X



トップページ物理
1002コメント306KB
■ちょっとした物理の質問はここに書いてね224■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/25(日) 00:16:18.40ID:1RzozR0w
★荒らし厳禁、煽りは黙殺
★書き込む前に   >>2   の注意事項を読んでね
★数式の書き方(参考)はこちら   >>3-5   (予備リンク:   >>2-10    )
===質問者へ===
重要 【 丸 投 げ 禁 止 】


・質問する前に
1. 教科書や参考書をよく読む
2.
http://www.google.com/
  などの検索サイトを利用し、各自で調べる
3. 学生は自分の学年、物理科目の履修具合を書く
4. 宿題を聞くときは、どこまでやってみてどこが分からないのかを書く
5. 投稿する前に、ちゃんと質問が意味の通る日本語か推敲する、曖昧な質問文には曖昧な回答しか返せない
・「力」「エネルギー」「仕事」のような単語は物理では意味がはっきり定義された言葉です、むやみに使うと混乱の元
・質問に対する回答には返答してね、感謝だけでなく「分からん」とかダメOK
・質問するときはage&ID表示推奨
・高度すぎる質問には住人は回答できないかもしれないけれど、了承の上での質問なら大歓迎

===回答者へ===
・丸投げは専用スレに誘導
・不快な質問は無視、構った方が負け
・質問者の理解度に応じた適切な回答をよろしく
・単発質問スレを発見したらこのスレッドへの誘導をよろしくね
・逆に議論が深まりそうなら新スレ立てて移動するのもあり
・板違いの質問は適切な板に誘導を
・不適切な回答は適宜訂正、名回答は素直に賞賛

前スレ
■ちょっとした物理の質問はここに書いてね223■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1517057788/
0013ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/26(月) 09:45:30.32ID:???
折り紙を折りたたむようなイメージなんだな
誰かが比喩で言ったか見たかしたんだろうけど文字通りに受け取る話じゃないよね。
0029ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/27(火) 15:12:18.06ID:+fHq1Cow
よろしくお願いいたします。
変数変換なのですが
(λ/r -l(l+1)/r^2)x(r) を

x=2kr と変数変換すると なぜ

((λ/2k)1/x - l(l+1)/x^2)x(x)となるのでしょうか。
0032ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/27(火) 19:54:03.68ID:???
というより、永遠の過去から永遠の未来まで続く相互作用そのものが、全世界を形成しているのでしょうか?
0041ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:13:40.87ID:???
>>37
神は誰が創ったのか?
また、神を創った存在は誰が創ったのか?
また、神を創った存在を創った存在は誰が創ったのか?
    ・
    ・
    ・

と、無限に続きそうな気がするが、
神は永遠の過去からいて、神は誰にも創られていない。
ということにすると、
「時間」も永遠の過去からあったということになる。
なぜなら、「永遠」とか「過去」という概念は「時間」があって成立する概念だからだ。
やっぱりそう考えると、神が永遠の過去から居て、誰にも創られていない唯一無二の存在というのは無理がある気がする。
だって、神が永遠の過去からいたとすると、時間も永遠の過去からあったということになり、神が唯一無二でなくなるし、
神が時間を創ったということにすると、神は永遠の過去から居たということじゃなくなってしまう。

俺は、「論理的に考えて最も上にくる概念」は何かということを考えているのだが、
それは、「あらゆる全てのことの根源」を考えることによって、答えが出てくるのではないかと思っている。
というより、「あらゆる全てのことの根源」自体が、最も上にくる概念なのではないかと思う。

そこで、論理的に考えて最も上にくる概念の候補を一つだけ見出したんだけど、
これが本当に論理的に考えて最も上にくるかどうかを考えてみてほしい。

それは何かというと「動(動く・動き)」です。
例えば、今こうやって考えているのも、真理を見つけたいという心の「働き」なわけです。
その「働き」によって、今こうして思考しているのです。
「働き」も「思考」も当然「動(動く・動き)」です。
真理を見つけたいという心の「働き」を持った生命体が存在しているのは、
その生命体の両親が生殖行為をしたわけですし、
その、生殖行為をした両親は、子孫を残したいという心の「働き」があったため、
生殖行為をしたわけですし、
その両親も・・・・・と、ずっと続きます。
これで分かると思いますが、現象というのは全て「動(動く・動き)」によって形成されているのです。
「動(動く・動き)」自体が全ての現象とでも言えるのでしょう。
常に絶え間なく動いているのです。
0042ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:14:05.33ID:???
これをもっともっとスケールを大きくして、全世界規模で考えてみても常に何かが動いていて、
その動いているものも、何かが動いた結果として動いていて、
その動いているものも、何かが動いた結果として動いていて・・・・・・・と、
ずっとずっと続きます。

神は永遠の過去からいて、神自身は誰にも創られていない。
とすると、時間も永遠の過去からあったということになり、
やはり、永遠の過去から常に「動いている」ということになるし・・・・と、

やはり最も根源的で全てを包括する概念は「動(動く・動き)」じゃないでしょうか?
反論お待ちしています。
0047ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:30:10.55ID:???
宇宙が神によってではなく別の何かで作られていた、と仮定すると何かしらの矛盾が発生することを確信しているようだ
0049ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:34:31.12ID:???
>>43
神はいつからいるのですか?
また、神は誰かが創ったのですか?
あと、今の論点は、神がいるかどうかではなくて、
神ではなく「動」が最も根源的なのではないかということです。

>>46
今の論点は、神がいるかどうかではなくて、
神ではなく「動」が最も根源的で全てを包括する概念なのではないかという質問です。
0051ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:36:03.01ID:???
神を例に出したのが悪かったようだ。
俺が言いたいのはそういうことではなくて、
最も「根源的」な概念は何かという質問だ。
0052ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:37:57.24ID:???
これが宗教でよくある「盲信」てやつ
まぁここは物理スレなんだから
「ある宇宙のあらゆる物理法則を導出できる何らかの関数を神と定義します」
と言えばぎりぎりオッケーなのにそうしない
何か意図があるのかな
0054ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:41:55.56ID:???
それに根源が存在すると確信したのは何故なのかな
二つの概念が相互を成立させあう相補的なシステムも考えられうるのに
0055ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:45:18.41ID:???
>>54
「根源」っていう言い方も悪かったかもしれない。
「全てを支配している概念」っていう言い方の方が正しいのかな・・・・?
0062ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:29:28.12ID:???
>>53
時間があるうちはずっとと感じられますが、神は宇宙と時間を作ったので、宇宙ができる前は時間の概念はないですね
0063ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:40:56.89ID:???
分からないんですね?には分からないですって言っておけばいいんだよ
それがひねくれた性根の人との円滑な付き合い方
0064ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 22:45:59.64ID:???
>>62
いや、ずっとってのは時間があるがゆえの概念だよ。
神が宇宙と時間を創ったのなら、
神は永遠の過去からいたということではなくなるな。
やっぱり全てを支配している概念は「動」だと思う。
0070ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:07:12.57ID:???
俺が言いたいのは神とか時間がどうこうってことじゃなくて、
最も根源的且つ支配力の強い概念は何かってことなんだ。
「動」はその候補のうちの一つだと思う。
0072ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:13:57.44ID:???
人間が言葉などで表現できる程度のものは、所詮人間の掌握内なのかな?
そう考えると「無」が頂点な気もする。
「無」は当然「無い」ことなので頂点じゃないし、
「「無」は当然「無い」ことなので頂点じゃないし」
と言うことすらできないということすらできないということすらできないということすらできない・・・・・
(これが無限続く)
しかし、内容を伝えるには何かで表現したりしないと駄目だから仕方なく今こうして表現しただけというか、
「無」だから当然内容も無いわけだからそれすらできないと言うことすらできないと言うことすらできないと・・・・
(これが無限に続く)
0073ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:16:42.71ID:???
>>70
当たりじゃない?
ただ動いているなら動く前と動いた後が必要(つまり「動」とは演算子・作用素のことじゃないかな)
つまり状態だとか物理量(ここでは対にして「静」とでもしておこうか)だね
0075ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:26:21.61ID:???
無とは普通ある領域を定義しその中に何もないことを表す(集合論だと空集合にあたる)
領域の外から見る事が出来てはじめて、無とされていた領域が「有る」事に気がつく
それだけさ
0078ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:43:44.85ID:???
神の定義を知っている人がいたとする
するとその人は何の概念が神ではないのかを知っている事になる
だからその人は自分の知らない概念の中に神が存在しないことを証明できなくてはならない
証明するには当該概念を知る必要があるから、証明が終了した瞬間その人は全ての概念を知る事になる
これはつまり全知であり、知のイデアである
0082ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 05:45:47.14ID:Yycd1wPe
>>7
ふむ。
交流LC回路の共振では、
LとCでエネルギーのやりとりをするだけで
合わせたエネルギー消費はゼロだ。

レーザーの発振源の1つがL、もう1つがCに相当して
エネルギーの放出と吸収が起こる。
しかし実際には、吸収時には発振源が発熱を起こすので
それは相手の発振源からレーザーを直射されてるのと同じことになる。

つまり、空間ではレーザーは無いのと同じになるが、
発振源同士は互いがレーザーを直射し合ってケンカしている状態になるって
ことだな。

よって、エネルギーは消えるどころか互いのレーザーエネルギーで
相手の発振源を破壊しようとすることになる。

これは、空間にはレーザーは存在しないが
離れた発振源同士は互いに攻撃し合うので、光は近接作用ではなく
遠隔作用であることの思考実験でもあるな。

あな恐ろしや。
くっくっく
0083ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 05:51:30.87ID:Yycd1wPe
なお、交流LC回路の共振状態では
LとCには互いに逆相電流が流れるが、電源に流れる電流はゼロである。
この電源に流れる電流がゼロというのが、レーザーでは逆相で打ち消し合って
空間に存在しないということに相当する。

くっくっく
0084ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 06:09:16.12ID:???
>>82
>空間にはレーザーは存在しない・・・光は近接作用ではなく遠隔作用である
くっくっくが大バカである証明だから晒しておく

空間にレーザー光の定常波があるのな、高校程度の知識もないことがバレバレ。
0088ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 15:34:38.90ID:0H/4xdtS
>>7
>>82
電場E, 磁束密度Bで考えるのか、電磁ボテンシャルで考えるのか知らないけれど、

例えば、向かい合った発振源からコヒーレントな電磁波を出したとして、E, Bの関係は
鏡像とならずにキャンセルできないでしょ? 単純に考えて逆位相で完全に消える
のは、同じ方向から作用させたとき、つまりは背中から来る電磁波に発振源が曝されないと
キャンセルされない、つまりは近接作用でキャンセルされるわけ。
0089ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 15:37:47.06ID:0H/4xdtS
>>88の訂正

> つまりは近接作用でキャンセルされるわけ。


>電磁波と発振源の作用でキャンセルされるわけ。
0090ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 15:47:51.07ID:Yycd1wPe
アホ。
2つのレーザー発振源が対向している場合は
定在波になるのは分かり切ってること。

実際に配置はできないが、思考実験として
同じ場所あるいは同じ方向にある2つの発振源が
逆相レーザーを発射したときはどうなるのかって話に決まってんだろ。

レーザーは打ち消し合って存在しないが、そのエネルギーは
互いの発振源に向かうってこった。

ほんに思考力がないのう。
くっくっく
0091ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 15:59:26.52ID:Yycd1wPe
>単純に考えて逆位相で完全に消える
>のは、同じ方向から作用させたとき、つまりは背中から来る電磁波に発振源が曝されないと
>キャンセルされない、つまりは近接作用でキャンセルされるわけ。

そういうことだが、近接作用ではないな。
レーザーがキャンセルされて存在しない空間から見れば
遠隔作用そのものだわ。

くっくっく
0094ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 16:38:44.59ID:???
>同じ場所あるいは同じ方向にある2つの発振源が
>逆相レーザーを発射したとき
2つのレーザー源A,Bが A B と並んでいて、どちらも右向きにレーザーを発射とすると、
AとBの間には普通にAから発せられたレーザーが存在し、Bの右側でA,Bそれぞれの
レーザーが逆位相で重なって消えることになる。

これは単純に、Aから発せられたレーザーがBで吸収されているのと等価。
どこにも遠隔作用が入り込む余地はない

あほだなこいつ
0095ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 17:10:39.91ID:m79cekYI
Geoffrey W. Marcyに続いてLawrence M. Kraussまでセクハラで大学辞めさせられたらしいぞ。
宇宙物理アカン杉
0096ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 17:35:35.04ID:RqF1uzst
長さrの軽い棒の端に質量mの小球Pを取り付け、
他端を中心にして鉛直面内でなめらかに回転できるようにした。最下点でいくらの速さを与えれば一回転するか。

そもそも問題が何言ってんのか分かんないです。
何がどういう風に動くんでしょうか?
0097ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 17:46:40.35ID:???
棒じゃなくて糸でも一緒
オモリに糸つけて緩まないように振り回すにはどれだけの速度が必要かってことだろ
0108ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 23:04:21.07ID:???
自分は物心ついた時から人並みを遥かに下回るぐらい頭が悪いのですが、
東京大学理学部数学科に入りたいと思っています。
やはり、真面目に現実的に考えたら、一回自殺をして天才に生まれ変わるのを期待するのが一番の近道なのでしょうか?
自殺をしないで現世でどんなに努力をしてもどうにもなりませんよね?
0109ご冗談でしょう?名無しさん垢版2018/03/29(木) 23:08:21.29ID:???
>>107
数学的に神の存在を定義するとは
数学的でない神の存在という概念を数学という言語で翻訳するということ
つまり、神の存在そのものの定義が必要だ
しかし、神の存在そのものの定義をするには知のイデアに達することが必要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況