X



トップページ物理
866コメント281KB
【量子論】なぜ痛い解釈がまかり通るのか【対間】
0502ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 03:37:00.33ID:dh/oSYe0
>>56
数年前の国際会議で非公式の投票やったら
1 無回答 (過半数)
2 多世界解釈 (30票)
3 コペンハーゲン解釈 (4票)
4 未発見の機構 (4票)
5 ガイド波解釈 (2票)
だったそうだ

最近この辺はアップデートされてるの?
0505ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 11:09:43.94ID:???
古典力学機構で論理推論しかできない観測機械である人間と観測器では、量子現象を
確率でしか観測できない。

しかし、波動関数や量子場的な数学概念だけを使ういわゆる多世界解釈が可能である

ビッグバン直後の宇宙を想像すれば古典力学的要素は存在しない波動関数や量子場だけの世界といえる
0506ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 12:57:44.53ID:???
デイビッド・ドイッチュが、Scientific American などの通俗誌に記事書きまくってるから多世界解釈が主流みたいな誤解が広まってんだな。
0507ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 06:14:58.22ID:???
>>474
>・全ては自分の意識が作り出してる

自分の意識自身もまた自分の意識が作り出しているのだと
自分が自分だと意識すると自分が作り出される
自分を作り出す自分は、自分を作り出す前に存在するわけです

意識が作り出される前に意識が在るというわけわからん仮説になります

蛇が自分の尾を噛んでいるような理論爆誕です w
0509ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 06:18:44.32ID:???
典型は天動説
個人的には、第二の地動説が俟たれる時代のような気がする

多世界とかは天動説の一つのような気がする
0510ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 14:41:07.97ID:DsmtZrlR
飛行機の事について質問します。
機首にプロペラが一つついてあるゼロ戦タイプの飛行機ってよくありますよね。
機首のプロペラが回転する事によって発生する反作用は、どこで打ち消しているの?
ヘリコプターなら、メインローターの反作用をテールローターで打ち消していますよね。

機首にプロペラが一つついてある飛行機も、反作用を打ち消さないと傾いたり、クルクル回っちゃうと思うんですが、
どこでプロペラの反作用を打ち消しているんですか?
0513ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 07:45:08.98ID:???
誰か教えて下さい

電子の二重スリット実験で、量子のトンネル効果によって電子が、壁をすり抜ける確率は0%なの?
0514ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:11:13.39ID:???
文系のわいが新しい解釈置いてくで
その名もスクリプト検知解釈や
まず量子力学は物理法則を基準とした確率で確定される
つまり粒子の確率が高ければそのように、それ以外なら波のように結果が出る
これはすべて確率で、途中で観測による確率の収束が起きると結果が確定される

なんで両方の性質を持つのかは、作者の気持ちを考えればわかる
確率に委ねたい時があったからや
つまり宇宙を運営するには粒子が都合いい時もあれば波が都合いい時もあるねんな
仮に粒子だと宇宙が成り立たない時も波にすればいい
その為に場と呼ばれるソースボックス(チートモード)があんねんで
確率を変動させるためのな

んで観測はスクリプトや
スクリプトが確率を監視する
これは空気も重力も生命体もすべて監視して矛盾を解消する
ただし電子ほどの小ささは想定外で人類に弄ばれた

考えてみ?
量子力学で起きる不可思議な現象
どれも矛盾や破滅を回避するエラー解消プログラムのようなもんや
これも作者の気持ちを考えればわかる

宇宙を運営するプログラムがあんねん
そのうちの一つがスクリプト検知解釈やねんな
さすが文系
0515ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:11:39.03ID:RrRqQkti
過疎すぎや、あげるで
0516ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:51:43.05ID:LdLvQtwh
5145
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0518ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:40:42.92ID:b4Du+aaL
量子力学・・・( ^ω^)・・・ピカソ的
://kaigablog.com/wp-content/uploads/2017/11/67505bf7.jpg
0519ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:10:03.37ID:iPf9vJLY
on【波動関数】
「波動関数は観測されない」というのは常識!(キリw)に対して、
 ──────────────────────────────
《痛》「そんな常識はねえ!何寝ぼけたこと言ってやがる」www
0520ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:12:52.55ID:WUwHbFTN
>>519
J.C.ポーキングホーン「量子力学の考え方」講談社 1987 より。
「波動関数の物理的意味」

「 さて、波動関数が直接的な物理的対象物ではないことは、
すべての人が認めることでしょう。」
0521ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:17:57.10ID:WUwHbFTN
>>520
原島 鮮1972,1986「初等量子力学(改訂版)」より。

「…確率は測定できるが波動関数そのものは測定にかからない。」
0522ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:21:12.87ID:WUwHbFTN
>>521
同書より、

  「…波動関数または確率振幅は実験にはかからない。」
0523ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:33:17.59ID:WUwHbFTN
>>523
鈴木克彦2013「シュレディンガー方程式」より:

  「…波動関数の絶対値2乗は確率という観測量と直接結びつくが、
   波動関数自身はそうではない。」
0524ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:35:11.17ID:WUwHbFTN
>>523 は、>>522 宛。
0525ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:38:34.18ID:WUwHbFTN
>>523
川村嘉春2012,2013「相対論的量子力学」より:

  「…波動関数は複素数の値を持つ関数で、
   波動関数そのものは観測量ではない。」
0526ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:42:11.43ID:WUwHbFTN
>>525
小野寺嘉孝2002「演習で学ぶ 量子力学」より:

  「…最も重要なのは、
   波動関数そのものは、観測にかからない
   ということである。」
0527ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:43:03.30ID:bQhbdvrD
>>526
教科書ではないが…

「電子は直接に量子的世界に住まうものではない。
実は量子的世界の本当の住人─波動関数─は、そもそも我々には手が出せないものである。
我々は、波動関数が観測装置と相互作用したときだけその結果が見えるものであり、
いくら波動関数そのものを物理的なもの─海に立つ波とか電磁エネルギーの塊とか
─として考えようとしても、すぐに困ったことになる。」

   デヴィッド・リンドリー「量子力学の奇妙なところが
               思ったほど奇妙でないわけ」青土社1997
0528ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 02:06:12.09ID:bQhbdvrD
>>527
この板では、何故か見下されてるBlueBacksで申し訳ないが…:

「われわれの限界は、われわれの知識と、知識を得る能力とに関係がある。
クイッフ、いいかえれば量子的波動関数は観測できないものだ。
われわれはそれを、事件の確率を決定するためのモデルとして育ててきた。」

             F.A.ウルフ「量子の謎をとく」講談社1990
0529ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 00:05:09.19ID:???
on【物理と実在】
村上雅人「なるほどベクトルポテンシャル」←この人は評価してないんだが…
より:
「ベクトルポテンシャルは実在するか」
「ベクトルポテンシャルが実在するかもしれない と思うようになったのは、
故外村彰博士との出会いである。(中略)その実在性を証明された外村彰博士との
熱き議論以来、懸案であったこの分野の「総まとめ」を、ここに披露する。」
0530ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:27:25.00ID:???
【資料WF1-MB】
 The (absolute) square of Schrodinger 's wavw function must be regarded
as the probability density ,which is the probabilityof finding a particle in a unit ovf volume.
0531ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:44:48.57ID:???
>>530
【資料WF2-WH】
If the molecules to be ionized [in the Wilson cloud chamber] are regarded as belonging
to the observing apparatus, the system to be observed consists of one a-particle only,
and the position measurement resulting from the ionization will be represented
by a probability packet [ψ(x,y,z)]^2 of the particle.
0532ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:52:17.97ID:XslTRbml
【資料WF3-PAMD】
The square of the length of the state vector ψ(x) should give the probability
per unit volume of the electron being at the place x .
0534ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:09:04.64ID:???
【資料WF4-LIS】
The wave function gives the position probability density . This means that
[ ψ(r,t )]^2 dxdydz is to be the probability of finding a particle in a volume element dxdydz
about the point r at the time t , when a large number of precise position measurements
are made on independent particles each of which is described by the one-particle
wave function ψ( r , t )
0535ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 21:23:41.03ID:???
【資料WF5-ST】
「 ψ( x ) なる状態において、どこかの場所に居るところの粒子を考えてはいかないであろうが、
量子力学においてもこの状態に居る量子的粒子に対して、その座標を測る実験を行なうことは
許される。たとえば γ 線をこれに当ててハイゼンベルクの顕微鏡を用いてそれを見ればよい。
そうすると、実験の結果としては実験のたびごとに異なるではあろうが、とにかく何らかの値が
実際に見いだされるであろう。状態(ψ(x))に居る量子的粒子に対して、その場所を測定する実験を
実施したとき、その実験の結果が x という値に出ることの確率が[ψ( x )]^2 である」
0536ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:14:50.19ID:LOk6fPh8
>>530
×ovf
○of

虫眼鏡どこ…
0537ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:06:20.30ID:p/Dj7KtH
どなたかおしえてください。
量子力学において、エネルギーの最小値が決まっているのでしょうか?
光子一個の持ちうるエネルギーはE=hvと定義されており、光子は振動数によりどんな小さなエネルギーでも持ちえます。
ところが、光子にエネルギーを与えうるのは、電子の電磁場中の状態変化のみです。
電子の電磁場中の状態変化は、量子化されており、飛び飛びの値しか取れません。
この世界での電子の状態変化の最小変化が水素原子における電子の状態変化だとすれば、
この世界で光子の持ちうるエネルギーの最小値は、水素原子における電子の状態変化に要するエネルギーだといえないでしょうか?
水素原子における電子の状態変化の最小エネルギーが、プランク定数x1であり、
この世界のエネルギーの最小値がプランク定数x1であると言えないのでしょうか?
0540ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:31:17.87ID:p/Dj7KtH
>>538
さっそくの回答ありがとうございます。
散乱状態というのがどういう状態なのか理解できていないのですが、
散乱状態における電子の状態変化に要する最小エネルギー値は、
束縛状態における電子の状態変化に要する最小エネルギー値より
どうしても大きくなると想像するのですが、いかがでしょうか?

>>539
回答ありがとうございます。
確かに陽子も電磁場中で制動放射しますね。
陽子の場合も、電子の電磁場中での状態変化に要するエネルギー値と同じ値では無いでしょうか?
0542ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 08:23:53.67ID:p/Dj7KtH
>>541
電磁場の関係しない光子生成があることを教えていただきありがとうございます。
崩壊の結果創造された光子のエネルギーがプランク定数x1以下かということを知りたいのですが。
0544ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:43:03.18ID:???
まぁ
不確定性原理から無限時間かけないと確定のエネルギーは測れないからなんでもエエと思うが
0552ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:33:12.22ID:???
子供向けの解説

弱い力
https://www2.kek.jp/kids/class/particle/class01-07.html
 弱い力はとても短い距離の間でのみ働きます。通常、電磁気力よりもはるかに弱いのでこの名前がつけられました。すべてのクォーク、レプトンに働きます。
 これは、原子核のベータ崩壊、中性子、パイ中間子などの粒子の崩壊の原因となる(粒子の種類を変えることのできる)力です。
0555ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:07:05.74ID:???
きっと π± 崩壊が弱相互作用という所だけ読んで
π0 崩壊は電磁相互作用という所は見落としたんだろう
0556ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:04:46.23ID:???
弱い相互作用でしか崩壊できないπ±の寿命が2.6×10^(-8)秒に対して
π0の寿命が8.4×10^(-17)秒と圧倒的に短いのは電磁相互作用で崩壊するから
0558ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:55:33.41ID:yoRnC2dS
>>557
お、俺もそれ読んだぞ!
0560ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 03:17:32.11ID:8rMHqMc8
>>559
魔女の卓球便じゃね?
0562ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:42:09.30ID:OAyPmfPi
>>528
>>519
とある教授(物理学者P)と文系学生(S)の会話 抜粋:
S「…それ以外に電子が波を形成するメカニズムがある ということですか?」
P「ない」 S「ない?では電子の波とはいったい何なのですか?」
P「だれにもわからない。電子が波になっているときは電子という実体が消え失せてしまう。」
S「何ですって? ではその波はどうやって観測するのですか?」
P「観測できない」 S「観測できない? つまり見えないということ?」
S「そうだ。私たちはそのような波を観測する手段を持ってはいないのだ。」

    山田克哉2010「量子力学はミステリー」PHPサイエンス・ワールド新書 より。

この方、あまり好みではないんだが…&↑この一部にはやや異義もありーの。
0563ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:57:26.00ID:OAyPmfPi
>>519
…の由来は、「ちょっとした 質問」スレの 254、
#814 #822 #839 あたりから見てね!
0564ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 17:04:51.05ID:RTyKH03H
>>562
   「…ところが量子論では、状態≠物理量であり、
    波動関数は状態だけを表していて
    物理量(可観測量)ではない。」

      清水明2004「新版 量子論の基礎」サイエンス社
0566ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:58:21.71ID:U2fit6jc
>>565

清水さんが本気でそう信じているわけではない。
本当に初心者向けの教科書には、とりあえず、そういう表現
をしてある本なんかいくらでもある。そして、
必ず↓こんな注意書きがついてるはず。

「だが、この古典的な「回転」というイメージにこだわってはイケナイ!」
0567ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:06:31.63ID:U2fit6jc
表向き「弁護?」したように映るかもしれないが、
清水量子論に言いたいことはけっこうある。
どうも田崎とか清水の世代は、ネットというメディアの、
あまりいくないパターンの影響が見られる傾向があり、
一言で言えば要するに、

   もう少しelegantに書けないものか?

と思う。「elegantってナニそれ?」という問いには、とりあえず
ファインマソみたいなのや!と返しておこう。
0569ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:37:32.90ID:bCJXR2WQ
>>565
そんな記述、見つからないんですけど…。
宜しければ、何頁あたりに書いてあるのか教えて下さいな。
0570ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:42:20.82ID:bCJXR2WQ
>>569
ちな10頁にはこうあります。

 電子は、スピン(spin)と呼ばれる量を有している。
 これは、いわば自転の向きを表すベクトルのようなものである。

もしも↑これのことを指しておられるのならば、
別段な〜んの問題もないと思われ。
0571ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:44:23.65ID:bCJXR2WQ
>>564
既に20年近く時が経過しているので、
はよ【発展編】出せやこら!
0572ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:46:46.47ID:bCJXR2WQ
>>568
「泥臭い」とはまた違うのよ。
読んでて感動しないのよ。
ウンコ💩💩が付いてるページだけを読むと、
そこそこ面白いことは確かだけど。
0574ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:04:31.61ID:ESz0C9v5
>>573
忘年会では、まず貝から食えよ!
って知らないの?
0576ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:14:43.72ID:lXB6ZKb4
>>564
>>522
ディラック御大忘れてた〜!

      …この波動関数は、直接観測することはできない。(第4版)
0577ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:22:25.17ID:lXB6ZKb4
>>573
もひとつ言わせてもらうとね、清水さんたぶん誤解してる可能性がある。
書名が「量子力学入門」ならアレでもいいだろうけど、「量子力学の基礎」
なんだから、もう少しだけ踏み込んで欲しい。ま、【発展編】待ちだけど。
0579ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 20:17:11.12ID:ydyMVSID
>>578
あんたもしかして、

   「そんな常識はねえ!ナニ寝ぼけたこと言ってやがる!」

の《痛々しい》さん?www
0585ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:21:38.45ID:+3U5PrL6
>>584
しても言いの?
目次だけでガーガーゆうてくる
著作権バカが沸くというのに…
0586ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:22:35.24ID:+3U5PrL6
>>580
呆れた、まだこんなことホザく馬鹿がいたとは…w
0588ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 01:51:55.50ID:+3U5PrL6
《写経》のススメ
本日のお題:Roger Penrose2007 'The Road to Reality'
0589ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 02:02:40.97ID:+3U5PrL6
>>588
21 The Quantum Particle 493
1 Non-commutating Variables 493
2 Quantum Hamiltonians 496
3 Schrodinger's Equation 498
4 Quantum Theory's Experimental Background 500
5 Understanding Wave-Particle Duality 505
6 What is Quantum ' Reality' 507
7 The ' Holistic ' Nature of wave function 511
8 The Mysterious 'Quantum Jumps ' 516
9 Probabillity Distribution in Wavefunction 517
10 Position States 520
11 Momentum- Space Description 521

そんなに疲れてないけど寝るwave
0590ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:22:17.98ID:E84NYaKG
>>576
(しつこいとは思うものの…)

   「…その波動は観測できない」

  Robert P.Crease , Alfred Goldhaber 「世界でもっとも美しい量子物理の物語」日経BP2017

いっくらでも見つかっちゃうんだもんな〜(>_<)
0591ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:15:38.46ID:E84NYaKG
>>589
1 The Roots of Science 7
1.1 The Quest for the Forces that Shape the World 7
1.2 Mathematical Truth 9
1.3 Is Plato's Mathematical world 'Real ' ? 12
1.4 Three Worlds and Three Deep Mysteries 17
1.5 The Good , the True , and the Beautiful 22

実におもしろい…
0592ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:54:42.28ID:hCp4/Hq9
お〜い('A`)ノ転載荒らし!
>>590
観測問題スレの>>314も、こっちに転送しとけ🤣(●´ω`●)
0595ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:18:32.77ID:+5nB3hSg
>>593
他人様の発言リスト、わざわざこしらえて転送してくれる
ボランティア便利屋がいるんだよこのスレには🤣(●´ω`●)
0596ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:14:26.42ID:1pZZ1Ru7
>>593
ちなこの「転載荒らし」は、たぶん
「ちょっとした質問」スレ#254 の822,839,842 あたりの連中
の中の一人かと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況