X



トップページ昭和特撮
1002コメント363KB
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.06
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MM97-5yq/ [110.165.189.94])
2018/06/12(火) 04:13:35.15ID:PTL4bOJIM
豪華付録と特典映像
マニア納得のシリーズ について引き続き語りましょう

講談社公式 HP
http://ent.kodansha.co.jp/godzilla/

前スレ
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.01
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1469225266/
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.02
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1488814344/
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1492426917/
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.04
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1495336807/
【講談社】ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX Vol.05
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1502262112/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:14:59.80ID:pLiXGHAw0
2016年

07/12 01 ゴジラ
07/26 02 キングコング対ゴジラ
08/09 03 モスラ対ゴジラ
08/23 04 三大怪獣 地球最大の決戦
09/06 05 怪獣大戦争
09/20 06 ゴジラ対メカゴジラ
10/04 07 怪獣総進撃
10/18 08 ゴジラの逆襲
11/01 09 ゴジラ対ヘドラ
11/15 10 海底軍艦
11/29 11 メカゴジラの逆襲
12/13 12 地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン
12/27 13 空の大怪獣ラドン
0003どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:15:31.98ID:pLiXGHAw0
2017年

01/10 14 怪獣王ゴジラ
01/24 15 怪獣島の決戦 ゴジラの息子
02/07 16 モスラ
02/21 17 ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘
03/07 18 地球防衛軍
03/21 19 ゴジラ対メガロ ※パンフ宣伝部版
04/04 20 フランケンシュタイン対地底怪獣
04/18 21 ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃
04/27 22 フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ
05/16 23 ゴジラ(84)
05/30 24 ゴジラvsビオランテ ※フラバラパンフ修正版収録
06/13 25 ゴジラvsデストロイア
06/27 26 ゴジラvsモスラ
07/11 27 ゴジラvsキングギドラ
07/25 28 モスラ MOTHRA
08/08 29 ゴジラvsメカゴジラ
08/22 30 ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃
09/05 31 ゴジラ2000 ミレニアム
09/19 32 ゴジラ×メカゴジラ
10/03 33 ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
10/17 34 ゴジラvsスペースゴジラ
10/31 35 ゴジラ×メガギラス G消滅作戦
11/14 36 モスラ対ゴジラ(チャンピオンまつり)
11/28 37 ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣
12/12 38 ゴジラ ファイナル ウォーズ
12/26 39 流星人間ゾーン@ ※4,5,6,10話収録 番宣ポスター
0004どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:15:54.81ID:pLiXGHAw0
2018年

01/09 40 流星人間ゾーンA ※11,15,21,25話収録 復刻コミック
01/23 41 怪獣大戦争 キングギドラ対ゴジラ(チャンピオンまつり)
02/06 42 モスラ2 海底の大決戦
02/20 43 GODZILLA 2000 ※B2ポスター,チラシ
03/06 44 キングコング対ゴジラ(チャンピオンまつり)
03/20 45 キングコングの逆襲
04/03 46 ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘(チャンピオンまつり)
04/17 47 大怪獣バラン
05/01 48 ゴジラ・モスラ・キングギドラ 地球最大の決戦(チャンピオンまつり)
05/15 49 ゴジラ電撃大作戦(チャンピオンまつり)
05/29 50 モスラ3 キングギドラ来襲
06/12 51 怪獣島の決戦 ゴジラの息子(チャンピオンまつり)
0005どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:16:36.32ID:pLiXGHAw0
延長分は税込み¥2,700
2018年

06/26 52 妖星ゴラス
07/10 53 宇宙大怪獣ドゴラ
07/24 54 マタンゴ
08/07 55 ガス人間第一号
08/21 56 宇宙大戦争
09/04 57 美女と液体人間
09/18 58 緯度0大作戦
10/02 59 電送人間
10/16 60 日本誕生
10/30 61 透明人間
0006どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:17:36.08ID:pLiXGHAw0
『ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX』の復刻パンフレットを収納できる、独自設計の美装ホルダー!完全受注生産・2冊セットで発売!

公開年順に並べられるタイトルロゴシールほか、特典として本誌未収録の東宝チャンピオンまつり版パンフレット3冊つき!マニア、ファン必携のホルダーです。

本体価格 2冊セット7000円
発売予定日 2017年9月5日
書店お申し込み締切日 2017年5月30日

この商品は書店でのみ申し込み可能な完全受注商品です。
ネット書店での取り扱いはございません。ご了承ください。

http://ent.kodansha.co.jp/godzilla/
0007どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:18:03.32ID:pLiXGHAw0
ホルダー購入特典

パンフレット
 東宝チャンピオンまつり
  キングコング対ゴジラ(宣伝部版)
  モスラ対ゴジラ(宣伝部版)
  キングコング対ゴジラ[再公開](宣伝部版)

ポスター(追加特典)
 キングコング対ゴジラ 東京製鋼タイアップB2版
0008どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:18:25.89ID:pLiXGHAw0
フラバラパンフの、地色の誤印刷に関して
http://ent.kodansha.co.jp/upload/ent.kodansha.co.jp/files/godzilla/images/godzilla_vol20.pdf
https://m.facebook.com/godzillaDVD/posts/1878393875767037

正常版は改めて、ゴジラvsビオランテに封入される。
購入予定がなければ電話くれれば個別対応する。

フラバラのパンフレットの件で講談社に電話した。
エラー版を送り返す必要無し、新たに送ってくれる。

購入した証明や送料は不要。
ビオランテ購入予定を聞かれるので、予定無しと言えば良い。
0009どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-5yq/ [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 04:18:58.76ID:pLiXGHAw0
チャンピオンまつり以降のパンフレット

宣伝部版と営業部版の違い

作品紹介とか掲載写真とかが若干異なる。
総ページ数も宣伝部版が少ない。

宣伝部版は薄いピンク色の紙で白黒頁。
無料配布だが地方では¥50ぐらいで売られていた。
自分にとってのパンフはこちらだったw

営業部版は厚手の紙で一部カラーで有料。
だいたい¥100で売られていた。

尚、基本このシリーズは正規パンフとしての
営業部版が付いているが、2017年5月21日現在
対メガロのみ宣伝部版が付いている。
(理由は不明だが、営業部版にのみ掲載されている
ジャングル黒べえのロゴと図版がNGか?)


こちらのブログでバージョン違いとして
宣伝部版、営業部版のいくつか紹介されているよ。
http://x-trap.blog.so-net.ne.jp/2008-04-12
http://x-trap.blog.so-net.ne.jp/2008-03-16
0014どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef7b-zsIi [14.8.19.65])
2018/06/12(火) 20:03:47.94ID:jf2pOj2h0
ホルダー購入者は1970年チャンピオンまつり版の
キングコング対ゴジラ、モスラ対ゴジラのパンフのみ
宣伝部版、営業部版の両バージョンの復刻を入手したことになる。
0015宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発 (ワッチョイ a262-2v+3 [219.215.22.18])
2018/06/13(水) 17:56:15.10ID:Sdgo99T20
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0016どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-TshE [49.106.210.31])
2018/06/14(木) 08:54:37.75ID:tO0Lbgg2d
2700円に値上げはちょっとシンドイな
ただし、このシリーズは決して安いとは思わないが
資料価値を考えると高過ぎるとも思わないんだよな
何よりパンフやポスター、当時の宣材を復刻版であってもほぼ完全な形で
所有できることに意味がある

その再現具合も単なる復刻版でなくて、レプリカというのが相応しいぐらい
0017どこの誰かは知らないけれど (ワンミングク MMbf-Hg7w [153.249.235.151])
2018/06/14(木) 15:15:25.74ID:4hmlLrIgM
いや安いでしょ
生産終了して手に入れにくくなったら間違いなく高騰すると思う
0020どこの誰かは知らないけれど (アークセー Sx4f-HUTv [126.184.66.213])
2018/06/14(木) 17:54:53.08ID:v/iR1+Fpx
大阪の出品者のものはコピー
0023どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f97-/RsH [153.130.61.151])
2018/06/14(木) 21:30:13.45ID:9bABqVOG0
出版社なんだからまず紙モノしっかりしましょうよ。
ったく微妙に痒いところに手がとどかんワ!
0032どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb7b-ehQV [14.8.19.65])
2018/06/15(金) 00:21:44.34ID:1v7Tg8uX0
>>30
今まで過去2回出ているけど、バカ高かった。
一万円とか三万円とか
シリーズにすると売上に差が出るし
総括したもんにしかならんかったけど
やはりDVD付というのが味噌なんだろうね。

あえていうとその平成初期とxメカゴジラ時代に出た
復刻物と同じものがそのまま今回のシリーズに
入ってる。

前回買った人は涙目じゃないだろうか

と言いつつ確かあのときはロビーカードも何枚かあったな。
0036どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb31-28Jn [14.193.168.205])
2018/06/15(金) 03:05:53.97ID:saqh5WUV0
地元にあったのは東映系映画館だったけど、こっちでもロビーカードって売ってたのかな。
毎回の入手品は、入場特典でもらえた紙製の組み立てサンバイザーとパンフレットくらいで、
カードが売ってたかどうかは全然覚えが無い。(入り口のとこに貼ってあったのは覚えてるけど)

'60鬼太郎&'70鬼太郎のDVD-BOXセットには特典で5円引きカードが付いてた。
0038どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb7b-ehQV [14.8.19.65])
2018/06/15(金) 03:44:00.36ID:1v7Tg8uX0
>>36
正規パンフレットならいいほうでうちの東宝系列館は
営業部パンフ入館させなくて宣伝部パンフを50円で
売ってた。対ガイガン時に営業部のが100円で
両方売ってたので、どっちも買ったけど
なんで二種類あるのかちっともわからんかった。

どっちかというとずっと宣伝部版しか買っていなかったので
新作なんで、たまたま豪華にしたのも出しましたとか思ってたw
0039どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fd1-HUTv [219.115.73.125])
2018/06/15(金) 05:00:07.18ID:eW3DaRHq0
ロビーカードにしろ半裁やスピードポスターは映画館主が買い取っているから要らなくなれば売れるんだよ。
0043どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b5a-HUTv [116.0.200.120])
2018/06/15(金) 11:48:17.81ID:gctV5vCf0
ロビーカードいいね。
全作分出たら多少高くても買う。
0045どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp4f-HUTv [126.35.204.149])
2018/06/15(金) 13:59:01.24ID:ABrzeOrsp
クリアファイル不評を吹き飛ばす
復刻物充実を期待
0046どこの誰かは知らないけれど (ワントンキン MMbf-Hg7w [153.147.4.178])
2018/06/15(金) 15:24:07.55ID:tpJRrZ+GM
まとめて予約したいのにこない
尼に52だけは来てる
0048どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7f-SIQ8 [07002150719132_gk])
2018/06/15(金) 16:37:08.17ID:bASYZNhyK
パンフレットは置いてない劇場が多かったので馴染みが薄い人も多いと思う。
やはり劇場前で期待にワクワクドキドキさせてくれたのはポスターとロビーカードだった…
フランケンや初代ゴジラの写真集よりロビーカードクロニクル本を出して欲しい!
0058どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fd1-HUTv [219.115.73.125])
2018/06/16(土) 07:13:03.63ID:xa8EFQzt0
ロビーカードはカラー総天然色のものしかないし
0061どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb04-/RsH [124.142.3.125])
2018/06/16(土) 14:31:41.83ID:s1faOL560
ロビーカードのポストカードは新宿のゴジラストアで売ってます。テキストも読めます。
今日まで全4セット、各7枚入り。950円。
ただしゴジラシリーズのみで、他の東宝特撮までは今のところラインナップされてないです。

二つとも東宝公式より
https://twitter.com/GodzillaS_Tokyo/status/999599645583073280
https://twitter.com/takora_koushiki/status/945645435691057153
0063どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb04-/RsH [124.142.3.125])
2018/06/16(土) 14:46:35.12ID:s1faOL560
そちらはよくある表紙だけパターンと思われます。700円ですし。
ゴジラストア公式→文具で出てきます。

公式より
>『ゴジラvsスペースゴジラ』台本ノート
>1994年公開の『ゴジラvsスペースゴジラ』の台本をそのままノートにしました。
>台本のサイズ、デザイン、紙の質感もそのまま再現。
>中身は自由に使える無地です
0075どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f97-/RsH [153.130.61.151])
2018/06/17(日) 19:49:08.20ID:BmMjd8WX0
さすが講談社さん、最後(?)の一稼ぎですかねw
おまえら気を付けろよ!
そのうち特典違いのVer.2が同時発売されかねんゾ
0076どこの誰かは知らないけれど (アークセー Sx4f-HUTv [126.166.27.219])
2018/06/17(日) 21:02:39.44ID:gGxURK9+x
ロビーカードじゃなくてキャビネじゃだめなの
0080どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fd1-HUTv [219.115.73.125])
2018/06/18(月) 06:15:19.61ID:CcIIY1tx0
>>79
日本語字幕のある海外版はスタンダード
0082どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fd1-HUTv [219.115.73.125])
2018/06/18(月) 16:26:22.65ID:CcIIY1tx0
東宝スコープサイズの怪獣王ゴジラなら欲しい
0084どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fd1-HUTv [219.115.73.125])
2018/06/18(月) 22:00:22.06ID:CcIIY1tx0
クライテリオンの54年ゴジラのおまけは怪獣王ゴジラ
0085どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-TshE [49.106.210.31])
2018/06/18(月) 22:06:03.06ID:jUtIss+md
このシリーズのDVDもそうだし
最近の日専なんかでやる東宝特撮作品はデジタルリマスター版で美しいのは良いんだけど
昔オールナイトで見た傷ありでやや赤茶けたフィルムの味わいも忘れ難い
今では逆にそういうのを見る事ができなくなっちまった

どうせなら赤茶け傷あり版をDVDとしてつけてくれた方が付加価値がつくと思う
0089どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb31-28Jn [14.193.168.205])
2018/06/18(月) 23:35:45.34ID:9T3qdrkW0
古い作品の場合は、フィルムが劣化してるのも味があって良いよね。
怪奇大作戦のNG版人喰い蛾とか、ああいう感じの劣化具合好き。

特撮じゃ無いけど、以前新文芸坐のオールナイトで観た「女獄門帖 引き裂かれた尼僧」は、
そうとうフィルムがダメ状態だったようで場面が飛んでた。
(初見だったので、場面の繋ぎがおかしいくらいにしか思わず、他の客の会話で知った)
その後ニュープリント版で再上映があったので見に行って、ちゃんとした流れを知った。

同じ作品だったか定かでは無いが、上映途中で止まっちゃったのもあった。
0090どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f57-m0US [115.163.167.55])
2018/06/19(火) 00:02:41.54ID:6EkM/UPj0
>>85
15年位前にそういう意見を2chに書いたら、初公開時の映像はデジタルリマスターされたやつが近いんだニワカと散々罵倒されたw

フィルムが劣化してるほうが合成がなじんでるよね。
おれも昔よく見た劣化したバージョンが味わい深くて好きだ。
0091どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb5d-Y0XI [124.255.98.56])
2018/06/19(火) 00:11:04.01ID:T93B8Fxp0
「2001年宇宙の旅」公開50周年記念上映用70mmプリントも
監修したクリストファーノーランの「初公開時のままの映像」
というコンセプトでデジタル補正を行わないノーレストア版で
色調は現行のブルーレイのデジタルリマスタされた映像よりも
ややイエローやグリーンに寄ってて暖かいアナログな風合いがある
その映像がネットでお披露目された時には賛否あったけど
劇場で見た人には概ね好評だったようだ 

自分も先日アイルランドに行った時に劇場でやってて見ることができた
傷などは全然なく、ものすごく鮮明なプリントだけど
60年代末当時の技術を感じさせる色調でとても良かった
こういういろいろ弄ってキレイキレイにするのではなく
当時の状態に近いリプリントってのはとても価値があると思った
0093どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fc6-m0US [61.210.135.10])
2018/06/19(火) 01:26:20.34ID:5aa5BPnn0
>>90
当時のスクリーンや映写機器を考えると現在のデジタルリマスター版をHD対応の
ディスプレイやスクリーンで見る方が解像度やコントラストはより向上しているのは確かだ

だから実際の初号試写のプリントより今のデジタルリマスター版の方が確実に表現力が上になっている
それは初号試写のプリントとはまた別物だと思うね

ただソフトとしては素晴らしいと思うし、現代の視聴環境ではそれで正解だと思う
けれど当時の映画館やテレビで見た原体験の映像とはまた違うものだ

今の時代、デジタル処理していないオリジナルプリント映像を見ることが
逆に極めて困難になっているというおかしな事象が起こっているんだよね
0095どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sa4f-HUTv [36.12.53.146])
2018/06/19(火) 14:09:20.85ID:eTHVEXt/a
劣化して馴染むって何?初号封切りの方がわるいんだフィルムって
0099どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa0f-Y4yV [106.132.86.23 [上級国民]])
2018/06/19(火) 15:57:34.13ID:sMiFiQhSa
あれやな、フイルム粒子感が
どーのこーのほざいてる老害と同じやなw

あんたらの過去話なんか興味ないねん、
画面綺麗な方がいいに決まっとるやん
0100どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7f-SIQ8 [07002150719132_gk])
2018/06/19(火) 16:20:23.05ID:LpYNXyDAK
かって講談社のウルトラ怪獣DVDコレクション(全20巻)で
ブラウン管での初放送鑑賞時の懐かしい記憶を再現!
との売り文句で、マスターからワザワザ不鮮明&傷発生などの劣化バージョンの加工フィルムを作り出して収録したが
不評にて続く全10巻の新シリーズでは採用されなかった。
0101どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr4f-9Dgv [126.179.114.138])
2018/06/19(火) 17:17:59.15ID:XeGe+wrAr
そうかぁ俺は若造で劇場で汚い画質のを見たことないけど味があっていいなと思うよ
この画質でテレビとか放送されてたんと思うと過去のロマン感じる

時代が高画質に走ってるから逆に初公開時のも観てみたいと思うし
0102どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sa4f-HUTv [36.12.71.94])
2018/06/19(火) 17:24:38.73ID:W3n7JiKWa
高画質な世の中だからいい加減な処理の東宝DVDは味あるのとちがうのね
0105どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4fb2-HUTv [113.158.198.216])
2018/06/19(火) 22:54:59.14ID:5roLdsBD0
>時代が高画質に走ってるから逆に初公開時のも観てみたいと思うし

初公開時は当然高画質に決まってるだろ
デジタル化で35ミリフィルムの本来の画質がテレビで再現されるようになった、ってだけ
上映フィルムは所謂マスターネガから3世代くらいデュープされてるから、ちょいと落ちるのは仕方がない
0109どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp4f-LS6r [126.233.200.149])
2018/06/20(水) 05:54:58.79ID:HBkZPSUkp
>>108
収録作品
『太平洋の鷲』(1953)/『ゴジラ』(1954)/『ゴジラの逆襲』(1955)/『空の大怪獣ラドン』(1956)/『海底軍艦』(1963)
ほか15作品以上を収録予定!
0112どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4fb4-7VcL [113.41.162.66])
2018/06/20(水) 15:42:29.11ID:IppIsn8q0
>>90
それリマスターされた日本沈没dvd見たときに思った。
ビデオLD時代はニュープリントしただけで合成が程よく馴染んでたが
DVDだと合成線がパリパリで・・・
下町の倒壊する家屋を逃げ惑う住民がまるで切り絵人形みたいなペラペラの
立体感のなさで啞然とした。画質アップもいいがちょっとやりすぎなんじゃないのと思ったよ。
0113どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f57-m0US [115.163.167.55])
2018/06/20(水) 18:09:04.88ID:/Fqm79OW0
>>112
作品として集中してみられるのはリマスター前の映像なんだよな。
ウルトラシリーズなんかでもブルーレイのはホリゾントがバレバレで絵にしか見えなかったり、
スクリーンプロセスに使ってるスクリーンが何枚かを繋ぎ合わせている境目がバレバレだったりで集中が途切れる。

それじゃあリマスターされてるのは特撮の研究にちょうど良いかと言うと、今度はピアノ線を消してたりして研究目的に使うのも微妙だし。
0114どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-TshE [49.106.210.31])
2018/06/20(水) 18:15:21.54ID:lyfIUHzXd
今はデジタルリマスター1択というのがねえ
デジタルリマスター自体は肯定してるし、基本古い作品はリマスター化すべきだと思う
でも今のオリジナルマスターのままの映像も見たいんだよね
0116どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sacf-CMaJ [182.251.241.16])
2018/06/20(水) 20:17:13.54ID:oiUW2xoUa
沈没に限って言えばさ、変な話、ビデオ商品の
ほうが家屋と人物の色合いがほぼ同化して
特撮の絵ヅラとしては精度が高いんだよ。
合成とはわかるけどさ。
それがDVDだと昭和の出来の悪い切り抜き合成
丸だしみたいになっちゃってるんだよな。
なんで最新のソフトを買って退化した特撮映像を見せられなきゃならんのだとブチ切れた記憶があるw
完全資料集成も買ったし、この作品には思い入れがある分、ちょっと細部に配慮ほしかったね。
0120どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-TshE [49.106.210.31])
2018/06/20(水) 23:56:59.70ID:lyfIUHzXd
東宝特撮シリーズでさらに続刊があるとすると、いったい何作品までやれるんだろう
パニックものだけでも
沈没、炎上、地震列島、さよならジュピター、動脈列島までいけるな
首都消失も欲しいが配給だけだから微妙なところか
0127どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/21(木) 08:42:56.83ID:OAvyjmjp0
映像目当てなら東宝ビデオ盤を買えばいい
0128どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saa1-935Z [182.251.241.44])
2018/06/21(木) 17:50:09.19ID:wRjzU2Xqa
>>124
日本初のモーションコントロールカメラ使用、
コンピューターグラフィックスwの木星、
無重力セックスと話題だけは満載だったが
なぜか作品は爆睡必至の出来になった。

>>120
特撮がない動脈列島よりは創価2部作のほうが
アリだな。それからエスパイとか。
日本誕生が出るんなら白夫人も出せよ。
テンポがトロくて眠くなるが。
0129どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp31-1Ki3 [126.35.204.149])
2018/06/21(木) 18:52:17.75ID:XRjGL//Dp
白夫人の妖恋の天に昇るシーンと大洪水のシーンは感動した
0131どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c55a-1Ki3 [116.0.200.120])
2018/06/21(木) 20:20:56.66ID:45CvF4Uv0
ホームページにでてる西村祐次さんのコレクション全部復刻してもらえると嬉しい
0133どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9562-lC4z [220.9.162.137])
2018/06/21(木) 22:04:23.26ID:NQoaQxyR0
さよならジュピター、初めて見た時は絶句したけど特撮はかなり良い所があっていい。

80年代生まれなので特別な思い入れがあるわけでもないので、多くの東宝特撮映画と一緒に棚に並べてあるよ。
ガンヘッドとかみたいに飽きない映画であるとは思うw
0138どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23c6-DJU/ [61.210.135.10])
2018/06/22(金) 02:37:36.94ID:S2eyEUsv0
やはりこのスレ見てても「日本沈没」は人気あるんだな

日本沈没の何が良いかと言って
中野渾身の特撮大スペクタクルももちろんだが
原作から逸脱することなく、よくまとっまった橋本忍による脚本
主演の藤岡以下、錚々たる俳優陣の堅実な演技もよくて
特に小林圭樹、丹波哲郎の日本人の心に響く素晴らしい演技は圧巻だ
東宝特撮で涙腺がゆるんだ初めての映画だよ
0139どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ebb2-1Ki3 [113.158.198.216])
2018/06/22(金) 04:16:58.60ID:faRxO2550
えええええええええ!?
臭いだけじゃん
小林桂樹なんか顔真っ黒にしちゃって始めっから深刻ぶった大袈裟な芝居しかしないし
ライダーは最初から最後までず〜〜〜っとライダー演技だし
日本沈没はテレビ版の方がずっと良かった
0141どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/22(金) 06:42:05.51ID:nmCnptrM0
>>122
リージョンコードは
0143どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr31-lv9E [126.234.53.237])
2018/06/22(金) 11:02:59.94ID:A2vJIkwwr
>>89
『キングコング対ゴジラ』が初ビデオ化された時の16oプリント全長版とか良さそう(笑)
0144どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saa1-935Z [182.251.241.48])
2018/06/22(金) 12:15:30.70ID:L9agUFMDa
>>143
あれは衝撃だった。
ネガとの差がハッキリ解るくらいの劣化プリントだったねえ。色が飛んでキズだらけなのを
ビデオ化したせいで更に色滲みがはげしくなって裏ビデオみたいになってた。
それでもこれしか全長版見る事できないんで
我慢してた。
ドラマサントラの解説で欠落箇所を確認しながら見たなあ。コング輸送準備でアニメの人間が
コングに乗っかってるのも見られたし。
さすがにあの画質のやつを今出されたら
苦情殺到だろうな。
0146どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sab1-1Ki3 [36.12.61.169])
2018/06/22(金) 14:42:57.07ID:dPfAA5zqa
>>142
BD出てない
0148どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saa1-935Z [182.251.241.39])
2018/06/22(金) 19:32:48.82ID:cyiUgTwLa
>>147
俺も画質の差を除けば満足してたよ。
輸送準備のシーンなんかコロムビアの
1作目、逆襲、キンゴジカップリングドラマ編
にしっかり収録されてんのに映像が現存しないというもやもやを一応解消してくれたしね。

20年くらい前か、地元ローカルで短縮キンゴジが深夜にかかったんだが各シーンの尺をつまんで快調なテンポでこれはこれでいいかなと思った。ただコングを眠らせた直後に「輸送開始!」
となってやはりあの名BGMと共にバッサリ落とされてて物足りなさを感じた。
0154どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/23(土) 05:11:57.28ID:VzmCd19O0
>>153
その前にグリーンマン対ゴリラ出して完結させるべき
0166どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sab1-1Ki3 [36.12.55.163])
2018/06/24(日) 18:02:56.53ID:RO6GTDjIa
>>162
キングコングの東宝映画が出せるのにアホなの
0172どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/24(日) 23:13:44.20ID:8lRm759V0
>>167
じゃヒューマン怪獣は成田に金払うんだ。他の謎の怪獣たちの権利も
0175どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/25(月) 00:19:13.84ID:E4SKekeR0
>>173
円谷と成田揉めてねーよ
0178どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/25(月) 09:00:16.85ID:E4SKekeR0
>>177
成田がデザインした怪獣でなんか裁判とかねーし。
0180どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sab1-1Ki3 [36.12.71.94])
2018/06/25(月) 17:50:41.87ID:+gKBd3I+a
>>179
お前も裁判してると思ってんだろ。バカだから
0183どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/25(月) 20:13:53.46ID:E4SKekeR0
円満ってなに?
バカですか
0187どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd43-E/Pv [49.98.52.171])
2018/06/25(月) 23:36:08.69ID:syQVXA1Ed
ゴリラの件はマズいというより、
例えばモンスターバースのワーナー等から万が一余計なクレーム来たりしたら面倒だから
過剰に防護意識が働いてるだけなんじゃないか?
キングコングと言わなければ基本問題は無い筈だろう
0188どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23ff-DJU/ [59.147.134.231])
2018/06/25(月) 23:37:58.95ID:tuJ3y8iV0
>>186
でもそもそもの東宝キングコングがアメリカのコングとデザインが大きく違うんだよなぁw
逆襲版は多少は寄せてるけど基本はゴリラそのままだし。

確かにキングコングとして登場した時のままの姿だけど、南海の魔神とか誤魔化さずはっきりゴリラとして登場させてるしw

キングコング側は過去にドンキーコングを訴えた事もあるし、何かあったら面倒くさいからスルーしたとかかなw
そういやVSシリーズにメカニコングを出そうとしたときに、問題ないかキングコングの権利元に問い合わせたら、裁判になる可能性があるって言われて諦めたんだっけ
0189どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c55a-1Ki3 [116.0.200.120])
2018/06/26(火) 00:18:34.31ID:sWsJgHei0
講談社に聞いてみたら?
0191どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sab1-1Ki3 [36.12.56.45])
2018/06/26(火) 13:20:51.25ID:1gmUJS/ma
50号まで予約なしに買ってた割と大きな書店にも置いてないからAmazonで買ったら、取次書もって注文してねと紙がついてた。投げやりならやめりゃいいのに
0195どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saa1-935Z [182.251.241.47])
2018/06/26(火) 22:01:19.34ID:ttmy5VmZa
>>193
戦記まではいかないんじゃないかな?
あと残ってるのは80年以前でいえば血を吸う3作、狼、エスパイ、惑星大戦争、パニック物か。一般映画で特撮色の強い作品なら
大盗賊、奇巌城、竜巻、大坂城、大冒険、
白夫人、コント55号宇宙大冒険くらいか。
0197どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKeb-rf9n [07002150719132_gk])
2018/06/26(火) 23:19:18.80ID:9pYnB8y2K
ゴラスのパンフレットって海底軍艦と同じく凄く力が入ってるね。
科学考証から特撮メイキングまで充実した記事にクラクラ…

それにしてもクリアファイルの理由付けがパンフレット&ポスターの収納用なんて…特製ホルダー買った者をナメてるのか?
0205どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23d1-1Ki3 [219.115.73.125])
2018/06/27(水) 03:58:46.10ID:Q2UGO0Zo0
>>202
54ゴジラとかラドンも制作費言ってたな
0208どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MM11-4k5+ [110.165.199.123])
2018/06/27(水) 21:11:00.15ID:4PETJ3O2M
ににさんの本によると、vsビオランテで特美予算を任せられるんだけど、
ビオランテ本体は予算配分の段階で
川北監督が品田さんに発注したので
特美の予算外から発注。
自分たち以外にもいろんな造形会社に発注したが
結果黒字になって、こっぴどく怒られたらしい。
他部門はみな赤字だが。

黒字で予算使い切らないと怒られて、バカ臭くなって
二度と予算管理担当はしなくなったとさ。
0209どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0bc4-GwbS [153.232.195.119])
2018/06/27(水) 23:30:50.21ID:2Pi0snv00
おはよう子供ショーをほとんど見ていなかったので、ゴッド、グリーン、小太郎
がほぼ初体験なんだが(ゴジラアイランドは出勤前に大笑いしながら見てた)



コーンジョさま、かわいい(特に欲張り妖怪の回)
0217どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-4H3M [182.251.241.6])
2018/06/28(木) 19:36:13.80ID:jHfpkQOMa
>>202
パンフではジャスト3億になってるけどな。差額の8000万円は予告制作代だろw

70年代初頭のインフレとオイルショックで
製作費が高騰した沈没でさえ5億だからな。
ちょっとゴラスは高過ぎ。
まあ製作費の公称はあまりあてにしないほうが…
0219どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e3d1-ntJH [219.115.73.125])
2018/06/28(木) 20:29:23.26ID:80P/XidM0
膨大なフィルムの量もあるし。
0220どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd03-PrW5 [49.104.14.68])
2018/06/28(木) 20:38:06.73ID:BYJfMWF2d
>>219
少し盛ってるとして実質2億だとしても25億円相当なら大したもんだ
それでもシンゴジの換算製作費より多いんだよな
これだけカネかければ2時間超の大作にするかと思いきや
89分のプログラムピクチャー時間というのも潔い
やっぱり映画産業全盛期の勢いはある
0221どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e3d1-ntJH [219.115.73.125])
2018/06/29(金) 18:23:43.06ID:hhsbsXfj0
円谷組は特撮専用ステージやプールまで作ってもらえるからね
0225どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4d53-mTYW [180.30.69.203])
2018/06/30(土) 03:10:55.79ID:jgqjd6jl0
なんでクリアファイル?って思ってたけどこれで今までのパンフ以外のものを収納してくれってこと??
0229どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4d53-MRbd [180.30.69.203])
2018/07/01(日) 20:09:59.90ID:SMqIrSfE0
全巻購入特典応募するか迷ってる
部屋の置き場所に困りそう…
応募券全部貼り付けてオクでいくらぐらいで売れるかな??
0237どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MMf9-0+WE [110.165.199.123])
2018/07/04(水) 00:43:43.79ID:jFBs/mAEM
ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX・全巻購入特典(スリーシートポスター3種・B全計9枚)は、創刊号(Vol.1)〜Vol.51までの応募券でご応募いただけます! Vol.1に付いている封筒の裏に応募券をしっかりと貼付のうえ、お送りください。締め切りは2018年9月30日まで!
0241どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-4H3M [182.251.241.5])
2018/07/04(水) 19:55:12.43ID:Z8UJYF1fa
>>232
パンフ製作担当者がいい加減だったのかしらんがキングコングの逆襲では宇宙大戦争登場怪獣がモゲラになってたり
南海大怪獣では宇宙大戦争はモスラ、モスラが
モゲラになってたりw
インファントからモゲラが出現して
泳いで東京襲撃する姿想像して笑ってしまったw
0246どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5553-Bmvo [180.51.158.198])
2018/07/05(木) 01:50:18.91ID:q+KHnrZO0
今更だけどこのシリーズ、付録DVDがMADE IN JAPANなのちょっとすごいと思った
0248どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saf1-H9Q0 [182.251.241.33])
2018/07/05(木) 12:56:00.43ID:z1EmS1wra
最初のモゲラ誤記は南海の大決闘かな。
それを参考にしてキングコングの逆襲にも
受け継がれ南海大怪獣でモスラとモゲラが逆転するという・・・バカかw
これ真に受けて宇宙大戦争にモゲラが出ると
思った子供もいたんじゃないのかね。
0250どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKab-fmYK [07002150719132_gk])
2018/07/05(木) 13:30:59.39ID:wLU0wdwxK
>>248
ゴジラ対ヘドラ時に作成された
豆本東宝怪獣百科に当時の出版物としては珍しく怪獣映画リストが記入(映画パンフレットリスト増補)されて居て居た
もちろん宇宙大戦争のモゲラ登場を信じたし 更に妖星ゴラスは妖精の物語だと勘違い 緯度0のバットマンは外国の同名ヒーローがキングコングみたいに出ると思った…
0252sage (JP 0He1-KMj/ [180.211.72.53])
2018/07/06(金) 00:15:12.20ID:jWN4MW+GH
この暑い中パーカーが当たった・・・
0262どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saf1-H9Q0 [182.251.241.37])
2018/07/08(日) 10:56:59.52ID:h9aqQ170a
ちょこちょこと初期刊行のやつ見てるんだが
出て2年くらいなのに懐かしいねw
「たすけてえ、ゴジラ、ゴジラ、おともだち」
たまんねッすw
0266どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d55a-+t5f [116.0.200.120])
2018/07/11(水) 00:30:58.24ID:j5Bm+5s00
たしかに手抜き感ある
このまま最後までいくと残念
0277どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5d3d-sule [120.75.2.95])
2018/07/11(水) 19:52:20.84ID:WxLTKWCB0
値上げはクリアファイルが付くからじゃ無く、51までに人気作も不人気作も混ぜてトータルで利益を出していたので、
52からの微妙な作品10冊で採算取るのに仕方なくだと思うよ。
値上げのお詫びにクリアファイルを付けてるカンジ。いらんけどなw
0278どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5504-dFMC [110.132.91.152])
2018/07/11(水) 20:51:53.18ID:Somfki6R0
ふつうに考えりゃそうだよな
値上げ分がクリアファイルのわけない
デザインやっつけだし
0289どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e95a-NFua [116.0.200.120])
2018/07/13(金) 18:00:13.51ID:UObKSRGN0
>>288
今までが良かっただけに残念だね
0291どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b97-qJjT [153.178.8.178])
2018/07/13(金) 20:45:57.69ID:oJK7j44t0
>>291
どう自分に言い聞かそうと糞はクソw

ゴラスでも別冊付録の復刻は無視された
どうせ製本は中綴じだろうしそれほどコスト高になるとは思えんが
企業努力よりも無気力さを感じるw
0297どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8b-DhOi [07002150719132_gk])
2018/07/14(土) 11:52:37.62ID:2qXIow62K
全世界のマタンゴファンの為に決定版グッズを作りたいのです!
先生、なんとかならないでしょうか?

要望に応えわたくしも全力でマタンゴクリアファイルの作成に取り組みました。

今回、先生の努力に寄り日本で初めての素晴らしいマタンゴクリアファイルが完成しました。
いつまでも可愛いがって下さいね♪
0299どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1310-iomh [219.162.187.22])
2018/07/14(土) 14:28:46.11ID:9TDfP7xk0
ドゴラは無事に届いたけどそれ以外が全滅してしまったby呉
バラさずの取っていて外の倉庫に保管していたのが裏目に出た。
今日やっと倉庫を開けたら2mくらい上に置いていた場所まで
浸水してた。by呉市川尻
0306どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9310-iomh [221.188.139.95])
2018/07/15(日) 08:56:19.62ID:Wgmrkq6K0
第一次大量廃棄:宮崎勤事件(ホラー関係SFX関係ほぼ廃棄処分)
第二次大量廃棄:大学入学で実家を出る(下宿先は充実したが実家側はほぼ廃棄)
第三次大量廃棄:就職(会社の寮に入り手持ちを実家へ。当然廃棄)
第四次大量廃棄:結婚(コレクション補充も不可)
第五次大量廃棄:子供が出来た(でも3歳くらいからソフビコレクションを少しずつ)
第六次大量廃棄:子供がもういらないと言ってしまい廃棄

今じゃこれだけが唯一のコレクション。一部の電子化したりしたもの以外は全部処分されてしまった。
0309どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa55-/obV [182.251.241.8])
2018/07/15(日) 12:15:10.45ID:z0+PHF3Ua
震災の時は当たり前だが生活再建を最優先してたので物置の書籍コレクションは放置してた。
夏になって入ってみたら雨漏りの水を浴びて
黒く変色した段ボールの山…
ほとんど廃棄した。

>>306
身内の不幸で実家に帰ったら部屋に貼ってた
スタチャのSF特撮映画音楽全集の特典ポスターが庭で燃やされてるという衝撃のシーンに
出くわした…現物が完全に灰になってたら
あきらめもついたんだが燃え残りがやたらあってね…悲しかった
0310どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd33-kCrd [49.96.15.107])
2018/07/15(日) 12:39:05.50ID:rJI0zeIjd
このシリーズ企画だけでも8万円ぐらいつぎ込んでるが
自分の人生で特撮アニメ、映画関連グッズにどれだけつぎ込んだか
一度計算してみたくなったわ

自分はそれほどカネをかけてる方じゃないと思うが
思えば1978年頃の第三次ウルトラブームで、関連ムックやレコードを買うようになり
ビデオが普及来はじめてからは、VHS、LD、DVD、Blu-rayを買い続け
ムックやフィギュアを買った数は1000を越えてるのはまちがいない

40年間で少なくとも数百万円は使ってるんだろうな
0312どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa55-/obV [182.251.241.17])
2018/07/16(月) 20:57:46.45ID:jVXlN6uua
>>310
俺も77年頃の全国的な再放送を中心にした
特撮ブームでケイブンシャの全怪獣怪人大百科
とか小学館の入門を買ってた。
ガキンチョには所有権なんてなく
いつの間にか捨てられてた。
高校くらいからかな、宇宙船とかレコード関係は管理を厳重にしてたのはほぼ残っている。
ポスターだけだな、非業の最期を遂げたのは
0315どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9d-/kL8 [106.132.87.12])
2018/07/17(火) 10:05:05.68ID:cMkAwgp+a
宇宙船は季刊誌のほうがよかったって声があるけど
季刊誌のときから内容薄かったよな?
時折出る特別号のほうが内容濃かった
0322どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a97b-xorT [14.8.19.65])
2018/07/18(水) 11:25:08.50ID:x8UFsWEN0
本の歴史の中で、何回か文庫本ブームが起きるんだよね。
宇宙船文庫が発刊した当時も文庫本ブーム。
小学館が、ウルトラQのフィルムストーリーや、中子のSFXのメイキング本を文庫展開。
講談社がゴーストバスターズやグレムリンの翻訳本を文庫展開。
0329どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/20(金) 09:10:45.41ID:neN2VJ5q0
マタンゴ付録多くて安心した
0331どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/20(金) 14:47:32.57ID:neN2VJ5q0
ドゴラよりは良くなった
0332どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/20(金) 15:08:30.50ID:neN2VJ5q0
>>330
君はどう思っているのかね
0334どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/20(金) 23:09:38.64ID:neN2VJ5q0
>>333
具体的には何を期待しているのかね
0336どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/21(土) 01:18:48.38ID:v7fcN+K20
>>335
いいね。地方版ポスター欲しい。
0337どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/21(土) 01:24:13.53ID:v7fcN+K20
石森章太郎のマンガは付いてる
0341どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 355a-qfp/ [116.0.200.120])
2018/07/21(土) 10:53:41.06ID:v7fcN+K20
>>340
表紙を見てくれ
0347どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 757b-9X/F [14.8.19.65])
2018/07/22(日) 09:16:14.15ID:m//4V8eD0
7/24発売の「ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX」
Vol.54は1963年公開の「マタンゴ」を収録! 「少年」昭和38年9月号掲載の復刻版漫画「マタンゴ」のほか、「宣伝心得帖」「不思議な雑誌」掲載の特集記事も復刻版で収録しています。 https://t.co/Ggv6P9DCQg https://t.co/KY0fDmgf5a 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0351どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK2b-VIwZ [07002150719132_gk])
2018/07/24(火) 19:02:22.65ID:6ybJH+JdK
マタンゴ買って来た
塗り絵と復刻記事を収録したのと、カラー付き復刻漫画の、計2冊の追加別冊付録に満足♪
パンフレットの最終ページには印刷の綺麗な縮小地方版ポスターが掲載♪

次号のガス人間はタイアップポスターと宇宙大戦争漫画前編の追加付録!しかしパンフレットが無い…初代モスラの時みたいな関連冊子代替えも不可能なのかね
0363どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd43-A038 [49.98.12.251])
2018/07/25(水) 13:49:42.54ID:XTkQRORId
>>362
星由里子か中真千子が「美味しいわあ〜」ってキノコ食べたことになってたりしてなw
0365どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6d10-H0hI [58.90.61.166])
2018/07/25(水) 14:14:01.48ID:lef501/L0
特撮に興味を今じゃ持ってない人間の記憶なんていい加減なもんだからな。
うちの父親のキングコング対ゴジラのラストはキングコングとゴジラが
東京タワーを上りながらどつきあいをして双方墜落して東京湾にドボン
そしてキングコングだけが浮上して泳いで南の島に帰るという
キングコングの逆襲とごちゃまぜになった記憶だったしなあ。
0368どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hd9-8kmr [210.233.22.43])
2018/07/25(水) 17:07:41.59ID:f9pufQExH
フラバラはラストが2パターンあるのは有名な話し
国内版ラストと海外版ラスト
フランケンのキーキーいう唸り声は不気味、しょん便をちびりそうな怖さ
小さい頃、聞いたらトラウマになりそう
0369どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd43-A038 [49.97.115.231])
2018/07/25(水) 17:16:52.56ID:fLycgVo/d
フラバララストはバラゴンを倒した後にフランケン単独で陥没するパターン(オリジナル版)と、
輸出用に撮影されたもののお蔵入りとなり、テレビ放送で復活したタコが出てくるパターン(俗称「海外版」)の二つね

俺の書いてる「バラゴンを持ち上げたまま陥没する」パターンは存在しない
これは当時の台本にも、スクリプターの証言からも実証されてる
0393どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spbf-Afk7 [126.236.197.122])
2018/07/29(日) 15:49:19.57ID:VGCs8Axtp
このシリーズ買い続ける人は何目的なんだろう?
私は完全にポスター派。
コンプ出来てハッピー。
地方版欲しい。
0396どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f5a-Afk7 [116.0.200.120])
2018/07/29(日) 18:07:29.07ID:Z2UJHj2k0
折り目は残念。
でもこんな機会はもうないかも
0399どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f5a-Afk7 [116.0.200.120])
2018/07/29(日) 22:38:43.84ID:Z2UJHj2k0
このシリーズにロビーカードが加わると
当時の映画館が再現できる
0402どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf4a-9bbN [153.164.131.65])
2018/08/02(木) 17:00:25.87ID:Ka8Nkx4k0
併映マニアは初めて聞いた。
いろんなマニアがいて面白いね。
0421どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sab7-gHCR [182.251.241.4])
2018/08/05(日) 19:49:53.17ID:RALRPwe9a
>>417
50年代のテンポのトロいの嫌いとか
チャンピオン祭り以降は嫌いとか許容範囲を
絞って貰えるとお奨め作品を提示出来るんだが

ライブラリー使用が気にならない、もしくは
そんな裏事情なんかどうでもいいんなら
対ガイガンなんか楽しめるかな
0432どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7f-oE2y [07002150719132_gk])
2018/08/07(火) 19:26:51.65ID:hWjYzK43K
こちらもパンフレットが現存する獸人雪男とノストラダムスの大予言も出して欲しいな…DVDはオスティナートかゴジラ伝説の映像版で…

グリフォン版 高額限定で入手出来なかった人も多いだろうし
2作品とも本編映像は封印中ながら欠番扱いに成って無いから出版物には堂々と掲載されてるんだし
何とかして欲しい…
0435どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd5f-4usl [49.104.12.193])
2018/08/08(水) 21:49:08.91ID:k6akC5Uud
>>434
美女と液体人間てかなり無茶苦茶な作品だよな
ノストラダムス、雪男、果てはスペル星人の比では無いぐらい酷いw
あれこそ被爆者を完全に怪獣扱い
しかも最後は焼き殺すという悲惨さ
あれが封印されずに未だに普通に視聴できるのは奇跡ではないか
0442どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e97-IeV5 [153.178.8.178])
2018/08/12(日) 08:11:10.68ID:rA6eWv6S0
>>440
んだな 大サービスw付録のクリアファイル2枚より
パンフ補完の方が発刊テーマに合うしね。
将来増補版とか販売されても買えんだろうな。
この出版社ルパンで前科あるしw
0443どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd5a-3hmZ [49.98.157.57])
2018/08/12(日) 09:46:41.31ID:LYPrEWb/d
>>18
平成シリーズのパンフなんかブクオフ
で簡単に入手可能
0447どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e8a-6jWx [113.197.63.174])
2018/08/12(日) 13:27:08.37ID:g9MOzGRC0
>>446
×メカゴジラ 買ったなら 東京SOSも買わないと話が完結しない

嗜好がわからんからアレだが
キングコング対、モスラ対、怪獣大戦争
あたりは鉄板

ゴジラ出てなくてもいいなら
ラドン、フランケンシュタイン対地底怪獣、サンダ対ガイラ
東京SOS買うなら一応モスラ(昭和)もか
0450どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5362-jQgE [60.108.88.242])
2018/08/12(日) 14:07:25.85ID:bCPHKO6L0
>>447 >>448
モスラ対ゴジラと東京SOSは前BSでやってたから録画してある
じゃあ怪獣大戦争とGMKは追加で買っておくかな

選ぶポイントはVS世代だからVSシリーズは全部見てるから好きな奴だけ買った
昭和とミレミアムはあんま見てないからほしい
仰る通りキングギドラとメカゴジラは大好きw
0460どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa73-wg8x [182.251.241.13])
2018/08/12(日) 19:52:29.97ID:UtGd3r9Va
>>452
現在までコンプだよ
ただし前にも書いたが映像のほうは東宝セルで
ほぼ揃ってるんで完全にパンフ等の付録目当て

DVDは50冊以上未開封のままだ
ゾーンやチャンピオン再編集版が続いたはさすがにやめようかと思ったがなんだかんだで
現在に至る
0461どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b5a-rnvB [116.0.200.120])
2018/08/12(日) 22:16:18.74ID:srh2NRqy0
全部買ってるよ。
ポスターを封切順にポスターファイルへ
入れて眺めるのが至福。
長生きはするもんだ。
0462どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd5a-jFAJ [49.106.211.109])
2018/08/13(月) 07:43:47.81ID:Eu0+0AsDd
平成シリーズはたいてい本物のパンフ持ってるからほとんど買ってない
ポスター、その他の宣材が欲しいと思った
vsメカゴジラ、Xメカゴジラ、1984、ミレニアム海外版を買ったぐらい
パンフはオリジナルと比較しても遜色ないのが、これでわかった
コンプリート買いしてる人って平成シリーズのパンフをほとんど持ってないからか?
0466どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Speb-rnvB [126.236.197.122])
2018/08/13(月) 18:10:58.70ID:2Ld9cLpgp
全巻購入特典を見て、コンプリート即決した
0470どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bac6-Qb5F [125.3.127.98])
2018/08/14(火) 13:14:47.31ID:5SsOGd7x0
ほとんど関係ないサンダ対ガイラや地球防衛軍が初めからラインナップに
なっていたんだから
ゴジラ全映画のタイトルで始めから普通に人気どころの東宝特撮全部出せば
良かったのにとは思う
田中友幸&円谷、中野、北川の東宝特撮はゴジラと深い関係はあるわけだし
0471どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Speb-Iu0c [126.34.72.166])
2018/08/14(火) 13:15:54.09ID:tyl7FK4Xp
新マンは短足だからなあ
作品は大好きなんだけど
0474どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa73-ES5E [182.250.248.193 [上級国民]])
2018/08/15(水) 02:21:16.20ID:yay8XZtQa
このさい併映作品もラインナップに加える力技はどうだ?
モスゴジの「蟻地獄作戦」なんてクライマックスのミニチュア特撮は凄いし、キンゴジの「私と私」は当時の人気歌手総登場だ
ゴジラの逆襲の「化け姫騒動」とか観たことないしな
単品では扱いにくい作品や取りこぼしの宣材関係を補完できる
0475どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8f53-CeBx [114.155.122.184 [上級国民]])
2018/08/15(水) 19:33:23.72ID:3K5JxJTf0
>>452
全巻揃え中
0476どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bac6-Qb5F [125.3.127.98])
2018/08/15(水) 21:00:58.08ID:FCREo8b20
自分はコンプリしてないが、なんやかやで今のところ35巻分買っている
延長分はたぶん7作品分買う予定

全巻コンプリートしてる人は特製バインダーも買えば14万5000円ぐらい
これを安いとみるか高いとみるかだが、貴重な復刻資料が65作品分プラスアルファあり
ゴッドマン全話、グリーンマンほぼ全話、ゴジラアイランド全話、牛若小太郎全話
もついてるので、これら4作品のDVD BOXもついてると思えば安いものかもしれないな
0483どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saab-rlp8 [182.251.241.4])
2018/08/16(木) 19:14:02.07ID:xma+wz2Ca
>>474
血を吸うシリーズの併映
「悪魔が呼んでいる」「雨は知っていた」とか
見たいね
いまだ商品化されてないからな
蟻地獄作戦は戦記シリーズで出たね
0485どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f3a-LdUO [211.19.238.133])
2018/08/17(金) 17:33:50.25ID:Xub502VB0
>>478
メニューはあるけど?
0493どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saab-An/m [182.250.248.196 [上級国民]])
2018/08/19(日) 11:17:04.69ID:rse/vNH0a
ゴジラ縛りは一旦終了して、東宝映画傑作選的な企画だったら日本沈没は確実に出せるだろうな
若大将シリーズやクレージー映画など既にソフト化されているものでも、パンフやポスター付で2000円ぐらいなら価値の上乗せも出来るし、サザエさんシリーズや国際秘密警察シリーズなどの未ソフト化作品なら、将来のBD化に向けてのいいプロモーションにもなる
とりあえず俺は倉本聰のシナリオブック付きでブルークリスマスを希望だ
0496どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-jn0Z [49.104.39.230])
2018/08/19(日) 13:54:12.91ID:WnQgclF3d
しかしこの企画
デアゴやアシェットでは無理だったかもしれないな
色々な昔の出版物の復刻は講談社の歴史で蓄積された情報と東宝をはじめとして
秋田書店など各社とのパイプがあってのことかもしれない
0499どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff97-6lgt [153.178.8.178])
2018/08/19(日) 20:26:37.43ID:KE0+HQek0
>>498
ここに常駐の人ってそれ気にしてない。
「それ売るんなら、これも売れ!」って言う自分勝手多数w
0512どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-8PEG [07002150719132_gk])
2018/08/20(月) 22:43:18.44ID:JXi6Zs7vK
竹書房のゴジラ画報に掲載されるも第2版からはカット
ガメラ画報にて復帰を果たす。

新ゴジラで沈静化してしまった寂しい空白期に公開されたので喜んで映画館に行った。団地の破壊&避難民のシーンとラスト登場メカ車両に昭和特撮の雰囲気を感じて満足したよ。
0513どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-jn0Z [49.104.39.230])
2018/08/20(月) 23:21:10.76ID:kUjELGbgd
>>509
首都消失の凄いのは音楽にアラビアのロレンス、ドクトル・ジバコ、ファイヤーフォックスなんかで有名で
アカデミー作曲賞も獲ったモーリス・ジャールを起用してるとこだな
多分いちばんギャラが高かったんじゃないかと思う
0515どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1751-An/m [220.100.193.10 [上級国民]])
2018/08/21(火) 08:09:41.07ID:1oGYWgrW0
首都消失は当時、東京が無くなった日本の政治経済シミュレートと、霧に閉じ込められた東京の救出劇とのどちらかに視点を絞ればもっと面白くなった
なんて云われていたけど、問題はその両方の物語を結ぶ要素が上手く機能していなかっただけであって、今なら24 -TWENTY FOUR-みたいに国内の様々な状況を、ビジュアル的に同時進行する手法で描けばもっと緊張感が出せる
0518どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 57db-6lgt [180.42.19.19])
2018/08/21(火) 13:43:03.06ID:Om/1UL9c0
次回「美女液」、パンフレット無しでした…
前にもどなたかが言ってたように、そういう場合は
未刊行のチャンピオンまつり宣伝部パンフの補完にあててほしい。
その前に「メガロ」事業部版を、ムーミンみたいに
黒べえ無しでもいいので出して欲しい。
それとも、それらは別企画の特典のためにとってあるのか…
「完全復刻全ロビーカード大全」とか「立看ポスターセット(折り目無し)」とかの
おまけにするなら、大歓迎だけど!(ロビーカードは是非復刻を!!)
特製パンフホルダー追加発売の特典でもよし!
(切り取った表紙とパンフを一緒に入れたら、公開順に並べ直して収めているので
ページ数の多い下巻分がパンパンになってしまいました。ページ数も足りなくなったし。)
0521どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sadb-Q6O9 [106.180.24.181 [上級国民]])
2018/08/21(火) 16:14:10.86ID:dvvWlxVwa
君の名はで散々儲けたんだろお〜?
ちょっとジャンプしてみろお?
ほらあ、ジャラジャラ鳴るじゃねぇかよお…ゴジラへの貢金がよお…
0524どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MM0b-fWMa [110.165.194.199])
2018/08/21(火) 20:40:03.60ID:7jmEdZW8M
>>519
漫画、DVDは全編復刻したけど、サントラCDは
ジャケット、ライナーノーツ含め画像一切無かったし
いろいろ面倒なんだとは思う。

今では信じられないかも知れないけど、映画宣材を除けば
キングコング対ゴジラのキングコング
フランケンシュタイン対地底怪獣のフランケンシュタイン
キングコングの逆襲のキングコング
の画像だって昭和では同じような扱いだったんだぞ。

ファンコレのゴジラ見てみればわかる。
0534どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffc4-ipLS [153.232.195.119])
2018/08/21(火) 23:14:52.78ID:/uxSySuV0
>>527
もちろん中身は宇宙大戦争です。

変身人間シリーズの付録が少ないのは、パンフの原板がないとか、講談社が使える素材がないとか、
仕方ないのかも(児童誌に記事があったとは思えない)

惑星大戦争は、リアルタイムで観た思い出があるので、ぜひ欲しいです。
DVD無しでもいいから、劇場で買った下敷きをつけてほしい。
0537どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f8a-/LOy [113.197.63.174])
2018/08/22(水) 09:16:50.87ID:dgW8Obxr0
>>527
宇宙大戦争は

前半は土屋嘉男さんの怪演を楽しみ
後半は伊福部メドレーをバックに馬鹿騒ぎ空中戦を楽しむ為の映画だ

最終決戦の都市破壊シーンは実はNGだったのを
編集でなんとかした円谷オヤジさんはやっぱ凄いな。
土台の木枠とか見えてるけど余程注意しないと
わからないレベル
0539どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 577b-fWMa [14.8.19.65])
2018/08/22(水) 11:51:14.68ID:4ZLBfK+S0
>>537
正直、日本誕生に俳優ほとんど使っているから
馴染みのある俳優って男女問わず土屋さんぐらいしか
居ないんで地味なのはしょうが無いよね。

半面、伊福部音楽は狂ったように鳴り響くけど。

地球防衛軍のチャンピオンまつり直前に出た
宇宙大戦争のサントラLPは誰が構成したのか
スッカラカンで酷い出来だったなぁ。

あと日専で放送している、別バージョンって
カット毎に比較したサイトとか無いのかね?
0541どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr4b-BBqV [126.204.192.112])
2018/08/22(水) 16:11:52.52ID:QXftbXMRr
ウルトラマンAの妖星ゴランの真相を知りたいのだよ
0549どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MM0b-fWMa [110.165.194.199])
2018/08/22(水) 22:14:03.41ID:51p0aJheM
>>543
地球防衛軍が代替になってお蔵になった
宇宙大戦争のサントラLPは単独で、
ゴジラと違ってMナンバー付いていないし、
あらすじだけでライナーノーツでの曲の場面解説無しで
当時異質だったンだ。
で音楽も重複曲ばっかりで、酒井敏夫名義の名前もなかったンよ。
当時は本編観られる環境になかったから1981年、東京で全編観て多彩な曲があってビックリした。

キングのスタチャでダブらん曲が入っていてやっとまともになったと思った。
東宝レコードのせいで自分には凄く印象が悪いw
0550どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saab-rlp8 [182.251.241.6])
2018/08/22(水) 23:02:12.98ID:bzUzQEmja
>>549
ゴジラ関係に合わせて限っていえば
キングの選曲は「怪獣王ゴジラ上下」「伊福部全集」とダブりを極力避けた企画だったからね
初期の人気作なんかは3企画を揃えれば
ある程度の流れが再現できた
テープ編集が面倒だったけどなw
0551どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 575a-xQfD [116.0.200.120])
2018/08/22(水) 23:12:44.42ID:r9yTlCpK0
宇宙大戦争の地方版ポスター
上部分が5cmくらい裁断されてたけど
みんなは大丈夫だった?
0552どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 575a-xQfD [116.0.200.120])
2018/08/22(水) 23:14:21.90ID:r9yTlCpK0
これが正しいの?
0553どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 575a-xQfD [116.0.200.120])
2018/08/22(水) 23:22:40.65ID:r9yTlCpK0
TOHOSCOPのマークや決死隊の「決死」部分が
ない(T . T)
0556どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saff-YctT [182.251.241.4])
2018/08/23(木) 10:40:17.79ID:bQQSnfCta
>>554
84年ごろのゴジラのムック本にも
Mナンバー順に各アルバムの収録名が書かれた
リストが載ってたね
CDが出てきて1作品全曲収録が当たり前になる前は分散したやつをまとめてテープで聞いてた
めんどくせと思いながらも楽しかったね
ひとつにまとめた時の達成感があった
0562どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f51-wF79 [133.236.113.135])
2018/08/23(木) 15:59:05.89ID:ZFzfc72V0
3シート紙質にこだわったとかうそばっか。
なんだこのペラペラ感は。本物はもっと厚いぞ!
色もくすんでるし、複写もシャープじゃない。
今時のデジタル技術ならもっとエンハンスかけれるだろうに。
スタッフクレジットなどボケボケ。
3シート×3のため全巻買ったのに。ちゃんと仕事しろよボケ!
0572どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saff-sEX7 [182.250.248.195 [上級国民]])
2018/08/24(金) 15:07:32.48ID:J0jTwENNa
ああすまん
ノリスケの妹がタイコみたいな書き方しちゃった
正確にはフグタさん(マスオさん)の妹、つまりサザエさんの義妹が白川由美演じるタイコです

ようやく日本映画専門チャンネルで放送されたんで、そろそろソフト化されるんじゃないかと思っているんだがどうだろ
0575どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db5a-oD98 [116.0.200.120])
2018/08/24(金) 19:23:38.07ID:hTfRTIiD0
神奈川県も今日到着。でかい。
0580どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db5a-oD98 [116.0.200.120])
2018/08/26(日) 22:27:15.47ID:BeuaxFCc0
>>579
ネットで調べたらやっぱり切れてた。
西村裕次さんの写真みたら素材が欠陥品
だった
0592どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saff-YctT [182.251.241.4])
2018/08/27(月) 19:33:51.95ID:3DPFy2vVa
箱つぶれで代替商品入荷しますとの連絡で
昨日宇宙大戦争届いた

>>544
6Pくらいで場面スチール写真、イラスト混載
なのでそれまでと同じ体裁ではないかと
モスラはイラストワンカットのみで
ゴラスは無かったのでイラスト消滅の
分水嶺は61年あたりかな
0593どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb53-cQsO [114.155.122.184 [上級国民]])
2018/08/28(火) 19:27:34.95ID:ABOlY+920
ベテランなオタクになると、指舐めたつもりが
目に指を突っ込んで失明してしまうからな
0595どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db5a-oD98 [116.0.200.120])
2018/08/28(火) 21:31:39.51ID:kjowhPdz0
地方版ポスター素人でも変なの分かる。
担当者変わったか?
講談社のフォローなしなら悲しい。
0602どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5e-grdk [07002150719132_gk])
2018/09/02(日) 03:44:43.25ID:185osI6gK
追加分の内 マタンゴがAmazonにて完売 意外に日数掛かったな

まんだらけに世界大戦争のパンフレットが有ったけど 表紙が2種類あるんだね。
復刻付録が実現した場合のチョイスは
どう成るのかな?
サイズはゴラスと一緒だった。
0603どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6562-qFth [60.99.85.211])
2018/09/02(日) 04:27:11.63ID:L0BSZZtG0
世界大戦争昨日DVD借りてきた。パンフが特典で見れる。
予告は英語版のみ
予告だけ見たが、ギドラ出現シーンを思わせる映像とか怪獣総進撃っぽい映像とか、60年代円谷の原点が集約されてる印象で本編見るの楽しみ
0605どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ed7b-eZ+R [14.8.19.65])
2018/09/03(月) 04:37:40.65ID:0Bti7k6+0
>>604
いくつかのDVDには現存パンフが静止画でスキャンされてる。
チャンピオン表紙の黒べえも見られるが、
関係ない頁はオミットされてる。
後年、BDにも移植されたが権利関係がキツくなったのか
関係ない箇所はモザイクだ、黒べえもモザイク。
0608どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5e-grdk [07002150719132_gk])
2018/09/03(月) 10:05:27.22ID:IpXNe6HAK
追加分の売り上げ倍増を目指したいのです、先生なんとかならないでしょうか?

わたくしも出版社の要望期待に答えるべく、全身全霊を傾けてインパクト有る素晴らしいジャケットを作りました!枕元に置いて末永く大切にして下さいね♪
0612どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6562-qFth [60.99.85.211])
2018/09/03(月) 22:14:27.28ID:ZIy7mWHM0
>>610
ストーリー的には去年の半島情勢を思わせる内容だけど表面的で深みが無いのが残念。
一般市民のささやかな幸せと核戦争という両極端な対比による反戦と言うのはわかるけど。ただ、この映画のような総理大臣いてが安倍と変わってくれたらって思ったわ。

特撮は円谷カラー満載でギドラ誕生風、フラバラの原爆投下時の炎が上から下に燃える表現、キンゴジの氷の島とか潜水艦内の雰囲気、総進撃の世界各国の都市とか既視感凄いけどどれもこれが先なんだなあって感心。最後の東京は凄まじい。

主演がモスゴジの二人とフランキーだけどモスラのネルソンの人も出てたりでここに小泉博いたら....。
東宝特撮好きには楽しめる映画だった。
0613どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa5d-Kj1i [182.251.241.34])
2018/09/03(月) 23:00:38.73ID:992eD6lKa
>>612
やっぱり本編弱く感じるよな
印象的なセリフやシーンはあるんだけどね
特撮は味噌汁にヒントを得たキノコ雲とか
ウェハースを使ったミニチュアとか
新規のアイデアがいっぱいあって見ごたえがある
この作品は東宝特撮初心者時代に見たもんで
まだ慣れてなくてマット画の多用に
驚いた思い出があるな…80年代中盤には
あんな絵丸出しのマットはほぼ消滅してたもんで
凱旋門の絵の前を切り絵の自動車が走る
所では劇場内で笑いが起きてた♪
0614どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa5d-Kj1i [182.251.241.34])
2018/09/03(月) 23:00:42.02ID:992eD6lKa
>>612
やっぱり本編弱く感じるよな
印象的なセリフやシーンはあるんだけどね
特撮は味噌汁にヒントを得たキノコ雲とか
ウェハースを使ったミニチュアとか
新規のアイデアがいっぱいあって見ごたえがある
この作品は東宝特撮初心者時代に見たもんで
まだ慣れてなくてマット画の多用に
驚いた思い出があるな…80年代中盤には
あんな絵丸出しのマットはほぼ消滅してたもんで
凱旋門の絵の前を切り絵の自動車が走る
所では劇場内で笑いが起きてた♪
0618どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0110-tpL7 [58.90.11.129])
2018/09/04(火) 07:05:07.32ID:ro2cZrr20
でも中国核武装前の映画だなあ。両陣営とも白人しかいないし。そのくせICBMの撃ちあいによる滅亡なのが何とも。
全面戦争になるに至るまで先頭車両と戦闘機ばかりで爆撃機も空母など艦船も出ないとか。
そのくせ限定核戦争で車両も戦闘機も小型核使うし。
0620どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d6c4-tpL7 [153.232.195.119])
2018/09/04(火) 20:49:58.76ID:VZA8fRGW0
今回の「ゴジラの大ひみつ」、出典が小学館だけど、講談社以外のもOKなんですね。
この前のジェリーアンダーソンコミカライズ大全にも小学館のが載ってたし。

それはともかく、「ゴジラの大ひみつ」と液体人間の記事が両面印刷で収録されていて、
これじゃ別々に保管できない。
(自分は年代順に並べるようにしてるので)
0663どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa8f-ao5N [182.251.241.50])
2018/09/09(日) 04:46:51.75ID:tDZqkQ9ca
>>657
まあ下水道みたいな閉鎖空間にガソリン流して
着火したら普通燃焼よりも爆発するよなw

今回の表紙コピー、原版ポスターじゃ
「流れよる放射能液体の戦慄」だが
「闇を這う無気味な液体の恐怖」に替わってた
やはり放射能表記だといろいろ問題あるのかね
0677どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f34-fTNn [220.208.177.192])
2018/09/10(月) 23:45:48.23ID:2zjBqeL30
昭和50年代の特撮枯渇期。講談社のテレマガ特集が唯一のオアシスだった
架空対決物の『キンゴジ対モスゴジ』、『ゴジラ対ガメラ』は胸躍った

そういえば、作品毎にゴジラの造詣が違う、。ってのを知ったのもテレマガだった
0687どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e3c6-+ow7 [125.3.127.98])
2018/09/17(月) 15:45:10.56ID:1P0FCNft0
緯度0は、3バージョン入ったブルーレイソフトを早く出してほしい
0703どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b553-WDU2 [114.155.122.184 [上級国民]])
2018/09/18(火) 19:42:01.93ID:00qGFqO10
演じる役に不満あったのではなく
特撮(笑)映画に出るとか恥だ、っていう
昭和にありがちな差別意識があったんじゃないの?
0704どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa09-MJoJ [182.251.252.51 [上級国民]])
2018/09/18(火) 20:00:52.00ID:c/HZZ0+fa
電送人間は今観ると特撮映画よりもスリラー映画に近い雰囲気なんだけどな
暗黒街シリーズや国際秘密警察シリーズ、独立愚連隊シリーズなどのアクション映画にも近い
これらは完全に中丸氏の活躍していたフィールドで、なおかつ主役にも関わらず嫌だったってことは、やっぱりあのメイクが当時量産されていた怪談映画のイメージに思えたんじゃないか?
0715どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd5a-/e2F [116.0.200.120])
2018/09/21(金) 07:34:14.16ID:4TGwthUe0
あと3巻か。
0718どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd5a-/e2F [116.0.200.120])
2018/09/21(金) 09:41:04.40ID:4TGwthUe0
欲しいのは白夫人と血を吸うシリーズくらい
もういいかな
0748どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3d62-/e2F [126.21.160.11])
2018/09/25(火) 14:38:34.74ID:Q82GhFu50
東宝以外の特撮こないかなぁ
ガメラ、大魔神、妖怪シリーズや
ガッパ、ギララ、怪竜大決戦、ワタリ
あたり出たら絶対買うのに
0750どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3d62-/e2F [126.21.160.2])
2018/09/25(火) 16:40:59.15ID:TJ11R1mZ0
>>749
特撮ごたまぜシリーズ絶対買う!
0752どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 634d-tHrl [157.147.191.235])
2018/09/25(火) 17:21:35.43ID:Ar3nPHUB0
特撮に限らずいろんな映画でもやってほしいよ。クレージー映画とか。 

でもごたまぜシリーズ出たら全部買っちゃうな。
ゴジラ映画だとだと今後もこういう企画がありそうだけど、他社作品は二度と機会が無いかもだしw
0753どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd5a-/e2F [116.0.200.120])
2018/09/25(火) 18:57:31.66ID:cvT+yoZi0
この企画広がりあるよね。
カンフー映画とか怪談映画とかも
コアなファンは絶対買う。
0756どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd5a-/e2F [116.0.200.120])
2018/09/25(火) 19:19:15.39ID:cvT+yoZi0
>>755
ゴジラシリーズ再販て?
付録変えて?
0760どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 634d-tHrl [157.147.191.235])
2018/09/25(火) 21:49:20.45ID:Ar3nPHUB0
>>759
クレージー映画はDVDマガジンとしての販売実績もあるしな。売れたかどうかは知らないけど。
東宝特撮のプロップもちょくちょく出てくるし

東宝娯楽映画DVDコレクションボックスとかすればいいんじゃね。
そのときはゴジラの方に収録されなかった特撮もシレっと混ぜれば良い。
0765どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa99-Z09Y [182.251.252.50 [上級国民]])
2018/09/26(水) 10:38:05.81ID:m9q/yV4ia
>>764
どっちが上ってことはないかなあ
双方が明確な哲学を持っている感じ
criterion版はコントラストがハッキリしていて「モノクロ映画って味わいがあるよねー」的な解釈になっている
東宝版は「モノクロ」と云う色彩を表現しているかのような繊細さがあって、現代的なモノクロ映画の再構築って感じ
因みにcriterion版はちょっとフィルムキズみたいなノイズが目立つ
0769どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0bb4-tsV1 [113.41.162.66])
2018/09/27(木) 15:01:48.12ID:8j9Ty7Oj0
宇宙大戦争出すんなら惑星大戦争、世界大戦争も出せ!
変身人間出すんなら血を吸うシリーズ、狼の紋章、エスパイも出せ!
日本誕生出すんなら白夫人、大盗賊、奇巌城、大龍巻も出せ!
手つかずのパニック路線も出せ!
コメディー特撮も出せ!

とりあえず20タイトルくらい延長してくれ
0773どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp9d-wO6E [126.199.141.25])
2018/10/01(月) 13:24:28.39ID:fcnnpXAGp
良い映画だと思うがパンチがいまいち
せめて大ダコでも出てれば
0774どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1110-aemA [60.32.43.85])
2018/10/01(月) 13:32:01.33ID:6jF2Cn4E0
せめて黒い蛾がもっと若い美人女優ならな。あとネズミと蝙蝠、グリホンはやっぱりチャチ。東宝らしくガイラ風の表面処理したり爬虫類系の怪物にすればよかったのにな。
敵が実質K鮫号だけってのも物足りない。
0776どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0bb2-ZVm4 [113.154.212.97])
2018/10/01(月) 16:33:38.73ID:TELo+GU80
https://goo.gl/LjGVBt
0779どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 334b-4I7Q [133.123.126.191])
2018/10/01(月) 18:11:01.17ID:CL++OyKL0
ソラ出た!
明日、10/2発売のDVD・Vol.59は、ついに「電送人間」!
科学が生んだ復讐鬼が日本全土を震撼させる!
パンフ、ポスター、宣材に加えて5種の雑誌記事を大復刻。円谷英二解説記事の「ラドン」未使用特撮カットは必見!
いよいよ完結間近。部数縮小、入手困難恐れアリ!
金田益実 氏Twitterより。
0784どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp9d-wO6E [126.199.141.25])
2018/10/02(火) 13:50:02.66ID:rYMDKkONp
人間の表紙はめずらしい。
0792どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd8f-EBKn [49.96.20.38])
2018/10/06(土) 14:51:45.48ID:4pAFJA5rd
緯度0大作戦、看護婦役のブロンドのお姉さんのコスチュームがやたらにエロいな
こんなにエロいとは何十年も気づいてなかった
これ子供が見たら泣くぞ
0793どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Spef-Wb38 [126.33.84.146])
2018/10/06(土) 14:58:59.92ID:Ct3/S9C5p
>>792
子供も親も喜ぶのまちがい
0804どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1fc6-Qng4 [125.3.127.154])
2018/10/07(日) 12:39:03.15ID:cvCmFUaw0
緯度0はジョセフ・コットンのギャラがかなり高かったんじゃないかな
ニック・アダムス、ラス・タンブリンなんかとは格が違うハリウッドスターだったから
0807どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa5f-F74o [182.251.241.48])
2018/10/07(日) 14:32:45.07ID:qyGyA8LUa
権利関係で出せなかったころは
見たいという要望がかなりあったらしいが
いざボックスが発売されたら微妙な出来に
みんな沈黙してしまった
ホントに数奇な運命をたどってるな
音楽も同じようなメロが何度も出るし
メインタイトルと怒り新党の曲は好きだが
0810どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c334-Qng4 [220.208.175.154])
2018/10/07(日) 15:26:57.91ID:8PxarMhJ0
>>799
『日本沈没』や『連合艦隊』のようなリアル路線じゃなくて、玩具箱引っくり返したような賑やかなファンタジー映画だから、あれはあれでアリかな
と思ってる
アダム・ウェスト版バットマンでのジョーカー演じたシーザー・ロメロが本作の悪役演じてるのも、その象徴だろうし
0830どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a35a-Wb38 [116.0.200.120])
2018/10/10(水) 21:43:14.07ID:D/thxuxa0
0831どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a35a-Wb38 [116.0.200.120])
2018/10/10(水) 21:44:01.98ID:D/thxuxa0
『ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX』の逆襲
0834どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a35a-Wb38 [116.0.200.120])
2018/10/10(水) 22:07:42.28ID:D/thxuxa0
わしは『ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX』と心中します。
0836どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a35a-Wb38 [116.0.200.120])
2018/10/10(水) 22:59:21.74ID:D/thxuxa0
わしは『ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX』を信じます。
0838どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a35a-Wb38 [116.0.200.120])
2018/10/10(水) 23:28:29.93ID:D/thxuxa0
ブルーレイ、ロビーカードだけなら買わないな
0844どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/11(木) 08:04:20.50ID:eTIpsvc3K
>>840
あれって販売様に選別したカードを増刷りし劇場に卸してたのかな?
キン逆短縮版と対メカゴジラを入手した思い出。
それから劇場前の無施錠ガラスケース内に展示されてた日本沈没のロビーカードが全て深夜にパクられたとかで
支配人が警官に事情説明してるのを目撃した。
カードの補填が受けられ無かったのか、次作カードが貼られるまで「返せ」と殴り書きされた大紙が掲示され続け笑った…
0847どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-gBSZ [116.0.200.120])
2018/10/11(木) 08:45:58.13ID:2Rxd6Nq70
いい加減スマホにしなよ
0853どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-gBSZ [116.0.200.120])
2018/10/11(木) 13:28:22.36ID:2Rxd6Nq70
プラスプロレスおたく
0858どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd33-QZXQ [49.98.159.160])
2018/10/11(木) 17:04:39.50ID:/PobLi3Hd
母さん、僕のあのガラケー、どうしたんでせうね?
ええ、毎年、docomoショップへゆくみちで
機種変するのをあきらめたあのガラケーですよ

母さん、あれは好きなガラケーでしたよ
僕はあのときずいぶんくやしかった
だけど、いきなりスマホが進化したもんだから

母さん、ほんとにあのガラケーどうなったでせう?
0861どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-gBSZ [116.0.200.120])
2018/10/11(木) 17:36:03.77ID:2Rxd6Nq70
>>856
悲しいこと言うなよ。
もっとゴジラ語ろうよ。
0864どこの誰かは知らないけれど (ラクッペ MM45-/wJ2 [110.165.182.205])
2018/10/11(木) 18:41:39.79ID:wC1MsrzcM
>>844
販売用かどうかはわからんがポスターなら混載版が
毎回ロビーカードといっしょに売ってたな。
正直、単独版のポスターが欲しかったんだがw

数は少しだけだったから、劇場で多めに注文して
独自販売誌てたかもね。

うちの地区では宣伝部版パンフが毎回50円で売られていて
対ガイガンで初めて見た営業部版パンフ100円の紙質の良さに
驚いたが何故、2種類売られていたのか全然判らんかった。
0867どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 897b-/wJ2 [14.8.19.65])
2018/10/11(木) 19:12:15.39ID:QdSMI6S70
>>865
そんなバッチがあったのは知らなかった。

当時は新聞の映画宣伝部分を切り抜いて
持っていくと割引適用になったので
毎回持っていったのだが、
ある時からそのサービスが無くなっているのを
知らずに持っていって
なりが貧乏くさかったのか割引いて貰ったw
0871どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/11(木) 19:32:57.32ID:eTIpsvc3K
>>867
昔は情が有ったね、思い出すと胸が暖かく成る良い思い出♪

少年誌にも切り抜き割引券が掲載されてたね モスラ対ゴジラ時に同級生の女の子からマーガレット切り抜き券を貰ったら 鮎原こずえのアタック絵に この券を持って行くと私の映画が安く見られるのよ とのフキダシが有った

果たした割引バッヂが後期 特にディズニー以降も通用したかは永遠の謎で有る…
0877どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-gBSZ [116.0.200.120])
2018/10/11(木) 23:00:33.68ID:2Rxd6Nq70
>>876
下品だな
0878どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6962-gBSZ [126.21.148.159])
2018/10/13(土) 12:20:34.30ID:ON8T2KMF0
特典の3シートポスターどうやって保存してる?
0880どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp25-gBSZ [126.33.84.146])
2018/10/13(土) 18:07:23.49ID:P1vAZBEjp
>>879
やっぱりそれしかないか
0887どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-tx+y [116.0.200.120])
2018/10/14(日) 18:25:41.26ID:2XoR3JI40
>>886
次こないかなぁ
0894どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-tx+y [116.0.200.120])
2018/10/14(日) 21:35:05.96ID:2XoR3JI40
『ゴジラ全映画DVDコレクターズBOX』の逆襲
0897どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-tx+y [116.0.200.120])
2018/10/14(日) 23:45:06.61ID:2XoR3JI40
『大映特撮全映画DVDコレクターズBOX』
0912どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6962-tx+y [126.21.232.239])
2018/10/15(月) 13:27:34.22ID:g62NspNI0
下品なのはやめよー
全然面白くないから
0925どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-tx+y [116.0.200.120])
2018/10/15(月) 19:36:00.64ID:LYDNvBQX0
>>924
下ネタやめよーていったじゃん
だからいじめられるんだよ
0926どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd33-QZXQ [49.98.146.63])
2018/10/15(月) 19:53:36.42ID:AmTPcmTUd
「品はないが下ネタはあまりしない」
「メンタルはムダに強い」
この二つを引っくり返されたからもうタワリシチには共感も興味もない。
0930どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd33-+JI3 [49.98.79.247])
2018/10/16(火) 08:51:08.44ID:/ve7jSnDd
1978年の東宝新作ラインナップの一部と作品紹介コピー

「続・日本沈没」
●沈み行く列島から世界へ散った日本人3000万!
迫害・紛争の中で彼らは組織化され、国土のない国家が生まれた!

「日米合作・ゴジラ」
●ゴジラは怪獣の中の怪獣!日米の知恵と費用をふんだんに使って描く空前の超大作!
怪獣映画の新しい歴史が始まる!
0931どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa7d-L61m [106.130.58.26 [上級国民]])
2018/10/16(火) 11:04:28.01ID:gd65Vu4Ia
1978年の東宝ラインナップと云ったらやっぱネッシーじゃないのか?
他の年だったっけ?
スターウォーズと未知との遭遇日本公開の年ではあるけど、柳生一族の陰謀&宇宙からのメッセージ、多羅尾伴内リメイクなど、東映の対スターウォーズ作品のズレっぷりがむしろ気持ちいいな
八甲田山のヒット再びとの思惑だった聖職の碑がヒットしていれば、あるいは続日本沈没もスムーズに制作されたのだろうか
0933どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Sp25-tx+y [126.247.213.116])
2018/10/16(火) 11:17:15.93ID:wA+yDhSjp
ネッシーはどこで暴れたのだろう。
ネス湖?日本?
0934どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Sp25-tx+y [126.247.213.116])
2018/10/16(火) 11:27:16.40ID:wA+yDhSjp
HMVからまだ届かん。
透明人間の付録どんなの?
0938どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd33-+JI3 [49.98.79.247])
2018/10/16(火) 12:37:19.81ID:/ve7jSnDd
>>933
1978東宝新作ラインナップつづき

「ネッシー」
●1400年間人類が追い続けた夢"ネッシー"はついにその住家ネス湖を脱出した!
北海から太平洋へ30000浬の激闘!

「銀河帝国の攻防」
●地球がひとりで生きられなくなった時、銀河宇宙の惑星たちは直径8万光年の大帝国をつくった!
だがその時…
0939どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Sp25-tx+y [126.247.213.116])
2018/10/16(火) 13:01:51.60ID:wA+yDhSjp
>>937
ウソかい
0943どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd33-QZXQ [49.98.161.203])
2018/10/16(火) 17:09:17.93ID:R14ob+m2d
>>940
>>941
>>942



0949どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f962-RwiA [60.99.85.211])
2018/10/16(火) 18:06:47.37ID:iwQdXMZ70
俺のリクエストに

ご要望の多い8作品を刊行する事が決定いたしました。
発売は2019年2月より隔週となります。

日本沈没
日本誕生
世界大戦争
白婦人の妖恋
エスパイ
さよならジュピター
惑星大戦争
ヤマトタケル

ってお返事来た。
0950どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Sp25-tx+y [126.247.213.116])
2018/10/16(火) 18:46:19.88ID:wA+yDhSjp
>>949
日本誕生はただ今発売中です。
0951どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/16(火) 19:09:49.56ID:ubFiWIsfK
日本誕生の紙付録の素晴らしさを見てると世界大戦争漏れは誠に残念無念!

所でパンフレットに試写会の感想なら分かるが、劇場前の行列スナップや上映鑑賞後のコメントが載ってるのは変だな。
封切り後に制作&発売されとすると非常に珍しいパターンだけど、もしかして先行パンフレットが存在したのだろうか?
0953どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Sp25-tx+y [126.247.213.116])
2018/10/16(火) 20:03:14.38ID:wA+yDhSjp
次は『昭和特撮全映画DVDコレクターズBOX』に期待。
ガメラ、妖怪、ギララ、ガッパ、大魔神!
0959どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 216c-QZXQ [114.162.31.219])
2018/10/16(火) 21:00:29.17ID:aKKmxFn40
獣人雪男…はもうある
0963どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 49db-a1T9 [180.42.19.19])
2018/10/16(火) 21:28:40.68ID:6K9e6s1q0
日本誕生には、もう一種「外国映画出版社」版のパンフレットがあります。
古書店では、こちらの方をよく見かけます。
0977どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c95a-tx+y [116.0.200.120])
2018/10/17(水) 09:56:53.01ID:sCBtYt6K0
>>976
本当にそう思う。
講談社に感謝。
出来れば同じ内容でシリーズ化して欲しい
0978どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/17(水) 11:35:11.86ID:y9wIW44uK
>>975
いい機会だから、もう1種類のパンフレットも復刻付録して欲しかった。

所でパンフレット記載の上映時間182分 今回商品の案内181分 DVD紹介180分 真実やいかに?

それと短縮版がゴジラのリバイバルブーム期に上映されたとの事ですが、それに関する記述やDVD収録希望要求は余り目にしませんね。
0982どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sab5-NpeG [182.251.241.33])
2018/10/17(水) 19:39:59.81ID:f0L3ArZna
日本誕生はテレビの深夜枠で見た
1時間近くカットされたのか話がよくわからんかった
シネスコ左右トリミングだったので
噴煙を上げる富士の真ん中だけが写っててw

これ東宝ビデオ黎明期に特撮スペクタクルの
題で主要特撮が収録されてたな
0983どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/17(水) 21:06:44.81ID:y9wIW44uK
>>982
シネスコトリミングだと、テレビに写し出されるのが全画面の半分なんだよね
更に場面クローズアップ等の余計な編集を行なってるのも多くて特撮映画は実に見にくかった。

昔は冒頭に この作品はテレビ用に編集した物です とのテロップが出てましたね。
0984どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/17(水) 21:22:03.53ID:y9wIW44uK
まだカット短縮版の事実など知らない頃
チャンピオンまつりでキングコングの逆襲や緯度0大作戦を鑑賞した直後のテレビ放映にて見知らぬ特撮場面の釣瓶打ちに驚愕した思い出…
大海蛇や大ネズミの存在は原色怪獣怪人大百科で知って居たはずなのに劇場鑑賞時には忘れて居た…
0987どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/17(水) 22:07:52.29ID:y9wIW44uK
>>986
君は人一倍記憶力が優れて居る様だ、その事を計算機にも記録させておきましょう。

そう言えば町の小さな電器店で初めてのカラーテレビを購入し持ち帰った大晦日
写し出されたのは午後7時放映開始のゴジラ対ガイガン冒頭
アンギラス上陸阻止作戦のスペシャルおまけ場面だったな…
0988どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK0b-yRkF [07002150719132_gk])
2018/10/17(水) 22:17:12.32ID:y9wIW44uK
>>985
関西地上波で15年位前だか元旦深夜に
座頭市と用心棒カップリングで放送されたキンゴジはチャンピオンまつり版から更に20分カットされたトリミング版で超大作の雰囲気皆無

新生キンゴジ劇場公開の折りにはゴールデンタイムで地上波放送して欲しいな…
1000どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sda2-sO/X [49.98.167.203])
2018/10/18(木) 10:47:00.33ID:5ZqmLJiGd
ワッチョイありがいい人は次スレをワッチョイありで立ててください
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 6時間 33分 25秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況