X



トップページ靴(仮)
927コメント356KB
甲高・幅広足にあう靴
0001名無しさん@お腹いっぱい。04/08/12 00:32ID:b89bpqKy
サンダル履こうにも、ストラップが止められない甲高。
先のとがったパンプス履こうにも、つっかかってしまう程幅広。

そんな女性の方、情報交換しませんか?
0718足元見られる名無しさん2012/11/14(水) 13:55:05.14ID:6CRBxc+U
幅広甲高ウォーキングシューズを探してる足長250・足幅110・足囲267のおっさんですが、
ニューバランスのM740EE-BB2(Gサイズ)を履いてる方居ますか?
0720足元見られる名無しさん2012/11/15(木) 19:25:14.72ID:UjLkTLdO
>>719
俺のFですら、かなりショックだったからなあ
世間には幅広の人が本当に少ないんだろうか
かなりいそうな気がするが
0721足元見られる名無しさん2012/11/16(金) 04:51:04.92ID:skr/9Mq0
愛用してる、M587Jがいつの間にか製造終了してた
後続モデルは出るのかな・・・・・・
0723足元見られる名無しさん2013/01/20(日) 09:54:04.37ID:406y/Nxe
>>722
自分がそう。。
幅広靴の履きやすさに慣れたら益々幅広又はサイズアップして
対応してたら甲薄幅広になった。
開帳足抑える為に普通幅履くと親指の横と小指の付け根が1日履くと
真っ赤になりもう戻れない。。
0725足元見られる名無しさん2013/02/17(日) 21:02:19.86ID:qLX8Cx3P
>>723
じっくり時間をかければ戻せる可能性が高いと思う。
私は何十回も根気よく幅狭靴を履く練習を繰り返したら、
22.5EEEから22Aまで落とせたよ。

まずは比較的痛みが少なくてすむ幅狭スニーカーからチャレンジするのがおすすめ。
0727足元見られる名無しさん2013/03/10(日) 12:36:51.19ID:8lAFZi6a
>>726
足長、足囲、足幅を正確に測定してJIS規格表と照合
幅だけじゃなく、長さも勘違いしている人が多い

開帳足、こんにゃく足だと実際以上に足幅が広くなっているので注意

土踏まずあたりの足回りをを手で握って狭くなる人、ボールジョイントにメジャーを強く巻きつけるとどんどん縮む人はこのパターン
0730足元見られる名無しさん2013/03/15(金) 13:25:12.57ID:O5ZJAJGT
ナイキのエアフォース1は幅広に対応してるけど
甲高に対応してない。ニューバランスだと27.5なんだけど
ナイキだと28センチ履いて甲が痛い。
0731足元見られる名無しさん2013/03/19(火) 05:35:26.67ID:aduacXFv
開帳足ってのは男でもなるの?ハイヒール履いてる女しかならんもんだと思ったけど
0733足元見られる名無しさん2013/03/20(水) 10:26:33.91ID:4bDyLwHp
合わない靴を履いていれば、当然各種異常があわられる可能性がある、老若男女誰でもな
皆、くれぐれも体を大事に
0734足元見られる名無しさん2013/03/21(木) 22:03:31.73ID:88dU5L8U
もともと幅広の足なのか
それとも開帳足によって幅広になってしまったのかってのは
素人が自分で見て判断できるの?
0735足元見られる名無しさん2013/03/22(金) 13:19:27.81ID:jNKySof5
>>734
足の裏(中足骨のあたり)にタコができている人、
足の裏が痛い人、外反母趾の人、
足囲の割に足幅が広すぎる人(足囲Dなのに足幅EEEなど)は
疑わしいです。

専門家に見てもらうのもおすすめです。
私は甲薄幅狭スレで有名な靴屋のオーナーに足を見てもらったところ、
開張足のせいでかなり足幅が広がってしまっていると言われました。
0736足元見られる名無しさん2013/03/23(土) 14:58:35.19ID:N5w2+rP3
オーダーが一番だけどムーンスターのイブはもう履いてない?ってぐらい軽くて楽だった。
ただ品番によって全くだめな物もあるしデザインも中年向け。
数年前にセール品の中に良さそうなのみつけて重宝してたんだけど廃盤になっていて残念。
ナイキは可愛いんだけどハンパなくキツいorz
0737足元見られる名無しさん2013/03/23(土) 19:19:38.78ID:6rrMrGF7
>>736
ムーンスターに問い合わせて気に入った靴と
同じ木型を使って生産した商品を教えてもらったらどうだろうか。
0738足元見られる名無しさん2013/03/28(木) 16:31:25.97ID:Y1lPwHYL
カジュアルで幅広なメンズブランドってどんなのがあります?

カンペールは作りの割に高くて、手が出ません。
ニューバランスはゴツゴツしすぎ。
0739足元見られる名無しさん2013/03/30(土) 12:54:40.45ID:yckUUlzR
>>738
ビルケンシュトック(←サンダル以外の靴もある)・クラークス・ハッシュパピー・ティンバーランドあたりが
有名だと思う。

あなたは自分の足をきちんと計測してもらった上で
自分を「幅広」だと言っているんだよね?
07407382013/03/31(日) 10:30:29.34ID:3nrEfVNj
>>739
レスどうもです。具体的なブランド名出してもらってありがたいです。
幅をちゃんと測ったことはありませんが30年以上生きてきて
他人の足と比べてみても広いことのほうが多いので広いんだと思います。
現在ティンバーランドを履いてますがなかなかいい感じです。
マーレマーレというメーカーも結構良さげです。地味なデザインのが余りありませんが。

クラークスかなりよさそうですね
0741足元見られる名無しさん2013/04/01(月) 08:24:45.55ID:dBFurgZD
> 幅をちゃんと測ったことはありませんが
> 広いんだと思います。
0742足元見られる名無しさん2013/04/09(火) 10:56:55.59ID:OPj4R3Jj
>>689
ロードジョグ、踵すっぽ抜けない?
近所の靴屋さんに無いからAmazonで買おうと思ってる。
07437252013/04/10(水) 02:54:38.39ID:daSTEBM3
>>729
ありがとう。

私は>>725の書き込みをしてから今までの間にまた足が縮んで、
21.5cmAワイズになってしまいましたw
0744足元見られる名無しさん2013/04/21(日) 15:39:56.62ID:Gt5J3E2h
甲高すぎてスリムなズボンのすそが甲で引っかかった…
ashのスニーカー試着したらマジックテープが足りなかった…
0745足元見られる名無しさん2013/04/23(火) 17:42:51.29ID:JVdFgSuw
>>740
他人との比較や見た目は確実ではないよ。

もし比較した相手が超幅狭だった場合、
その人と比べて広くても幅狭〜普通幅かもしれない。
現代日本人には超幅狭の人がとても多いから、
気をつけた方が良い。

それと、
開張足が進行している場合も見た目の印象で幅広だと錯覚しがちなので注意。
0746足元見られる名無しさん2013/05/24(金) 01:03:17.91ID:UgscDWrV
初めてちゃんと計ってもらったら
22.5のFだった
で、いろいろ調べたら自分は開帳足っぽい
頑張って開帳足治す!
0747足元見られる名無しさん2013/05/24(金) 08:35:20.42ID:lG82Lv5B
男性のビジネスシューズならスコッチグレインがいい
自分はシャインオアレインの4Eを履いてるが雨でも快適
ウォーキングだと少し高めだがecco
軽く柔らかく幅広でも履きやすい
0748足元見られる名無しさん2013/06/16(日) 12:28:13.99ID:XP5+7V9Z
甲高だけならいいけどハイアーチで全然土踏まずがサポートされなくて足疲れる
パンプスとかサンダルはインソール入れられないしもうやだ
0749足元見られる名無しさん2013/06/26(水) 03:02:56.79ID:itFUJTnL
3D足型測定してもらったら推奨サイズ24.5のIという判定がでました。
でも、リーガル2Eなんて23.5でもまだややゆるい
実際しっくりくるサイズはアメリカ靴でDウィズだからね
試着してみないと測定結果なんて目安にさえならないこともある
足が入らないとか言ってる自称甲高幅広さんは靴履くとき店員さんに手伝ってもらってる?
0751足元見られる名無しさん2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:CxS4cb/o
ランニングシューズだけどスニーカー代わりにPUMA Faas 350 S買った。
ウィズは4E無いかもだけど、アッパーが柔らかいんで多少指がはみ出しても痛くなくて良い。
0752足元見られる名無しさん2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:2GGVbnVJ
新宿にあるKIBERAにいってきた。3D測定器でサイズを測定して、店にあるサンプルを試し履きしながらセミオーダーで注文した。
形もカラーもあんまり種類はないけど、ダサい感じじゃなくて、いい感じにシンプルなデザインばかりだった。金額も1万以下だし、安いとは思う
0754足元見られる名無しさん2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:PNrF3BNd
セミオーダーの通販だとガーリーラウンジとか、ファンタスティックスタジオとか色々あるけど、直接店に行かずに靴を作るのは不安あるよね
0755足元見られる名無しさん2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:i8Q46WUE
セミオーダーって完全にその人個人向けではないけど、
幅とか合わせてくれるとか???
0756足元見られる名無しさん2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:QLLD5zNw
形がはじめから決まってて、何種類かの幅とか長さのパターンがあるなかで自分の足に合ったものを探すだけだから、自分に合うのがないって人も絶対いると思う。ピッタリのがなかったら結局、幅のばしをしたり中敷しいたりしての調整になる
0757足元見られる名無しさん2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:2R6BWk9M
セミオーダーをやっている店は沢山あるけれど
ほとんどの店はD〜EEEワイズくらい(既製品で十分対応できるレベル)しか生産していないので
あまり意味がないことが多いよ。

現代日本人は開張足の「なんちゃって幅広」の人が多いから
本当に必要なのは
開張足を矯正してくれる細身でしっかりした靴だと言われている。
それに加え欧米人に比べて甲薄で踵が小さいのも日本人の足の特徴なので
当然それらに対する配慮も必要。
でも、そういう靴はなかなか見つからないし
あったとしても高額なんだよなぁ・・・。
0758足元見られる名無しさん2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:scJ557mP
とはいえ、開帳足補正ってことで、あんまり考えず幅が狭い靴を履くと悲惨なことになるけどね…
0759足元見られる名無しさん2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:FfZLHU59
細い靴頑張って履いてたら、足がどんどん幅狭になってきた
3E→B

本来の足幅に戻ったのかもしれないけど
合う靴が売ってなくて困る
0760足元見られる名無しさん2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:qV0V/3bU
そもそも今どきの若い人の多数が本来履くべき幅の靴が売られてないから開帳足な人だらけなんだけどねw
0761足元見られる名無しさん2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:0eEEQEI6
細身でしっかりした靴って何?
イタリアの本革靴とかが思い浮かんだ・・・。
0762足元見られる名無しさん2013/09/03(火) 11:24:31.59ID:Fi3Shobg
幅の細い靴を無理して履くって、痛くて何時間も無理じゃない?
少し細めの靴を無理して履くと、靴が広がってきて見るも無残な形になるし
幅広甲高の足には、今流行りのバレエシューズは似合わなすぎて泣ける
0763足元見られる名無しさん2013/09/03(火) 15:40:19.83ID:TO0pc+mc
開帳足なんかで広がってるだけの人なら、足を入れた時にムリかな?っていうくらいの細さな方が疲れないし楽に歩けるんだが、 >759 みたいに病気治っちゃうと日本に既製靴無くて大変なのよねw

健康でほんとに幅広ならあってるやつじゃないともちろんだめだよ。
っていうかバレーフラットなんてアッパーほとんど無いんだから、しっかりした材質の物で補強もちゃんとして無かったら広がるに決まってんじゃんw
0764足元見られる名無しさん2013/09/08(日) 13:24:47.92ID:pmdmYVVw
幅狭さんはフランス靴履くといいよ
半端なく甲高幅広の自分はフレンチメイドはどれも履けない
イタリアスペインポルトガル辺りは選べば履ける靴いっぱいあるんだけど
国産が一番難しいな、ラストがダサいし作りも半端な靴が多い
3eて書いてても狭狭の靴いっぱいあるし、規格がよくわからん

今一番足に合うのはクラークスだな
フォーマルな靴でも無理なく履ける
0766足元見られる名無しさん2013/09/11(水) 14:55:39.20ID:BINnYAlP
>764
JISの規格は外国の規格よりだいたい2ウィズくらい細いからね
細めの国でも大体1ウィズくらい違う
日本の規格なんて調べたらいっぱいのせてるところがあるのになんでわかんないんだよw
0767足元見られる名無しさん2013/09/11(水) 15:15:51.82ID:BINnYAlP
ちなみに日本人のほとんどの人のウィズはD??2Eに収まると言われているが、
これは、JISのサイズなわけで、USあたりのB?D相当なわけだから、
日本人は世界的に見ても幅狭甲低の人種なわけだが、更に今の若い世代は更に細くなってきている

街中で踵がパカパカ脱げながら歩いてる人をよく見かけるのに、3E以上が大量に売られてて、細いほうがDすらほとんどないっていうのが異常な状況だということを忘れてはいけない

つまり幅広民は恵まれてるんだよね
0768足元見られる名無しさん2013/09/13(金) 15:27:17.21ID:Vjcnsd5S
全然入る靴ないし恵まれてるとは思えない
1〜2サイズ上げないと入らないし、サイズ上げたら踵がグスグス

で脱げないように中敷入れてもらったら、また幅が狭くなる
スニーカーも同じくサイズ上げるけど、それでも甲のところの紐だ

け広がっててみっともない事に
もう泣けてくるわ
通販で靴買える人が羨ましい
0769足元見られる名無しさん2013/09/13(金) 18:46:57.80ID:+FxbFjU/
入らないの意味がわからんが、あなたがきついと思ってるだけでまともなフィッティングよりもすでに幅広いんじゃないかその靴
スニーカーみたいな紐ついてる靴だったら靴が甲高幅広すぎて足が前すべりでもしない限り踵なんか抜けないだろw
そもそも入らないからサイズあげてるのに中敷入れても足が入る時点で甲高じゃねーと思うぞw
幅もほんとに広いのか?こんにゃく足だか開張足だかで広く見えるだけじゃないのか?

もしかし甲薄ハイアーチか?
指の付け根当たりから一番下のシューホール辺りまでがかなり開いてないか?
それなら下のほうのシューは締まって上の方はわりと開くから意味はわかる
そのハイアーチが遺伝的なもんじゃなくて病的なものなら治せば問題解決
まぁ、とりあえず現状では足があなたの選ぶ靴に合って無いだけだからあきらめれw

そうじゃなくて全部が開くなら、最近の若者にものすごく多い甲低幅狭民が普通に締めてるしまり具合を基準にでもしてんだろうから
その靴は本来そんなに締めて履く靴じゃないことに気がつけ
その靴を作った側から見たら羽が閉じちゃってる方がみっともないんだよw
0771足元見られる名無しさん2013/09/19(木) 01:40:25.70ID:kXLjcVWa
>>768
もしかして開張足じゃない?
本当の幅広て子供時代に裸足で野山駆け回ってた団塊世代から上の年齢の人達で
今の若い人には本当の幅広ていないんだって
若い人で幅広と言う子の足調べたら実は開張足だったて人多いそうだよ
0772足元見られる名無しさん2013/09/19(木) 01:42:35.17ID:kXLjcVWa
開張足の場合まず開張足のケアとその対策して靴選びしないといけないよ
0773足元見られる名無しさん2013/09/21(土) 15:27:44.48ID:ZL1HToPh
>>768
甲高幅広用の靴ばかりが蔓延している今の日本で恵まれていると思えない時点で
あなたが甲高幅広である可能性は極めて低いよ。
0774足元見られる名無しさん2013/09/22(日) 22:57:50.79ID:KKguHCxF
なんかやたら開張足押しがいるけど
実際に甲高幅広の人は若くても少なからず居るよ
確かに若い世代は骨格も華奢になってるけど個人差があるし
団塊よりってのはいいすぎだと思う

甲薄幅狭もまた靴選びは苦労してるよ
どちらもどの世代にもいるけど、甲高幅広の方が調整しにくいだけに
苦労多いかな
0775足元見られる名無しさん2013/09/24(火) 05:13:29.18ID:cECEI4mL
基本的に幅調整なんて無理だからw
足が入るんだから履けるだろと思ってる幅広世代が今の幅広の流れを作っちゃったから、実際問題若い世代に異常なほど開帳足が増えてるんだよ
特に女性用は半数近くいるD-Eですら大量に売ってるわけじゃないレベルの幅広靴大国だよ日本は
0776足元見られる名無しさん2013/09/24(火) 05:43:02.27ID:FBTK4r9d
>>774
俺は幅広て言っていつもガバガバシューズ履いてる知り合いの子の足計ってやったら2Eだったんで
標準くらいだよて教えたんだけど認めないんだよね
で2Eのシューズ履かせたら「こんなキツイの履いてられるか!」てキレる始末
多分フィット感というもの知らない子が多いんじゃないかな?
0777足元見られる名無しさん2013/09/24(火) 11:13:30.30ID:0a6E50ov
巾は我慢できるけど(物理的に入らない靴を除く)、
甲がキツイのは我慢できない。
0779足元見られる名無しさん2013/10/05(土) 22:48:26.85ID:2aLKp7c/
ハイアーチはどうやったら治るんだ
治るもんなら直したいよ
アーチフィットの中敷きじゃ足りないくらい空いてる
ヒールのある靴疲れすぎて履けない
0780足元見られる名無しさん2013/10/05(土) 23:34:30.23ID:mua2zWOE
甲高&内反小趾で常にゆるめスニーカー生活の身なんだけど
アシックス商事の外反母趾向けのfootsukiとやらが気になってる。
広告写真でしか見てないので実物ショボかったらへこむ
0781足元見られる名無しさん2013/10/06(日) 02:43:20.14ID:kB08lKZI
>779
足裏の筋が常に緊張状態のつられた足の場合ならグーパー運動とか、足指を意識した歩行方法への改善とか、
緊張状態をほぐしながら他の筋肉を強化することで改善する可能性はあるけど、
子供の頃みたいに柔らかいうちじゃないと手術したほうが早いかもなぁ
足裏の腱膜切られたり中足骨切られたりとかしたらこわいけどw
0783足元見られる名無しさん2013/10/12(土) 18:27:39.52ID:SJhzxAl8
だらしなく広がってしまった足を少しずつでも治していくには
普段どういうタイプの靴を履くのがより効果的なんだろう?
最近多い「裸足感覚の靴」みたいなのがいいのかな
0784足元見られる名無しさん2013/10/12(土) 23:32:56.21ID:CQOnJVBh
>>783
真逆だよ
ある程度の硬さがあって、かかとから土踏まずあたりにまでしっかり芯が入ってる靴がいいよ
足が緩んでる人は、靴を外骨格的な支えにしないと

もちろん当たって痛くなるのはダメだけど
靴に足を入れる時に、靴べら使わずスルスル入るのは、横幅が緩過ぎるらしい
0785足元見られる名無しさん2013/10/13(日) 01:23:21.89ID:PZ1eZsOw
>>784
レスありがとう!
今は安定性重視を謳っているウォーキングシューズを履いて
靴ひもをきっちり結んで履くように心がけているんだけど、その方向で良さそうだね

ちなみにここ1ヶ月ウォーキングやグーチョキパーや青竹踏みをしていたんだけど
無理し過ぎたのか昨日から足底筋膜炎みたいな症状になってマジつらい
0787足元見られる名無しさん2013/10/16(水) 20:41:27.13ID:yxv/eD10
>>786
2Eとかってのはあくまでも足囲なので
幅広かどうかは足幅を測ってみないとわからないよ

そして足幅が大きかったとしてもそれが開張足のせいなら
足裏のトレーニング次第で足幅は細くなる可能性もあるし
開張足や外反母趾が悪化すればもっと幅広になる可能性もある
0788足元見られる名無しさん2013/10/16(水) 21:04:36.48ID:eO8OpKb0
>>787
測ってみたら3Eくらいあったんだけど2Eの靴が入った
結局自分のワイズがわからん

開張足なのかどうかはわからないけど
詳しくありがとう
0789足元見られる名無しさん2013/10/16(水) 23:58:33.89ID:yxv/eD10
>>788
測って3Eなら少なくとも現時点で最適な靴のウィズは3Eということ
でも靴の素材によっては2EやDでも足は入るし実際履いて歩けるよ
ただ、履けることと長い時間履いて痛みが出ないかとか足が変形しないかとかはまた別の問題
0790足元見られる名無しさん2013/10/17(木) 05:14:36.02ID:NTxv9BmO
いくつかの店舗で計測してもらってもその時々によって異なったF,G,H,Iという判定だったけど、JISの2Eの靴では足長を合わせたらどのメーカーのものでも弛くて履いてられない
だから、自分の足のワイズなんて知ってたってほとんど無意味
店頭で足入れて確認すれば済むこと
試着を怖れてはならない
痛みとか足の変型とかはワイズが狭い靴を履くからではなく捨て寸の足りない靴を履くことによって起こるのではないかな
店頭には幅広靴ばかりが多く取り揃えてあるけど、これでは細足さんはサイズ落として履くしかなくサイズ落とすにも捨て寸の範囲内でしか落とせないから限度がある
それに対して、店頭に幅狭靴ばかり用意しておいてくれれば幅広足さんが来たら足が入るまでサイズを上げればいいのに何故細足主体の商品展開にならないのかが不思議だよ
男女ともに足を長く見せたいという人は多いようだからサイズアップを勧めるのは容易なことだろうに
足長25cmの人に23.5cmの靴は無理だけど26.5cmの靴は可能性がある
0791足元見られる名無しさん2013/10/17(木) 06:42:37.37ID:tjFR/XzK
サイズとワイズが何とかなればいいってもんじゃないようだ
たとえば、自分の土踏まずのカーブ、足の指の付け根の位置等が靴とずれていると辛いらしい
サイズを極端に上げ下げするのはよくないんじゃないだろうか
幅広の人には幅広の靴を、幅狭の人には幅狭の靴を用意せんことには、やっぱ駄目だべ

つうか、靴が大きいと足が長く見えるん?
おなごは靴が大きく見えるのを嫌う人もいるようだが
0792足元見られる名無しさん2013/10/17(木) 07:22:45.90ID:NTxv9BmO
>>791
> サイズとワイズが何とかなればいいってもんじゃないようだ
その通り!
パンプス以外ではワイズを考慮するのはほとんど無意味というより害悪
まずは後部足長、次いで捨て寸、そしてリスフラン関節からショパール関節あたりの土踏まず囲、これら3点の寸法表示があれば靴選びも捗るのになぁ

> たとえば、自分の土踏まずのカーブ、足の指の付け根の位置等が靴とずれていると辛いらしい
足が前にずれていれば辛いだろうけど、後ろにずれていてもなんともないんじゃないか?

> サイズを極端に上げ下げするのはよくないんじゃないだろうか
足長と対応関係があるかのような誤解を招きやすいcm表示はやめるべき
USやUKのように単なる順序関係の表示だけに変更してほしい

> 幅広の人には幅広の靴を、幅狭の人には幅狭の靴を用意せんことには、やっぱ駄目だべ
幅広とか幅狭という表示も曖昧すぎて意味をなさない 一体なにが標準なのか? 製造企画時の寸法を細かく公表してくれれば済むはず

> つうか、靴が大きいと足が長く見えるん?
legだけじゃなくてfootも長く見せたいらしい 女だと足長23cm以下の人は24〜25cmくらいに見せたいらしい
男だと25cm以下の人は26cm以上はあるように見せたいらしい

> おなごは靴が大きく見えるのを嫌う人もいるようだが
靴が大きく見えるのは長さに対しての幅がありすぎるからであって、細くて長い靴は美しく見えるよ
0793足元見られる名無しさん2013/10/17(木) 12:58:49.19ID:Xp+mUQa8
開帳足は病気なんだから健常者と同じ測り方したらダメだよ
座位+1から+2ウィズくらいを目安というか目標に、履ける幅から慣らしながら下げていかないと

>792
っちゅーか日本にかかと周りが細い靴なんかほとんどないから余計な寸法表記なんて無意味だし、後が幅狭い人はどうやっても日本でそんな合わせ方できないぞ?
なのでかかと幅も規格化されない限り今のウィズシステムは必要
まぁ日本人の半分くらいは合う幅ろくに作られてないけどなw

日本の規格のcm表記は履く人の足サイズだから誤解しようもないし、USとかの数字も規格で長さ決まってるぞ?
USとかのは木型サイズで捨て寸含んでるからわかりにくいだけだぞ?
0794足元見られる名無しさん2013/10/18(金) 23:38:47.08ID:sYVEEhcg
質問いい?足幅も甲幅も底幅も結局同じ意味なの?
通販でみるときいちいち名前が違うから混乱するんだけど
0796足元見られる名無しさん2013/10/19(土) 17:24:31.64ID:7zLdRAo0
>794
足幅は普通に指の付け根あたりの幅が広い部分の幅のはずだから自分の足幅に合わせればいいはずだけどたまに木型幅な時があるから注意
甲幅は足幅と同じ意味の時もあるけどアッパーの外寸だったりするときもあるから注意
底幅は靴自体の底の幅の場合が多いけど物によってソールが広がってたりするから注意
よーするにホントの意味の足幅表記以外どれも目安にしかならないので試着するか今までに履いた事のあるものを買え

>795
ウィズは足幅0.2cm違うだけでひとつ変わる
というかそれだけ変わるだけでフィットがかなり違う
0797足元見られる名無しさん2013/11/16(土) 02:45:27.87ID:OHoAm03J
アシックス商事のマジョエールシリーズはかなりの幅広甲高さんでも大丈夫じゃない?
普段使いには良いと思う

あと無印の履き口とストラップがゴムのバレーシューズもどこまでも伸びるから好き
だったけど
ちょっと前までは色んな色とかあったけど最近見ないなぁ
0798足元見られる名無しさん2013/11/16(土) 09:38:33.01ID:/lHlAPEI
開張足で足長26cmワイズ4Eあるおいらは26cmで2Eの靴でインソールをスーパーフィートブルーに換えて履いてる
いつも履き始めキツイけど時間が経つと足が馴染んできて足が細くなって靴に余裕有るように感じる
脱いでみると足裏がスゲー柔らかくなっててビックリ(´・ω・`)
0799足元見られる名無しさん2013/11/27(水) 00:35:49.59ID:C6Y3uGH7
    // ̄ ̄ ̄ ̄\      _________
   彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ    /NBは本来メタボのおっさん向け
   入丿 -□─□- ;ヽミ / 高価な運動靴をなんだと思ってるんだ
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::| < 不潔なハゲは現実逃避か甘え、ヅラかぶるか剃りな
    |  :∴) 3 (∴.:: |   \ 現実頭皮
  ノ ヽ、   ,___,. u . ノ、    \_________
 /   ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ  ヽ
/   ,ィ -っ、.        .ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ シャシャシャシャシャ
   |     (U)    |
0801足元見られる名無しさん2014/01/03(金) 22:29:02.59ID:3gjopoO5
扁平足かつ右足が内側に倒れるオーバープロネーションでいつも右足が痛いんだけど
スニーカーと革靴もしくはブーツだったらどのタイプを履いた方が足のサポートにはいいのかねえ
ちなみに足囲は4Eです
0807足元見られる名無しさん2014/03/23(日) 11:23:38.74ID:k2MlC4dy
レッドウイングのDワイズのブーツを週末のみ三足ローテーションで五年履いたけど
長時間履くと小指の痛さが辛い。足のサイズが26cmのEEだから26.5のDのブーツ履いてたけど27に買い換えるべきかな・・・
ちなみにアスビーにある機械で足のサイズ測定してもらったけど、あれ精度はどの程度なの?
0809足元見られる名無しさん2014/04/16(水) 01:39:53.11ID:nBSuduX1
シリオの靴買ったが甲が高くて結ぶ靴ひもの長さが足りない
前はこんなことなかったのに
0810足元見られる名無しさん2014/04/16(水) 02:10:01.04ID:nBSuduX1
Sirioの靴は幅広足に合うのはいいが甲が高いから靴ひも結ぶと長さが足りない

MERRELLの靴にしておけば良かったかな
すっと足になじんだけど歩いたときの感触が気に入らなかったからやめたけど

KEENは小指がすごく痛いから苦手だ
デザインと歩いたときの感触は好きなんだけどね

靴選びは難しいな
0811足元見られる名無しさん2014/05/24(土) 06:23:14.77ID:CWYeGCs6
幅広=オブリーグ=横アーチ
0812足元見られる名無しさん2014/05/26(月) 22:06:35.35ID:VJDNSf2J
スーパーワイドラスト=ニューバランス、ミズノ、ムーンスター、アキレス、アサヒ、チヨダ=オブリークラスト
0813足元見られる名無しさん2014/05/26(月) 22:16:00.82ID:VJDNSf2J
幅広=アーチ不足=体の歪みの原因
オブリークラスト=つま先ワイド、甲低ラスト
ラウンドラスト=つま先スリム、甲高ラスト
オブリークラスト=アシックス、ミズノ、ムーンスター、アキレス、アサヒ
0814足元見られる名無しさん2014/07/19(土) 12:01:24.06ID:ZhoRm9WR
あげ
0815足元見られる名無しさん2014/08/18(月) 12:49:27.00ID:wAZ8z7pS
vansのハーフキャブって幅広と言われていますが、実際どうですか?
0817足元見られる名無しさん2015/01/27(火) 23:21:11.03ID:AYoZ0yoY
なかなか5Eのある店が大阪ではないねんけど、どなたかご存知ありませんか?
当方26.5の5Eを探しています
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況