X



トップページ靴(仮)
140コメント39KB
【地震に備えて】サバイバルに適した靴
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/06 02:24ID:6AjM8lFc
そろそろ起こりそうな東海地震に備えてサバイバルに適した靴を教えよ
0095足元見られる名無しさん垢版2011/06/01(水) 08:18:51.01ID:fdFFsEIU
個人装備である程度お金を掛けられるなら、やはりキチンとしたブーツが良いだろう。

例えば、ボランティア隊等で、装備を整えるとかならコストも考えなければならないので、長靴等になる。
0096足元見られる名無しさん垢版2011/06/03(金) 13:36:12.47ID:BQjjnnv9
ゴアテックスでビブラムソールのブーツの方がいいに決まってるが、
コストが十倍ぐらいかかるしな。
0097足元見られる名無しさん垢版2011/06/07(火) 20:50:56.82ID:u0O5PAIg
今回の震災でまず履いて外に出たのはビルケンシュトックのボストンだった。
揺れがひとまず収まってからトリッカーズのカントリーに履き替えた。
外を歩くなら少なくともくるぶしを覆う丈はあった方がいいと思うよ。
0099足元見られる名無しさん垢版2011/07/07(木) 16:59:02.41ID:Xmca5Gp3
枕元に置いておいて、履くことになるかどうかわからない靴にお金をかける余裕なし。
簡単に履ける長靴が一番。余裕があったらほかのブーツに履き替える。
0100足元見られる名無しさん垢版2011/07/11(月) 10:35:27.33ID:WOGIlhXs
趣味一般 / フラッシュライト 闇を切り裂く!! 321ルーメン
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1309312572/       
趣味一般 / 【米軍御用達】SUREFIRE 23【フラッシュライト】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1310188104/       
家電製品 / 懐中電灯・フラッシュライト総合スレ 44lumens
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1310300486/       
自転車 / ◎懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に83本目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1308248356/     
登山キャンプ / 【LED】ヘッドランプについて語ろう 21灯目【フィラ】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1307751098/ 
登山キャンプ / 高輝度】LEDランタン 19灯目【長寿命】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/out/1308662557/
家電製品 / ホムセン最強フラッシュライト NO.75
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1309623358/ 
0102足元見られる名無しさん垢版2011/10/25(火) 00:32:36.46ID:SGYKuQjK
このスレ読んでから枕元にスリッポン
緊急用のカバンの中にトレッキングシューズ入れるようになりました。
0103足元見られる名無しさん垢版2011/10/25(火) 17:47:49.21ID:x4nleO0n
>>102
たまには、トレッキングシューズも履いてあげてね。
いざという時、履きなれてない靴だと辛いだろうし。
0104足元見られる名無しさん垢版2011/11/25(金) 13:44:43.97ID:JTr+690M
復活
0106足元見られる名無しさん垢版2012/01/27(金) 00:18:31.72ID:2U+RqvTt
四年内に大地震来るかもって言われてるね。

地震はともかく、火が出た場合はどうなんだろう。
例えばダナーライト履いてた場合、足に火がついちゃうかな?
というか編み上げ全般、ヒモが燃えたら満足に歩けなくなるのでは。
今のうちに不燃の紐に換えておくべきかな。
0107足元見られる名無しさん垢版2012/01/27(金) 00:46:30.20ID:9IXhLMGk
ヒラキの靴が適している。
0109足元見られる名無しさん垢版2012/06/08(金) 20:25:53.32ID:Q3Nmaju4
レス読んでると感覚ダナーが良さそうな感じがするな。
先に出てるのだとダナーライトかダナーSDF5000か。
んで、仕様はゴアテックス素材で靴底はビブラムソールがいいと。
参考になるわ。
0111足元見られる名無しさん垢版2012/06/10(日) 23:16:17.54ID:QiV4YDoL
>>106
ダナーライトは耐火性はほぼ皆無だな
すべらないし蒸れにくいし水に強いしいいブーツだが純正のビブラム148は熱には弱い
耐火のソールならビブラム100のファイア&アイスにカスタムするしかない
あとコーデュラナイロンは擦れには強いがこれも熱には弱いな
だが防災用にそろえるならダナーライトで充分だな
俺も震災後に買ったよ
部屋にも必ずブーツは置いてる
ビブラムのソールの靴なら割れたガラスやコンクリートの上歩いてもまったく問題ないからな
燃えてるとこは避けて逃げるしかないけどさ
知り合いで登山してる奴はゴローの登山靴部屋に置いてるよ
0112足元見られる名無しさん垢版2012/06/12(火) 21:34:47.09ID:Trt948Wc
防災用にダナー5000SDF買った
メイドインチャイナでライニングの縫製が雑
それ以外はけっこういい感じ
シエラソールも硬くて頑丈なわりにウレタンクッションで衝撃吸収が抜群
おまけに意外と軽いので走破性はかなりいいと思われる
ヒモもさっと緩められるのでぬぎはぎは楽
とりあえずこのブーツをはかなければならない日が来なければいいけど
0113足元見られる名無しさん垢版2012/10/02(火) 21:48:02.81ID:TahZJxck
sirioのpf-620gtxを枕元に置いている
(登山に行く時に半額だったから買ったけど、1回しか履いてない)

レースアップなんてとっさの時に履けるか!とも思ったけど、
とりあえずは紐も結ばず長靴みたいにつっかけて逃げられるかなと
ちょっと落ち着いたときに紐を結べば、瓦礫の中でもちょっと安心…か?
とりあえず、初めての登山靴でも全く靴擦れしなかったので
足が痛くて動けないってのは避けられそう

会社用の置き靴はどうしようかなぁ…あんまり高価なのは置いときたくないけど
安物だと歩いてる途中で逝ってしまいそうだし
0114足元見られる名無しさん垢版2012/12/08(土) 12:21:05.65ID:2YzdTjPK
昨日の地震で再びこのスレの出番だな

昨日地震の時エンジニア履いてたが最悪だったな

やはりスニーカー最強
0115足元見られる名無しさん垢版2012/12/08(土) 16:21:50.63ID:KaTkD9sL
ここの>>1はなかなか先見の明があるというか

スニーカーだな。
歩きやすさと、長時間脱ぐことができないので通気性の良い物がいい。
こういったタイトルだと、ブーツ系を上げる人がいるけど、相応しくない。
一見良さそうだけどね。
0118足元見られる名無しさん垢版2013/01/02(水) 08:20:02.41ID:gI8H7gMi
トレッキングシューズだろ
若しくはディアドラのエアソール入安全靴。あれの履き心地は異常
0119足元見られる名無しさん垢版2013/01/07(月) 00:00:29.14ID:BB+GMELI
今さらだがモンベルのマリポサシリーズは良かったよ。
リール巻き上げるやつ。
0122足元見られる名無しさん垢版2013/03/08(金) 00:03:14.82ID:Goqhuuvs
早いもんだなぁ
0123足元見られる名無しさん垢版2014/01/06(月) 20:22:09.93ID:aWtNgF5C
山で履きまくり、引退したトレッキングブーツを玄関に置いてる。
入門者向けのキャラバンC1てやつ。

本格的なマウンテンブーツじゃ重いし固いし、柔らかく軽いトレッキングブーツが一番
0124足元見られる名無しさん垢版2014/01/06(月) 21:45:20.12ID:Afp6z/Fq
よく使ってる靴ズレしない踝まである軽い靴って結論出たじゃん
0127足元見られる名無しさん垢版2014/10/23(木) 00:50:33.76ID:sgqTh/HO
素数127
0129足元見られる名無しさん垢版2016/12/07(水) 11:15:52.61ID:5zxYFKpG
金山はせっかくバスターミナルがいい感じで作れたのに、違法駐車とタクシーの横付けのせいでバスがスムーズに進めなくなってるよね
降車停なんか交番の前なのに知らんぷりだし・・・
アスナルの期限が来たら、もういっそ一般車進入禁止で市バス専用のターミナルにした方がいいんじゃないか?
0130足元見られる名無しさん垢版2018/02/01(木) 23:37:43.27ID:JztO4iUa
靴もたくさん選び放題の自宅で儲かる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

KJ6R6
0131足元見られる名無しさん垢版2018/06/01(金) 23:38:38.48ID:DdKwL4TL
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PL9V0
0132足元見られる名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:07:40.63ID:1O3EVCJK
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

M28
0137足元見られる名無しさん垢版2024/03/29(金) 00:40:27.82ID:bSzS9vT2
ぜひ帰国してみろぃ
ジジイイライラで草
使い慣れてないや
0139足元見られる名無しさん垢版2024/04/04(木) 19:56:55.68ID:yEJ1Qs6/
47暴露ガーシーの口車に乗せられたか触発されてもズルズル引きずらずに切り替えたんかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況