X



立ち読みでハタキ攻撃くらったことある人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2006/02/13(月) 16:09:39
今では考えられないくらい、昔は立ち読みしていると本屋のオヤジの
ハタキ攻撃を喰らったことのある人もいるかもしれません。
さあ、立ち読みでハタキ攻撃喰らったことのある方、語りましょう。
0080大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/09(火) 20:21:17
982 :名無しの立命生 :2006/03/11(土) 21:41:39 MZd91QwM
いや、「当社の印象を教えてください」
とか、「あなたが学生時代に体験した最も印象的な出来事と、それによってその後のあなたの行動にどのような影響を与えたか教えてください」
とか、「○○と△△どちらに興味がおありですか?(○○、△△はその企業の事業)」
とか、「友達からはどういう人だと良く言われますか?」
とか、「何故、○○学部◇◇学科を選んだのですか?」
のような、本当に基本的な質問
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/09(火) 21:10:23
1150 :名無しの立命生 :2006/04/10(月) 21:12:59 GU1V2fg6
工場見学とかは楽しいんだけど、面接は同じ質問しかされないから、最近うんざりしてきた。
「学生時代に頑張ったことは?」
「あなたの長所は?」
「何故、この学科を選んだの?」
「当社でどんな職種を希望してるの?」
「何か質問は?」
たまには奇をてらった質問とかして欲しいよ…
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/09(火) 21:11:41
1162 :名無しの立命生 :2006/04/12(水) 22:02:25 HWlpScMk
とりあえずハキハキとしゃべるのは大切、あと俺はココイキテェ!な熱意を持ってしゃべるのと説得力を持ってしゃべるべし。
あまり市場価値・成長性・社風とかいった抽象的な言葉は使わないで、なるべく分かりやすい言葉で過去の経験とか例に出して理由付けして言えれば大抵どこでも受かるよ。

俺は2浪で留年ギリな学部生だが、それで業界最大手の企業受かったよ。自信を持て!!
0083大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/09(火) 21:40:22
1292 :名無しの立命生 :2006/04/26(水) 18:03:21 iGbwiDyY
当スレ>>1119を参照。

とりあえず今は面接のネタづくりに就活以外の何かやっとくといいかも。インターンシップが一番お勧め。
「学生時代に力を入れた事」や「皆と協力して何かを成し遂げた事」とかの定番の質問でネタが無いと結構凹む。
そういうネタがあれば2月ごろから就活を始めても何とかなる・・・はず。

スケージュールとしては…(メーカーの電気系限定。化学系とか文系は知らん)

夏まで:就職ガイダンス、就職試験対策講座(SPIとか、エントリーシートとかの練習)、インターンシップ応募、リクナビとか就職サイトに登録
夏休み:インターンシップ実習
10月:業界研究講座(2週間くらい。5限終了後、色んな企業が来て会社説明や業界説明。暇だったらモチベーション全部出といて損はない)、インターンシップ事後研修
   就職試験対策講座(SPIとか)、ガイダンス
11月:就職試験対策講座(ES、マナーとか)、ガイダンス
12月:JA懇談会(色んな企業の内定者(現B4、M1)との懇談会。同じ大学生だから、ずけずけ質問できる。出とけ)
   ガイダンス
冬休み:特に何もない。就活本格化の前のひと時の安らぎ。遊びまくるなり、引き篭もるなり、好きなだけやっとけ!
1月:そろそろ、就職サイトで企業検索。少しでも気になる企業は片っ端からエントリー
   CA懇談会(社会人で就活支援する人。社会人相手だからマナーを弁えてズケズケ質問しとけ。色んな企業が来る。)
   ガイダンス
2月:ふれあいセミナー(学内会社説明会、色んな企業は各々の会社説明を行う。選考への第一ステージ)
   就職サイト等で、エントリーした会社説明会の案内が来はじめる。
   会社説明会や工場見学会。早いところは筆記試験なども行われる。
3月:会社説明会真っ最中。面接や筆記などの選考も結構ある。
4月:選考真っ最中。この時点でチラホラ内定が出始める。
5月:1次募集が終わり、2次募集を行う企業が多い。
   採用を終了する企業もある。この間で内定が取れないと厳しい。
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/20(土) 16:56:39
立ち読みをしてお店の人に注意された。
その後、ポケットに隠し持っていた剃刀で手首を切ってしまった。
血は本に滴りました。お店の人は驚いていました。

最近、このようなトラブルを起こしそうで怖いです。
少しでも嫌なことがあると自分を傷付けてしまうくらい精神が不安定になっています。
0085大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/03(土) 14:16:15
519 :学生さんは名前がない :2007/01/26(金) 12:56:18 ID:jKJhFdUf0
会社の発展性
能力主義
社員の年齢が若く活気がある
独立制度がある
業界トップクラス
店頭登録企業
売り上げ推移が順調
収益性が高い
従業員教育の徹底
お客として回って印象が良かった


と、10ポイントほど述べると、「よくぞそこまで…」と面接官は感動する。
さらに上の10ポイントに関連付けて、なぜ自分がその会社に向いているかを同じく何ポイントか挙げてみる。
--------------------------------------------------------------------------------
独立心が旺盛である
積極思考である
接客業が好きである
リーダーシップがある
この業界が好きである
根性と体力がある
将来居酒屋を経営したい…など
居酒屋でアルバイトをしていたので実態を知っている


このくらい応募理由、志望動機を述べたら、一発採用である。
企業を徹底的に研究することで、自分に自信がつき、発言に迫力が出てくるのだ。


これだけ研究て結構時間かかるなー
0086大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/03(土) 14:17:19
175 :学生さんは名前がない :2007/01/11(木) 16:53:34 ID:oIs2KsQmO
就職までにしなければならないこと

スーツ買う
ガイダンス説明会に行く
SPIの勉強
自己分析する
常識力あげる
履歴書かく
エントリーシート書く
エントリーする

こんなもん?他になんかある?
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/03(土) 15:52:02
838 :学生さんは名前がない :2006/12/09(土) 01:42:40 ID:GWOKD0OI0
面接対策リスト【改訂版】
全部覚えて、一つ一つ深く掘り下げても大丈夫なように捏造すること

- 自己アピール (通常ver、,20秒ver、研究以外ver、オタならPC関係以外)
- 大学生活で打ち込んだこと(情熱を傾けて取り組んだこと)
- 趣味と特技(何を身につけることができたか)
- 学校生活で身につけたこと学んだこと(通常ver、バイトサークル以外ver)
- 挫折した経験、失敗した経験で学んだこと
- 長所(エピソード)と短所(をどのように思うか克服できるか)
- 興味関心があること
- 残り少ない大学生活でやっておきたいこと
- 最もがんばれたと思う体験
- 最近、感動したこと (本verも)
- 動物、食べ物、雲、に例えると何ですか?
- 就活どうですか?
- 自分にとっての働くことの意味
- 人生で1番の挫折
- 得意な科目苦手な科目
- 友達は何人いるか何して遊ぶか
- 友達からどんな人と思われているか
- 部活・サークル活動などは何をしていたか
- 志望動機
- 会社を知ったきっかけ(リクナビ以外)
- この会社でやってみたい事
- 会社の強み、弱みなど
- 会社で何がしたいか
- この業界、企業のどんなところに魅力を感じたかそれはなぜか
- この業界はこれからどうなっていくか
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/10(土) 16:36:25
29 :('A`) :2007/01/12(金) 01:48:40 O
志望動機は、その会社の強みを述べて、
それに魅力を感じ応募させて頂きましたでおK
そう言えば、人事から、その志望動機は他の会社でも言える事なんじゃないの?
と突っ込まれない。
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/18(日) 00:40:57
2月初旬の学内企業説明会に出てプレゼンした。

以下漫喫からかるくアドバイス。おめーらがんばってそれなりのところいけよ。
だせーとこ入ってたらはじーぞ。

・履歴書(自己PR、学生時代に力を注いだこと等々)、志望動機等々は2月中旬までにほぼFIXさせること。書けなくて悩んでいても埒が明かない。まずは書いて
キャリセン、OB、友人誰でもいいから添削してもらうこと。自己分析みたいなんに時間かけてもしょーがねえ。説明会でまくったりOB会いまくったりした方が建設的。
自己分析みてえなもん時期的にもう終わってて普通。
・説明会参加したらほぼアンケートを書かされる汚い字、誤字脱字、空欄などはやめろ(おまえらが人事、リクだとしてもそんなアンケートも満足にかけねーやつあいてにしたくねーだろ)。アンケートも
満足に書けない奴は面接官、人事の心象が悪い。(うかんねーぞ)
 アンケートで問われる内容などたかが決まっているんだから自分なりのテンプレートを作っておけ。備考で是非入って活躍したい!見たいなの書いてあると「おっ」と思う。
テンプレ作っておけば他企業でも流用が可能だ。
・〜に悩んでいる、〜のような大きな仕事を自分にできるか不安だ、とか書くな。
人間誰しも不安だし悩むもんだが、そういうことをいう奴はまず使えない奴。心が弱い。
不安な気持ちはあるがそれ以上に挑戦してみたいとかプラスニュアンスを付加しろ。
・志望順位等嘘でもいいから上位にしとけ。俺の周りの実績でも何でもかんでも正直ベースの
奴は仕事でも使えねーし内定数もすくねえ。うまく立ち回れるようなれば内定5〜6(大手)に出るようになる
・3月中旬までには志望度低くても1社くらい内定とっとく勢いでいけ。気持ち上向いて志望度高いところでも緊張せずいける。

おめーらがんばってな。
0090大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/20(火) 02:47:58
127 :彼氏いない歴774年 :2007/02/01(木) 01:17:41 ID:vDQJ4Cqk
見た目悪くても笑顔で大きい声で、質問されたことに的確に短く答えれば
大丈夫。経験上、落とされるのは言いたいことが一杯あるからってぐだぐ
だ言う人。例えば

「なぜ弊社を受けようとされたのですか?」
「はい、貴社は歴史がある企業で、去年○○を開発された際に、こんな製品
を作れる企業ってどんな企業なのだろうと興味を持ったのがきっかけでして、
それから説明会の際に社員の方とお話してとても感じの良い方だったので貴
社に入りたいと思いました。またそれだけでなく、貴社は幅広い事業を展開
されており、栄養学を学んできた私は食品関係の仕事に就きたいと思ってい
まして、貴社は食品のほうでも高い実績を〜」

って感じで会社の自己紹介はいらないから、入社の志望理由を短く簡潔にいう
ことが大切だと思う。自分の志望理由に繋がるなら会社の実績などの話を交え
ても良いとおもうけど、たらたら話すと論理力がないと思われるんだよね。
0091大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/21(水) 11:08:01
★使える就活サイト★

http://www.dachinco.com/calen/08_calen.php
エントリーシート、セミナーの締め切りがわかるサイト。
http://syukatu.2.dtiblog.com/
エントリーシートの攻略法が載ってるサイト。
http://tekiseikensa.8.dtiblog.com/
適性検査攻略法が載ってるサイト。
http://kaisyabunseki.12.dtiblog.com/
会社分析裏技が載ってるサイト。
http://syukatu.client.jp/
ネット上でOB訪問できるサイト。
http://gaishi.seesaa.net/
外資系企業の情報が載ってるサイト。

0092大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 06:14:56
駐車場でしょっちゅう事故を起こす人。
店内で店員に注意されただけでもすぐに手首を剃刀で切ってしまう人。

そんな香具師は店に来るな。迷惑だから。
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 06:17:21
私はブレーキを掛け遅れて、店舗の窓を清掃しているときに使っていたはしごに軽く接触。
店員ははしごごと倒れて思いっきり頭を打った。それも立派な交通事故ですか?
0094大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 16:40:37
34 :就職戦線異状名無しさん :2007/02/21(水) 15:05:43
>>32
とりあえず、ゼミ無しの奴は、一番好きだった授業で代用。
レポート書いた内容なんかを、この辺頑張って勉強してきましたって
書けばよろし。
0095大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/06(火) 00:48:45
>>446
分かります。
私も自己アピールとかホント困りました。
参考になるかはわかりませんが、
私は3年の頃に、結構時間を掛けてゼミの何人かで合同論文(卒論ではない)を書いてたので
それをさも自分が研究してきたかのようにでっちあげました。
あと、サークルやバイトしたことがあるなら、その時の体験を通して学んだこと。
学んだことを中心でいけば、超短期とかでも大丈夫。何かエピソードあればそれ使う。
あとは一人暮らしだったから、それに関したこと
自分で自分を律しながら生活出来たとかそういう系。
自己PRしてくださいってきたら、他の人と被ってもいいから、とにかく切り抜けることだけを考えた。
自身なさそうにしゃべってるのが一番だめだって言われたので、
堕落した学生生活が後ろめたかったとしても、自信に満ちた感じでがんがってください!

とか言ってるけど正直あんまり上手くいかなくて、なんで受かったのかわからないです。
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/08(木) 12:11:29
109 :OB :2007/03/03(土) 00:37:45 XH39i/hQ
入りたいという熱意はもちろん重要視するが、表面上では駄目。面接時の少しのつっこみで
メッキがはがれることのないように注意願いたい。
志望するその根拠というか裏付けが必要。
要するに業界、企業研究をしっかりし行い、OB訪問して生の声を聞きまくったりすること。
そして、同業他社ではなく何故そこなのかを明確にわかり易く
言えるようにすること。
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/09(金) 05:29:29
本屋さんで痴漢に遭遇したことがある。
「アンタでしょ?私のお尻を触ったのは?」
「ばかもの!!わしは汚いお尻なんか触るか?この!!」私が鉄拳を喰らわすところを店員が止めた。
「ギンコさん!暴力はやめなさい!!」
私は店員が止めなかったら暴力を振るってしまうところだった。あと少しでケーサツのお世話になっていたな。
知り合いの店員だったので助かった。
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/15(木) 20:21:26
248 :転職経験OB(今、外資) :2007/03/03(土) 01:36:56 XH39i/hQ
そのとおり。はなから負けを考えるのは良くない。
入社後でもプライドの高い奴程、使える傾向にある。
(プロジェクトを失敗させないように努力するだとかして)

プライドのない奴は向上心がないから駄目だ。
プライドをもって就職活動をしろ。大手5社くらい内定するの目標でも良い。

目標を決めたらそれに向かって努力しろ。
ちなみにESはほぼ書き上げたか?まだ不完全だと思うなら土日死に物狂いで書き上げろ。
そして、つっこみ要素を抽出してそれに対する回答を箇条書きにしておけ。
ただし、だらだら書くな。簡潔に書け

その後、書き上げたESなり履歴書をキャリセンでも知り合いでも誰でもいいから
見せて質問してもらえ。それを10サイクル繰り返せば実際の面接でも想定内の質問ばかりになる。

弱点を持ってたとしても、それを強みに変える表現を考えよ。
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 03:52:04

>あと大前提として企業研究はやっとけ 特に志望理由だけは絶対に考えろ

いかに自分の落ち着いかせた状態で面接に望めるかが勝負
足りない部分があればそれだけ不安になる

初めての面接が不安で怖いのは自分がちゃんと
言えるかどうかわからないのと、何聞かれるかわからないから怖いのであって
主体的にカバーできる志望動機はしっかりしておくだけで全然緊張が違う

何聞かれるかは民衆を見て研究しておこう
実際は違っても面接の待合室での緊張具合が全然違う

できれば、例えば
なぜメーカー→なぜ電気→なぜ日立
なぜ金融→なぜ銀行→なぜ東京三菱UFJ
なぜ商社→なぜ専門商社(鉄鋼)→なぜメタルワン

という感じで考えておくと良い
さらには同業他社との違いもなんとなくでいいからイメージしておくとなお良い
0101大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 04:07:07
内定3つ持ちな俺の質問なかなか食いつきいいから教えてやるよ
『最近の若手や新入社員に対し、何か不満ありますか?』
『これから変化の時代迎えますが、これだけは持っていてほしいという心構えや気持ちは何かありますか?』
0102大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 04:33:13
俺も>>29と同じく粘り強い+バイトでアピールしてきた

今ざっと読んだ感じだと「やり遂げる」ことと「マニュアル制作」に話の関連性が見えないキガス
かくいう俺も似たように「諦めない」と「新人教育」の話でアピって落ちまくった
だから「諦めない」をより鮮明にするため
「最初は失敗→怒られる→辞めたくなる→でも頑張った→気がついたら教育係」
みたいな流れでアピールとエピソードをより有機的に結びつけた
さらにバイトを辞めなかったことで自分に対し自信が生まれ、
欠点である消極的なとこを克服するキッカケになったとアピール
そしたら1次も通るようになった

だから>>29も「やり遂げる」の精神の基厳しいバイトに取り組み、
その集大成として「マニュアル制作」をやり遂げたとアピールすればより話に膨らみがでるんじゃね?


長文スマソ
0103大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 04:35:58
>>59>>66
マジサンクス。
意見聞いて色々考えてみたけど、全力で取り組むってのは「能力」であって
熱意というか原動力になってる「意志」が欠けてるのかなと思った。
だからPRに深みが無く、エピソードもこじ付けぽくなってるのかなと。
そこらへん踏まえて、何で全力で取り組めるのか、という理由を考えたら
「良い結果を出して充実感を得たい、人に喜んでもらいたい」
という意志が常にあるからだと思った。
これを
私は〜という能力があります。なぜなら〜という意志があるからです。
それが一番活かせた例として〜というエピソードがあります。この経験から〜を得ました。
っていう枠組みに当てはめようと思う。
もっと意志とエピソード練るつもりだけど、こんな感じでどうだろう。
0104大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/16(水) 22:28:47
面接がだめだめなやつの原因のひとつとして、圧倒的な情報不足がある。

よくあるのが、その会社が有名だとか好きだという理由だけで受けて、HPやら製品の情報ぐらいしか
見ていないやつ。

業界研究はしましたか?OB訪問はしましたか?新聞は読みましたか?

HP見るにしても、株価その会社の売上、業績、規模、業界の位置づけや現在主力の事業は何か?
この辺は最低必要。ここからさらに注力している事業の将来性や、需要などを調べるという風にしていく。
業界本も最低一冊は読むべきだし、OB訪問などは業界本でも得られないような事をたくさん知れる。
OB訪問といっても電話で質問するだけでもOKだし、それもつらいなら就職課にいって自分の受けてる企業について
聞いてみよう。就職課はすべての業界についてかなりの知識をもっている。

情報がたくさんあればそれだけで自信につながるし、企業としてもHPに詳しい情報を載せない企業が多いのは、
どれだけ自分で情報収集のできる人間か、本気で自社に興味があるのかということを計っているからだよ。
0105大人になった名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 04:08:34
>>97
その後どうなったの?
0106大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/10(月) 16:15:43

0109大人になった名無しさん
垢版 |
2008/12/31(水) 19:12:21
ハタキ攻撃なんて漫画の
のび太くんがやられているのしか見たことない
0110大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 17:01:50
小便攻撃なら…
0111大人になった名無しさん
垢版 |
2010/05/15(土) 23:12:26
立ち読みされたくなければビニールパックすれば良いだけ。

やってる本屋はちゃんとやってる。
0112大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/04(月) 01:24:42.68
ハタキとは若干ずれるんだが横積みしまくってて整理のできてない古本屋で
陸軍中野学校の校内見取り図……のカケラwを1ページだけみつけたのよ。

店主のおっさんに「これの他の部分ってどこにあるかわかります?」
って聞いたらコミュ障というか偏屈っぽい感じで

「さあ?」

とか言ってたんで仕方なくその横済みの山を
区切りごとに移動させて数分ぐらい掘ってたら

「買う気がないなら出て行ってもらえますか?」

とか静かにキレられたんだ。
正直理不尽だったが所詮工房だったので
掘る過程で見つけた梅毒治要っていう幕末の和本だけ
双方無言の嫌な空気の中買ったっていう思い出
0114大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/21(月) 12:44:39.26
>>1
俺のことかー!
0115坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2013/01/21(月) 17:49:38.13
>>109
植田まさしの四コママンガで見かけた。
0116真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/02/10(日) 04:11:51.61
店員
「ちょっと、お客さん、立ち読みはお断りだよ!」

真希波・マリ・イラストリアス
「ちょっと!?ハタキで頭を叩かないでくれる?
人工内耳は精密機械なのよ。」

店員
「いんこうないじ?なんだそれ?」

真希波・マリ・イラストリアス
「まさか、ぼけているのかしら?ふーっ!じ・ん・こ・う・な・い・じ!
Cochlear Implant Unit!」

※音声言語獲得後なので発声は不自由していない。

※人工内耳は後頭部にインプラントが埋め込まれているため、
頭を打たないように注意する必要があるので、頭を叩くのは厳禁。
0117大人になった名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 22:47:55.55
95、6年頃に潰れそうな本屋でそういうオヤジを見たのが最後
そのときでも「今更そんなの嫌がんの?」って思った
0118大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 02:32:27.87
激カワな女店員が来て「立ち読みやめてくださーい」とか言うと
コミック立ち読みしてる連中が一斉にサーと去っていく姿は壮観だったな

連中はまたすぐ戻ってくるんだがw
0120大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 09:33:39.79
本を立ち読みしててじゃないが、本屋と玩具屋が一緒になってる店で、
当時中1だった俺と友人2人で、その店の売り物の玩具がどんな仕組みでどう遊ぶものなんだろうと、
試しに触って物色してたら店員の30代くらいの女が、キチガイみたいにハタキをパタパタさせながら、
「何やそんな玩具でカチャカチャ言わして遊んで子供か!」と、
ヒステリックになって言われたことがある。
 
別に幼児向けの玩具でもないコインを入れてスライドして、コインがまたいくつか落ちてくるような大人でも遊べるような玩具だったのに、
あれにはマイッタ。
ハタキを顔面のとこに何回もパタパタされてね。
もう今はその店も潰れて跡形もなくなってる。
たぶん当時30代くらいだったあの女店員も、ババアになって既に死んでるかもな。
0121大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 21:49:11.32
>>19
> チッチとサリー

ナツカシス!
チッチに憧れてました
でも、サリーにはなれなかった(うっうっ)
0123一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/02/28(火) 21:33:37.90
ハタキをかけ終わった直後…。

自動車がガラスを突き破り突っ込んできた!
れっきとしたブレーキとアクセルの踏み間違え事故。

この種の事故はどの店舗でも起きる可能性がある。
大型トレーラーでやられたら壮絶な大事故だもんな…。
0124大人になった名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:03:58.45
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SAU9O
0125大人になった名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:21:09.63
0127大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 17:46:03.30
>>7
そうだね。 スレ立て野郎が愚かの極み
0128大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 06:00:45.75
小学生時代にハタキ攻撃をくらった寂れた商店街の本屋がしぶとく生き残っている。近くの大きい本屋が二軒潰れているのに。
0130大人になった名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:05:26.40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況