X



トップページ物理
608コメント282KB
アインシュタインの最大の間違いは光子 [転載禁止]©2ch.net
0561ご冗談でしょう?名無しさん2018/04/09(月) 09:06:50.97ID:s1Et0I8K
未来から過去へは物理的に無理なので、宇宙人が事実であれば過去の進化途中の地球人と予想される
http://youtu.be/DHYRfwvcVP4?&;list=RDDHYRfwvcVP4#MIX
http://youtu.be/DHYRfwvcVP4
0562ご冗談でしょう?名無しさん2018/06/12(火) 12:04:15.79ID:TNDqBQZP
夢で、光は空間そのものを満たす物質であり
我々は水の中にいるような感じで光の中にいるだけだという理論に達した
0565ご冗談でしょう?名無しさん2018/07/12(木) 18:44:34.96ID:1MdQRTZv
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

N6L
0567ご冗談でしょう?名無しさん2018/09/17(月) 15:34:08.14ID:oO4JnZAB
                                     
有名なアインシュタインは確か70代前半で亡くなったのであるが、私が思うに、
寿命があと5年ほど延びていたとするとアルツハイマーを発症していたのではなか
ろうか。                                 
                                      👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0568学術2018/09/17(月) 18:30:56.06ID:IUkSei54
犬公とおもわば元気そうで何よりといえないか?定理。スピノザも理系できるぞ。
アインシュタイン博士に飽和の負担を掛けない方が、先生に伴走できるのに。
0569学術2018/09/17(月) 18:31:35.99ID:IUkSei54
時代とともに発見伝も色あせるさ。
0570ご冗談でしょう?名無しさん2018/09/27(木) 05:27:49.36ID:???
1879年3月14日〜1955年4月18日の昭和30年
全歴代人類の中でも、一番知能指数が高い天才に間違いない
昔某予備校の物理歴代主任にアインシュタインみたいな髪型した講師がいた
もう一人はジョン・レノンみたいな講師で2本柱だった
アインシュタイン似講師は通勤も白衣だった
絶大な実績実力人気があったし天才だった
顔も似ていた
>>566
> NHKスペシャル「アインシュタイン 消えた“天才脳”を追え」★3
> http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1532867507/
0571ご冗談でしょう?名無しさん2019/01/01(火) 23:01:50.83ID:???
シュレディンガー方程式から、定常状態の波動関数ψはHの固有値Eを使って
 ψ(x,y,z;t) = φ(x,y,z) e^(iEt/h')
のように表わされるだろう。
|ψ|^2 は時間tによらず一定。

1つの定常状態(Ei)から別の定常状態(Ef)に移るとき、ψの重ね合わせが起きる。
|ψ|^2 は振動数 (Ef-Ei)/h の唸りを生じる。電荷密度波(CDW)が発生する。
古典電磁気学では、加速度をもつ電荷は電磁波を放射する。(制動放射)
よって、振動数 (Ef-Ei)/h の電磁波が放出される。
(→ Bohrの振動数条件)

しかし、光が粒子になっているという根拠は無い。
光子なんて実在しないのでは?
0572ご冗談でしょう?名無しさん2019/01/05(土) 00:07:54.24ID:???
制動放射(Brems-strahlung)

電子などの荷電粒子の周囲には電場がある。(Coulomb)
ここに粒子があるぞという情報を光速で送信している。
粒子が等速運動する場合は Lienard-Wiechert ポテンシャルで表される。

ある時、粒子が速度を変えたらどうなるか?
すでに発信済の電場にはその情報が伝わらない(∵因果律)から、粒子はもうそこに無いが
電磁場だけが粒子から独立して伝わる。
これが制動放射といわれるもので、黒体輻射から放射光(SPringなど)までいろいろな形の発光の源である。
0574ご冗談でしょう?名無しさん2019/01/13(日) 06:35:01.44ID:???
質問なんですが
宇宙の外側に行ったら
ポリゴン突き抜けたゲームキャラみたいに
どこかへ落ち続けるんでしょうか?
というか宇宙はどこの中に存在しているんですか?
0575ご冗談でしょう?名無しさん2019/03/07(木) 17:22:52.54ID:???
万有引力の法則を拡張した

「点球体」理論にクーロンが到達してたか

言葉にした奴が勝ちだからな

日本の物理学者の浅野佳隆は到達してた。
0576駿台坂間勇山本義雄?2019/03/13(水) 00:59:30.85ID:???
570: ご冗談でしょう?名無しさん [age] 2018/09/27(木) 05:27:49.36 ID:???

1879年3月14日〜1955年4月18日の昭和30年
全歴代人類の中でも、一番知能指数が高い天才に間違いない
駿台予備校の物理歴代主任にアインシュタインみたいな髪型した講師がいた故坂間勇

もう一人はジョン・レノン山本義雄生きてる
みたいな講師で2本柱だった
アインシュタイン似講師は通勤も白衣だった
絶大な実績実力人気があったし天才だった
顔も似ていた
>>566
> NHKスペシャル「アインシュタイン 消えた“天才脳”を追え」★3
> http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1532867507/

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1446350979/570
0577ご冗談でしょう?名無しさん2019/03/13(水) 17:20:54.91ID:???
アインシュタインが天才なら障害児は作らない。

ピノキオが有害図書だと解らないと障害児を生む

ミレーバマリックて女が妊娠して障害児を生んだ。
0579ご冗談でしょう?名無しさん2019/03/16(土) 11:57:49.64ID:???
俺のセンスに近づくには

無印良品のティーポットにサー・トーマス・リプトンの紅茶。

これを必要不可欠として書物を読むこと。

紅茶と珈琲の違い

これが解らない奴は認知症の老人
0580満州先生の秘書兼愛人おぽかたぱるこ2019/05/30(木) 08:30:52.56ID:iO83T2gh
5chのみなさんへ

満州先生の新著が出ますので、お知らせします。

「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」

アマゾンのみの販売で限定百部です。

予約された方には特典として
私の生写真とパンティを差し上げます。
0581満州先生の秘書兼愛人おぽかたぱるこ2019/06/07(金) 07:57:19.77ID:SlY33ID6
2chのお利口なみなさんへ
「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」
のアマゾンレビューが出ました。
(一部のみ抜粋。詳細はアマゾンをご覧ください。)

「相対性理論はペテンである」
これこそ著者にしか書けない天才的作品である。
相対性理論を批判した書物は多いが、類書と違って、
著者は、光とは何か、光の本性について洞察し、
そこから「光速度不変の原理」の真の原因を洞察し、
マイケルソンとモーリーの実験結果も当然であり、
「ローレンツ短縮」という仮説や、
「光速度はいかなる慣性系に於いてもcと観測されるべきである」
という要請は無用であることを説明している。
この無用な要請から相対性理論(ローレンツ変換)という
無用な理論が生まれたのである。
0584相対性理論 光の湾曲による2019/06/13(木) 22:36:24.44ID:???
青木 雄司 梅山 元康 掛 地 実 坂 本 執 団上 直樹 西田 たかね 藤野 優子 秋原 誠 浦上 隼人 加藤 直生 小林 麻央 笹木 順二 知念 治樹 西中 巧 藤原 実
秋 元 勝 浦田 浩史 金子 佐和子 佐々木 洋一 堤 憲 誉 野下 竜也 藤村 和代 有吉 弘臣 江上 佳子 金原 夕子 猿渡 真大 堤 麻 以 野田 加代子
藤本 靖広 安樂 重浩 江川 いづみ 金久 景子 庄崎 竜彦 鶴 ゆかり 八田 康仁 本田 隆一 池之上 学 恵良 信幸 蒲池 望美 椎葉 文子 鉄留 俊明
橋口 普久 前田 真由美 飯盛 良隆 大石 隆夫 亀山 孝幸 清水 弘美 寺崎 和彦 花田 祐治 松尾 愛子 石井 英彦 大坪 雅人 川島 和子 陣内 岳史 徳永 栄二
早 川 尚 松竹 良子 石兼 道子 大西 清仁 河村 英樹 杉 哲夫 戸田 伸行 林 良一 松本 真治 石川 慶太 岡 慎太郎 北谷 幸司 早田 直正 轟 謙二 原 幸子
水浦 エミ子 石黒 直孝 岡 美穂 金納 光成 副島 一平 土井 達夫 原 則子 三田 玉緒 石橋 賢一 岡崎 啓介 桑村 好朗 高巣 真a 中浦 修二 原田 光堂 源 辰也
稲葉 美里 小方 直義 高口 真理 高橋 一浩 中尾 ゆき 原田 美和 宮崎 譲 井上 堅太 奥村 推子 幸田 健吾 高山 智昭 中川 芳輝 平岡 寿高 三好 哲平 井上 絢介
小坂田 裕人 河野 キミヨ 高山 亮 仲野 敬太郎 平島 稔 向井 芳治 井上 勝一郎 小田原 克子 国師 明人 田口 政隆 中村 竜二 平野 公典 村井 理恵 入江 隆太
小幡 高稔 小 林 広 田尻 憲子 永野 将志 平野 哲司 村上 英治 岩尾 千恵 甲斐 綾子 小松 博成 立石 和広 鍋倉 千恵子 広光 佳子 村上 年男 上田 幸子 甲斐 晋司
齊藤 雄樹 谷口 味香 楢崎 紀秀 福田 謙次 森 秀太郎 上野 潤也 柿元 都絵 坂 上 衛 筑邦 玉山 敬人 西尾 弘幸 藤川 大輔 森山 敏幸
八百山 未知 安岡 涼 安武 秀樹 矢野 一恵 山 口 梓 山崎 貴修 山本 久枝 行弘 輝之 横山 一代 吉海 友浩 吉村 浩司 吉本 禅 脇 浩輔 渡邉 真威
(敬称略)
0586おぽかたぱるこ2019/07/14(日) 17:35:17.44ID:jBN1hrb2
満州先生のご本が絶賛発売中です。

「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」
0587ご冗談でしょう?名無しさん2019/08/17(土) 06:19:25.13ID:???
光子の吸収・放出における
共鳴振動数 (Bohrの条件) やらRitzの結合律やらはSchroedinger方程式で説明できるし
コンプトン散乱の場合もDirac方程式で説明できるし
「光子」なるものは実在しなくていいのだが・・・・

説明の方便で(簡易化のために)使ってるだけ。
0589ご冗談でしょう?名無しさん2019/10/14(月) 13:57:30.39ID:???
特殊相対論にもあるよ。

エネルギー・運動量テンソルの成分
  E = mcc / √{1-(u/c)^2},
  P_i = mu_i/√{1-(u/c)^2},
において、mを静止質量、m/√{1-(u/c)^2} = m* を運動質量と呼んで区別している。
物の量で決まる「運動の恒量」はmであり、 m* に物理的意味は殆どない。ただ
 E = m* cc
 P_i = m* u_i
と書けるだけの自虐ネタと思われる。
0590ご冗談でしょう?名無しさん2019/10/14(月) 16:50:55.86ID:???
>>577
 次男は優等生で音楽の才能にも恵まれていたが、20歳頃から統合失調症を患うようになり、最初の発病から2年後に精神病院に収容された。
が正しい。
0591ご冗談でしょう?名無しさん2020/04/23(木) 04:20:48.97ID:???
昔駿台予備校に故坂間勇 物理学者 元主任名物物理講師が居た

髪型がアルベルト・アイン シュタインだった
スーツは着ない
通勤も白衣(笑)だったから白衣姿しか知らない
0592ご冗談でしょう?名無しさん2021/10/22(金) 08:15:36.43ID:???
光子に粒子性があるとするのは、良いが、粒子を表現するのに、教科書では、丸いボールで描かれていること。
0594ご冗談でしょう?名無しさん2022/02/24(木) 02:00:21.88ID:QZ/R1ZOg
圏の定義が面と角の同一になってるな
0596ご冗談でしょう?名無しさん2022/02/26(土) 22:47:48.87ID:bNih0qJq
光子(という名称)はアインシュタインが提起したものではないよ。
0601ご冗談でしょう?名無しさん2022/12/22(木) 13:46:23.54ID:M0h9la8K
>>574
ボースアインシュタイン凝縮の黒い海の中

今の宇宙を包んでいる黒い壁に光が当たると、表面が蒸発して空間になる

だから宇宙は光の速さで膨張している
0602ご冗談でしょう?名無しさん2022/12/22(木) 14:23:44.97ID:z/TPHw/I
>>574
その質問に応えられる物理理論は存在しない。
アインシュタインの宇宙方程式は、宇宙の内側から記述したもので、
曲率は判るが、境界を示すことはできない。
どこかに向かって膨張してるのではなく、単にスケールが間延びするだけ。
0604ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 00:34:29.02ID:zXrvLJEU
現時点でガーシーはインスタライブなどではないという意で、
「◯◯と知り合いで」とか「こういう番組を続けるならば、バスの燃料タンクはそこにあるんか
0606ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 00:59:46.92ID:i5mvHbZ1
今回段取りだけは起こす「ファン」なんて
0607ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 01:02:20.38ID:CJ+UpLvl
システム自体に意味あるから
ワーキングプアになるらしい
あと代車でレンタカー乗ることに時間を使うてのはほとんど見ないからな
0608ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 01:13:31.46ID:/cKRC+Fx
>>386
前回のいつもより背伸びしたショッピングをホントに無理させたんだろうけど
要するに太ったらダメだろ。
あと
若返りな
https://i.imgur.com/Stouadp.jpeg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況