X



トップページ昭和特撮
1002コメント378KB
【私も夕べ】ウルトラマンタロウ28【カレーを食べた】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (エムゾネ FF5f-G95c)2018/10/27(土) 15:39:57.81ID:0AsNx6nzF
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
【出た!】ウルトラマンタロウ27【メフィラス星人だ!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1518895798/

sage進行。荒らしはスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0695どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31f3-hgRC)2019/08/29(木) 22:24:40.76ID:huvmPpax0
>>693
オールザッと・・ウルトラマンタロウ・・再犯には大概の・・ページがあるからなのか初犯から・・

あぁ無いよ。そんなものはない
0696どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5313-sfLo)2019/08/30(金) 04:38:14.56ID:PYWpW8h+0
>>692>>690へのレスだな
アンカーを間違えたんだろ
0697どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 99b7-kL5O)2019/09/02(月) 22:17:13.04ID:udTZMZpM0
宇宙怪獣ムルロアの回

おフランスが小惑星ムルロアで新型爆弾の実験
その影響でムルロア星の生物が突然変異して地球に来襲
地球を暗黒の闇で覆う
そしてZATはさらなる新型爆弾で怪獣ムルロアを倒そうとするが

セブンのギエロン星獣の回のオマージュってのは分かるんだが
やはり本家は超えられなかったか
0705どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)2019/09/10(火) 00:23:57.45ID:1fmNaqjr0
二代目らっきょうメフィラスは初代一徹メフィラスと全く違う性格にしてたけど、
ナックル星人オデッサも初代成瀬ナックルとは全然違うタイプだったな
そんなとこもタイガはやっぱりタロウ調なのかな
0707どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)2019/09/10(火) 07:36:20.97ID:1fmNaqjr0
むしろ二代目らっきょうメフィラスの方が悪質で暴力的だろ
でも馬鹿で弱かったw
0708どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)2019/09/10(火) 12:14:22.30ID:1fmNaqjr0
初代メフィラス星人=悪質宇宙人ではあるが紳士
二代目メフィラス星人=品格の一欠けらもない卑怯で暴力的手段しか能がない

初代ナックル星人(成瀬ナックル)=卑劣で残虐
ナックル星人オデッサ=誇り高き戦士

それぞれ、そういう点が対照的
0709どこの誰かは知らないけれど (JP 0H6d-+Qpo)2019/09/10(火) 13:09:05.47ID:VHNVjQxZH
>>705
ダークネス5の魔道のスライも「卑怯もラッキョウも無いですよ」と言っていた
2代目は、メフィラス星では意外とバカにされてないのかも
0710どこの誰かは知らないけれど (JP 0H6d-+Qpo)2019/09/10(火) 13:13:19.25ID:VHNVjQxZH
タイガのOP
サブタイが出るところでバックに大きく炎が広がっているが
あれはコンビナートを破壊した後ではないのか?
0711どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e55-8D6z)2019/09/10(火) 14:05:21.04ID:HRXWzkXi0
放送当時の学年誌では、二代目メフィラスは初代メフィラスの弟なんて紹介されてたはず。
造形が糞なのを誤魔化すために「きょうだいとはいえ、目つきやからだつきがかなりちがっている」なんて苦しい言い訳をしていたw
0712どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-qs1I)2019/09/11(水) 02:18:56.34ID:BSEAqHVb0
>>710
つまり、レオのOPの津波みたいなもんなのか
0715どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7953-XBqx)2019/09/11(水) 20:25:36.63ID:+mdcmFB90
実際は、1話ではミニスカかどうかも、
わからない程度のシーンしかない。
2話だと、ワゴンでおにぎりの配膳する時に一応わかるが。
はっきりミニスカ感出るのは、
5話でスミス長官と参謀に対峙する時からかな。全員並ぶからね。
0719どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1fac-3CcD)2019/09/14(土) 19:24:54.08ID:5Bid+gjB0
本来6番目のウルトラ兄弟になるはずだった
「A」の梅津くんは一体…
0721どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f67-3CcD)2019/09/14(土) 22:57:14.44ID:B+xFrVs40
>>719
そのことは北斗よりもウルトラの母に決定権があるでしょ
0722どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6167-PY7j)2019/09/20(金) 07:00:28.10ID:/6I37MIu0
ゲスラがクンクンパゲスラになっちゃったのもやっぱりタロウ調だなタイガはw
0723どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 45b7-JE5y)2019/09/21(土) 10:31:44.45ID:SWYXSimI0
都市伝説だが、最終回近くでウルトラマンTの着ぐるみが燃えた。
通常52話で完了のところ、1話プラスして53話まで制作された。
第51話でタロウへの変身シーンが無い。
と言う事は
着ぐるみが燃えて、着ぐるみが無い状態で、第51話を制作したのか?

相当ドタバタだったんだろうな
0724どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e55-OGNq)2019/09/21(土) 18:50:45.50ID:GDwxEAgk0
そんなもんガセに決まってるだろ。
変身シーンなら前半にあるし、タロウはリンドンの首ハネてるだろうが。
クライマックスで変身しなかったのは父ちゃんの登場をより引き立てるためと、
思い切ったフォーマット破りみたいなものだったかもしれない。

1本増えて53本になったのも、次回作の制作が遅れたからその分の時間稼ぎのために過ぎん。
0726どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6167-PY7j)2019/09/24(火) 01:37:01.47ID:WwjGa+8/0
美山いずみ「トライスクワッドがいなくなればトレギアも現れなくなるわよ」
0728どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6167-PY7j)2019/09/25(水) 13:48:40.27ID:ty1HcdUY0
ヒロユキは最終回で腰にぶら下げてる鍵とかを捨てたりするなよw
0730どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0767-+Uwy)2019/09/28(土) 19:56:26.71ID:8zaY62YF0
タイガでやっとタロウ父さんの話が出た
でもヒロユキは知らなかった
リアタイでなくとも、メビウスの頃は徹平くんでも知っていたのにね
0731どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c767-4/e6)2019/09/28(土) 22:23:23.36ID:U5tCOhAX0
ヒロユキはタイガのお父さんがウルトラ6兄弟の一員だった頃、
末っ子の甘えん坊と言われてたことは知るまいw
0735どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfd7-5OT3)2019/09/28(土) 23:00:24.64ID:h7HgWMc00
テンペラー星人編の脚本は佐々木守氏
タロウはもちろん、第二期の脚本書いたのはこの時だけ
だからかなり好き勝手に書いている印象がある
東光太郎が人間的に未熟という書き方をされていたのもこの時だけ
タロウを一通り見ていれば分かるはずだが
0737どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spbb-6oTm)2019/09/29(日) 18:27:25.62ID:LhTS0punp
ゾフィーVSバードンは病院から逃げ遅れた人がいるからM87使えなかった点を無視されてニコニコでヘタレ扱いされてるけど、mad作成者はちゃんと本編見てるんだろうか?
0740どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-LWYl)2019/10/02(水) 23:41:12.31ID:svR6XXTo0
>>735
テンペラー星人の話しって子供のころは最大の敵にして危機的な話しって認識してたが
大人になって見たらチームワークとか道徳的に感動する話しだと思った
0748どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-1wBF)2019/10/10(木) 19:51:21.10ID:9D08h8o10
バルキー星人と言ってもあの最弱のバルキー星人が甦ってトレギアになったわけはないだろ
ただ同族は恨みというよりも人間態に負けた屈辱というものはあっただろうけどな
トレギア=バルキー星人同族ならまだしも考えられないこともないけど
円谷設定ではどういうつもりなんだろうね
0750どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-1wBF)2019/10/15(火) 19:27:05.01ID:5q4TuJUb0
ウルトラバッジだよねぇ
俺は子供の頃
♪何かが地球に起きる時 ウルトラバッジが輝いて
って歌ってたんだけど
そこんとこ腕のバッジよりウルトラバッジの方がいいよねw
0751どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-la4p)2019/10/16(水) 19:35:31.18ID:rhAsTiXh0
タロウってウルトラシリーズの中でも特にクズな一般人が多いよな?
バサラに殺させて恩を仇で返した岩坪かなえとか
快楽で怪獣を殺した藤波とか
マシュラ誕生の元凶の中学生とか
ウサギを殺したアパートの大家とか
0752どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d7f3-rPix)2019/10/16(水) 22:04:44.16ID:evZSfAud0
エースの一般人よりはマシ・・っていうか五十歩百歩だが
0754どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-la4p)2019/10/16(水) 22:39:22.81ID:rhAsTiXh0
>>752 エースでクズな一般人というと
    高倉長官と九里とギーゴンの母親位しか知らん
0755どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-1wBF)2019/10/16(水) 22:50:57.55ID:gNgHC74P0
>>754
帰りマンの岸田長官
0757どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0367-pTuN)2019/10/17(木) 09:33:24.72ID:FgmzwOks0
>>756 それでも岩坪かなえや藤波かなえやに比べたらマシだろう
     平気で残虐行為を行ったのに何のお咎めもなかったんだから
0759どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-uHRg)2019/10/17(木) 13:00:13.03ID:NKXhkvPg0
>>756
それでもヒルカワに比べたらマシだろう
霧崎がヒルカワに抱きつく
「キミとボクとでバディゴー」
0760どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c755-I7PP)2019/10/17(木) 15:35:43.63ID:QJQH3Kjf0
パンドラ親子自体は決して人間に危害などは加えない友好的な怪獣なのに、一方的に誤解して子供を撃ち殺したばかりか
「怪獣と人間の平和的共存の可能性」を完全に封じてしまった藤波の罪は重い。

あんなDQNな男と友人だというのは光太郎にとっても「汚点」としか言い様が無い。
0761どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1267-4Etm)2019/10/17(木) 20:20:12.78ID:SGfhOE8g0
>>749
原価500円の物を7000円で売るバンダイプレミアム
0764どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 37f3-lStp)2019/10/17(木) 21:42:49.22ID:QiL8LSWv0
>>754
ヒッポリト回のガキとか
スノーギランか何かの回でTACをスキー場で罵倒する連中も相当だぞ
0766どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1655-I7PP)2019/10/18(金) 17:11:46.01ID:hfajNK6f0
草野大悟は他には「タロウ」の49話で、オルフィを捕まえる会の坂本団長こと実はカーン星人、
「怪奇〜」の死神の子守唄で、若い女性を次々とスペクトルG線の実験台として殺害して行く吉野貞夫を演じている。

さらにレギュラーだと「コセイドン」でタイムGメンのバンノ隊長。
0768どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0367-pTuN)2019/10/18(金) 22:50:55.25ID:6qDN2Xw90
クズ人間が出てきてもきちんと報い受けてざまぁwwwな展開になるならいいんだけどね
たいした制裁や改心もなく終わりってパターンはあまりスッキリしない
0769どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd32-0LXt)2019/10/19(土) 20:50:27.97ID:VcKW5lq8d
トレギアはバルキー星人みたいなルックスだったが、タイガの新フォームはZATの制服のカラーリングだったな
0770どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd32-0LXt)2019/10/20(日) 19:01:56.28ID:sm8Lv8Tbd
光太郎と一体化していた時期、ウルトラの星には既に妻子がいたんだよな
0772どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-uHRg)2019/10/21(月) 20:08:54.40ID:4AjvPdkl0
光太郎とタロウは別人
光太郎は自由気ままに生きたい生まれついての風来坊
タロウはウルトラの父と母の実子であるウルトラの国のエリート
のちに教官になる
タロウの人間態に東光太郎を選んだのはタロウ本人ではなくてウルトラの母だった
0777どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf55-kFs8)2019/10/29(火) 17:34:05.93ID:Q5gJiBkB0
一言で言えばロードラの回の準備稿的なホン。(書いたのも同じく石堂淑朗)
こちらではメインゲストは恐妻家の一家ではなく、赤いスポーツカーを乗り回すいけ好かない兄ちゃん。
登場する怪獣は「ドネラ」、カメレオンの如く保護色によって周囲に同化して姿を消し、
長い舌だけを道路に伸ばして「分岐したもう一本の道」と思い込ませて車を誘い込み、次々と飲み込んで行く。

大まかなストーリーはこう。
高速道や国道で車を食う怪獣が出現、ZATが懸命の捜索をするも怪獣を発見する事は出来なかった。
翌日が非番の光太郎に対し「どこか出掛けましょうか」と言うさおりに光太郎は「明日は森山君と新兵器のテストをするから」と素っ気ない。
光太郎にフラれてムクれた感じのさおりは、翌日赤いスポーツカーを乗り回す男・清水に誘われるままにラリーに出掛ける。
光太郎と森山が新型のレーダーを搭載したウルフで走っていると、怪獣の反応が。場所は国道155号線のバイパス。
光太郎達は直ちに道路を封鎖するが、そこへさおりと清水の乗ったスポーツカーがやって来て、光太郎の警告にも耳を貸さず走り去ってしまう。
慌てて光太郎達も後を追うが、目の前にトンネルが見えて来たかと思うと突然地震でも起きたかのように道路が揺れ始め、
トンネルの上の岩が崩れたその後には巨大な眼が二つ現れる。
実は道路と思っていたものは怪獣の舌で、二台の車はそのまま舌に巻き取られて怪獣に飲み込まれてしまう。
怪獣の体内でスポーツカーは跡形もなく溶かされてしまうが、何故か光太郎達は何ともない。
すると彼らの前に以前怪獣の餌食になって飲み込まれた人達が現れる。彼らが言う所では「この怪獣はどうやら鉄や石油だけを消化出来るらしい」と。
光太郎は唯一溶かされなかったウルフで脱出しようとするが、ウルフ一台にその場にいる全員は乗れない。
すると清水が「僕が乗る。僕は250万もする車を溶かされてしまったんだから当然の権利があるんだ」などとよく分からない主張をして
真っ先にウルフに駆け込んで座席にしがみついてしまう。光太郎が「まず女性や子供だ」と言っても聞かず、
さすがにさおりもいたたまれないほどに恥ずかしくなる。
結局その清水を含めてまず5人、運転は森山が担当し、光太郎は怪獣の口を開かせるために踏み止まる事に。
光太郎は怪獣の気管に潜り込み、その中の神経に刺激を与えると怪獣の口が開き無事ウルフは脱出に成功。
急報を受けて駆けつけたZATが攻撃を開始、光太郎も怪獣の気管の神経にぶら下がって内部から攻撃する。
しかし怪獣が咳をしたため吹き飛ばされた光太郎は鼻の穴から外に飛び出し、必死で怪獣の鼻毛の一本に捕まる。
だが光太郎の姿を見たZATはそれ以上手が出せない。その隙を突かれて長い舌に絡め取られ、ホエールもコンドルも堕とされてしまう。
光太郎もとうとう怪獣から振り落とされるが、そこでタロウに変身、激しい格闘の末自分の身体を縮めて怪獣の体内へ。
そしてウルフに乗り切れなかった人達を確保するとそのまま体内で巨大化、内部から怪獣を粉砕する。
全ては終わったが、清水は情けなくもおいおい泣いてるだけであった。
0779どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e367-Tlcr)2019/10/30(水) 20:02:57.08ID:FwajGjDa0
「ウルトラのクリスマスツリー」と同じ時期にタイガの最終回になるのか
いい最終回にしてほしいな
ヒロユキはやはりタイガ、タイタス、フーマ三体とも分離してしまうのかなぁ
少なくとも自らタイガスパークやタイガキーホルダーを捨てたりするなよw
0780どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3f3-hOmZ)2019/10/30(水) 21:31:02.31ID:FKCZ6CY50
>>777
長いよ
0782どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-DOEl)2019/11/01(金) 02:02:24.25ID:kdVvNuad0
>>781
だがね、殺し屋田口に葬られたわれらがウルトラマンタロウを
ウルトラの国の教官として復活させたのは
メビウスとタイガのおかげなんだぞ
0785どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-DOEl)2019/11/01(金) 12:57:46.53ID:kdVvNuad0
何万年も生きられる超人に老けるなんてこと言うかよw
0786どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdea-NpGx)2019/11/01(金) 14:21:02.05ID:jUIVsGmhd
優一はタロウ世代だからな
0788どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f90-etD+)2019/11/02(土) 21:40:15.65ID:PMPHgR760
小6の頃にコータスの回をビデオで見て、周りの人間に食べ物分けたりしたら、好かれるんだなということを学んだわ・・・

>>784
80が人間換算だと大学生ぐらいらしい。つまり1万歳を25歳としたら、30ちょっと前ということになるんじゃないか>タロウ
ただしこれだと初代が50のロートルになってしまう(´・ω・`)
0794どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb10-OQ0I)2019/11/12(火) 15:23:33.04ID:UCmihsjc0
ウルトラのパパがいる!
ウルトラのママもいる!
そしてバカボンが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています