X



【結局はカロリー】カロリー制限vs糖質制限【やっぱり糖質制限】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 21:27:15.65ID:UetZqM+P
みなさん、どっちですか?
数年前にカロリー制限(フルーツも糖質も沢山とりました)で10kg痩せました。2年でリバウンド。
数ヶ月前に糖質で5kg痩せたものの、甘い物に目がなく、糖質復帰。当然リバウンド。

みなさんはどっち?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 10:11:27.85ID:6VAUXMzs
身体に必要な油ってあるそうだね。どんな脂質なのかな?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 10:39:38.72ID:m4vsC3JF
そんな事も知らずに>>225を語ってたのか
やっぱりトンデモ理論を信じる人ってアレなんだな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 11:30:43.49ID:6VAUXMzs
>>229
そんな事って言う位なら詳しいんだね。
じゃあ教えてよ。

身体に必要な油ってあるそうだね。どんな脂質なのかな?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:05:59.73ID:8BHWHlnw
基本的には必須脂肪酸(現実的には必須脂肪酸を多く含む脂質)
副次的には脂溶性ビタミンの吸収補助をする脂質
特殊例では糖代謝異常の人のエネルギー源
細かい条件を付ければキリが無いが、詳しく知りたいなら自分で調べる努力をしよう。
糖質制限マンセーのサイトを調べても根拠無しで糖質は悪で脂質が善としか謳って無いけどね。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:41:40.40ID:6VAUXMzs
>>231
なんだ。必須の脂質ってあるよね。

カロリー抑えるのに脂質減らしたらダメだね。

お疲れ様。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:50:41.43ID:8BHWHlnw
必要じゃない脂質のことなど考える事が出来ないんだね
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:52:05.22ID:6VAUXMzs
>>233
必要ない脂質って何?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 13:13:07.83ID:8BHWHlnw
自分で考える能力は持ち合わせてないのか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 13:32:58.95ID:gb28pbFS
ID:6VAUXMzsってシッカリ洗脳されたお花畑信者だから何言ってもムダだろ

無知で空っぽな脳に糖質制限教の教えだけをギッシリ詰め込まれたから
エセ医学知識を正しいと信じ真の医学知識を古い知識と思い込んでしまっている
よく糖質制限は宗教と言われるが洗脳具合は宗教団体も真っ青
もちろん賢い人は引っかからないから余計に無知がクラスターを作って団結する

本人たちは風説を流布してる自分を正しいと信じ込まされてるからタチが悪い
無知たちに罪悪感など存在しないからだ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 14:06:20.61ID:6VAUXMzs
>>235
いや。必要じゃない脂質って言ったのはあなただよ。
必要じゃない脂質は何?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 17:22:24.20ID:6VAUXMzs
>>238
答えられないのに必要じゃない脂質って言うんだね。信頼に値しない。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 17:55:30.11ID:gb28pbFS
>>239
判ってないのはオマエだけ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 19:02:26.07ID:6VAUXMzs
>>240
あなたが答えられないのとこちらが判っているかいないかは関係ないよ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 12:12:49.89ID:6ddk64to
タニタって一食が何であんなにあり得ないくらいに高額なの?

少し勉強すれば誰でも出来る。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 13:55:52.80ID:ptWEKMbF
ダイエットで12キロ痩せてから1ヶ月食べまくたたが太らなくなった。体重は1キロしか増えてない。
減量してた時は1日2食 800カロリー内。
この1ヶ月は2100カロリーは採ってた
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 17:17:09.37ID:czQDSPuT
高額商法タニタはオワコン。
ボッタクリの終焉。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 08:51:24.33ID:UNYtA1kV
今週は宗教団体糖毒教の教祖から「タニタを叩け」って大号令でも出てるのか?
糖質制限厨に絡まれてタニタも災難だ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 20:26:20.51ID:ndftybCo
糖質制限なんてしなくたって糖尿病患者の病院食食べてれば誰でも痩せれると思う
糖尿病で腎臓も逝きましたなんて人じゃなければ単純に適切な栄養素の食事してるだけだし
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 22:38:09.83ID:dlUpiSSB
糖尿病患者の病院食なんて食べなくても、カロリー計算したバランス食を食べれば痩せますし
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 12:16:39.90ID:bdZiT/nO
>>250
カロリー計算のバランス食って外食や商品が高額だって他で書き込みあったけどどうなの?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 12:24:07.09ID:n3taNtoj
ちょっと何言ってるか分からない。
安い食材だってカロリー計算したバランス食を作る事は出来るし、
外食だってデータが公表されてる大手チェーンならカロリーもバランスも自分で計算して調整も出来る。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 13:41:15.12ID:o9m96VnK
>>253
外食しないといけないんだろ?そんな金ないよ。
第一もう外食する世界は終わった。
自宅で出来る栄養のバランスとカロリー制限の方法を教えて?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 14:15:38.29ID:n3taNtoj
>>254
まず財布を持ってスーパーに行きます。
おっと、その前に出掛ける前にはお風呂に入って、
家を出る前に服を着て靴を履いて下さいね。
ここまでは大丈夫ですか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 08:42:33.93ID:pEC4bRL6
>>255
何で自宅でする栄養バランスとカロリー制限はおしえてくれないの?
外食しないといけないの?糖質制限アンチは業者なのか?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 10:43:23.36ID:Nh3asaSf
>>256
1から説明しないと駄目なようなので、まだまだ続きますよ
お財布の中にお金入れといてね
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 17:26:43.90ID:6thdq6MW
糖質を制限すると脳が機能停止するって見本みたいなバカだな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 19:56:16.14ID:3vBhtRQ/
糖質制限をバカ呼ばわりして逃げゼリフ吐くのは、自宅で可能な栄養バランスとカロリー制限の方法を答えてからだな。
それとも自宅でされたら販売ノルマ達成出来ないからかい?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 20:43:21.57ID:2gdYBSaW
糖質制限食のほうがボッタクリ通販とか多くね?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 23:04:35.19ID:6thdq6MW
出たーww
糖質制限教って都合の悪い書き込みはみんな糖質販売業者扱いにするよな
 
脂と油にまみれた糖質制限の偏った食事と比べれば普通の日本食で充分なんだよ
だいたいカロリーなんて全体的な量でオーバーにもアンダーにもなるんだよ
要は糖質制限にヒッシになるデブって結局は食い過ぎデブだっていい加減気がつけよ
そんなことすら判らず、藁をもすがる思いで糖質制限で解消できると信じてるんだろ?
そりゃバカ扱いされてもしょうがないよな
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 08:28:56.24ID:s5m2P01I
糖質制限は費用を抑えて自宅でみんなやってるよ。

速く外食や商品買わずに自宅で出来る栄養バランスとカロリー制限のやり方書いて見なよ。

業者じゃなければ書けるだろう?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 09:02:20.72ID:h8d6yCa/
消費カロリー>摂取カロリー

痩せる条件はこれだけだよ
光合成できるような人はどうだか知らないけど
人間が生きていくためにはエネルギーを消費するからね
体温の維持、呼吸、心臓の鼓動や血液循環、脳の機能維持のために

寝たきり状態でいても生きるためにエネルギーが消費される
何も食べずにいれば必然的に痩せる
ただ食べない事で消化に係るエネルギー消費が抑えられるので少しエコモードに入る(痩せにくくなる)

あとよく勘違いされているのが体内水分の増減
朝60kgだったのに夕食前に計測した59kgだった時
水分が抜けただけで脂肪が1kg落ちたわけじゃない
この夕方計測の数値よくするために水飲まないと血液循環が悪くなり
結局エネルギー消費が落ちる→痩せにくい

また保水力には糖質や塩分も必要だけどこれらは摂りすぎると高血糖や高血圧になる
つまりしっかり計算して摂らないといけない(スポドリ飲めばそれでいいんだけど)

つまり、カロリー落としても水分はちゃんと摂る
これで痩せる
糖質制限はまた別の話で糖質制限してもカロリー過多なら痩せるわけがない
太りにくくはなるけど食べ過ぎたら太る
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 09:15:06.82ID:h8d6yCa/
減量の基本ロジックはカロリー制限

とにかく摂取カロリー減らして消費を増やす
これに尽きる

糖質制限はアプローチの仕方
糖質もタンパク質もグラムあたりのカロリーは変わらないので
糖質をタンパク質に置き換えた所で食べ過ぎたら当然太る

ではなぜ糖質→タンパク質が良いかというと
糖質は過剰摂取するとだいたい脂肪になる
そもそも吸収が早いので食ってごろごろしたらだいたい脂肪になる
寝る前に食べたらぶくぶく太る

タンパク質の場合糖質ほどすぐに吸収されないので
その間に動いたりするうちに肝臓でエネルギー生成されて脂肪が燃焼していく

糖質はすぐに使えるエネルギー、電気のコンセントみたいなもの
脂肪はいざというときに使うエネルギー、電池みたいなもの
食べて動かないでいるとコンセントから電池にガンガン充電されていくわけ
脂肪電池はそのままでは使えないエネルギーだけど緊急時には肝臓という変換器によってエネルギーに換えられていく
緊急時っていうのはつまり停電した時だね
コンセントから電気が流れなくなった時、つまり体内のエネルギー、糖質が枯渇すると使われる

こうして糖質を制限する事で体内に蓄えられたエネルギーを積極利用できる

で、カロリー制限だけして糖質制限しないとどうなるかというと
食べたあとガンガン動くならあまり変わらない
前述したようにすぐにエネルギーとして取り出すので普段からスポーツや肉体労働してるならこの限りではないのです
ところがこういう人達はその活動量を維持するために結構食べる
なぜなら食べないと動けないから

逆に食べたあとに動かない人なら糖質を制限した方が良い
デスクワークや立ち仕事の人達がターゲット
エネルギーをすぐに取り出す必要がないので無駄にため込まないようにできる

結局、消費カロリーの方が多いなら痩せる
この基本ロジックは変わらない
アプローチとして糖質を制限しタンパク質を多く摂った方がエネルギー代謝の面で優れるというだけの事で
カロリー制限しつつ糖質も制限する、これがFA
運動する場合は糖質は過度に制限してはいけない、これも正しい
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 09:48:44.78ID:sL/Wp/Fl
エネルギー収支の過程が恣意的
糖質摂取の時だけ動かないで寝る事にして、タンパク質摂取の時は動いてる事にしてる。
入ってくるエネルギー量と使うエネルギーのトータルで考えれば収支は一緒。
500kcal分の糖質を取りました。6時間一定の行動を取りました。って場合と
500kcal分のタンパク質を取りました。6時間一定の行動を取りましたって場合
体脂肪への影響は一緒。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 13:48:37.98ID:dnOCjpLw
糖質制限は嘘付きのはじまりってくらいデマにまみれてるからな

ジャガイモとポテトチップス、糖質量は同じでもポテチの方が遥かに太るよな
そりゃ油に漬けたんだからカロリーが増すからだフツーの人は思うんだよ
だけど糖質制限厨は糖質で太ると考えてるので同量のポテチとジャガイモは全く同列ww
どちらも太ると必ず言うだろうが、どちらが太るか?ということはバカなので理解できない

理解出来ないから食えるものがどんどん減って最後は脂や油だけになりさらに偏食に
そんなに糖質カットしたかったら断食しろよwww
糖質制限なんかより断食した方がはるかに簡単で素早くケトン体質になれるぞ

糖質制限厨、バカばっかりwww
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 15:48:25.04ID:ChiiH8Xm
>>265
エネルギー代謝の速度の違いこそあれ摂取したカロリー分消費するなら体重は増えない
タンパク質だって摂ったあとずっと何もしなければカロリー消費しないのだから太る

ポイントなのは糖質は摂りやすく消費しやすいって所
なので運動するって時に糖質を摂ればパフォーマンスは上がるし脂肪になりにくい
しかし運動しないのに糖質摂った所で使い道のないエネルギーは蓄えられる

タンパク質は消費に時間がかかるのでその間に脂肪分解してエネルギーに換えてくれる
落としたいのが脂肪なら糖質を抑えてタンパク質を摂れば効果的
もちろん運動しなければこれも脂肪に変わるので糖質と変わらない

・糖質を摂った場合はパフォーマンスが上がる、結果的に運動強度が高まるので消費カロリーが盛れる、筋トレ向け
・タンパク質を摂った場合は脂肪が優先的に使われる、有酸素向け

運動しないならカロリー減らす
先に筋トレするなら少し糖質摂ってそれから有酸素
筋トレしないなら糖質摂らずタンパク質多めで有酸素、できればBCAAも
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 15:51:34.09ID:ChiiH8Xm
有酸素はカタボリックが進みやすいのでタンパク質を多めに摂り、運動前後にBCAAも摂取したい
また汗もかくので適度な塩分も欲しい
BCAA入りのスポーツドリンクやBCAAに塩を少し加えて自家製ドリンクにするのが効果的

筋トレは糖質摂らないと高重量、高負荷を扱えないので効率が落ちる
脂質は要らないので和菓子みたいなものやバナナでも食べてパフォーマンスを上げる
運動後はタンパク質やBCAA補給するのは同じでこのタイミングで糖質や脂質も欲しい
もちろん摂ればそれだけ筋肥大するかわり体重も増える
筋肥大すると代謝が上がるので太りにくくはなる

バランスが難しい
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 07:54:58.50ID:BGCKfH7o
>>261

糖質制限アンチが宣伝する栄養バランスとカロリー制限って漠然としてて、外食したりそういった商品を購入しないとなかなか実現出来ないんだよね。

書き込みしてるのが業者じゃなければ、速く外食や商品買わずに自宅で安く出来る栄養バランスとカロリー制限のやり方書いてよ。

みんな待ってるよ?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:20:57.93ID:MOtQ/NCF
あすけん
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 21:33:46.99ID:DwUVbGvz
俺もカロリーとPFCの計算にアスケンを使ってる
バランス食の自炊方法なんて人に教わるようなもんじゃないよね
食材の成分を調べて買って調理するだけだもの
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 09:05:01.85ID:gs5rdwy2
アプリを使わないと栄養バランスとかカロリー制限って出来ないの?
もっと簡単に出来る方法あるよね。そのためのスレッドなんだからさ、アプリに頼らなくても簡単に出来る方法を教えてよ?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 09:25:53.98ID:oPSoHym7
バランス食でダイエットって食に関する一般常識をわきまえてる人にしか実行出来ない方法だから君には無理だよ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 10:39:11.77ID:oqnmhBnX
>>274
バランス食が一般常識というなら簡単に書き込めるんじゃないの?
外食したり品物を買わないで良い家庭で安価に出来る方法だから簡単なんでしょう?

それならスレに書き込もうよ。バランス食やカロリー制限の業者じゃないんでしょう?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:51.37ID:d0a3jnZy
カロリー制限している人は大抵、最初の頃は食品の成分表示など見て計算しているけど
そのうち何がどれくらいのカロリーでPFCバランスもなんとなくわかるようになる

卵なら1個100kcalでタンパク質8g、脂質7g、糖質0みたいな感じ
肉や魚も同様でグラムどれくらいか感覚で理解するので
脂質抑えたい時はコレとか、もちろん食欲もある程度重視しつつ献立を考えていく

こういう食品計算を食事毎にするだけなので
一食あたり700kcal以下と決めてるならその範囲内で大雑把に計算

そもそも精密に計算した所で体に全部栄養として吸収されるわけではないので誤差は当然ある
食品表示上800kcalの弁当でも実際にはその8〜9割吸収されるかどうか
人間の消化器系は食べたものを全部分解して吸収できるわけじゃないので
大雑把でいいんだよね

あとはどのタイミングでどれだけの栄養素を摂ればいいか、それくらい
朝は糖質多め、夜は糖質少なめ、トレーニング時はこれくらい食べても大丈夫
休みの日はこのくらいに抑えよう等、その日のコンディションや活動量で変えていく
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 12:32:52.84ID:qtOX2LNv
何を言っても偏った思想でしかレスしない人に、いくら諭すように常識を教えてあげても無駄。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 12:35:52.91ID:d0a3jnZy
>>277
一日2200kcalの人が2500kcalくらい食べたなら誤差の範囲内なので増減はあまりない
しかし5000kcalくらい食べると毎日200g〜ずつ太っていく
もちろんベース体重にもよる
太れば太るほど消費カロリーが増すのでかなり食べてもあまり体重は増えない
胃腸が丈夫な人はとにかく太りやすく、弱い人は食べても太らない

要するに食べた分が吸収されなければそれはエネルギーにならないのだから痩せていく
しかし体は飢餓を判断すると「もっと食え」と脳にシグナルを送るので必要以上に食べる
脂質は吸収されにくいのである程度多めに食べても全部吸収されるわけじゃない

ダイエットは摂取カロリーを減らすのが基本
そもそも太りにくい人は胃腸が弱いので消化吸収されないから食べても太らないだけの話
太っている人は胃腸が丈夫だから太ってるのだから摂取カロリー減らすしかない
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 12:44:11.84ID:d0a3jnZy
この消化の速度、吸収率に着目すると
白米よりも消化に悪い玄米など、精製されてない食品の方が良いという事になる
とくに糖質は吸収が早く、食後血糖値が上がると必然的に太っていく
これはもう人間の体の仕組みだからどうしようもない

なので、食事の時にいきなり白米とか食べるのではなく
まず野菜など食べてから白米を食べるというような順番も考えた方が良い

たとえばサラダ、漬物、酢の物や海藻、キノコをまず食べる(甘い味付けの煮物や芋類は後回し)
ここで小休止する
それからメインディッシュや米やパンを食卓に並べ食べ始める
このローテーションの方が太りにくい

食物繊維など消化に時間のかかるものをあらかじめ食べておく事で
あとから摂取した糖質による血糖値の上昇をマイルドにできる
いきなりビールなんか飲めば一気に血糖値上がるので
ビールの前に無糖炭酸水をグッと飲むのはあり
結果的に飲み過ぎも予防できるし少量でも食事の満足感は得られる

食べ過ぎは論外として、食べ方を工夫するだけでも太りにくくはできる
この基本を守った上で毎日30分くらい運動を追加すれば自然に体重を減らしていける
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 14:34:52.28ID:L/ygJX78
昔は丈夫な胃腸を持つことで粗食に耐え生き延びることができたのに
現代ではむしろ生活習慣病になるリスクが高くなるとはねぇ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 14:52:45.16ID:VJONs5d5
カロリー制限やってたけど、年単位では長続きしなかったよ。最初はゆるやかにしたり、活動量に合わせたりと工夫して頑張ってたんだけど、毎回食欲に負けたり、活動量が多い時に身体が持たなくなってリバウンドしてしまった。


少し前に炭水化物減らすダイエット始めたんだけど肉少なめ豆野菜多めの淡白と野菜中心のビタミンと繊維で満足感がありつつ一番体重落ちた。今27キロ減で5年以上でBMI21で安定してる。

やっぱり炭水化物制限は簡単だし満足感ありで精神的に楽。肌も髪質も最高にいい。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 05:57:21.24ID:ZyXJlYOw
>>283
もういい加減、ウソの作り話は止めたら?みんな飽きてるから

糖質制限やってたけど、年単位では長続きしなかったよ。最初はゆるやかにしたり、活動量に合わせ
たりと工夫して頑張ってたんだけど、毎回食欲に負けたり、活動量が多い時に身体が持たなくなってリバ
ウンドしてしまった。

ほらシックリくるだろwww
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 08:09:40.55ID:mZP2OGLs
俺は糖質を制限してるけど、総カロリーを減らすために糖質削ってる
長続きできるかどうかは、自己暗示が大きい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 11:50:48.04ID:aMjq8W4S
>>285
?なんで作り話しなきゃならんのだ?


むしろ炭水化物制限はあなたに何かしら都合が悪いのか?
何が都合が悪いのか教えてよ?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 12:05:46.21ID:aMjq8W4S
>>284
どうなんだろうね。
ただ脂質を減らしていたら肌がカサカサになった。あと風邪をひきやすくなった。淡白減らすと髪質が悪くなって量が減った。炭水化物減らすのが一番負担が少なかったです。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 13:29:00.09ID:pfV2R7Ot
牛丼特盛りとか食べてたら太った
もう食べない
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 13:40:04.20ID:KdO+YSY9
糖質は短時間で消費されてしまうから直ぐに枯渇する。次に渇望が生まれ精神的に不安定になったりイライラしたりする。禁断症状に似てる。

糖質は依存症も指摘されてる。

一度炭水化物食べたしたら連鎖的に身体的精神的に食べつつけないといけなくなるね。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 21:40:28.88ID:wNNIsit6
>>266
肥り易いのは、高「脂質」食
だからカロリーオーバーの際、「油脂を摂り過ぎ」ると効率的に太る(この手の研究多数)

 ▽余分に摂った糖質…糖質から合成できる脂肪の量はわずか▽(しかも非効率)
 ●余分に摂った油脂→ほぼ全て、脂肪組織に蓄積●
==
★ 同じエネルギー量を摂取した場合でも、ごはんなどの高糖質食と比べ
★ 肉や油の多い高脂質食の方が肥満しやすい

  ことが、スイスの研究グループによって明らかにされています。

  この実験(図A)では、食物が体にどう消費されるかを調べています。まず、9日間にわたり毎日、
  対象者に 通常の1.6倍にあたる脂肪を摂取させましたが、体内で脂肪の消費量は増加しませんでした。
● つまり、余分に摂取した脂肪は、ほぼ全部が脂肪組織に蓄積されたのです

〔引用のページ〕 http://www.okome-maistar.net/guts/morestrong.html
 更にスイスの研究チームは同じような過食実験
 の結果から、
 「ヒトの肝臓はラットと異なり糖質を脂肪に変換する能力はほとんど無い」という論文をアメリカ生理学会で発表しました。その総説論文では、

 @ 余剰のタンパク質、糖質はその日のうちに代謝されるが、脂肪は蓄積される。
 A 糖質を脂肪に合成するには約25%のエネルギー消費が必要になる。
 B 中性脂肪はエネルギー消費なしで体脂肪に合成される。
 C 高糖質食条件下でも脂肪合成は1日10gを超えることはない。
 と結論付けています。
 〜略〜
 余分に摂った糖質を脂肪に変換してしまうと、
 そのエネルギーを二度と脳で使えなくなるから困るわけです。

★ そのため、ヒトは余分に摂った糖質を肝臓と筋肉でグリコーゲンとして蓄えます。
  それに対して
▲ ラットには脳がほとんど無いので、余ったエネルギーをすべて脂肪として蓄えます。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 08:26:29.49ID:CLK5tYSY
コスパがいいのは米、小麦粉一択になる。
安いし腹が膨れて満腹感を得やすいから。

他スレでも見たけど稼ぎが多くない人々はこれで
糖尿病やら肥満になってるんだってさ。



ちなみにそんな低所得の人々は肉なんかの脂っこい贅沢な食事はしてないだろう。
まして脂っこいのって少し食べただけで胃がむかむかして受け付けなくなる。たくさん食べろって言われても無理。吐いちゃうよ。高齢者は脂っこ
いの食べれないけど肥満が多いのは退職して低所
得で安く腹が膨れる炭水化物の食べすぎの為だよ


だって歳とったら脂っこいの食えないもん。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 10:41:39.29ID:AUx3O3R5
>>293
もういい加減、ウソの作り話は止めたら?みんな飽きてるから

バカだと騙されやすいのは普通の食事から炭水化物を抜く糖質制限一択になる。
初期の体水分減少を脂肪が減った・体重が落ちたと大喜びしてハマっていく。
でも実際は・・・お察しの通りww

世界的にウェイトコントロールが出来ない=仕事も出来ないとみなされるが
そんな連中だからこそ運動もせず・好きなだけ食べて・体重が減るダイエットに騙される
結局はリバウンド、耐糖能が悪化して最終的に糖尿病やら肥満になってるんだってさ。

ほらシックリくるだろwww
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 12:02:35.94ID:b0Apud/p
痩せるメカニズムは単純

必要とするエネルギーが足りない状態になれば痩せる
生命維持に必要なエネルギーが摂れないと人間は細胞破壊してエネルギーに変換する
その時、脂肪だけでなく筋肉なども壊されるし、消化器系は活動を抑え消費カロリーを減らそうと変化する
結果的に人体の消費カロリーが減り少ない栄養でも生きていけるようになる(恒常性)

摂取カロリー減らし、消費カロリーを増やす
本当にそれだけ

糖質制限はカロリー制限でもないし消費カロリーが増えるわけでもないので、それだけでは痩せない

カロリー制限下での糖質制限ならともかく、
糖質は制限するが脂質、タンパク質やその他はいくらでもOK、
運動も不要なんて眉唾信じる奴は頭沸いてる

糖質制限はカロリー制限におけるアプローチの一つでしかない
それは消化吸収と消費スピードに着目したもの
糖質は消化が早くすぐにエネルギーとして取り出しやすい
それは脳や筋肉に伝達され勉強や仕事の能率を上げるもの
しかし多すぎると万が一のための貯蓄として脂肪に変換され蓄えられる
だからこの「多すぎない」状態さえ維持すればよいというのが糖質制限
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 12:12:24.55ID:b0Apud/p
摂取カロリーが減り、消費カロリーが増した状態になると
人間は足りない栄養を体を破壊して満たす

この時に筋肉や脂肪を使う
およそ7kcalで1g程度、細胞を破壊してエネルギーとして取り出す
比率としては脂肪よりも筋肉が多く破壊される

もしあらかじめ体の中にすぐに取り出せる糖質として50g程度摂取していたとすると
350kcal相当のエネルギー消費に拮抗する
もちろん誤差はあるがこれはウォーキングなら2時間程度
平均的な活動量で言うと2〜3時間は体の細胞破壊せずとも維持できる
つまり筋肉や脂肪は破壊される事がない→痩せない、という事になる

これより少ない場合、足りないエネルギーを筋肉や脂肪から切り崩す
しかし活動のパフォーマンスは落ちる
力が出ない、頭が回らない、なんとなくイライラする
そのかわり体重は減っていく

脂肪だけを狙って減らす事は困難
減る時は筋肉も一緒に減る
失った筋肉は運動したりして再生を促しタンパク質を摂取しないと増えない
また筋肉の再生には脂肪が必要であり、運動のためには糖質が必要になる
糖質を摂取し高い負荷に耐えられる状態にしなければ筋肉は刺激を受けて肥大しない
惰性で動かしているだけでは、動かすのに必要な分の筋肉が維持されるだけで増える事はない
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 12:19:49.03ID:b0Apud/p
まとめてみると

・痩せるには摂取カロリーを減らし消費カロリーを増やす、またはその両方が必要

・糖質制限すると筋破壊が進み体重は減るが同時に代謝量も落ちる

・筋肉を増やすには筋トレが必須になるが筋トレでは糖質を補給して過負荷に耐えられるようにしなければならない

・筋肉を再生するには材料として脂質も必要

・有酸素運動では筋肉は増えない、むしろ減る



ベースの体型にもよるが、明らかな肥満状態なら筋破壊など無視し糖質を制限し有酸素運動中心で、とにかく体重全体を落とす
その後、筋トレのためのメニューに切り替え体重全体を10%程度まで増やし、また有酸素中心で体重全体を落とす、これを繰り返していく
こうする事により、脂肪と筋肉をまとめて落としたあとに筋肉をつけ、また筋肉と脂肪をまとめて落とすという方法が使える


逆にさほど太っていないならまず筋トレで筋肉をつけながら体重も増やしていく
その後2ヶ月程度じっくりと有酸素とカロリー制限で体重を全体的に減らしていく
これが健康的なボディメイクの基本
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 12:40:00.91ID:AUx3O3R5
↑後半がヘンテコだな
デブは元々脂肪まみれなんだからFをカットしてP+Cで筋肥大させれば回り道不要
そもそもFは余ってるんだからわざわざ供給しなくても大丈夫だろ
どうせ糖質制限で抜けたグリコーゲンは実質ノーカウントな減量だからな

それと無酸素+有酸素って考えは古いぞ 有酸素やると速筋を減らすぞ
今でも有酸素もなんて言ってるのってミナトくらいだろ

大御所の山本や北島がyoutubeで騒いでも主流はいまだにみんな脂質制限
ケトジェニックは邪道扱いだし糖質制限に至っては単なる笑いのネタだぞ
GLUT4の恩恵を受けたり筋肉の異化防止させるには糖は必須
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 13:02:05.47ID:V+jiyTo1
>>290
牛丼の話や貧乏な人は安くて量がかさばるから米や麺食べるみたいな話が出てるけど、糖質自体が食べだすと次々と補給し続けないといけない。だから常に満腹になってる。その満腹感を司る満腹中枢が麻痺してやがて暴飲暴食になるんじゃないかな。

暴飲暴食は肉や脂にまみれた食事内容では無理。暴飲暴食は糖質で起こる。これが肥満や糖尿病の病理だよ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:12.13ID:4NCpGqE4
>>291>>299
脳が高血糖を覚えてしまって適切な血糖値なのに低血糖と誤解して体に糖質を求めるよう脳から指令が出ている気がする
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 16:33:41.14ID:OGOJpKZL
食ったもんが100%分解吸収されるわけでないし、
分解吸収される課程で栄養素ごとにエネルギー消費される
糖質は摂取量の4〜5%、脂質が5〜6%、タンパク質が30〜35%

これが本質
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 16:53:04.19ID:OGOJpKZL
糖質とタンパク質はグラムあたりのカロリー値がだいたい同じでそれぞれ4kcal程度

同程度摂取した場合、糖質50gで200kcalだし、タンパク質50gでも200kcal

糖質は比較的摂取しやすく、ご飯茶碗軽く一杯分(160g)で60gも摂れる
しかしタンパク質60gはなかなか摂取できないのと一度にそんなに分解吸収できない
鶏胸肉なら250g食べないとご飯茶碗一杯分にならない(スーパーなどで売られている塊1つがだいたいそれくらい)

さて、ここからが本題

ご飯茶碗一杯と鶏胸肉250gのカロリーは同程度で270kcal
しかし糖質がほとんどのご飯は消化課程でその4%程度、10kcalが勝手に消費されるので最終的に取り込まれるのは260kcal程度
それがタンパク質の場合80kcal程度が消費され最終的には190kcal残る

つまり同じだけ摂取するならタンパク質の方が消化による消費カロリーが増え効率が良い
ここで勘違いしていけないのはどちらも体に吸収された時の摂取カロリーはおなじという事
よく言われる「基礎代謝」に差が出るだけ
糖質を食っても基礎代謝はさほど上がらないがタンパク質を食うと基礎代謝がグンと上がる
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 16:57:21.86ID:OGOJpKZL
糖質中心の食事で1000kcalの場合、基礎代謝上昇分はせいぜい40kcal程度
運動で言うと5分くらいの軽い運動分

タンパク質中心の食事で1000kcalの場合、基礎代謝上昇分は300kcal
有酸素運動1時間程度で決して侮れない数値になる

実際にはタンパク質だけ摂る事はまずなくて、卵食べれば脂質も含まれるし
調味料の糖質などもあるが、タンパク質をより多く摂ればその分基礎代謝の押し上げができる

糖質を多く制限する事でこのように基礎代謝に違いが出る
つまり同じカロリー摂取しても3割消費が増えて痩せていくというのが糖質制限のメカニズム
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 17:04:13.27ID:OGOJpKZL
糖質は他にも食後血糖値が上がりインスリンの分泌を促し中性脂肪などが増えていく原因になったりするデメリットもあるが
脳や筋肉を効率良く動かすには不可欠な栄養素でもある

人間の基礎代謝で最も使われるのは内臓だが、続いて脳、その次くらいが筋肉となる
筋トレ頑張って1kg程度筋肉を増やした所で代謝上昇量は一日あたり10kcal程度
なので筋肉つけても代謝量なんて劇的には上がらない
それよりもタンパク質中心の食事と有酸素運動を行う方が効率良く痩せる

筋肥大を目指すなら有酸素のやり過ぎは論外になるが一般人のダイエットレベルなら1時間くらい有酸素しても問題はない
さほどカタボリックは進まない
なので筋肉維持のために無理に糖質を補給する必要はないが、筋肉の特性上高い負荷かけないと肥大しないのは確かなので
筋肉を盛りたいなら糖質の摂取は不可欠となる

つまり栄養源として必要とされる朝、日中は糖質はある程度摂取した方がよく
寝る前、夜は控えめにする事
それと一日通じてタンパク質中心の食事で活動代謝量含めて消費カロリーを摂取カロリー以下に抑える
これで痩せる(タンパク質の分解にかかる消費カロリー上昇分はマイナスとなるため)
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 17:51:44.49ID:9NKYYC0Y
メザシ理論を長々とご苦労さんww
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 20:03:20.96ID:J1GPLHFB
162 57.2
朝 無糖ヨーグルト150g
昼 牛乳200cc
夜 豆乳100cc
水分は水でこまめに取ってます
これに夕方ジョグ5キロ
夜は筋トレ クランチプランクをやってます
ダイエット始めて1ヶ月が過ぎましたが2キロ程度しか落ちていません
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 08:21:35.01ID:OAFXqQ4v
>>306
栄養失調一直線だな
YouTubeでPFCバランス 減量で検索して勉強しろ
ボディービルやってる人は減量のプロフェッショナルだからあの人達と自分がなりたいのは違うと否定せず健康的に減量するやり方を教えてもらうといい
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 10:24:54.70ID:xAy/5tWt
>>306
基礎代謝の半分は肝臓や腎臓などの内臓で消費される
しかし消化に良いもんや、そもそも食わないと内臓は働かなくなり
理論的な基礎代謝より少ない代謝量になる

ちゃんと食って一日1500kcal奴で基礎代謝が1500kcalなら
活動分のエネルギーが加わるので消費が摂取を上回る事になるが
1500kcal奴があまり食わず1000kcalまでセーブしたとしても、
基礎代謝が落ちて1000kcal程度になるため食ってないわりに痩せない
(脳内計算では一日-500kだから1週間で500gずつの軽量化だが実際にはそうならない)

足りないミネラル、ビタミンをサプリで補うというのはアリだが
全てをサプリに依存していたら体のバランスが崩れて代謝が落ちる
細胞の再生が滞るので不健康になるだけで痩せるとは言えない

それとヨーグルトなどの乳酸菌食品は空腹時に食べると胃酸にやられて乳酸菌が死滅してしまう
食べるのは食後が望ましい

この事から食事の献立を添削してみる

朝 ブランやグラノーラ(オートミール)+温野菜(ブロッコリーなど)+ヨーグルト+フルーツ(バナナなど)+マルチビタミン
昼 パスタやそば+卵+サラダや漬物か野菜ジュース
夕 プロテインバーやプロテインドリンク(運動する場合)
夜 玄米またはオートミール+魚+サラダ+納豆や豆腐+味噌汁や野菜スープ

これで一日トータルで基礎代謝以下のカロリーとなる量に

野菜は積極的に食べてなるべく肉は食べない
肉っぽいものが食べたいならソイミートやフィッシュソーセージなど活用

食物繊維はとにかく大事
消化器系がしっかり仕事をしてくれるので代謝が上がる
タンパク質は豆などの穀物で十分摂取できるので無理に豆乳飲まなくてもOK
日本食なら豆腐や納豆、味噌汁で自然に摂れる
足りないと感じているときや、アイス代わりに凍らせた豆乳というのはあり

魚はオメガ3含むので不可欠、魚以外で摂るならアマニ油(ドレッシングに活用)
刺身でも煮魚でも焼き魚でも缶詰でもOK

野菜中心の生活にした方が運動のパフォーマンスも上がり疲れにくくなる
朝昼なら糖質は摂取しても何ら問題ないのできちんと摂る
摂らないと脳が機能低下していく

それと筋トレ内容が腹筋系ばかりだけど痩せたいならスクワット、腕立て伏せの方が効果的
大きな筋肉を刺激した方がいい
腹筋は鍛えにくく効果が出にくい
ただし腹筋は毎日トレーニング可能な部位なのでプランクは継続してもいいと思う
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 10:31:28.15ID:xAy/5tWt
スクワットすると足が太くなると思い込んで敬遠する人多いが
自重のスクワットくらいで足が太くなるなら誰も苦労しない
自重の倍くらいで死ぬ気でトレーニングしてもそんなに肥大しない
むしろ低い負荷で回数こなす方がエネルギー消費が多く足は細くなる

腕立ては慣れないうちは膝つきで問題ない
10回連続でできるまで目指す
慣れてきたらフォームをきちんとして10回目指す
あとはそれを継続するだけ
腕立ては二の腕痩せにも効果ある

腹の脂肪は運動だけでどうにかするのは難しい
カロリー制限と腸活しっかりやって時間かけてへこませるしかない
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:08.77ID:QoTMVvMJ
実際の栄養摂取を厳格に調べれば、
ダイエットには
「脂質(効率的な脂肪合成材料)」制限が有効 (※インスリンの他も、脂肪合成ホルモンは存る)

 体脂肪の減少に有効なのは糖質制限よりも脂質制限

 NIHの研究者らが厳格な管理の下で肥満者対象のRCTを実施
https://diamond.jp/articles/-/80555
https://medical-tribune.co.jp/news/2015/0819023981/
> 結果、
> 1日あたりの体脂肪減少量は
> 糖質制限で35グラムだったのに対し、脂質制限では89グラムと有意に多かった。

> 糖質制限では、インスリンの分泌量が低下し、脂質燃焼量が増加したにもかかわらず、である。

≫ 研究者は「体脂肪の減少には、インスリン分泌が関与する必要はないのかもしれない」と推測している。
≫ また、
≫ 総コレステロール値など脂質の検査値は脂質制限で改善していた。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 10:37:35.80ID:kb9O8K4A
ま、実際にボディメイクに命かけてる連中は糖質制限してないことが全てだろ

ウ板じゃ糖質制限は笑いものだからな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 17:14:46.70ID:+CQzGTzW
脂質って重要なエネルギー源だけじゃなくて、ホ
ルモンとか身体の根本となる細胞の膜とか核膜を
形作る栄養素だよね。

また、脂溶性ビタミン、例えばビタミンAとかD
とかE、K等の美容や老化抑制の栄養素の吸収を活性化する等身体にとても重要だよ。

特に身体の成長に重要で、男性ならテストステロン、女性ならエストロゲンを造るから、男性らしい身体、女性らしい身体には必須だよ。

脂質を減らして体重を落としても男性は筋肉量が減ってしまう可能性があるし、女性は肌の潤いがなくなってカサカサ肌になったり生理不順の可能性もある。ダイエットしても必要栄養素はとらないとね。アスリートじゃないんだから。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 18:18:52.31ID:vs/Tsex/
とりあえずブロッコリーとアスパラ、キャベツなどでタンパク質をとり、くるみでオメガ3脂肪酸を摂るようにしました
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 18:33:13.86ID:kb9O8K4A
>>315
バカか?現実逃避してるのか?ww
>脂質を減らして体重を落としても男性は筋肉量が減ってしまう可能性があるし
脂質を減らしたほうが糖質を減らすより筋肉が減らないからビルダーが採用してるんだろ?
デマ情報を垂れ流しても世のマジョリティは脂質制限というのが現実だな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 19:44:18.75ID:3hCiAl9v
>>317
そうなの?脂質を食べることで増えるホルモンの
テストステロンは男性ホルモンとして働いて骨や筋肉を増やすって聞いたんだけどどうなの?
減らして男らしい肉体を形成すると聞いたんだけど、
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 20:44:44.11ID:3hCiAl9v
それより人って脂質をそんなに食べれないよ。胃はむかつくし下手したら吐き気するし腸は下すし必要以上には食べれないよね?

それよりさ、脂減らす事を全面に出したら育毛や筋肉量増やす男性ホルモン、肌の保湿や生理整える女性ホルモン減るし書き方どうなの?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 20:44:44.31ID:3hCiAl9v
それより人って脂質をそんなに食べれないよ。胃はむかつくし下手したら吐き気するし腸は下すし必要以上には食べれないよね?

それよりさ、脂減らす事を全面に出したら育毛や筋肉量増やす男性ホルモン、肌の保湿や生理整える女性ホルモン減るし書き方どうなの?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:19:07.87ID:kb9O8K4A
バカにつける薬は無いか

デブ体型で余ってるのは筋肉か?骨か?水分か?違うよな?脂肪だろ?
有り余る脂肪でホルモンなんていくらでも作れるだろ
脂が余ってるんだから脂を削るのが当然だよなww
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:23:38.17ID:0kZBRDz9
体脂肪率20%超えてるデブは黙ってカロリー制限して有酸素運動してりゃいいんだよ

筋肉が減るとか気にするようなレベルじゃないくらい肉付いてるだろうに

体重減らす時は筋肉と体脂肪はセットで落とすもので
筋肉だけ残して脂肪だけ落とそうと筋トレしてもそんな都合よくいくわけがない
圧倒的にカロリー制限+有酸素の方が効果が出る
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:26:54.41ID:0kZBRDz9
筋トレ → しっかり食わないと筋肉は増えない、食うと脂肪もセットで付く

有酸素 → 続ければ続けるほど体重は減る、筋肉も減るが脂肪がとにかく落ちる

食事制限と有酸素で体そのものを引き締めたのち、筋トレがんばって体を大きくし
ある程度大きくなったならまた食事制限と有酸素で絞っていく

普通はそうする
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:33:39.66ID:3hCiAl9v
それはちがうんじゃない?
ボディメイクに命かけてる連中って人達が糖質制
限じゃなく脂質制限してるんだよね?カロリーを消費して体脂肪が減ったら、まだ脂質を食べるのを減らすの?って聞いてるんだよ。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:37:15.25ID:3hCiAl9v
あとさ。しっかり食うとか筋トレするって簡単に言うけど、どちらもお金かかるよね?
大抵は食費抑えたりしなきゃならない人が多いんだけどさ、それはどう思う?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 00:32:51.74ID:p7eDF1LM
↑は
「未だに糖質制限を盲信してるのって情弱だけだよね」で>>1と呼ばれてるキティちゃんです

糖質制限に固執しているのでオツムのネジが5〜6本緩んでますので注意!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況