X



トップページ昭和特撮
112コメント39KB
大忍術映画ワタリ
0005どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5e55-ZyAq)垢版2019/04/18(木) 17:24:40.92ID:Kl9ZReyq0
>赤影を見ているように感じられるかもしれません
金子吉延、牧冬吉、天津敏、岡田千代はすぐにわかった
汐路章、原健策、西田良、阿波地大輔はわかりにくかった
脇中昭夫はダミ声ですぐにわかった
0018どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-EdlJ)垢版2019/04/20(土) 04:56:51.74ID:dNSnz/E90
当時劇場で観たけど、あの主題歌が実に印象的  この歌、カラオケにない
ラストの幻妖斉との対決が実にシュール
女忍者がセクチー
0024どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b567-1tMQ)垢版2019/04/25(木) 05:04:36.30ID:ugCZ4w6/0
子どもがヒーローだから、子どもに都合よくでけているのだ
子どもは強い、子どもはどんな敵にも負けない・・・は当時の風潮
ラスト対決も、大友柳太朗がわざとワタリに負けてやった そんなふうに見える
0025どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d10-1tMQ)垢版2019/04/26(金) 03:32:34.26ID:yQVCDzKn0
>>22
>四貫目が義足だけどどうやって演技したんだろ?

膝曲げて死角にして撮ってるだけでしょ?

クグツメだっけ?大城泰の芝居が赤影でのグロンを操る夜目蟲斎とほぼ同じ動きw
0026どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-MJkV)垢版2019/04/27(土) 18:57:02.76ID:724tTXVvd
このスレで「次の方どうぞ」と書いているのは、次の方男(三重県土人)というキチガイ
>>2も次の方男(三重県土人)
ガチのキチガイなので相手にしないでスルーしようね
0027どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23ae-mEZ1)垢版2019/04/27(土) 18:57:24.14ID:0QQ/qG760
22:どこの誰かは知らないけれど(スッップ Sd43-MJkV):2019/04/27(土) 18:56:13.20 ID:724tTXVvd
このスレで「次の方どうぞ」と書いているのは、次の方男(三重県土人)というキチガイ
>>2も次の方男(三重県土人)
ガチのキチガイなので相手にしないでスルーしようね
0028どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-MJkV)垢版2019/04/27(土) 18:58:52.71ID:724tTXVvd
>>27
こいつも次の方男(三重県土人)
0030どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2d10-1tMQ)垢版2019/04/28(日) 02:15:53.92ID:0MU+56Nx0
>>23
>ワタリはカズラと互角くらいの腕前だったのに

なんせワタリは四貫目に忍術を教わってるからな
忍術学校の生徒とはわけが違うw
カズラとの対決も手を抜いていたのだろうて
0031どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b567-1tMQ)垢版2019/04/28(日) 15:05:11.83ID:NRhFV/tg0
昭和41年か・・・何もかもみな懐かしい
同時上映は劇場版「サイボーグ009」だったな 劇場で観た記憶が昨日のやうに甦る
0034どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-syfw)垢版2019/05/04(土) 08:28:53.45ID:IJUmJufE0
城皇がメッチャ強くって、様々な忍術がすごい  大友さんの演技が冴える
忍術の中で、煙をまくと顔がのっぺらぼうみたいに溶けてしまうのが怖かった
0035どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-gJ33)垢版2019/05/04(土) 09:05:16.43ID:i+ovcIKn0
「次の方どうぞ」を阻止する
         ↓
0039どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1767-5AMV)垢版2019/05/12(日) 00:34:02.64ID:hOAwJsn00
原作と映画はだいぶ違うが、そでれも何人かの死はリヤルに描かれている
あの時代、死の描写といふのは今の時代よりもシビヤだったと思う
さういふ時代だった 精神異常の描写も平気でなされていた 今の時代ではNG
0042どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1767-5AMV)垢版2019/05/14(火) 00:51:02.66ID:WUcNwOfo0
監督は1964年(昭和39年)に、東映京都で映画版『隠密剣士』を撮った船床定男が担当。
『隠密剣士』の設定および脚本を手掛けた西村俊一、伊上勝ら、宣弘社系列のスタッフが
本編を手掛けている。
0043どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3710-5AMV)垢版2019/05/14(火) 03:57:32.73ID:6ZZrOoTC0
そういう原作と違うことをやることを嫌う白土三平が怒って
東映はワタリのテレビドラマ化を模索したが、白土三平に断られて断念し
それで横山光輝に頼んで「仮面の忍者赤影」が誕生したわけだw

ある意味、白土三平がOKしていれば”あの”赤影のテレビシリーズは
(もっと言えば、のちの戦隊シリーズの中心ヒーローが赤であるということも含め)
存在しなかったかもしれないので、まあ、良しとしようw
0044竹石敏規 (スフッ Sdbf-SSE+)垢版2019/05/14(火) 09:42:08.36ID:WtFO2491d
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、 知的障害者【おおばゆうた】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まち(由比ヶ浜)の嫌われ者
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i 美大へ行くために必死で勉強したNARUTOの岸本と大違いの
        |l |ヽl        /l      .)\    i こいつは芸大志望のクセに授業中ろくに授業も受けずに漫画を読んだり居眠りしたりと
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  やりたい放題やった挙げ句に肝心のテストの時には
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .| 平気で人に尻拭いをさせるのは当たり前の最低最悪の出来損ないの人間のクズで
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  / 毎日遊び呆けることしか能がないド低脳なのでもちろんあたまがいいわけないwwwwwwwwww
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / )
              \ヽ、           / /
                \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
                 ヽ、,,,       ,,‐"
伝説のキチガイ大場雄太
精神障害者手帳2級持ちの国が認めた精神異常者
ロリコン異常性欲者
高校中退で"自称"『平成の山下清』を名乗る芸大志望の歩く非常識(笑)の無職42歳チビデブハゲ
奇声を発することで近所では有名
精神障害者であるにもかかわらずナチスやISに憧れていて公安やCIAにまでマークされている超危険人物
http://i.imgur.com/vtHelUk.jpg
0045どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a667-0dpX)垢版2019/05/16(木) 00:38:20.66ID:oo4h3zwi0
この映画は映画であり、原作とは別ものと考えた方がいい
名前だけを借りた、原作とはまたっく違う別のもの  そう見た方がええだろう
ちまみに当時、拙者は原作のワタリなぞ見かけたこともなかった
0046どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9b10-0dpX)垢版2019/05/16(木) 04:48:43.23ID:jCYPV5fa0
でもさすがに巨大化するサイボーグが出てきたら白土三平もあきれ返って怒り出すだろうw
0049どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a667-0dpX)垢版2019/05/17(金) 00:11:38.77ID:Xv1ioAGr0
巨大サイボーグが出てきたってええではないか  子どもは単に面白ければいい
忍者の階級闘争なぞ、こむずかしいことは子どもには分からんよ
漫画は原作ではなく原案程度
0050どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-Q2ES)垢版2019/05/17(金) 05:33:11.10ID:+Jbu/ugc0
原作漫画は全共闘世代の学生の支持を受けていた
学生運動が下火になるとともに白土漫画も時代の変化についていけなくなった
カムイ外伝の後にワタリをアニメ化する予定だったが立ち消えになった
0052どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a667-0dpX)垢版2019/05/18(土) 08:59:36.34ID:ZEDxA3YK0
いい音楽、印象深い歌でいいと思うが、この作品もサントラCDが出てないのが惜しい
主題歌は一度聴いたら忘れられない名曲  歌ってるのは佐武と市と同じ人?
0053どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-Q2B8)垢版2019/05/19(日) 09:25:14.60ID:8pwpD2Nd0
ツユキ役の本間千代子は当時吉永小百合とブロマイド売り上げ1位争いをした人気女優
しかしプライドが高いため現場スタッフと衝突することも多く忍者装束も嫌がったという
水戸黄門でかげろうのお銀を演じた由美かおるはくノ一の暗いイメージを変えたと思う
真田太平記でお江を演じた遥くららも良かった
0054どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2767-pA78)垢版2019/05/24(金) 07:46:50.96ID:Ok0xDk5X0
昭和41年か  何もかもみな懐かしい・・・
0055どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0710-pA78)垢版2019/05/24(金) 08:38:24.79ID:p42KgI8W0
ワタリの主題歌は確か特撮系を集めたCDに収録されていた
BGMは赤影のそれで多くを聴ける
0056どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2767-pA78)垢版2019/05/24(金) 09:26:50.51ID:Ok0xDk5X0
うん、主題歌はいつくかのCDに入ってるけど「ワタリまーち」の方はレコードのみでCDには
入ってないと思う  BGMは赤影への流用も多いけどワタリだけでしか聴けない曲もあり
赤影との共通点をあげる記述多いけど、当時リヤルタイムで観てた世代としては
白影と青影が同じ人だとは気がつかなかった  後年知った」
0057どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0710-pA78)垢版2019/05/24(金) 09:34:35.49ID:p42KgI8W0
>白影と青影が

ワタリと青影ね

実際はワタリをテレビ化したかったプロヂューサーが原作者の白土氏に断られて
赤影にしたんで、赤影の多くはワタリを引きづってるんだよな
0058どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0710-pA78)垢版2019/05/24(金) 10:09:06.18ID:p42KgI8W0
>白影と青影が

四貫目とワタリが、という意味か
他の敵の忍者らも東映の大部屋の人たちで赤影とワタリで共通が多いな
0059どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2767-pA78)垢版2019/05/26(日) 03:02:37.07ID:CzM3KFlC0
実際のとろこ、TVドラマ化はワタリでなく赤影で大正解だったであらう
ワタリだったならあれほど人気出たかは分からない 
ワタリは内容的にけっこうドドロロしてるし、TV向きとは思へない
まさにケガの功名
0062どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2367-uKQX)垢版2019/05/30(木) 18:41:45.96ID:ewj32A2s0
予告編を見ると、当時は「特撮」といふ言葉が使われてなかったのか「トリック撮影」
と言われている 「アニメ」も同様に「動画」で、ワタリは「動画とトリック撮影が手を結び
全く新しい映画が出来た」と語られてる  時代だな
0063どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f10-uKQX)垢版2019/05/30(木) 22:41:02.09ID:HPnpxgMa0
変身忍者嵐は敵の忍者が着ぐるみ怪人になったせいで
役者の顔がないから、かえって無個性になってた
赤影の場合は、当時の(映画だとちょい役の斬られ役程度だった)大部屋俳優たちが
ここぞとばかりに演じてたので各役者たちの個性全開で面白かったのだ
0064どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f167-uGan)垢版2019/06/22(土) 17:50:25.12ID:7dGHN4Iy0
良くも悪くも東映色が満載  この頃は映画にも夢があふれてたなあ  
今の映画とはなんか根本的に違う
0065どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b67-EG8W)垢版2019/07/14(日) 01:01:45.62ID:Qz5f2g+p0
♪ワ〜タ〜リィ〜〜〜  ワ〜タ〜リィ〜〜〜
0066どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a710-EG8W)垢版2019/07/14(日) 03:33:05.79ID:Wr0TuEks0
四貫目の実写化されたものってこれ以外にある?
0067どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5367-b7OF)垢版2019/07/28(日) 07:53:19.48ID:a4jGCp8p0
この歌カラオケで歌いたいが入ってないなあ
0068どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4967-kta0)垢版2019/08/18(日) 01:56:10.09ID:7Jrpfxlc0
当時劇場で観て、けっこう怖い作品であった
人はバンバン死んでいくし、忍術も不気味なものもある ワタリの親友も死ぬが、ラストの
城皇との戦いがえらくシュールで生々しさがなかったのがよかった
0069どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f67-3CcD)垢版2019/09/15(日) 00:47:07.77ID:fGOeVqaO0
音楽が赤影っぽい
0070どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f10-3CcD)垢版2019/09/15(日) 01:07:46.85ID:RSRF+4RV0
ワタリをテレビドラマ化しようとしたのが赤影だから
原作者がワタリが原作通りではなくて激怒したので
ワタリのテレビドラマ化はなくなり原作者を横山光輝に変えて赤影に変更

何があれかって、海外版赤影の青影の名前はワタリだw
0071どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b567-PqvS)垢版2019/10/06(日) 16:32:39.55ID:Uz+DpTHr0
ワタリでなく赤影に変わってよかったと思うよ ワタリは劇場作品の方が合ってる
0072どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b367-DOEl)垢版2019/11/04(月) 01:06:07.97ID:T+h5KdZn0
古き良き時代の特撮時代劇
0073どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-V9Wt)垢版2019/11/30(土) 19:47:46.45ID:YvKCavwG0
この頃の東映は悪役の俳優さんが実に個性豊かで上手いな
悪役が上手くないと主役も光らないから、悪役こそ重要だと思う
0074どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9967-I5PR)垢版2020/01/01(水) 22:27:10.10ID:fz0SiAvZ0
当時リヤルタイムで劇場で観た自分としては、面白かったが怖い部分もあった
けっこうみな死んでいくし
ラストの大友柳太朗との対決シーンは夕方の赤いバックで印象に残ってる
0075どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd10-I5PR)垢版2020/01/02(木) 21:05:14.10ID:FoxEEGmW0
この東映の「ワタリ」にも出てた、いや〜ん、いや〜ん、いや〜ん!のルーキー新一は
当時、大映の「妖怪百物語」にも出てたが
彼のような芸人枠は五社協定(他の映画会社の映画には出れない)なんかは関係なかったんだろうか?
0076どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c767-AH3V)垢版2020/01/26(日) 02:13:58.43ID:BzDot3Lc0
当時は俳優さんが誰かなんて気にもしてなかったよ 名前も知らんかったし
「白影さんの人」ぐらいしか分からない
0077どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfeb-z+Zk)垢版2020/02/22(土) 14:30:27.17ID:G3tvmTf20
主題歌カラオケに入れてくれ
0078どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-Uu4i)垢版2020/03/18(水) 16:46:21.04ID:rPHAbxJp0
大友柳太朗がカッコよすぎる
0079どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83eb-jIYQ)垢版2020/04/05(日) 17:32:05.84ID:ZBPaHS7m0
この作品もLDが意外と貴重 BGM分離可能でサントラ代わり
0080どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5feb-nYsY)垢版2020/04/29(水) 02:31:48.72ID:Yt+2iuuT0
原作者の白土さんにはこの映画の良さは分からない 原作とは切り離して観るべきだ
0081どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5beb-RHMD)垢版2020/05/17(日) 00:38:42.86ID:NhaT5ZhQ0
♪わ〜た〜り〜 わ〜た〜り〜 わ〜た〜り〜 わ〜た〜り〜♪
0082どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ daeb-+Wcc)垢版2020/06/06(土) 12:24:20.34ID:igcCxTVi0
いかにも東映らしい作品
0083どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3feb-3+hg)垢版2020/06/28(日) 12:42:50.16ID:IOsyR0Jr0
ワタリだ!
0084どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4f10-3+hg)垢版2020/06/28(日) 16:08:39.56ID:Yh5MHvAY0
>>76
ワタリより赤影のほうが後なんで、「白影の人だ」はのちのテレビ放送でかな?
劇場で見たのではないのだな
0085どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3feb-3+hg)垢版2020/06/28(日) 17:01:09.77ID:IOsyR0Jr0
いや、拙者は当時劇場で観たですぞ お話はよく覚えてるが、登場人物については
あんまし覚えてないな
0086どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4f10-3+hg)垢版2020/06/28(日) 17:07:31.44ID:Yh5MHvAY0
劇場公開時にはまだ白影はないでしょ?w
記憶がごっちゃになってると思われ
0087どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83eb-6PjY)垢版2020/07/11(土) 14:20:45.60ID:0IAYF+uQ0
もうずいぶん前の作品 当時観た劇場は鳴門東映
0088どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6110-qipe)垢版2020/07/17(金) 03:10:32.67ID:XMhrjgc70
白土の漫画の中の忍者で四貫目が最強?
0090どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-a4SN)垢版2020/07/25(土) 00:31:15.30ID:1GXMOq6D0
ワタリの出演者の多くが赤影に行ったね スタッフも
0091どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b110-a4SN)垢版2020/07/27(月) 03:21:07.39ID:8eKSShZt0
つか、そもそも劇場公開された「ワタリ」をテレビドラマ化しようとした企画で
原作者の白土氏が映画のワタリに不満を持ちOKしてくれなかった
そこで、「伊賀の影丸」の作者である横山氏に依頼して
ワタリのスタッフ出演者たちで作られたのが「赤影」だから
0092どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-a4SN)垢版2020/07/27(月) 23:37:24.32ID:+Q9ZnuuL0
ワタリはTVドラマにしなくて正解だったと思うよ 原作の世界観は表現しにくいと思うし、
アレンジした劇場作品がちょうどいい
逆に赤影はカラーテレビも意識して実にテレビ向き 赤影がTV作品になってよかったと思う
0093どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 92eb-9Ju9)垢版2020/08/16(日) 23:15:13.35ID:8PRXrDOw0
原作は難しいからこの映画のようなアレンジでええと思う
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ faeb-tSpG)垢版2020/09/10(木) 01:49:12.46ID:3pVOEiXU0
大忍術映画はその後作られず
0097どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfeb-0kpA)垢版2020/10/03(土) 19:58:53.46ID:jC8tOoJS0
部分的に時代の暗さを感じる
0098どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f310-0kpA)垢版2020/10/04(日) 15:07:10.06ID:5D/ITPdE0
島木だ手裏剣だ〜♪
0099どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d2eb-3aLx)垢版2020/10/26(月) 23:55:56.26ID:Xeww+Xbd0
音羽の上皇がすごいのだが、ラストでワタリにあっさりやられちゃってあっけない
0100どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52eb-3Yk1)垢版2020/11/23(月) 15:49:34.01ID:XfEn8Poi0
当時、この作品もアニメのフジ丸も、原作者は大激怒だったようで・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況