X



思い出に残る授業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001u
垢版 |
NGNG
……ってありますか?

具体的な授業内容はぜんぜん覚えていなくても、先生のちょっとした雑談や
説教がやたらと印象に残っている、ということはありませんか?

ぼくは中学二年のとき、強面で知られる数学の先生が、
突然自分の中学生の頃の恋愛体験を語りはじめたのが忘れられません。
いつもは生徒に私語一つ許さない(もちろん自分もしない)怖い先生だっただけに、
やたらと印象に残っています。
0003大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。

とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。

病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。

親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。

もう2をゲットする必要すら無くなった 
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。

しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない

今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。

今、天国にいる親父と一緒に宣言する

「2」
0006大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
 
0007大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
基本的に机に突っ伏して寝るのが習慣だったからなぁ・・・


イベント事は思い出に残ってるけど授業となると覚えてねぇや(笑
0008大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
 
0009star mine ◆3fqQuQRBic
垢版 |
NGNG
授業中複数間を回る手紙のやり取りがばれて、鼻血が出るまで殴られた
中3の時の理科の授業。
優等生の憧れの娘がポケットティッシュくれた。
0010大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
 
0011名無しでGO!
垢版 |
NGNG
中3のときに、数学の先生が成績落ちてきた俺に毎日1時間数学教えて
くれた(補習ではない)
そして校内実力試験が返ってくる日に100点を取り先生がないた。
号泣していた。心にのこったな〜
0012大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
国語の時間、漢字の小テストが毎時間あった。
ある日先生が「全員の合計が○点あったら(覚えてないけどちょっと無理そうな点)次の国語の時間はラケットベースにするよ」と言った。当時クラスは男女関係なしにラケットベースに熱中していた。みんなで必死に勉強した。
ひとり漢字がものすごい苦手な奴がいて、いつも0点だった。みんなで「1個でもいいから覚えろ!」って一生懸命教えた。そいつは普段絶対勉強しないのに、放課もノートに漢字を書きまくっていた。

結局ちょっと目標点に届かなかった。先生は授業はちゃんとやったけど、その日の帰りにみんなでラケットベースをした。
0013大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
高校の現社の時間。デフレとインフレの授業。
私は「お金の価値が下がる」というのがどうしても理解できなかった。
価値が下がるっていうのはわかるけど、100円は100円だろ?価値が下がっても100円以外の何者でもない。
これが100円でなく、金の塊と考えるなら分かるけど、そうではないという。
先生は「分からなかった人」と聞くので素直に手を挙げた。私だけだった。
みんな私をバカだと思ったに違いない。でもそれは違う。
私はみんなとは別の次元で悩んでいた。むしろそれは国語の問題だったと思う。

先生は「100円を使える価値が下がるという意味だよ」と教えてくれた。先生ありがとう。
0014大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
>>4-5
それは元々>>3に貼るコピペですが?( ´,_ゝ`)プッ
0016大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
高校の服飾科で、汗をジワジワかく夏の暑い盛りに冬物の羽織を縫ってた。
手縫いのチマチマした作業とあまりの暑さで泣き出したのを覚えている。
数人に伝染した。被服室のクーラー設置運動はどうなったのかなぁ
0017大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
自分じゃないけど、友達が授業中に手紙を回していたら先生にばれて
いきなり横っ面を張り飛ばされたらしい。
0018大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
授業中ではないが、先生に平手打ちされて鼓膜が破れたこと
0019大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
いったい何故・・・・
0020大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
高校の英語の授業。

 いいですか?新鮮はfreshです。
 肉はflesh。
 新鮮な肉はfresh Flesh!ははは

この凍てつくようなダジャレが今なお耳にしがみつき離れません。
0021大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
「いろはにほへと・・・」に暗号が隠されているって聞いたときはワクワクした
0022大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
>>21
ど、どんな暗号なんだろう・・・
0023大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
い ろ は に ほ へ と  ↓
ち り ぬ る を わ  か ↓
よ た れ そ つ ね な ↓
ら む う ゐ の お  く  ↓
や ま け ふ こ え て  ↓
あ さ き ゆ め み し  ↓
ゑ ひ も せ す     ←
0024大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
解かなくて死す背も冷え?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
002522
垢版 |
NGNG
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0026にゃんこさん ◆YqNYANC//.
垢版 |
NGNG
「咎(とが)なくて死す」(罪もないのに死ぬ)
0027にゃんこさん ◆YqNYANC//.
垢版 |
NGNG
咎なくて死んだのは、赤穂浪士とも柿本人麻呂とも。

あと、左上、左下、右下で「いゑす」
罪のないイエスが、私たちの罪の身代わりに十字架で死んだ、なんて話も。
002922
垢版 |
NGNG
>>26>>27
そういう意味だったんですか。
解説サンクスです。
0030大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
大学のドイツ語の授業。10分残して講義の本編おわり。
そして教授は
「はい、では皆さん、目を閉じてください。今日はxxxの童話を読みます」
と言って毎回いろんなドイツの童話を読んでくれた。もちろん日本語で。
心にゆとりがある時代だった・・・。あの講義をもう一度、一回でいいから受けたいと思う。
0031大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
中学3年の社会の授業は恐怖でした。
忘れ物や私語で竹の棒でケツバットされました。
痛いのなんの。
0032名無しさん バケラツタ
垢版 |
NGNG
バケラッタ
0034大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
小学校のころ習字の時間、クラスメイトの知的障害者の子が
お漏らしをした、先生が雑巾を持って必死になってた

別の日の給食の時間、俺はその障害者の子と同じ給食当番だった
6人ぐらいのグループで、みんな役割分担をして給食室から給食が詰まった缶を
運んでいった、俺は太っていたので一番重いやつを自主的に持っていった
給食が終わり片付け俺はさっさと自分が持ってきた缶を片付けて外へ遊びに行った
次の音楽の時間、給食当番のグループが先生によって収集された
なんでも、缶が教室に置きっぱなしになっていたかららしい
残されていた缶はもちろん知的障害のやつのものだった
連帯責任で先生にほっぺたをぶたれた、ほっぺは赤く膨れ上がり
激しい憤りの中音楽の授業を受けた
0035大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
体育の時間ソフトボール
打者が打ったあとバットを投げたら
それがキャッチャーやってた野崎(天パーデブ西郷隆盛)の頭に当たった。
虫踏んだあとの、のたうちまわるような痛がり方してたので
みんな笑ってた。介抱していた先生も笑ってた。僕も笑ってた。
野崎は死人のような顔をしていた。
0036大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
小2のとき、俺の班員で帰りの会中でゲロったやつがいた。
そしたら何故か先生がブチギレ出して、
「連帯責任」とかなんとかいって班員にゲロ掃除を強要してきて…

ビニール越しのゲロは最悪だったよ。OTL
0037大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
「”〜be over”で”〜が終わる”って意味ね」
「例えば…”War is over.”戦争が終わる。それから…”Love is over”…愛は終わるんだよ…」

その後、先生を問い詰めることで授業が終わった、中ニの夏
0039大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
中学時代の社会科の先生がサッカーファンで、日本代表がフランスワールドカップ出場を決めた
次の日に新聞持ってきて紹介してた。
みんなも試合は観てたので「やったねー」って喜び合ったけど、それ以上に先生がすごく嬉しそう
でみんなそれを見てて何だか嬉しくなっちゃってた・・・まだまだ可愛らしい年頃。
0040大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
クラスのほとんどがつまらなくて寝ていた漢文の授業。
あるときプリントで難しそうな漢文が配られた。
「捲土重来」の言葉の原文だった。そのときだけは先生も熱くなってて真剣に聞いたものさ。
0041大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
高校の保健体育の時間、先生が ”今日は女やるぞ女!” と言って
黒板いっぱいにオ○ンコマークを書いた。大爆笑。ちなみに男子高。
0046大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
悪い意味で思い出に残る授業。
2年の5月の家庭科の時間に当日、欠席していた知的障害の子の悪口で盛り上がった。
父親が蒸発したから、母親側の爺婆が甘いから、母親が夜遅くまで働いているから
家の庭で猫をヒモで繋いで飼う様な家だから、借家だから
ああいう情緒不安定でまわりにとけ込めない子になったんだ。
お前達はあの子よりは優れているんだから面倒を見てやれと先生は言った。
翌日、女ボスは登校して来た彼女に悪口合戦の事を報告した。
「先生だってそう言った」として。
0047大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
>>38
しかし、そういうことがあると、その後は
知的障害者の子に憎悪が向けられるんだよ。
0049大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/27(日) 18:58:54
國○○大學の金○○彦教授(当時)の日本文学演習U(必修科目)。受講生約30名。
当時TVにも出演されていた名物教授のおじいちゃん先生は、ほぼ毎回、コンビニで
お菓子を買って教室に来られ、学生全員分のお茶を入れて下さり、皆でそのお茶と
お菓子を頂きながら授業を受けたものでした。授業といっても9割は雑談、又は
御自身が出演されていたTV番組のVTRの視聴(笑)
当時のウチの大学(特に文学部)は授業や単位取得が厳しいことで評判でしたが、
この金○教授の授業だけは唯一憩いのひと時でした。出席は取らず、試験もなく、
全員に成績Aをくれるという太っ腹な先生でもありました。20年前の話です。
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/27(日) 19:32:17
中2,3年の時の音楽の先生の過去の話。
先生は、高校ぐらいまでいじめられていた。
高校の時に知った令嬢が特にひどかったらしい。
先生が高校卒業する時に父親が死亡。
その時の葬式にその令嬢が来たから、悔やみの言葉言うのかと思ったら嫌味の言葉
だった。
「私はこれからバラ色の人生よ!あんたはもう駄目ね」と。
それから20年後、令嬢は結婚したけど旦那に逃げられたという。
先生は「ざまあみろだわ!」と言っていた。
みんなすごく笑っていた。
何人か「因果応報というのはあるんだなあ」と思っただろうな。
この令嬢は、親の躾がなっていないのがよく分かる。
葬式の場で見下し発言するなんてどうかしている。
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/27(日) 22:49:05
明日3/28(月)【全板人気トーナメント】一次予選24組に
<<セピア>>板がエントリーされたのでそのご案内をさせていただきます。
【全板人気トーナメント】って何?
セピア板も参加するんだ!?
等、少しでもご興味ある方は選対スレご覧下さい
できるだけ多くの方が参加して頂ければ幸いです

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1109892340/選対スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1109892340/77-79投票の手順

追記:折角の良スレの雰囲気を悪くしてしまいましたらお詫び申し上げます。
もしよろしければぜひ参加してくださいね(本っ当、人稲杉なんですよ・・・
0052大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/30(水) 03:00:21
高校の時の英語教師♂

英文和訳で「土いじりが趣味で〜」と訳すべき箇所を かんで
「チツいじりが趣味で〜」て言ったことがあった
共学だったし あぶなすぎて誰も笑えなかった
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 22:06:16
中学時代の理科教師。
自分の尿結石が苦心惨憺ようやく出てきたってんでシャーレに入れて
ルーペ付きで回覧してくれた。今だったらPTAに叩かれるかな?
0058 ◆U9vsrr3lZw
垢版 |
2005/07/01(金) 22:30:24
47
0059名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/11(日) 20:00:54
 
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2005/09/12(月) 21:02:23
小学校の時漏れが1年から5年になるまで居た校長先生。
この年は東京でも珍しくかなりの雪が降ったのでガキだった漏れたちは大はしゃぎした。
授業なんかほっぽり出して遊びたいのだが、できないだろうなと思ったらその校長先生が全校児童に「今日は授業を短縮して良いですよ!」と言ってくれた。
そうしたらもうみんな喜んで遊びまくった。その年でその校長先生は異動になっちゃったんだけど、その次の校長というのがすごい嫌な奴だったので余計にその校長先生が良い人だなと思った。
0061大人になった名無しさん
垢版 |
2005/09/15(木) 02:49:35
シャーペン使ってたら先生に没収されて
鉛筆を使いなさいって言われた。
鉛筆を使う事は美しいとか言われた。
日教組はそういう趣味なのかな?
0062大人になった名無しさん
垢版 |
2005/09/15(木) 23:05:02
なんで鉛筆の話に日教組が出てくるのか知らんが
シャーペンより鉛筆のほうがはねとかはらいとかがきれいに書けるから小学生の練習には良いって
聞いたな
あと持ち方の練習に三角形の鉛筆とかあった気がする
0064大人になった名無しさん
垢版 |
2005/09/26(月) 21:34:15
小学校の時。担任が病欠だかなにかの事情で不在。
なぜか老校長が一コマだけ俺のクラスをみることに。
授業をしたわけではなく、校長は一人で物語りをした。

話は長かったが、要約すればごく簡単なストーリー。
知人の老住職の寺の墓所からあやしげな泣き声が聞こえてくるというので、
勇を鼓して見に行ってみた。すると・・・

というところでチャイムが鳴って、授業は終わった。
「では、またの機会があったらこの続きをお話しましょう」
といって校長は去っていった。もちろん、次の機会はなかった。

T田先生。ぼく、いまだに続きが聞きたいです。
0065大人になった名無しさん
垢版 |
2005/09/27(火) 09:58:09
小学1年の時に背が高くて声の大きい教頭先生がいた。
その先生が学年末の離任式(だったっけ?)の挨拶時に、
目の前にあったマイクをすっとどけて
かすれた声で『おはようございます!』と言ったのが忘れられない。
肉声だったが校庭に大きく響いた。
何て名前だったか、どこの小学校に行ったのか、どんな顔だったか…
小さかった俺は全く覚えていない。
それでもあの事だけは忘れられない。

授業ではないけど
忘れられない思い出。
0066@@@
垢版 |
2005/09/27(火) 17:03:05
中1の入学式の次の日担任が休んで、生徒だけで行動した。

ある意味で友達を作るチャンスだった。
0067大人になった名無しさん
垢版 |
2005/09/29(木) 01:55:05
中一の頃、担任が授業始まって急に、「SEX」ってでかい字で書き出した。目を疑ったなぁ‥。そして性教育が始まったわけだが‥
0068@@@
垢版 |
2005/09/29(木) 17:38:32
俺も中1のとき担任が授業で精子はふりかけですとか言ってた。

他にもフェラとかピルっていう言葉がでてきた。
0069大人になった名無しさん
垢版 |
2005/10/02(日) 04:47:53
小学校6年生の時の担任の先生。
算数の時はものすごく真剣で怖かったけど、
社会の時間は話が脱線しっぱなし。
「生産と消費」というテーマの授業がいつの間にかバナナの叩き売り
の話になってしまう。
生徒は大爆笑。
そういう先生に習った私は大学を出て塾の教師になり、
50分授業のうち、少なくとも10分、ひどい時は20分脱線するようになった。
でもまあ、苦情もなかったし、成績が上がった生徒もいたし、まあいいか…。
今は塾の教師やめちゃったけどね。
0070大人になった名無しさん
垢版 |
2005/10/02(日) 12:26:20
中学2年の数学の時間。
担任が数学担当だったので、当然の如く数学
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 00:12:31
中一の時の保健体育の授業。
中年男性の先生だったけど、
「先生は以前、外人とセックスした夢を見た。
目が覚めた時はちょっとガッカリした。」という話を聞いた時、
そういう話題についていけるようになった自分は
少し大人になった気がした。
0073大人になった名無しさん
垢版 |
2006/01/11(水) 12:18:30
思い出に残る授業が”思い出に残る残業”に見えた俺。
会社人間だからそう見えたのだろうか?
なんとなく情けない。(;´д`)トホホ
0074大人になった名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 00:54:54
定年近い社会科の先生。いわゆる、お爺ちゃん先生がいた。授業中みんなが私語を話し収拾がつかなくなった時があった。
窮地に立たされた先生は黒板に赤色のチョークで大きく『う ん こ』と書いた。生徒は呆然…先生の第一声は「お前達も好きだなぁ〜w」。その後普通に授業が再開した。
0075大人になった名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 01:17:59
高校の時の性教育の授業で、いつもは厳しい女の先生が、
「服を脱いだり着たりするのが面倒だから、私はあまり好きではないのよ」
と言ったのが忘れられず。
ちょうドブスな先生だったから、
この人もやってるんだ・・・とその後会うたび想像しっぱなしだった。
0077大人になった名無しさん
垢版 |
2006/03/20(月) 03:50:44
中学のときの国語の先生の授業
授業中は教科書使わないし授業らしいことは一ヶ月に1、2回あるくらい
ほとんど先生の一人漫談?で終わる
あと授業中にラブレターを書くっていうこともやったな
あの時の国語の先生が楽しかった。高校、大学でもそんな先生いなかったしね
0078大人になった名無しさん
垢版 |
2006/03/21(火) 17:03:41
はっきりとは覚えてないが、中学のとき保健体育の先生(女)が授業のときにある男子に答えにくい質問をしてその男子が切れた。
その質問を他の生徒にもしたが誰も答えずクラスの空気がかなりやばかった。
それ以来その先生は保健体育の授業で生徒に一切質問をしなくなった。
その後の保健体育の授業は楽だった



0079大人になった名無しさん
垢版 |
2006/05/14(日) 07:45:21
>>77
いいなー、そんな授業
高校で一人漫談やる先生はいたけど、
うざい女子が突っ込みいれるもんだから、台無しになってたよorz

0080大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/11(金) 23:48:03
全ての先生が良き先生でした。
一人一人の先生が、人生での良き出会いです。

中学校三年の夏休み前に、英語の先生が授業一時間を使って、少年の物語の本を読んでくれたことがありました。
本を読む楽しさを、生徒に教えたかったのかもしれません。
私の思い出に残る授業の一つです。
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 19:24:29
小6で新しく担任になった先生、
1回目の「社会」の授業の課題がいきなり

「自分が人間であることを証明しろ」。

ノートに書くんじゃなく手を上げて発言させる形式で、
「お母さんが人間だから俺も人間」
「人間の学校に通っているから人間」と言う人がいれば
「お前の母さんも人間じゃないかもしれないだろ」
「人間の学校にまぎれてる宇宙人かもしれないだろ」
というふうに担任が片っ端から切り捨てる。

歴史が専門の先生だった。
普段常識だと思っていることでも証明することはとても難しい、
ということを教える授業だったんだと思う。
忘れる事のない、いい授業だ。今もやってるかな?

ageるよー。
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/05(木) 05:14:08
0083名無しさん@三周年
垢版 |
2007/04/14(土) 16:56:40
中3のとき国語でグループで物語を書くというのがあった。
うちの班にはバカップルがいて彼氏のほうがノートに書いてきた話を読んだらR18くらいはありそうな二人のエロ話だった。それをそのままクラス全員の前で朗読したら、全員超ウケてた。先生はそっぽを向いて聞こえなかったフリをしていた。今なら絶対ありえない。
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/14(土) 17:10:35
1986年4月、岡田ゆきこって歌手が亡くなってから、後追い自殺者のニュースが出た。その頃、担任が学級会に予定を変更して学校の向かいの墓地に皆を引率して行き『生きる事・死ぬ事』を討論させた。当時小六だったが、今に至るまで自殺したくなるとあの日の授業を思い出す
0085大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/14(土) 17:52:12
>>81奥深い授業だね
おもしろい
0086大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/17(火) 02:18:42
昔国語の授業でリレー小説みたいなのを書いたな。
野球好きな俺は「ある日東京ドームで巨人対阪神が行われていた。阪神の先頭バッターは
坪井。巨人先発斎藤雅は第一球を投げた」まで書いて、次に書くのが女子だった為
何故かその女子は野球が知らないのも原因だったのか、「投げた球が1番バッターと2番バッターにあたってしまった」とか
そんな展開にしてしまったのを覚えている。
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/26(木) 17:46:40
中2の時、担任の先生が授業の時は国語の先生のプライベートな話を、国語の先生は担任の先生の
プライベートの話をしていた。
プライベートな話とは2年担当の先生達の飲み会での話がメインだった。
担任の先生が国語の先生のことを話したら、その後国語の授業にそれを報告するということがあった。
担任の先生はいかにも堅物という感じだけど、カラオケになると歌って踊るらしい。
それを聞いたみんなは大笑いしていた。
国語の先生が飼っている猫はモモなのに、なぜか担任の先生に「タメゴロウ」とアレンジされていたw
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/27(金) 19:29:43
小1でめちゃめちゃ濃い性教育の授業を受けた
教育委員会で問題になった
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 23:32:52
中学2年の時と高校の時の歴史の先生はそれぞれ現代の話と絡めて歴史を教えてくれたので
歴史の授業が面白くなりテストでは常に高得点とれていた
0090麁玉小DEATH
垢版 |
2007/06/10(日) 00:29:58
家庭科です!家庭科の授業の時忘れ物をしたと偽り教室にいった。
女子のかばんを1つ1つ見ていき、生理用のナプキンが入れてあるポーチ
を発見しました。その中を見るとパンツが入っていました。あと体操ズボン
藻ありました。それをはいてそのコの机(椅子)のところでわざと漏らし
その子が漏らしたかのようにしました。その後はズボンとパンツは黒板前のところの落し物コーナーに置きました。
パンツ、ズボンとも名前が書いてあり授業が終わると、みんなが騒いでいてその子が漏らしたことにされた。
実はその子は僕の好きな人でその人の私物になにかしたかったからこのようなことをしました。
また他の人のナプキン、パンツなどは全て盗んでしまい、彼女らは部活中ズボンが湿っていて白いズボンをはいていた子は
赤茶色に染まっていた。ものすごく興奮した。あなたはどうですか?
0091大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 00:09:36
中学生のとき、保健体育の授業で、実技ではなく、理論の時間があった。
その最初の授業の時、当時担任だった保健体育の先生が、みんな校庭に出ようと言って、何処に連れて行かれるのかと思えば
校庭の隅の土俵の横に大きな石が置いてあって、そこに、先生が座り、それをみんなで取り囲んだ。
先生はその時、島崎藤村の「初恋」の詩を朗読した。教科書にも載っていた「まだあげそめし前髪の…」
である。そして、「おれは、この詩を読んだ時感動した」と言って話を始めた。その内容は忘れてしまったが、こちらが恥ずかしくなるほどの純粋な先生だった。
当時結婚して、まだ小さな娘さんがいた。奥さんとは文通をとおして結婚したそうだった。
その先生は、それから10数年後、シカゴの日本人学校の教師として赴任していた。純粋すぎて日本での教師としてのありかたに疑問を感じてのことだったようだ。
そして、そのまま、帰らぬ人となった。何かのセレモニーでヘリコプターに乗った先生は、ヘリコプターが校庭に墜落して帰らぬ人となった。
きれいな奥さんと、まだ高校を出たばかりの一人娘を残して…。
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/16(火) 14:20:08
森林公園にて
0094武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk
垢版 |
2007/12/18(火) 10:48:37
小学校6年のときの歴史の授業でのこと。
聖徳太子の前後に1人ずつ侍女が描かれている肖像画を見た人は多いと思うが、
この侍女のうち聖徳太子の前(向かって左側)に描かれているほうの侍女にそっくりのクラスメートの女子がいたが、
それを指摘したら全員大爆笑。 (I子ちゃん、ゴメン)

あとで先生にこっぴどく叱られたのでありました。
でも、本当に太子様の左側に描かれている侍女の女性、実際にI子ちゃんにそっくりだったんだもん w
0095大人になった名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 12:21:54
ムカつく先生がいたので、みんなで授業をぶち壊してやろうという事になり、しかもその模様をテープに録音しました
再生すると大爆笑のデキに仕上がりました
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/12(金) 22:53:52
あげ
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 01:41:23
高校の時、世界史のハゲ先生に向ってピカドン
と捨て台詞をはいたらすげー切れられて
広島原爆の事から始まって延々と説教された。
悲惨だった放課後。微妙にスレチか
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 04:20:41
国語の教師が、「宇宙戦艦ヤマトが宇宙空間を進む姿は、たとえようなく美しかった」
と、(何のきっかけか忘れたが)突然言い出した

あの教師のことを考えたら、ヤマトブームのさなか40代半ばだ
わが子がヤマト世代だったのかな
0099大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/22(月) 05:54:21
あげますね
0100謎の住人 ◆6LXbkxlaog
垢版 |
2008/10/07(火) 22:29:38
中学2年の時の担任…あだ名は『ガミさん』。担当科目は体育。
そのいかつい顔で、いつもガミガミ怒鳴ってた。
そのガミさんが、道徳の時間、ムスっとした顔で教室に入って来た。
開口一番、ガミさんは「今日はお前ら、にどうしても伝えておく事がある!」
と言って、教卓から俺たちを見渡した。
(説教か…)誰もがそう思い、教室の空気が重くなりかけたその時、
ガミさんはニヤッと笑い、黒板に大きくこう書いた。
『これだけは一生に一度は食っておけ!!』
…盛大にずっこける奴、思わず机に突っ伏す奴、ホッとする奴、いきなりの展開にボーゼンとする奴大発生(笑)
そこからは、もう爆笑の嵐だった。ガミさん自ら選んだ『ベスト3』を、ユーモアたっぷりに語った。
特にガミさんは『湯豆腐』の食べ方を熱く語った。
(ガミさんが選んだベスト3の中に『京都・南禅寺の湯豆腐』があった)
「いいか!!良く覚えておけ!!…お湯から豆腐が浮かんだ瞬間…ここがポイントなんだ!!」
そう言って、仕草を交えながら
「浮かんだ瞬間、間髪入れず掬って、取ったらすかさず食う…これだッ!!」
その仕草がまたオーバーで、さらに爆笑を誘う。
みんな笑った…ガミさんもいかつい顔で子どもの様にに笑った。
これだけ大爆笑した授業(?)は、後にも先にもこれだけだろう…夢の様な50分だった。

だが…そのガミさんが転任する事になった。
「卒業まで、俺がお前らの面倒を見てやる。お前らの担任は、来年もこの俺だ!!」
…そう言ってくれた矢先の事だった。
三学期の終業式が終わった後の教室…ガミさんは静かに口を開いた。
「お前らとの約束を守ってやれなくて…本当にすまない…」と頭を下げた。
そして、目を真っ赤にしながら、俺たちを見つめ大声で怒鳴った。
「たった一年だったが、俺はお前らの担任であったことを誇りに思う!!ありがとう!!」
次の瞬間、誰ともなくガミさんの周りに集まり…ガミさんの体は、何度も宙を舞った…。

あれから25年。
恥ずかしいけど…ここで言わせてもらう。

ガミさん…いや、山上先生!!。俺も、あなたの教え子であったことを、誇りに思います!!
ありがとうございました!!
0101ハラミ
垢版 |
2008/10/07(火) 23:16:11
ええ話、しやがって!…胸が熱くなったわ、コンチキショーw
0102大人になった名無しさん
垢版 |
2008/10/07(火) 23:46:16
中学の時、自分が「ぢ」の手術をしたときの模様を黒板に図まで描いて説明してくれた先生がいた。
実に生々しかった。
0103坂井輝久
垢版 |
2008/10/08(水) 02:08:08
学級会の時間?
8ミリフィルムにて蟯虫(ぎょうちゅう)の生態を見た。
だってアナルやマンコが見えてんだぜ。
0104大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/19(月) 03:41:28
小学6年の体育。
跳び箱で
開脚飛び、閉脚飛び、台上前転までは出来るやつが何人か居たが、その先が出来るやつがいなかった。
てな訳でその先の前方倒立回転飛びを成功させたら神扱いになってしまった。
しかしあまりにも危険なので、学校から回転飛びは禁止されてしまった。
その後ひっそりと前方側転飛び、台上後転まで成功させたんだが、最後の後方倒立回転飛びで台から落ちて腕を脱臼したorz
もちろん大目玉を食らったのは言うまでもない・・。
0105大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 08:36:45
中2の理科で人の細胞を顕微鏡で観察する授業があった。
自分の細胞を見られるのは嫌だったんだけど、グループの
好きだった女子が無自覚に「自分の見てみたい!」と言って
口の中に綿棒を突っ込んで、その細胞を見せてもらったときの
心拍数は半端じゃなかった。。
0106大人になった名無しさん
垢版 |
2009/02/02(月) 21:26:54
平和教育の授業で、絵本だったか紙芝居を読みながら感極まって泣きじゃくる先生。
みんなドン引き
0107大人になった名無しさん
垢版 |
2009/04/01(水) 23:15:49
ある国立大学附属中学校での教育実習生の先生の思い出。
教育実習の先生は郡山工業高校出身。すでに30歳を超えていた。
富士重工業宇都宮製作所で働きながらお金をためてU大学教育学部に入学。貧乏だったのでストレートに入学できなかったとのこと。
最後の授業の日に、「年齢制限で本物の教師にはなれないけれど、こうして教壇に立てたのは一生の思い出である。」と述べられた。
仕事で壁に当たったときは、いつもこの言葉を思い出す。今、どこでどうしているのだろう。


0108大人になった名無しさん
垢版 |
2009/04/02(木) 00:37:30
本当に怒るべき時には怒り、過失は責めない決して私情を挟まない中学の時のS先生。僕らの為に学校を変えようと働き掛けた結果「生意気だ」とまで生徒のいる中で言われ転勤させられたS先生。

最後に「なんで私が…」と自分の気持ちを漏らした先生が忘れられません。

僕ら生徒は皆一生懸命で分かりやすく楽しいS先生の授業が大好きでした!先生の授業は絶対に忘れません、ありがとうございました!
0109大人になった名無しさん
垢版 |
2009/04/08(水) 13:48:30
教育実習生(女)が来た時に
馬鹿が勃起したしたチンポを出して
「先生見て〜www」と叫んだ
彼女は一瞬ひるんだが「立派なのは分かったから今はしまってね」
といって馬鹿のチンポにデコピンした
0110大人になった名無しさん
垢版 |
2009/04/14(火) 23:34:15
教育学部で不登校についての講義。
教員が、不登校の経験者がいたら手を挙げてと学生に呼び掛けた。
普通自分の中でそういうのは黒歴史になって、他人に知られたくないことだと思うが、
何人もの学生が手を挙げた。
教員は、差支えがなければどうして不登校になったか教えてくれと言った。
すると何人もの学生が、次々に自分がなぜ不登校をして、
その時どういう気持ちだったのかを、他の学生も多い教室でマイクで話した。
不登校の話題だけではなく、いじめを受けた経験さえも話す学生もいた。
教室にいるのはは将来教員になるたまごたち。
学生達が自分の話を聞いて、少しでもこれから出会う子供たちのためになったらと、
話してくれたらしい。
私はその学生達の事はずっと忘れないと思う。また、こういう人こそ教師になってほしいと思った。
0111大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 20:04:19
小学四年の担任が予科練に行ってたので、戦争の話をたくさんした。
0112大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 03:42:06
高校生の頃社会科の先生がやる気ない奴で、授業せずに寅さんのビデオを
観まくった。
0113大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/29(木) 11:10:24



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww
0114大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/30(金) 08:38:44
好きな女の先生の授業で前に正座させられた時。
その日は何度も白いパンツを見ることができた。
0117大人になった名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 20:17:21.62
隣のクラスと間違えた先生
本当の先生こなきゃおもしろかったのに
0118大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/01(木) 11:52:50.90
授業中特に自習の時間サッカーシューズで女の子の顔蹴り上げるとか
肛門を数人で蹴り上げる
残酷な事を平気でする奴が多かった、うちの大阪S田一中は。
77年頃。

0119大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/02(金) 03:46:27.89
何の科目か忘れたけど
この時間は好きに行動してくださいなって授業?!があった。
みんな好き勝手に仲のいい子と近所に散歩行ったの覚えてる。
0120坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2012/03/15(木) 05:26:58.03
思い出に残る授業なら運動会の全体練習だな。
女子のブルマ姿が学校全員一同に見ることができますから!
0121KINGYO ◆F9pJmydzS.
垢版 |
2012/03/15(木) 06:50:55.03
>>120
まったくそのとうりです。
0122大人になった名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 22:38:54.75
中学の理科の時間に、ピルトダウン人と呼ばれた偽化石の事件から、
科学者として不正は行ってはいけないと、真剣に語ってた先生が印象に残ってる。
0123大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 16:44:50.14
中一の時に 教育実習で来た 音楽の女子大生先生
顔はブスだったけど 乳が大きかった
歌が上手くて驚いた
俺は音楽苦手だけど 放課後に無理に質問しに行った
「どうしたら音楽の成績があがるんですか?」とか
ほとんど無理な質問だったけど。
ただ、若くて乳の大きなお姉さんと話したかっただけ。
そのときの ふだんの音楽の先生は
30歳くらいで まぁまぁ美人で ピアノが上手な先生だったけど
乳は普通だから 女として意識しなかった。
それなのに教育実習生の おっぱい姉さんは 女を感じさせた。
初オナニーも その教育実習生を押し倒して乳を揉みまくるシーンを
想像したことだった。
あの教育実習生の女子大生は あの時、処女だったのかなぁ?
その後、誰と結婚したんだろうか?
なんて 時々思いだす。
0124大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/13(金) 17:05:56.41
中学校のとき。授業じゃないけど運動部の壮行会の後に、
大会に出る全部の生徒が生徒指導部の先生(複数)の下に呼ばれた。
会場に行っても素行をしっかりしろとか言われるのかなと思ったら

A先生「お前ら参加する事に意義があるとか思ってんじゃねーぞこら。」
B先生「戦うって事はてっぺん取ってなんぼのもんじゃ。」

って感じで炊きつけられた。
先生も生徒も徐々にヒートアップしてって

生徒「っしゃーおらー」

とか叫びだす始末。と言うか男子は頭突きし合うし、女子は平手で殴り合ってる。
あれって洗脳状態だったんだろうな。

まぁ、今じゃ考えられない教育現場。
0125大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/08(火) 10:12:52.11
社会の先生が特別に行ったベトナム戦争の授業
その後も自分なりに色々調べたり実際にベトナムをはじめとするインドシナ半島へ言ってみて反米反戦主義思想を持つようになった
0126大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 23:54:37.21
理科の授業でホットケーキミックスを溶いたのを牛乳パックに入れて銅板の電極を入れて
100Vの電圧を掛けたら美味しいパンケーキができた
今考えれば感電の危険性がある危険な授業だった
0127大人になった名無しさん
垢版 |
2014/09/19(金) 17:14:59.87
中1の国語の授業のプリント配られたときに、自分がわかる範囲内は書いたけど、例えば「少年の日の思い出」とかの長文読解の部分をシカトして落書きしてたので、次の国語の授業はみんなの進みに差をつけられてた。
そのときに答え合わせのとき、恥をかいたことあった。

それは小学校の高学年のときから勉強していないと置いてきぼり食らったことがわかった。
0128大人になった名無しさん
垢版 |
2015/01/09(金) 17:35:18.39
高校2年のときの英語で津和野は小京都といわれている題名だった
0129大人になった名無しさん
垢版 |
2015/01/19(月) 00:02:03.05
湾岸危機あたりの頃
やれ戦争だ徴兵だと先生が大張り切りだった

「先生が言った」っていうのに当時の年齢的に
信憑性、ソース性を感じたもんである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況