X



【体幹】コアトレーニング【インナーマッスル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/28(月) 21:04:13.60ID:dWPiVhkI
長友選手がやっていることでおなじみの、背骨を支える筋肉を鍛えるトレーニング
日本でもたくさん本が出ています
コアトレについて語りましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/28(月) 21:12:40.70ID:dWPiVhkI
楽で簡単に痩せる方法
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1327723608/
上記のスレで>>50-52の他、「コア」でスレ内検索すれば体験談が色々と出てきます

コアトレーニング基礎編
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/3522/koatorekisohen.htm

コアトレーニングの本だと木場さんや有吉さんの本が有名です
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/02(金) 11:00:40.27ID:6+mtVw87
あまりやってる人いないのかな?
ネットでコアトレは意味ない重量あげをやれという批判意見もみたことあるけど、適度な辛さで確実に引き締まってくるこれが自分には合ってるから続けてる
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/02(金) 11:51:51.34ID:NT6JYFMH
>>4
それは、ボディビル雑誌読んだヲタが
知ったかぶりしてるだけだよ。
トップアスリートは、体幹トレーニングもウエイトトレーニングも両方ともやってる。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/03(土) 14:22:42.86ID:xyhG73DC
ピラティスは体幹も鍛えるのか
このスレたてたけどコアトレしてる人少ないみたいだから、ピラティススレ無いみたいだしピラティスの人もドゾー
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/04(日) 10:32:47.15ID:TFTmtdFR
コアトレで検索すると出てくるポーズ
うつ伏せで肘ついて
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/04(日) 10:36:47.40ID:TFTmtdFR
すみません
ミスで書き込んでしまいました


お腹浮かせて足首立てるポーズを昨日からやり始めました
まず10秒もできないのにお腹に凄く来ますね
気づいたときにやるようにしました
ありがとうございます
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/04(日) 17:18:54.74ID:TFTmtdFR
そうです、このポーズです
プランクというんですね
昨日から気付いたときに30秒位ずつやっていましたが、
今日はくしゃみもキツイ筋肉痛に…
こんなに効くとは思いませんでした

先程サイドプランクをやってみましたが
こちらのほうが楽にできました
でも明日悲劇の筋肉痛がまってるといけないので
サイド初日の今日は1回30秒程にしておきました
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 19:06:57.91ID:hmABQsJZ
長友の体幹本やってるけど、インナーマッスル鍛えるときもプロテイン飲んだほうが効果的かね
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 19:15:51.61ID:W0J7S18d
確か長友のトレーナーさん、コバだかって名前だったような。
その人はターザンの中でアスリートの場合のプランクは10秒くらいで良いって対談の中で語ってたよ。
普通の人なら30秒くらいで良くて、
アスリートがプランク長くやると筋肉が硬くなるからダメだって。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 21:25:58.30ID:vNmsIpQc
プランク3日目なんですが
今日は両腰後側が筋肉痛すぎて
10秒もできません
毎日やることに意味があると思うんですが
こんな場所筋肉痛になったの初めてなので戸惑ってます

因みにプランク時以外は痛まないです
あと、痛めた的な痛みではなく完全に筋肉痛の痛みです
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 21:38:02.53ID:MAOszIBY
ダイエット始めたくてコアトレーニングに興味あります。
まずはどのようなものから始めればいいでしょうか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 22:11:33.05ID:kXLbobBa
>>17
バランスボールはいいと思うよ。俺も初心者だけど姿勢がよくなるしウエイト
トレーニングやジョギングや水泳とはまた違った刺激があるかな。たまに猫の
気持ちになれるようななれないようなw
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 22:27:27.58ID:3rJY3OpV
>>16
背骨に沿った筋肉なら脊柱起立筋だね
体を支える筋肉だよ

つーか、筋肉痛が酷いのなら休もうよw
無理して続けることはないよ、慣れればできるようになる
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 23:15:03.37ID:MAOszIBY
>>18
ありがとうございます。
ドンキに行って見てこようと思います。
猫背気味なので姿勢が良くなるのはうれしい。
猫の気持ち…その境地に達してみたいw
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/07(水) 12:03:39.17ID:fsRTFvdx
片手フロントブリッジというポーズがお気に入り
最初はバランス崩しそうになるけど、続けていたらできるようになってきた
ttp://m.youtube.com/watch?v=Y8FXe7Zxbmo
この動画の機能チェック1のポーズです
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/09(金) 19:16:44.19ID:q0tIVycJ
あげ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/14(水) 14:52:13.70ID:EJE/Y7NX
筋トレ後に更にやってるのか、すごいな
コバさんの本見ながら一日20分やってるけどすごい引き締まる
自分の場合は特に脇腹の余分な肉がとれて締まった
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/15(木) 18:13:52.60ID:BKXoJq+f
最近スラックライン始めたけど、一回目でいきなり効果が目に見えたよ。
腰肉と内腿肉がガッツリ無くなった。
トレーニングじゃなくてスポーツだから、楽しくて仕方がない
室内トレで飽きやすい人はやってみる価値ありだよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/15(木) 22:01:00.37ID:IesJuLyc
スラックライン、山手線内のテレビ広告でみて面白そうだったな
バランス感覚とともに体幹も鍛えられそうだね
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/15(木) 23:23:35.11ID:Txpb0Wd/
なにそれと思ってググったらテレビでやってるの見たことあった
確かに楽しそうだし体幹鍛えられそう
初心者はすっごい足プルプルしていたから難しそうだけどやってみたいなー
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/08(日) 10:07:49.78ID:fgSyV++G
ハンドウォーキングググってみたけどかなり効きそうだな
俺は最近>>12のプランクの状態から右腕左足を床から離し身体と一直線になるよう3秒伸ばす、プランク、左腕右足3秒伸ばす、というのを続けてる
本で読んだポーズなんだけどかなり効く
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/18(水) 14:25:36.91ID:P7zZwKH7
体幹トレの基本トレってやっぱりプランク4方向(フロント・バック・サイド)?
種目が絞られていて体幹トレの参考になる本をおしエロ下さい。
                   
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 11:14:51.44ID:2oB4hMal
よく読んだら何セットかやらなきゃだめだったのか…
軽いストレッチ20分のあとに20秒1回だけじゃ意味ない?
腹筋刺激するメニューがないから付けたしでやってたんだけどなー
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 11:23:37.16ID:nxhg/xKN
一応トレーニングだから、何セットかやんないと意味ない
それとストレッチの後にやるのも何で?って感じ
トレーニング→ストレッチでしょうがw
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 14:11:33.43ID:pW1/AJIr
>>40
最初は1セットでもいいんだよ
徐々に回数やキープ時間、セット数を増やしていこう
ニワカは無視してできることからはじめよう
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/16(水) 19:09:11.88ID:oVto2Xip
腰痛改善されるという意見が本当に多いですね
トレ始めて3ヶ月だけど腰痛が出てきたので
とりあえず長友選手のやつで始めようと思います
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/19(土) 09:06:14.67ID:rais4QYk
アーチブリッジ1分×5セットやってみたけど汗出まくってびっくりした
普段運動不足なだけかもだけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/19(土) 13:42:13.53ID:rais4QYk
ホバーは肩から足まで直線だけど
アーチブリッジは肘ついた先の手で丸を作っておでこを乗せて
頭〜足で弓なりの線になる感じだと思う
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/19(土) 13:48:16.48ID:rais4QYk
↑レスしておいてなんだけど私が参考にした本は体幹トレ専門の本じゃないので
正しいやり方じゃないかもしれません
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/15(金) 16:40:41.05ID:z81kZlw+
やらないよりは何倍も良い
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/25(月) 23:05:16.29ID:a8GsD0EX
アンチも居ないみたいだし、程よくゆる〜い進行でいいスレ見つけたわ〜っと思ったら、レス少ないのね。
脚上げサイドクランプ30秒x3やってるけど、きついね〜。明日からフロントクランプも追加してみる。
背中に効くのはどんなものがあります?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/06(土) 13:57:15.97ID:Rn7CNAYf
ドローイン!
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/11(木) 11:16:19.09ID:EXeZUUdd
今日から始めようと思ってるんだが、背中とお腹周りに効くのを教えてくれ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/11(木) 12:14:05.07ID:hYsabAfn
ブリッジバランスって腕だけ伸ばすのか…ダイアゴナルみたいに足も一緒に伸ばしてやってたからこんな難易度高いのやってられるか!って…思ってた…
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/16(日) 17:10:53.52ID:Iz/FB0d/
プランクをやれば腹筋だけでなく裏側の腰の部分の筋肉にも効きますか?どなたか教えてくださち
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/30(日) 18:58:42.27ID:DDgDdtcJ
長友の本でやってる
最近やっとバランスフロントブリッジが出来るようになった

初級1回で中級5回てなってるけど
5回出来るってこれかなりのアスリート何じゃないかって気がするんだが
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/27(土) 22:52:47.55ID:UcKCBu26
               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/03(土) 08:09:55.09ID:TLo3ZpV5
体幹トレ二年続けてるよ。
まずホーリーバジルとゴツコラを食う
→ストレッチ→体幹トレ→筋トレ→プロテイン飲む→ストレッチ
これでパーフェクト
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/13(火) 16:48:47.55ID:ZKKthTbY
デッドで腰、傷めちまったぜ。
医者にコレやれといわれたから、とりあえず長友の体幹トレの本は買った
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/13(火) 16:50:26.60ID:ZKKthTbY
あれ?ここウ板じゃなかったんだ。失敬。。。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/15(木) 17:14:08.77ID:KC1A1YCa
身長171、体重76で、お腹ポッコリ体型。
長友の体幹トレーニング本見ながら
お腹ポッコリのコースやってるんだけど
上級で全部楽勝でできてしまい、全く効いた気がしない。

何かが間違ってるんだろうか。
それとも1日何セットかやらないとダメ?
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/15(木) 17:56:31.85ID:dkP6BMr2
プランクとか1分もやってると身体プルプルしてくるんだけどね。
お尻が上がっちゃってるとかだと効かないみたいだけど。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/15(木) 21:39:45.33ID:renYmdlK
たぶんやり方が間違ってるんだと思うなあ

自分がようやく初級をこなせるようになって
少しずつ中級レベルに上げ始めてるところだけど
お腹引き締まってきてる

上級レベルを軽くこなす人がお腹ポッコリってちょっと考えられないわ
体幹はすごいけどお腹の脂肪もすごいだけなのかもしれんけど

姿勢や筋肉への意識、呼吸なんかでキツさが全然変わってくるんで
本に書いてあることをじっくり読んで鏡を見ながらやってみては
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/13(金) 17:07:31.52ID:fCPp1rzo
ココアを飲んでトレーニングするのかと思って喰いついちまった。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/25(水) 21:29:27.66ID:1J4lKoXl
フロントプランク、サイドプランクやってたら、
胸周りが張って来て、腹周りがしぼんでくびれて来た。
てことは逆三角形?と思いきや鏡に映るのはイケてないオヤジ体型。
まーでもデブオヤジ体型からは脱出出来た!のでヨシ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/01(日) 15:39:42.52ID:8tQHftNT
バランスフロントブリッジが二回出来るようになった

これ10回出来る人って相当なスポーツマンだよね
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/23(月) 19:26:36.69ID:4svbf49b
BCTって本がお薦め!
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/19(日) 22:26:46.97ID:hUynWs7e
ダイエットを成功させる1番大切な事は、
行うダイエットについてしっかり学ぶ事です。

ロングブレスダイエットで10キロ痩せれる人もいれば、
まったく痩せない方もいらっしゃいます。

自分に合っていないダイエットを行っても
まったく効果がなく終わってしまいますよ!
人それぞれ、体質が違いますから、
行うダイエット法も人によって異なるんです。

ダイエットについて参考になるサイトで
勉強してからダイエット頑張りましょう!

このサイトが参考になると思います。

あの芸能人や有名人が行っているダイエット法!!
http://geinou11.web.fc2.com/

人気で話題のダイエット法!
http://wadaidiet.web.fc2.com/

日本人に1番効果がある低炭水化物ダイエット!
内臓脂肪、皮下脂肪を効率よく落として、
スリムで健康な体になる脂肪燃焼ダイエット情報!!
http://shiboudietto1.web.fc2.com/

あの食べ物や飲み物でのダイエットって、本当に効果があるの?
http://fooddiet.web.fc2.com/

綺麗でスリムな体に!骨盤ダイエットの正しい方法!
http://kotubandietto.web.fc2.com/

足やせダイエットの正しい方法!
http://ashiyasedietto1.web.fc2.com/

綺麗に小顔になる顔やせダイエット情報!
http://kogao110.web.fc2.com/

内臓の働きを高め、代謝をアップし、
無理なく健康的に痩せるヨガダイエット!
http://yoga12.web.fc2.com/

30歳から人は老化していくもの、若さを保つアンチエイジング情報!
http://antiaging12.web.fc2.com/

週に10分でOK!加圧トレーニングでアンチエイジング情報!
http://kaathu2.web.fc2.com/

外見はもちろん内面から綺麗で健康になれる。
リセットダイエット、デトックスダイエット情報!
http://detoxdietto1.web.fc2.com/

トマトのリコピンパワーで健康的でスリムな体に・・・
美肌、便秘解消にも効果ありのトマトダイエット!
http://tomatodietto1.web.fc2.com/

これであなたも美魔女になれる!売れ筋ダイエット美容アイテム!
http://bimajo1.web.fc2.com/
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/27(月) 06:26:05.23ID:bYZfTFjP
なんでそんなにみんなできないのかって思う。
アームレッグクロスレイズなんて簡単すぎてどこに効いてるのかわからないしダイアゴナルバランスも特に難しいと思わないし。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/28(火) 09:39:33.91ID:W3RBTEVk
>>89
そんな僻まなくてもw
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/03(日) 05:41:34.42ID:twUrwfAH
ワンダーコアスマート使ったことある人いる?
購入を検討してるんだけど、感想があったら聞かせてください。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/05(火) 23:34:32.75ID:Tqin/SoV
スクワットの途中、みたいなやつって効果あるのでしようか
よく烈海王がやってるやつ
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/07(木) 21:44:53.70ID:JwaXk6Kc
>>95
名前知らんかった
ちと調べてみるわ
ありがとぉございまぁす
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/07(木) 22:47:34.05ID:JwaXk6Kc
腰割のもっと前傾しせいなんだけど、これはなんつーのかな
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/01(月) 16:59:06.55ID:HSdYbehD
>>98
腹直筋、腹斜筋を同時に鍛えられるクロスクランチが手軽で効果も高く、お勧めです。
床に仰向けに寝て肘を反対側の膝頭にタッチして3〜5秒キープ、もう一方の足は伸ばして
床から浮かしたままの状態をキープ、限界回数行います。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/01(月) 17:46:11.04ID:/h1bdncy
クランチ楽勝と思っていたが、パーフェクトセットについてくる
全身引き締めDVD別買いして、そのとおりにやってみたら
きついのなんの。

ちなみに普通の腹筋は1回もできん出腹親父です。
高校の時はレスリングやってたから楽勝だった腹筋が
一回もできないのはショックだったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況