X



トップページ物理
1002コメント391KB
ドン・キホーテと物理学 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界のわし2015/11/12(木) 22:41:13.05ID:mdiYyUrW
われわれはきっと前世で悪いことをして死刑囚になりこの世という

監獄に生まれ落ちてきたのだ。その証拠に赤ん坊は生まれたらその不快感に

泣き叫び元に戻せと講義してるのだ。この世界で正気でいられるのは

おかしい。ドン・キホーテこそ正常なのだ。老衰という死刑執行の日まで

せいぜいドン・キホーテを読んで楽しもう。
0707ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/05(月) 13:06:32.15ID:DEuLMPxI
午前中はやはり今までどうり研究所増設作業で午後から研究をやろう。親父への見舞いは

週に二日でイイだろう。論文はエスペラントで発表する。以上。
0709ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/06(火) 19:28:56.91ID:sLVdsKy7
https://www.youtube.com/watch?v=GI172W-Mx5w

おお、なんてかわゆい女性だ。これだけでもエスペラントやる意味はあると云うもの

だ。
0711ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/06(火) 20:50:11.49ID:sLVdsKy7
https://www.youtube.com/watch?v=bCirCigVoVA

ブラックジャック。心臓が必死で動いてる。死にたくないってな。必死で母も生きたいってもがいていた。

その体も生きるために一生懸命だった。なのに、・・・・。
0712ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/06(火) 21:18:33.45ID:sLVdsKy7
私は慈善で医者をやってるうじゃない。たとえ死にそうでも依頼されない患者を助ける気はない。

とブラックジャックは言った。

あのブラックジャックと言うのは

いただけないね。自分の医学の技術は自分だけで身に付けたように描き患者に高飛車になってるが

現代医学は人類が長年築いてきた物理、化学、生物学、他の工学的技術の上に成り立ってるのだ。

それらは人類全体の所有物でブラックジャックの専有物じゃないのだ。
0713ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/06(火) 21:45:04.06ID:sLVdsKy7
わしはその中の物理学を中心に●○論の威力を全世界に知らしめよう。お母ちゃん。
0716ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 01:20:24.86ID:X7dJrdHa
今まで我が研究所増設工事ばかりやっていたが、お勉強・研究も始めた。6日には朝は研究所の

整理整頓と別荘兼●●論研究所増設工事控室プレハブ小屋の台所の内装工事をやり午後は

わが●○研究所でお勉強・研究を始めた。超弦理論では A First Course in String Theoryとミチオカクの調弦理論。

場の量子論では分厚いPeskin. An Introduction To Quantum Field Theoryと場の理論裳華房と素粒子裳華房。で

昔やった素粒子物理学裳華房これは古いが今では省略されてる物理の考え方が出てる。こう言うのは物理そのものを

研究する上では欠かせない。同じくネットで出てる

https://archive.org/stream/Y.nagashimaElementaryParticlePhysics/y.nagashima-elementary-particle-physics#page/n0/mode/2up

これは日本語でも出てるが日本語の本は

素粒子標準理論と実験的基礎 (朝倉物理学大系) T及びU

¥7,776 円   おお高い。しかも内容は英語のは易しく丁寧だ。でも買ったら多分1万円以上だな。

日本では学問には金がかかりすぎるよ。
0719ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 13:18:20.71ID:X7dJrdHa
日本では薄くて不親切な説明=簡単に導けるように〜という省略の部分(大抵は困難

で著者の手抜き)を自力で導きながら読むことが当然と思われてる。しかしこれを

導ける者がことさらに時間をかけて読むのは時間の無駄でぁ〜る。だが導けるからっ

て分かったことにして先に進むのは何か忘れ物をしていないか気に掛かる。それを

理解すれば卒業であとは会社で活躍する人は苦労して昇ればいいが、わしら学問その

ものの研究を目指すののはそんなところで苦労する必要はない。手取り足取り丁寧に

学び思考の節約で良いのだ。わしら天才の活躍する場はそこから先なのだよ。てっと

り早く言うと、ねじ回しやのこぎりの訓練は大工がやれば良いのだよ。建築物の設計

は一応のことが分かればいいんだよ。それより家のデザインや芸術の分野でやる事は

山ほどあるんだよ。
0720ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 13:20:10.58ID:X7dJrdHa
分かったか。
0721DJ学術 2018/03/07(水) 19:41:15.99ID:A8FC9Re+
物理って年限高レベルぐらいだから、あまり流行ってないのがいいよね。
0723ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 21:09:44.97ID:X7dJrdHa
むかし、電子計算機の無い時代は最低数値計算が出来ないようでは、物理学をやる資

格が無い。と言う事で入試は数値計算で答えがあっていないと不合格だった。理科大

はそうで、数値を書くマス目だけあって、で途中の考え方は無視。一方中大は途中の

考え方も考慮してくれたようだ。だが物理学は昼は中大は受験しなかった。その時は

理科大の昼の数学科を受けていたから。中大の昼と夜は試験は同レベルでただ合格点

が夜は昼より低いと言うだけだと言う。がわしは知らん。ただ英語が0点だっただろ

う。何も書かなかったからな。っでも合格した。
0724ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 21:15:02.05ID:X7dJrdHa
中大の先生が君はえらく英語が悪い。と言った。でも今は英語の原書ぐらいは楽に読めるようになった。

でも、英語で原書は読んでも、論文はエスペラント語で論文は書くのだ。  ばんざーい。
0725ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 21:36:45.89ID:X7dJrdHa
でも中大は文科系もあって理科大より良いと思ったよ。でも日本の封建制度の残骸は

実はここにもあったんだ。でも、そこで幼馴染のNちゃんと一緒だったら心穏やかに卒業研究の

教授に気に入られて、その後苦労なく後釜に収まり大学教授、数年後にノーベル賞受賞。輝ける人生だったのに。

「優れた能力が〜」の あべくん。 こまったもんだよ。
0726ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 21:39:43.82ID:X7dJrdHa
KOのあ〜ベ君。
0727ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 21:43:28.89ID:X7dJrdHa
、その後苦労なく後釜に収まり大学教授、これが大切だ。わしは遊んでいて勉強しなくても

理科100点満点だった。
0728ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 21:44:44.00ID:X7dJrdHa
KOのあ〜ベ君。 世界が違い過ぎたね。
0729ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/07(水) 22:16:35.23ID:X7dJrdHa
あべ君=おブル代表。
0732ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 14:37:38.41ID:jA98F5BH
ろ紙チャイルドは自分に紙幣の管理=自由に紙幣を発行できる権限を得られれば

法律も裁判も怖くは無いと言ったという。金さえ手に入ればその金の一部で法も

裁判も捻じ曲げて自分に有利に操れるからだな。つまり法も裁判もその権力は国民に

由来する。その肝心の国民が金で自分の権利を大安売りする脳テンパーなら、恐れる

に足らん。と言ってんだ。でその通りなんだ。
0734ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 14:43:25.90ID:jA98F5BH
わしのお母様は、みんなが昔(大日本帝国時代)に戻ると言ってるが、そんなことは国民が許さないよ。

と、キッと見つめて言った。だがな、
0736ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 14:56:14.61ID:jA98F5BH
わしは思った。経済の独立が真の民主主義につながると。つまり生活必需品の自給自足だ。

まず太陽光発電で電力の自給自足。自給農業で自給自足。フクザワ諭吉君も言ってるだろう。

一身独立して国も独立す。まあもう国は古い。世界連邦だ。しおりちゃん。
0738ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 15:50:42.71ID:jA98F5BH
あ、わしは物理学一直線だった。この現実が夢であろうと事実であろうと物理学の記述こそは大自然の真実である。

この真実の道を行くのだ。それこそ真実行為なんですね。お母ちゃん。
0740ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 15:56:34.80ID:jA98F5BH
宇宙の法則はわしのお母ちゃんとなってわしを生んだ。宇宙の法則を究めることはお母ちゃんを

求める行為なのだ。ああ、母を訪ねて三千里。

https://www.youtube.com/watch?v=t-IypcVaF_4
0746ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 22:04:10.76ID:jA98F5BH
アマチュアリズムの量子力学 

http://www.geocities.jp/m_kawaguchi_physics/index.html

■「場の量子論 1.伝播関数」を掲載しました。(H23.7.25)

を少し読んだが、なるほど、わしも、わが●○論量子力学を早く自分のホームペジで

発表したいものよ。でもわしも図面いれて書いたことあるが、実に大変な作業だよ。

わしの場合は、もう古いカルキング2を使ったが、でまたこれ使うかどうか考えよ

う。これは数式も図面も書けるしエクセルの図表も組み込める。

で、

http://www.geocities.jp/m_kawaguchi_physics/borm11.html

気になるボーム力学 量子ポテンシャルを読んでみよう。

 
0747ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/08(木) 22:24:13.27ID:jA98F5BH
これをプリンターで打ち出したが、キャノンのサテラだがどうもネットから悪戯されたのか

おかげさまで調子悪く一枚やるとエラーが出ていちいち一枚ずつやり直して出すのだ。

これは高速で50枚ぐらい連続で打ち出せるのに。
0752ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/10(土) 13:00:30.88ID:sO3ERzMv
わしが小学校2年ぐらいの時だと思う。わしの家にクラスメートを呼んで一緒に積み

木で遊んだ。するとその彼がおチンチン出して積み木に自分のチンコなすりつけたで

はないか。ぼくは汚いなあ。止めろよ、と言ったが聞かない。ぼくは、なら帰ってく

れよ。と言って追い出した。すると、玄関で、お母さんですよ〜。と言うじゃない

か。そして帰ろうとしない。そういうのいるんだな。
0754ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/10(土) 19:58:02.32ID:sO3ERzMv
電話もおかしくなった。が、もう一台は大丈夫だ。がおかしくなった方は前のも

おかしくなった。ここは外から狙い撃ちか。

狙い撃ち
https://www.youtube.com/watch?v=3NRci85UYiI
0756ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/11(日) 12:54:30.60ID:H0KNYSQG
わが研究所の電波時計もおかしくなったが、手動で合わせておいたらどうやら回復し

て電波に合わせてるようだ。わが●○論研究所にはほかに中古で買ったばかりの昔懐

かし古風なネジ式振り子柱時計を取り付けたばかりだった。カチカチなって時刻に合

わせてボーン ボーン となる。イイねえ。
0757ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/11(日) 12:58:29.86ID:H0KNYSQG
午前の部の仕事は終わった。午後はわが研究所で世界最先端のもちろん超弦理論よりはるかに最先端の

新物理学の創造的研究を始めよう。
0758ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/11(日) 13:06:50.90ID:H0KNYSQG
それと論文を世界に発表するためのエスペラント語の論文作成の勉強だ。 ジェト気流は

日本人の発見だが論文はエスペラント語で発表したので世界で無視されたと言うが、いいや、

エスペラント語世界では世界的に有名な話さ。
0761ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/12(月) 06:58:02.37ID:GUuft5qB
自分勝手なバカどもが。
0763ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/12(月) 11:34:40.93ID:GUuft5qB
https://www.youtube.com/watch?v=ch9QMWgRPk0

優秀な部下がやめる理由。上司がアホ。わしの様な人類に取ってかけがえのない者に

小学校程度の頭しかない上司。エスペラント語や世界連邦の必要性を話しても分から

ない。残念だよ。
0765ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/13(火) 08:26:18.06ID:r5FWjJbJ
人の世がどう変わろうとと大自然の法則は変わらぬ。われわれ天才族は大自然様の法則に仕える者だ。

世の中がどうであろうと超然としてその法則が我を生んだお母様となった大自然の法則を研究して行こう。
0768ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/15(木) 12:39:14.85ID:tyOE7ARf
3月11日午後5時ごろ、親父が亡くなった。実はもっと前に亡くなっていただろうが。

不満はあったがでもニワトリの世話は良くやってくれていた。それを思いすと、悲しくなるよ。

でもやりたい放題で、まさしく、マイウエイ であった。95歳。数えで97歳。
0770DJ学術 archive gemmar 髭白紫の上2018/03/15(木) 16:00:57.72ID:6WeXVpCl
数式のストイックで フレィア レア ですね。物 自体 マイ里 ダーゥト

https://www.youtube.com/watch?v=r0EfLBxsTWA
0771ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/15(木) 22:23:36.08ID:tyOE7ARf
わしは、ニワトリの世話の感謝のしるしとして、 二、三日、一時帰宅した親父のオ

ムツを取り換えてやった。親父は初めて ありがとう と言ったよ。
0775ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/17(土) 21:46:25.23ID:fFG3gy5u
https://www.youtube.com/watch?v=gkrRuavTqJk

ホーキング博士 3月14日 永眠された。わしはその報を、わが父の告別式で知っ

た。ホーキング博士には残念なことだが 人類の夢である宇宙の一切を説明できる理

論はもうわしが高校の時に見出していたのだ。●●論 がこれである。もう50年前の

ことになる。
0777ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/17(土) 22:24:24.76ID:fFG3gy5u
どう立派に装うとも無教養のバカ面は隠し果せもしない。ああいう手前勝手なバカは相手にするも

時間の無駄で無視するに限るわ。
0779ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 12:08:25.93ID:cxjXDasU
思い起こせば長い月日だったのか。人類最高の学問である●○論がこの日本に誕生し

て50年もう半世紀がたった。今日はその記念すべき●○論の誕生祝をやろう。
0780ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 12:11:09.59ID:cxjXDasU
●○論生誕50年記念一人祝賀会をやろう。
0781ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 13:00:42.56ID:cxjXDasU
人類最高の学である●○論がこの日本に誕生してもう50年=半世紀が過ぎた。今日は●○論の生誕50周年記念一人祝賀会をやろう。

申し訳ないが、歴史的なこの祝賀会にこれに参加できない後できっと後悔するであろう皆様方には、今は時代が悪いのだと我慢していただくしかありませんです。
0783ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 21:37:41.50ID:cxjXDasU
https://www.youtube.com/watch?v=OIrJ4pzs5c8

チミたち左脳は左脳の王者AIに支配されなさい。わしら天才族は宇宙の調和=大自然

の秩序に従う。
0785ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 21:57:53.62ID:cxjXDasU
作用はデジタルである。人間が作用して何か造ってもデジタルでしかない。ではデジタルから

アナログが生まれるだろうか。ディラックのδ関数(デジタル)を無限に集合させるとアナログだな。

まあその反対にディラックのδ関数は無限に波動関数を重ねる必要がある。まあ時間が無限にあれば

デジタル(左脳)のAIがわれら天才に匹敵することも可能だろうが。
0786ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 22:16:50.17ID:cxjXDasU
コペンハーゲン解釈では同時に電子が区別された複数の位置に存在すると言う。これを

利用して量子コンピュータが考えられわれわれ天才の領域に踏み込めると考えられてるが、

そうかな。量子ポテンシャルの解釈では電子はどこか一か所に位置を持って存在してるのだ。

同時に複数の位置に存在はしていない。
0787ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 22:37:55.89ID:cxjXDasU
もっとも存在と言う意味だが、今の旧物理学ではどう考えられてるのかな。●○論の新物理学では

存在は他の存在に作用し区別され保存するのだ。
0789ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 23:08:06.16ID:cxjXDasU
大学卒業して残業しないで自分を主張したこと無いだろう。
大学でナにやってたんだ。奴隷根性のお前ら。
自分より弱いと蛇のようにとぐろを巻き絶対服従を強要し
相手が強いとお人よしにとっさにちょうちん持ちだ。
そんなこと学校行かないでも小学校出でも知ってるよ。
オマイら学校行くな。金がもったいない。わしが酒飲んでやるよ。
その金よこせ。
0790ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/19(月) 23:10:56.80ID:cxjXDasU
そんなこと大学行かないでも小学校出でも知ってるよ。

オマイら大学に行くな。金がもったいない。わしが酒飲んでやるよ。

その金よこせ。
0794ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/21(水) 22:26:49.74ID:11IrBNtB
正確に言うとわしは高校の数Vを半年で大学入試に耐える実力にしたんだ。

当然理科大の昼の数学の入試問題は楽勝だった。が家で入試問題を解くのと

実際に受験会場で問題を解くのとでは全く違う。100点取りたければ120点取れるよう

でないと。と言われた。だがな、それがどうしたのだ。数学と言う学問に向いてるの

か。大学は学問をやる所ではないのか。エッ、就職で良い会社に入れる予備校だっ

て。高校は良い大学に入る予備校で。おおい、予備校教育でわしの様な天才は圧殺さ

れてんだよ。エッ、それでいいのだって天才バカボンが言ってるだって。

https://www.youtube.com/watch?v=RawC-7fxME0
0795ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/21(水) 22:32:43.54ID:11IrBNtB
どうしようもない連中だよ。
0796ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/21(水) 22:40:15.20ID:11IrBNtB
まあ西洋文明のケツ舐めてそのうち消滅するネアンデルタール人だな。
0798ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/24(土) 12:42:05.29ID:vTDSbanH
わしの穴はウオッシュレットで清潔だよ。あれ無ではトイレが出来ん。
0801ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/24(土) 23:30:08.23ID:vTDSbanH
わしはね、大恥をさらしてもこれからの人類のためにそしてその灯台の光りとなる

天才族のために、こうして日夜頑張ってるんだ。さて今日は朝から引越しの準備で

忙しかった。で今一杯。焼酎の炭酸水割美味い。
0802ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/24(土) 23:45:48.79ID:vTDSbanH
https://www.youtube.com/watch?v=x86_CDeESzo

喜びも悲しみも幾年月 を見たか。その最後のシーンで嫁いだ娘夫婦の乗った船の行く先を

安全を祈ってその灯台守の親が灯台(学問)の光りで照らすようだ。これが本当の人類在り方なのだ。

喜びも悲しみも幾年月 は世界の名作だよ。
0806ご冗談でしょう?名無しさん2018/03/25(日) 13:03:19.46ID:aofQo6Hz
喜びも悲しみも幾年月 を見たか。これが人生なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況