X



トップページ物理
1002コメント350KB
相対論、量子力学、素粒子物理学は間違っている論 総合スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 18:40:46.01ID:i0JvXsMn
このページ
http://reriron.kage-tora.com
について熱い議論をするのだ。
0952ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:05:07.60ID:9qP8ZXk4
>>951

地球に対して、光速の86%で飛んでいるロケットの中の時計を地球から見たら、地球の時計の半分のテンポで動いて見える。
一方、ロケットから地球の時計を見たら、ロケットの時計の半分のテンポで動いて見える。

これは理解できたかね?
0953ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 00:12:35.59ID:eKx/BXsH
そんなレベルでひゃまが考えてると思ってる時点で、レベルがちがうのでは?

遠方の銀河からの光は赤方偏移しているように見えます。
逆に遠方の銀河から見ると赤にシフトします。
これは、時間拡張の相互関係に似ています。
ただし、アインシュタインがクロック同期よりも優れていると述べたローレンツ変換は、
進行方向にのみ収縮し、宇宙論的赤方偏移の等方性に違反します。
https://www.blogger.com/blog/post/edit/ ... 9841114673
0954ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 01:03:39.04ID:eKx/BXsH
大体、アインシュタインが盲目になるところって、
SR:同時の相対性
GR:エレベータの中では区別付かない
ごまかしなんだよね。
0956ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 01:43:22.20ID:eKx/BXsH
ひゃまは、宇宙が加速膨張していると聞いて、あれ?相対論ってそうだったかな
で勉強はじめたんだけど、思ってた相対論はまるで違ってたんだよ。
そもそも、1次元の時間が、3次元の空間の一方向に運動に対して、
時空が収縮することはありえんで
収縮するなら、等方向だ
0957ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 01:44:26.01ID:eKx/BXsH
ありゃ、ローレンツやポアンカレのローレンツ変換真似したから
変になったんだろうね
0958ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 03:30:53.69ID:eKx/BXsH
たぶん、ひゃまが思い描いてた
以下のようなものをすべて取り除いた原始的な相対性理論は
アインシュタインの発想と同じだよ

現在,特殊相
対論は学部教育の科目にもなっているが,そこで学習する
基本概念であるローレンツ変換にもミンコフスキー時空に
も,なぜかアインシュタインの名がない.あの変換式はロ
ーレンツがすでに論文に書いている.また,相対論をガリ
レオ変換の発展とみる,相対性原理(優先慣性系不在)の
考えはポアンカレによるもので,相対論という名称もポア
ンカレによる.さらに,ローレンツ変換をミンコフスキー
空間での“回転”対称性と捉える最終版といえるミンコフ
スキー空間の理論も,1905年論文の刺激によるが,本人
が呈示したものではない.「アインシュタインは何をした
のか」となる.ローレンツ,ポアンカレ,ミンコフスキー
で十分である.アインシュタインの独自性は,縦質量とか
横質量といった質量の変換だけで,実際,当時はここが実
験的検証の鍵として関心を集めた.
https://annex.jsap.or.jp/photonics/kogaku/public/34-12-kaisetsu1.pdf#search=%27%E4%BD%90%E8%97%A4%E6%96%87%E9%9A%86+%E7%9B%B8%E5%AF%BE%E6%80%A7%E7%90%86%E8%AB%96+%E5%85%89%E9%87%8F%E5%AD%90+%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%B3%27
0959ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 04:29:18.39ID:cNaoeq7v
>>958
その怪釈、現在の相対論を理解している物理学屋なら、
大笑いするトンデモですから。
0960ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 04:56:30.48ID:eKx/BXsH
佐藤 文隆(さとう ふみたか、1938年3月23日[1] - )は、日本の宇宙物理学者・理論物理学者。京都大学名誉教授。専門は宇宙論・相対性理論。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E6%96%87%E9%9A%86

も、トンデモかよ、お前がトンデモだろw
0961ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 05:03:37.77ID:eKx/BXsH
お前らがおお笑いだよw

あほはあほからまなびよりあほになる

どこの学部ですか? バカだ大学ですってかw
0962ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:06:04.66ID:cyt3U2XZ
ひゃまさんは物理学会出てるのかな
0963ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:24:38.67ID:0WFNJWIR
>>960
では、一つ一つ論点を絞って検討して行きましょう。
文隆さんの、どの辺りがトンデモだと仰るのですか?
0964ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:00:33.07ID:0WFNJWIR
>>960
やーこりわ失礼しました。>>958は、他ならぬ文隆さんのお言葉でしたか。
ずっと「ひゃま」の署名を見つけたら「あ〜あ、またトンデモがトンデモの
書いたトンデモない文章を引用してくさる」としか思わないもんで。
この場合、「またトンデモがまともな物理学者の書いたモノを、誤解・曲解
してトンデモない内容の補強として引用してくさる」でしたね。

ここに慎んで謝罪致します。早トチリしてどうもすいませんでした、
佐藤文隆先生。
0965ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 09:58:41.89ID:eKx/BXsH
頭が空っぽの証拠だね、

とんとんトン、はいってますか?
0966ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:47.73ID:gEh3cx5e
>>953
>そんなレベルでひゃまが考えてると思ってる時点で、レベルがちがうのでは?

また答えをはぐらかすのか。
結局、理解できないのだな。
0967ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:08.22ID:vORRwUJ0
福田博造は地獄へ落ちただろうな
0968ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:13.40ID:gEh3cx5e
>>956
>ひゃまは、宇宙が加速膨張していると聞いて、あれ?相対論ってそうだったかな
>で勉強はじめたんだけど、思ってた相対論はまるで違ってたんだよ。


宇宙の加速膨張を特集相対性理論で考察したのか?
そりゃ、アインシュタインもびっくりだわな。
0969ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:38:38.10ID:gEh3cx5e
>>968

誤 特集
正 特殊
0970ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 11:38:49.37ID:eKx/BXsH
んー、書いた人によってがらっとかわるような輩と話す意味を感じない。
0971ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 11:39:42.90ID:eKx/BXsH
ポーカーでいうと、総替えできない?
君らを👅
0972ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:46:57.82ID:SkHBzCPw
>>970
違うだろ、ひゃまが文隆さんの文章の一部だけを切り取って、
あたかも文隆さんがアインシュタインの功績を否定しているか
のように見せかけたんだろが。あの引用だけで終わってたら、
そりゃトンデモさんの偽言だと誤解するわw
0973ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 11:51:35.16ID:eKx/BXsH
あほ、いんようっていうものは出典元を明確にしてる限り
正しいの

あほは、出典元を確認しない
0974ひゃま
垢版 |
2020/08/23(日) 11:53:08.61ID:eKx/BXsH
コピペで勉強してた振りしてたの、みえみえなんだよな
ひゃまは、ちゃんと引用もするし、

元から、やり方がちゃうねん
0975ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:27:17.87ID:gEh3cx5e
>>974

その論文に書いてあるだろ、
「ひゃまさん、根本的に見方を間違ってますよ」
って。
0977ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:08:57.71ID:gEh3cx5e
>>974
そして質問への答えは書かずにはぐらかす、と。
0979ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:30:14.38ID:gEh3cx5e
>>974
じゃあ、次の問題はわかるかな?

A駅とB駅は約10億8千万km離れている。
光速の86%の速度で走るアインシュタイン号は、A駅を通過してからちょうど1時間でB駅を通過するはずである。

A駅とB駅の時計は相対性理論的に「合わせて」ある。

今、光速の0.86%の速度で走っているアインシュタイン号がA駅を通過するとき、アインシュタイン号に乗ってるひゃまは、駅の時計がちょうど0時を指していたので、自分の時計も0時に合わせた。
そして、ひゃまはA駅の時計が自分の時計の半分のテンポで進むのを見た。

ひゃまは、
「アインシュタイン号がA駅を通過してからB駅を通過するまで1時間かかるから、自分の時計で1時を指したときB駅を通過するに違いない。そしてその時B駅の時計は0時30分を指しているだろう」
と考えた。

ところが、アインシュタイン号がB駅を通過した時、ひゃまの時計は12時半を指していて、B駅の時計は2時を指していた。

ひゃまにはこれが理解できまい。
0980ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:28:02.65ID:???
ローレンツは、ローレンツ収縮だけじゃなく、局所時(場所によって異なる時刻)とその遅れまで発明してるんだよな。
だからこそ、ローレンツ変換に名を残してるんだけど、エーテルや絶対静止系を否定することまではできなかった。
それに、アインシュタインの功績は構成の巧みさにもあるわけで、縦質量・横質量みたいな瑕疵はまったく気にならない。
ひゃまはローレンツ変換が不要だというけれど、それは説明すべき現象を無視してるか、勘違いしてるから。
ひゃまの妄想では、地球上でマクスウェル方程式が使える理由すら説明できないよ。
0981ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:30:15.31ID:???
>>972

ひゃま芸に引っかかったらダメだろ。
奴は自分とは反対の意見でも、あたかも自分と同意見であるかのように引用するんだぞ。
0982ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:24:49.03ID:HuwSVlfW
>>979
いくつか間違ってるんだが、どうせひゃまには理解できないからいいか
0983ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:41:33.73ID:???
>>979
横からだけど、問題を見直したほうが良いよ。
駅の間の距離は約9億3千万kmでないと、その後の話と合わない。
ひゃまは約4億7千万kmと認識するはずなので、そうは考えない。
「ひゃまの時計は12時半」は0時半のtypoだとしても、
B駅の時計が1時を指してないと、時計の遅れとしてもおかしい。
0984ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:58:43.18ID:???
多分、ひゃま理論では、

>ひゃまはA駅の時計が自分の時計の半分のテンポで進むのを見た。

のところが、「ひゃまはA駅の時計が自分の時計の2倍のテンポで進むのを見た」になると思ってるんだよな。
0985ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:50:51.00ID:3q/kHLIy
>>982
>>983


確かに見直したら間違いだらけでした。
ご指摘ありがとう。
次に修正版を、載せますね。
0986ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:58:16.38ID:3q/kHLIy
修正版


>>974
じゃあ、次の問題はわかるかな?

光速を30万km/sとする。
A駅とB駅は約928,800,000 km離れている。
光速の86%の速度で走るアインシュタイン号は、A駅を通過してからちょうど1時間でB駅を通過するはずである。

A駅とB駅の時計は相対性理論的に「合わせて」ある。

今、光速の0.86%の速度で走っているアインシュタイン号がA駅を通過するとき、アインシュタイン号に乗ってるひゃまは、駅の時計がちょうど0時を指していたので、自分の時計も0時に合わせた。
そして、ひゃまはA駅の時計が自分の時計の半分のテンポで進むのを見た。

続く
0987ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:58:25.85ID:3q/kHLIy
続き


ひゃまは、
「アインシュタイン号がA駅を通過してからB駅を通過するまで1時間かかるから、自分の時計で1時を指したときB駅を通過するに違いない。そしてその時B駅の時計は0時30分を指しているだろう」
と考えた。

ところが、アインシュタイン号がB駅を通過した時、ひゃまの時計は0時30分を指していて、B駅の時計は1時ちょうどを指していた。

ひゃまにはこれが理解できまい。
0988ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 01:12:17.61ID:3q/kHLIy
>>983
設問では、ひゃまはA駅とB駅の間隔は928,800,000kmであると“知っている"という前提です。
なので、アインシュタイン号がこの間を走るには1時間かかると考えるわけです。
そしてA駅を通過するとき、A駅の時計と自分の時計を合わせ、A駅の時計の進むテンポが自分の時計の進むテンポの半分であることを見た、としました。
ここで、ひゃまの考え方は2通り設定できます。

ひとつは、
アインシュタイン号がA駅とB駅の間を走り抜けるのに1時間かかる。
だからアインシュタイン号がB駅を通過するとき、B駅の時計は1時を指しているはず。
自分の時計はA駅の時計の2倍のテンポで進んでいたのだから、アインシュタイン号がB駅を通過するとき、自分の時計は2時を指しているはず。
というもの。

もうひとつは、
アインシュタイン号がA駅とB駅の間を走り抜けるのに1時間かかる。
だからアインシュタイン号がB駅を通過するとき、自分の時計は1時を指しているはず。
自分の時計はA駅の時計の2倍のテンポで進んでいたのだから、アインシュタイン号がB駅を通過するとき、B駅の時計は0時30分を指しているはず。
というもの。

今回は後者を採用しました。
もちろん、どちらも間違いです。
0989ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 01:19:20.75ID:3q/kHLIy
もうひとつ、
ひゃまは運動の相対性を理解できないから、あくまでも
駅は固定されていて、運動しているのはアインシュタイン号の方
と考える可能性もありますね。
その場合は、
アインシュタイン号に乗っているひゃまがA駅の時計とひゃまの時計を見比べたとき、ひゃまの時計の方が半分のテンポでうごいているから、ひゃまから見たらA駅の時計の方がひゃまの時計の倍のテンポで動いているように見える
と主張するかもしれないですね。

と、ここまで書いて、ひゃまにはこれらの設問の意味がわからないだろうと思いました。
0990ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 01:21:14.75ID:3q/kHLIy
>>984


>>989に書いたことが既に書かれてましたね。
0991ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:31:50.42ID:3q/kHLIy
まだ間違えてた。
さらに修正版


>>974
じゃあ、次の問題はわかるかな?

光速を30万km/sとする。
A駅とB駅は約928,800,000 km離れている。
光速の86%の速度で走るアインシュタイン号は、A駅を通過してからちょうど1時間でB駅を通過するはずである。

A駅とB駅の時計は相対性理論的に「合わせて」ある。

今、光速の86%の速度で走っているアインシュタイン号がA駅を通過するとき、アインシュタイン号に乗ってるひゃまは、駅の時計がちょうど0時を指していたので、自分の時計も0時に合わせた。
そして、ひゃまはA駅の時計が自分の時計の半分のテンポで進むのを見た。

ひゃまは、
「アインシュタイン号がA駅を通過してからB駅を通過するまで1時間かかるから、自分の時計で1時を指したときB駅を通過するに違いない。そしてその時B駅の時計はA駅の時計と合わせてあるのだから、0時30分を指しているだろう」
と考えた。

ところが、アインシュタイン号がB駅を通過した時、ひゃまの時計は0時30分を指していて、B駅の時計は1時ちょうどを指していた。

ひゃまにはこれが理解できまい。
0992ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 05:42:22.06ID:???
深さ 1cm の穴に潜んでる相間のひゃま虫を、長さ 0.8cm のリベットで潰したい。
ひゃま虫は身も頭も軽薄なので、リベットを差し込んだだけでは潰せないが、リベットを光速の90%(γ=2.29)で打ち込めば、
リベット座標系で穴の深さは 1cm/γになって潰せるはずである。

http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/Relativ/imgrel/bugrivet.gif
(設定逆にしてます)

この計画を事前に察知したひゃま虫であったが、相対性理論はお互い様、穴座標系でリベット長は 0.8cm/γ になって届かない、と相変わらずあっちこっちの掲示板を荒らしていた。

ひゃま虫の運命や如何に? 潰れる or 潰れない?
0993ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 10:57:52.06ID:3q/kHLIy
面白い問題だね。
ガレージのパラドックスの応用だけど、ひゃまには、これの前提条件である

リベットから見たら穴が浅くなり、
穴(の中のひゃま虫)から見たらリベットの長さが短くなる

ということ自体が理解できないんじゃないかな?
0996ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:25:02.10ID:3q/kHLIy
>>995
どこ?
0999ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:47.21ID:MqLL8cf+
行こう、ここもじき腐海に沈む。
1000ひゃま
垢版 |
2020/08/25(火) 10:22:36.63ID:rPhSDm8v
終了
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 337日 15時間 41分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況