X



駄菓子やさんの思い出
0001大人になった名無しさん2007/01/23(火) 08:42:53
子供の頃、よく行ってた駄菓子やさんについて語りましょう
0182大人になった名無しさん2011/12/22(木) 00:00:00.11
穴無しのドーナッツみたいのが三つ串にささった奴なんか
水分も多いのに室温で何日も店に並んでて、カビもしない。
相当な量の防腐剤が入ってそうだからさすがに食えなかったよ。
カレー味の魚型煎餅みたいな乾いたもんは平気で食ってた
0183大人になった名無しさん2011/12/22(木) 00:29:44.54
小さいビニールの瓶に入った怪しいヨーグルト
かなり防腐剤入ってそうだな
0186大人になった名無しさん2011/12/22(木) 02:22:27.55
袋に入った甘納豆くじ
1等や2等のは袋はでかいが、当たるのはくじが終わりの頃なので
すでにカチカチになっていた
0187大人になった名無しさん2011/12/22(木) 04:57:20.48
俺ほとんど毎日花串カステラにモロッコヨーグル塗って食ってたorz

でも副作用で放射能に強い体になってるかも
0188坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2011/12/22(木) 11:23:52.17
松屋町の菓子問屋いくと駄菓子屋と同じ匂いがするよね。
0189大人になった名無しさん2011/12/23(金) 02:01:53.36
駄菓子屋さんは永遠の不可思議ワールド

映画「ぼくらの駄菓子屋ものがたり」が企画中らしい
0190大人になった名無しさん2011/12/23(金) 20:53:45.69
ザラメのついた大きめのアメ
いろんな色があって、一個10円だった
また食べたい
0191大人になった名無しさん2011/12/23(金) 21:28:11.29
スーパー行ったら大袋入りで売ってますがな
0192大人になった名無しさん2011/12/23(金) 23:23:59.62
スーパーで買っちゃあ風情がないっていうもんでござるよ
やっぱり駄菓子屋で買わなんだらあかんでぇ
0193大人になった名無しさん2011/12/24(土) 17:38:35.40
糸のついたアメ
アメが小さくなると呑み込んで、それをまた糸で引っ張って口に戻すの
をよくやったな
0194大人になった名無しさん2011/12/24(土) 17:56:10.09
ペッツ?だったかな名前うろ覚え。。
あれまだ売ってるのかな?

4個入りの丸型のガム10円のやつも懐かしいなあ。。
0195大人になった名無しさん2011/12/25(日) 01:31:03.14
>>194
動物だったか、何かのキャラクターの口の所が開いてペッツ(ミント菓子?)が1個ずつ出てくるしくみになってたよな。
 
丸い4個入りのガムは、
マルカワのフーセンガムでイチゴ、ブドウ、オレンジの味がありました。アタリ付きのやつです。
0196大人になった名無しさん2011/12/25(日) 20:01:09.44
つまようじ付きのサクラ餅
0197大人になった名無しさん2011/12/26(月) 22:47:40.64
グリコのもどき商品、その名も「ゼリコ」!
0198大人になった名無しさん2011/12/27(火) 14:43:34.16
あの10円でクジを引いて
1等やとカレーせんべいが10枚もらえるやつが美味かったな。
2等が7枚。
3等が5枚。
4等が3枚。
5等が2枚。
6等(ハズレ)が1枚。
10円しか払ってないのに
トボけた顔して2枚重ねてクジを引いてオジやんに叱られたわ。
0199大人になった名無しさん2011/12/27(火) 23:55:35.65
0200大人になった名無しさん2011/12/30(金) 01:17:38.40
カレーあられを袋に入れる時の、おじさんが持つスコップのような道具
が印象深い
0201大人になった名無しさん2012/01/04(水) 10:44:21.64
「たたりじゃ〜^^、けむり」あったよね?

懐かしス。。
0202大人になった名無しさん2012/01/05(木) 00:10:57.16
あったあった、
小学校高学年の時
俺は、おまえの乳首から煙を出す魔法が出来るといって
指にあれをたっぷり付けといて
好きな女子を騙してた
0203大人になった名無しさん2012/01/06(金) 01:28:35.57
まほうのけむり、お化けけむり、呪いのけむり・・・ともいう

科学的にはけっこう高度なしくみである
0204大人になった名無しさん2012/01/06(金) 03:04:48.88
けむりって今100均で売ってるよね
こないだ見かけて感動した
0205大人になった名無しさん2012/01/07(土) 22:33:21.53
あのけむりは駄菓子屋商品としては最高傑作だと思うね
0206大人になった名無しさん2012/01/12(木) 15:25:06.54
駄菓子屋名作商品

まほうのけむり、へびコマ、ゼリコ、カレーあられ、糸付き飴
夜光ガイコツ、昆虫採集セット、釣り具セット、地球ゴマもどき
すぐ破ける虫取り網、サクラ餅、ビニール袋入りジュース
クッピーラムネ、ベビースターラーメン、鬼マークのピストル火薬
0207井上博士 ◆gTtbJfsa6F24 2012/01/12(木) 20:46:24.57
コスモスの自販機、がき大将の朝鮮人が壊したな。
0209大人になった名無しさん2012/01/14(土) 22:07:54.74
我々宇宙人には、スーパーボールやコスモスとかはごく最近のことだね
0210大人になった名無しさん2012/01/16(月) 02:16:17.12
ショックだったこと
子どもの頃によく行ってた駄菓子屋が、しばらくたってから行って
みると建物ごと消えていたこと
そのあとには草がぼうぼうと茂っているだけ・・・

あのおばちゃんはどこ行ったんやぁ〜〜〜〜〜〜!!
0211大人になった名無しさん2012/01/16(月) 07:42:51.02
あのおばちゃんは僕らの思い出を持って旅に出たんだよ。
0212大人になった名無しさん2012/01/17(火) 18:54:56.38
>>206 懐かしいよね。

ところで昆虫採集セットに注射器と薬液があってでかいシロスジカミキリに
刺して注射したら狂ったようになって可哀そうだったよ、その様子にショックを受けたよ。
そんな事もあった。今じゃ考えられんな・・
0213大人になった名無しさん2012/01/18(水) 00:45:45.27
あの薬液を人間に注射したらどうなったんだろう・・・
0214大人になった名無しさん2012/02/12(日) 14:05:23.87
今思えばすごく狭かった店内
ボコボコした店の床=土?
歳を取らないおぢいさん、おばあさん

時の流れが止まった空間であった
0215大人になった名無しさん2012/02/12(日) 14:13:59.18
>>213
井上博士に注射してやりたいなw
0216大人になった名無しさん2012/02/14(火) 07:16:50.59
子供でも「御免下さい」って言って入って行くんだよな

ココロのボスの真似で「ごめんクーダサーイ!!」って変なアクセントで言ってたな
0217大人になった名無しさん2012/02/14(火) 17:03:34.25
メンコのクジがあって、黒いビニール袋にメンコ入っていた。2枚くらい?
裏に特等とか一等とか赤いハンコ押してあると当たりで、
掲げてある景品のメンコセットやら、袋に角メンがいっぱい入ったのがもらえたわけだが、
掲げてある特等のメンコセットがアホみたいにデカい仮面ライダーのメンコ(丸メン)をメインに
中っくらい、通常の大きさのメンコを詰め合わせたものだった記憶がある。
で、当時の仲間内では角メンで遊ぶのが主だったので
(こんなデカいメンコ当たったところでどうすりゃいいんだろ)と内心思ったもんです。
0218大人になった名無しさん2012/02/14(火) 23:52:41.56
おばやんがおらん時に当たり付きのガムひとつ口に放り込んだったわw
それでおばやんが奥から出てきて連れと店の外へ出てったら連れが「おまえ口にガムの白い粉ついとるぞ」って言われてヤバ〜って思ったわ。
0219大人になった名無しさん2012/02/15(水) 02:50:34.79
このおばやんをどなたと心得る ひかえおろう〜!
0220大人になった名無しさん2012/02/15(水) 11:27:09.21
>>218
で、そのあと立派な万引き少年に成長した?
0221大人になった名無しさん2012/02/15(水) 23:45:43.22
カー消し集めたなぁ
20円ガチャポンが行列してた時もあったよ
0222大人になった名無しさん2012/02/16(木) 00:55:13.77
>>220
な、なんで知ってるんや?
0223大人になった名無しさん2012/02/18(土) 12:08:41.75
昔はガシャポンなんてなかった
あったのは不可思議謎々箱
中が見えない箱の中に穴から手を突っ込んで中の景品を取り出す
入ってたのは木製、真鍮、ブリキ製ミニ玩具、ミニ絵本、ミニ動物
0224大人になった名無しさん2012/02/18(土) 12:17:09.53
昔の駄菓子屋さんって、店内にテーブルと椅子を設置したスペースがあって。
そこに、店内で買ったお菓子を食べたり。
店によっては、お好み焼き・タコ焼き・もんじゃ焼きを作って食べさせるコーナーも
あったね。
0225大人になった名無しさん2012/02/18(土) 23:22:43.12
お好み焼きが作れるスペースがあるのは豪華な駄菓子屋
豪華でない駄菓子屋は、それこそ猫の額ほどの狭い店内
子どもがいっぱい来るともう訳がわからなくなる
0226大人になった名無しさん2012/02/19(日) 05:39:08.24
私は姉と15離れてるので、小さい頃すでに姉は大人で、よく近所の駄菓子屋さんでお菓子を買ってもらっていた
保育園のお絵描きが上手にできたときはスケバン刑事のヨーヨーを買ってもらった
お絵描きうまくできるとお姉ちゃんにごほうび買ってもらえる!!と一生懸命描いた
そのうち描きたまったら駄菓子屋のおじいちゃんが店に貼ってくれて、上手だねーと大きな飴玉をごほうびにくれた
今はもう区画整理でお店なくなっちゃったけど、信号待ちでそのお店の跡地に立つと懐かしい気持ちになる

しかしまさかあのお絵描きが腐女子の道の一歩だったとは…
0227大人になった名無しさん2012/02/26(日) 17:35:18.67
駄菓子屋さんは時代の流れの中に消えていった・・・
0228大人になった名無しさん2012/02/27(月) 01:32:12.81
今、復刻版で昔の駄菓子がいくつか売られているけど当たりクジが付いてないだよな。
どんどん焼き、花串カステラとか……。
0229大人になった名無しさん2012/02/29(水) 22:41:46.58
当たりくじは当時の子どもの注目であった
0230大人になった名無しさん2012/03/10(土) 19:38:31.53
40年前におばあちゃんがやってた駄菓子屋
この前行ったらまだそのおばあちゃんがいた
あのおばあちゃんは宇宙人かもしれん
0231大人になった名無しさん2012/03/20(火) 18:10:38.44
レジから千円札を
0232大人になった名無しさん2012/03/21(水) 02:31:38.15
昔はレジなんてなかった
やぼったい箱のようなとこに店のお金を出し入れしてた
0233大人になった名無しさん2012/03/23(金) 16:26:44.83
夏休みは学校でやってた自由参加のプール開放にいったあと、駄菓子屋で凍らせたあんず棒を食べるのが日課だったなあ
手伝いしてお駄賃多目に貰えたときは奮発してタマゴアイスを食べたりした
風船に入ってるバニラアイスw
最近見かけないけどまだ売ってるのかな
0235大人になった名無しさん2012/03/25(日) 14:01:02.31
60年前におばあちゃんがやってた駄菓子屋
この前行ったらまだそのおばあちゃんがいた
あのおばあちゃんは不老不死の人かもしれん
0236大人になった名無しさん2012/03/25(日) 16:57:57.70
700年は生きておる。
不死身の魔族じゃ。
0237大人になった名無しさん2012/04/07(土) 13:01:59.53
駄菓子屋には長年のノスタルジーエネルギーが溜まっており、それが
生命力を促進させているという不可思議な現象が
0238大人になった名無しさん2012/04/09(月) 10:01:11.42
どんぐり飴とか、本当に懐かしいな。一個一個
小さな袋に入れて欲しい部分とかもあったけどね
0239大人になった名無しさん2012/04/12(木) 22:28:08.27
小さなチューブに入った赤いゲル状のものをストローにつけて
ふくらますビニール風船?(名前不明)
あれ、シンナー中毒起こしそうなにおいだった
0240大人になった名無しさん2012/04/12(木) 23:38:40.96
>>239
それ小さい頃に食べてしもてえらい騒ぎになったわ。
0241大人になった名無しさん2012/04/18(水) 00:33:44.27
チューブ入りチョコレートと間違えたか
0242大人になった名無しさん2012/07/22(日) 16:18:57.14
1回10円のクジがあり、商品は駄菓子。
ある日、クジが残り少なくなっていて商品には1等のでっかいチョコが残ってた。
子供心に一度食べてみたいと思っていたヤツだ。
友達5人くらいで、クジ全部買っちゃえばあれ当たるじゃん!と
皆で残り少ないクジを買いまくった。
しかし全部のクジを開いても1等は出なかった。

駄菓子やが1等のクジを入れてなかったんだと気付いたのは結構大人になってからだったな。
0243ninja2012/07/24(火) 23:36:33.94
0244大人になった名無しさん2012/07/25(水) 02:13:29.89
>>242
うちの家の前に駄菓子屋があって、そこのババアが知能犯でそうだったわ。
巨大なスーパーボールの1等、甘納豆の特大袋の1等、花火セットの特等、特撮ヒーローの特大下敷きの1等賞など、
すべて残り少ないクジを全部引いてもそれがない。
あのクジが全部なくなっても1等の景品が残っていて子供だった俺達に
バツの悪そうな表情を見せるババアの顔を今でも思い出す。
0245大人になった名無しさん2012/07/25(水) 06:44:58.15
バカだねー
そこのババアが知能犯でそうだったとか思ってるんだ?
駄菓子屋全員やってるに決まってるじゃん
1等が当たっちゃったら、そのクジだれも引かなくなっちゃうじゃん
そんな事も考え付かないのか????
0246大人になった名無しさん2012/07/25(水) 12:16:45.01
何言ってんだ馬鹿野郎!
コソコソsageて書いてんじゃねえぞ!
0247大人になった名無しさん2012/07/25(水) 12:28:46.42
>>245
>駄菓子屋全員やってるに決まってるじゃん
    ↑
ならばその根拠を示せ!
0249大人になった名無しさん2012/07/26(木) 00:51:01.71
ツキの無い哀れな人生
0251大人になった名無しさん2012/07/27(金) 02:03:22.67
                                                                                                              
                                                                                                              
0252大人になった名無しさん2012/07/27(金) 04:14:54.17
またまた>>250のような
バカが一匹釣れましたw
0253大人になった名無しさん2012/07/27(金) 05:03:38.97
駄菓子問屋に行ってクジのセット見てみw
当たりクジだけ別の袋に入って売ってるから
0254大人になった名無しさん2012/07/28(土) 01:17:30.09
                                                                                                              
                                                                                                              
                                                                                                             
                                                                                                              
                                                                                                              
0255大人になった名無しさん2012/07/28(土) 01:18:39.09
                                                                                                              
                                                                                                              
                                                                                                 
                                                                                                              
                                                                                                              
0256坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2012/07/28(土) 01:31:51.76
>>253
まあ常識ですな。

パチンコ店のファン感謝祭のくじも別の袋に分けてあるよね。
0257大人になった名無しさん2012/07/29(日) 15:04:49.89
                                                                                                              
                                                                                                              
                                                                                                             
                                                                                                              
                                                                                                              
0258大人になった名無しさん2012/08/07(火) 05:17:01.04
駄菓子ファンのみなさんに質問です。

あるお菓子(というか半分おもちゃ?)を探しています。
見たのは90年代前半。値段は200円くらい? そんなに高くないはず。

肝心のお菓子がうろ覚えなんですが、地図がついていました。冒険すごろく?みたいな。
いくつかシリーズがあった。森とか…あとは思い出せない。
お菓子の種類も定かではないです。とにかく地図が欲しくて買っていた。

ルーレットが付いていたような記憶があるのですが、検索しても出てこなかったから自信ないです。

これじゃ無理ですよね・・・
少しでも心当たりのある方、いらしたら何でもいいので覚えていることを書いてください!
お願い!
0259大人になった名無しさん2012/11/02(金) 10:28:37.94
中学生の頃、アメリカ人が経営している駄菓子屋があった。
俺は学校帰り週2・3回は行っていてオーナーと顔なじみになった。
俺は習いたての簡単な英語で会話した。
楽しかったがその駄菓子屋は人気だったのになぜか1年半で潰れてしまった。
オーナーは本国に帰ったらしい。そのときは本当にショックだった。今元気に
してるかな。その人。
0261大人になった名無しさん2012/11/08(木) 18:03:22.20
情報求む!

酢だこさん太郎のグリーンバージョン知ってる人いる?
マスカットでもわさびでもなく、味も酢だこさんと同じでパッケージだけ緑色なんだ
90年前後に岩手県の駄菓子屋で何度か見た記憶があるんだけど、知ってる人いたら情報ください
0262大人になった名無しさん2012/11/11(日) 07:29:31.29
>>261
緑色の袋(緑色の文字で)なら「マスカットになっちゃいました」と書かれたものしか知らないな〜。
 
酢だこさん太郎と味が変わらないのなら
単にパッケージの色違いバージョンなだけじゃないの? 
02632612012/11/12(月) 20:33:01.21
>>262
どんな小さい情報でもいいんだ。

色違いだとしたら、画像や情報出て来てもいいはずなんだけど・・・。
菓道に問い合わせたら、やっぱ作ってないって言われた・・・;;
0265大人になった名無しさん2012/11/20(火) 17:22:25.56
>>263
じゃあ勘違いだろう。
もしくは類似品か。
似たような感じの菓子っていっぱいあるでしょう。
0266大人になった名無しさん2012/11/29(木) 10:39:18.80
>>242
俺が通っていたお店は良心的で、ちゃんと途中で1等とかなくなっていた
俺も当たったことあるし。
0267大人になった名無しさん2012/11/29(木) 10:48:49.06
昔あった、ガムを飴でコーティングしたやつはもうないんだなぁ
ぶどう味
りんご味
包は100円ののど飴みたいな感じ



どんぐりガムではない
0268大人になった名無しさん2012/11/30(金) 04:07:41.25
もうかなり昔なのに、今でもはっきり覚える。
店の場所も、店の造りも、店のおじいちゃんの顔も。
幽霊煙り、なめ猫、ビービーダン。
駄菓子より、玩具が欲しかった。
でも買えないから、ラスクとか串に刺さったカステラとか、チョコバットをよく買ってたな。
急に懐かしくなってきたので、週末にでも行ってみる。
たぶんもう店もおじいちゃんも居ないと思うけど。
0269大人になった名無しさん2012/12/03(月) 18:42:03.38
白くて、すっぱくて、口の中でとろける錠剤のようなの何だっけ?
0270大人になった名無しさん2012/12/04(火) 01:07:25.21
十個位詰んでセロファンで包んであるやつか?
当たりで板状のやつがあって、仁丹が2−3粒付いてたか?
それなら知ってるけど名前教えないw
0271大人になった名無しさん2012/12/04(火) 01:21:29.95
言え 言わんか
0272大人になった名無しさん2012/12/05(水) 19:39:08.27
>>270
別にいいよ。解決したから
ちなみに、それ関係ない
0273大人になった名無しさん2013/01/18(金) 17:23:23.86
中高校生くらいのちょっとうるさそうな悪ガキが来るとすごい剣幕で追い返してたな、駄菓子屋のおばーちゃん。
一体昔彼女に何があったんだと子供心ながら考えてた
0275大人になった名無しさん2013/01/30(水) 05:58:43.80
駄菓子屋のばばあって本当にばばあだと思ってたけど
今考えるとそんなに年寄りじゃなかったのかも
0276大人になった名無しさん2013/03/28(木) 14:41:37.83
いや年寄りだし
0277大人になった名無しさん2013/04/08(月) 22:05:14.57
ビンラムネ、飲料の瓶を模した物とは知らず、
上下逆にソフトクリーム的な持ち方をして、上に来た瓶底にストローぶっ挿して吸ってた…
0278大人になった名無しさん2013/05/19(日) 15:14:07.24
秋葉原のレトロゲーセン スイートポテトに有る
駄菓子のヨーグルトと ミッキーマウスと違ってマイナーキャラのフィリックスの10円ガム。

ヨーグルト フィリックスの10円ガム
http://i.imgur.com/wF6Gbn1.jpg
0280大人になった名無しさん2013/09/16(月) 13:46:56.54
家の前が駄菓子屋だったんだが自分の家のように勝手にガムとかチョコとかを摘まみ食いしてたなw
ガムのクジを全部持ってきちゃったりコスモスのカプセル機を土台ごと持ってきて自分家の庭に置いたりとか大胆なことやってたわw
0281大人になった名無しさん2013/09/16(月) 22:16:19.65
スーパーボールの1〜100まで番号のあるクジ引きのをよくやってた。
0282大人になった名無しさん2015/01/06(火) 21:01:33.07
チョコ買うといっつも溶けてて白く固まってた
だからチョコとはそういうもんだと思ってたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況