X



トップページ物理
1002コメント365KB
ローレンツ変換の矛盾がやばいその6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:20.99ID:???
Lorentz変換には自己エネルギー無限大という致命的な欠陥がある。
0952 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/08(月) 14:48:02.49ID:???
光は観測者自身の伸縮が起きるために速度が変わらないが代わりに
振動数が変化する。たがいに近づく場合は青方偏移し
遠ざかる場合は赤方偏移する。ハッブルの法則。

物体は観測者とは独立しているために、物体の加減速は物体の加減速に
反映されないため速度は変化する。振動数も変化しないため
ニュートリノはニュートリノのままである。
0953 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/08(月) 15:02:45.14ID:???
接近によって光速度が増加し、それが光速度に圧縮されて観測されれば
青方偏移。

対象同士の乖離によって光速度が減速し、それが光速度に伸張して観測されれば
赤方偏移。
0955 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/08(月) 16:03:32.36ID:???
いやムズイなこれ。

重力波で考えると

自ら放った重力波を追いかけるように観測者が運動すれば
光自体の収縮でそれに見合う形で距離の収縮。
光は青方。

逆に、自ら放った重力波から遠ざかるように観測者が運動すれば
光自体は膨張でそれに見合う形で距離の膨張。
光は赤方。

結局重力波の概念使わんとどうにもならんわけや。

はーん。まあ当たり前か。
0956 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/08(月) 16:15:30.03ID:???
結局光の加減速と物体の加減速は真逆に関係にあるということで

光が減速すれば物体は加速する、要するに距離の減少。

これは、光が時間のプラス方向にベクトルを持ち

物体が時間のマイナス方向にベクトルを持つことを考えれば

光に時間の遅れ(光速度の減少)が生じれば物体には時間の進み(観測者への接近)が生じる。

これは至極当たり前のことである。
0958ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:48:41.50ID:boR01SV9
飛行機ってなんで飛ぶんですか?
0961ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:47:03.33ID:???
「なぜ」ほど曖昧な言葉もない
「なぜ」だけでは、質問者はどんな答えを求めているのか、まるで判断できない
0965ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:10:49.15ID:FeaXN6FH
いいんじゃないですか
答えは無いってことで
0966ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 14:48:30.41ID:INDvEvb5
マジレスまだ?笑
0968 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 17:39:31.04ID:???
なぜというのは一つ前の論理を考えているということですね。

でまあ、なぜがわからなくなった時点で人間の範疇は超えてるわけです。

神にしかわからんいう話になる。

>>957

それ結構難しいんでゆっくり考えますわ。

最近は学会関係の手伝いをしとりまして忙しかったんで。

ちなみに物理とは全く関係ないですけどね。
0970 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 17:46:59.25ID:???
>>890

一つ考えられるのは光の時間に対する対称性ですね。

それらが一緒くたになっていて1/2がつかないのかもしれませんね。

光子の質量自体は光子が静止しているときのものですね。

光子の速度vが0であるときに

mc^2=ℎνが成立しますから

その時の質量は振動数に比例すると思われます。

まあゆっくり考えますからあわてずに。

結局、事象の地平の定義自体が変化してきますから

マジで地下世界が云々の話になります。

大質量と近距離さえ条件がそろえば

シュバルツシルト半径内でなくても時空が裏返るということになりますから。
0971 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 17:48:25.92ID:???
>>969

それは言えんのですよ。身バレするんで。

まあ、下働きです、ただの。
0972ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:49:03.27ID:???
本当は学会なんて行ってないんじゃないですか?

本当に入ってるなら答えられるはずですね
答えられないということは、嘘だということですね
0973 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 17:52:41.05ID:???
>>972

いえませんよ。

内容なんて言ったら速攻でばれます。
0974ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:55:38.97ID:???
学会といっても、胡散臭いのは無数になるからな。
乞食の学問に対する不誠実さを見ても、どんな学会かは推して知れる。
0976 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 17:59:08.42ID:???
>>974

そうですね。胡散臭いのもありますね。

まあ、普通に科の人間は全員入っている学会です。

全国的にも同じ科の人間は全員強制的に入っているのではないでしょうか。

ちなみに自分は国立です。
0977 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:00:11.76ID:???
>>975

院生です。職業は国家資格を持っとります。
0978 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:03:14.31ID:???
>>972

悪魔さんていつもいますよね。

不思議な方だ。
0979ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:03:19.67ID:???
こんだけアホなんだから数学、物理は使わん分野だな。
理系じゃなくて文系、もしかしたら創価学会?
0980 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:09:01.19ID:???
>>974

自分の大学での専門分野について誠実かと言われれば
言われたことはやってきたという感じですね。
自主的なものはあまりなかったように思います。
普通に授業に出て単位をとって国家試験に通ったというだけで
思い入れは大きくも小さくもないですね。
ただ時間をかけてやったので普通に思い入れはありますが。

物理に関して言えば、言われたことをやっていないという点において
不誠実だと思いますが、自分の頭を動かした仕事量でいえば
専門分野よりも多いと思います。
楽しいのはどちらかと言われれば断然物理が楽しい。
0981 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:12:27.95ID:???
>>979

大学受験の時は数学も物理も両方使いましたけどね。

センター物理は100点でした。

まあ医療系で数学使うとしたら衛生系でしょうね。

あれは統計を使うので。

確かに自分の分野はあまり数学は使いませんが

数物だけが学問的に優れていると考えるのは賛同しません。
0983 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:15:27.41ID:???
>>982

面白いですね。好かれるためにやるならもっと周りを気にしますよ。

それが普段窮屈だから物理をやっとるんですが。
0985 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:18:47.60ID:???
>>982

勿論好んで嫌われたいという意味ではないですがね。

自分の好きなことを言って好かれる可能性があるって素晴らしいじゃないですか。

周りの目を気にして得られる評価もありますが

それは現実で十分です。
0987ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:20:18.06ID:???
>>986
違うならどこの学会に所属しているか答えられるはずですよね

答えられないということは無職だということですね
0988 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:21:24.21ID:???
>>987

それは、自分がどこの誰であるかを宣言するのに極めて近いのですよ。

そんなリスクは犯したくありませんね。
0991 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:24:00.12ID:???
>>989

違います。なぜ所属を伏せると無職なのか意味不明ですね。
0992ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:24:38.39ID:???
無職ではないならどこの学会に所属しているか答えられるはずですよね

答えられないということは、無職だということですね
0998 ◆/E/vO8minY
垢版 |
2018/10/28(日) 18:28:27.07ID:???
>>992

所属はあるが答えられないだけですが。

特にあなたみたいな人には。

私を殺すとか言ってましたよね。
0999ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:28:38.84ID:???
いいえ、無職ですよ

無職でないならわざわざ学会に行ってるなんていう嘘をつく理由がありませんから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 22時間 1分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況