X



【水泳】プールで痩せる!第106のコース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 21:23:47.50ID:xlczE/BA
8ビートになってるって言われました
6ビートにするにはどうしたら?
25メートルは泳げるビギナーです
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 11:08:40.05ID:vzk0of6j
>>169
キックなんてなんでもいいけど、8ビートはおかしい。
それはキックちゃんと打ててないよ
入水で手を伸ばしたタイミングに打つアクセントのキックを右左しっかり意識して、
いったん2にしてしまうようなイメージで基本の6つ打つ練習しよう
多分、浮けて無いだろうから難しいと思う

たま〜に変則キックでアクセントをどちらも同じ側で打つ選手もいるけど、
そんなのは特殊例で25mで12秒切れるようなレベルになってからの話
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 14:52:16.30ID:hRnKe2Hr
152/80
近所の区民プールにいこうと決断し水着を買いました。
自意識過剰だとは分かってるけど、初めてプール行く時周りの目が気になってしまうだろうなーっとうじうじしてしまいなかなかデビューできない。。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 17:41:46.38ID:pIIOx6s8
>>173
サっと水に入っちゃえば顔しか出てないから目立たないし
スタイルのいい人はガン見されるけどそうでない人は誰も見てないよマジで
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 21:12:04.34ID:Bqo1wunE
むしろそういう体型だからこそジムなり市民プールなりで泳ぐのであって侮蔑する奴なんか居ない
ただスイスイ泳げないのに中級上級レーンに来てコース塞ぐのは勘弁な!
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 06:07:56.00ID:0VQCzYVl
ゆっくりのクロールを追い抜く程度のブレストなら
運動量は有ると思うが止まってるのみたいな人が多くて
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 08:20:14.62ID:VvYothuY
>>179
ホントは逆なんだけどな。
ゆっくりなクロールに慣れたら肩が上がらなくなるまで延々と泳いでいられるようになる。
痩せる目的なら平のキックをちゃんと練習して負荷高めたほうが良いと思う。
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 11:15:33.25ID:URD0zCbE
そういうのよく聞くけど
めちゃくちゃに泳ぐよりちゃんと泳ぐ方が消費カロリーが多いなんてあるだろうか
普通はちゃんとした泳法の方が効率的で消費カロリーも少なくて済むはず
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 12:28:57.91ID:c5D7pcXy
泳法でのカロリー比較は全速力が前提なので手抜きしてたら比べる意味ないです
溺れる寸前でバチャバチャしてるのがいちばんカロリー消費してるんじゃないかな
部活で腰おもりつけてドルフィンキックで縦に浮くトレしてたけどほんときつかった
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 13:02:02.66ID:VvYothuY
>>184
平に限っては水泳経験なくても本能的にリラックスしてゆっくり泳げる(いわゆるカエル泳ぎ)ので、消費カロリーは低くなります。
同じスピードでカエル泳ぎと平泳ぎを比較した場合、カエル泳ぎのほうが単位時間あたりの消費カロリーが高くなります。
クロールは慣れないとゆっくりリラックスして泳げないので初心者のうちはカエル泳ぎよりクロールのほうが負荷が高くなります。
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 15:47:05.60ID:rE0dUEZU
水泳経験者の平泳ぎと普通のオッサンの泳ぎ方は少し違う気がします
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 17:32:05.13ID:i5jBLv1U
>>172
ありがとうございます
今日は 2ビート練習してきました!
2ビート の手の位置は普通のクロールよりも深いほうがいいのでしょうか?
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/21(月) 21:45:16.16ID:0R40ya6O
>>187
そりゃそうだ
カエルの泳ぎは手の掻きと足の蹴りが一緒に動いている
普通の平よりあまり進まないし、グライドの分がないのでせわしく動くはず
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/22(火) 23:45:39.19ID:5XnftUYE
本物の蛙は手使わないよ
足幅も安定してるし
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 00:02:32.87ID:a3w7A+EY
どうやら蛙の泳ぎ方は
5キック1ストロークノンブレスが正しいようだ
よく言われる手と足を同時に動かすみたいなのは
カエル泳ぎですらない
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 16:09:58.68ID:6+ZQhiD3
ブレ懐かしいな
クロールもフリーですね
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 07:48:17.28ID:bRWU/IzA
1年ほど前に日頃の運動を自転車から水泳にチェンジしたら徐々に太り始めた。
単位時間あたりの運動強度は水泳のほうが高いと実感してるんだけどトータルでは自転車のほうが痩せるね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 09:04:05.43ID:8w4ppDBv
水泳継続してるデブはよく見るけど、ランニング継続してるデブは見たことないな

そりゃランニングはゆっくりでもすぐ息が切れるし当たり前か
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 10:02:10.80ID:2iDx55at
久しぶりにバッセンに行ったら
30分やっただけなのに手のひらやら腕やらが痛い
水泳やってるのにこの有様
どれだけ水泳がぬるいスポーツかってこと
金もバッセンは30分5000円だしな
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 13:01:24.18ID:yJX/TtLI
いつもはシリコンの帽子かぶってるんだけど
この前やぶれてしまったので
予備のメッシュキャップをかぶって泳いだら
帰る時には髪がやたらゴワゴワバリバリになってて衝撃。
髪すすいでたら絡まって抜けるし、次の日もごわごわしてるし。

これはメッシュキャップでいつも泳ぐと髪大変なことになると感じたわ
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 13:54:54.53ID:3itzcymZ
>>198
自転車は圧倒的に長時間できる運動ですもの
水泳やランニングを5時間なんて初心者には無理だけど
自転車なら買ったその日にできちゃうくらい余裕
疲労度のわりに消費カロリーも多いし初期投資は高いですがいい運動ですよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 16:17:12.95ID:zFhVhEzL
>>196
フリー、なぜか私のところのジムでは口語で泳ぎを指すときはクロールと言う
競技種目を指すときやメニュー表ではFr. フリーって言ったり書いたり。
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 16:33:04.04ID:bRWU/IzA
フリーは泳法の種類じゃないので泳法を明確にしたい時はクロール、競技の種類はフリーといった使い分けをしてるんじゃない?
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 23:15:55.23ID:3p+IfKIC
894無記無記名 (ワントンキン MM7f-GGb9 [211.17.20.244])2019/10/24(木) 11:40:37.10ID:xrgmcpNOM
走るの嫌なら水泳って手がある
運動強度的には若干弱い感じがするが怪我はしにくい

885無記無記名 (ワントンキン MM7f-GGb9 [211.17.20.244])2019/10/24(木) 07:01:14.63ID:xrgmcpNOM
つうか走り方間違えたり走り過ぎたら10代でも膝痛くなる
そんなんまともに運動したことない奴以外は誰でも知ってる
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 10:06:52.17ID:Eq3aN2Fs
市民プールで1時間の利用券買っても着替えの時間とかも入れたら実質泳げる時間て45分とかだよなぁ
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 12:07:44.24ID:xwXEV9E4
>>207
ランニングフォームが良ければ膝悪くしないのねでもデブでランニングフォームが良い人は見たことないな

逆にデブでも泳ぎのフォームが良い人は普通にいる
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 13:07:43.96ID:LMedwNJh
あと強制で10分休憩があるとこはだいたい1回、2時間でいくらになっている
1時間しかないのに休憩に取られたらひさん
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/25(金) 14:14:50.31ID:M8oxItCn
>>208
>>210
ウチの近所のプールはロッカーのカギ返さなければ一日居られる。
一人でトライアスロンの練習(外で自転車とラン)してる人もいるし、途中でご飯食べに出かけたって人もいる。
正規の規約では違反かも知れないけど、常識的な時間の外出であれば黙認してるみたい。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 02:12:34.58ID:VQeO7Rol
意味わからん
二分過ぎちゃったから先に清算しようって
清算機に行ったら
「セイサンハフヨウデス」とか言われるってこと?
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 11:24:17.97ID:mCjd3lx8
ビギナーですがまだまだ体力がないのか25メートル泳ぐと息上がります
やはり泳ぎこみながら体力つけるんですね?
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 11:29:01.97ID:/V/5oPco
>>216
もっと大事なのは力まず必要な力だけで泳ぐことと、呼吸に慣れること。
いずれにしても泳ぎ込めば身に付くけど。
ただし慣れると運動強度は下がるのでダイエットにはならなくなる。
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 06:04:33.18ID:d+Hbvje1
水中で鼻から息を出すが慣れずに苦しくなってしまいます
たぶん鼻から息を出すが自分が思っているより出せずにいて、息継ぎの時の息を吸う量もたいして吸えないという負のループに陥っています
アドバイス頂ければありがたいです❗
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 09:38:23.11ID:lrZk0yFW
泳いだ後コミュニティルームで一杯飲んで帰る人がいますがいいのでしょうか?
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 17:29:31.33ID:n53zZ/i3
>>215
その通りで1時間券でも余裕を取って70分設定等の所は
精算機にカード入れても不要で出て来てゲートも鳴らない
近所の別プールは入場カード入れてレシートが出るが
時間が書いて有り73分設定
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 19:51:53.83ID:GC6fPIEn
>>225
うちのプールのコミュニティールームは飲食OK、と言うより銭湯とサウナに併設されてるプールで食堂に近いから定食も食べられるしお酒もある
水着でビールは落ち着かないがな
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/29(火) 10:57:08.83ID:KAFBCS9+
>>228
うちのとこも飲食OKというかテイクアウトの飲食施設があるし
囲碁将棋セットの無料貸出なんかもあってくつろぎスペースになってる
やはりプール・ジムだけじゃなくて銭湯もサウナもある総合レクリエーション施設からでしょうね
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/30(水) 21:45:17.57ID:u6/2qs6W
水泳でクロール(ゆっくり)を一時間とランニングマシンでウォーキング(早歩き)一時間ではやっぱり水泳のほうが痩せますよね?
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 16:52:15.07ID:Rt6RWsHR
通ってる市民プールの短水路や長水路も
レストラン有るがラウンジに自販機有り
持込何でも可能だよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 20:51:03.45ID:hWoV5rKb
うちのプールは休憩用に小上がりがあって泳ぎ終えたおばちゃんたちが
みんなで持ち寄ってそこでお昼ごはん食べてる
賑やかである
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 23:18:55.31ID:/2EG1oL5
www
結構プールってコミュニケーションあるよね
わたしは来てる人たちとかなり年の差もあるし話すの苦手だから居心地があまりよくない
今日久々に45分ほど泳いだらもう眠くて眠くてクタクタ これ続けてる人はそら痩せるわ
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/01(金) 10:54:59.68ID:Q/4PHc8g
足首を痛めてしまった
当分休まんとアカン
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/01(金) 13:39:17.29ID:DN2tFG1v
腰痛で腰が痛い
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/01(金) 21:18:42.43ID:LEU1Db+L
>>244
嫁本人が地雷だったw
ここ愚痴スレでないので語らないが
密室、男女二人、何か起こした俺の負け

>>246
俺は昨日クイックターン練習中ぎっくり腰再発したよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/01(金) 22:12:51.46ID:22Ex4b8f
やはりドルフィンキックがイマイチだな〜
一応出来るようにはなったが巧い人から見れば基本が成ってないと思われてる気がする
何がいけないのかな〜
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/02(土) 08:24:56.43ID:M3NHoaS1
髪の長い男女はキャップを被るか後ろで束ねてほしい
これが不可なら入場禁止
指に長い髪が絡みついた時は気持ち悪かった
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 19:04:58.90ID:icteSWeX
やっとこさドルフィンキックのコツ覚えてきたから明日も行きたいんだけど祝日では混んでるの当たり前だよな〜
予定表見たら講座一切入ってないんだけど
迷うな〜
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 21:29:15.42ID:icteSWeX
あと今日は卵料理食ったからコレステロールがあるだろ
だから明日水泳行ってカロリー消費しなきゃダメだと思ってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況