント54KB
革靴の丸洗い、水洗いについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん垢版2006/10/29(日) 19:45:00ID:qO4MGfnk
・ウェスコ本家HPによると、ウェスコのブーツは重曹と水で洗えるらしい
・革用洗剤で革靴を水洗いできるらしい

0012足元見られる名無しさん垢版2006/11/02(木) 13:38:59ID:nlCq4BU2
革るんっていう革用洗剤、使ったことある人いる?
0013足元見られる名無しさん垢版2006/11/05(日) 17:06:42ID:6Z5jhfVN
シャボン玉せっけんとかなら、結構洗えるかもしんない・・・
0014足元見られる名無しさん垢版2006/11/05(日) 18:04:37ID:u810yLsg
コロンブスに革スニーカー用シャンプーあるよ
0015垢版2006/11/05(日) 18:21:20ID:ChyeWHc9
ドクターマーチンの靴(3ホール)洗ってみました。
使ったのは生協の粉石鹸で、ぬるいお湯に溶かしてしばらく
つけおきし、後はスポンジに石鹸つけてごしごし洗った。
中敷きは剥がして洗った。水を切って新聞紙を取り替えながら
一日乾かして、その後布団乾燥機で冷風を吹き付けること4時間、
その後風通しの良いところで一晩乾かし、ミンクオイル塗ったとこ。

マーチンの靴はすごく丈夫なんで型くずれは一切無しだが、元々
つやのないボロ靴だったところを石鹸でこすったんでつやはゼロ。
これから靴墨つけて磨きます
0017垢版2006/11/05(日) 22:32:53ID:ChyeWHc9
>>16
サドルソープ一缶よりボロマーチンのほうが安かったんだお。
んで、買うのもったいないとオモタ。
0018垢版2006/11/05(日) 22:37:41ID:ChyeWHc9
上で書かなかったけど
洗ったマーチンは中古で買ったやつなんだわ。
0019垢版2006/11/16(木) 23:48:22ID:yMsQPmaZ
その後、アンクルブーツ二足を水洗いしてデリケートクリームつけた。
片方は激しく色落ちしたがむらにもなってなく、靴クリームつけて
磨いたら気にならない程度。

黒い靴は靴墨でかんたんに補色できるんで良いね。
0020足元見られる名無しさん垢版2006/11/16(木) 23:52:46ID:8sLZgUR8
黒革の靴に紺色や緑色のデリケートクリーム塗ってもおもしろいぜ。
色に深みが出る



ような気がする。
0021足元見られる名無しさん垢版2006/11/17(金) 12:28:59ID:z0Q5NQFv
デリクリに色はないやろ
0022足元見られる名無しさん垢版2006/11/18(土) 22:37:26ID:d0szCrlT
やってみました。
革靴用の洗剤の成分を見てみると・・・
ポリオキシエチレンアルキルエーテル ←通常の中性洗剤と同じ界面活性剤
これに、シリコンオイル等が混じってるんだな。
なので、普通の中性洗剤に、車用のKURE カーポリメイト(要は、親水性の艶出し保護剤)を噴射。
でもって、丸洗い。
洗った後は、塗れている状態で隈なくミンクオイルをたっぷり塗布し、乾燥時に油脂分が不足してひび割れないように。
今の所、OK
0024足元見られる名無しさん垢版2006/11/19(日) 01:17:41ID:Csw/p9Jz
そうでもない。
0025足元見られる名無しさん垢版2006/11/19(日) 08:05:05ID:62+s2eQy
カビの餌は水分や足からでる汗の成分
当然革自体も餌になる場合があるが、それでも洗うだけでカビは生えづらくなる
0026足元見られる名無しさん垢版2006/11/19(日) 14:21:20ID:Q5Kvul4W
>>22
新聞詰め込んで3時間ごとに交換ね。
ミンクオイルは余計
0027足元見られる名無しさん垢版2006/11/19(日) 14:34:08ID:pgKwZsyp
洗濯機であらった奴いる?
0028足元見られる名無しさん垢版2006/11/19(日) 14:52:35ID:rTVUGoCy
上から塗料で真っ赤に色つけてあるレザースニーカーとかに
保湿オイルとかっておかしくない?
革は生きてるとか思ってるのかな?
002922垢版2006/11/19(日) 17:40:20ID:mCC7GwpB
今の所、エアコン暖房かけてる部屋で、シューキーパーと新聞突っ込んで交換しながら様子見てます。

ミンクオイル余計だったんかな?割と乾燥してきた所に随時、潤いを与えてカピカピになるのを防いでるような印象ではあるのだが・・・

革底のビジネスシューズですが、通気性良好と言えども、半年に1度くらいはやはり水洗いしたいよなー。。。
0030足元見られる名無しさん垢版2006/11/19(日) 18:48:24ID:Q5Kvul4W
>>29
「潤い=油」ではないよ。油ぬったくったら傷んだところが黒ずむ。
乾かしてから、様子見ながら少しずつ塗るのは良いが、ぬれてたら
様子が分からないし、洗って1週間くらいは乾燥してひび割れるほど
乾かん。

「随時」塗ったら革が油でふやけて延び延びになるから、
その靴たぶんだめになってるよ。

革製品がちょっとぬれて固くなったの見たことあるでそ。
あれは塩ふいてるだけで、油が抜けて固くなってる訳じゃない。
003122垢版2006/11/20(月) 14:24:57ID:txymqjqX
本日は本来は代休だったつもりが、午前中出勤してきたよ・・・

靴は室内のエアコンのせいか、乾きました。なにせ靴内部の汚れが取れたので良い感じですが。

考えてみたら、革靴が雨に当ってしまった時も、陰干し+ミンクオイルで大丈夫デス。とマテルナって靴のお店の人が言ってたんで大丈夫かと思うが・・・
マテルナを水洗いする勇気は無いですが・・・

>>30
「随時」オイル塗ってるワケじゃないよ。よく読めよ。
一応、まだ濡れている状態でオイルを隈なく塗布しておいて、塗布したオイルが「随時」水分と入れ替わるようにする。ってのは野球のグローブなんかも一緒の発想です。
ヘロヘロになる程ゴッテリは塗りません。

>革製品がちょっとぬれて固くなったの見たことあるでそ。
>あれは塩ふいてるだけで、油が抜けて固くなってる訳じゃない。

塩ふいてるってのは、濡れた時に原毛の保存時の塩が白く吹いて来る事であって、固くなるのはまた別問題では?

0033足元見られる名無しさん垢版2006/11/21(火) 09:33:00ID:4YzzfMIe
>オイルを隈なく塗布

ぬれた靴に、むらなく塗れるもんですか。

手を使わずに育ってるから、ムラになってもお構いなしなんでしょう。

グローブなんて作業用手袋以下です。靴とは違います。
0034足元見られる名無しさん垢版2006/11/23(木) 14:02:16ID:gzP1v+cC
>>32
おいこら。貴様ごとき頭の足りないレスしか書けないバカは消えろ。
003522垢版2006/11/26(日) 17:03:10ID:ZQeo+5hB
一応、洗った革靴を出勤で使ってみました。
快調です。
今までちょっとベタついた感じのあった中底もスッキリ。靴墨の乗りも良いです。
弱酸性の洗剤を使った事、靴の外側、内側、底、全て革なんで、乾く前にミンクオイルを薄く隈なく塗ったためか、トラブルは無し。革はしなやかです。

石鹸等のアルカリ性の洗剤はやはりダメみたいですね。蛋白質を変性させてしまうので。
(アルカリは蛋白質に対してかなりダメージを与えます。特に角膜等デリケートな部分には大きな損傷を与える←仕事柄ですが)
なんで弱酸性の洗剤で洗ったのも良かったようです。

一応、実験台1号のレポート終わります。
0036足元見られる名無しさん垢版2006/11/26(日) 20:46:12ID:QWBk1X5o
内側に油ぬって、ソックスは無事でしたか
薄く塗れば平気なのか
靴が無事で何よりです。

私はワークブーツを普通の石鹸でよく洗って乾燥、デリケートクリーム
塗ってから普通に磨いておしまい。皮が厚いので何ともありません。
パンプスを洗う勇気は今のところなしですが、革用洗剤買ってみようかな。
003722垢版2006/12/07(木) 20:52:16ID:1//aYmWf
靴下、初めは異様にすべりが良かったけど馴染みました。

現在も好調です。

パンプスとかは、やはり革用洗剤が良いでしょうなーー。
0038足元見られる名無しさん垢版2006/12/07(木) 21:09:51ID:wQvymk3q
このコピペを見たやつは死ぬ
死ぬと言ってもただ死ぬんじゃない
そう、毛根が死ぬのだ
いやだったらこのコピペを五箇所に貼るのだ
わかったな?
元から死んでる奴は知らんWWW
0039足元見られる名無しさん垢版2006/12/09(土) 13:40:32ID:9zzeU8uW
丸洗いすれば、水虫の菌も落とせますか?
0040足元見られる名無しさん垢版2006/12/09(土) 19:02:00ID:sXYC1tWk
>>39
胞子が残って、また増えたりするからねー。
でも、現在水虫をわずらってるなら、汗なんかを洗い落としてさっぱり
させたら気分良いと思うお。
0041足元見られる名無しさん垢版2006/12/11(月) 01:59:08ID:3H8JFkQr
靴のだけ取り除きたいなら天日干しすりゃいい
乾燥が一番
0042足元見られる名無しさん垢版2006/12/19(火) 19:57:21ID:OhoQQQjb
クリーニングは石油が発掘されてからだから
結果水で洗えないものはない。

革製品は夏に
浸みない程度に中性洗剤で水洗いして
新聞を積めて2〜3日乾かせばOK。
0043足元見られる名無しさん垢版2007/05/21(月) 03:33:18ID:cd2Z/IyS
サドルソープを進める人が多いように見えるんんだが、アレって鞍用洗剤じゃないの?
0044足元見られる名無しさん垢版2007/06/30(土) 16:32:19ID:jFw9+S2c

おい、お前ら
サドルソープってどこに売ってるのか教えてくださいませ。
0045足元見られる名無しさん垢版2007/06/30(土) 18:22:04ID:YcW5v3L9
>>44
http://www.randd.co.jp/
ここに靴の荒い方とか手入れグッズが売ってる
0046足元見られる名無しさん垢版2007/06/30(土) 18:23:08ID:hrsJJiwQ
>>43
鞍は革でできてます
サドルソープ=革用石鹸

>>44
ハンズ あとは気の利いてる靴屋
0048足元見られる名無しさん垢版2007/07/05(木) 11:05:24ID:+ycGv47F
サドルソープを購入し、靴&革のバッグに使おうと思っているのですが、
スポンジは普通のキッチンスポンジでOKですか?
それともお化粧用のスポンジくらいのソフトな感じの方が良いですか?
0049足元見られる名無しさん垢版2007/07/06(金) 05:06:31ID:w1sw06wn
洗車用スポンジ
0051足元見られる名無しさん垢版2007/07/07(土) 23:04:28ID:VcN3ksIv
塗装がしてある奴はだめなんだね、サドルソープ。
古着屋で買ったボーリングシューズの塗装がはげたよ。
仕方がないからライダースジャケット洗うのに使った。
こっちは問題なく洗えた。
0052足元見られる名無しさん垢版2007/07/07(土) 23:27:29ID:gIR2Qu2B
カビました
0053足元見られる名無しさん垢版2007/07/08(日) 06:38:46ID:N/7SSpBl
>>51
アニリン染めにサドルソープは無理だ。


>>52
ハンズに行け
0054足元見られる名無しさん垢版2007/07/16(月) 00:19:35ID:Wy6Cmc9S
マーチンの8ホール(中古)を石けんで手洗いしてみたけど臭いが落ちない・・・
革自体が発してるみたいなんだわ
0056足元見られる名無しさん垢版2007/07/19(木) 22:18:56ID:PVuojs9z
革のスニーカー用シャンプーって、スニーカーじゃなくて
普通の革靴にも使えるのかな?
0058足元見られる名無しさん垢版2007/08/01(水) 14:43:09ID:SrMZx8dF
内側かかとに付いた血が取れない・・・・
0059足元見られる名無しさん垢版2007/09/22(土) 00:32:17ID:vhK61Qxt
足からオリモノですか?
0062足元見られる名無しさん垢版2007/11/14(水) 23:12:16ID:6hcNiK38
スエードはどうやってきれいにしますか?
0063足元見られる名無しさん垢版2007/11/15(木) 03:25:17ID:WwXHUl9T
>>62
普段はブラッシング。
汚れが出てきたらスェードブラシ、ガムベロア、生ゴムの消しゴムなど。

さらにひどくなったらクリーナーだな。
R&Dのサイトを見ると、スウェードシャンプーとウォーリーのスウェードクリーナーの用途の違いが書いてある。
水性の汚れなら前者、後者は軽い油性のものに効果的に効くようだ。
0064足元見られる名無しさん垢版2007/11/15(木) 11:56:41ID:EH6TXLZ4
感覚的にはじゅうたん洗う奴など良さげでないか?
0065足元見られる名無しさん垢版2007/11/15(木) 16:04:32ID:7RHfQcRd
皮革製品を水洗いする時に気をつけねばならないのは、洗う時ではなく乾かす時。
皮革は浸潤時と乾燥時の伸縮の差が極めて大きく、靴の場合、縫製してある糸や
他の部材との乖離が激しい。
乾燥時にはかならず固く丸めた新聞紙などをきつめに詰めてまめに取り替え、風通し
のよいところで陰干しする事。
0067足元見られる名無しさん垢版2007/11/19(月) 18:02:34ID:vyPnVjFa
履くと痒いんだけど、アクロンで洗濯機使って洗っても大丈夫かな?
0068足元見られる名無しさん垢版2007/11/20(火) 00:48:32ID:YGeilyJH
レスがないからアクロンとワイドハイターでつけ置きして洗濯機回したぜ。

脱水はしなきゃよかったかもな…
0070足元見られる名無しさん垢版2007/11/20(火) 15:56:46ID:SfSpZQjB
白のマーチンの皺に入り込んでる黒い汚れがどうしても取れないんだけど、
キッチンハイターで拭こうと思ったけど革に悪いかな?
0071足元見られる名無しさん垢版2007/11/20(火) 21:14:45ID:kgf1WZMG
>>70
まずは水拭きしてみたら?
それでだめならフォーム状の革クリーナーなり、サドルソープなりで洗うとか。
0072足元見られる名無しさん垢版2007/11/21(水) 13:09:14ID:3Ho5wwxK
>>71
毛ブラシで軽く擦って、革クリーナーで拭いたり、消しゴムで擦っても
皺の中の黒い汚れが取れなくて。
 サドルソープ使ってみようかな・・・
007371垢版2007/11/22(木) 03:31:32ID:PLpTlFye
>>72
カビの可能性は無い?
少しでも疑いがあるなら、まずは水を使わないタイプのクリーナーを使ってみた方がいい。
コロニルなんかからでてるスプレーとか。
0074足元見られる名無しさん垢版2007/11/23(金) 15:32:10ID:vuX8t5TK
革製品は夏の時期に洗った方が良いですか?
冬は乾きにくいかな?
0075足元見られる名無しさん垢版2007/11/23(金) 18:01:18ID:bPlgcVeG
>>74
むしろ冬の昼間は乾きやすい
0077足元見られる名無しさん垢版2007/11/24(土) 13:49:24ID:HrXObLMD
洗って、新聞紙詰めて暖房の入った部屋に置くのはどう?
0078足元見られる名無しさん垢版2007/11/24(土) 21:16:04ID:bImZpR64
温風が当たらない所におけばおk
新聞紙はこまめにかえること
0080足元見られる名無しさん垢版2007/12/15(土) 12:05:57ID:Tt/Q5u8M
革靴でもガラス革だとサドルソープ使っても意味、効果ないですか?
0082足元見られる名無しさん垢版2007/12/16(日) 18:38:06ID:RcpBA48J
ガラス革 は、モウブレイやその他メーカーから出ている乳化性クリームでクリーニングする しかないか。表層しかキレイにできないんだね…
0083足元見られる名無しさん垢版2008/01/19(土) 02:08:12ID:l84U4VgS
中性洗剤にオリーブオイルを混ぜて洗ってもいいかな?
0084足元見られる名無しさん垢版2008/02/13(水) 02:49:45ID:Ky5XAraS
今日洗ってみた
ぬるま湯かけて石鹸あわ立てて撫で洗い
汚れが落ちるからか臭い…
洗い終わってからは普通に革の香り。良いね水洗い
0086足元見られる名無しさん垢版2008/02/13(水) 11:25:50ID:Mrdc4/iy
>>83
ダイソーのスクワランオイルがいいらしいよ
0087足元見られる名無しさん垢版2008/02/13(水) 13:32:26ID:VXJHRIcu
>>83
いいですとも!!
0088足元見られる名無しさん垢版2008/02/13(水) 15:31:54ID:CqaqDoM7
>>87
ゴルベーザ乙
0089足元見られる名無しさん垢版2008/02/13(水) 21:54:10ID:VXJHRIcu
もう一息じゃ!革靴を水の中に!
0090足元見られる名無しさん垢版2008/02/14(木) 01:26:22ID:AdKVYH+J
劣等低脳丸井君全面敗訴www
アク禁どころか削除依頼すら通らずに泣き寝入りwww
削除依頼板で醜態さらした間抜けな様www
指摘者の奴隷そして駒として荒廃化に加担し続けている劣等低脳丸井君がいる限りは指摘者はいつまでも安泰だwww
奴隷は既に指摘者に依存そして忠誠心を高めているからレスポンスがなくなることなどないwww
レスポンスは久遠→スレ荒廃化→低質ライセンスメーカーのごみ話したいやつが逃亡→指摘者の思惑通りの流れwww
奴隷を使って指摘者は手を汚さずに効用を満たせるわけだwww
最近の奴隷の駒としての動きは絶妙www
ついに劣等低脳丸井君がファ板から撤退して仲間割れしたくらいだからなwww
アク禁にしたいほど指摘者のお言葉がボディにクリーンヒットしストレスをため込んでいる劣等低脳丸井君www
残念ながら奴隷がレスポンスし続けて荒廃化に加担している限りは指摘者は安泰だwww
まぁ奴隷のレスポンスが絶えることはないがなwww
核心突いた事実の羅列で奴隷を嫌悪させ依存させ憎悪にまみれながら指摘者の奴隷そして駒に変えるのは容易www
単細胞な劣等低脳丸井君同士での仲間割れも見事な予定調和www
間抜けな奴らめwww
今後もレスポンス続けて荒廃化に加担しろwww
0091足元見られる名無しさん垢版2008/07/29(火) 23:05:30ID:e1s5CGFH
梅雨時にカビのせいか、靴中がとんでもない匂いになったので、弱酸性の
ハンドーソープで水洗いした、とりあえず匂いは取れたようだ。
0093足元見られる名無しさん垢版2008/08/04(月) 22:24:12ID:b5po0r3l
わざわざ洗わなくても内側にアルコールをスプレーすれば臭いは飛ぶよ
10年履いても臭わなかった
0094足元見られる名無しさん垢版2008/08/06(水) 22:17:30ID:AIIS37bz
濯いだ時、茶色の液体になって水が出てきた。汗のエキス、カビの死骸、皮膚の
垢とかが混ざってたんだろうか?よく考えたら10年洗わずに履く靴下なんかないよね?
0095足元見られる名無しさん垢版2008/08/08(金) 00:59:32ID:9jrdWC5r
私は「無印」の消臭スプレーを使ってる。時々、炭を入れておく。
それでも、インナーは時々洗う。
0096足元見られる名無しさん垢版2008/12/09(火) 15:35:05ID:kH/+03ma
丸洗いしたいけど、なかなか勇気が出ない。
0097足元見られる名無しさん垢版2008/12/10(水) 10:09:57ID:YDp8epr8
ティンバーのブーツたまーに洗濯洗剤とタワシで洗ってる。少しづつ白っぽくなるけど、真っ黒よりマシ。キレイになるよ。
0098足元見られる名無しさん垢版2009/01/14(水) 17:01:03ID:yjoPsUfq
革の丸洗いは夏の方が適してるよね?
0099足元見られる名無しさん垢版2009/07/03(金) 22:40:46ID:02uyOnNc


    アイゴー!ウリは謝罪と賠償を要求するニダァアア!
  日帝支配のせいで半島の人口が2倍に増えて24歳だった平均寿命が30年以上伸ばされて
      人口の30%を占めてた奴隷を解放されて幼児売春や幼児売買が禁止されて
        家父長制が制限されて家畜扱いだった朝鮮女性に名前がつけられるようになって
   度量衡を統一されて8つあった言語が統合されて標準朝鮮語をつくられて
         5200校以上の小学校をつくられて師範学校や高等学校も合わせて1000以上つくられて
              239万人が就学して識字率が4%から61%に上がって
           大学を造られて病院を造られてカルト呪術医療が禁止されて
      3800キロ鉄道を引かれて港を造られて電気を引かれて
         会社が作られるようになって物々交換から貨幣経済に転換して
             二階建て以上の家屋が造られるようになって入浴するよう指導されて
                禿げ山に6億本の樹木を植林されて
             ため池をつくられて今あるため池の半分もいまだに日本製で
           川や橋を整備されて耕作地を2倍にされて
             近代的な農業を教えられたせいで1反辺りの収穫量が3倍になって
       糞を喰ったり乳を出したりして生活するのが恥ずかしくなってしまったニダァ!



          ゜。∧_∧。゜
         〃,<;∩Д´>  アイゴーアイゴーアイゴー
          /(_ノ ィ \  
        ⊂こ_)_)`ヽつ
0100足元見られる名無しさん垢版2009/07/03(金) 23:55:56ID:zo/+8CJ1
100
0101足元見られる名無しさん垢版2009/10/16(金) 00:28:34ID:7VmFy7qk
クリームとか塗ってケアしても、靴底が減ってダメになるのが先だよね(´;ω;`)
靴底補修は面倒だし、換えると高い。
1万円くらいの靴を200回履いて捨てるのがいいのかな。
0102足元見られる名無しさん垢版2009/10/16(金) 01:31:16ID:AUe7mpSP
あまりにもカビがひどかったので、手にやさしいのだからと言う発想で、除菌食器用水性洗剤で洗ったけど、平気でしたよー。

メーカー側がどれくらいの材料を使っているかによって、何かが起きるかもしれませんが。

もしこれを見た方で、洗ったとしても、個人的な感想なので、責任は待てません。

0103足元見られる名無しさん垢版2009/10/16(金) 01:43:05ID:AUe7mpSP
それと、乾いたらレザーソールであれば、それにも、クリームなり、靴墨などで乾燥を防ぐのも有効。
0104足元見られる名無しさん垢版2009/10/21(水) 17:06:24ID:q7655OWe
スニーカーのカビを落とすのはどうしたら良い?
0105足元見られる名無しさん垢版2009/10/21(水) 17:16:21ID:Hv2YBiYF
>>104
カビは根を張るから見た目は綺麗になっても再発する。諦めるしかない。
0106足元見られる名無しさん垢版2009/10/25(日) 20:11:16ID:vcZ1uMR+
クロケは釘で固定してある中敷に水が溜まって、乾燥が凄く大変だった。
トリは大概大丈夫かな。
0107足元見られる名無しさん垢版2009/12/21(月) 15:14:56ID:O93bBXlC
ブーツ洗って何回か新聞紙入れ替えてるんですが、完全に乾くまで替えないといけないんですか?
ワークブーツで革が厚いのでなかなか乾かないのですが、何日くらい乾燥させれば良いのでしょうか?
0109107垢版2009/12/27(日) 02:40:12ID:QfKJB/gX
>>108
レス遅れてスマソ
こんな画期的?なものがあったんですね〜
安いんで早速購入しました。
レスありがとーです。^^
0111足元見られる名無しさん垢版2010/01/12(火) 19:21:28ID:rt9GMjK6
>>107
そんなの適当でいいんだよ。
俺の場合、新聞は1日一回はずしてみて湿っていたら交換。
革も手でさわって湿り気がなければ完了ってことにしてるけどね。
室内乾燥で4,5日かかるな。
0112足元見られる名無しさん垢版2010/01/12(火) 19:56:34ID:wsavxx3B
お風呂場の乾燥機使うと早いよ(-∀-)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況