X



制服の思い出
0001大人になった名無しさん垢版NGNG
制服について思い出を語り合いましょう。
0002大人になった名無しさん垢版NGNG
小学校の時は冬で寒くても半ズボンの制服を強制された・・・
そのおかげで病弱だった体は強くなったが。
0003大人になった名無しさん垢版NGNG
小学生の頃は制服なんてなかったなぁ。
学ラン着たのも中学ん時だけ。
高専は入学式以外、ほぼ完全に私服登校OKだったし、
わざわざ着てくる香具師も少なかった。
0004大人になった名無しさん垢版NGNG
卒業したら捨てちゃうんだね・・・
ttp://image.i-bbs.sijex.net/bbs/zabutons/1099006804135o.jpg
0005大人になった名無しさん垢版NGNG
制服にザーメンかけたなぁ
萌えたけど後処理が大変だった
0006大人になった名無しさん垢版NGNG
学ランのカラー外し
0007大人になった名無しさん垢版NGNG
色んな裏ボタン集めた記憶がある。なかには、全部の裏ボタンをチェーンでつなげてた奴もいたが、あれはどうかと思った。
0008大人になった名無しさん垢版NGNG
俺の中学時代の男子の制服は半ズボンだった。
0009大人になった名無しさん垢版NGNG
俺(男)は高校生の時、女子の制服を着て学校に登校した事がある。
0010大人になった名無しさん垢版NGNG
文化祭で女子と制服交換して校内練り歩いたことならあるな。
毛深くなかったし細くて中性的な方だからウケがよかった。
0011大人になった名無しさん垢版NGNG
俺が通っていた中学では上は詰襟の学生服やYシャツを着ていたが、下は学生ズボン
を穿くのは入学式・卒業式・修学旅行などの行事の時だけで普段は紺の短パンですご
していた。(真冬でも)
0012大人になった名無しさん垢版NGNG
>>10
練り歩くって事は、複数なのか?
0014大人になった名無しさん垢版NGNG
俺の中学の制服は上は黒の詰襟の学生服で下はなんと黒の半ズボンだった。
いやあ、冬場は足元がメチャクチャ寒かった。
0015横山武志(まんぞー)垢版NGNG
学生らしくて嫌いじゃなかった。
中学・高校と詰襟だったが、ホックを外したこともない。
0016大人になった名無しさん垢版NGNG
>>14
中学生で、黒の詰襟の学生服に黒の半ズボンの制服なんてあったんだね。
半ズボンだと、ちょっと子どもっぽい感じになるんだろうけど、
上品な感じがして夏は涼しそうで、案外良さそうに思う。
001714垢版NGNG
>>16
確かに夏は涼しくて良かった。でも、俺がいってた時は冬も半ズボンだったんだ。
冬は寒いぞう。だけど長ズボンは穿かせてくれかった。
0018大人になった名無しさん垢版NGNG
私の通ってた中学は普通の紺ブレザーの制服でした。
普通の白ブラウスを着ればいいのになぜかブレザーの下は
私を含めてみんな丸首の半袖体操着を着ていました。
真冬は上に分厚いコートを着るし学校はストーブが暑いほどなので
全然寒くはなかったけど。
0019大人になった名無しさん垢版NGNG
私は寒冷地で山間部の出身だが、母校の中学校の女子の制服はスカートではなく
ズボンだった。そのため、母校出身の女子は中学の3年間全くスカートを穿かなか
ったという子が毎年必ず数人はいた。
0020star mine ◆3fqQuQRBic 垢版NGNG
学ランのボタンの裏を変えてました。
さりげなくオサレ
0021大人になった名無しさん垢版NGNG
俺が中学・高校の時の女子の制服と言えば、セーラー服だった。
俺にとって、セーラー服の醍醐味と言えば、やはり手を挙げたり、かがんだり
した時に上着がずり上がってお腹やわき、腰、ウエスト部分が見えるというこ
とにつきる! とくに、冬セーラーの時には、俺たちが学生の頃には下に白い
スリップを着てる子が多かったから、紺色の上着とスカートの間から白いスリ
ップがのぞいているとやけに目立っていて、ついつい目が行っていたものだっ
た。俺のそんな気持ちを知ってか知らずか、俺が学生の頃には上着を短く詰め
ている子が多かったものだから、ちょっとでも手挙げたり、かがんだりすれば
白いスリップにお目にかかることができたものだった。授業中でも、前にいる
子がノートに字を書こうと前かがみになると、上着の背中の部分がずり上がっ
て腰の部分のスリップが覗いていた。もう、俺の目はそののぞいている腰の部
分のスリップに釘づけ。授業どころではなかった。また、授業の後などは、と
くにだるい授業の後などは伸びをする子がいて、胸の下ぐらいまでのスリップ
が覗いている子もいた。とくに俺の目の前の子が伸びをすると、お腹やわき、
腰、ウエスト部分のスリップが目と鼻の先ぐらいで丸見え状態であり、もうた
まらない気持ちになっていた。今の子たちとちがって当時の子たちはウエスト
が細く、お腹の厚みもない子が多かった。前の子ののぞいている腰を見ても、
びっくりするくらい細くて、女の子の腰の細さにもドキドキしていた。伸びを
している子たちのなかには、信じられないくらいの細いウエストや厚みのない
お腹をしている子もいて、女の子のウエストやお腹の細さにもドキドキさせら
れることもあったものだった。真横から見るとそれが顕著で、なかにはウエス
トの厚みが10cmちょっとというような子もいて、おどろかされたものであった。
今となっては、セーラーの下にスリップ着てる子も、上着を短く詰めてる子も、
信じられないほど細いウエストやお腹をしている子も見られなくなってしまい、
ほんとうにほんとうに寂しい限りである。ああ、あの頃にもどってそんなセー
ラー少女たちにもう一度会ってみたい・・・。

0022大人になった名無しさん垢版NGNG
スカートめくり流行ってたでしょう。
しかも女の子同士でも。
何色多かった?
0023大人になった名無しさん垢版NGNG
制服のズボンについてしまった歯磨き粉をみんなから誤解された。
0024大人になった名無しさん垢版NGNG
>>23
それ俺もあったorz  今思い起こせば何であの時あいつ(女子)が目を背けたかわかった・・orz
テレビ見ながら20分ぐらい歯磨いてると
口の中の唾液量が多くなって完璧な液体となっているのが零れてくるんだよ〜。
0025大人になった名無しさん垢版NGNG
エキサイト翻訳 http://www.excite.co.jp/world/english/

┌──────────────┐
│(・∀・)まじっすか           .│ .____
│                      │|日→英|
│                      │ . ̄ ̄ ̄ ̄
│                      │  [翻 訳] ←日英訳してみよう!
│                      │
│                      │
└──────────────┘
     └──原文──┘
0026大人になった名無しさん垢版NGNG
スカートめくり流行ってたでしょう。
しかも女の子同士でも。
何色多かった?


0028大人になった名無しさん 垢版NGNG
>>14
中学で詰め襟に半ズボンの制服とは!
それって何年ぐらい前?
半ズボンっていうのも、ひょっとしてふともも全部出してるヤツ?
それなら確かに冬は寒そうだ、ウン。
002914垢版NGNG
>>28
20数年前だよ。俺が卒業する時まで、男子は全員半ズボン強制だったんだ。
その後、長ズボンと半ズボンの併用が数年あって今は長ズボンだけになってる。
0030大人になった名無しさん垢版NGNG
俺は短ラン派。修学旅行前に没収されて集合写真一人だけジャージ。
0031大人になった名無しさん垢版NGNG
スカートめくり流行ってたでしょう。
しかも女の子同士でも。
何色多かった?




0033大人になった名無しさん垢版NGNG
詰め襟のカラーに髪の毛挟んで、びっくりしなかったか?
0034大人になった名無しさん垢版NGNG
スカートめくり流行ってたでしょう。
しかも女の子同士でも。
何色多かった?






0036大人になった名無しさん垢版NGNG
スカートめくり流行ってたでしょう。
しかも女の子同士でも。
何色多かった?








0037大人になった名無しさん垢版NGNG
なんだこの板はスカートめくりの話が聞きたい所ですか?流行ってないですがなにか?
0040大人になった名無しさん垢版NGNG
↑学ランの下はYGだよな?
0042大人になった名無しさん垢版NGNG
ウチは猫飼ってたからエチケットブラシは必需品。
0043大人になった名無しさん垢版NGNG
>>328
見学先で集団スカートめくり、何人かはパンテイおろし
やるのはもちろんHな女の子たち
ズボン下げ、パンテイおろし







0045大人になった名無しさん垢版NGNG
どうやらただのエロスレらしいぞ…ヨクナイ!
0046大人になった名無しさん垢版05/03/10 03:08:27
小学生の時は、学生服に半ズボン、半ズボンが好きだったので、制服が半ズボンの
中学に行きたかった、ところが、学区の中学は、長ズボンに丸刈りだった、最悪だ
けど、バスケのユニホームは、超短いパンツだった、ホント今のブリーフみたいに
V型のピチピチだった、みんなは嫌がってたが、俺は、はくのが好きだった。
0047大人になった名無しさん垢版05/03/13 02:14:54
学ランを家で洗ったら、シワシワのよれよれになっちまって、
代えが無いからそれで登校したら笑われたっけ。
0048大人になった名無しさん垢版05/03/13 15:06:35
制服が半ズボンの中学行きたかったな、家では中学になっても、半ズボン履いてた

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/dvm50313003246.jpg
0050大人になった名無しさん垢版2005/05/22(日) 03:09:44
漏れは、中学生の頃は学ランだった。詰め襟のため、肩がこってさあ。
なら、学ランではなく、早くブレザーになっていたら、肩こりは改善されていたらしい。
高校生の頃はブレザーでした。ちなみに、その中学校は、現在はブレザーになっています。
0051大人になった名無しさん垢版2005/05/25(水) 21:28:24
近所に住んでた一つ年上の先輩がいました。
中学卒業して全然逢う事がなくて、どこの高校に行ったかも知りませんでした。
彼は、何と自衛隊の学校に行ってて冬休みに帰ってきた時にばったり会っちゃいました。
その時の制服が、超カコイカッタ。
0053大人になった名無しさん垢版2005/05/26(木) 12:55:15
よその学校の制服着たり指定カバンを持ったりしたな。
今思えばなんだったんだろあの気持ち。
ただたんに他の生徒と違う格好がしたかっただけなのかな。
0054大人になった名無しさん垢版2005/05/26(木) 12:56:24
>>よその学校の制服
校則アウトじゃね?
0055大人になった名無しさん垢版2005/05/26(木) 13:46:12
>>54
うん。アウト。でも似たような制服を選んでたけど。
土足で校内も(いつでも学校抜け出して買い食いに行けるように)
平気な校則ゆるいとこだったからねー。
0056大人になった名無しさん垢版2005/05/28(土) 02:34:18
今、制服ない学校増えてるらしい。
にもかかわらず、みんな制服着たがるらしい。近所の高校は70年代に生徒会決議で着用義務を撤廃したらしのだが、いま見ると半数くらい制服(風?)。
管理教育andヤンキー全盛世代としては理解不能。
0057大人になった名無しさん垢版2005/05/28(土) 16:23:33
長ランを絞って体ピッタリサイズにした。ある日、空の弁当箱投げて遊んでてキャッチしそこなって負荷がかかった背中の縫い目からマッ二つに‥羽化した気分
0059大人になった名無しさん垢版2005/06/14(火) 19:14:08
ボンタンはワタリ40以上が基本ですよね。
開襟シャツは背中にプリントしてあるやつで。
0060大人になった名無しさん垢版2005/06/15(水) 06:32:41
厨学に入学して初めて学生服を着たんだけど
俺は小さかったのに親がすぐ大きくなるからとかなりサイズの違う学生服を着ていた
その傾向はクラスの小さい子はみんな同じだった
普通大きな子のほうがもっと成長する確立が高いと思うんだけど
次の制服もワンサイズ大きめでした
母ちゃん俺もうこれ以上の成長は無理だよ
0061大人になった名無しさん垢版2005/07/02(土) 07:32:03
ase
0063大人になった名無しさん垢版2005/07/09(土) 16:10:07
男子も開襟だった。珍しくね?

中学で半ズボンて、三年とかだとスネ毛が見えて結構むさ苦しかったんじゃ…
0064大人になった名無しさん垢版2005/07/23(土) 17:37:41
高校から海外の学校行ったので、制服が日本のと何かが違っていた。
ブレザーにチェックのスカートってのは同じだったけど。
帰国すると中学の同級生の着てる制服がいいなーと思っていたが、友達は私の制服が何か
上品な感じがしてカッコイイと思っていたらしい・・・結局無いものねだりなのかもしれん。
0065大人になった名無しさん垢版2005/08/09(火) 06:11:10
高校の制服(学ラン)が、
ボタンのデザイン以外、中学の制服とまるで変わらなかった。
買って損した。
0067懐古生垢版2005/09/23(金) 09:13:31
 中学の制服が半ズボンでした。卒業してまもなく母校の制服も長ズボンに
なりましたが。
0068大人になった名無しさん垢版2006/03/12(日) 16:16:24
昨日、彼氏とケンカしてしまったよ…orz
一応、仲直り出来たけどお互い忙しくて会えないし、激しく欲求不満
彼曰く、制服姿のあたしの夢を見たらしいので、ケンカのお詫びに
週末は制服で犯してもらおうと思います(^O^)
はやくおちんちん感じたい………
0069大人になった名無しさん垢版2006/03/13(月) 18:14:29
俺は中学は長ランとドカンしかきなかった
標準なんて一度もきてなかった・・・・
0070大人になった名無しさん垢版2006/03/16(木) 18:05:42
僕の小学校は私服制だったが、卒業式の日は、
みんなの進学予定の中学校の制服を着る事になっていた。
式の朝、制服を除いていつもの様に登校していたら、
当時仲の良かった女の子が走ってきて呼びとめられた。

気が強くて僕はその子を女としてみた事はなかったが、
セーラー服を着ているのを見て、女の子なんだなぁと思った。
あれから7年程たつが、今になって気になりだした今日この頃。




はぁ…。
0071大人になった名無しさん垢版2006/03/16(木) 23:02:48
制服で思い出すのは小学生のとき


私立小だったから制服があった。

この制服が短い半ズボンなんだよね。それに顎ゴム付きの丸い帽子も指定だった

うちのあたりの公立小は私服だから制服だとすごく目立つ

しかもオレは当時から背が高くて小六の終りには170cm越えてた。
高学年になるとあまりのダサさに恥ずかしくてしかたなかったんだけど
一番イヤだったのが公立に行ってる近所の同年代のやつに
半ズボンの制服姿を見られることだった。
これほど恥ずかしかったことはない…
0072大人になった名無しさん垢版NGNG
>>71
いいじゃないか。
小学生で制服があるとこといったら、エリート学校や
おぼっちゃま学校くらいだったからな。
制服は憧れだっだぞ。
0074大人になった名無しさん垢版2006/03/17(金) 12:21:11
田舎のイモ臭い制服なら背が高くてもまだなんとかなるけど
幼稚園児みたいな私立小の制服で背が高いとツラいだろう
007571垢版2006/03/19(日) 00:05:17
>>72
中学高校で成績低下で落ちこぼれ、
なんとか某私大に決まった訳で全然エリートではないorz

それはそうと、ホントに恥ずかしいですよ、実際。

スネ毛も生えてましたしね
ハイソックスで隠せるんですが、それがまた…
0076大人になった名無しさん垢版2006/03/26(日) 07:59:32
西日本の小学校は制服の学校多くないか?
0077大人になった名無しさん垢版2006/03/26(日) 08:14:33
170cm越えて半ズボンか。脚が長く見えてかっこよかったと思うけど。
ところで、ちん毛はいつはえた?
007971垢版2006/03/26(日) 16:15:17
>>77
生え始めは小5ぐらいかな
0080大人になった名無しさん垢版2006/03/27(月) 00:00:35
毛が生えるまでは制服半ズボン好きだったけど、毛が生えてから恥ずかしくなった。
ちなみに生えたのは小6の夏休み
0081大人になった名無しさん垢版2006/06/22(木) 14:54:26
中学も高校も標準学生服(いわゆる学ラン)だった。
卒業する頃にはつるんつるんになってたな。
0082大人になった名無しさん垢版2006/06/22(木) 15:03:22
地元の、日本で1番古い水産高校には、白ランの応援団がいるよ。学生帽も白で、旧日本海軍みたいでカッコイイ。
0083大人になった名無しさん垢版2006/06/22(木) 22:12:47
中学の時のセーラー服は、大きめに作って袖も長めでガバッとした感じだったのに、卒業する頃には、ピチピチ、パンパン、袖はツンツルテンになってたな。
高校の時は、あまり成長しないだろうと言う事で、丁度のサイズで作ったが、やはり殆んど成長せず、最後までジャストサイズだった。
0085大人になった名無しさん垢版2006/06/24(土) 01:20:40
>>83
俺の身長
中1〜中2 4センチの伸び
中2〜  伸びはナシ 

中学、高校とも制服は6年間ジャストサイズ。(中学・高校とも詰襟タイプ)

*中1のとき、学生服と一緒に買ったダッフルコートは大学4年まで着た。
0086大人になった名無しさん垢版2006/06/27(火) 20:51:21
今中学生だけど、
ウエストサイズが7cmも違うのでどうしても落ちてくる。
仕方ないのでかなり長めにしてる。
0087大人になった名無しさん垢版2006/06/28(水) 15:19:31
>>86
ベルトでとめればいいじゃない

中学の頃の制服、ブレザーだったんだけど。
普通のなんの変哲もない、かわいくもない制服。
私が卒業したあとにリボンがついた。
水色と茶色の奇妙な柄のリボン。
卒業しててよかった…
0088大人になった名無しさん垢版2006/07/01(土) 01:53:17
俺の高校は、新入生は全員、4月に応援団から地獄のように厳しい
応援練習をさせられる伝統があって、偶然俺は高2のときに応援団に
入ることになったんだけど、援団の高3の先輩から
長ラン・ドカン強制されて、さらに
「みっちり新入生を締めあげろ」って命令されて、
新入生に蹴り入れたり、胸ぐらつかんで耳元で罵声浴びせたり、
歌えない奴を全員の前に引きずり出して正座させて罵声や竹刀で
厳しく指導するとか、ここでは書けないようなすさまじい指導を
するように強制された。
手加減すると俺がボコボコにされるから恐怖のあまり俺自身が
鬼のように厳しくふるまった。おかげで新入生からはかなり恨まれて
なかなか信頼してもらえなかったな。数人の女子からは「かっこいいですね。」
とか「付き合ってください。」とか言われたけど。
あれから何年も経ったけど、今でも胸が痛む時があるぜ。
0089大人になった名無しさん垢版2006/07/01(土) 02:40:42
それ、何世紀の話ですか?
0090大人になった名無しさん垢版2006/07/01(土) 04:35:08
松田聖子の「制服」って曲が好きでした
0091大人になった名無しさん垢版2006/07/01(土) 10:15:56
>89
岩手県や静岡県の県立高校は今でもやっているやろ。
0092大人になった名無しさん垢版2006/07/01(土) 10:30:26
松田聖子「制服」は、長野県でベストテン第一位になった。
他県ではどうでした?
0093大人になった名無しさん垢版2006/07/01(土) 11:23:46
>>92
一位と言ってもB面の曲だし、何を以て一位かを知りたい。
いくら売り上げても赤いスイートピーの手柄。
ちなみに俺の十八番(w
0094大人になった名無しさん垢版2006/07/03(月) 01:58:15
先日実家に帰ったら中学時代のセーラー服が出てきた。
襟は黄ばんでるし、スカートは後ろがテカってるし、よくこんなこぎたない服着て
毎日学校行ってたもんだと思ってたら鬱になったので持って帰って捨てた。
0095坂井輝久垢版2006/07/03(月) 02:36:20
中学時代のブルマはありましたか?
0096大人になった名無しさん垢版2006/07/03(月) 11:14:54
さすがにブルマはもうないと思いますけど・・
0097大人になった名無しさん垢版2006/07/05(水) 02:58:43
ドカンてまだあるの
0099大人になった名無しさん垢版2006/07/13(木) 18:35:28
土管のドコにアスベストを使う必要があるんだ。
0100大人になった名無しさん垢版2006/07/22(土) 10:12:16
アスベ○○ーと半ズボン
0101大人になった名無しさん垢版2006/07/22(土) 20:58:34
うちの学校壁にアスベストが少量使われてたらしい。
0102大人になった名無しさん垢版2006/07/28(金) 19:42:16
制服で恥ずかしかった思い出

俺は附属小だったんだんで、半ズボンの制服に制帽があった。
上着は丸襟で下は短い半ズボンというかなりダサイデザインだった。

それで公立小と交流行事みたいなのが年に何回かあって、その公立小は私服校だった。
交流行事っていっても一緒に授業受けたり遊んだりするぐらいのものなんだけど、

同い年の公立小の子が今風の私服に長ズボンとかハーフパンツとかなのに、
自分たちはダサイ短い半ズボンの制服に紺のソックスとかですごく恥ずかしかった記憶がある。

公立の子と班を作って遊んだりするんだけど、俺は声変わりもしてて班の中で明らかに一番背も高いのに
ダサい制服を着て、公立の子供っぽいやつと遊んだりするのはかなり苦痛だった。
0103大人になった名無しさん垢版2006/08/20(日) 22:53:54
        ______
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ 
    l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   黒パンが遊びに来たよ!
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(●);;;;;;;;;;;;;(●);;;;;;;;;| 
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\___/;;;;;;;;;;;;;;;|  
    ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\/;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

0104大人になった名無しさん垢版2006/08/21(月) 01:05:46
セーラー服の白いラインは3本
0105大人になった名無しさん垢版2006/09/05(火) 16:18:30
♂だが、禁断のセーラー服を初めて着用したときの興奮は、今でも忘れられない。
スカートのウエストがキュッと締まった感覚と胸元の襟の感触が大好きだ。
0106大人になった名無しさん垢版2006/09/16(土) 23:28:53
小学時代学生服に半ズボン(一年中)白の運動靴に学生帽、半ズボンの裾の長さに、
決まりが有った、両手を伸ばして親指よりも短くないといけなかったので、標準より、
小さいサイズのを履いていたから、もう高学年になるとピチピチの超短い半ズボンを
履いて居ました、でも当時の写真を見ると、足が長く見えハイソックス履いているのは、
かっこ良い。
0107大人になった名無しさん垢版2006/11/03(金) 13:01:40
今みたいに色とりどりの制服がまだなかった頃、毎朝のバスを待つ停留所で。
紺色や黒の制服の中に一人いるフェリスのスカーフを見ると胸がときめいた。
晴れた朝に、空の色をうつしたような爽やかな水色が美しかった。
0108中制生垢版2006/11/05(日) 10:05:06
 幾昔にもなります。中学の制服が半ズボンでした。冬もです。膝が隠れる
長い靴下を履いた覚えもあります。
0109大人になった名無しさん垢版2006/11/06(月) 21:22:41
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 108 ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐
0110大人になった名無しさん垢版2006/11/06(月) 22:23:08
>>102は半ズボン嫌いなハーフパンツ世代平成生まれ厨だな!

0111大人になった名無しさん垢版2006/11/08(水) 19:41:34
>108さん中学の半ズボン制服の話詳しく聞かせてください、半ズボンの股下寸法
とか、昭和何年頃とか、地域とか、学校名とか、私もおそらく同年代と思います
中学は制服は半ズボンでは無かったけれど、男子全員丸刈りでした、しかし
体操服は年中短い半ズボンでした、小学の時は一年中制服半ズボンでした、冬は
黒のタイツを履いていました、半ズボンの裾は短くタイツがずって半ズボンのすその
中に入れるのが大変でした、当時の冬は今よりも寒かったようですが、
半ズボンしかなかったです。
0114大人になった名無しさん垢版2006/11/09(木) 08:35:08
制服が半ズボンの中学今も有ったらいいのに、そこへ行きたい。
0117大人になった名無しさん垢版2007/01/16(火) 19:27:49
中学の頃、制服にブラウスがあるのに
何故か代わりに毎日、半袖の体操着
とうとう3年間、冬服の時は半袖+ブレザーでした。
慣れるとつるつるがひんやりで着心地いいんですよね。
0118大人になった名無しさん垢版2007/01/16(火) 20:09:49
学ランに下駄で学校行ってた。手拭もつけて。
0119大人になった名無しさん垢版2007/01/16(火) 22:11:06
中学の頃、ボンタンというぶっといズボンの変形学生服がはやった。
服装検査でボンタンを没収され、学ランに下は生パンという状態で
下校した。生パンは学ランで見えないのだが、スースーして・・・

女の子の気持ちが解った気がした15の夕方
0120大人になった名無しさん垢版2007/01/26(金) 13:59:57
ズルズルスカートを没収されてナマパンで下校するスケバンを想像してヌイた。

てか普通ジャージの類をはくもんなんじゃないか。
0121別府鶴見丘高OB垢版2007/01/26(金) 22:55:39
高校の時の俺の母校の制服、特に夏服は男女とも半端じゃなくダサかったww
女子は「ヤクルトおばさん」と評される程オバサン臭かったし、男子も同様にダサく、修学旅行で渋谷を歩いていた時、見知らぬ男から「君達鶴見丘高校だよね。囚人服の様な制服でわかったよ」と声をかけられたほど。
0122大人になった名無しさん垢版2007/04/18(水) 00:39:38
あげ
0123大人になった名無しさん垢版2007/04/23(月) 01:21:20
制服の思い出、やはり小学生の時の制服半ズボン、半ズボンの長さに決まりが有った
気お付けして両手を伸ばして、両手の親指よりも短くないといけなかった、みんな股下2pの
超短い半ズボンで1年中6年間過ごした、良い思い出。
0124大人になった名無しさん垢版2007/04/23(月) 08:57:53
糞課長吉野をオメガフルボッコしたら「ぼうやべで、ばぶう」と言ったwwww
糞課長吉野のカス、オメガフルボ時にはオメガ鼻血だしながら「ぼうやべで、ばぶう」とか呻いてたのに
さっき電話あって「警察に行くからそのつもりで」だってさwwwwww
吉野47なのに26の俺にオメガフルボされてフランス眼鏡(7万)オメガバリバリされて
オメガ便器に顔突っ込まれ「ぼうやべで、ばぶう」とか
呻いててオメガ悲惨wwww死ぬしかないよね糞課長吉野wwwww
糞課長吉野って悲惨なオメガゴミ人間なんだねwwwwwwwww
惨めなオメガ汚物課長吉野オメガワロスwwwwwwwwwww
0125大人になった名無しさん垢版2007/04/23(月) 11:17:00
>>123
冬でも6年になってもそれを着させられてるのは辛いし恥ずかしかった
0126大人になった名無しさん垢版2007/04/23(月) 14:17:49
中学3年のときでしたか、夏セーラーの上着の脇の部分が黄ばんできたので
恥ずかしくて何とか消そうと思って白の油性ペン(?)みたいので必死に塗りつぶそうと
しました。母親に見つかって怒られました。
0127大人になった名無しさん垢版2007/04/26(木) 16:58:18
>>123 6年生にも成ると身長160センチ以上のやつもいた、それでも股下2pの
制服半ズボン履かされていた、そいつらは、上着の丈の方が長くて半ズボンが
隠れて半ズボンを履いていないように見えた、それでも当時は小学生は超短い
半ズボンはくのが当然だと思っていた。
0128大人になった名無しさん垢版2007/09/09(日) 00:31:30
>>127
昔は小学生は短い半ズボンが普通だったけど
最近はハーパンが主流だから制服でなれない半ズボンをはくのは余計に厳しいだろうな
0130大人になった名無しさん垢版2007/10/27(土) 11:52:49
>>129

みんな白タイツだったから、特に気にならなかった。
お遊戯でズボン無し・タイツだけは何かエッチで恥ずかしかったけどw
0131大人になった名無しさん垢版2008/02/21(木) 13:28:52
うちの高校のブレザーがなぜか他校生徒に大人気で、
卒業生の制服が1万くらいで取引されてた。
特に男子。
学ランの上にうちの高校のブレザー羽織ってたりという
奇妙な服装が一部で流行してた…
0132大人になった名無しさん垢版2008/03/25(火) 13:18:13
高校は私服だった。
小学校は制服。

小学校・制服 → 高校で私服
という体験した人、ほかにおる?
0133大人になった名無しさん垢版2008/07/28(月) 14:57:19
中3のとき、女子と上着を取り替えて着てみたことがある。
俺はそんなに太いほうではなかったし、相手の女子もそんなに細いほうではなかっ
たのだけど、そのブレザーは俺にはきつかった。
女の子って細くできてるんだと初めて知った14歳の思い出。
0134大人になった名無しさん垢版2008/10/29(水) 23:08:22
わざわざ遠くの私立中学行った。 そこの制服は、変テコだった。
登校時駅まで歩く際、地元中学に通うかつての級友たちにそれを見られるのが苦痛だった。


0135大人になった名無しさん垢版2009/05/11(月) 14:53:54
当時付き合っていた彼氏の学ランをコート代わりに着てました。
女子校だったので教師が敏感に反応し あーでもないこーでもないとウルさかった
遠い日の思い出w
0136ジョルジオ垢版2009/06/12(金) 20:26:40
制服はセーラー服のみ。
0137未熟な名無しさん垢版2009/06/29(月) 13:49:06
小学校時代、短ラン・ボンタンへの憧れが強くなり、中学入学と同時に応援団部
に入部。すぐに短ラン・ボンタンを支給された。校則に反するため、もちろん
部活動中に着用するだけだったが、俺は常に標準服の下に、短ラン・ボンタン
を着ていた。先生にバレるかバレないかの瀬戸際がたまらなかった。
0138大人になった名無しさん垢版2009/10/13(火) 22:14:08
ボンタンとか、教師よりも上級生にいちゃもん付けられないか気を配った
0139大人になった名無しさん垢版2010/10/07(木) 23:46:15
手を上げたり、かがんだりするとセーラー服の上着がずり上がり、下に着ているスリップが見えるのに萌えました!
0140大人になった名無しさん垢版2010/10/08(金) 17:18:34
中学の時、学ラン着慣れていなくてイヤで毎朝、えづきながら制服を着ていた。結構、上のホックを締めると苦しいんだよね。
0141大人になった名無しさん垢版2010/11/02(火) 22:23:29
学ランの上のホックをきちんと締めるのは年に数回程度だったよ
普段はずっと開いたまま
真面目な生徒もヤンキーも
0142大人になった名無しさん垢版2010/11/02(火) 23:40:49
ちゃんと制服着ないと先輩に目付けられるから、ちゃんと着ていた。学ランの中は白のシャツもきちんと着ていた。1年の時だけなbセけど。
0143MARIL垢版2010/11/04(木) 21:26:02
小学校 制服なし
中学校 学ラン。教師陣はホック締めるよう言ってきた。首が苦しかった。男らしくてかっこいい…この言葉に
    「何が」、「だから何なの」と言いたい。中学もブレザーのところが羨ましかった。

高校  ブレザー こっちの方が好き。グレーのスラックスと組み合わせて。ネクタイはちゃんとしてた。お尻の
    ところはセンターベンツ。風を受けると翻るような感じが好きだった。萌え要素も感じた。
0144大人になった名無しさん垢版2010/11/04(木) 22:39:21
小学1年の時に通った小学校は制服だった。黒いブレザーに半ズボン。冬は寒かった!
0145大人になった名無しさん垢版2010/11/06(土) 21:53:56
中学の時、制服のズボンのベルトを
私服のズボンの時にも使っていたら
「ダサいぞ」と言われた
でも当時ファッションにこだわりがない奴はこのパターンが結構いた
0146大人になった名無しさん垢版2010/11/07(日) 02:16:14
さすがにそれはないなぁ。中学生のうちはジャージで過ごす時間が長いから服にこだわりは無くなるね。
0147大人になった名無しさん垢版2010/11/07(日) 22:01:33
学ランが制服だったけど、一応学生帽もあった
入学して中1の間はヤンキーやおしゃれな奴以外はみんな学生帽をかぶっていた
中2になるとほぼ全員かぶらなくなる
学校側も、もう帽子は必要ないんじゃないかな、という考えだったみたいなので
帽子に関してうるさく言われたことはない
今は帽子があるのか知らないが、でも俺が卒業した後も一応帽子はあったみたい

0148MARIL垢版2010/11/27(土) 11:43:34
>144半ズボン。冬は寒かった!
子供は冬でも半ズボンな制服とか、半袖短パンで体育させる。鍛えることを重視し過ぎて歪んだ教育(狂逝く)
…… 一方で大人は夏でも背広のサラリーマン。日本には悪しき伝統や習慣がありすぎる。風情ある鉄道を
残せないくせに。
もっと季節に合った自然な感じの服装にさせるべきだと思う。
0149大人になった名無しさん垢版2010/11/27(土) 16:34:59
半ズボンは冬は寒かったけど、脚が長く見えるのでみんな争うようにしてはいていた。
確かにかっこよかった。ハーフパンツはそれに比べると糞みたい。
0150mai垢版2010/12/20(月) 09:01:42
両親の離婚で叔母夫婦に引き取られた小6の2学期の記憶です。
私服の小学校に転校したのですが、転校前は公立でしたが制服がありました。
転校前は年中、半袖の白ブラウスが私のトレードマークでした。
転校した小学校は私服というくらいですから、前の小学校の制服を着ても
良いと考え、担任の先生からは何度も「制服を着てはいけません」と注意
されていましたが、無視して白ブラ紺ヒダの制服を着続けました。
同級生が制服をねだったり、中学校の姉の制服を無断着用など保護者からの
苦情があり、担任の先生が叔母に制服着用禁止を求めたらしく、9月
修学旅行から帰ると、叔母に叱責され、制服をすべて取り上げられた。
私のお気に入りの制服は一つ残らず叔母に燃やされた。(涙)

0151大人になった名無しさん垢版2010/12/21(火) 00:54:49
制服は半ズボンのみ。
本当に寒い時は黒い長靴下を穿いていた。
だが戦後間もなくで粗悪品が多く、すぐ破れた。
そんな時、股を指差しながら口に手の甲を当て
「ボク、ストッキングが破れちゃった」
と言うのが流行った。
幸い、そちらの道には行かずに育った。
0152大人になった名無しさん垢版2012/02/04(土) 00:45:37.74
小学校の時の女子の制服のスカートの下の生パン率は?
0153大人になった名無しさん垢版2012/02/04(土) 01:39:39.70
↑2.7%
0154大人になった名無しさん垢版2012/02/05(日) 01:03:08.87
中学の制服は学ランだったね。下には白のシャツ。
最初のうちは皆、真面目にシャツ着ていたのに冬口になると、制服の下にジャージの奴が殆ど。でも自分は1年の時はちゃんとシャツを着ていた。
0155大人になった名無しさん垢版2012/02/06(月) 03:32:19.82
俺の通っていた小学校は女子の制服のスカートの下はブルマ重ね履きがほとんどだった。

だが小6の時、小1の女の子達が制服姿で、パンツ丸見えで鉄棒で遊んでいるのを見たのは衝撃的だった。と同時にスカートの下はブルマ重ね履きするのを知らんのやなぁ、と納得してしまった。
それ以来俺は制服パンチラフェチに・・・

ところで高学年になっても制服のスカートの下はパンツだった人っていますか?
0156大人になった名無しさん垢版2012/02/06(月) 03:46:25.77
一般的に女子って、小学校〜中学校時代は制服のスカートの下はブルマ重ね履きするのに高校生になるとスカートの下はパンツになるけど、あれ何で?

って言う俺も中学まで短パン重ね履きで高校はトランクスだったけど
0157パンチュ伊東垢版2012/02/06(月) 05:31:27.26
>>156
パンチュの思い出か!
0158大人になった名無しさん垢版2012/02/06(月) 11:18:04.19
小学1年の時、スカート捲りが流行っていた。
ある時、クラスの女の子のスカートを捲った。すると「よく見せてあげるから、しっかり見なさい」
いきなりスカートを捲り上げた。紺色のブルマだった。
僕はいきなりの出来事にびっくりして泣いてしまった。
0159大人になった名無しさん垢版2012/02/06(月) 12:40:27.90
>>158
スレ違い
0160大人になった名無しさん垢版2012/02/06(月) 19:46:00.92
>>155
ある掲示板によると
公立小学校→ほとんどがブルマ重ね履き
国立大付属小学校→パンツの子がかなり多い
らしいですよ
0161パンチュ伊東垢版2012/02/06(月) 21:18:08.93
>>160
何時の時代の話だよ
0162大人になった名無しさん垢版2012/02/06(月) 23:24:16.22
大正時代
0164パンチュ伊東美咲垢版2012/02/07(火) 04:48:15.09
>>163
脳内掲示板だろw
0165大人になった名無しさん垢版2012/02/08(水) 20:17:17.47
>>163今は亡き こども大好き
0166大人になった名無しさん垢版2012/03/10(土) 23:36:36.09
制服というか
小中下足だったのが上履きの要る高校に行ったんで面倒だった
履き替え場がせせこましいところにあって
人が邪魔だとかでケンカになったりもした
しかも男子校ときてる

そういうとこが狭苦しいのも共学でならいいんだが
0167大人になった名無しさん垢版2012/03/26(月) 21:40:27.70
高校の制服を母親と買いに行ったときの暗澹とした気分が印象深い
中学の担任に進められるがままに入った愛着の無い学校だということや
新学期への不安やら
そのときの曇り空というのもやるせなさに拍車をかけた

制服買いに行くのが面白おかしいわけも無いが
あれはちょっとなと思った
0168大人になった名無しさん垢版2012/05/26(土) 19:21:00.21
セーラー服の上着とスカートの間から見えるお腹やわき、腰、ウエスト部分のスリップに萌えました。上着の短めの女子が多かったので、伸びをしたり、かがんだりするたびによく拝めました。
0169大人になった名無しさん垢版2012/07/11(水) 10:35:09.42
短ラン、ボンタン着てたわ。ベルトはガチャベルト。
ガチャベルトは今も愛用。
0170大人になった名無しさん垢版2012/07/12(木) 06:58:10.58
>>169
貧乏だったんだね
0171大人になった名無しさん垢版2012/07/13(金) 08:56:17.93
短ランは値段が高いよ。
0172大人になった名無しさん垢版2012/07/14(土) 17:06:12.70
短ランの裏地は紫
0173大人になった名無しさん垢版2012/07/17(火) 16:13:34.00
今でも、制服にガチャベルトしてる厨房を見かける。
0174大人になった名無しさん垢版2012/08/01(水) 01:01:35.55
男は黙って詰襟学ラン
女は静かにセーラー服
0175大人になった名無しさん垢版2012/08/02(木) 18:35:41.84
夏は、やや強めに冷房を効かした部屋で女子の冬服を着て寝ると
爽やかで心地よく熟睡できる
0176垢版2012/08/03(金) 01:24:07.43
ニューハーフ?
0177大人になった名無しさん垢版2012/08/05(日) 17:54:22.76
俺は学ラン着て、寝てる。
0178大人になった名無しさん垢版2012/08/05(日) 18:42:49.83
>>155ー156
高校卒業までブルマーを穿いてました。
0179大人になった名無しさん垢版2012/08/05(日) 19:11:43.91
>>178
チミは素晴らしいね!
0180大人になった名無しさん垢版2012/08/06(月) 06:49:06.24
ブルマを履くと足腰が良くなるだぁよ。
0181大人になった名無しさん垢版2012/08/06(月) 11:06:35.84
短ランなんて、今は大人が趣味で買ってそう。
それも、厨房時代に着れなかった人が。
0182大人になった名無しさん垢版2012/08/06(月) 15:09:24.95
夏のセーラー服は最高だと思う
でも希少な存在になって残念に思う
0183大人になった名無しさん垢版2012/08/06(月) 23:17:55.54
ブレザー型だってジャケット脱いだらブラジャー透けるよ。
0184大人になった名無しさん垢版2012/08/10(金) 19:19:19.58
高校生だった時、体育の授業で脱いで置かれた女子の制服の匂いと感触が忘れられない
0185大人になった名無しさん垢版2012/08/11(土) 18:08:54.59
>>179
ブルマーを穿くのが普通だと思っていたんですけど……
ちなみにブルマーを穿いていない子はどう思いますか?
0186大人になった名無しさん垢版2012/08/12(日) 00:44:59.42
>>180
ばーか!健康に悪いから廃止に成ったんだよ!
0187大人になった名無しさん垢版2012/08/15(水) 09:16:00.94
>>186
嘘書いてんじゃねぇよブサイク!それは汚マエが不摂生な生活してたからだろうー!!自殺しろー!!
0188大人になった名無しさん垢版2012/08/15(水) 15:42:49.15
>>185別に何とも思わないね。今でもブルマって売ってるのか?
0189井上イエス・キリスト博士ブルマニア大統領 ◇vIHg31SwzYcd垢版2012/08/15(水) 16:41:00.73
>>187
一緒に自殺の練習するか!
0190大人になった名無しさん垢版2012/08/15(水) 17:50:43.50
学ランの襟カラー、冬の頃は冷たくて登校前に毎日、ストーブの前で暖めていた。でも暖め過ぎると熱い。
0191大人になった名無しさん垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
age
0192大人になった名無しさん垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
短めの上着、長いスカートを履いたセーラー服少女を拝みたい!手を髪にやるたびにチラチラと見えるお腹の部分の純白スリップを拝みたい!
0193大人になった名無しさん垢版2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
田舎の小学校の卒業式は、
中学の制服で出る慣習があった。
全員同じ中学校だからなのだが、
仲の良かった子が、中学進学と同時に引っ越すため、
二人で制服を着て写真を撮った。私もそうなのだが、その子は男勝りな子で
スカートなんか普段履かなかったから、はにかみながら制服を見せ合っていた。
卒業式のあと一緒に写真を撮ったが、結局それ以来疎遠になった。

私の家は小学校に近いので、毎年卒業式になると、違う制服を着た子が気になる。
0194大人になった名無しさん垢版2013/10/21(月) 12:33:30.32
>>152
うちの学校は0%だった
0195大人になった名無しさん垢版2013/10/21(月) 12:38:00.32
>>152
小学校は制服無かったからなぁ
0197大人になった名無しさん垢版2014/11/21(金) 21:17:12.55
小学校に制服半ズボンがあったら、そちらに目覚めているかもしれない。
0198大人になった名無しさん垢版2014/11/23(日) 11:15:10.96
小学1年生の時に通っていた学校は半ズボンの制服だったよ。白のハイソックス履いていた。
0210大人になった名無しさん垢版2016/03/22(火) 16:46:56.69
公立中学校の入学時に必要な制服や体操服などをめぐる西日本新聞の報道に、読者からさまざまな声が寄せられている。
「制服はもっと安くていい」「ジャージーはどこでも安く買える時代。なぜ学校指定なのか」…。中には、学校と業者の関係をいぶかる声もある。販売業者、指定する学校の実態の一端を探った。

 2月中旬、福岡県久留米市の制服販売店「マルヒロ」の電話が鳴った。「制服代が高い」。声の主は今春、中学生になる孫の制服を求めた年金生活者だった。森光雅敏社長(50)はため息をつく。
「高いと思うのは分かる。でも、決して楽な業界でないことも分かってほしい」
制服は、3年間使うことを前提にした機能や耐久性が価格に反映されている。制服販売店の多くは大手メーカーから仕入れ、粗利は販売価格の3割程度。
だが、森光さんは「利益のほとんどは営業経費や無料補正などの独自サービスに消える。今は売れば売るほど損をしている」と言う。

 業界は入学シーズン以外は稼ぎも少ない。少子化で販売店間の競争が激化する中、利益率は縮小するばかり。近年はメーカーによる直接販売の動きもある。
森光さんの店は久留米市内のほぼすべての公立中学校の制服を扱っており、「厳しいから辞めますとは言えない」と話した。
■「学校はビジネスの素人。高いか安いかは正直分からない」
一方、多くの公立中学校で、ジャージーや通学カバンなどは各校独自のデザインやワッペンを施した「学校指定用品」になっている。一般的に複数の業者に見積もりを競合させ、PTAと協議して決めるという。

 福岡市のある校長は「かつては『お付き合い』のある店だからと契約したようだが、今はない」と話す。ただ、別の校長は「学校はビジネスの素人。
競合とはいえ業者の言い値で買うしかなく、高いか安いかは正直分からない」と打ち明けた。競合も3〜4年ごとだったり、校長が代わるタイミングだったりと、学校によってまちまちだ。

 2月、福岡市のある中学校で保護者に配られた指定用品の購入申込書。体操服は校則で「白色なら何でも可能」とあり、指定品目ではないが、体操服(1500円)の記入欄もあった。

 ほぼ同じ体操服を1350円で販売する同市の別の業者が知り、学校に抗議した。保護者からすれば購入の手間は省けるが、「これでは指定用品と同じ。
学校側も真剣に業者を選んでいるとは思えず、不信感は募るばかりだ」と憤る。

 福岡市教育委員会は「子どもたちが学校の一員としての誇りと責任を持つよう、また保護者の負担にも配慮し、各学校には必要最低限の指定品目を検討してもらっている。
業者選定では競争性と透明性の確保を指導して
いる」としている。

http://lpt.c.yimg.jp/amd/20160322-00010002-nishinp-000-view.jpg
ある販売店は「メーカーから仕入れた後の値引きは販売店の負担。15年前は値引きなんてなかった」と打ち明ける

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160322-00010002-nishinp-soci
西日本新聞 3月22日(火)11時12分配信
0215大人になった名無しさん垢版2016/04/15(金) 21:03:38.92
尻がテカテカ
0227大人になった名無しさん垢版2016/11/27(日) 11:46:06.12
1932年、日本の戦前の女子高生が今と寸分も違わない格好してて衝撃を受ける。Σヽ(・д・)ノ
http://pbs.twimg.com/media/CyG5ELZVIAIO9Jj.jpg

※画像の出所→戦前の女子高生が出てる動画
Jap??n And More - As?? era la vida en jap??n antes de los... | Facebook
https://www.facebook.com/JaponAndMore/videos/1817447061822995/

突然すいません。 添付の画像は昭和8(1933)年5月号の『少女倶楽部』に掲載された、東京府内の各女学校の制服です。
これと見比べても、同時代でも少し短い気はしますね。
http://pbs.twimg.com/media/CyLcfakUQAASW6e.jpg

大正12年生まれの亡母は渋谷の実践女子で、制服のスカートを短くたくって渋谷で遊ぶのが定番だったと言ってましたよ。

※抜粋

イカソース
http://togetter.com/li/1053084
0232大人になった名無しさん垢版2017/01/30(月) 23:00:31.78
http://www.sankei.com/premium/news/170128/prm1701280014-n3.html
http://www.sankei.com/images/news/170128/prm1701280014-p1.jpg

ブルマから読み解く世の中の動き

「ブルマは社会の歴史、特に女性解放の歴史と重なります。
コルセットで束縛され、広いスカートで動きにくい身体を解放し、自由で動きやすい服装としてブルマは考案されました。
しかし、当時の女性は自立しておらず、男性から見て美しくなければならなかったため、ブルマが受け入れられることはありませんでした。
その後、女性も社会進出を果たし、スポーツに参加するようになると、アメリカの学校の体操着として取り入れられ、その頃には、女性も自らが動きやすいことを考えるようになりました。
日本でも、はじめはアメリカ同様受け入れられず、消えていきましたが、袴やスカートよりも動きやすいので、改良され続けていきました。
月日は流れいつしか男子の性的なまなざしの対象となり、誕生した頃とは異なる女性開放の立場で消えていったのです」(掛水さん)

ブルマの発展、そして消滅には、女性が自分の意見を言えるようになった歴史が密接に絡んでいたのだ。

アメリカで誕生し、日本に伝来したブルマは独自の進化を遂げ、やがて消滅した。
ブルマに限らず、ファッションは世相を反映することが多い。
ファッションの変化に目を向け、世の中の動きを改めて捉えてみると、意外な発見があり、面白いかもしれない。

なお「教えて!goo」では、「ブルマを採用している学校はもう日本にはない?」ブルマを採用している学校はもう日本にはない?という質問とその回答も紹介中だ。

●資料提供者プロフィール:掛水通子

東京女子体育大学教授・東京女子体育大学女子体育研究所所長・日本スポーツとジェンダー学会会長・体育史学会監事など多岐に渡る活動で知られている。
著書に『ブルマーの社会史 女子体育へのまなざし』(高橋一郎・萩原美代子・谷口雅子・掛水通子・角田聡美共著。青弓社) 他。
0239大人になった名無しさん垢版2017/03/24(金) 23:05:46.62
90年代初めに我が校で初めて制服をミニスカートに改造して穿いてくれたMAちゃん
貴女の白いふとももは美しかったです
貴女のふとももを見るために僕は不登校にならずに済みました
感謝しています
0241大人になった名無しさん垢版2017/04/01(土) 10:16:01.90
2つ上に姉貴がいたんだが俺も同じ高校に通うことになった。
クラブの関係で登下校の時間は別々だった。
4月のある日3年のいる棟に用事がありそこで姉貴を見かけて驚いた。
制服のスカート家では普通の丈なのに太もも丈にしとるやん!!
きっと朝家を出たあと一生懸命ウエストのところで巻いて詰めてたんだろう。
ミニスカート姿の姉貴ってのは肉親のような女のような妙な気分になる。
それが制服ならなおさらだった。
0250大人になった名無しさん垢版2017/05/06(土) 16:16:57.28
おまえら、
ビデオテープとか写真って、ど〜してる?
DVD変換してる?
懐かしい映像とかもったいないじゃん???
で、こんなトコ見つけた!

★★http://pcassist-tachikawa.jp/dvddub.html
PCアシスト立川(立川駅北口)

古いビデオテープをさ、
★持込でも★郵送でも、DVDに焼きなおしてくれるw
撮り溜め写真だって、音楽つきの映像DVDにしてくれる!

デザイナーさんがいて、
『タイトル+タイトル画』も付けてくれるw

既成とオリジナルとあってさ、
1)絵心のあるヤツは自作の絵でもOK!
2)ガキんちょの絵だって、バッチリ
3)持込の写真だって決まるぜ

PCアシスト立川〜〜〜〜〜〜おすすめだぜ!!
0253大人になった名無しさん垢版2017/06/11(日) 18:17:12.96
http://img3.imepic.jp/image/20170611/649670.jpg?8472673524efedb2917ae1419954c487
http://img3.imepic.jp/image/20170611/649670.jpg?8472673524efedb2917ae1419954c487
http://img3.imepic.jp/image/20170611/649670.jpg?8472673524efedb2917ae1419954c487
http://img3.imepic.jp/image/20170611/649670.jpg?8472673524efedb2917ae1419954c487

偉大なる永遠の革命指導者・神聖なるマーラ・ティンプォ・ダンコーン法皇陛下
0263大人になった名無しさん垢版2017/10/25(水) 11:07:18.01
中学入学式から、4つ上の兄貴のお下がりの中ラン、ズンドーを着て行ったら、式が終わり次第、先輩と先生からすぐ呼び出し
それから、自分の路線が決まった

オフクロが新しい学生服を買ってくれなかっただけなのに…
0276大人になった名無しさん垢版2017/12/03(日) 21:27:34.41
中学の女子のカッターシャツに萌えたよな。
柔らかい女の子の首を無骨な白い鋭角の硬い襟で締め付ける。
このアンバランスこそ制服の魅力だ!
0280大人になった名無しさん垢版2018/01/29(月) 21:58:39.26
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

B3G98
0305犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6垢版2019/04/05(金) 11:02:40.37
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0306大人になった名無しさん垢版2019/05/26(日) 03:42:58.63
高校の女子の夏服が、ワンピース型だった。
1年の時の全校集会で、マンモス校だったから
体育館の端に座ってたんだが、二階の金網の通路で生徒会の上級生がカーテンを結んでた。
自分の位置は真下よりやや体育館の内側で、そこから上を見ると、背伸びして足が開いていて、その人の白いパンツを含めたスカートの中が腹まで丸見え。
ただそれ以降、そうしたシチュエーションには恵まれなかった。
0308大人になった名無しさん垢版2019/07/13(土) 19:59:41.39
通称防弾チョッキ
貧乳さんには好評
0309大人になった名無しさん垢版2019/07/25(木) 21:41:38.16
夏は白開襟シャツだった。
後から考えると涼しくて快適だし、割とカッコよかった。
当時は男の先生も青とかも含めて夏は開襟シャツが多かった。
女子生徒も白の開襟シャツがが一番かっこいいと思う。
男女ともクールビズとして普及させていいと思う。
0310大人になった名無しさん垢版2019/07/28(日) 20:18:13.88
家から出る時は必ず制服。夏休みもお正月も。
3年間部屋着以外は私服のいらない生活。
0311大人になった名無しさん垢版2019/08/13(火) 13:27:20.02
ワイシャツは好きだったから、冬は休みの日もワイシャツ
夏は制服で出かけていた。
0312大人になった名無しさん垢版2019/08/16(金) 18:23:06.15
衣替えは6/1 10/1というのが厳格だった。
でも変則学生服着るような人でもこれは守っていた。
0313大人になった名無しさん垢版2019/08/27(火) 18:58:32.91
高校生みたいにお殿の女性もワイシャツを着ればいいと思う。
0314大人になった名無しさん垢版2019/09/01(日) 19:20:07.54
中学の頃好きだった宏美は永遠に15歳
0315大人になった名無しさん垢版2019/09/01(日) 21:40:43.74
花の中三トリオと同学年だよね。彼女は私立だけど
その世代だと、都内でも公立中学はセーラー服主流だよね。
中三トリオは学校終わってセーラー服着てテレビ局行ってから。
0316大人になった名無しさん垢版2019/09/04(水) 21:35:36.82
セーラー服が減ったのは昭和50年代になってからでない?
0317大人になった名無しさん垢版2019/09/26(木) 21:06:11.21
金八先生でも女子はブレザーだった。
0319大人になった名無しさん垢版2019/10/27(日) 19:14:28.31
中学生や高校生は外出はいつも制服でいいと思う。
0320大人になった名無しさん垢版2019/10/31(木) 17:18:26.97
今月公表された菅公学生服2018年度決算
売上高は年々上昇して過去最高の300億円以上だが
営業利益は1億円に届かずグループ子会社含めて9000万円
2期連続赤字で企業としてこれはかなりヤバい状況
資産はあるだろうからそれを切り崩していくだろうが
このままではじり貧
0321大人になった名無しさん垢版2019/11/01(金) 18:13:22.00
東南アジアや昭和40年くらいまでの日本みたいに大学生も制服とすればいい。
女子は大喜びでないか?
0322大人になった名無しさん垢版2019/11/01(金) 18:30:54.92
大学生の男が詰め襟着ると大人の姿かたちと制服の画一感が不思議な感じでブレンドされて何とも言えない雰囲気が出る
0323大人になった名無しさん垢版2019/11/02(土) 09:40:25.90
クレイジーキャッツの映画だと大学生は詰襟学生服
女子学生も白ブラウスにブレザーの制服スタイル。
詰襟学生服はほんらいは大学生が着るもの。
セーラー服は女学校で女子大生だと戦前でもブレザースタイルだけど。
0324大人になった名無しさん垢版2019/11/05(火) 13:03:33.89
昔の大学生は大人っぽかった。今の大学生は昔の高校生みたいな感じ。
だから高校みたいな制服にしても違和感はない。
0325大人になった名無しさん垢版2019/11/05(火) 18:47:26.51
大学出身の野球選手がテレビでドラフト会見する時に着る詰襟制服に違和感アリアリ
早稲田みたいな伝統校ならいざ知らず、「制服なんてあったの?」みたいな歴史の浅い大学の出身者はわざとらしい
0326大人になった名無しさん垢版2019/11/05(火) 21:22:45.83
昭和40年代くらいからあった大学ならあるのが普通。
0327大人になった名無しさん垢版2019/11/05(火) 21:28:41.82
>>321
コインブラ大や大礼服みたいなのならまだしも、詰襟はいまどき受けねえだろうな
東京育ち私服通学だった後輩に、俺の中学時代の写真見せたら、「なんで北朝鮮のコスプレしてんのw」って、真顔で言われてしまいまつた
0328大人になった名無しさん垢版2019/11/05(火) 21:47:20.81
でも慣れればあれほどいい服はないよ。
だから強制されなくても排除(学園紛争の影響)されるまではみんな着ていた。
そして着ないときは白のワイシャツか開襟シャツ。
工学部だと平成初めまで白ワイシャツというのが多かったし、
女子学生ももう少し色や飾りがついているワイシャツみたいなブラウスというのが
多かった。
0330大人になった名無しさん垢版2019/11/06(水) 08:08:23.47
女子部員や女子マネは女子高生みたいな制服ということもある。
慶応は体育会は男子は慶応独特の学生服、女子は就活みたいな白ブラウス+スーツで
特別な事情のある場合(就活などスーツなど着用の必要のある時)以外は
大学の講義に出る時も着用し登学する。
0331大人になった名無しさん垢版2019/11/06(水) 17:22:14.10
中学や高校での女子のワイシャツって大人のと違ってボタンの位置以外は
男女同じ(色、デザイン、ネクタイができる衿)ですよね。
だから、大学生のアルバイトで女子がネクタイの必要のある場合に
高校時代のワイシャツを着たりしていたんですよね。
0332大人になった名無しさん垢版2019/11/06(水) 17:34:05.10
>>330
早稲田ならなんとなくわかるが慶応が制服着用に厳しいんだ
意外な気がする
0333大人になった名無しさん垢版2019/11/06(水) 18:15:35.61
>>332
慶応は普通部(高校)の野球部も含めて戦後は丸刈りには絶対しないけど
制服は重視している。
慶応義塾体育会ソッカー部のHP見てみてください。

Q制服はありますか?
選手は大学体育会指定の学ランの着用が定められています。
全チームの練習が無い日以外はキャンパス等でも基本的に常時着用です。
0334大人になった名無しさん垢版2019/11/06(水) 18:50:47.03
>>333
ありがとう。見てきた
全部とは云わないが、かなりの割合の體育会で日常生活での制服着用が義務付けられているみたいだね
うらやましいな
自分は20年以上前に大学生だったが応援部以外で制服を日常的に着ているクラブを見たことが無かったからそういうもんだと思ってたよ
0335大人になった名無しさん垢版2019/11/07(木) 18:01:41.15
慶応の詰襟は一目でそれとわかるのもの。
そしてそれをいつも着るのは誇らしいと考えている。
塾高校(日吉)出身だと高校と同じなので入学式にも着て出席したりしている。

慶応の体育会は昭和当時としてはきわめてリベラル。
早稲田含む他の大学の体育会は少なくとも星野仙一、山本浩二世代までは
丸刈りで殴る蹴るは日常茶飯事で、褌とか裸もあったが、そういうことも
ほとんどなかった。

でも制服だけはエリートの証のような感じで今日まで守っている。
0336大人になった名無しさん垢版2019/11/11(月) 17:08:02.39
 先週末電車の中で白ワイシャツにネクタイ、ブレザーの高校のような制服を着ていた
男女を大勢見たが、英語で「○○大学○○部」と書いたワッペンを胸にしていた。
全員高校生でも通用する感じだった。
0337大人になった名無しさん垢版2019/11/16(土) 20:37:32.72
六大学野球の女子マネもそんな感じだよ。
0338大人になった名無しさん垢版2019/11/21(木) 18:30:47.66
公立中学や公立高校の地域差(県ごとの違い)が大きいね。
0340大人になった名無しさん垢版2019/12/29(日) 19:37:29.73
防衛大学は女子学生も詰襟の制服。
中学生高校生も男女とも詰襟学生服にスラックスにすればいいんでないか?
その方が(大量生産で安くできて)経済的だし。
0343大人になった名無しさん垢版2020/02/05(水) 21:37:08.82
セーラー服とブルマの組合せに萌えた
0345大人になった名無しさん垢版2020/02/12(水) 18:05:50.43
大きめなのを買ったら
卒業するまで大きかった
0346大人になった名無しさん垢版2020/02/14(金) 21:20:41.76
標準的なセーラー服の方が経済的。
0351大人になった名無しさん垢版2020/03/23(月) 15:06:21.97
学校指定マスクとか学校指定防護服とか販売されそうだ
0352大人になった名無しさん垢版2020/03/29(日) 20:11:47.68
制服で登校して
体操着で下校
0353大人になった名無しさん垢版2020/04/15(水) 12:14:44.32
食品スーパー以外の営業中止で
制服、体操服以外買えなくなって、寝る時以外は制服、寝る時は体操服
理容店美容院営業中止で、自宅で丸刈り、おかっぱに刈るしかなくなるかも
0354大人になった名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:14:58.28
外出時はいつも制服にしたらいい。
中学から高校までは部屋着以外は服のいらない生活。
昭和の時代は一部の田舎ではそういう状態だった。
0355大人になった名無しさん垢版2020/09/23(水) 08:23:17.54
6/1、10/1に衣替えが厳格だったから(移行期間あっても1週間程度)
5月、10月は暑くて大変だった。
0356大人になった名無しさん垢版2020/11/30(月) 19:09:53.12
gg
0357大人になった名無しさん垢版2021/01/24(日) 12:58:09.24
学校のない日に制服や体操服で出かけるのはなんか興奮したな。
特に冬場に半袖短パンの体操服とか。
0358大人になった名無しさん垢版2021/02/11(木) 23:45:51.32
0359大人になった名無しさん垢版2021/05/16(日) 23:59:05.53
学校ない日、夏休み中に高校見学に制服(夏服)で行ったときとか、法事の帰りに制服(冬服)のまま買い物行ったりしたときはなんか特別な感じがしたな。
0360大人になった名無しさん垢版2021/06/02(水) 00:10:34.89
うま
0363大人になった名無しさん垢版2021/08/03(火) 11:22:52.72
制服外出義務の地域だと 中学卒業するころには小学生のころ買った私服はすべて小さくなって
いて制服(と学生ワイシャツ)以外で外出する服がなくなっている。
0365大人になった名無しさん垢版2021/10/16(土) 02:07:23.58
制服がなく私服の高校に、中学校の制服(ブレザータイプ)を着て行くのは校則違反なのかな。
今思えば、卒業後も中学校の制服着てみればよかったな。
0367大人になった名無しさん垢版2021/12/14(火) 15:46:06.18
昭和40年位までは女性はセーラーカラーが違ったセーラー服で登校していたなんてよくあったもの。
0370大人になった名無しさん垢版2023/08/19(土) 03:52:04.02
カンパン
0371大人になった名無しさん垢版2023/12/24(日) 01:08:44.95
近所の中学の制服がブレザーなんだけど、上下青でネクタイも水色。いかにも制服って感じだから通学はいいけどこれで学区外に出かけたら目立つだろうな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況