X



トップページ美容整形
1002コメント337KB
【シミ】トレチノイン&ハイドロキノン25【ニキビ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@Before→After2016/05/13(金) 14:01:55.96ID:Fhh0SZNR
気になるシミに、全顔美白、美肌目的等でトレチノインを使っている方。
皮膚科でオバジ式や東大式、あるいは個人で自己治療etc
今までにもトレチノインを使ってきた、これから始めてみようかという方、様々な情報を交換いたしましょう。

病院ではトレチノインと同じビタミンA治療薬でニキビ治療に特化したディフェリンも処方してもらえます。
あわせて、情報交換しましょう。


★トレチノインについて
レチノイン酸ともいわれるビタミンA誘導体の外用薬で、
皮膚のターンオーバーを早めてニキビ・色素沈着や肌質改善に効果を発揮し、
メラニン色素合成阻害作用があるハイドロキノンと組み合わせることでシミに大きな効果があります。
また、長期的には表皮・真皮の肥厚、ヒアルロン酸やコラーゲン産生促進、真皮血管新生により肌の若返りをも果たします。
トレチノインはその反応において炎症・皮剥けが起こります。このときハイドロキノンや日焼け止めを使用しなかった場合、
炎症性色素沈着を生じてしまい、使用前より肌が汚くなることも起こりえます。
普通は医師が行うものが一般的ですが、このスレで個人輸入・ 自己責任で行う場合は【必ず】以下の注意書きと参考文献、過去ログを一読して下さい。
また、トレチノインはビタミンA過剰症による催奇性リスクから【妊娠した女性は使用することができません】。

★ハイドロキノンについて
メラニン色素合成阻害作用を持つ外用薬で、皮膚のターンオーバーの際に新しいメラニン色素を作らせない効果があります。
単体では浸透性が弱く、肌のターンオーバーが終わるまで長時間塗り続ける必要がありますが、
薬剤浸透性向上とターンオーバー促進作用があるトレチノインと組み合わせることでシミや色素沈着に大きな効果があります。
また、トレチノインの炎症による色素沈着を防ぐためにも併用が必要な薬剤です。
ハイドロキノンは接触刺激性があり、4%を超える濃度では効果に対して刺激性が大きくなりすぎるという研究結果があります。
あまりに高濃度すぎるものや塗りすぎには注意しましょう。
※前スレ
【シミ】トレチノイン&ハイドロキノン23【ニキビ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1447349502/
0003名無しさん@Before→After2016/05/13(金) 14:31:16.49ID:WxpnVgf7
●まずはじめに・このスレを見てトレチノイン・ハイドロキノンを使い始めようとしている方へ

トレチノインはシミが消える、お肌が若返る等の効能を期待できますが、化粧品ではありません。
基本、医師の処方がないと手に入らないもので、誤った使い方をいたしますと
取り返しのつかない重大なダメージをお肌に残します。
初心者の方は【 必 ず 】過去ログ、以下の参考文献、関連リンクをご覧になり情報を集めてから使用してください。

トレチノイン・ハイドロキノンは、「シミが消えた」という書き込みだけを読んで簡単に飛びつくようなものではありません。
通える範囲にトレチノイン・ハイドロキノンを処方してくれる皮膚科があるなら 当然、専門医に診て貰った方が安心でしょうし
近所に病院が無い、もしくは、経済的な理由で自己治療をするなら 安いという理由だけで簡単に飛びつくのはどうかと思います。
効果が高い分だけ、「赤くなる」「皮が剥ける」「乾燥する」「ただれて水泡できる」などのリスクがある場合もあるわけです。

理由はどうあれ、 日本では市販されていないものを使っているわけですから、
くれぐれも『自己責任』という言葉を各自が自覚したうえで 「使うかどうか」、「続けるかどうか」を決めるべきです。
使い始めるも使い続けるも、誰のせいでもなく「すべて自己責任」です。


★★★【必ず読むこと!!】★★★
東大HP:トレチノイン療法
http://www.cosmetic-medicine.jp/tre-hq/index.html
東大HP:トレチノイン治療における参考文献
http://www.cosmetic-medicine.jp/list/index.html
0004名無しさん@Before→After2016/05/13(金) 14:31:48.07ID:WxpnVgf7
■ハイドロキノン商品
 【人気】ユークロマ(4%)
 【人気】メラノーム(4%30g)
 【普及しているが効き目がない?】プラスリストア(4%)

■トレチノイン商品
  【人気】レチンA (製造終了につき現在出回っている分で終了)
  【人気】スティーバA

■トレチ+ハイドロの複合クリーム
  ・メラロングクリーム
  ・ユークロマPlusクリーム

上記の商品はiDrugStoreなどで個人輸入できますがあくまで自己責任です!

また、クリニック処方のみのナノエッグというトレチノインもあります
これはトレチノインをナノカプセルにしたもので、従来のトレチノインに比べ効果が高く副作用が少ないという特徴があります
0005名無しさん@Before→After2016/05/13(金) 14:33:59.02ID:WxpnVgf7
●Q&A
Q乳首(足に手に首に)に使っても平気ですか?
A自己責任で行ってください。体は顔より高濃度が必要、効果が出始めるのが遅い等あります。

Q開封後はどれくらいで使い切らなきゃダメですか?
A冷蔵庫保管で一ヶ月以内推奨です。

Q日焼け止めはいりますか?
トレチ中は紫外線に極端に弱くなるので必須です。PA値が高いもの推奨。
日焼け止め塗らずにやってシミだらけになっても知りません。

Q赤みやヒリヒリがひどくて使用できません
Aあまりに炎症がひどい場合はお休みするなど調整して下さい。
 トランサミンを服用しながら行うと炎症を抑えながら行うことができるようです。

Qトレチとハイドロの順番は? 化粧水はどうしたらいいの?
ビタミンC化粧水→トレチ→ハイドロです。混ぜる人もいます。
クリームなど油性のものはトレチの浸透を防いでしまうのでトレチの前には塗らないでください。

Qハイドロだけでシミの改善はできるの?
ハイドロは非常に浸透の悪い成分のため、トレチと併用するのが一般的です。
ほとんどの場合ハイドロだけでシミを消し去るのは難しいでしょう。
0006名無しさん@Before→After2016/05/13(金) 14:39:06.01ID:WxpnVgf7
《日焼け止めについて》
トレチ中の日焼け止めについて、紫外線吸収剤不使用のものを推奨されていますが理由は、紫外線吸収剤は紫外線を感知すると微量の熱を発します
それがトレチで薄くなっている肌には刺激になる場合があるようです
使ってみて問題なければ紫外線吸収剤入りの日焼け止めを使っても大丈夫だという報告が多数ありました
自己責任でどうぞ

ちなみに、塗った瞬間熱さのような痛みを感じるのは紫外線吸収剤よりもアルコールなど他の成分に反応している場合があるので成分表示を確認してみてください
紫外線吸収剤を何らかの成分でコーティングし、直接肌に触れないような処方の日焼け止めもあります


《週一トレチノインの方法》
過去スレで出た週に一度トレチノインを使用し、美肌を保つ方法
ワンクールトレチハイドロしても、しばらくすると元に戻る!美肌を保ちたい!という方向け
満足するまで何クールかトレチハイドロを繰り返したら、その後は週一の使用で軽く反応&皮剥けさせる
大切な日をベストな肌状態にするために、何日ぐらいで剥けるかを個人で調整する必要あり

《ナノエッグについて》
ナノエッグはトレチノインをナノカプセルに入れて浸透を良くしたもの。
赤みや痒み、痛みが従来品よりも軽減されると言われています。
シミや美肌効果がトレチより勝っているということはないようです。
人によっては皮剥けがほとんどなく、シミの改善には向かないという意見も。
ご自身の目的やライフスタイルによって使い分けてください。
0007名無しさん@Before→After2016/05/13(金) 16:25:38.97ID:MxbGFAIJ
優秀な>>1
0008名無しさん@Before→After2016/05/14(土) 03:08:44.03ID:LI2ECKON
ここ、詳しい人がいるようなので聞きたいんですが
眉間のシワが気になってるんですがボトックスも検討してるんですが
子宮の病気になるとかあって怖くなっています。
年齢も年齢なんで健康も気になっており、健康上問題あるならやめておこうと思っています。

また、その際に眉間のしわを消すのにシンエイクがいいというのをよく見るんですがそれで消えるでしょうか?
フォトフェイシャルとかもやるつもりでいます。
今までは基本的なお手入れしかしていませんでした。
化粧水、乳液くらいです。
0011名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 00:22:05.86ID:C1TS3u/c
頬骨の上の細かいシミ群が濃くなってきたのが気になって、
近所の皮膚科でトレチノインとハイドロもらって、2クール目。
1週間くらいで気になるシミがずいぶん薄くなってびっくり!
使っているのは0.4%のトレチと5%のハイドロキノン。
ここを見ると、みんなもっと濃度が薄いのを使っているみたいなので、
ちょっと心配になってきた。
0012名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 00:52:16.94ID:8Tuvf5so
毛穴には効果ないね。残念
目の下の色素沈着のクマにも効かなかった…
0013名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 01:00:03.15ID:AohMjaV9
>>11
首や鎖骨って皮膚が薄いから反応強く出ない?自分はトレチ0.05ハイドロ4で使っても真夜中に掻きむしってしまったのと汗ばむとヒリヒリして耐えられなくなり断念した
0015名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 01:51:49.30ID:Liv5fX//
いちおつ

剥けなきゃ効果ない・・・ってわけじゃないよな
トレチ0.05からやってるが剥けそうな気配が無いや
0016名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 04:11:39.12ID:gX2c5Czc
シミは剥けなきゃ効果ないよね
美肌には剥けなくても効果あるけど止めたら戻るからあまり意味なし
0017名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 11:48:28.99ID:bNnF04mt
最近やたらシミ(メガネの鼻パッドがあたる部分)がかゆい
よ〜くみるとうっすら盛り上がってきてるので調べてみたら脂漏性角化症というものらしい…
効果うすそうだけどダメ元でスポットトレチやってみる
しばらくメガネ禁止なのが辛いね
0020名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 14:47:09.29ID:AiDYUIDs
ヨモギで黒子を取りきったので、次はトレチノインでシミを取ろうと思ったけど
スレ見てると難しそう!ケア頑張るのが大切なんだね
0021名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 16:45:04.19ID:bNnF04mt
>>19
まだイボってほど発達してないけど、最終的にイボになるのかも知れない
しばらくトレチでおさえてみて、全く改善されなかったら皮膚科で除去してもらおうかと考えてる
どうせ秋口まで休みとれないしね
0022名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 17:19:19.85ID:gX2c5Czc
>>17
脂漏性角化症はトレチじゃ取れないよ
液体窒素でさくっと取れるし痛くないから病院がおすすめ
その後の炎症性色素沈着をトレチハイドロでケアすれば綺麗に治ったよ
0023名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 19:39:45.96ID:knxcxK1A
UVカットマスク買った、コレはいいね
耳のキワまで完全カバーしてくれるしメッシュだからそんな暑くならない
見た目がウルトラマンぽくなるのが難点だが…
ステマくさくなるけどこれからの外出時には良いと思う
鼻んとこムレないよう空気穴つけて自宅でも装着してるw

しかし、マスクでこすれるのも刺激になっていかんのかな?
以前、紫外線で色素沈着したから光を必死に避けてるけど
こすれるのはどのぐらい悪影響なのだろう…
0024名無しさん@Before→After2016/05/15(日) 19:55:42.13ID:bNnF04mt
>>22
やっぱりトレチでは無理か
そんな気はしたけど、トレチ無駄に余ってるし、
出来てそんなに経ってないふくらみだからもしかしたら…って思いがあったけど
余計なことはせず病院いってみるね、ありがとう!
近くに日曜やってるクリニックがないからしばらく我慢しなきゃ
あー、はよ取りたい!
0025名無しさん@Before→After2016/05/18(水) 02:41:47.28ID:uv3+Lrmc
1年ぶりにやったら痛い痛い!
周りにも去年と同様心配されている
だがハイドロはさよなら。モノベンこんにちは、なのである。
0026名無しさん@Before→After2016/05/18(水) 06:38:45.32ID:MBavR4Iu
陰部の黒ずみを落としたい
0027名無しさん@Before→After2016/05/18(水) 08:44:46.75ID:ggnvf+rG
トレチノイン一週間
それなりに赤くなってむけてきた

…シミが濃くなるのはあるあるなんだよね?
体験記見てると 濃くなる→剥ける→薄くなる というのはわかってるが
なんかこのままなんじゃないかとドキドキしてきた

紫外線対策だけはガッツリやらないと…
室内仕事だからあんま外出しないでいいのは楽
0028名無しさん@Before→After2016/05/18(水) 08:45:33.65ID:ggnvf+rG
そうだ、ヒジの黒ずみに使ってる人はいるかな?
あまり感想では見ないけどヒジにも使い出した
0029名無しさん@Before→After2016/05/18(水) 12:54:58.71ID:HNvDmA58
ヒジとひざの汚れって地味に気になるね
これからの時期どうしても出すし
0030名無しさん@Before→After2016/05/18(水) 19:59:41.89ID:sseJVB1E
>>23
こんなのあったとは
首まで隠れるのが良いですね

百均のゴリラのマスク(パーティー用のお面みたいなの)でしのいでた

室内ではブルーライトも気になるしね
0033名無しさん@Before→After2016/05/19(木) 03:37:37.98ID:yRUO0Mhu
乳首のトレチハイドロ乾燥させるあいだ裸でいたら風邪ひいた
0036名無しさん@Before→After2016/05/19(木) 19:57:54.03ID:0bJ9CI3t
5月でもトレチやってる人わりといるね
自分はメンテが止められないや
なんか依存症みたいになってる
0037名無しさん@Before→After2016/05/19(木) 21:50:35.15ID:TQD2vQ45
>>28
ヒジやヒザなんてトレチもハイドロも浸透しないと思うけど
そんなんよりもかたくてきめ細かいモコモコの泡でしつこくクルクルやった方が黒ずみ取れるよ
あと保湿ね
10年以上ヒザ黒くて悩んでたけどクルクルして洗っただけで取れたからビックリ
0038名無しさん@Before→After2016/05/19(木) 22:23:37.34ID:qq4rNPlz
ブルーライトって日焼けするの?
0039名無しさん@Before→After2016/05/19(木) 22:26:42.97ID:aJ9Tfo2U
>>37
洗浄と保湿は大切だよね

ヒジ黒ずみで検索すると、ハイドロキノンを用いての治療は一般的みたい
浸透するかとか効果はわからないけどちょっと試そっかなと…
クルクルと合わせてやってみるよ
0040名無しさん@Before→After2016/05/19(木) 23:18:44.64ID:t9GggOcH
>>36
メンテどんな感じでやってますか?
週一トレチとハイドロ?

メンテしたいんだけど、チューブ開けたら1カ月しか保たないし、もったいない気がしてできなくて。
0042名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 00:15:45.56ID:rfBOfOPl
>>41
やってみてから言えよ
自分もどっかのグラビアアイドルが言ってたの聞いて、嘘だろwと思ったわ

ただし本当にしつこくやらないとダメ
横100縦100左回り100右回り100とか、そんな具合で
面倒ならハイドロ塗ってろ
0043名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 00:33:51.96ID:XICFE32K
>>40
逆に考えると月2000円もかからず美肌が維持できるならいいと思うけど
何かあったり効果落ちてたら嫌だから私は冷凍保存反対派
0044名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 04:22:50.35ID:pZFwVcJj
絶賛トレチ中なのに、明日、海(バーベキュー)に行くことになった
仕事だから断れないよ…
ガンガン日焼け止め塗り直せる雰囲気でもなさそうだし、万が一を考えてこの時期はやるべきじゃないね
0047名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 07:18:56.50ID:zAiT7t9y
土曜日なら断っちゃえばいいのに。休日に仕事場の人と会うのやだね。
0048名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 09:23:50.83ID:pf/56Dsi
>>40
そう、週イチトレチ、ハイドロは2〜3日とか様子みて塗ってる

保存は冷蔵庫に入れてるだけだけど今のところトラブルなし

確かに安いし毎月1本ずつ使ってもそんな負担じゃないから気になるなら捨てましょう!
でもひと月で急に劣化することはないよ
0049名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 10:06:06.50ID:qtQ5VBoU
>>48
メンテのトレチは全顔?
手元に未開封の0.1トレチノインがあるんだけど、0.25しかやった事ないからちょっとドキドキ。
週一くらいなら皮向けはひどくないのかな。

確かにひと月2000円くらいで美肌が保てるなら、安いもんですよね。エステより断然金かからなくて美肌が手に入るわけだし。
0050名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 12:21:11.68ID:pZFwVcJj
>>47
取引先相手だから断れないんだよね
休日にバーベキューとか意識高い系かよ…
マスクもダメだし詰んだ
0051名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 13:53:45.91ID:pf/56Dsi
>>49
0.05を全顔だよー
ニキビできたときとか気になる箇所は適宜スポット塗り
だいたい3日後くらいから皮膚がポロポロ脱落する程度なので保湿しっかりしてればそんなに支障はでない
0.1ならべろっとむけそうだね、メイクは無理かも…

>>50
そういうときのためにヘリオケア注文してみた
効くかなー
0052名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 14:54:13.74ID:zAiT7t9y
>>50
取引先かー。。日傘か帽子必須だね。
私は一応塗り直し用にスプレータイプの日焼け止め買ったよ。今は顔に直でかけられるのもあるしおすすめ。
0053名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 14:57:21.79ID:T6rO+2R6
0.2%トレチノイン水性ゲル10gチューブ+ハイドロキノン20g
ヤフーショッピングで買いました。
初めてでも平気ですか?
0054名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 15:09:52.99ID:54fv0lcv
>>53

0.2? 激痛に苦しんで下さい
0055名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 19:04:52.85ID:pf/56Dsi
0.4で全然むけないって人も時々いるけど、最初は0.025くらいからやることを強くオススメします
爛れると大変だから使い方を間違えないでね
0056名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 20:05:54.63ID:iaS4S8hg
>>52
前スレだかにあったけど、スプレータイプの日焼け止めはかなーーり厚塗りしないと効果ないってよ。
0057名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 20:14:00.38ID:zAiT7t9y
>>56
これでもかってくらい厚塗りしてるよ。液体の日焼け止めの塗り直しがどうしても苦手で上手く出来ないから、スプレータイプは重宝してる。
0058名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 21:59:27.75ID:pZFwVcJj
>>52
ありがとう
スプレータイプは苦手だけど背に腹はかえられないから買ってきた
あとヘリオケアも飲んでいく
あー行きたくない
0059名無しさん@Before→After2016/05/20(金) 23:36:49.91ID:ZLE2QzNi
事情を話して、マスクだけでも着けさせて貰ったら?
帽子+タオルで覆面するとか
付き合いも大事だけど、一生後悔することの無いようにね〜
0061名無しさん@Before→After2016/05/21(土) 20:00:06.08ID:7np9BRE6
花粉症でとか風邪ひいてとかでマスクするのも無理なの?
マスクぐらいさせてもらった方がいいよ
0064名無しさん@Before→After2016/05/21(土) 22:07:58.85ID:TmFWovIx
>>62
私はしみない
トレチで剥けすぎてるんじゃない?
0065名無しさん@Before→After2016/05/21(土) 22:40:59.47ID:eQtm9KRo
ユークロマ使ってる人います?
新品あけるとキャップの淵に茶色い液がついてるし
銀紙はがしてもビニールの幕がはってて結局鋭利なものささないと開かない
臭いがすごいきつい
1つだけかと思ったけど、5個買って、今4個めだけど4つ全部そう
効果も感じられない
これ不良品?
冷蔵保存ですよね?これ
でも輸入時に常温保存なせいもあるのかな?とも思ったり
0066名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 00:37:47.74ID:M5NqE9i4
いや、あの膜が便利なのだよ
空気に触れずに保存出来るんだから
自分はアレにつまようじなんかで2つくらい穴あけて使ってるわ
初めて使った人っぽいね
臭いも多分それ正常
0067名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 01:45:48.10ID:0t4RawjM
なるほど!あの膜にはそんな便利さがあったのか。
私はカッターで十字切りしてます。
0068名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 06:13:49.75ID:iNeu89fx
処女膜と一緒だなw
0069名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 08:37:26.27ID:kewCeRJ3
どこが一緒?
そもそも処女膜は膜じゃないけど
例えがおっさんすぎて気持ち悪いわ
0070名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 10:53:31.05ID:uY4pKpmG
>>66
あーそういうことなんですね
トレチのキャップのフタの突起でも穴あかないからイライラしてはさみぶっさしてましたw
今度からつまようじにします

ハイドロ歴10年なんです
以前ユークロマ使ってた気がして、他に浮気して久々にユークロマ使ったら
マクはあるし、茶色い液で洗面台汚れるわ・・・で
ちなみに、10年(途中思い出したようんするので、やってないときは数ヶ月空く)やって
乳首と鼠蹊部は変化なしですorz
擦り傷・切り傷でできた傷はすぐ消えるんだけどなあ…
0071名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 11:32:29.81ID:Ax1qDEJm
ホルモンが影響する部位っていうのはなかなか根気がいるのかもね
脱毛も毛が細い部分やホルモンが影響する部分って回数かかるようだし
0072名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 21:08:57.38ID:17T7ATuZ
2%のハイドロ毎晩塗ってるけどやっぱりトレチと併用しないと効果ないんですか?
トレチについて調べたら痒くなるってあったので我慢できるか不安で、しかも今の時期からだと紫外線が強いからやるとしても冬になってからの方がいいですか?
0075名無しさん@Before→After2016/05/22(日) 23:51:48.99ID:3vy6IPn7
>>72
私はシミにのみトレチ全顔ハイドロです
併用するかは人それぞれかと


始めるなら冬の方が安全かも?

この間4月下旬に窓からの日光で焼けちゃって、
どす黄色くなり、病人みたいで泣きそうでしたよ

現状回復でやってるけど日焼け止めに必死だし、私はやっても6月位までかな?と
0076名無しさん@Before→After2016/05/23(月) 01:49:05.12ID:uwVHtnRA
顎周辺にトレチハイドロを夜だけしてるんだけれど、皆は寝るときどうしてますか?
寝相が悪くて仰向けに寝ても起きたらうつ伏せとかになってて、ついちゃったのか、最近唇の端がピリピリするんです。
2、3時間だけ付けて、寝る前に洗い流した方がいいのかな…
0077名無しさん@Before→After2016/05/23(月) 16:49:10.57ID:45Wg2xbE
腸内環境が悪いと肌が汚くなるよって前にここで言われたけど
実際それだわ
便秘がひどいし、ともかく腹の調子がいつも悪い
まともなバナナの形した便が出てなかった
あまり便秘のことを真剣に考えたことなくていつもコーラック飲んでごまかしてたけど
腸内環境のこと勉強したら自分に合った乳酸菌摂らないとだめだとあり
真剣にいろいろためしてる
ちょっと合う乳酸菌見つけたんでそれ飲んでみるつもり
0079名無しさん@Before→After2016/05/23(月) 21:18:51.26ID:hqF6KanY
全顔してるんだけど
シミんとこだけ真っ赤になって
水ぶくれしてきた…

他の肌の部分はほどよく皮向けして毛穴ちっさくなった
ただ消したいシミ部分だけほんのり膨れて異常にまっかっか
コレは色素沈着コース…?

赤み引かないようなら来週あたり半休で医者に行くけど
それまでステロイドとか塗っとけばいいのかな
0080名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 00:00:56.86ID:DY54Qbb6
>>78
トレチハイドロより腸内環境整えた方が美肌になるって言ったのは自分だ
間違ってない
0081名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 00:39:45.09ID:vjdqHqeh
>>77
>>80
このスレでやる話題じゃないな
ここはあくまでトレチハイドロ情報交換スレ

100回クルクルしろだとか腸内環境がどうだとか
スレチの「アタシ流★ミ 美肌法」を語り出す人いるよな…

単発ならうるさく言わんけどネタ引っ張られるとウザい
0082名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 01:40:06.53ID:RtRO6IDg
>>81
みんな美肌になりたくて来てるんだから多少
美肌になる知識もらったほうがありがたいわ
0083名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 02:04:49.91ID:U/YBybX3
頭おかしいの住み着いちゃったね
汚い肌の人は腸だの何だの大変だね
0084名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 02:34:44.17ID:DY54Qbb6
夜中にキーキーいってストレス溜めてる自治厨汚肌おばさんがいるのは昔からだから仕方ない
0085名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 02:36:35.96ID:vjdqHqeh
>>82
うん、だから書き捨てぐらいなら有益な情報もあるだろうしほっとくけど
うだうだスレチネタされると困るなってこと

まあこの話題引っ張ってもなんだし最後にしとくよ
0086名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 02:44:35.81ID:NMHIFtMR
なんか微妙に赤く腫れてきた
厚塗りしすぎたかな…

トレチで色素沈着しちゃった人っている?
元に戻るかな…
0087名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 08:22:09.75ID:BLL4M5NV
トレチの効果で埋まってたしぶとい角栓が顔を出したからグリグリ押し出したら失敗した!
角栓は埋まったまま赤く炎症したわ
角栓埋まったまま炎症するとしぶとく跡が残るんだよね
トレチで輩出されるといいな
0088名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 11:04:46.99ID:C8y1Ifgh
「また腸内環境ネタか」って思う人もいるだろうが
少なくともオレは初めて聞く話だw
トレチ以外の話もためになる。良さそうなのは実際試してるしな。
0089名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 11:11:12.19ID:4Oi/K88t
トレチ以外の話をトレチスレでする事を疑問にも思わないのは素直に凄いわ
トレチ、ハイドロに全く1ミリも関係ない

どうしても話たいなら腸内スレを美容板なり健康板に建てな
0090名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 12:03:09.89ID:kJH+fTZh
美肌有益情報垂れ流したいならツイッターでbotでもやってくれ、フォローするから
とりあえずここはトレチハイドロスレだし、色々やりたいならチラ裏的スレおすすめ

頬骨上の皮膚炎で出来たシミに試してるけどなかなか治らんな
数年前のもんだから根深いのか掘りきれてないのか
0092名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 20:03:39.46ID:31lR8z5I
>>91
皮膚科ならどこでもってわけじゃないですよ
美容皮膚科だと大丈夫だと思うけど

年期のはいった顔の濃いシミ、だいぶ薄くなったけど完全には消えない
最近出来たばかりのトレチによる腕の爛れあとも、まだ薄くなる気配がない
はあー 先は長いねー
0093名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 21:48:08.91ID:NSJ4pklW
オワッて2カ月
顔の赤みが消えない
首の白さと顔の赤さの差が激しいので気になる
0094名無しさん@Before→After2016/05/24(火) 22:52:15.60ID:Gaw/ytuk
紫外線強くなってきたからトレチノイン休止して
ハイドロキノンだけにしてるんですが
この場合屋外とかではハイドロキノン塗ってる間だけ日焼け止め
併用しておけばよい?
塗ってない時も日焼け止め必要?
0095名無しさん@Before→After2016/05/25(水) 00:21:09.56ID:COe0hXx9
塗ってない時も必要
想像したら分かると思うんだけど、トレチで皮膚を無理矢理ターンオーバーさせてるわけだから肌が薄くなってる
つまりいつもより紫外線に激弱だから絶対必要
というかハイドロは毎日塗ろうよ…薄々の皮膚じゃ速攻シミ出来ちゃうよ…
0096名無しさん@Before→After2016/05/25(水) 00:26:52.22ID:b2u6xxdV
トレチやめてからも数ヶ月はトレチ中と同じぐらいの紫外線対策が必要だっていうよね
0097名無しさん@Before→After2016/05/25(水) 01:30:38.23ID:A9Gh9V6S
そもそもトレチハイドロ関係なく日焼け止めは必要だと思うが
0098名無しさん@Before→After2016/05/25(水) 01:53:05.83ID:COe0hXx9
ここトレチハイドロスレだから日常で使って当たり前だろって話は別だね
0099名無しさん@Before→After2016/05/25(水) 05:31:11.49ID:l2LJwbHL
毎日皮膚剥いて剥いて大丈夫なんだろうかって気になってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況