X



住居表示によって消えた地名を語るスレ
0188大人になった名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:16.36
神奈川県津久井郡城山町
0189大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:39:43.05
>>95
でも上野市駅は変わらなかっただろ
むしろ市の名前も戻すべき
越前市も同罪だ
ついでに隣の越前町も変えて欲しい
越前市は武生市、越前町は丹生町が妥当
0190大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:40:24.61
>>95
でも僭称は良くないだろ
それに上野市駅は変わらなかったし
むしろ市の名前も戻すべき
越前市も同罪だ
ついでに隣の越前町も変えて欲しい
越前市は武生市、越前町は丹生町が妥当
0191大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:28:27.50
新宿区の旧淀橋区域の地名破壊が酷いよな
四谷も関東大震災の後統廃合がありはしたが
0193大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:24:44.48
>>192
北新宿+西新宿七、八丁目→柏木
西新宿一〜六丁目→角筈
西落合→葛ヶ谷
中井→中落合に編入
高田馬場三、四丁目+百人町四丁目→上戸塚
高田馬場一丁目→諏訪町
高田馬場二丁目→源兵衛町
西早稲田→下戸塚
大久保+歌舞伎町二丁目+新宿六、七丁目→大久保
0194大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:42:09.47
高田馬場駅→戸塚駅
西早稲田駅→戸山駅
東新宿駅→大久保駅
大久保駅→百人町駅
西武新宿駅→歌舞伎町駅
新宿三丁目駅→追分駅
新宿御苑前駅→内藤駅
都庁前駅→角筈駅
西新宿駅→成子坂駅
西新宿五丁目駅→清水橋駅
新宿中央公園→角筈公園
西新宿ジャンクション→初台ジャンクション
南新宿駅→代々木駅
0195大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:19:41.71
東中野駅の旧称が柏木だったが何故なんだろうね
中野区側は東多摩郡、新宿区側が南豊島郡で郡が異なるわけだが
0196大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 09:43:34.16
>>195
単に近いからじゃないの?
南新宿駅なんか新宿区ですらないよ
品川駅も港区だし
0197大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:21:28.66
目黒駅も目黒区じゃないし中目黒の方が実質目黒区の中心
0198大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:10:23.41
その中目黒駅は上目黒にあるっていう
0199大人になった名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 11:47:30.30
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0200大人になった名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:11.88
郡や市は離れたり、くっついて昔の名前に戻ってみたり、縁起いい漢字に変えてみたり
字はなくなる一方だな
0201大人になった名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:00:42.77
千住小塚原は千壽骨ヶ原
はりつけや火あぶりなどの極刑専門で人骨がゴロゴロでてくるのが由来とも
今は南千住
0202大人になった名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:26:45.43
>>201
今は南千住で一緒くたにされてるが、
本来は小塚原以外にも中村や三ノ輪、橋場、通新町なんかがあったよな

日暮里も谷中本や金杉が消えてるし
荒川も元来三河島だし
0207大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 14:37:43.29
じゅうしょでぽんで彼女の実家を調べるとその町に1世帯しかいない住人だった
どういうこと?
住所表示に1世帯だけ反対したってこと?
0208大人になった名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:52:47.08
北海道山越郡長万部町大字ピリカウシ字パナアンソーポコマナイ1番地
0211大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:57:34.43
成田という地名は成宗と田端の合成地名で、田端は田端神社から由来したものだが、その田端神社は荒川区の田端とは関係あるの?
ウィキペディアには成田市とは関係がない旨はあっても旧田端村及び田端神社が荒川区の田端とは関係あるかどうかについては記載されてなかった
0212大人になった名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:21:37.89
東京都港区周辺
田村町、りゅうど町、ハヤブサ町、土橋 などと言って通じますかね
材木町は今でも言っているような
0213大人になった名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 01:40:08.85
あと霞町か
亡母や祖母はそういってたんで
すいませんすいません
0214大人になった名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:14:12.49
中野区も本郷や雑色が消されてるな
本町や中央、南台とか抽象的な地名を再編して
中野、東中野、本郷、雑色じゃダメなんだろうか?
まぁ本郷だと湯島本郷の方と紛らわしいけど
0215大人になった名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:12:06.10
>>3
久之浜町、四倉町、小川町、遠野町、小名浜町、田町、湯長谷町
大久村、川前村、好間村、三和村、田人村、飯野村、鹿島村、水野谷村、泉村、渡辺村、綴村、平窪村、赤井村、豊間村、薄磯村、高久村
0216大人になった名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:25:02.58
>>215
合成地名って何の価値もないよな
0217大人になった名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:08:29.24
住居表示って郵政省が「お手紙を配達するのに便利にしてちょ」って
ことで始めたやつなんだよな。
いまでは、ただの切手乱発&運送会社がそんな権限を持ってたんだよなあ。
0218大人になった名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 22:41:32.78
杉並区
成宗、田端、馬橋
0219大人になった名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:12:20.72
世田谷区 蛇崩 今は下馬
     真中 今は駒沢大学
大田区  道塚 今は新蒲田
0221大人になった名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:22:53.83
牛込みたいにやれば出来るんだからしっかりやれよ
0222大人になった名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 18:54:54.90
>>219
地名としての蛇崩は上目黒の一部
真中に関しては地名じゃなくて渋谷と玉川の中間にあったから名付いた駅名
源頼朝以来の由緒ある地名である馬引沢に改称すべき
0224大人になった名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:50:23.23
>>222
ご教示有難うございます。東急バスの渋31がかつて蛇崩循環と称して
下馬(当時の観光)営業所前を走っていた。玉電→東急バスの駅の真中も
ガキの頃の思い出、まだ地下鉄はなかった
真山?と中村という2軒の大地主が居たとも昔年寄りから聞いたことがある
0226大人になった名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:07:26.65
四谷は中途半端に地名が合成されてぐちゃぐちゃだから
いっそ全部まとめて四谷○丁目に統合するのも手か
南元町は鮫河橋町な
0227大人になった名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:50:06.87
千葉市の有吉町 
合併前の誉田村から続いた由緒ある町名で、70年代後半から純農村地帯もだった地域に大規模宅地開発の波が押し寄せ、
ニュータウンと化し、有吉町はおゆみ野○○に変更も、申し訳程度に「おゆみ野有吉」という町名が設定
0228大人になった名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:30:08.07
究極の住居表示ってことで、緯度経度使えば良いんだよ。
今は、GPS機器なんてゴロゴロしてるんだから。

町名、地番は土地の管理に必要だから残るし、むしろ、
昔の町名そのままでも一向に構わなくなるから、「歴史
ある町名を残せ!」とかいう運動が起こらなくなるね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況