>アサヒのお下がりさん
小学校のころ僕も姉のお下がりの白の長靴を履かされてましたね。
母親が「すぐに足が大きくなるんだから、新しいのなんてもったいない。」
とか言って無理やりでした。足の甲にバンドのついた赤い縁取りのや
横に絵のかいてあるものとか。最初の頃は友達の履いてる男の子用の青とか
黒の長靴を履きたかったので、土砂降りの日に玄関に姉のお下がりの長靴を
用意されても運動靴で学校に行こうとして母親に捕まって「こんな日に靴で
行ったら後でお母さんが洗うの大変でしょ!」とか言われて、玄関で抵抗し
ながら無理やり長靴を履かされたりしました。
学校ではやっぱり女子に「それって、女の子用でしょ?」とか冷やかされたり
もしたので本当に履いていくのが辛かった時もありました。でも、そのうちに
慣れてきたのか誰も何も言わなくなり、自分も段々抵抗を感じなくなったきた
ものでした。最後に履かされたのは5年せいくらいの時、姉が買ってもらった
けど結局履かなかった新品のピンクの縁取りで紐がついていてピンクの玉みた
いな飾りのついた新品の長靴でした。小学校卒業とともに長靴とも卒業でした
が、かなり履き潰してボロボロになっていたように思います。
今はどこにいったのか分かりませんが、今思うと貴重な体験できたのかなとか
思っています。