X



トップページ物理
18コメント5KB
エントロピーが量子の振る舞いを説明する鍵では?
0001ご冗談でしょう?名無しさん垢版2019/03/12(火) 18:42:01.85ID:Sug+KV2v
エントロピーとは、物質が時間と共に無秩序に向かう性質の事だ。割れるグラスの破片、弾ける粉袋…

例えばファイルの中の束ねた紙を放り投げれば、ページ数はめちゃくちゃになって地に落ちるだろう。
しかし仮にページが鉄のような重たいものならどうだろう
ページ数はめちゃくちゃになるが、紙の時ほどではないはずだ
質量の増大が、エントロピーの増大を抑えたと言えないだろうか
量子力学はまさに無秩序の世界だ。真空の中でさえ騒がしい。それが我々の日常に感じられないのは、質量増大によるエントロピー抑制の為なのだ
エントロピーを説明する方程式の中に、量子力学にも関するものがあるのではないだろうか
0012poem垢版2023/03/21(火) 19:54:48.46ID:Dtrrrpgy
エントロピースレ
戦闘する人達
このスレ
age
0013poem (スプッッ Sddf-8v4x [49.98.16.34])垢版2023/03/21(火) 19:57:09.55ID:Dtrrrpgyd
ちょっとした物理の質問見つからない件スレでの戦闘が乗ってきたらこちらに引っ越しするといいよ
0015ご冗談でしょう?名無しさん垢版2024/03/29(金) 00:01:38.40ID:dVlVpKCK
まだ無理なんかな
それに体よく乗ってる650みたいなワーキャー女が度々家に遊びに来るなあと思ってんのだからな
0016ご冗談でしょう?名無しさん垢版2024/03/29(金) 00:13:48.47ID:bu22esIs
>>11
ギフト来なくなったんやろ
0017ご冗談でしょう?名無しさん垢版2024/03/29(金) 01:24:32.46ID:m4BzGsgg
直ちには穴しかないよね
0018ご冗談でしょう?名無しさん垢版2024/03/29(金) 01:33:58.39ID:uiAHqSJL
こういうのて
いやいや
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況