X



トップページ昭和特撮
1002コメント338KB
【君の青春は】超人機メタルダー Part9【輝いているか】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8311-i+qR)2019/05/12(日) 10:24:15.45ID:BTrHO9Tm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
風よ、雲よ、太陽よ!
心あらば教えてくれ!
なぜ、このスレが生まれたのだ!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-a4SN)2020/07/25(土) 23:13:28.63ID:1GXMOq6D0
まあ凱聖にも格があって、クールゲンなどに比べるとゲルやドラは落ちるからなあ
0955どこの誰かは知らないけれど (ウラウラ ad43-LlfH)2020/07/31(金) 00:26:05.17ID:6zlG7uB50
Jr.との激闘シーンを撮影中あまりの暑さに妹尾洸がぶっ倒れたあの夏から33年
0957どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK69-Aq7q)2020/07/31(金) 22:01:43.29ID:IfdXck1YK
そして
夏休み映画でも大活躍!メタルダー!
の夏休み東映まんがまつりから33年・・
0958どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5d67-G5Xv)2020/07/31(金) 23:02:07.60ID:ZixxW9e40
>>935
クールギンもこれまた影武者を使っていて、生き延びていて欲しかった
ネロス帝国崩壊後、ほとぼりが冷めるのを見計らって、政財界に復帰
もちろん、桐原剛三の顔で
でもその頃には仰木真吾に全て暴露されているかな?
0959どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5d67-G5Xv)2020/07/31(金) 23:03:04.61ID:ZixxW9e40
すいません、>>953の間違いでした
0960どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0aeb-ji/w)2020/07/31(金) 23:13:40.83ID:9mq2S7QW0
斬新な設定の物語、奥深い敵キャラクターが印象的な作品であった
全部観たが最後の方が覚えていない クルーギンとの対決やゴッドネロスの最期は?
0961どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 41fc-QOAx)2020/08/01(土) 00:00:02.49ID:xXlc4soi0
小学生当時から今日まで、「豪将」という言葉をずっと覚えていた
個人的には「凱聖」よりも好きな響きだ

そう、モンスター軍団豪将ブライディの人間態のおかげだ
0962どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1613-XHhT)2020/08/01(土) 22:01:16.01ID:noxyRKqW0
影武者のクールギンがゴッドネロスになれるのはまあわかるが、ゴッドネロスがクールギンになれるのは驚いた

それにしてもクールギンがゴッドネロスの姿でしかも逃げる部下を道連れにするみっともない最期だったのは意外だった
今までのあのカッコ良かったクールギンはなんだったのか?全国の子供が泣いたことだろう
0966どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13ae-f2iR)2020/08/09(日) 12:32:12.86ID:x5uIS4ae0
10:どこの誰かは知らないけれど(スップ Sde2-/Jt2 [1.72.4.81]):2020/08/09(日) 12:28:36.14 ID:iruPbq1zd
【追悼】「スーパー戦隊シリーズ」の生みの親、元東映プロデューサー・吉川 進さん。"弱さ"を知るヒーローの遺伝子
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12176-754757/
0967どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKab-jXMC)2020/08/10(月) 15:15:29.74ID:Y/ypAqHpK
吉川さんの初プロデュース作品「日本剣客伝」で思い出したことですが
ジャスピオンの中盤以降はクライマックスの巨獣対ダイレオンの特撮に加えて
悪の異星人対ジャスピオンが対決するアクションの見せ場も増えていきます
制作サイドのさまざまな事情があっての措置もあるかと思うのですが
当時の専門誌で吉川さんは当初から特撮の見せ場とは別に等身大のアクションでも
剣豪ジャスピオンの十番勝負的な面白さを見せていきたい旨の話をしていて
その中でデビュー作「日本剣客伝」の話をされていたかと思います
宇宙刑事シリーズを経てジャスピオンで垣間見られた武芸対決物の趣向が
あるいは吉川さんの嗜好の一端なのかも知れないですね
0968どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKab-jXMC)2020/08/10(月) 15:18:43.41ID:Y/ypAqHpK
>>967
ジャスピオンで試行された(かも知れない)武芸対決アクションの方向性は
メタルダーと続くジライヤで作品の見せ場としてより明白に注力されていました
そもそもこの二作品はバンダイの商品計画が従来とは転換したことを受けて
これまでのシリーズからコンセプトを一新して企画された作品でもあります
なお複数提供の一社である丸大食品のメタルダーソーセージのCMが
作品コンセプトを端的にですが明示していたりします
0970どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdfd-8pSF)2020/08/11(火) 17:09:23.53ID:+gQlGZA+d
>>967
剣豪物をやりたかったのならメインライターもメタルダーやジライヤみたいに高久さんにすればよかったのに
高久さんと違って上正さんはアクションそのものには殆んど興味の無い方だったからな
0971どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 92eb-9Ju9)2020/08/16(日) 16:00:32.28ID:8PRXrDOw0
「凱聖」なんて他ではまず聞かない言葉 「暴魂」などもすごい言葉だ
0975どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ faeb-tSpG)2020/09/10(木) 00:37:17.76ID:3pVOEiXU0
ムキムキマンやチャンカンフーなんて戦闘に参加したっけ?
0976どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbd-v8YT)2020/09/12(土) 17:49:08.68ID:0xg3yiTdr
DVDが再販やね。Blu-ray出るのを待ってるんだけど、待つだけ無駄かな?DVD買うしかないのかな?
0977どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a993-QmsY)2020/09/12(土) 21:49:55.76ID:bFOVjCMf0
凱聖クロコダイン 凱聖ヒュンケル
凱聖フレイザード 凱聖バラン
凱聖ミストバーン 凱聖ザボエラ

ダイの大冒険の軍団長を凱聖って置き換えてみたらザボエラ以外しっくりくるな
0978どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdea-pUM9)2020/09/12(土) 22:08:32.15ID:e3c8YSb0d
凱聖クロコダイン 凱聖ヒュンケル
凱聖フレイザード 凱聖バラン
凱聖ミストバーン 凱聖ザボエラ

ダイの大冒険の軍団長を凱聖って置き換えてみたらザボエラ以外しっくりくるな
0979どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eaae-H966)2020/09/12(土) 22:08:36.52ID:gkU2vkzq0
凱聖クロコダイン 凱聖ヒュンケル
凱聖フレイザード 凱聖バラン
凱聖ミストバーン 凱聖ザボエラ

ダイの大冒険の軍団長を凱聖って置き換えてみたらザボエラ以外しっくりくるな
0981どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fae-cmNC)2020/09/19(土) 11:25:03.70ID:aFbkEkqY0
ブライディ、絶対で影でゲルドリングの事馬鹿呼ばわりしてただろうな。
0982どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6b-jh3a)2020/09/19(土) 13:35:39.19ID:D30BjuNgK
エボトイメタルダーの細足直っているか
0985どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-Imp0)2020/09/19(土) 14:46:09.20ID:2kPazo9qd
>>984
0986どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdbf-Imp0)2020/09/19(土) 14:46:39.84ID:fqXyQ8tJd
このスレを完走させてから、次スレへ移動してください
0987どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-Imp0)2020/09/19(土) 14:49:48.13ID:jV9pqVzgd
このペースだと埋まるのに一カ月以上かかるので、さっさと埋めましょう
0992どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b7d9-SF8C)2020/09/20(日) 18:23:13.34ID:uOmHAvii0
超重力エネルギーが制御できなければ地球が吹き飛ぶとか、最終回にいきなりとんでも設定が出てきたよな
藤井邦夫脚本だから無理やりにでも悲しい別れにしようとしたのかもしれん
0993どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fae-cmNC)2020/09/20(日) 23:51:36.59ID:UuPKbZQ50
>>980
ゲルドリング←ブライデイは分かりやすいが、クロスランダーはどうなんだろ?
メタルダー倒して一気に凱聖だあ!ってハシャいでたけど、バルスキーやガルドスとの関係は
0996どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5767-Cup9)2020/09/21(月) 06:22:27.10ID:RBh0PqzK0
>>992
日本が吹き飛ぶとかだと遠くの誰もいない空の上にでも行けばすむ話になっちゃうから
どうしようもない事態でメタルダーも覚悟を決めないといけない状況を作り出そうとしてのトンデモだったんだろう
0997どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 77c4-Kwhk)2020/09/21(月) 16:28:54.81ID:qp70HN1q0
5話の剣流星「争いを好まぬ僕に武器はない」
レーザーアームは武器じゃないんですか、そうですか
2話のナレーションで「剣流星は、本能的に悪を追うハンターであった」で言っているから
争いを好まぬ設定じゃないだろうに
しかもどちらも高久進の脚本
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 498日 6時間 55分 51秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況