X



なぜCHAGE&ASKAは95年以降人気が落ちたの!?2
0478大人になった名無しさん垢版2018/05/23(水) 18:42:05.21
>>477
外国の特に英語圏のシンガポールのファンとかは、え?て感じになったのでね。
本気で海外に通用してた自覚がほしい!
0481大人になった名無しさん垢版2018/11/10(土) 22:38:08.12
落ちぶれた方が松任谷由美と被る 
時代の空気感を読めなくなったり、変化についていけなかった
バブルに取り残された歌手って印象
0482大人になった名無しさん垢版2018/11/13(火) 12:40:06.53
95年リリースのsomethingは嫌いじゃないけど当時、既にあの
ステージングパフォーマンスがダサく見えて、他の新人アーティストやグループが次々出てくる中
モッサリしてるように見えてしまって
気付けば取り残された感というか、流れに付いていけずに落ち着いていったという印象が。
riverを聴いた時は、それまでのチャゲアスのイメージと違ったしなぁ
ソロASKAのID辺りまでしか分からない

あとはヴィジュアル面かな、アスカのヘアスタイルが少し地味だったというか
無難すぎて特徴なさすぎたというかw
見た目では売ってなかったろうけど、渋くなるのが早かったなという憶えが。
0484大人になった名無しさん垢版2018/11/23(金) 12:14:57.24
ライブだとアレンジが見事
CDは、ライブに比べて歌唱癖が柔らかい、というか苦手な人にとっては聴きやすい気が
0486大人になった名無しさん垢版2018/12/06(木) 04:41:56.23
いまさら「大人じゃなくていい」収録の
「SCENE」を出すんかい!
0487大人になった名無しさん垢版2019/04/30(火) 21:57:41.67
一度きりの笑顔
0489大人になった名無しさん垢版2019/05/25(土) 21:46:51.70
>>481
いかにも THE日本の芸能界の歌手臭が強いもん。

パターン化されていてクドイ。

日本のタレント業界特有体質だな。
ここで泣け、ここで笑え
0491ファンタスマゴリ垢版2019/08/26(月) 06:31:58.34
もはやチャゲアスなんかよりも六角精児バンドの方が知名度は上だな〜。
0492ファンタスマゴリ垢版2019/08/26(月) 06:39:10.13
>>486
「My Mr. Lonly Heart」のシングルCDが無いんだよね…。
玉置さんも「All I Do」のシングルCDが発売されてない。
0494大人になった名無しさん垢版2019/09/01(日) 02:52:48.10
>>115
バカめ…。(笑)
0495大人になった名無しさん垢版2019/09/07(土) 10:04:31.09
バブルの残り香をダサく感じるようになったから
だけど今またはまってしまった自分がいる…
0502大人になった名無しさん垢版2020/01/25(土) 19:19:53.72
大麻→しゃぶしゃぶ
0503大人になった名無しさん垢版2020/01/26(日) 12:31:22.29
ASKAのライブ行ってくる
0504大人になった名無しさん垢版2020/01/29(水) 18:00:48.78
>>503
どうだった?良かった?
0505大人になった名無しさん垢版2020/02/02(日) 19:56:54.65
ASKAがしゃぷったから
0507大人になった名無しさん垢版2020/02/15(土) 04:38:20.03
ゴーン

ゾンビ化
0508大人になった名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:18:54.77
始まりがあれば終わりもあるし
人はいつか飽きるからね
95年辺りからミスチルやスピッツやV系や
小室ファミリーやユニットや色々出て来てたし
B'zやドリカムやユーミンやTUBEも中堅で人気あった
チャゲアスもまだまだ人気あったよ
riverあたりからじゃない?人気落ちてきたの
0509大人になった名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:37:33.42
95-96年にC&Aで
A面もうすぐだ
B面好きになる
でシングル出してれば、久々のミリオンは狙えただろう
0510大人になった名無しさん垢版2020/08/18(火) 22:51:22.11
もうすぐだの曲だけじゃ弱いな
95、96年じゃASKAの声にだいぶ艶がなくなってきてたしタイアップ次第だったと思う
めぐり逢いもドラマがヒットしなけりゃミリオンいかなかっただろう
好きになるは良曲だし一応ドラマ主題歌だったからシングルで出せばそこそこ売れたと思う
0511大人になった名無しさん垢版2020/08/19(水) 07:29:15.10
あと、B面はCHAGE曲という暗黙のルールがあるはず。

riverは本来ならばLOVE SONGのようなポップなアレンジだったのを、
敢えて大人しめな感じで意図的に売れ線から外したようなアレンジにしたんだっけ。
うろ覚えでソースは不確かだけど。

なので当時はNLのほうが有線でかかりまくっていた記憶がある。
0512大人になった名無しさん垢版2020/08/19(水) 13:43:13.77
THE RIVERのアレンジ好き
こっちの方が何度も聞いたな
riverのアレンジはもしかしたらドラマにあわせたとか?内容知らんけど
ドラマは面白くなくて2話で見るのやめた
0514大人になった名無しさん垢版2021/01/27(水) 01:52:58.82
あげ
0515大人になった名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:39:26.83
>>35
HEARTは元々、ストリートファイター用に作ってあった気がする。
映画のストーリー、闘いのハイライトに流れるとハマるし。
それを無理やりようわからん野球映画に大人の事情で持ってかれたんでは。

結果、代替えで作ったのがサムゼアで
多分、映画側の評価も微妙で使われ方も確かエンドロールでしかも途中から洋楽の違う曲に変わって、変な扱いだった。
0516大人になった名無しさん垢版2021/05/27(木) 21:20:19.71
ASKAの「例のブログ」で知った事だが、
96年のunplugged Liveアルバム制作中、
ロンドンのクラブに招かれ、あの味を
覚えたのが、事件へ至る全ての始まり
だったんだよね。

逆を言えば曲の良し悪し、セールスの
上下云々関係なく、ASKAは酒もタバコも
たしまない至極健全だったんだ。

だから、俺の中では「chord name2シスムーム」
までが「チャゲアス」である。

いま、そのアルバム聴いてるが、
ラスト曲のON Your Markで、
最後の歌詞の「そして僕らは…」
のフレーズが物凄く、悲しく切なく
胸を締め付けられる…

2000年以降に関しては、彼ら自身の
楽曲だけでなく、プロモーションの仕方
とかも、時代の変化に適応できる
スタッフが居なかったのも一因に思えて
ならない。
0517大人になった名無しさん垢版2021/05/27(木) 21:51:42.27
HEARTは元々、ストリートファイター用に作ってあった気がする。
映画のストーリー、闘いのハイライトに流れるとハマるし。
それを無理やりようわからん野球映画に大人の事情で持ってかれたんでは。

結果、代替えで作ったのがサムゼアで
多分、映画側の評価も微妙で使われ方も確かエンドロールでしかも途中から洋楽の違う曲に変わって、変な扱いだった。
0518大人になった名無しさん垢版2021/06/03(木) 11:19:41.93
87年の「Mr.Asia」収録の
「London Power town」って曲の歌詞が
モロにクスリでハイテンション状態丸出し。
偶然とも思えない位の内容で驚愕!
0519大人になった名無しさん垢版2021/06/05(土) 13:14:14.50
HEARTは元々、ストリートファイター用に作ってあった気がする。
映画のストーリー、闘いのハイライトに流れるとハマるし。
それを無理やりようわからん野球映画に大人の事情で持ってかれたんでは。

結果、代替えで作ったのがサムゼアで
多分、映画側の評価も微妙で使われ方も確かエンドロールでしかも途中から洋楽の違う曲に変わって、変な扱いだった。
0520大人になった名無しさん垢版2021/06/25(金) 07:47:28.41
HEARTは元々、ストリートファイター用に作ってあった気がする。
映画のストーリー、闘いのハイライトに流れるとハマるし。
それを無理やりようわからん野球映画に大人の事情で持ってかれたんでは。

結果、代替えで作ったのがサムゼアで
多分、映画側の評価も微妙で使われ方も確かエンドロールでしかも途中から洋楽の違う曲に変わって、変な扱いだった。
0521大人になった名無しさん垢版2021/06/29(火) 10:57:43.84
chord name2の「青春の鼓動」は
エエと思うけどなぁ…
disってる人いるけど、イントロとラストの
ハーモニカが凄く俺的にはツボってる。

CHAGE曲はNL野球帽、潜水艇以外は、残念!
って感じやけど…
0522大人になった名無しさん垢版2021/07/05(月) 18:16:53.78
HEARTは元々、ストリートファイター用に作ってあった気がする。
映画のストーリー、闘いのハイライトに流れるとハマるし。
それを無理やりようわからん野球映画に大人の事情で持ってかれたんでは。

結果、代替えで作ったのがサムゼアで
多分、映画側の評価も微妙で使われ方も確かエンドロールでしかも途中から洋楽の違う曲に変わって、変な扱いだった。
0523大人になった名無しさん垢版2021/07/12(月) 23:52:52.12
ミスチルやスピッツ、小室が人気になり
第二次バンドブームでチャゲアスは下火になった
チャゲアスもその辺り意識してか
コードネーム1からサウンド変えてきたよね
ノーダウトはチャゲアスにしてはサウンドが粗い
0524大人になった名無しさん垢版2021/07/17(土) 19:57:25.63
HEARTは元々、ストリートファイター用に作ってあった気がする。
映画のストーリー、闘いのハイライトに流れるとハマるし。
それを無理やりようわからん野球映画に大人の事情で持ってかれたんでは。

結果、代替えで作ったのがサムゼアで
多分、映画側の評価も微妙で使われ方も確かエンドロールでしかも途中から洋楽の違う曲に変わって、変な扱いだった。
0525大人になった名無しさん垢版2021/07/27(火) 10:54:05.72
15周年記念アルバムのインヤン
人気がピークになったから隠れた名曲も知ってもらってファンを固定化させたかったのかな
逆にファン離れのきっかけになった気もするが
0526大人になった名無しさん垢版2021/09/21(火) 17:41:47.97
say yes、yah3路線を大衆が求めすぎた
作り手はそういうの飽きて嫌になるからね
シスタームーンでやり終えてNO DOUBTで地味になった
0527大人になった名無しさん垢版2021/09/29(水) 18:50:07.30
シャブ浸りになった理由経緯は、例のブログでよく分かったし、それ故、逮捕も必然だった。

でも…執行猶予期間中に民放のテレビ局に出演したり、音楽活動復活した…という行動は理解できない。また、活動復帰の理由も「このまま自粛してると持ち前のミックスボイスが出なくなるから」って、例のブログの冒頭で言ってるけど、執行猶予が開けるまではボイストレーニングに励んでいれば、ミックスボイスは維持できる?筈だし、全然理由になってない。

だから逮捕後の曲は聴く気がしない。
全部嘘っぱちにしか聞こえない。

でも96年迄の楽曲は今でも愛聴している。
「風舞」と「energy」が特に好き。
0529大人になった名無しさん垢版2021/10/03(日) 21:43:03.15
>>527
聴いてるじゃん
バカなの?アホなの?認知症なの?
0530大人になった名無しさん垢版2021/10/04(月) 22:46:52.47
529

だから、「逮捕後の楽曲」て言うてるやろ?
ちゃんと読んでからレスしろ吉街。
0532大人になった名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:34:55.03
>>32
同感!
sister moonのラストに設定されたのも、聴き応えを感じさせるし
0533大人になった名無しさん垢版2021/10/27(水) 22:03:25.06
CHAGE&ASKA問わず、ふと懐かしい曲が聞きたくなるんだよな〜
それって誰でもあるんじゃない?
人気が落ちたとか関係なく何でもいいんだよね
曲は永遠になくならないから人それぞれ楽しみたいときに、今はネット配信で聞けるので便利な時代になったな
0535大人になった名無しさん垢版2021/11/06(土) 23:22:02.20
>>534
違うASKAなんか存在するわけないやろ?
WANDSのボーカル変わりまくりまたいやん
0536大人になった名無しさん垢版2021/11/15(月) 17:17:57.41
>>534
事実上解散だろ
0537大人になった名無しさん垢版2021/11/15(月) 17:22:33.05
>>535
CHAGE&ASKAはバンドなのでメンバーの入れ替えはありだよ
違うASKAが存在するとかじゃないから
CHAGE&ASKAにボーカルとして入ればASKAとして活動するんだよ
0538大人になった名無しさん垢版2022/01/10(月) 05:17:44.82
gg
0540大人になった名無しさん垢版2022/01/26(水) 20:15:35.92
ていうか、今回のAの逮捕〜脱退宣言迄の
流れで寧ろCの方が性格悪いイメージが
根付いた。
30年も音楽界の頂点2人で活動してきたにも
関わらず、
Aの不祥事に対して「謝罪」ばっかりで
2人での復活をしたいのか?したくないのか?
本音を一切言わない、沈黙したまんまが
理解できん。
オモロいトークは得意でも、シリアスな事は
シカトするズルい人間性が垣間見えたから
あの帽子とサングラスも、要は本音を隠す
為のアイテムだったのか?と邪推したくなる。
0542大人になった名無しさん垢版2022/01/29(土) 04:24:27.49
>>541
その平謝りだけでは済まされない立場や。
Aの主張が真実なのか?否か?半分正解なのか?
8割正解なのか?事実を本音で話すべきや。

このまま沈黙、知りまへーん
では済まされない立場である事を
自覚してない。Cは。
0550大人になった名無しさん垢版2022/02/03(木) 21:54:51.87
>>511
askaはsceneやら昔の写真を見てもわかるようにズーンと暗いキャラだよ
売れ線なんてもともと気にしてない
0552大人になった名無しさん垢版2022/02/08(火) 12:30:16.06
そういや826askaって何者だ
wikiみると兄はRYOだし
検索してもチャゲアス絡みの話題は出てこない
無関係とも思えないんだけどなあ
0553大人になった名無しさん垢版2022/02/10(木) 11:51:06.73
何かASKAのブログ見てたら、イベルメクチンとやらでコロナ撃退アピールしまくっとるな。ファンから苦言言われたらムキになって、disっとるし。もう完全に今のファンはASKA教の信者やね。

「科学は迷信という風で育った」奴の言う事は全て正しい!もう、ダサイサムイイタイ3拍子揃ってますwww

有明LIVEでは、感染リスクの検証を観客を実験台に利用するらしいで。もう完全に頭逝かれてるな。
0555大人になった名無しさん垢版2022/04/19(火) 18:26:28.11
>>249
同感。2年間のソロ活動で得た結果がコレでは、見放されるのは必然だったな。特にASKAは新興アーティストに脅かされるのを恐れて、無理にバンドサウンドとロックに固執して喉壊したし。全部が裏目に出て、どんどん負のスパイラルに陥っていった感は否めない。
0557大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:31:04.25
>>21
それ、全く同感。
stampで日の目を見たけど、sister moonでやれば、デュオとしての完成度がもっと良かったと思う。
0558大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:51:34.29
2001年8月出演の笑っていいとも!
テレフォンショッキング、ASKA薬ハマってたとか噂されてるけど、本人の告白ブログと照らし合わせると、MD MA以外は手出ししてない。まぁ、2000年は唐突な韓国ライブ、ソロ活動中断、レコード会社2度移籍、敏腕プロデューサーナベさん離脱…悪事が重なった後だから、精神的に相当病んでたのは事実だろうな。タモリに「痩せかけてるぞ、大丈夫か??」て言われて、観客からも失笑され「心の鍵を壊されても譲れないPRIDE」をズタズタになったのは想像に難くない。

パラシュート、夢の飛礫辺りは確かにポップだけど、あの手の曲はポルノグラフィティ、平井堅、ゴスペラーズ辺りがやってて、彼らの方が遥かに世界観が合っていた。チャゲアスは合っていない。
0559大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:51:46.80
2001年8月出演の笑っていいとも!
テレフォンショッキング、ASKA薬ハマってたとか噂されてるけど、本人の告白ブログと照らし合わせると、MD MA以外は手出ししてない。まぁ、2000年は唐突な韓国ライブ、ソロ活動中断、レコード会社2度移籍、敏腕プロデューサーナベさん離脱…悪事が重なった後だから、精神的に相当病んでたのは事実だろうな。タモリに「痩せかけてるぞ、大丈夫か??」て言われて、観客からも失笑され「心の鍵を壊されても譲れないPRIDE」をズタズタになったのは想像に難くない。

パラシュート、夢の飛礫辺りは確かにポップだけど、あの手の曲はポルノグラフィティ、平井堅、ゴスペラーズ辺りがやってて、彼らの方が遥かに世界観が合っていた。チャゲアスは合っていない。
0560大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:56:30.87
>>543
アルバム出す事が世間に詫びる事になるわけではない。再結成の可能性も完全に無くなったわけだから、腹括って、真実を語ってほしかった。だから今の柴田は断じて許せん
0561大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:44:03.32
>>19
ピクニックはアングリやねwww
吉田さんちで飼ってる犬ケンタくんがようやく懐いた??何言うとんねん??
NLは名曲なだけに、この浮き具合はハンパ無い。早見優に提供したNewsにならない恋レベルのクソ痛さ。
0562大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 22:26:38.49
>>117
それ言うたら、スーベス2はどないなんねん(笑)C曲2、A曲15やぞ…
0563大人になった名無しさん垢版2022/05/07(土) 22:32:50.71
>>562
すまん、A曲13の間違いでやんす
0564大人になった名無しさん垢版2022/05/13(金) 23:21:43.55
総売上 14位 CHAGE&ASKA 3100万枚
0565大人になった名無しさん垢版2022/06/14(火) 21:43:08.63
今日みたいな雨の日は、はじまりはいつも雨という曲を車で聞き流すと癒されるわあ~
個人的にCHAGE&ASKAの曲は今の時代にも合うよ
0566大人になった名無しさん垢版2022/11/16(水) 23:01:19.78
the corner って曲が好きなんだけどなあ
0567大人になった名無しさん垢版2022/12/19(月) 05:47:55.31
こんなもんだよ音楽業界だなんて

1985年オリコン年間シングルTOP10
*1 ジュリアに傷心 チェッカーズ 70.2(万枚)
*2 ミ・アモーレ 中森明菜 63.0
*3 恋におちて 小林明子 54.7
*4 Romanticが止まらない C-C-B 51.6←ここ
*5 あの娘とスキャンダル チェッカーズ 51.6
*6 飾りじゃないのよ涙は 中森明菜 51.5
*7 SAND BEIGE 中森明菜 46.0
*8 俺たちのロカビリーナイト チェッカーズ 44.7
*9 悲しみにさよなら 安全地帯 44.3
10 天使のウィンク 松田聖子 41.4
0569大人になった名無しさん垢版2022/12/28(水) 23:44:13.63
最近のASKAのアルバムはブックレットの紙質がいいんだよな
宇多田ヒカルなんかもそうだね
CDを買おう
0570大人になった名無しさん垢版2023/01/10(火) 21:49:03.54
アジア路線や日本人があまり知らないMTVアンプラグドとかモナコミュージックアワード3年連続受賞でビッグになりすぎたからじゃない?ハリウッド映画のエンディングもやってし。ASKAはソロでもハリウッド映画のエンディング歌ってたよな。
0571大人になった名無しさん垢版2023/01/10(火) 21:51:40.89
>>562
それはシングルA面曲だから仕方ない
それにチャゲアスで一番売れたアルバムはそれ
0572大人になった名無しさん垢版2023/01/16(月) 14:11:22.72
人は飽きるからな
特に女はすぐ飽きるから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況