X



トップページ昭和特撮
1002コメント367KB
ウルトラマンA 22スレはここだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2711-t7z2)
2019/02/21(木) 15:44:43.17ID:KCeeePJe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
ウルトラマンA 21スレはここだ!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1525332668/

★次スレ作成時>>1の【先頭】に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を追加するとワッチョイ出来ます
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0056どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2755-gP31)
2019/05/23(木) 15:23:49.76ID:6hqWCnf30
>>54
いや、そもそも今野ってシリーズのどこにもその設定が活かされた痕跡など無いぞ。
基本「三枚目のギャグメーカー兼北斗に辛く当たる山中の腰巾着」って感じで、知的な印象なんかまるで皆無だ。

劇中でやってる事と言えば「ドジを踏んで隊長に窘められる」か「山中の尻馬に乗って北斗を責める」かのどちらかぐらいだろ。
0057どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 07d6-usY9)
2019/05/24(金) 01:08:13.36ID:G3+QOXGW0
3日以内にマリア2号を作れと言われて難色を示した梶隊員に物申したり、
V7ミサイルの設計図に「かっこいい」と喜んだり、
V9ミサイルがあるから大丈夫だと楽観視したり、
それっぽい描写は忘れた頃に出てる今野隊員
0060どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 87ac-UWkY)
2019/05/27(月) 14:46:38.75ID:9mmf+MmL0
この手のキャラクター番組における味方の巨漢キャラって大抵「気は優しくて力持ち」ってタイプなのに
何で今野隊員やザ☆ウルトラマンのマルメ隊員は何かと主人公にキツくあたる嫌な奴にしちゃったんだろう
平成だとゼアスの岩太も酷かったけどとんねるずがAでいう高倉長官レベルの屑過ぎて霞んでたな
0061どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e767-pA78)
2019/05/27(月) 16:46:24.78ID:NtgqOKVp0
>>60
リュウさんは誤解が解けてからはいいヤツだったぞ
0064どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ae65-Dmnv)
2019/05/31(金) 23:42:03.78ID:0+uP4O/v0
今野隊員で印象良かったのはガマスの時の、あなたの軽い嘘が北斗に迷惑を
かけてるんです。というのは北斗がタックの規律を破ったと誤解されてるんです。
だからひとことで良い、すまなかったとひとこと謝ってもらおうと思って・・
のとこかな。
0066どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 26d7-VBUl)
2019/06/01(土) 08:33:32.27ID:wUfiH06k0
Aは基本、人間は卑小で愚かという前提で描かれてるからな
ヤプールが散々人間をこき下ろすけど反論できねーだろ視聴者ども?みたいな
TAC隊員もその一環で一層無能に描かれている
0069どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6367-ythg)
2019/06/15(土) 00:23:10.56ID:SrPKFMYd0
>>67-68
70歳かw
半世紀年下の20歳マザコン男とエッチしてみればww
0070どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6367-ythg)
2019/06/15(土) 01:01:36.97ID:SrPKFMYd0
>>68
ウルトラマンA、足短すぎ!
北斗星司、気が短すぎ! 相手が女の子であろうと容赦なく強烈なビンタw
0083どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f167-uGan)
2019/06/22(土) 16:37:51.03ID:7dGHN4Iy0
当時中学校で流行った
「ウルトラ〜〜 ボインタ〜〜ッチ!」と言いながら通りざまに女子の胸をタッチする
ご丁寧なヤツは、遠くから「夕子〜〜〜!」と叫びながら走ってくる
0089どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2367-4kw8)
2019/07/07(日) 17:24:07.36ID:h0dndz1+0
今から47年前の1972年7月7日、第14話『銀河に散った5つの星』が放映されました
ウルトラマンエースの企画当初のエッセンスが凝縮されたような回
エースがこのまま路線変更しなければ・・・

昨日から、ウルトラマンタイガっていうのが始まりました
タイガが40数年後もファンに語られる作品になるといいですね
0090どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd1f-hjjN)
2019/07/09(火) 15:32:50.92ID:pXKlNcCkd
今の子どもにウルトラマンがどれだけの存在かとも思うがね

Aは半世紀を経ても批判が目立つ作品だが、それだけ注視されていたということでもある
新機軸をてんこ盛りにしても指針が定まらず、
来た道と行く道を模索しながらさ迷い続けたその姿勢は決して美しくはないが
平坦ではない道を傷つきながら進んだことは評価するべきだろう
0091どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp3b-Idpz)
2019/07/12(金) 11:46:05.79ID:ViOErooFp
今日、BSテレ東の大江戸捜査網に天女アプラサがゲスト出演。しかもメインゲストのキーパーソンで竜隊長との絡みも多く、杉良太郎と江崎英子に対しても堂々たる演技だった。
0092どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e55-mVAd)
2019/07/12(金) 15:16:47.80ID:1e3JPe0d0
>>90
「A」という作品の評価自体はまた別として、「A」無くしてその後の展開はあり得なかった事だけは確かだろう。
それだけでもこの作品の存在意義はとてつもなく大きい。

前作の「帰ってきた〜」はそのタイトルの通り『かつてのウルトラマンをもう一度テレビに』というコンセプトのみで作られたのに対し、
“そこから先”を踏まえて企画されたのがAな訳だから。
初代からセブンへの流れとはまた違う、「ウルトラマンを本格的にシリーズ化する」ための。
ウルトラ兄弟と称して歴代のヒーローを並立させたのもその一環。
設定や内容が色々と迷走し、結果的に失敗に終わったものも多いが、それもまた「産みの苦しみ」とも言えるだろう。
0093どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b67-EG8W)
2019/07/14(日) 00:18:40.43ID:Qz5f2g+p0
ウルトラ〜〜 ボインタッチ!
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a715-uBbB)
2019/07/14(日) 23:11:18.43ID:H6bQtO3b0
>>92
つーか男女合体変身・ヤプールとか市川ご自慢(悪く言えばオ〇ニー)の初期設定が全くウケなかったから人気回復に苦心したってのに、路線変えたから迷走って全否定もどうかと思うわ。当の市川はさっさと居なくなっちゃうし。
まあウルトラ兄弟やウルトラの父といつタロウから第三次ブームまで続く人気要素を産み出せた功績を考えれば一期の基準が全てで初志貫徹しないのはウルトラに非ずみたいなオタク評はどうでもいいか。
0095どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e367-EG8W)
2019/07/15(月) 00:48:21.28ID:kTRzA05h0
>>93
ウルトラマンタッチ!
これですべてが解決
0096どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a67-VI6M)
2019/07/16(火) 18:30:36.58ID:dIdimscm0
美川隊員今でも足に自信があるんだな
0097どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e367-EG8W)
2019/07/16(火) 21:39:54.46ID:Wm1YR1Vn0
虫太郎は今でも諦めてなかったりしてw
0102どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8f67-Hfjl)
2019/07/21(日) 13:08:51.64ID:Ia+BhwXY0
男女合体変身・・・なんかエロいことを連想してしまうなあ 子どもの時は何とも思わなかったが
0103どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f67-Hfjl)
2019/07/22(月) 13:29:37.89ID:K9AJ6OXs0
現実では男女合体で赤ちゃんができる
中学1年生からの常識
0104どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8f67-Hfjl)
2019/07/24(水) 00:13:17.03ID:MwdiMQOf0
ごっつい初歩的な疑問やが、ヒーローの「ウルトラマンエース」という名前をTACの隊員は
誰から聞いたのか? 名前を教えるシーンあったっけ?
0107どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7ff3-F0M+)
2019/07/25(木) 19:40:06.98ID:YqQccO0O0
>>104
エースは日本語ペラペラ喋るから自己紹介したんだよ
0108どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdaa-V531)
2019/07/25(木) 20:40:59.05ID:+nllrLMid
>>104
エースが主人公以外の隊員に固有名称を名乗るシーンはない
他シリーズでもゲンがダンにウルトラマンレオだと自己紹介する以外は
ハヤタがイデにウルトラマンてどうだとその場で命名(ある意味自称)するくらい
アニメのザ☆ウルもA同様、ウルトラマン自身が主人公に自己紹介するだけ
セブンはウルトラ警備隊七番目の隊員と見なす意味で
ウルトラセブンと命名される件があるが本編ではカット

推測するとしてはハヤタがイデに言ったように
主人公が他隊員にそれとなく喋ったのが浸透したんでは?
0109どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5367-b7OF)
2019/07/27(土) 22:01:39.66ID:sntHvPqo0
ということは北斗と南が他の隊員に「あのウルトラマンはウルトラマンエースというんだ」と
教えたということね 「お前、そんなこと何で知ってるんだ?」「エースってどういう意味なんだよ?」
とかツッコまれそうだけどww
0110どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-b7OF)
2019/07/28(日) 00:46:30.73ID:WyQtC8b40
>>107
ウルトラマンは日本語も英語も宇宙語もすべての言葉がペラペラだろw
0111どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfe8-N2W3)
2019/07/28(日) 12:19:51.77ID:ble/Y3l20
>>105
でもあれは両方とも初代に近い外観だからまだわかる。メフィラスの2代目は
あんな顔なのに「あ!メフィラス星人だ」てすぐわかるのがwあと次郎くんに
いたっては「バルタン星人Jr.だ!」ってちゃんと知ってるし。
0112どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-b7OF)
2019/07/30(火) 00:56:39.86ID:hJ5rIoid0
>>105
初代ムルチ、エースに登場したムルチ、ゾアムルチはそれぞれ別物だよ
0113どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0567-tia7)
2019/08/01(木) 19:32:14.29ID:8vrifdRq0
>>102
ウルトラマンコスモスこそ、ムサシとジュリの合体変身にすればよかった
0114どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9567-8amm)
2019/08/09(金) 01:16:17.07ID:WvSmWTgr0
チビで短足なのになぜか抜群の人気を誇るのは
ウルトラマンエースと佐山タイガーw
0118どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdfa-jik6)
2019/08/09(金) 11:47:00.61ID:pgA4lOYBd
エースが初代やタロウみたいにスラリとしてたら
エースリフターなんかぜんぜんサマになってなかったろう
あれは短足・寸胴だからサマになる
(その後で斬り刻んでこそエースw)

それ以前に北斗が変身してスラリとしてたら目が点になりそうだがwww
0120どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0d67-8amm)
2019/08/14(水) 19:37:53.93ID:2iFkvlED0
エースが初代ウルトラマンの体型だったら、それはまたっく別のヒーローだ
0122どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fb10-kta0)
2019/08/16(金) 15:49:24.73ID:hF4aCAUK0
第2期シリーズ客演の初代マンはA以上に短足寸胴でスタイル最悪だった
A第1話の初代はアストラの人が演じてるらしいけど今観かえすとこの時が一番マシな体型だった
0124どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d967-ffK8)
2019/08/16(金) 19:52:31.92ID:zTLagc1J0
そういえば、ご存知の方も多いでしょうが、バクタリの少女は戸川京子さんなんですよね
セブンのダリー回に松坂慶子さんが出てたのは有名だし、売れる前のタレントが子供向け特撮ドラマに出てたこと自体は珍しいことではないが、戸川京子が子役で出てたっけいうと、やはり時間の流れを感じますね
姉の純さんとのギャップで、人気がありました。深夜番組のMCもやってて、私は結構好きでしたが・・・。
0125どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd9a-rw4T)
2019/08/24(土) 18:52:12.29ID:h1smlRLTd
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >>1 糞スレ立ててんじゃねーよ。テメーもビンスみてーに裁判でぶっ潰しちまうぞ❤
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >>3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、ウルトラマンAに出てきた俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >>4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >>5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >>6 いまさら>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキー>7ついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 >1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよwwwwwwwwww
        `ー-"
0126どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0167-csU+)
2019/08/29(木) 19:43:10.82ID:2E+2x0D40
北斗と南がベロクロンにやられた後エースに救われてなかったら、
おおとりがTACに入隊していきなりウルトラマンレオが始まってただろう。
サタンモアの話でエースの時代におおとりがいたことが明らかになってたから十分にあり得る。

この場合、最強星人ヒッポリトとの戦いでレオとアストラが前編でブロンズ化させられるだろうが
後編でキングが現れてあっさりとヒッポリトを倒し、その後にブロンズ化を解くパターンになりそう。
0127どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31f3-hgRC)
2019/08/29(木) 22:32:56.45ID:huvmPpax0
キングは父より更に高齢なのだから地球への長旅で疲れ果て途中の木星付近で死んで宇宙空間で浮いてる
0128どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d167-CTsw)
2019/08/30(金) 00:54:14.66ID:9FAagsmk0
父の実孫ウルトラマンタイガ
キングには孫はいないの?w
0133どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb55-hioB)
2019/09/02(月) 01:03:41.96ID:aRmS67pe0
>>128
キングの孫はゾフィーだよ。
今では完全に忘れられている事だが、「レオ」でキングが登場した頃の学年誌の紹介記事には
「キングはゾフィーの祖父」という記述があった。
0134どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/05(木) 11:06:23.79ID:MJUE/2vW0
>>133
だからゾフィーはウルトラの父の実子のタロウよりも上の立場でいられるんだな
0135どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/08(日) 06:12:15.40ID:XIgbF8ps0
結局ヒロユキは小田さんのエゴにより裏切られたんだよ
「優しさを失わないでくれ たとえその気持ちが何百回裏切られようと」
この言葉をタイガからヒロユキに伝えるべきだった
0139どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/08(日) 11:08:57.93ID:XIgbF8ps0
>>136
そうでもないんじゃない
孤児でウルトラの父に拾われたエースがあれだけのヒーローになれたんだから
0141どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd62-Toxq)
2019/09/08(日) 13:23:37.24ID:xCrS10ATd
ここはエーススレであり昭和を懐かしむオジサンの場所だからタイガを観てない人は多いでしょ
個人的にはタイガは結構面白いと思っている
今回もなかなかいい話だった
0142どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/08(日) 22:22:47.13ID:XIgbF8ps0
>>141
>>135
0143どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/09(月) 00:58:55.12ID:1PzRlwf80
北斗星司はエース本編ではがむしゃらで短気な兄ちゃんだったけど
ダンディー4の一員となってからはなかなかのいい男だぞ
0145どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/11(水) 19:08:34.95ID:BSEAqHVb0
後楽園のラクーアビルはウルトラマンエースの頭部にそっくり
その頭部の穴にジェットコースターが通っているw
0146どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fd58-bMaq)
2019/09/11(水) 19:23:13.71ID:RcyWiEvX0
人間体ではブサイクで短気な青年だけど
ウルトラ族としてはシリーズ屈指の美形だと思うな
というかタロウで客演したさいでも相変わらず北斗は短気だった
0147どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/11(水) 19:27:10.31ID:BSEAqHVb0
>>146
だからダンディー4時代からは落ち着いてきたろ、エース兄さん
0148どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/11(水) 19:28:47.04ID:BSEAqHVb0
>>146
そりゃあの当時のCタイプの兄弟たちの中にいれば美形にも見えるわなw
0149どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)
2019/09/11(水) 19:30:01.93ID:BSEAqHVb0
ダンディー4時代から4人ともウルトラマンと人間態とが完全に同化してた
0151どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f67-3CcD)
2019/09/12(木) 00:08:21.54ID:9SXYFUZQ0
巨人ファンでよく東京ドームに行く人ならわかると思う
>>145で書いたようにラクーアビルのエースの頭部の穴を
ジェットコースターが通り抜けているんだよ
俺も巨人戦観戦前か観戦後によくそのジェットコースターに乗る
0152どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp73-wh5e)
2019/09/14(土) 12:36:29.03ID:W+C6DHqbp
>>141
キチガイメビウスオタはいつまで昭和板を荒らすわけ?
0153どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp73-wh5e)
2019/09/14(土) 12:36:29.05ID:W+C6DHqbp
>>141
キチガイメビウスオタはいつまで昭和板を荒らすわけ?
0154どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f58-+f1F)
2019/09/14(土) 19:37:56.41ID:rdtdhPMa0
>>150
>顔デカく見えるし足も短いので
>美形のイメージない

それは中の人の事情によるからね
同時代に小学館の学習雑誌に連載された内山まもる版が
基本構想に近いわけであって
0155どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f67-3CcD)
2019/09/14(土) 20:50:11.73ID:B+xFrVs40
>>154
基本的にウルトラマンはBタイプが美形
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況