X



トップページ昭和特撮
1002コメント432KB
【Long Long ago】仮面ライダーBLACK第16話【20th Century】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e55-ZyAq)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:15:34.68ID:IQdGaYed0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
【狙われた】仮面ライダーBLACK第15話【怪奇学園】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1516615791/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0195どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sacf-YOKN)
垢版 |
2019/07/30(火) 22:54:54.06ID:e20xT8GJa
ありがとうございます、かなり遅いですねー。
なお件の三中とかいうタレント(?)はいませんでした。
0197どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8a16-YOKN)
垢版 |
2019/07/31(水) 02:31:27.13ID:y/w8aymB0
ていうかタイミングの問題なのかな?握手
0198どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc7-CokB)
垢版 |
2019/07/31(水) 17:03:39.84ID:WegjirhTH
キムケンは打撃技に対する防御が下手糞なイメージだったが、プロレスラーは技を受けるのが基本
彼の立ち位置は、師匠・坂口征二を受け継いだからだよ
ジプシー・ジョーが100なら、後年の大仁田厚は120〜130は有りそうだな
0201どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 25b5-tia7)
垢版 |
2019/08/06(火) 14:31:48.31ID:Gh1Mok+e0
正直シャドームーンって見た目だけならRXのロボライダーより「ロボライダー」って見た目だと思う
0204どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ adac-tia7)
垢版 |
2019/08/06(火) 16:02:29.48ID:e5B6ts3G0
>>203
BLACKだってスタッフ一新したとはいえ実質昭和3期じゃん
0205どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bb7-ONUK)
垢版 |
2019/08/06(火) 17:09:52.60ID:HEmCwdxN0
そりゃ末期とはいえ放送期間が昭和内であれば昭和ライダーに括られるし作風もそちらに引っ張られるのは当然
平成ライダーのプロトタイプ言われるRXも中身の半分は昭和ライダーだと思う
0208どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bb7-ONUK)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:15:20.74ID:HEmCwdxN0
よく考えたらRX=平成シリーズの原型という見方はクウガ以降を知る後世の視点であって
放送当時は続編なんか想定せずに作ってたんだから>>205はとんだ筋違いだった、すまんね
むしろRXの方が先輩にあたるメタルヒーローから諸要素を参考にした節すらある
0210どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ adac-AMgB)
垢版 |
2019/08/07(水) 16:23:14.47ID:7PcVOrG40
シャドームーンが終盤にシャドーキック披露したり、信彦に戻ったり、バトルホッパーに乗ったりする展開は
設定を活かしたうまい展開だったと思うけど
メタ的には「もう一人のライダー」というコンセプトで作ったキャラなのに
「変身しない、バイク乗らない、ライダーキック使わない」と全然ライダーらしい活躍出来てなかったから
せめて一回くらいはやらせとこうよってのが実情な気がする
0211どこの誰かは知らないけれど (JP 0H99-nbaV)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:36:02.22ID:UFQEnOKNH
>>210
ブラックが2台もバイク持っているのを考えると、そりゃないよなぁ感満載だね
個人的にはロードセクターはもう一人ライダーを出して、愛車にすればよかったと思ったが
あっ、その時にもアイデア出たけど、予算の関係で出来なかったので、後のシリーズでライダーたくさん出す展開に繋がったんだな
RXの時も、本当はロボもバイオも他の役者さんにやって欲しかったんだろうが、ギャラ問題で出演者増やせないから全部てつをがやったのだろう
その点は現在の「タイガ」も同じ状況かな?
0212どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bb7-ONUK)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:19:26.79ID:Q47e0fLO0
ライダーらしくない面が強調されたお陰で却って後続のヒール系ライダーとはまた一味違う存在になれたとは思う
まず自分の意志で変身できない時点でかなり異質だもん…でも設定的に普段から人間(信彦)の姿に戻す必要性も見当たらないし
大人の事情感バリバリな仕様でも大体補完できてしまうのがシャドームーンのすごいとこ

>>211
とはいえセクターがいないと苦戦した場面も中盤からあったしやっぱりバイク2台所持は正解だったと思う
0215どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b1ac-qJEr)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:00:38.24ID:JLfvO7ig0
シャドームーンって基本的にはショッカーライダー同様、
「脳改造まで完了してしまった場合の仮面ライダー」ってキャラだけど
あちらと違ってなんだかんだ人としての良心が完全に消え去ってないのは
改造手術中の事故でスパークを浴びたのが原因なんだろうか?
0216どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fd16-y1ph)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:04:07.48ID:1U3tMnpt0
ねぇ、あんた!
…「あんた」…ヘブライ語でも「あなた」って意味なんだよ。どうなってんだよ、古代の言語は。
http://otobokenews.blogspot.com/2016/11/11.html
0217どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa39-VJhB)
垢版 |
2019/08/10(土) 23:39:30.44ID:e3WV4zRCa
ttps://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/trend/0810/srb_190810_9217196318.html
これ東陽町てつを店だよね。
0220どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa39-VJhB)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:26:13.05ID:QrWQdr96a
うまいぞ。
値段少し高い気もするがw
0221どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5a15-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 10:05:38.46ID:gHuY7njJ0
あの店に行ってみたい気はするんだけど、あれだけ仮面ライダーを前面に押し出した雰囲気だと、かえって入り辛いよな……
0223どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 76b0-adEg)
垢版 |
2019/08/11(日) 10:17:15.58ID:tpqXLfiz0
いっそ作中の喫茶店みたいに南光太郎が時々遊びに来るお店です、というアピールをすればいいんじゃないかとも思う
倉田さんが店に出るときは光太郎になりきって客として遊びに来る設定で
0228どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b6b7-y1ph)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:52:30.81ID:C/pRBZi50
同人誌持ち込みは流石に引くわぁ…しかも想像したくないが中身が非特撮モノの可能性もあったんだろ?

それを思うと元グリッドマン直人の「自分の経歴に関する話題はNG、皆一般客として扱う」という方針も間違っちゃいなんだよな
事実去年のアニメ化ブームで流入してきた新参アホオタに店が発掘されて第二の岡崎氏になりかけたんだし
0229どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ da16-VJhB)
垢版 |
2019/08/11(日) 23:58:50.51ID:Ebgt3pmL0
>>221
けっこう一般人いるし、13年持ってるんだからそこまで心配することないんじゃないかな?
0230どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5a15-xAWj)
垢版 |
2019/08/14(水) 02:56:55.36ID:RIZl0IzL0
海津のラーメン屋もマスクマンだらけなんでしょ?
0233どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 39b5-kta0)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:35:51.95ID:5prpPoIe0
>>232
デザイン的にサタンサーベルが紋章代わりなんじゃないの?
0237どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1316-A8XR)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:29:18.75ID:0u8NtpaP0
>>231
ファンだったら一度はみたいよ‥
おまいさんはてつをさんに会いたくないのかい?
0239どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0913-7wmW)
垢版 |
2019/08/16(金) 07:28:51.28ID:q0I/X9QA0
>>237
ファンなら余計に対象の考えを尊重しなきゃダメだろ
本人が積極的に作品出演の過去をアピールした店作りしてるならこっちもファンアピールしていいだろうけど
過去をひけらかさず普通の店として営業してるならファンも静かに通うべき
0244どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fb10-kta0)
垢版 |
2019/08/18(日) 14:51:53.47ID:uxis6Ym90
信彦が元々どういう性格の青年だったのか劇中では全くわからなかったから
そんな彼を命懸けで助けようとする光太郎にいまいち感情移入できなかった
回想でもっと信彦の「良い奴」っぷりを描写してれば冷酷なシャドームーンとの対比になったと思うんだが・・・。
0246どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4d-11dh)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:47:44.20ID:6fwbsaKdK
てつをさんは全然老けないね羨ましいぞ
0247どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1358-BF++)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:51:06.98ID:3OP/V8xb0
幼馴染で兄弟分の2人が世界の支配者の座をめぐって抗争するという
ギリシア悲劇的要素を持つ暗い運命であり
BLKは洗脳前に脱落して人間的感情が残っているので
改造人間としての自己(半端もの)と
人間感情を完全に捨てきったシャドームーンという分身を相手に苦悩する

だからシャドームーンが最後に言い残した
「兄弟同然である俺を殺したお前は一生苦しむのだ」
というセリフはBLKの苦悩を見事に言い当てている

特撮作品としてはRXの方が完成度が高いけど
物語としてはこちらの方が上です
倉田さんの颯爽としたイケメンぶりから
物語の基本設定である暗さがなかなか出てこないという恨みがあるけれど
0249どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0bb7-QMAU)
垢版 |
2019/08/19(月) 13:24:16.54ID:4q2X8fPS0
むしろ光太郎は自分が脳まで改造されてない半端者(仮面ライダーBLACK)で良かったと誇りに思ってるのでは?

あの台詞が光太郎に刺さったのは無二の親友を救えなかったどころか人類のため絶対に葬らなくてはいけない段階にまで事が悪化したうえ
その心のブレを(隠しておきたかったのに)親友本人から末期に指摘されたからで、人外故の苦悩云々はあの場面では関係ないかと
0254どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 39b5-kta0)
垢版 |
2019/08/20(火) 16:15:32.18ID:pJiNirtt0
なんかシャドームーンの見た目や足音って当時公開されてたロボコップっぽいなと思ったんだけど
スタッフ的には特に意識してるわけではないんだっけ?
0257どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa5d-rqs2)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:20:15.53ID:Kh8r1iU6a
>>255
まあ、ジバンは似てるどころかあからさまに丸パクリ…というと聞こえが悪いが、ダイレクトに踏襲してるからな
あちらがまずギャバンを参考にしてロボコップを仕上げてきているから、村上御大としてはそのスタイルを
更に自分のセンスで返してみようと思ったのかも
0258どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf5-oGQO)
垢版 |
2019/08/21(水) 01:13:11.02ID:5/lWzfo8K
当時はロボコップが映像の世界におけるロボットっぽい動きとか描写のスタンダードになってたからね
完全に逆輸入版ロボコップだったジバンは当然意識してただろうが、シャドームーンの場合はもうあのデザインになった時点で
動き方も自然な流れでああなったような気がする
0262どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf1-QoaV)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:58:17.14ID:shCpk2B6K
意外と関東と関西の放映局のねじれ解消がMBS東映特撮物崩壊の一番の要因になったんじゃないかと思う
東映と繋がりの深いテレ朝(NET)がMBS系の番組を放映してたからこそMBSは東映の特撮物を制作する気になったんじゃないかな
確かにねじれ解消後も鉄人シリーズや2期ライダーやBLACKこそ制作したもののテレ朝の特撮量産体制には及ばなかったし
TBSはテレ朝に比べたら特撮物放映に関してはるかに消極的だっただろうからね
0266どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fa55-3Uq+)
垢版 |
2019/08/24(土) 10:08:35.14ID:RCtu4wZ10
TBSはウルトラシリーズをやっていたから
MBS製作の東映特撮にそれほど積極的ではなかったのかもしれない
あとBLACKとRXで東映特撮枠を終えたのは本当はノリダー関係なく
テレビ局サイドが積極的にじゃなくなったことの方が大きいのでは
0267どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbb-ZP58)
垢版 |
2019/09/26(木) 21:43:04.18ID:3ydFV9+cr
>>266
毎日放送とバンダイはRX後のシリーズを希望したが東映は手を引いたってのも
テレ朝以外の局とやるのが面倒になったからってのもあるのかもな。
もともと毎日放送が用意した枠も余り良い時間帯とは言えなかったし。
0268どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a55-yCTh)
垢版 |
2019/10/03(木) 14:32:07.45ID:Qn1QB3mf0
>>267
このころには東映とのかかわりがかなり薄くなっていたTBS系より
東映とのかかわりの強いテレ朝系の方がやりやすいと判断した可能性はある
スーパー1がローカル枠にさせられた経緯を見ると
MBSが乗り気でもTBSがイマイチならやりにくいからな
0270どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5d3a-N80a)
垢版 |
2019/10/03(木) 19:53:14.14ID:vTTEcIjK0
【君は見たか】仮面ライダーBLACK【愛っがー】
0271どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a58-FJ4P)
垢版 |
2019/10/03(木) 20:13:57.56ID:8QHSAqXH0
まあ東映としては朝日のほうがやりやすいだろうね
エロやグロのやりたい放題だもんね
0272どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa5-O4Ik)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:25:57.89ID:COd9m+95K
>>267
>東映とのかかわりの強いテレ朝系の方がやりやすいと判断した可能性はある

それで実際テレ朝でライダーやれたっけ?
クウガまで10年以上のブランクがあるし、それだってメタルヒーロー枠の路線変えただけだよね
バンダイも毎日もRXの後もライダー継続を希望してるのに
テレ朝の方がやりやすいって言って止めてしまって、それで結果的にその時点でシリーズ終了してしまったことになるが
それって本当に東映の判断なんですかね?
だとしたら決めた人間はそうとうヤバいと思うが、どこ情報なのか教えてね
0275どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 663a-dPTj)
垢版 |
2019/10/05(土) 00:00:34.66ID:DYfSL18N0
流れ切って悪いが、中盤以降の光太郎の汚れまくった白のスニーカーが気になるわ。俺も白のスニーカー使うが、
アスファルトとかを普通に歩いていても何回か履いてるといつの間にか汚れてるからかなり頻繁に洗っているんだよね

黒のスニーカーは白のブルゾンにジーンズという光太郎の服装とは合ってない気がするけど、青のスニーカーなら汚れにくいし、
光太郎の服装との相性も良かったのにと思ってしまう
0277275 (ワッチョイ 663a-dPTj)
垢版 |
2019/10/05(土) 00:23:45.52ID:DYfSL18N0
>>276
あんなすっごいハンサムにも欠点はあるんだな(・ω・`)

ライダーの衣装は序盤隼人、アマゾン、茂以外は自前だったらしいから、あの靴はてつをの物だろうしね
0278どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a58-FJ4P)
垢版 |
2019/10/05(土) 00:30:04.18ID:+BbzjQ8v0
>>275
>中盤以降の光太郎の汚れまくった白のスニーカーが気になるわ。

あれはK-SWISSのレザーだと記憶している
あの当時は流行っていたんだよ
レザーだからそんなに簡単には洗えないし
革質が固いので常時着用していないと足に馴染まない
しかしそうすると汚くなる
0281どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a58-FJ4P)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:07:51.14ID:+BbzjQ8v0
スーパー1がまずかったので
それで立て直したんでしょう
石森章太郎は「これこそ自分が追い求めていたライダーだ!」
と絶賛していたけどRXを観てもそう思っただろうか
0282どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa21-VvH4)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:46:35.92ID:k2XpDnk4a
>>280
上原さんとかがそのままやってたなら多分それでいけてたんだろうけど、メインがいなくなっちゃったから
柱がないので、経験者のベテランも投入しないと追っ付かなくなったって判断だろうか

その他のスタッフ含め基本的な座組は、まあ吉川Pのいつものメンツだから、ある意味何の意図というか捻りもないよな
唯一音楽だけは、宇崎竜童引っ張ってきた流れで川村さんになったけど、宙明さんも挿入歌にはまた引っ張り出されてるし
0284どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a55-yCTh)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:37:48.95ID:zMIyL4NO0
>>281
そもそもスーパー1は前半人気あったけど
枠移動させられたことで視聴率が大きく下がって
結局シリーズ自体を終わらせないと行けなくなったからな
BLACKだってよく枠を確保できたと思うぐらい厳しい状況だったからな
0285どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa5-O4Ik)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:48:06.16ID:BZdFAGijK
全く新しく枠を取るって大変だろうね。BLACKの時MBSでよく確保できたと思う
平成ライダーはメタルヒーローの枠を使ったからできたけど、もしメタル枠はメタルのまま続けるから
ライダーは新たに別の枠を取ってねってことになってたら、たとえテレ朝でも難しかっただろう
0286どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a55-yCTh)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:10:20.88ID:zMIyL4NO0
>>285
MBSに打診したときも断られた経緯があるから
テレ朝でも新たに枠を作ってやるならおそらく難しかっただろうな
ちなみに今やっているテレ東のウルトラマンシリーズも
元々ウルトラマン列伝をやっている枠があったからやれた節がある
実際ギンガなどはウルトラマン列伝内でやっている扱いだった
0287どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a58-FJ4P)
垢版 |
2019/10/06(日) 13:54:43.38ID:jvlb0ETR0
>>284
>枠移動させられたことで視聴率が大きく下がって

そうそう放映時に下の方に変なテロップが出ていたので
(打ち切りか!)と思ったら変な時間帯に移動ということなので
とりあえずはホッとした記憶がある
0288どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa55-dPTj)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:01:13.33ID:6ry1u2ePa
メタルダースレで「変身したら明らかに背が縮んでいたメタルダーに対して、同時期のBLACKは変身前後が違和感0だったな」というレスがあったんだが、
光太郎は京本より6cmぐらいは大きかったけど、BLACKは京本とあんま身長差なかったよね
0290どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 663a-dPTj)
垢版 |
2019/10/07(月) 18:02:09.80ID:Dhrd8cOK0
>>289
1話でBLACKと重なるような感じで光太郎に戻る場面があるじゃん。あれ観たらメタルダーと違って違和感0だし、
岡元次郎はてつをと同じくらい大きいのかと思えるから、京本との身長差があまりないBLACKには少し違和感抱いた

ジバンの横山一敏だったらもっと良かったかな
0291どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc9-O4Ik)
垢版 |
2019/10/07(月) 19:01:29.79ID:GQLNIgC/K
>>290
普段違和感無い分そこで違和感が感じられてしまったんだね
岡元さんは光太郎のアクションの吹替えもロング画面で見るとてつを変わりなく見えるけど、さすがに身長差は比較対象があると目立っちゃうんだな
0295どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 663a-dPTj)
垢版 |
2019/10/09(水) 21:13:34.79ID:eaPOcTmJ0
創世王はラストに手のひら返したようにBLACKを創世王にしようとしていたが、BLACKが創世王になったらゴルゴムは正義の組織になるんじゃないのか
日本の総理大臣が在日になったら日本が朝鮮のものになるようなものじゃね
ゴルゴム自体が無くなるよりはマシだと思ったのか、そこまで考える余裕はなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況