X



【サラダ】野菜ダイエット【温野菜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:39:47.18ID:yLJdHW75
今日も寒いな、鍋いいな。うまいし楽だし
汁物とおかず同時に取れるようなもんで素晴らしい
たまには変わり種で鍋りたいものだ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 10:34:34.46ID:WBltPZf5
なんでもレンチンしてポン酢しょうゆやレモンと塩やノンオイルドレかけて食べる
昨日はもやしと小松菜
おとといはキャベツたまねぎ
ブロッコリーやにんじんもやる
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:41:55.74ID:9Xi07Wd5
最近野菜高いけど家庭菜園してるからなんか嬉しい
サラダ菜種撒いておけばすごく簡単にできて何度も食べられるからおすすめ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 14:36:32.51ID:a4wTr3AY
山の方の道の駅で野菜すごく安くてたくさん買い込んできた
白菜、近所のスーパーで4分の1もなさそうな切ったやつが250円だったけど、道の駅ではでっかい一株が250円だった
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 06:55:45.69ID:48MDzlkg
大根サラダはどんな味付けにする?
実家ではマヨネーズだったけど、私は砂糖、醤油、酢とシーチキンの汁で和風ドレッシングを作っている。

大根は身は大根サラダや煮物、皮はきんぴら、葉はふりかけ風と捨てるところがなくていいよね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 15:01:34.78ID:sJb9YkhN
>>105
ツナマヨのせて青じそドレッシング
ハムのせてフレンチドレッシング
どっちも塩揉みしてからの時もあるよー
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 19:27:16.07ID:48MDzlkg
>>106
ありがとう。
その家庭ごとで大根サラダといっても色々だね。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 08:11:02.78ID:9hk9wmLv
>>99
群馬のこんにゃくパーク行ったら、白菜1株180円で飛ぶように売れてた。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 12:17:08.25ID:FqrU34vX
他の野菜が高いから、もやし(200g)3袋買ってきた。
焼きそばで2袋、サラダで1袋使う。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 15:20:55.81ID:e3e0aBuU
叙々苑の通常ドレッシングが美味しすぎたから
赤い方も買ってみたら微妙で悲しい

美味しいドレッシング買うと野菜ばっかりでも全く苦にならないというか
むしろドレッシングを食べるために野菜を食べてしまう
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 16:29:59.08ID:HtI5bVMf
味塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズを掛けてロメインレタス食べたい
ロメインレタス、近所じゃあまり無いんだよね〜
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 23:47:54.57ID:2qwyVsnp
ID:tgIN1U2b
もう一度読んで
筋肉ないガリガリ羨ましくない
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 23:55:18.64ID:0BKeRV+T
羨ましくないとかどうとか知らんわ
健康のために痩せる人も居れば標準以下でも容姿のために痩せる人も居る
押し付けず各々好きにやれば良い
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 05:55:41.69ID:1J4NGBhD
野菜?だけどしいたけのバター焼きすごく美味しい
他にもこの食べ方が合う野菜って何があるだろう
アスパラとかブロッコリーは合うよね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 13:17:35.09ID:er25LrQB
近所のスーパーでサラダコーナーからカロリーの低いサラダがごっそりなくなっててワラタ…
ポテサラや肉入りサラダは山積み
くぅ〜俺にキャベツ刻めってのかー!めんどくせー
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:10:02.81ID:Arhh013R
鍋やった。
野菜は白菜1/2束、もやし200g、春菊1袋をふたりで。
豆腐とすき焼き用の少し良い牛肉と鶏もも肉と肉団子も入れたけど、
お米たくさんでお腹いっぱいより野菜やお肉でお腹いっぱいは、すぐ胃の苦しさが落ち着くね。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:03:41.91ID:vjYBUh9m
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加する地雷男。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 、職業フリ−タ−
容姿は短髪、背低い、 不細工
服装はいつも同じ15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?。顔は笑い飯の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうで歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなし、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、変態
恋愛経験なし、痴漢で逮捕歴あり。
母と実家暮らし。 わずか180円の電車賃をケチって北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ。酔うと股間を膨らませて手を繋いでくるキモい奴。
約12年間毎週大阪のどこかの社会人サークル参加して手当たり次第LINE交換するが 一方的に何回もしつこくLINEするので必ずブロックされるアホ。 毎週毎週何を考えて参加してるのか?氏ね。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 11:03:22.13ID:j4sm+NXo
>>125
コンビニ行けば。
ローソンだとカット済みのミックスサラダが108円(地域によって118円)で140g売ってるし。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 20:12:37.23ID:A0U37HoY
冬は菜麺器で大根のツマを大量に作って食べる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 08:17:45.34ID:EdJ2o1ny
以前は生野菜を必死に食べてたけど、労多くて大して量が食べられないので止めた
スーパーのカット野菜200gぐらいのキャベツ中心の奴をレンチンしてコンソメ等でスープにして毎食食べてる
1日2食なのでスープを平らげた後で必要栄養素を摂れる様に食材を考慮した結構な量の食事を普通に摂る
お腹いっぱいになるし次の食事まで腹持ちも良い
それでも毎晩ウォーキングしてるから食事だけだと摂取<消費になるな
元々何もしていなかったので、食事と運動の効果がリニアに出る体になるまで3年ぐらいかかったけど
今は維持も楽だしちょっと油断すると維持体重より落ちてたりする
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 18:26:05.17ID:kJHBbLO6
>>132
シュウ酸はホウレンソウだけじゃないぞ。
お茶やキャベツ、ブロッコリー、インスタントコーヒーなどにもかなりの量が入ってる
さつまいももホウレンソウの1/3ほどのシュウ酸がある
お茶は抹茶や玉露茶などホウレンソウより含有量が多いものもあり、最初の2回ので全含有量の76%が出るらしい。
毎日摂取するとそれだけリスクも上がるということだな


しかも野菜をアク抜きしても減るのは約半分
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 18:29:16.58ID:kJHBbLO6
防止法
カルシウムと一緒に摂取=糞として排泄
ランニングなど内蔵に振動を与える運動を適度にする=沈着する前にこまめに剥がれて排泄
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 05:11:53.41ID:yZdO97hw
ダイエット板の他のスレで鍋三食でたくさん痩せたってレス見てここ思い出した
おでんも具によるかもしれないけど痩せるよね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:37:12.19ID:Vfw+R2oW
厳密に言えば野菜じゃないらしいけど
きのこ鍋良い感じ
食べ応えあるし健康にも良いし美味しい
ダイエットに向いてる気がする
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 15:59:40.86ID:wDDoX7FR
野菜鍋、味付けがめんつゆや味噌が中心だと塩分が気になる。
水炊きでポン酢で食べた方がまだ良いかなと思ってる。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 16:30:10.82ID:pGCfQsUg
ダイエットだと汁まで飲みたいもんね
減塩してる人は酢とかカレー粉とかの香辛料?を駆使するらしいしカレー鍋(スープ)とかも自作したら良さそう
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 03:35:01.70ID:TFrux2Bv
聞いてるわけじゃないんじゃ
でもどっちの意味でも読めるな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 16:24:54.05ID:lCQaJsLw
セブンイレブンでカップに入った調理済みのコールスローやピクルスなど野菜の商品あるけど、そればかり食べてたら一カ月で10kgへったわ!
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 17:28:16.04ID:tHiXn+7E
カットトマトの缶詰90円で香辛料ドバドバ入れてスープ作るのが、
体も温まってダイエットにも良いし、安上がりだし最高。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 05:18:33.43ID:nuHmclD9
>>157
凄いね
レパートリーどんな感じか気になる

野菜を美味しく食べられるとなんか妙に嬉しい
料理上手くなりたいな
0160157
垢版 |
2019/02/06(水) 15:00:41.94ID:jOJQ5aiD
>>158
たいしたものは作ってないですよ
夜はほぼ毎日鍋食べてて
朝に茹でてバラ冷凍したほうれん草をおひたしで食べたり簡単な作りおきを食べてます
小松菜と干しエビの油炒めとか、チンゲン菜と厚揚げを白だしで煮たり
最近美味しかったのは菜の花を茹でてすりごまとマヨネーズ、練り辛子とラカント少々で和えたやつかな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:10.44ID:6czBgO2c
味の素とかの化学調味料みたいなやつが気になる。
これ使って味が出るなら、醤油系を減らして塩分控えめになるんじゃないかと思って。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 12:59:40.38ID:qpMcfI4j
サラダが冷たくてキツかったから、
そのままドバっと鍋にあけて味付けしてスープにしてみたけど、
青じそドレッシングのせいで酸っぱかった。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 02:45:40.30ID:AQV320h2
業務スーパーで買ったこんにゃく1kgがやっと片付いた。
これでようやく野菜が食べられる・・
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 04:23:27.75ID:bcsPpg/H
>>169
きゅうり大好きだわ
おやつ代わりにもなるし良いよね
2本で200円だったから違う野菜買ってきてしまった…
早く暖かくなって安くなって欲しい
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 13:44:19.12ID:Yflf0n0n
きゅうりみたいに調理も何もせず手軽に食べられる野菜って意外と少ないよね。
レタスキャベツだって洗って切るだけでも結構面倒。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 15:13:27.67ID:2D3uAsDa
もやし28円
4分の1カット白菜80円
大根170円
きゅうり3本100円

スーパーで買ってきた。白菜はまだまだ安いね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 17:53:20.64ID:2D3uAsDa
ちょっと買いすぎた。大根が余計だったかな。
1週間で食べきれないな。大根は日持ちするんだっけ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 18:21:53.22ID:6XO9tQW/
大根毎週一本買ってるけど余裕で無くなるな
半分は白だしで煮てタッパに詰めて少しずつ食べて
残りは千切りにしてサラダとか、鍋の具とか味噌汁の実とか
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 22:16:38.76ID:ZWC2/vDN
大根は2pぐらいの輪切りをおろして
汁も捨てずに納豆投入して混ぜてごはんにかけて毎夕食べてる
毎食の野菜スープとコレ始めてから便通が快調過ぎてビビるわ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 21:16:30.96ID:/vnnlJB0
野菜はいくら食べても良い、という気はするけど、
怖くてそんなドカ食い出来ないのが悲しい。
どうなんだ野菜は、野菜の食べ過ぎで太ることはあるのか?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 14:09:34.14ID:3BkGH5i6
根菜とドレッシング類に気をつければ大丈夫かと
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 22:57:18.83ID:qkg8IXzw
やっと白菜を細切れにした。
鍋2杯分、食べるのに4日かかりそう。
やっぱ大根が残ったか。来週は大根1本を3日かけて食べるよ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 02:28:47.69ID:fkudsMlY
サラダと言ってもピンキリだからなぁ
安さで言ったらほっともっとのキャベツ¥100じゃないか?
もうちょい出せるならオリジン弁当の量り売りがバリエーション豊富だな
100gで¥170ほど
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 10:03:47.62ID:mvtrpZHR
干し白菜おすすめ〜
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 03:51:10.74ID:hUuTCgRW
そういや大根って生で食べられるんだった。
おでんにする事しか考えてなかったわ。
スティックにして醤油付けてポリポリ食べれば良いんじゃん。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 15:30:24.85ID:fgqQQRR6
冬大根の上半分は全く辛くなくて甘くてみずみずしくて美味いからそのまま生で食べるのおススメ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 19:16:20.39ID:dQNFXby0
大根は下茹でするんだってネットで調べて、
やってみたらめっちゃ柔らかくなって感動した。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 23:37:19.84ID:z0XG4gOP
ほうれん草が2袋で130円だったから4袋買って全部茹でてバラ冷凍した
そう言えば大根って冷凍すると繊維が壊れてすぐ火が通って柔らかくなるから
用途別に切り分けて冷凍しておくと日持ちするし便利だよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 17:27:15.55ID:3MvTUZ+w
今まで口が暇な時はポテチやせんべいを食べてたが、これじゃいくら運動頑張っても意味ないと思いキュウリを丸かじりするようになった。
これで1日のカロリー300はマイナスになるからオススメ。
塩振ったりドレッシングかけたりしたら飽きないよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 23:43:36.49ID:rWg1KwUj
きゅうり、ポリポリと歯ごたえあるのが良いんだよね。
あと消化が悪いせいか、胃が重くなって食欲が失せる。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 02:34:52.88ID:MXv53hnP
>>208だけど、キュウリ気に入って今日夜ごはん食べた後にスナック菓子感覚で6本丸かじりしたんだけど下痢が2回出たわ。
調べたらキュウリは食物繊維が豊富過ぎて食べ過ぎるとお腹下るらしいから1日1本以上はヤバイんだろうな。
2日でキュウリダイエットは終了
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 01:55:21.07ID:j4UMF7VA
>>207
冷凍大根は生食するとシャリシャリすかすかで糞不味いから
必ず調理して出汁やたれを染み込ませて食べるといいよ
大根おろしなら冷凍でも生食可
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 04:49:33.68ID:odLk3FkA
野菜中心の食生活にすることが肝要なのであって、
〜だけ食べるダイエットというのはかなりの悪手。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 15:08:04.28ID:rwURAugP
でも去年の夏は酷暑できゅうり50円位から下がらなかったよね
その前の冬はほうれん草300円白菜1000円とかだったし、旬は安くなるって常識が当たり前じゃなくなってる気がする
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 01:53:35.26ID:SycoiOLK
夏野菜高いけど、今年は白菜大根が安いのが救いだな
去年の冬なんてもやしばっか買ってたよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 12:18:51.43ID:ZJG0slFj
今日から投票始まったけど、
何に投票するの?
ttps://www.dennys.jp/entertainment/hamburgstagram/
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 11:44:40.50ID:1RuIFtJ6
血糖値の上昇を抑える効果はベジファーストよりミートファストのほうが効果が高いってテレビでやってた
ベジミート炭水化物の順で食べるわ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 17:03:00.55ID:UzZtQfHo
腹一杯食べても100kcalも行かないなら、
このくらい運動で消費してやるかーって思えるもんね。
焼け石に水なはずがないという確信があればモチベーションも上がる。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 13:42:22.50ID:eO7zd0W6
春キャベツがおいしいね
菜の花はあんま好きじゃないけど栄養価高いから積極的に食べるようにしてる
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 23:14:43.00ID:JIQjmYlT
きゅうりってあまり日持ちしないんだね。
8本買って、残り3本が結構柔らかくなってヤバイ感じだったから、
今急いで2本食べたけど、残り1本がキツイ。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 14:10:35.46ID:fkkoE3xk
人には青い野菜、葉物を食べたいという「青物信仰」が備わっていて、緑の野菜には惹きつけられるという性がある。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 12:12:13.28ID:4piq5RAs
食事制限よりもキノコ類や葉物野菜を腹いっぱい食べれば良いことに気がついた
あれだけ食べてもカロリーちょっとしかないってすごいね
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 18:17:23.43ID:DlIWGGHn
メジャーな野菜ばかりじゃなくて、
見たこと無いやつとか、あんま食べる機会が無かった野菜とかが、
店でよく見ると置いてあって、奥が深くて面白い。
とりあえず安かったら思い切って買ってみて鍋で煮てみてる。

その点、キノコはあんま種類が無いんだよね。
山でキノコ狩りして死んじゃう気持ちがちょっと分かった。
モドキとかを間違えただけじゃなくて、ちょっと珍しいのに手を出したくなるんだと思う。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 20:07:29.66ID:ZnWCzYl7
食べる機会が無かった野菜、菊芋を初めて食べた
素揚げして天然塩振ったのとバター醤油炒め、おいしかったよ
おすそ分けしてもらったので色々作ってみる
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 23:09:51.86ID:0iWJmGh0
ポン酢買ってきた。
何でも麺つゆで煮るだけのワンパターンな生活に、
水炊きというバリエーションが加わったよ。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 21:44:10.60ID:8/dWLy4b
食べると言えば食べる、ただし朝食のみ。
モヤシやレタスや長ネギなどは寝る前でも食べるけど、根菜は寝る前は食べない。
浅漬けに入ってるキュウリは寝る前でも食べるけど、カブは取り除く。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 21:59:07.46ID:v1LSlMcf
根菜は物によるかな
大根、かぶなど>気にせず食べる
ごぼう、人参など>控えめにはするけど繊維やβカロテンが豊富なので食べる
いも類、蓮根など>食べない
番外で玉ねぎ>栄養素は微妙だけどとにかく旨いので必要があれば食べる
ざっくり別けるとこんな感じ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 22:02:49.63ID:gUMyGYFV
芋もすべて根菜食うけど10キロ痩せたわ
あと目標まで1キロ
食わないもの決めない方が自分は良かった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 22:35:24.84ID:2Lm8DZ7u
同じく、焼き芋とか根菜だらけの筑前煮とかフツーに食べてたけど、あすけんでカロリー計算&栄養バランス見て10キロやせたわ
米も食べてるし、糖質とか全く意識してないな
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 01:52:39.03ID:jSG3ytIY
このスレの雰囲気いいね
ダイエットスレなのに穏やかで
みんな野菜を美味しく食べてるんだなと言うのが伝わります
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 03:05:22.83ID:+JE+edme
初めの方はちょっと荒れてたけど
野菜だけってわけでもないし自由だから揉めることもないのかもね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 12:19:09.69ID:xTTvan32
野菜を摂ることで揉める要素ないよ
野菜だけ摂ることで殺るか殺られるかくらい大揉めしてる
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 15:11:41.81ID:/mF+Lfja
嫌いなのに無理して野菜を食べるんじゃなくて、
本心から美味しいと思って食べれば、野菜は本当に良いことだらけ。
お腹のお通じも良くなるし、カロリー全く気にしなくて良いし、
安くてお腹いっぱい食べられるし。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 22:12:21.80ID:0nR7kj2q
温野菜がおいしい
オクラとキャベツうまー

電子レンジより蒸し器で蒸した方がやっぱ美味しいね
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 23:59:09.25ID:uT1G34o7
白菜が高くなってきたから、
赤札シール張ってある長ネギ6本買ってきたよ。
干からびかけでパサパサだったけど茹でれば復活すると期待。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 01:27:05.32ID:ERtIMfZM
>>278
ごぼうすりおろすと食感どうなるの?味付けは?
そういう食べ方したことないからすごく興味ある
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 14:07:56.90ID:KN8aVkaV
おでん用の大根の皮剥いてジップロックに入れて冷凍した。
野菜は日持ちしないからこれで保存できるなら助かる。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 13:46:01.91ID:BkOFvq7y
塩でキャベツ食べてるけど、かけ過ぎてて塩分やばそう。
レンチンも良いけど生をバリバリ食べるのが一番美味しい。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 09:51:28.36ID:ybD47KAc
鋳物ホーロー鍋をもらった
これで無水加熱した野菜が本当においしい
野菜のうま味がたっぷりって感じで調味料いらない
あぁ幸せ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 15:30:10.65ID:X4xk26lK
温野菜のさつまいも、塩味にさすがに飽きてきたけど今日はシナモンと少しだけお砂糖かけてみた
うめええ!!一気にスイーツ感でて感動した
さすがに頻繁に食べるのは良くないだろうけどたまに甘いもの欲しい時は食べよう
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 13:56:59.43ID:xhwboAAg
大根、ジップロックに入れて冷凍したけど、めっちゃ臭い。
今度から袋じゃなくてタッパみたいな密閉容器にしよう。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 21:44:43.06ID:OwVMSghM
>>288
塩ってカロリー0だから、かけまくってた…
お酢で頑張ってみます
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:24:28.18ID:OOd67clY
>>296
塩分摂りすぎると浮腫んで水分溜めるからね
1日に7gぐらいに抑えた方がダイエットだけでなく
健康面でも推奨されてるよ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 22:53:11.35ID:9qKFVWIV
生か温で野菜毎食100〜150gを完全無添加で食べてると1月くらいで味覚が変わってきた
ドレッシングとか塩味とか味付けが嫌になってきた
外食できない
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 01:08:56.05ID:9Ri5EVu6
>>299
完全無添加ってことは味付け無しでそのまま食べてるってこと?
生も温も味付けバリエーションに飽きてきて迷子中
素のままで美味しく食べられるのが1番だよなー
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:21.24ID:7zkyvF+Y
そう。なにもかけない
温トマトがおいしい

味付けなしやってると人工的な味に
敏感になる感じでどんどん味覚変わって驚いた
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 09:03:40.90ID:mO5JFrcc
>>301
野菜以外のおかずはどうしてるの?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 13:17:40.83ID:7zkyvF+Y
自分で選択できる場合の調味料かけるかけないはまずかけない
調理だと最低限の味付けはする
お付き合いでどうしてもの外食だと調味料をそぎ落として食べる
落とせないものは仕方ないのでそのまま食べるか、何割か残す

別にこだわりがあるわけじゃないけど
好んで調味料かけるようなことはしなくなった
辛いと思うどころか美味しいと思う(過度な味付けや調味料をまずいと感じる)ので、味覚が変わったなぁと思った
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 15:00:02.91ID:49QhZmVu
野菜料理のレシピ見てたら、
どれもこれも「玉ねぎのみじん切りを炒める」ばかりで、
その時点で面倒くせーってなってウンザリしてしまう。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 15:07:04.18ID:dDHUi5wN
スーパー行って袋詰のカット野菜200g程度を
器に入れてちょっと水かけてラップして5分チンで蒸し野菜の出来上がり
俺はコンソメや中華調味料入れてスープにして食べるけど、そのままでも食べられる
同じ重量のキャベツの千切りを食べようと思ったら、かなりの量のドレッシングが必要になる
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 16:22:56.74ID:49QhZmVu
>>306
そうそう、結局鍋になってしまう。
玉ねぎから始まって、オリーブオイル、赤ワイン、にんにく、ハーブ・・
熱通す洋食は全てその手間かけるの勘弁してほしい。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:13:22.07ID:49QhZmVu
ということで「合わせ調味料」で検索してたら、
オニオンドレッシングが使えるかもと思った。
あとクレイジーソルトみたいなミックスハーブとか。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 23:07:33.93ID:4JZWfLcR
味つけ一切無しはいいよ
なれると素材の旨さがわかるようになる
塩分摂取も減らせるし
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 23:37:26.01ID:7zkyvF+Y
そのへんあんまり言うとダイエッターズハイみたいに受け取られる
リアルでも気をつけないとやばい
そのせいで親と不仲
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 17:24:17.70ID:8+gLToCW
新玉はダイエットにいいらしいね
ちょっと失念しちゃったけど玉ねぎの有効成分が熱に弱くて水にさらすと無くなるからそのまま生で食べられる新玉だけが効果あるんだって
みじん切りも根っ子落とさずに切ると簡単だしね

それとさっきスーパー行ってきたけどキュウリ安くなってきたね、3本78円だったよー
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 04:30:27.96ID:HlFnjsIs
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス。誉(ほまれ)。アラ婚。ディスティニー。ピーチツリ−。オトコン。アッシュ他】に毎週参加するアホ。
氏名、岩▽ミノル、48歳、神戸市在住。
注(名前、年齢、住所等は時々嘘を言う。
職業フリ−タ− 、服装はいつも同じで毎日履いている裾を折った汚いジ−パンに千円で買ったような靴を履いて参加する。いい歳で実家暮らし、浪費癖があるので給料は母親に管理され小遣い制。
銀行キャッシュカ−ドも親に持たれてる。クレジットカードも作れない。
童貞、貯金なし、借金あり、精神科通い、友達が一人もいない、ギャンブル依存症 、恋愛経験なし、話す事は全部嘘。
趣味はアニメとスマホゲ−ム。
飲み会の後にLINEで(今日は楽しい一時をありがとう。)って気持ち悪いメ−ルを送ってきた。翌日にLINEで食事に誘ってきたけど (割り勘でいい?)やって笑。
アラフィフの男が自分から誘ってきて割り勘って何考えてるんやろ?冗談は顔だけでいいわ。二度と会いたくないわ。
アホ面=https://i.imgur.com/KdLUsa5.jpg
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 14:09:02.71ID:gPGOzGl2
野菜が余って使いみちに迷ったら、焼き肉感覚でフライパンで焼いて食べている。
ドレッシングをかけなくても野菜の味だけで美味しい。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 16:17:02.61ID:68q2wJiR
BBQの時、岩塩プレートで焼いた野菜が美味しかったぁ
あんなに野菜が減るのが早いBBQは初めてだった
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 23:43:03.78ID:kZINx7wo
お菓子の代わりにきゅうり食べてる
下手を食いちぎって捨ててそのままバリバリ食うとうまい
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:08:15.66ID:3w9sMy0O
モヤシ業務スーパーで9円だった。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 18:04:34.20ID:E6gE4pnd
芭蕉菜というのを道の駅でおまけにもらった
漬物以外なら下茹でして油揚げと炒めるとおいしいと教えてもらったけど
茹でただけでもおいしかった
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:01:33.90ID:+NOjyTNK
プラスチック容器に付いたトマトの赤色と、ネギ系の臭いとか全然取れない。
漂白剤、重曹、電子レンジはやってみたけど駄目だった。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 08:53:01.36ID:SiHqI5Kj
のらぼう菜(のらぼうな)って何だろうと思ってぐぐったら

東京都西多摩地方(あきる野市、青梅市等)及び埼玉県飯能市・比企郡小川町付近で
多く栽培されるアブラナ科アブラナ属の野菜

だそうな
ああ似たような野菜はうちの近くにもある名前が違うだけ
おいしいよねあれ
きっと名前は違うけどこういった野菜は各地にあると思う
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 14:49:34.71ID:iJESJMYr
今日摂った野菜は玉葱、もやし、胡瓜、ぶなじめじ、ホールトマト、人参、大葉、オクラです。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 03:14:47.77ID:gNDvd1H2
スーパーでニガウリ売ってて興味あったけど買わなかった。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:58:22.41ID:SSOXVW8H
今日摂った野菜はホールトマト、人参、にんにく、大葉、胡瓜、とまと、オクラ。
夜はもやし、エリンギ、法蓮草も摂る予定。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:56:44.94ID:fhHRMf7l
>>347
コンソメ、オレガノ、バジル、コショウ、エリスリトールを入れて、
ちょっと水で薄めてレンジでチン。甘くすればするほど美味しいよ。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 15:09:06.55ID:EoxxJ3M4
>>345
農家じゃないよ。普通にスーパーで買ってきた野菜を食べているだけよ。
今日の野菜はピーマン、ししとう、とまと、にんにく、もやし、椎茸、ぶなしめじ、えのきです。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:47:08.10ID:dKDBffje
夕食が遅くなるので夕方におにぎりとか主食を食べて
帰ってから野菜中心のおかずを食べるようにしたら体調良い
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 20:19:37.42ID:FkXSlGS5
今日の野菜は玉葱、ブロッコリー、えのき、茄子、長芋でした。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:06:28.61ID:OoaC9zoN
スナップえんどうの胡麻あえ、おいしい
スナップえんどう、塩茹でしただけでもおいしかった
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 15:54:11.22ID:wp4+Hkpv
野菜だけ食って痩せるなんて不健康な事やってる人いるの?ダイエット板で
必要な栄養素は摂取しつつ一部を置き換えてカロリー量を抑えて
運動を併用してリバウンドなく健康的に痩身するのがここの住人でしょ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 16:37:44.66ID:yyDSqFPL
カリウム過多ならナトリウムを摂れば相殺できるでしょ
シュウ酸過多がカルシウムを摂って相殺できるのかは結石ができてみないと分からないけど
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 01:54:05.23ID:cbWkYP8Q
いくらダイエット中でも少量の塩くらいかけて食べるだろうし…
気にしすぎるのもストレスで体に良くないよ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 16:56:00.76ID:0Ye/ZppA
豆苗って切った下を育てればまた生えてきたのか、知らなくて捨てちゃったよ、
楽しそうだからやりたい、また買ってこよう。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:39.34ID:gNLdszzB
シーザーサラダ頼んだら、ドレッシングが和風とフレンチが選べます。って言われたよ。
どっちを選ぶのが正解?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 07:21:38.35ID:5mlkqEwz
シーザーサラダにはシーザードレッシングでしょ?って普通は思うわな

スーパーでドレッシング一瓶買うなら色々考えることもあるけど
店で一皿食べるだけなら好きな方でいいんじゃない?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 15:21:14.00ID:Mctiimdu
★☆★コンビニ食で健康的にダイエットしちゃおう♪★☆★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1559232571/
サラダチキンダイエット Part.9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1547121268/
オートミール食べようぜ PART11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1558595159/

一日二食 1日2食
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1536016850/
置き換え用ダイエット食品総合18食目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1503495746/
プチ断食/ゆる断食スレ part2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1475262228/
飲み物だけで断食総合part2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1509899157/

カロリーゼロの食べ物・飲み物
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1551186673/
おやつの代わりに食べるものを話し合うスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1534591653/
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 19:01:20.44ID:RhwWFGP/
トマト、玉ねぎ、パクチー(たっぷり)をみじん切りにして混ぜる
レモンorライム果汁、おろしたニンニク、塩、黒コショウ、クミン、ペッパー、
あればハラペーニョを加える
サルサの出来上がり!パクチー好きにはたまらん!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 06:56:41.64ID:S7bXMzfS
体調悪いやつは病院いけよ
あと野菜のみはダイエットですらないから他の栄養素とらないとやつれて体壊すか老化はやめるだけだぞ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 09:29:17.57ID:Ac3LX3eB
ダイエットを始めて終わるものだと思ってる人は
そういう極端な事をやってますますダイエットを辛いものと思い込み
リバウンドスパイラルに陥って自滅する

ダイエットを生活改善と捉えて一生続けるスタンスで取り組む人は
健康な痩身という宝物をさほどつらい思いもせず手にれて
成功体験の好循環に入る
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 09:04:01.93ID:mYzjp6Op
>>379
スレ立てた者だけど好きにやったら良いと思うよ
>>1にもあるけど食前に食べたりとかでも良いしそれぞれ自由にダイエット頑張ろう
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 12:21:39.09ID:s+0e5ZZG
>>389
菜食(のみ)で一気に減量するのと
野菜を多めに摂る恒久的な食事改善って
似ているようで全く逆の考え方だから
一緒のスレで共存するのは難しいかもね

自分はどっちもやったことがあるけど
菜食はブースターとしてやるのは悪くないと思う
その間に食事改善の方法を模索して継続する
>>387と多分同じ考え方だと思う
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 22:11:34.59ID:mYzjp6Op
>>390
難しいかな?詳しくないから自分には健康には気を付けてご自由にとしか言えないけど
まぁ短期間のダイエットとか色々あるだろうし
出来れば各々にそこらへんは任せたいなと思ってるよ
そんなに人も多くないしね

ずっと温野菜ばかり食べてたけど
最近は小松菜バナナ牛乳プロテインのスムージーにハマってる
これからどんどん暑くなるから冷たいのも嬉しい
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 16:46:41.14ID:dW/q2qh2
前はトマト野菜スープにはまり、今はシーザーサラダにはまり。野菜中心に卵と肉をとる生活にしたら順調に痩せて便通も良いわ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 00:52:34.37ID:BsCDi3NF
セリと三つ葉採ってきてサラダやおひたしで食べています
セリの仲間好き嫌い別れるけど、自分は子供のころから大好き!
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 12:03:06.07ID:HctOnGO6
とうもろこし
水から茹でて沸騰後3〜5分 ジューシーでふっくらとした仕上がり
湯から3〜5分茹でる シャキッとした食感
水から入れて、沸騰手前の湯面がゆらゆらした状態で15〜20分茹でる
  甘みが引き出され香りも引き立つ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:02:29.25ID:nWPsH2W6
仙台で食べた芹の鍋が旨かった

とうもろこしは皮とひげをつけたまま、フライパンで蒸し焼きすると旨い
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 05:23:53.07ID:a6UdicZY
アスパラガスを食べたら尿が臭くなるのか、
病気かと思ってめっちゃビビった、
いよいよ糖尿病かと・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 13:41:50.62ID:2GmMju0R
>>401
なるなるw
北海道へ行った時、公共の花壇にアスパラガスがはえてて
さすが北海道!って思った(その地域だけかもしれない)
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 01:35:47.43ID:4webaaiM
>>401
遺伝子の関係で、アスパラガスの臭いの成分を分解出来る人/出来ない人
その臭いを嗅ぎ分けられる人/嗅ぎ分けられない人がいるんだそうな
自分の尿が臭う人は分解出来ず嗅ぎ分けられる人で、日本人ではかなり少ないみたいだよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 17:22:06.78ID:/Y0xGk5b
倍野菜 温野菜
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 11:23:30.04ID:deC1G4a8
              _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ | この板の、みんなが
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   痩せますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./      
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 14:02:19.87ID:6S2EKDyz
寒いからサラダ食べる気がしない。
冷蔵庫のレタス、煮物にしてみようかな。あんまイメージ無いけど。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 14:30:35.73ID:fm84m9to
トマトやキュウリも生で食べるより
炒めたりスープにした方が好きだ
(冷え性だからだろうな、多分)
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 09:46:25.00ID:VS/u0dJ7
お湯とさきイカと野菜を入れてレンジでチンするだけの
さきイカスープをテレビでやっていたので試してみたが、いいダシが出て美味しいねえ
低カロリーでタンパク質も摂れるし、しばらくこれでいこう
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 16:03:25.36ID:t344loiP
昨日、スーパーのレジのバイトの若い子(多分女子高生)に
小松菜をほうれん草と打ち間違えられたw
小松菜好きなんだけどなぁ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 16:03:47.66ID:hIfGfl2/
昨日おとといと、いつも食べてるもの(丼ものとかラーメンとかが多い)、これに夜だけプラス生野菜サラダたんまりという食事にしたら
うんこがどっさり!疲れてる割には肌の調子がいい
野菜不足してたんだな…改めて見ると明らかに足りてないわな笑
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:43:16.71ID:7BoE2//J
ドレッシングといえばどれもこれも酸っぱくて苦手だったけど、
1本100円のイカリのドレッシングは酸っぱくなくて良い。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 20:02:54.52ID:1uTw0w4S
ぬか漬け食べるようになってからお腹の調子がとっても良い
最近は細かく刻んでサラダに乗せて(塩こんぶ使うような感じ)食べることが多いなぁ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:00.85ID:FWOapQoC
初めて冷凍の芽キャベツ買ってみた。
レンジでチンしてめんつゆで食べたけど面白い食感だねこれ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 02:32:09.59ID:NZlq4yUh
(・∀・)良いスレだね
色々やってダイエットしてきたけど
新鮮な野菜をモリモリ食べる事で
嘘みたいに体調良くなったのに驚いたよ
遠回りしてきたけど、これからはじっくりやってくわ

因みに今さっき食べたサラダは
グリーンリーフ1束
人参1本
きゅうり1本
ジャンボニンニク1カケ
プチトマト10個
納豆1パック
もずく酢1カップ
マッシュルーム1株🍄
一部分はスープにした
明日の晩飯の献立を妄想しよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 15:47:54.84ID:tROdRhEz
冷凍パプリカ買ってみた。
レンジでチンするとピザっぽい臭いがするわ。
冷凍野菜は日持ちするから良いね、業務スーパーのやつだと安いし。
まぁ中国産なのが気になるけど。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 23:01:28.78ID:S4yEVqFe
最近は鶏胸肉と茄子とか豆とかをトマトで煮込んだやつ食べてる
美味しいし満足感あって良い感じ
野菜摂ると体に良いことしてる気になれて気分良い

あとトマトのカリウムのおかげか分からないけどむくみも減った気がする
(これは思い込みかも)
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 01:01:40.74ID:oeNk47SY
コンソメ自体は家にあるし、料理の味付けに使ったりするけど、
コンソメスープなる物がよく分からない。

レシピを調べると必ずタマネギが入ってるようだけど、
だったらコンソメスープじゃなくて、コンソメオニオンスープと呼ぶべきではないのか、
それともタマネギは必ず必要というわけでもないのだろうか?
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/10(水) 03:29:15.89ID:KWCn4Ezy
>>435
・肉を煮込んだ出汁=ブイヨン
・ブイヨンに肉や野菜を加えて煮込んで濾した透明なスープ料理=コンソメ(具のないすまし汁)
・コンソメに肉や魚などの具材を加えた料理=コンソメ・ドゥ・◯◯
・四角いあれ=一般名称はブイヨンキューブ、「コンソメ」は味の素の商品名
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 12:31:01.05ID:fz0FzG/9
>>436
レスありがとうございます、
そうかコンソメって名前で売られてる物でも、ブイヨン的な扱いなんですね。
いちいちタマネギ切るの面倒だから、冷凍たまねぎスライスっての買ってきました。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 20:41:19.16ID:HdVsqd71
関東は日照不足の影響が出始めてるのかね
野菜が値上がると主婦が普段見向きもしないカット野菜に殺到してきて
普段買ってる俺が買えなくなるから困るんだよ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 13:24:56.06ID:xjMRLuYZ
かぼちゃ美味しい。
ダイエットには不向きなイメージがあるけど
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 12:53:51.27ID:98Mr1BfL
冷凍ズッキーニっての売ってたけど、味がいまいち記憶に無くて買わなかった。
たしか見た目はキュウリ、食べたらカボチャ、みたいな感じの変なやつだよね
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 14:12:13.67ID:2x08q/jO
茄子おいしい
ラップで包んでレンチン、水で冷やして適当に裂いてって手抜きだけど
薬味を色々用意しておくと何本も食べられそう
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 17:59:58.99ID:uJca6pH1
私もきゅうりばっかり食べてる
食事の準備しながらつまんでると食べ過ぎ防止になって良いわ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 12:40:19.09ID:nxC1KhPR
不揃い曲がりキュウリみたいなの、
袋に大量に入って安く売ってるよね。
マトモなキュウリは高い。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 20:02:02.54ID:h5a3kfZg
もろきゅう美味しい
でもひたすらそればっか食べてたら寒くなってきた
当たり前だけど体重は減ってる

セブンの冷凍食品として売ってたグリル野菜ってやつ買ってみた
簡単そうだし空腹が抑えられない時には良さそう
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 11:09:03.29ID:OTILSUC6
沢庵買ってみたけど、おいしくて1本ペロリと食べちゃった、
塩分ヤバそうだからもう買わない。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:00.52ID:lFHrr8G5
100円ショップのレンジで蒸し野菜が出来る容器、めちゃくちゃ便利。
下に水が落ちるからベチャベチャにならない。
他の料理でも温めに使えば、下に油が落ちて良さそう。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 12:05:48.35ID:kF7VSrzG
芽キャベツ美味しい。まさかリピーターになるとは思わなかった。
今度はベビーキャロットにチャレンジ。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 15:05:48.74ID:YqTALRMx
まいにちプチトマトをおやつみたいにつまんでる
罪悪感なくていい
さいきん揚げ浸しが凄く美味しくて好きなんだけどあれカロリー多いよなぁ
茄子とかめちゃくちゃ油吸う?し

>>456
空腹のときにおいしいおいしいって言いながら食べてたら多少好きになる
正直米とか肉とかの方がテンション上がるけど
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 13:42:34.54ID:iCnEs5OW
オクラ、ピーマン、ナス、トマト
子供の頃は好きじゃなかった夏野菜が今は美味しい
旬の物を美味しく頂ける幸せ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 17:37:01.51ID:dUYH6EX1
>>459
豚しゃぶサラダみたいに一緒にお肉食べるのは無理ですか?
今の時期の食事が秋くらいからの体調に影響するんで
できたらたんぱく質も摂って
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 20:10:52.19ID:v93Q1MyE
>>461
レスありがとうございます
お肉があまり得意ではないのでひたすらトマトキュウリすいか食べてます
豚しゃぶサラダで思い付きましたが鳥のササミが冷凍庫に入ってるので棒々鶏サラダにしようと思います
今年は涼しい方だと思っていたけど、この時期はやっぱりバテますね…
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 08:49:22.15ID:kzGI9jUM
スレチだが、入院してた時に「おやつ=甘い物」はやめてこまめにタンパク質補充してください
って言われてからサラダチキンをおやつがわりにちょこちょこ食べてる
卵や他の肉でもいいんだけどね
体調の良くない人ほどタンパク質が必要なんだって
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 10:18:37.87ID:8wYH1BKu
自分もおやつはゆで卵かプロテインだよ
たんぱく質、普通の食生活してても1日に必要な量ってなかなか摂れないから
ダイエット中は意識しないとほんとヤバイ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 00:23:32.57ID:+fJiiev5
大根の味噌汁おいしい
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 19:21:41.37ID:XFy//ijQ
カボチャ切るの大変すぎ、100均の果物ナイフじゃそもそも無理がある
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 23:19:37.67ID:QMaJU+9L
ダイソーの包丁ギャラクシーでも、月1で研げば割と切れ味良好ですよ
h ttps://stat.ameba.jp/user_images/20181210/20/ta-s7m9i9/f1/14/j/o0607108014318619590.jpg?caw=800
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 00:49:58.13ID:fNUMpwyV
カリフラワーばかり毎日食べてる。
0484105
垢版 |
2019/08/29(木) 03:30:32.62ID:ZQhEXZ2U
>>483
どうやって食べてるの?
蒸してマヨネーズとか?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 14:42:59.71ID:fNUMpwyV
>>484
電子レンジ用の蒸し容器でチンして、
めんつゆ付けて食べてる。ドレッシングも良いね。
マヨネーズはダイエットしてるから全然使わない
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 21:12:37.09ID:nCBBp/WP
秘密のケンミンSHOW★1 野菜祭り
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 13:33:41.07ID:3pdKcQ2t
野菜やたら安いと思ったら福島産だった。
誰も買わないなら俺が買うわ、中国産より安全だろうし
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 16:31:56.84ID:3pdKcQ2t
赤いカボチャ珍しいから買ってみたけど、
色は中まで凄い綺麗だけど、味はイマイチだった。
普通の緑のカボチャの方が甘みも深みもあって美味しい。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 17:02:22.25ID:Yvd5AiK8
かぼちゃ、グラム単位で売ってるけど、
中の綿ごっそり捨てるから、
可食部だけなら表記よりかなり軽くなるよね。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 22:28:58.26ID:AlQeygfa
野菜を食べて痩せる原理は食物繊維による消化不良だからな
食事の度にブロッコリーやゴボウ食べていれば必ず痩せるよ

野菜自体に栄養素なんてほとんどないから食物繊維を摂取する目的なら生だろうが火を通そうがミキサーにしようが同じ
食物繊維は人体でほぼ吸収されないどころか一緒に摂取した食品の吸収すら妨げる
さらに吸収されないまま全部ウンコにして出してしまう
つまり野菜で痩せる方法というのは食事の度に一緒に食物繊維を摂取することだよ

ちなみに食物繊維の過剰摂取は消化不良が促進され栄養失調になると言われている
マジで痩せたい人はトマトやキュウリなんか食べていないでおとなしくブロッコリーでも食べているといい
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 14:25:21.32ID:/+6RpGwB
「ブロッコリーのペペロンチーノ的な」
ブロッコリー1/2房に、塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1、水 大さじ1、
輪切り唐辛子 適量をかけて、ラップして600Wのレンジで2分チンする
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 15:02:09.65ID:yFlxy/xR
吸収の阻害はGI値を下げてくれる効能でもあるし
栄養素を多めに摂取することで相殺出来る話だね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 19:31:56.85ID:y0iX9xN/
>>496
ツナ水煮1缶(汁ごと)、ゆで卵の黄身1個、レモン汁小さじ2、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜ
ブロッコリーにかける 野菜に良く合う
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 00:33:04.14ID:htZYwfOC
食物繊維は確かに痩せるけどアーモンドみたいなガチガチの食物繊維は気を付けた方がいいよ
体内でほとんど吸収されないから食べ過ぎると便秘になって死ぬ思いする
野菜食べる暇がない人はファイブミニや食物繊維ゼリー(こんにゃくゼリーみたいなの)でも代用効くから
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 08:15:21.28ID:/WzeFFsw
野菜ダイエットの場合は食材を野菜に置き換える事で
食事の量的な満足感を保ったまま摂取カロリーを落とせるのが良いところなので
食べるのが大変な方が効果は高いんだよねえ
色々工夫して頑張って食べるべき
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:07:08.20ID:P1TQyTK2
便秘解消のために野菜のドカ食いして、
最初は効果あるんだけど、だんだん逆に便秘がちになる、
ってのはよく経験した。モヤシとかホウレンソウとか。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:19:41.01ID:/WzeFFsw
何事も程々に、ですよ
野菜だって何だって過度に食べれば当然弊害が出ます
栄養バランスを取りながら按配の良い比率を探らないとね
長く続けられる内容でやらないと痩せても維持できませんよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:25:43.19ID:8QOVP+N6
便秘の時は押し麦やもち麦入りご飯とかオートミール
水溶性の食物繊維が多い穀物を食べると効く
それと芋類も(レジスタントスターチ効果?)
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 02:43:14.93ID:hG8XWjwg
実は置き換えしなくてもプラスアルファーで野菜(食物繊維)を食べるだけで消化抑制で摂取カロリーもGI値も下がりますよ
カラアゲ弁当やラーメンだけ食べていた人はそれに加えて意識して同時に食物繊維を食べるようにすればいいだけ

食物繊維の効果は二つ 吸収阻害と排出の二大コンボ
炭水化物やタンパク質だけを摂取した場合は人体で吸収可能だから長時間体内に留めて消化したりするけど
そこに食物繊維が混ざっていると吸収不可の判定が起きて一定時間で体内から排出される
我慢できなくなってトイレに行くことになります

つまり一緒に食べていた炭水化物やタンパク質 脂質などすべての物が完全消化を待たずに一定時間で排出されます
だから食物繊維を食べる人は太らないし やりすぎると栄養失調にすらなったりします

太るパターンがあるとするならばカラアゲ弁当やラーメンを食べて
その時点でお腹がいっぱいになって食物繊維の摂取をサボることだと思う
または時間をズラして食物繊維を摂取する
同時に摂取しなければ効果は発揮されない 30分や一時間ズレると消化が始まるし2時間後には炭水化物の消化は終わっています
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 03:56:58.49ID:hG8XWjwg
>>507
カロリー計算上はそうなりますね
何故なら人体における消化効率や吸収率がほぼ無視されていますから…

食品自体のカロリーが高くても人体に吸収されなければ意味はないです
逆を言ってしまうと栄養豊富な食品であっても消化効率が非常に悪い場合は実は食べてもほぼ意味ないですよ

採血して調べると実際のGI値は半分程度まで落ちます
これが何を意味するかというと半分は吸収されていないか吸収するまでに非常に時間を要するようになったということです
さらに一定時間でトイレに行くことになりますので吸収有無に関係なく時間で排出されます(我慢しなければの話ですが)
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 05:05:54.66ID:kGJSuFFR
食べてもほぼ意味ないくらい消化効率が悪いなら人の食べ物じゃないよ
そんなの木の枝や幹だから
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 10:42:05.11ID:R2RBPLSb
ダイエット板でなんだけど
片栗粉まぶして揚げたきゅうりがおいしかった
揚げたきゅうりなんて初めて食べたよ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 10:44:10.46ID:ZWVftK/w
何億年にもわたって飢餓に晒されてた人類の体のカロリー吸収能力舐めんなよ
病気レベルで内臓壊してでもない限り吸収されずカロリー排出されるなんてありえんぞ
食物繊維大量にとっても消化の時間がかかるってだけで結局は全吸収される
これは糞便検査や呼気検査によって確かめられてる
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 10:51:46.35ID:ZWVftK/w
GI値が低くなるってのは血糖値がゆっくり上がってゆっくり下がるだけだからな
トータル吸収カロリーは変わらないけど血糖値の急上昇急降下がなくなるから体への負担が低くインスリンによる体脂肪への変換が起こりにくいというもの
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 14:41:37.94ID:qMnXYBCR
血糖値測る機械で試してみたけど
最初にサラダ食べる、たんぱく質を食べるでは上昇が穏やかだったなぁ
(ドレッシングはオリーブオイル、お酢、塩胡椒のシンプルなやつ
たんぱく質の味付けも塩胡椒とハーブ程度で)
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 23:17:22.50ID:t/gmDmkl
>>514

478だけど、野菜用の包丁持ってないなら買うといい。
ダイソーギャラクシー100円で十分、これもシャープナーで研げば切れ味まあまあ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 15:41:21.26ID:Y4vnoSoX
野菜食べろと言われたが料理ほとんどしない自分でもできそうなのでメモ
ttps://townwork.net/magazine/life/77699/
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 12:43:06.21ID:CAghxqpb
ごまドレッシング美味しい
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 17:50:44.04ID:vflr83Y7
ズッキーニを2センチくらいの厚さの輪切りにして転がしながら皮もじっくり焼く
よく冷やした白ワインとの相性抜群
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 14:20:42.99ID:RUGwbxCL
蒸し野菜をトマトケチャップで食べると美味しい。
めんつゆやドレッシングみたいに、かけすぎが気にならないし健康にも良い。
今までケチャップって大して使う機会が無くて、
冷蔵庫でずっと減らないままだったけど、これからケチャラーになりそう
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 11:15:27.69ID:2UCqtnhO
野菜と肉か魚を並べてオーブンへ放り込む、簡単でおいしく食べられる
残った野菜や肉、魚はスープに入れる、豪華なのにヘルシースープのできあがり
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 13:40:11.37ID:XlgVf8Me
シブ5時でやってたなすと麦茶のスープやっと作った
冷やすと美味しいって言ってたけど温かいのもおいしかった
これからの時期は野菜スープが捗る
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 10:02:10.24ID:1dKGIEJx
今日のラッキーフード 玉ねぎ
玉ねぎの味噌汁(゚д゚)ウマー
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 16:59:25.15ID:c05+SpAb
ケチャップはカロリーハーフってのがあるね。
マヨネーズもカロリー80%オフのやつがある。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 12:12:32.69ID:XK2OxEFi
秋茄子最高!
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 23:58:07.72ID:kJtiRGgl
うーんカボチャ腐ってたかも、味おかしかった。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 09:31:57.28ID:xXxxdNwK
10月31日 菜の日
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 02:03:32.40ID:XytL8D4v
鍋食べられる季節になったから野菜食べるのも捗るね
おでん作るから入れられる野菜検索して色々試してみる
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:05:47.44ID:p8UO0qxo
おでんの野菜は大根か蕪、たまにじゃがいも入れるくらいだけど
お店で食べたトマトと里芋がおいしかった
アボカドやロールキャベツを入れてたり
大将が淡路島出身だから玉ねぎ入れてる処もあった
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 14:53:50.97ID:1538sOfQ
 \もうね、アボカド/   \ 馬 /     \ 鹿 かと/
                            ∩   ∩
                            | つ  ⊂|
                   ∧ノ~        ! ,'っ _c,!
      ヽ           ミ| ・  \     ⊂/  ・  \
     γ⌒^ヽ        ミ|  ... '_)     | __,,▼
     /:::::::::::::ヽ.       ミ|. (,,゚Д゚)        |・ (,,゚Д゚)
     /.::::::::(,,゚Д゚)         | (ノ  |)      | (ノ  |)
    i:::::(ノDole|)         |   馬 |         |・・ .鹿 |
     ゙、::::::::::::ノ         人.._,,,ノ      ι.・,,_,ノ
      U"U           U"U         U"U
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 09:32:51.32ID:lchiFAR2
あら懐かしい

おでんの大根、厚く剥いた皮は細切りにして3日くらい干して切り干し大根にしてる
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 04:49:44.82ID:zju1J4J8
おでんで大根こんにゃく食べてたおかげか便通良くなった

プロテイン飲もうと思ってるけど腸内環境悪くなるらしいから
納豆キムチ豆腐とかも試してみようかな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 15:42:09.59ID:E4JDlBrT
>>554
納豆と豆腐はさておき今後デキストリンとか食物繊維をよく取って
それなりに運動をして汗をかくとなると便は硬くなりがちなので
とうがらしの摂取は計画的に
ただ運動時にカプサイシンは効果的なのでサプリはおすすめ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 10:21:40.66ID:Hn1GYZGD
オレンジ白菜っていうのが旨味の強くて美味しい
煮ると色が濃くなってきれいで調理してても楽しい
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 05:41:02.06ID:J5a2pF5Q
鍋が美味しい季節で野菜ダイエット捗るね
今日は鴨と豆腐白菜の鍋作った
白菜もらってまだ大量に余ってるからこれ食べ終わった後も白菜多い鍋作る

気のせいかもしれないけど便通が良くなったからか肌がきれいになってきた気がする
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/09(月) 14:18:37.92ID:oKAAq45d
さっと火を通した春菊がとても美味しい(茎はしっかり加熱してる)
子供のころは苦手だったなぁ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 04:03:58.30ID:RqhzhizM
おでんの大根おいしい

これ食べ終わったら玉ねぎと鶏肉をトマト煮にしようと思う
ジュースでも良いんだけどトマト煮とか食べるとむくみがかなり減るのが嬉しい
あと野菜なに入れようか迷う
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 02:53:23.04ID:n8o7W2yb
汚い話です


ゴボウとレンコンをたくさん食べてたら
直接関係あるかは分からないけどかなり便通が良くなって(これは一時的だと思うけど)体重が結構減った
汚い話でごめん
食物繊維とるのって大事なんだね
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 20:51:55.51ID:TjjHgNqO
最近買ってすますことが多いんだけどコンビニにも結構野菜系メイン食べ物沢山あるんだな
今日はセブンの「とろ〜りチーズと緑黄色野菜のチーズ焼き」食べた
美味しいしいろんな野菜と卵と少しマカロニが入っていてバランス良さそう
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 03:39:06.64ID:3erAyqXy
魚と豆腐と水菜の鍋作った
体に良さそうだしおいしい
今日は昨日買ったブロッコリー茹でて
レンコン貰ったからきんぴらか何かにして食べたい

料理下手だからシリンスチーマーに入れてレンジで温めるだけの温野菜にすることが多いけど温野菜で十分おいしいね
野菜たくさん食べるようになってから肌も綺麗になった気がする
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 10:16:25.45ID:hBkydmcS
ブロッコリーに含まれるなんとかって成分が酵素と結びつくと
スルフォラファンになるからできるだけ細かく切って4-5分置くって
金スマだったかな?放送してた
茎も食べましょうって
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 17:48:15.61ID:E978wKX0
便通が良くなるのは良いけど、
次の日の日中にトイレ行きたくなるのが困りもの。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 14:15:18.79ID:pWyJ1ihn
“本当の野菜ファースト”やり方はコレだ!
野菜を先に食べる食事法、“野菜ファースト”。血糖値の急激な上昇を抑える効果があると
期待されてきました。ところが、野菜ファーストの提唱者いわく、野菜を先に食べるときの
“ある重要なポイント”が抜け落ちているとのこと。
そのポイントとは、『5分かけて食べる』ということ!これまで1400人以上に食事指導をしてきた結果、
早食いの人はいくら野菜を先に食べても、血糖値があまり改善されなかったというのです。
野菜を先に食べるときは、よくかんで時間をかけながら食べることを心がけてみるのがおすすめです!
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 09:21:23.80ID:SsI8lHie
ブロッコリーはチルド室(保存)を思い出した
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 14:00:46.14ID:uRryGeKh
白菜の外側の葉は収穫後も内側に栄養分を送り続けるので
内側部分から使うと風味を損なわず長持ちする。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 04:01:00.86ID:T1Kd38Jj
ベーコンとブロッコリー焼いて食べた
最近お菓子とかばかり食べてしまっていて
体重はそこまで増えてなかったけど肌も荒れてきたし野菜ダイエット再開する

まだまだ寒いし鍋とか作ろうかな
料理下手だから最近簡単な鍋の素とかあるの助かる
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 17:47:31.69ID:+4DCs8kR
三白湯(白菜、ネギ、大根を土鍋で煮込んで塩)あったまる
ちょっと良いお豆腐を入れると最高
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:49:52.70ID:6Zgbzq2H
ダイエット仕様のご飯のお供に野菜むしゃむしゃしてるんだけど料理めんどくさくて生野菜食ってたら体臭が白檀の線香を薄めたみたいな臭いになって草
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 17:54:42.70ID:IZVPkL6a
給食用食材の野菜を色々買ったから毎日たくさん食べてる
心身とも調子良い、そしてお菓子食べたい欲求がなくなった
栄養が満たされてるってこういうことなんだろうなぁ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:41:28.72ID:USDL2+uN
菜の花とキャベツのパスタとブロッコリーとゆで卵のサラダ食べた
今気づいたけど全部アブラナ科の野菜だった
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 12:18:55.94ID:JRg9qrai
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、アスパラ、春野菜のポトフ作った
この時期だけのごちそうだ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 11:39:17.49ID:xyDqFlG+
ポトフに
ルウと牛乳加えてホワイトシチュー
トマトソース加えてトマトスープ
カレールウ加えてカレースープ
ハヤシライスソース加えてブラウンシチュー
アレンジ楽しい
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 20:15:03.19ID:rwfjgTdF
せいろを買った。野菜切って肉と蒸しただけなのに美味しい。
つけだれ変えれば毎日でも食べられそう。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 20:11:55.94ID:8nxXcnDT
新玉ねぎを皮付きのまま丸ごとアルミホイルで包んで150度のオーブンで一時間
皮をむいて食べるうまーい
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:10:26.33ID:WNGHZq6R
春の筍祭り!今日は筍ご飯
下茹でした筍は薄口のお出汁で全部炊いてあれやこれやに使うんだ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 17:18:28.16ID:1GRhBv+G
蒸籠いいなあ
肉魚の下に野菜を敷いて蒸し調理すると素材の旨味を吸うから調味料は少なく済むから
減油減塩につながる
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:06.58ID:MBz58Mai
青菜のオイル蒸しにはまってたけど
茹でるか蒸してオリーブオイルと塩ちょっと振って食べるのもおいしいなあ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 02:58:11.24ID:fWwWy9CU
生野菜が好きだけど、コロナの影響でチンするようになったら温野菜が美味しくて美味しくてハマッてしまった…
野菜高くなってるのに消費量増えて辛い
>>617
温野菜にすると小さめのボウル1杯くらい食べてしまう
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 21:55:36.12ID:osSxu+Ip
野菜ファーストって実際どうなの?
昔病院に掛かった時
先生「薬は食後にお茶じゃなく水か白湯で飲んでくださいね」
自分「でも食事中にお茶飲んでたら混ざって一緒ですよね?」
先生「ふふっwそうですねw」って
はぐらかされて終わって、食事中にお茶を飲むなとも言われなかった
食事順の話を目にするたびにこのことを思いだして懐疑的になる
結局一回の食事だと胃で混ざって変わらなくならないの?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 21:59:44.62ID:YvhtSUNf
野菜ファーストというか、食物繊維ファーストは意味がある
血糖値の上昇がなんたらかんたら
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 04:13:28.33ID:cSzGRvDm
ブロッコリーをレンチン
塩とチューブニンニクとごま油と豆板醤と顆粒スープで和えて食う
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:08.57ID:hmcV7+tY
ちぎって(切って)だししょうゆ
焼いて(炒めて)だししょうゆ
茹で(レンチンして)だししょうゆ
最近とりあえずだししょうゆかけて野菜食べてる、めちゃウマイ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:44:56.00ID:UdoJljMO
家庭で捨てる食材、1位きゅうり、2位豆腐、3位キャベツ、4位レタス、5位納豆

家で捨てる食材 6,357名調査 卵、牛乳、納豆、豆腐、パン、もやし…1位は?
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20200526-00180358/
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 14:37:52.73ID:y6y+PPcu
夏バテ対策に外出前にミネラル豊富な塩をしたきゅうり1本食べてる
熱がこもりやすい体質の人におすすめ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 15:19:06.42ID:xqUQsAwx
キュウリとトマト
サラダの定番の組合わせですが、きゅうりに含まれる酵素・アスコルビナーゼが、トマトに多く含まれるビタミンCを壊してしまいます
アスコルビナーゼは酢と熱に弱い性質を持っています
酢の入ったドレッシングやマヨネーズをかけて食べれば問題ナシ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 11:26:49.41ID:2rYI0Isd
重ね煮っていう調理方法を教えてもらって
野菜の重ね煮作ってみたら鍋を抱えて食べたいくらい美味しかった
素材と塩で煮るだけなのに野菜の旨みがすごい
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 16:22:02.94ID:Ecf1H9iY
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 10:32:08.21ID:0e9MDEvy
焼き茄子もいいけどふかした茄子って美味しいなぁ
辛子醤油、生姜醤油、ポン酢いくらでも食べられる
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 16:36:50.47ID:jJHIAezx
毎月17日は国産なす消費拡大の日
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 18:11:52.74ID:jNJIRZgE
山芋、ネギ類(玉ネギ・ネギ・ニラ・にんにくなど)、にんじん(他に、パセリ・みつばなど)、アボカド(他に、アーモンド・抹茶など)
良質なたんぱく質と組み合わせる
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 17:35:28.90ID:3RvW2KoE
お弁当にそこそこの量のトマトとブロッコリーを持参することにした
自作サラダを持っていってたけどもうこれでいいわ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:26:17.08ID:gDBlTvIY
最近お野菜高いのがかなしい
スプラウト系も取り入れながら量を維持したいところだわ
明日はレタスとトマトとサラダチキンの生春巻き!
アボカドアレルギーなのが悔しい……大好物なのにな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 16:22:55.79ID:gTsal0Fa
トマト、キュウリ、玉ねぎ、青唐辛子、香菜、ミントを醤油+黒酢に15分〜漬ける
それをタレごと中華麺にかけて食べると冷やし中華風で美味しい
余裕があったら錦糸卵やハムやサラダチキン乗せてる
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 11:50:30.41ID:aCr3QHw9
ミニマル水キムチ
野菜、にんにく、青唐辛子(なければ鷹の爪や一味唐辛子)、水少々
その合計重量に対して2.4%の塩
常温放置でシュワシュワ発酵したら冷蔵庫へ
簡単で美味
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/21(金) 14:46:08.41ID:L+wYXfO/
水キムチ、ブクブク泡が出てきたのでうまく発酵したっぽい
漬けて1時間くらいしてから味見したら浅漬けみたいですでに美味しかった
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 18:53:01.16ID:OyY+qgQS
嶽きみ甘〜い
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 12:32:24.42ID:1iIkXlyf
ニンニク抜いて鷹の爪入れて水キムチ作った
ぬか漬け風味の浅漬けぽくて美味しい!ありがとう
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 14:25:31.73ID:IQcYh4/S
生食用カット野菜の袋にポン酢入れて揉んで少し置く
麺に汁ごとかける、ほぐしたサラダチキンを乗せて
好みでごま油やラー油をかける、簡単冷やし中華
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 18:00:46.16ID:Nr7FX7VK
ジャム(柑橘系) 大さじ1/2、酢 大さじ1 1/2〜2、オイル 大さじ1、塩 1~2つまみ
半端に残ったジャムでドレッシング、サラダが捗る
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 07:27:33.83ID:tnEcPS52
柑橘ジャムのドレッシングって美味しそう

そろそろ鍋やおでんの季節になるから野菜ダイエット捗りそうだね
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:08:49.80ID:cl8oTLvM
ファイトケミカル
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 10:08:41.14ID:hNigQ/WN
手でちぎれる野菜(白菜、キャベツ、水菜、小松菜、きのこ類など)と
切らなくていいタンパク質(唐揚げ用にカットされた鶏肉、豚こま、餃子など)の鍋が楽で良い
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 00:14:30.59ID:1c9iRY/6
エゴマの葉にハマってる
癖強そうで避けてたけど慣れるとまた食べたくなる味で肉と食べると美味しい

もっと寒くなったらおでん食べたい
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 04:17:51.98ID:1c9iRY/6
>>694
大根カロリー低いし良いね

レスしといて何だけど、あまりおでんに大根以外の野菜入れたことなかった
トマトやアスパラも合うらしいから今年からは入れてみる
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 06:43:54.34ID:JsDKyW24
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦。球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を暴行した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 07:11:46.55ID:hYqhXqS5
「安:倍'晋,.三のバックは朝鮮人ですか。統一教会ですか。暴力団ですか。金融ユダヤですか。日本会議ですか。」
https://quasimoto2.exblog.jp/238838619/
 
安''倍"晋.,三は李氏朝鮮の最後の皇太子 李垠の孫です。戦後の秘密工作である李一族復活計画を支援しているのが統一教会。 
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12186876957
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 07:12:29.52ID:T4TeZL8k
「安:倍'晋,.三のバックは朝鮮人ですか。統一教会ですか。暴力団ですか。金融ユダヤですか。日本会議ですか。」
https://quasimoto2.exblog.jp/238838619/
 
安''倍"晋.,三は李氏朝鮮の最後の皇太子 李垠の孫です。戦後の秘密工作である李一族復活計画を支援しているのが統一教会。 
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12186876957
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 04:18:16.91ID:5KeYd5a4
サラダは寒いし温野菜飽きてきてしまった
料理下手だから中々レパートリー増やせない
やっぱ鍋が安定かな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 04:59:21.04ID:tQnUctTt
鍋にキャベツひいて鶏肉置いて上にまたキャベツ乗っけて酒と塩胡椒振って蓋して蒸す
美味
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 11:58:30.84ID:IOWjSg9B
余ってる人参を冷凍したらグンニャリ歯ごたえの美味しくない人参になってしまった。
煮た方が良いのか
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 13:02:52.60ID:PY/RAx08
にんじんは冷凍すると食感が変わっちゃうから
冷凍するなら薄く切るか細切りにしてやると気になりにくいかと
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 05:36:53.61ID:DfVc2A9n
キャベツの半切りとベーコンとウインナーを水の入った鍋に入れコンソメ入れて煮込むと旨い
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 11:34:48.94ID:i9cmTQWv
にんじん旬だもんね、美味しいよね
シブ5時のシェフのヒトワザのコーナーで紹介してた
にんじんのスープが簡単で美味しくてよく作る
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 16:22:54.67ID:CxGcG1j5
カリフラワーのほうが味が好き
一番美味しいと思うのはロマネスコだけど高い
でもブロッコリーのほうが栄養はあるのかな
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 13:39:44.36ID:tciYYbVB
大根や蕪、表面が乾く程度に干してから
焼いて塩振って食べるとめちゃくちゃ美味しい
白菜も一枚ずつめくって干すと旨みがうpすると教えてもらったので今干してる
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 15:44:53.39ID:EgmB/U2f
>>715
大根や蕪は丸ごと表面が乾く程度に干してから?
で、薄く切って?焼いて塩振って食べるとめちゃくちゃ美味しいの?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 15:31:31.15ID:s0GuO2Og
おでんの里芋って最高だな!(今まで入れたことがなかった)
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 15:29:44.80ID:ZPydEv84
夕飯を野菜炒めに置き換えてたら結構体重減ってきた
サラダはこの時期寒いから野菜炒めにしてる
最近野菜色々安い気がする

干すの難しそうだけど干し野菜食べてみたい
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 20:07:17.64ID:IfQqO7uo
晴れた日に干物ネットで半日干すところからやってみては?
椎茸、にんじん、大根あたりは切って半日干すだけでも結構違うよ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 09:27:23.25ID:RiwvnQ4W
厚手の鍋に青菜と塩と好みの油と水をほんの少し加えて蓋をして加熱
こうすると青菜(今日は小松菜)一人で一把くらい食べられてしまう
そのまま食べても水を足してスープにしても美味しい
スープは片栗粉でとろみをつけたり、ベーコンや卵を入れてもいい
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 13:36:11.59ID:WF5HRGUs
野菜をたくさん摂りたいけどサラダは冷えるし温野菜も味気ないし
と思って悩んでたから野菜たくさん入れたお味噌汁作ってみよう
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 12:07:13.73ID:1hmZOcTV
具沢山のみそ汁の時は豚汁みたいに
みその半量を具材と一緒に加熱して残りを仕上げに加えると
みその味が具材に浸透するしコクが出ていいよね
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 00:24:11.12ID:RrdfjazS
寒いけどコールスローにハマってる
3食全部コールスローでも良いぐらい好き
みじん切りめんどくさいから千切りで…
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 16:58:43.84ID:n6YhEddW
幅広目のキャベツのコールスローが好きなら
たいめいけんのレシピがおいしいよ
料理ブロガーさんが作り方を詳しく書いてるのが参考になる
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 15:26:55.10ID:2K3dttku
大きい蕪が安かったからつい買っちゃったよ
今日は食べれない(今日の食材はもうあるから)
冷蔵室入れとけば大丈夫かな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 21:46:04.57ID:d9Rc+8Ud
>>740
紫色の菊芋がトピナンプールじゃないっけ
庭に生えてるのは薄い褐色のやつだけど、調理法や味は一緒だと思う。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 19:33:40.13ID:xvAbGN8F
>>741
紫のやつしか見たことなかった!
そしてお庭にあるってすごいね
大型スーパーとか直売所とかで探してみるわ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 00:54:05.69ID:tLN+Tygx
道の駅なんて全ての県にある
高速のSAと同じようなもんで
高速道路ではない一般道にある休憩所兼地域の特産物販売所になる国土交通省の管轄のもの

だいたいの場所では地元の農家や漁師の直売所も兼ねている
あとは土産物売ってたりレストランがあったり
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 21:54:13.75ID:29Db+eRW
>>748
他の方も言われているけどちょっと癖のあるゴボウのような風味なので、もし口に合わなかったらごめん!
その場合は漬物にすると食べやすいかも
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 01:06:41.54ID:Pm6XffyP
>>751
良かった!マヨ系サラダ合うよね!
根菜系好きな方なら鶏肉と合わせて汁物にしても美味しいよ
生よりも香りが際立って、菊芋出汁のスープになる
菊芋スレになっててすみません
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 13:54:58.26ID:Fwdcda4n
>>754
カリフラワーも茎メインみたいなのがあるんだね
ブロッコリーのスティックセニョールとどう違うのかな?
良かったら感想教えてね
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 17:44:48.02ID:L9hIBXr2
今旬だよね
春菊、オリーブオイル、にんにく、粉チーズ、あれば松の実をミキサーで
ガーッとまわして和風ジェノベーゼ
パスタとか茹でたじゃがいもにとっても合う
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 00:05:17.09ID:qh7kHHd/
アピオスのふかし芋がうますぎて太りそうだけど、じゃがいもやさつまいも食べるより体に良いと思いながら食べてる
冬野菜おいしい
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:03:22.08ID:/ttl2lc2
春菊って今が旬だったんだ
最近ハマってて鍋とかすき焼きで一束くらいすぐ食べてしまう

生野菜も食べたいんだけど寒いから鍋や炒め物ばかりになってしまう
油使うから人によっては微妙かもしれないけど
キノコとか人参とかブロッコリーみたいに好きな野菜沢山入れたアヒージョも満足感あって美味しい
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 00:01:58.98ID:pkOqkGTc
>>764
ほうれん草は茹でないとシュウ酸残らないかな?ほどほどにね
シリコンスチーマーいいな
欲しいと思いつつボウルにラップでチンしてるけど仕上がり違うかな
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 01:43:30.97ID:y/FB4GFa
私もどんぶりにラップでチンとか、タッパーにラップでチンだわ
シリコンスチーマーだと味が変わるんだろうか?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 09:29:54.89ID:dgqKBBW8
蓋付いてるやつだとラップするのが面倒じゃないとか利点はそのくらい?
味はそんなに変わらないんじゃないかな
比べたことないけど大きいやつ使ってるから便利
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 08:27:28.33ID:U++sNu+F
オニオンスライスしかなかったから仕方なくそれをかって家で食べてたが、辛すぎて、そのうち胃がムカムカしてきて、食べるの、途中で、やめた。
主食もあまり箸が進まなかった。ダイエットという点では目的を果たしてるかもしれんが
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 21:28:42.74ID:2wn9aM8D
>>770
カット野菜の玉ねぎ辛いしエグミが強いよね
カット野菜便利でよく買うけど玉ねぎだけは自分で切って水に晒してる
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:35:15.38ID:uwJxsCur
ブロッコリーにマヨネーズ付けて食うのが大好きだったけどもっとダイエット的な食べ方は無いかな
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 23:58:24.39ID:/tWVTP9X
ブロッコリーは塩ゆでだけで美味しいよ!
カリフラワーはマヨつける事もあるけど、ブロッコリーは小さい頃からこの食べ方
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 16:32:55.50ID:fhgX0MRl
ブロッコリーは蒸すと甘くなって味付けなしでも美味しい
茹でると水っぽいけどそれもないし
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 02:21:54.54ID:nwB83MBc
昔ブロッコリー大嫌いで弾いてたけど今はないとイライラするww
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 06:28:09.19ID:gmFfujd1
ブロッコリーはレンチン
塩と豆板醤とチューブニンニクと顆粒スープとごま油で和える
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 18:55:06.51ID:j7mSIn01
今朝か昼を野菜のみ
夜野菜多めで野菜ダイエットしてるけどあんまり体重減らないなぁ
豆腐とおから蒸しパンの方が早く体重落ちたと思う
でもおいしくなくてきつかったから野菜置き換え試してる
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 00:13:17.68ID:H2elKz9u
この季節、春キャベツと新玉ねぎが美味しいから、
適当にざく切りしてレンチンで毎日お昼食べてる

満腹感が凄いし快便だし
油とか火を使わなくて楽だから助かるわー😋
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 22:50:17.36ID:odwzS3pf
新玉ねぎ火通すの勿体なくて生で食べちゃう
でもレンチン新玉普通の玉ねぎよりも美味しそうだね
やってみよう
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 02:07:10.83ID:1OrW4KPw
>>773
今油使ってないドレッシング色々あるからちょい高いやつとか使うと美味しいよー!
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 21:32:40.72ID:iCWe23ry
ベビーリーフにシーザードレッシング少しとチリパウダーかけたのマジで美味いからみんなやってみて下さい
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 13:55:34.70ID:wK2Esri3
キュウリに青唐辛子味噌。洗ってつけて食べるだけ。簡単美味しい。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 17:27:28.57ID:U0Lf1SCz
たたきキュウリに塩昆布、鶏ガラスープの素、ごま油をほんのちょっぴり入れて漬けたやつが美味い。
ちょっと塩分多いけど毎日仕事で汗だくになるから夜、家帰ってから風呂上がりに冷たい飲み物と一緒に食うと激ウマ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 11:40:34.53ID:r96MjL+3
うまそう冷たいキュウリ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 18:21:18.83ID:d2ZxWxv6
齢30にしてキュウリを食う時、板ずりやあく抜きなる工程が有る事を知った。
そのまま切って食ってたけど確かにヘタ切ってくるくるしてあく出すと美味しい気がする
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/19(土) 09:16:07.45ID:vi9ELlIO
転職したら社食がトッピングの野菜は盛り放題ってところでこの一ヶ月キュウリやらワカメやらもりもり食べてた
合わせて黒酢サプリとDHAサプリ摂って帰宅時はひと駅分歩くようにしたら
帰宅後に炭水化物摂ると必ずデブる体質だったのにちょっとおにぎりやら食べても増えなくなり緩やかに数百グラム減ってる
やっぱ野菜摂って動くの大事なんだな…
オリンピックの影響で一ヶ月くらいテレワークになるの不安だ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 00:23:36.68ID:khVZktWO
この前ネットでちょうど話題になったスティック野菜のポリポリ美味しい
鷹の爪一個、にんにく1かけ(そのまま)と米酢(私は普通の穀物酢)塩、水
を煮詰めて冷ましたものを
キュウリ、にんじん、大根スティックに浸して密閉して冷蔵庫で2晩

簡単だしうますぎる
ただこの手のピクルス?みたいなやつ初めてだから保存期間がちょっとわからんのよなぁ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 00:43:40.44ID:xeulCnMT
>>794
野菜スティックだとどうしても粘度高めのディップになっちゃうから、あっさりしていいね!
今からの時期は特に美味しそう
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:38:29.85ID:jwGR2W7L
豪雨のせいで野菜全般糞高いのぉ……。
胡瓜とか茄子が一本100円くらいする
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 11:16:48.23ID:+Gs4I/f2
頭が痛いのに耐えかねて、ポカリ500mlとトマト3個食べた
あと葉付きセロリ3本(マヨネーズ付)ときゅうり3本も食べた
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 12:26:05.39ID:88+AAXD1
洗って生でバリバリ食べておいしい野菜はあまりないね
セロリ(茎)、きゅうり、トマトくらいか

キャベツやレタスの葉野菜は切ってないと食べにくい
大根や人参も切ってあれば食べられるな、スティック野菜に入ってるし
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:12:44.76ID:okWjb8Xd
お昼の弁当に野菜たっぷりサラダとサラダチキン
夜に根菜と魚の鍋

するすると落ちる

結論 野菜が美味しい
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 13:10:49.94ID:sQ/1Q9fE
ここ一ヶ月とちょっとの間、毎日一回山盛りの生野菜サラダ食べるようにしてたら体重がするする落ちた
サラダ食べたら痩せると言うよりその結果他の食事量が結構減ったからかもしれない
スモークサーモンとかノンオイルツナとかものせてる
ドレッシングは控えめにしてるけどトッピングの塩分で食べることが多いから満足感ある
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 22:57:18.48ID:+ge6gVby
昼はセブンイレブンの
たんぱく質が摂れる鶏むね肉サラダ+千切りキャベツ+青じそドレッシング
550円ほどでお腹いっぱい
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:31:01.86ID:epZRrwSN
白菜と豆腐と鳥の煮物とか食べてる
生野菜はなかなかたくさん食べられないから煮物とか鍋系良いな
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 07:32:56.65ID:lU2hGW9x
結構な大食いなんですが緊急事態宣言中にコロナ怖すぎて免疫あげようと毎日
大きいボールに生野菜サラダ(キャベツ小松菜ほうれん草中心)+野菜炒めor野菜沢山スープ+卵4こorむね肉+ごはんちょい
にたまに筋トレ(スクワット中心)、人と会わないルートでウォーキングてたら
痩せたし、ボールいっぱいの野菜で栄養がちゃんと取れてたためか肌が凄まじくキレイになった。鏡の前に別人がそこにはいた。整形もエステもいらんくなったレベルに若返ってた。

そしてこれだけのお陰とはならないだろうが、職場でクラスターなったときも1人だけ陰性だった。

運動は徹底してなかったのでほぼ野菜の力
野菜つえーわ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 07:45:20.50ID:UpOmilDg
>>806
食事もだけど運動してるのも健康と美容にきいてそう
毎日サラダいいね

野菜多めにしてたら自然と他のものが減って特に我慢なく体重維持できてる
間食は果物
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 21:27:19.21ID:W9JsrJ8O
シリコンスチーマー買って夕食は野菜だけお腹いっぱい食べるようにしたら体調が良い
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 20:05:21.85ID:YEJ9/0uj
最近、手作り納豆にハマってる。
自分で作ったってだけで市販品より数倍美味く感じる。
最近、手作り納豆に冷凍保存しているもち麦ご飯に千切りキャベツと玉子焼きがほぼ朝の固定メニューになってるけど1ヶ月で7キロ痩せた!
卵と納豆で完全栄養食品だー
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 00:04:46.81ID:caK6Z3jM
間食したいときに食べようと思って味噌とヨーグルトで作るぬか漬け風にハマったんだけど美味しくて塩分過多になってしまう
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 09:32:49.76ID:TizEcdT4
いくらカット野菜は栄養ないって言われても俺は洗わなくてすぐ食べられるミックス野菜サラダを買って食うぞ!
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 09:13:05.67ID:DXuFEx/l
美味しそう
しゃぶしゃぶ痩せるよね
豚のしゃぶしゃぶでレタスとかキノコでよく食べるけど白髪ネギいいな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 12:38:13.91ID:0fRVsXqV
痩せるかはわからんが楽だから定期的にしゃぶしゃぶしてるw
白髪ネギにするとすぐ煮えるし長めにしゃぶしゃぶすればトロトロになってうまいしおすすめだよ~
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 13:16:31.82ID:K4JbGQNc
  
 
米議員「妊娠の可能性もないチビデブ女が中絶の権利訴えててワロタ、サラダでも食ってろデブ!」 [365385556]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658804128/

「中絶賛成派の集会を見たことがありますか?」ゲイツ議員は学生たちに
問いかける。

「みんなうんざりしています。なぜ妊娠の可能性が非常に低い女性が一番
中絶について心配しているんでしょう」
「親指みたいな見た目の女性を誰も妊娠させたがらない」

「彼らは158センチで158キロくらいあって、こう言うんだ。『中絶の権利を
与えろ、与えないなら立ち上がって抗議する』」
「1日1時間くらい行進した方がいいんじゃないか。腕を振って、血の巡りを
よくして、サラダでも食べたらどうだ」
  
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 12:17:00.27ID:sQcAdMLy
鍋の季節になるね
生野菜は中々たくさん食べられないから冬が楽しみ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 14:42:21.59ID:m7zhHD3Q
あげていいかな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 09:50:49.80ID:2LNulRKK
いいよ
久しぶりに来た、最後にお世話になったの数年前だったか
このスレで学んだ温野菜は定期的にやってる
やっぱり野菜はいい
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 22:37:58.64ID:eNJ9z23V
<完璧に誰でも出来る究極のダイエット方法>
・カイラックス(便秘薬)ですぐに出す、カイラックスは安全で今の所なにも支障がない。
・コーラックは使ってはいけない、耐性で増える
・利尿作用が強い物を避ける、ニコチン、コーヒー、その他ティーパック類。何故なら便秘で太るから。
・ペペロンチーノが何故か痩せる、ニンニクの抗酸化作用なのかな。
・まずコーラだけを完全に中止する、それに慣れたら今度はハト麦茶だけを飲む生活をする、するとジュースが嫌いになる
・ランニングのしすぎはダメだがランニングはしたほうが良い、だいぶん痩せてきてから無理せずやる。
コツは、まず最初はみんな50メーターをダッシュで走ってしまう「自分は今まで走りたかったんだ!ーーー!」という具合に突っ走りそして息切れして家に帰るでしょう、しかし人間の慣れとは恐ろしい物で、最初はゆっくり低スピードで500メーター走ってみる、次の日も500m、そして次の日も500m、、すると慣れてきて500mでは物足りなくなる、全身に酸素が入って酸素の虜になる、700m、1km、2kmと増えていき最後は8.5km完走する。
・イメージとしてはガテン系をイメージし、ガテン系になるつもりでいる事です、やることも筋肉使う系(ガテン系)な事をする。
・ベッドで横になっている時に、胃袋を小さくするイメージで腹筋にバカみたいなクレイジーな力を込める、
・EXCEL等で体重を記録しない、体重を測らない、それは何故なら隙を見て食おうとするからです。

これで実際痩せました、決め手はコーラを完全に中止してからです、もうかれこれ1年以上飲んで無い、、コーラを中止してから急にダイエットが成功していき、特にランニングもしてないのにゲソゲソに痩せました。
例えコーラを飲みたくても他のジュースもあまり飲んでないのでカフェラテ飲めただけで十分です。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 01:44:04.06ID:ShQboz/b
わかりにくい文!
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 01:44:44.89ID:ShQboz/b
>>823
ティーパック類が便秘になるってなんで?タンニンの効果で?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 12:06:56.61ID:xyLvF6Kw
究極とか使ってる所も思い込みが強いちょっとアレな人っぽいな
※個人の感想です
は入れておいて欲しいわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 02:07:16.17ID:OXDy9hd+
スレチだしマルチポストでしょ

夏野菜大好きすぎるから早く食べたい
でも暑くなるのがな…食欲落ちるからまあダイエットにはなるけど
体調も良くなるし野菜は素晴らしいよ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 21:39:14.22ID:pZKxvUkp
夏場は御野菜安くなるから好き
トマトにきゅうりに人参
ざく切りにして好みのドレッシングかけるだけで食べ応えも満足感も違う
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/05(土) 10:09:48.52ID:yzwOf21/
ヴィーガンのインフルエンサーとして人気だったロシア人のジャンナ・サムソノヴァさんが死亡した。39歳だった。何年にも渡ってフルーツと野菜のみを食べ続けたジャンナさんが餓死したことを家族が伝えている。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 23:44:09.97ID:WrX70spc
野菜スープ作ってしまった。夜食である
水菜と玉ねぎときのことネギが入ってます。ダイエット版にあるまじきですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況