X



トップページ昭和特撮
1002コメント359KB
ウルトラマンレオ 第9話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0572どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/21(木) 07:31:12.18ID:wpvcDOU60
>>570
普通自分の兄貴をにいさんと“さん付け”で呼ぶかなぁ?w
俺は姉ちゃんに“さん付け”で呼んだことなんかないぞw
ウルトラ6兄弟は義兄弟だから先輩に敬意を表するように
にいさんと“さん付け”でもいいのかも知れないけど
でもレオとアストラは実の兄弟でしかも双子だから双子って
弟が兄貴の名前を呼び捨てで呼ぶこともあるんじゃないのかな
俺は双子の奴と付き合ったことはないからわからないけどw
0573どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/21(木) 07:42:44.87ID:wpvcDOU60
>>571
ということは頭のホーンみたいな鬣がマグマ星人にへし折られたということなのかな?
0577どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/21(木) 11:56:50.92ID:WY/5IN2WH
落語家その他の芸人が兄弟子をにいさんと呼ぶのと変わらんと思うが
0578どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff64-BPwp)垢版2018/06/21(木) 12:20:28.10ID:mRm6MI5n0
>>571>>574
放送当時〜第三次ブームにかけて、その両方の設定が雑誌媒体等で語られている。
「マグマ星人の拷問を受けて顔が変わってしまった」「瀕死の状態でキングに救出され、キングによって"改造手術"を施されたために姿が変わった」というもの。

ただ姿が変わっても、腹に付いているマーク(アストラサイン)だけはそのままだったのでレオはすぐにアストラだと気付いたw
ちなみに改造設定では、両腕の上腕部に付いている腕輪(アームリング)は改造手術の時に付けられた物で、腕の力を強化する働きがあるとの記述あり。
0580どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/21(木) 13:03:45.49ID:wpvcDOU60
>>579
だからウルトラ6兄弟は血縁関係のないウルトラの父の教え子の(タロウだけが実子)
先輩、後輩みたいなもんだからにいさんと“さん付け”でよい
でもレオとアストラは実の双子なんだから“レオにいさん”はちょっと水臭いなと思ったけど
マグマ星人と互角に戦えるレオとマグマ星人に歯がたたなくて拷問を受けたアストラの
格の違いから言えばやはりアストラはレオに頭が上がらなかったのかな?
0581どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/21(木) 13:52:22.34ID:WY/5IN2WH
アストラがいちいち「レオにいさん」と呼ぶのは、L77に居た頃は上にまだ兄さんがいたからだと解釈している
他にも実の兄弟がいたが今はいないと考えるのは自然だと思うが
0583どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/21(木) 20:40:49.83ID:wpvcDOU60
L77星では最強の男に特別にウルトラマンの名を与えるのかもな
0588どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/22(金) 22:22:40.18ID:QOeMI3ZM0
>>587
同感!
俺も平成ウルトラはいいと思うけどなぁ
0589どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb2-P7M3)垢版2018/06/22(金) 22:23:17.10ID:No6Xuqt/0
平成の話題は該当板で
そもそもウルトラはレオで終わってる
0593どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/23(土) 01:22:48.18ID:npcZFOSZ0
>>589
いや、終わっていない!
「その顔はなんだ! その顔はなんだ! その涙はなんだ!」
ゲン老人がミライ君を激励したそのセリフカッコいい!
ウルトラセブンだって耳があるんだぞ!w
0594どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/23(土) 01:23:21.96ID:npcZFOSZ0
>>589
いや、終わっていない!
「その顔はなんだ! その眼はなんだ! その涙はなんだ!」
ゲン老人がミライ君を激励したそのセリフカッコいい!
ウルトラセブンだって耳があるんだぞ!w
0596どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f35-EPI1)垢版2018/06/23(土) 09:56:16.20ID:nAkoN/Fl0
「レオ兄弟特集」ということで、ガロンリットル回が再放送された
次はぜひ「俺たちは、アストラを殺す!」をやってほしい
今の子供たちの反応やいかに
0599どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff6c-GwbS)垢版2018/06/23(土) 21:06:25.71ID:CZc7QAOG0
第1話のマグマ星人は、敵ながらものすごくカッコよかった
レオの宿敵になるはず・・・だったのだが、その後まったく登場していない
ファーストガンダムで言えばシャア・アズナブルに匹敵する重要キャラだ

レオとマグマ星人が再び相まみえるところをなんとしても見たい
いつか復活すると信じている
0604どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/23(土) 23:02:25.84ID:npcZFOSZ0
>>602
だからマグマ星人を押していけるのはレオだけなんだよ
前のレスでもわかるようにマグマ星人に拷問を受けたアストラの惨劇な
アストラは恐らくマグマ星人にたてがみホーンをへし折られたんだろうな
0605どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-bPoN)垢版2018/06/24(日) 00:12:44.92ID:iEG56Izn0
>>602
第1話でセブンのピンチに駆け付けた時の、素人空手家状態のレオにすら歯が立たない有様だしなぁ。
0606どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/24(日) 01:10:18.64ID:RmRlkGR70
マグマ星人の野郎「レオ」本編ではうまいこと逃げやがったけど
「メビウス」シリーズでは宇宙剣豪ザムシャーにあっけなく真っ二つにされたんたぜ
ざまあみろってんだ!w
0608どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/24(日) 06:36:06.20ID:RmRlkGR70
ロンのときみたいに同情すべき点があったからだろうな
0610どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1fa0-0Hhz)垢版2018/06/24(日) 09:39:21.61ID:NnPf23J80
バルキー星人のデザインがレオにそのまま採用されていたらどうなっただろうか
0613どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9f-+0KL)垢版2018/06/24(日) 09:50:44.06ID:SULXtYGQd
>>610
バルキーはNGレオをワルっぽくアレンジしてるよ
そのままなら内容いかんに関わらず人気凋落
1クール経過を待たず路線変更か打ちきりだ

アマゾンライダーみたく、
地球の常識もなにも理解出来ない宇宙の野生児とかなら
シリーズのカンフル剤になった可能性も皆無じゃなかろうがwww
0616どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/24(日) 10:28:04.25ID:RmRlkGR70
>>611
「平成セブン」と「メビウス」のセブンはパラレルワールドだということはわかるけど
セブンのスーツの耳を一番最初に修理したのは「平成セブン」の方が先なのかな?
0617どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f04-JOtR)垢版2018/06/24(日) 10:57:15.59ID:1X9y+xmI0
>>616
アシュラン回に一瞬出てくるセブンとレオ最終回に登場するセブンはちゃんと耳がある。そもそもスーツは一つじゃない。
0619どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-8g2T)垢版2018/06/24(日) 14:26:54.16ID:TYl6CEwA0
ウルトラマンキングがデザイン変わってシュっとした顔になって久しくて寂しいね
オリジナルのキングをデザインした大澤さんが造形に参加してオリジナルのデザイン画から起こしたのが今のキングだからこっちが本来のキングなんだろうけど
0630どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/24(日) 19:47:59.12ID:RmRlkGR70
マグマ星人にもサーベル女剣士のような女性体はいただろw
「メビウス」シリーズではレオとアストラみたいに
ブラザーブルーとブラザーレッドの兄弟がいたことも明らかになったんだし
0632どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb2-P7M3)垢版2018/06/24(日) 22:12:51.71ID:mi52+tVA0
無理矢理鶴の恩返しにしようとしたのが良くない
別の恩返しの仕方でもよかっただろうに

あと
ゲン「君はローラン!」
ローラン「あなたはウルトラマンレオ!」

の会話を、
「君はフジくん」
「あなたはハヤタさん」
で話を作ることは出来たのではなかろうか
0633どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f34-DJU/)垢版2018/06/24(日) 22:18:38.49ID:x/4zdABB0
なにもマグマ星人絡めなくてもな
むしろ、ローランにちょっかいかける星人をババルウに、ウルトラキーを盗んでウルトラ兄弟とレオの確執を企てた星人をマグマ
にして、レオ兄弟とマグマとの因縁に決着つけて欲しかったわ
0634どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/24(日) 22:30:49.53ID:RmRlkGR70
マグマ星人って一応レオに降参したんじゃないのかな?
L77星を滅ぼしてアストラをボコボコにしたけどレオだけにはかなわなかったと
もしかするとL77星では最強の男のみにウルトラマンの名を与えられる仕来りがあったのでは?
レオはモロボシ・ダンに最初から「ウルトラマンレオ」と名乗っていたし
0637どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb2-P7M3)垢版2018/06/24(日) 23:22:47.73ID:mi52+tVA0
>>636
レオシリーズ内だけでも四人いる

ニケの女神
かぐや姫
カロリン
アトラー
0641どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff57-Jz2a)垢版2018/06/25(月) 04:46:57.40ID:Odqn1Exr0
ローラン追っかけてたマグマ星人は1話2話に出てきたのとは別だよなと思ったけど
ゲンが僕の仇でもあるって言ってるんだな…
ただ同種族だからゲンが一方的に同一視してるだけって可能性もあるか
0642どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/25(月) 06:28:51.91ID:cooCuRj80
ローランはもしかするとフジ隊員がドルズ星人に連れ去られて改造された姿なのかも知れん
0644どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1ff2-bPoN)垢版2018/06/25(月) 07:59:01.25ID:U+dOCD7/0
マグマ星人は「宇宙一美しい」と言われている怪獣ローランに
結婚を申し込んだら断られたので逆切れしてローランを殺そうとした・・・
っつーのが昨日のMX2のレオでの展開だったがこの板の
「ウルトラのおかしなシーンをあげろ」スレでも書いたけど
マグマ星人は元からストーカー体質だったのかも知れぬ。
レオの故郷、L77星を最初は征服するだけのつもりが思う様に
行かなくなったので切れて壊滅させた、と。所でマグマ星人も
一応「人間」の筈なのに何故怪獣に求婚したのか?それは知らんw
てかローラン、設定では鶴の怪獣らしいがありゃワニだろうwww
0645どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/25(月) 10:02:40.15ID:402NBVIpH
ローランは最近の羽毛恐竜の復元図を先取りしていたようだ
宇宙一の美女をいうのは、やはりその星その星の美女に変身できるということだろう
マグマ星の美女にも変身できるのだろう(地球人が美しいと思うかどうかは不明)
あのマグマ星人はレオの両親の仇とは別個体だろうな
0646どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/25(月) 11:55:49.73ID:402NBVIpH
ゲンはマグマ星人といえばみんな親の仇とみなすんだな
大怪獣ラッシュのマグナも仇か?
0647どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/25(月) 12:39:23.08ID:cooCuRj80
マグマ星人のボスが親の仇でマグマ星人の集団全体が故郷L77星の仇なんだろ
0648どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/25(月) 12:42:46.24ID:cooCuRj80
マグマ星人もバルタン星人みたいに大群がいたはずだけど
予算のせいか描写できなかったのかな
帰マン最終回のバット星人連合軍も劇中の描写はなかったな
0650どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/25(月) 15:27:57.59ID:402NBVIpH
桜井さんって、小柄だったけど、結構スタイル良かったね
菱見さんと脊恰好変わらない筈
0651どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/25(月) 16:47:46.14ID:402NBVIpH
次はいよいよ、杉田かおる初登場
それよりバーミン星人人間態が中谷昇さんだとは予告観る限りじゃ気がくつまい
0653どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff61-XQuB)垢版2018/06/25(月) 19:19:02.02ID:qshqTKmb0
ローラン回、子供の頃は「くだらない、ハヤタ、フジの無駄遣い」としか思ってなかったけど、
昨日見たら結構ジーンと来た。
0655どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/25(月) 22:42:44.11ID:cooCuRj80
「ウルトラマンマックス」でのハヤタ、フジの共演はレギュラー出演だったよね
0657どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/26(火) 01:18:19.36ID:yjfydg0i0
>>656
円谷作品なんか最初から怪獣も宇宙人(星人)もごちゃ混ぜだろww
0658どこの誰かは知らないけれど (JP 0H43-bPoN)垢版2018/06/26(火) 08:55:29.95ID:DRITdcFRH
マザラス星人は本当に星人?って感じだった(妖怪という方がピッタリ)
アクマニア星人もレオ本編では?だったけど、ギンガSや]ではちゃんと星人していた
0660どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK53-ktXu)垢版2018/06/26(火) 12:11:34.81ID:legJ5gYbK
>>656
アイロス星人「まったくだ」
0662どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb2-P7M3)垢版2018/06/26(火) 22:11:03.79ID:I6KoVbTv0
もしかするとアイロスもツルクやカーリーみたいに巨大化すると怪獣みたいになるのかも
0665どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/27(水) 01:41:34.72ID:w1sskgnA0
>>664
うーん、ロリ系コノミちゃんも今は40近いおばちゃんかww
0666どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ feb4-3gsw)垢版2018/06/28(木) 15:15:05.32ID:nXRf6qq80
セブンを生死不明という形で途中退場させるのならせめて変身能力取り戻した後にすりゃ良かったのに・・・。
0668どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 826c-yQv9)垢版2018/06/28(木) 16:31:52.65ID:gz39dy1e0
えっと、ウルトラアイがぶっ壊れてしまったから変身不能になったんじゃ?
郷秀樹に壊れたウルトラアイを預けて「ウルトラの星で修理してほしい」って頼んだんじゃなかったっけ?
0675どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-A/zb)垢版2018/06/28(木) 22:54:36.84ID:y8+cdtc20
これはクイズです。あくまで、レオ本編51話だけから判る情報のみを対象。

@アストラの名前を口にした地球人は2名。誰でしょう?

A確証がある範囲内で、MAC隊員は通算18名死亡。その内訳は?

Bダン隊長が「カオルちゃん」と言った唯一の回は第何話?

Cゲンをおおとり(さん)でなくゲンと呼んだ事がある地球人は2名。誰でしょう?
0676どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 02:14:27.59ID:W3VNyrpB0
>>675
うーん、わからんw
でも「ウルトラマンエース」で夕子が「星司さーん!」って呼んでるのに
北斗は「夕子ーっ!」って呼び捨てにしてたことは印象強くてとても不快だったぞ!w
北斗みたいな女を平気で殴る大人げない童貞小僧なんか「星司くーん!」でいいんだ!w
0677どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e64-3gsw)垢版2018/06/29(金) 03:46:41.01ID:mZu9URLI0
とりあえず@とBだけは分かった。
@だが、まず一人はMACの白川隊員。ババルウ後編で隊長に報告するシーンの時ね。
「隊長、宇宙監視所からです。レオとアストラが地球に向かっているそうです」
んでもう一人は46話(ハングラー)の回のゲスト少年。
ハングラーが粉砕された後、アストラがレオに肩を貸して去って行くのだが、その背中に向かって
「レオー、アストラー、ありがとう!」と叫んでた。

そしてBだが、それは37話。(マザラス星人)
レオが鏡の世界からカオルを連れ戻した後、気を失っているカオルを抱き上げたダン隊長が「カオルちゃん!」と呼びかけている。
0680どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/06/29(金) 10:18:09.35ID:Ux3psNPzH
>北斗みたいな女を平気で殴る

北斗晶を殴るのかと思ったぞ
0682どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/06/29(金) 10:25:07.93ID:Ux3psNPzH
そういえばファイヤーマンのスコラドンの回に白川隊員が出ていた
地質学の調査に訪れていた学生の役で
0683どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-A/zb)垢版2018/06/29(金) 10:32:39.22ID:ASScmHRT0
>>677

675です。Bは正解。
@は、ババルウ後編でそのセリフを口にしたのは松木隊員でした。
0684どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e64-3gsw)垢版2018/06/29(金) 11:49:49.89ID:mZu9URLI0
>>682
白川隊員は他にも出てるよ。
新マン、エース、タロウ、10-4 10-10にも。
レオで隊員役になったのは「満を持してのレギュラー」とでも言うべきかと。

新マン…アキちゃんの友人として2・5・6話に登場。
エース…5話で人間が蟻地獄に飲み込まれるのを目撃した遊園地の客の一人。
タロウ…27話で史男くんが入院した病院の看護師。
10-4…14話の関東中央病院の看護師。
0685どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4d-5Myd)垢版2018/06/29(金) 12:16:46.56ID:4iyHQAfyK
>>675
どうでもいいことなのに妙に気になるクイズだなw

Cのうち一人は宏かな
あとはわからん
0686どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-A/zb)垢版2018/06/29(金) 12:22:22.02ID:ASScmHRT0
>>685
Cのうちもう一人はカオルちゃん。
度々「ゲン兄ちゃん」と言っている。
0687どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 13:07:01.93ID:W3VNyrpB0
>>685
そうだよ、どうでもいいことだけど凄いよ
前のレスでもダンの一人称「ボク、俺、私」とかをはっきり覚えてる人もいたからなw
0688どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 13:19:45.90ID:W3VNyrpB0
>>685
もしかすると白土隊員かな?w
ゲンがいかにも対立してた白土隊員のことを「ジュン!」なんて友達呼びして
ビックリした覚えもあるし・・・w
0689どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/06/29(金) 15:43:28.48ID:Ux3psNPzH
>>687
ゲンへ「俺」
アンヌへ「僕」
高倉長官へ「私」
0690どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/06/29(金) 15:47:48.35ID:Ux3psNPzH
セブン本編ではダンの一人称は殆ど「ボク」なんだが、一度だけ「オレ」言ったことがあった、ガンダーの時
「怪しき隣人」の時の「ぼく、やるよ」というのは馬鹿っぽかったな
0692どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 16:42:06.81ID:W3VNyrpB0
あ、今「メビウス」の動画にはまってるけどミライ君もいつも「ボク」だねw
「メビウス」はタロウの復活やダン隊長が生きて帰ってきたことなどが気に入っている
0694どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e6c-yQv9)垢版2018/06/29(金) 17:21:30.54ID:vzijhvy80
レオのモロボシダン隊長は「わたし」で統一してほしかったな
ゲンが謝罪しても「わたしに謝ったところで何の意味もない!」と怒鳴るとか

しかし、アンヌに対しては、「アンヌ、ぼく、ぼくはね・・・」と昔に戻ってしまったのか
0695どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 17:45:11.62ID:W3VNyrpB0
>>694
だからぁ、「レオ」のダンも女に甘いとこだけは「セブン」時代とちっとも変わってないって
何度も書いたんだけどww
0696どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 17:50:37.11ID:W3VNyrpB0
>>692の続きだけどメビウスはウルトラマンの姿のときでも「ボク」って言ってるんだぜww
ダンはセブンのときは「ボク」なんて言ってなかったろ
他のウルトラ戦士も「私」で統一してたと思う
0697どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 17:58:28.10ID:W3VNyrpB0
>>696の訂正
ダンはセブンのときは→ダンはセブンの姿のときは
0699どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-A/zb)垢版2018/06/29(金) 19:19:28.72ID:ASScmHRT0
>>689
あと、39話でウルトラマンキングにも
「地球は僕の第2の故郷です。もしこの地球がウルトラの星とぶつかるときは、
僕は、僕は地球と一緒に死にます」と言っている。

それを受けてキングも、「セブン、あぁ、いやダン。おおとり君をみてやるんだ」
0700どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/29(金) 19:33:00.51ID:W3VNyrpB0
ボックにも「ボク」って言ってそうww
動画を観て確認してみなければわからないけどww
いずれにしても「レオ」のダンも女、子供に優しかったことは確か
0703どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/30(土) 01:22:42.26ID:PJv2VJ8N0
俺は長年ダン隊長は死んでないと頑なに信じていた
それだけに「メビウス」でダンが帰ってきたことは死ぬほど感動したけど
「メビウス」のリアルタイム放映時は俺の人生のうちで仕事が一番忙しいころで
全然見られなかったな
俺の心の中ではウルトラはメビウスを最後にするけどこれから新たに生まれてくる
子供達のためには新しいウルトラ作品を次から次へと生み出すことはいいことだと思う
0704どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c134-VCRa)垢版2018/06/30(土) 08:44:40.71ID:SK9ZiFbo0
『セブン』でアンヌと一緒に馬鹿でかい煎餅齧りながらカーレース鑑賞してて、他のお客さんに注意されてるダンを見ると、隊長にもこんな
はっちゃけた時代が、あったんだと驚く。
0705どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0294-HfmI)垢版2018/06/30(土) 09:23:54.72ID:SkVnQW250
黒部さんが出てきたからウルトラマンに変身するのかと思った
敵もババルウ星人かと思ったらマグマ星人って名前だし
0706どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/06/30(土) 10:05:53.24ID:PJv2VJ8N0
>>704
でもそのすぐ後に怖い話に一変するだろ
0709どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/01(日) 01:43:33.17ID:VOvMWhgS0
これはセブンとしてもダン隊長としても最高のセリフではないだろうか!

「仲間たちを大切にな  俺が受けた悲しい思いだけは君に味あわせたくない」
ダンがメビウスに送った言葉
MAC全滅の痛々しさが残ってるな
0710どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 61a0-ntJH)垢版2018/07/01(日) 11:28:59.92ID:ogkeKzG10
今のウルトラマンも、怪談シリーズや民話シリーズやって欲しいな
と言っても半年しか期間ないし、今の子供にはウケないか
0712どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ feb2-8hNE)垢版2018/07/01(日) 15:36:06.44ID:RfZ7dBeB0
アトラー前半みたいなのは結構人気出るような気はする
0718どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 02b2-514M)垢版2018/07/01(日) 22:05:56.29ID:64nb5CD30
タロウの場合後にウルトラ随一の優しいウルトラマンと言われることになったけど相手を倒さない回が民話シリーズで続き過ぎた
優しいのはわかったからいい加減ストリウム光線で敵をぶっ殺すかっこいいタロウを見せてくれと思った
0719どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/02(月) 00:27:06.27ID:ZMFrLb6d0
ウルトラダイナマイトなんて過激なのも後に語り継がれていたけど
0722どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/02(月) 07:18:54.16ID:ZMFrLb6d0
>>720
最初、白土隊員が宇宙ステーション勤務となってたけど
宇宙に浮かぶMACステーションとは別にさらにMACの宇宙ステーションってあるのか?
0723どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/07/02(月) 09:05:44.42ID:9c0bfAaWH
MACステーションって、静止軌道上じゃないみたいだね
日本列島上空に滞空って、どういう仕組みなのだろう
高山我夢が発明したリパルサーなんとかと同じ原理のものをこの世界でも発明されているのか?
0726どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/07/02(月) 14:04:12.02ID:9c0bfAaWH
>>723
今なら静止軌道上のステーションへ宇宙エレベーターで自在に行き来出来る設定にするだろう
サンダバAGOの5号とトレーシーアイランドがそうなっていた
0727どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ feb4-PNnE)垢版2018/07/02(月) 14:07:59.19ID:DH6M8czg0
テコ入れの為に民話シリーズだの怪奇シリーズだのやるくらいなら
セブン復活させるか、アストラに人間態用意して完全レギュラー化させるかで
ダブルヒーロー体制にした方が視聴者は喜んだのではないかと思う
0730どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/07/02(月) 17:24:59.44ID:9c0bfAaWH
>>729
「メカゴジラの逆襲」の桂役の方だよ
昔の写真だと思う、菱見さんの昔のヌードも最近、結構発掘されて載せられているから
正直、昔の女優・タレントのヌードはヘアー解禁後のものよりも奥ゆかしいイメージを持っている
それがなんとも想像力をそそられた
最近はモロだしが多いのですぐ飽きてしまうけど、昔の写真は意外と飽きないよ
0732どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4d-5Myd)垢版2018/07/02(月) 19:35:50.10ID:vHb0IFr4K
>>727
アストラは怪奇シリーズよりあとだ
0735どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/02(月) 22:33:33.98ID:ZMFrLb6d0
アストラをレギュラー化なんて毎回ウルトラマンとウルトラセブンのタッグにすることほど
無理な話なんだよw
0736どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4d-Q6Ri)垢版2018/07/02(月) 22:45:49.44ID:FaWyjzADK
レギュラー化するなら人間態の役者も必要になるよね
変身しない巨大キャラのままで毎回出続けるのは流石に難しい。ドラマに参加させ辛くなっちゃうもの
その場合は真夏さんよりも年下っぽい役者を充てるだろうけど当時だと誰になるかな
伊藤幸夫はもう出演しちゃってるから無理だし
0740どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/03(火) 01:36:54.89ID:00+OUy9a0
>>737
毎週ではないだろ
ライダー1号と2号もな
0741どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/03(火) 01:47:13.03ID:00+OUy9a0
アストラにレギュラーとして地球防衛の任務に就かせることはちょっと無理かも
マグマ星人とババルウ星人に捕まり捕虜にされてた
二度ともウルトラマンキングに助けられてたのだ
0742どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/03(火) 02:08:00.83ID:00+OUy9a0
またアストラはレオ兄さんが人間おおとりゲンとして生きて
地球人と仲良く暮らしている、そんな幸せをそっとしてやりたかったんじゃないのかな?
0743どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e64-3gsw)垢版2018/07/03(火) 03:49:19.71ID:yh3wzG8s0
それはあるかも。
血を分けた兄弟ではあるけど、一方でアストラは母星壊滅後の自分と兄の境遇の違いが
決して埋められないものであるという事を悟っていたんじゃないかと。

片や第二の故郷とも言える星に流れ着き、その星の住人となって平和な生活を送って来た兄と、
キングに救われたとはいえマグマ星人に囚われて奴隷にされて傷付き、今や姿さえ本来のものとは変わり果ててしまった自分との差を。
(キングに改造手術を受けて姿が変わった説をここでは取りたい)
兄弟としての絆は互いに変わらなくとも、もはや「手に手を取って共に暮らす」事だけは絶対に叶わない断絶のようなものを感じざるを得ない。
0744どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3d7b-VCRa)垢版2018/07/03(火) 11:31:54.21ID:LsVRYP340
マグマ星人=岩鬼 ローラン=夏子はん 当時ヒットしていたドカベンがヒント
0745どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp51-gd9A)垢版2018/07/03(火) 12:53:31.02ID:HG+bNwu9p
レオも引いた
0747どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ feb4-PNnE)垢版2018/07/03(火) 15:25:52.25ID:gka37ol90
ババルウ回の初代マンは例の暴言ばかりネタにされるが
ニセアストラとの格闘戦ではこの頃の初代にしては珍しくかなり善戦してたのでもっと評価されていいと思うんだ
初代が昭和の客演でシングル戦やるのはタイラントとニセアストラの時だけだけど
タイラント戦の方はガチで良いとこなしのまま一方的に叩きのめされて終わっちゃったし・・・。
0748どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/07/03(火) 15:51:52.71ID:/jRH4SiQH
今や「怪獣退治の専門家ウルトラマンさん」ですから
0750どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/07/03(火) 17:15:41.70ID:/jRH4SiQH
「きんどーにちよう40歳、そう、我らがヒーロー・サルトラマンレオだったのだ」
「レオ〜〜〜〜〜」
0754どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6162-8hNE)垢版2018/07/04(水) 02:32:48.75ID:hhDj8RC00
ゲンの恋人百子さんも、トオルの最愛の妹カオルちゃんも無残に死んだというのに
同じ雰囲気であるわけねーだろ
0755どこの誰かは知らないけれど (JP 0H4d-A/zb)垢版2018/07/04(水) 16:34:10.08ID:RbVEZCXkH
マカロニほうれんそうでは、トシちゃん演じるラルゲユウスも出ていたね
他の回ではキングギドラやガメラやジャイアントロボとか色々やっていた
0759どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdff-OPD/)垢版2018/07/05(木) 03:39:10.83ID:iiw12U08d
完全にノイローゼ状態で、
連載を止めたがっていたんだよね。
本人曰く、それでわざと荒れたタッチにしたり、意味不明な展開にしたりしたという…
半分は、本当に枯れつつあったと思うんだけどね
0760どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-+548)垢版2018/07/05(木) 05:11:11.25ID:UbBB53nvK
>>759
えーっマジですか…びっくり
あんなに明るいハチャメチャな漫画描く人でもメンタルやばくなるんだね
全然ケース違うし一緒にするわけじゃないけど、金城さんが仕事辞めて帰郷する際は随分意気消沈してたらしいって話を思い出した
0761どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f4a-UVFs)垢版2018/07/05(木) 07:26:47.81ID:oftzc4yv0
>>760
作者、さんざん編集部からいじめられていたからな。
でも最近、原画展を中野でやって、全国縦断で開催するかもしれないから、
可哀相に思ったらグッズの一つも買ってやってくれ。
これ以上はマカロスレで。
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1524960874/
0763どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-15wT)垢版2018/07/05(木) 16:15:57.62ID:m3JIKYx20
最後の最後に一つ。
ちょっと前の「昭和40年男」という隔月で出てる雑誌の中で「マカロニ」の特集ページがあって、
その中で作者が連載当時の苦しい心情をかなり詳細に吐露していた。
興味があったらバックナンバーを探してみてはと。
0767どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/06(金) 02:06:00.91ID:tXrq4axJ0
>>762
松木君じゃないの?
0768どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/06(金) 02:07:57.10ID:tXrq4axJ0
ゲンは年老いてもわりとカッコいいね
ハヤタ、ダン、郷、北斗はみんな太っちゃったけどねw
0770どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/06(金) 07:21:56.09ID:tXrq4axJ0
>>769
ハーフで外人顔だから頭髪後退しても気にならないんだよw
アメリカ人はハゲでもイケメンの人はいくらでもいる
0775どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 67b4-We05)垢版2018/07/06(金) 14:06:45.43ID:UsaC3cTq0
>>771
(レオにもゲスト出演された)ライオン丸の潮さんとかよりは
当時の面影残ってる方じゃないか?
0784どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb4-We05)垢版2018/07/07(土) 15:38:39.01ID:0LH+Dy0f0
1話のセブンの戦いぶりについてなんだけど
足が折れても立ち向かうガッツは良かったけど
どんな技かもわからないギラススピンに対してがむしゃらに突っ込んでぶっ飛ばされるのは
正直歴戦の勇士としてどうなんだと思ってしまった
0785どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-15wT)垢版2018/07/07(土) 17:51:38.94ID:JHyIEYg90
ギラススピンの威力を手っ取り早く示すにはしょうがなかったんだろうw
確かにセブンなら迂闊に近付かずに距離を置いて回り込みながら様子を伺うような動きになるんだろうが、
所詮前座である以上そんな悠長な事はしてられないからな。
0796どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e77b-sule)垢版2018/07/08(日) 15:42:07.75ID:OLeNWoeq0
福山は一応広島県だけど文化は岡山に近いようだ
0798どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff76-gqST)垢版2018/07/08(日) 17:04:54.26ID:APL2yXzV0
第二期ウルトラ特有の泥臭さというか、好きな呼び方だけどな>宇宙星人
「80」でイトウチーフ辺りが突然エイリアンとか言い始めて「流行りに迎合しやがって」と思った中学生でしたw
0799どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/08(日) 19:30:43.03ID:pAm0dA3h0
「ミラーマン」ですでにインベーダーとか言ってたよねw
0802どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/09(月) 01:06:00.52ID:sfpUqf5M0
ウリーよりも強い超能力者のガキは少女カコだろう
カコは超能力でメビウスを金縛りにしたけど
ウリーはレオを金縛りにするだけの力はない
0803どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd7f-CyKI)垢版2018/07/09(月) 09:31:11.52ID:bw/oBruKd
【死にたい人にお薦めの危険な防衛隊MAC】

・軍人上がりの隊員なら大丈夫だろうと思っていたら同じような体格の星人に襲われた
・基地から飛行1分の道路で隊員が頭から血を流して倒れていた
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると死体が転がっていた
・隊員がジープで追い回されていた、というか追い回してたのは隊長だった
・基地が円盤生物に襲撃され、隊員も『隊長も』食われた
・基地から怪獣出現地帯までの100mの間に撃墜された。
・隊員の1/3が集中治療室経験者。しかも新入隊員が真っ先に狙われるという都市伝説から「新入りほど危ない」
・「そんな危険なわけがない」といって入隊した隊員が5分後血まみれで除隊された
・「ステーションにいれば大丈夫」とステーションで誕生日パーティーやってたら基地ごと食われた
・東京○地区に星人が現れる確率が150%。その星人に殺される確率が50%の意味
・MACにおける星人との交戦による死亡者は1月平均120人、うち約20人が新入隊員。
0804どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-fmYK)垢版2018/07/09(月) 11:15:19.31ID:qa0ev2S9K
>>803
やむをえん、男女を問わず体力優秀な若者を強制徴兵しMACに入隊させろ!
殉職しても次々にドンドン補充せよ!
拒むヤカラは家族やシンパのたぐい共々 世間への見せしめの為に即時射殺して差しつかえ無いっ!
地球防衛庁の体面を守る為だ このさい人権や命の尊さは忘れよう!

岸田地球防衛庁長官
0805どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/09(月) 12:29:17.56ID:sfpUqf5M0
>>804
いや、TAC時代の高倉司令官なんじゃないの?w
0807どこの誰かは知らないけれど (JP 0H2b-dtlq)垢版2018/07/09(月) 14:21:09.71ID:Nn8hj7NvH
かおるちゃんを助けた白い花の妖精役のもう一人のかおるちゃん
富永さんは追い出された見たいに言われているが、追い出された富永さんの方が芸能界で成功している
今や国民的長寿アニメのレギュラーなのだから
0809どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/09(月) 19:48:49.41ID:sfpUqf5M0
>>806
「冒険野郎が来た」はタロウワールド的なコメディーだったからなぁw
でもアフリカ帰りのオッサン佐藤三郎のZATっぽいおふざけ戦法は怪獣に通用しなくて
結局はレオに助けられていたなw
0811どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/10(火) 01:11:12.16ID:AEuLisqn0
>>810
ダン隊長はニッコリ笑って佐藤隊員を見放したんだよw
0812どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-GobN)垢版2018/07/10(火) 01:28:29.03ID:AEuLisqn0
>>807
ま、「レオ」にはカオルちゃんとかおるちゃんが登場したけど
キリヤマ隊長のフルネームがキリヤマ・カオルっていうの
「レオ」放映当時に設定されてたの?
それともその後?
その後だとしたら「レオ」の何年後なの?
誰か知っている人いる?
0813どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f6c-UVFs)垢版2018/07/10(火) 11:40:34.87ID:B3p8QVIr0
>>809
普通は、新入り隊員が来たら基地内でみんなに紹介するよなあ

あの回は、モロボシダン隊長がラスト近くにしか登場しないし、戦闘機は出てきても他の隊員は顔も見えない
基地内のセットが使えなくて、すべてスポーツセンターだけの撮影だったのだろうか?
0815どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb4-We05)垢版2018/07/10(火) 13:27:58.82ID:ZDmu6Vyd0
MACって昭和の防衛チームでは珍しく防弾ベストが用意されているけど
あれって女性隊員には支給されてないのかな?
それとも基本的に基地でのオペレーター業が主な任務なので防弾ベストなど必要ないはずの女性隊員達まで
前線に駆り出されるほどMACは深刻な人員不足だったってことなのだろうか?
0816どこの誰かは知らないけれど (JP 0H2b-dtlq)垢版2018/07/10(火) 14:35:20.17ID:7H/UkEQIH
あの防弾ベストの原点はMJの鯉のぼり服だよ
形がそっくり
MACって、実はMJの後継組織だったりして
マイティ アタッキング クルー が本当かも
0818どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e77b-sule)垢版2018/07/10(火) 18:54:24.33ID:hDumsz6d0
>>809
あのおっさんって、あの人、近衛文麿の孫なんだぞ 頭が高いw
0820どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr3b-O17g)垢版2018/07/10(火) 22:27:38.48ID:yQp6Q6HEr
なぜかマッキー2号が欲しくなった。
アートストームあたりから出ないかな〜、
コトブキヤのプラモでもいいけど、

怪獣やヒーローは出るのにメカニックはなかなか商品化されないのよね。
orz
0821どこの誰かは知らないけれど (JP 0H2b-dtlq)垢版2018/07/11(水) 10:50:22.09ID:uAyqAPeBH
>>819
えっ、あの変なルポライターだったの?
写真撮ってると足元にアリコマンドが倒れこんで「ひえ〜〜〜」と悲鳴上げているあの人?
0824どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb4-We05)垢版2018/07/11(水) 15:09:27.01ID:U9ICZMCj0
>>821
ちなみに初代ライダーでもヒルカメレオンに殺害された挙句、
その姿を擬態されちゃう可哀想な囚人の役で出てるよ
0825どこの誰かは知らないけれど (JP 0H2b-dtlq)垢版2018/07/11(水) 17:17:45.39ID:uAyqAPeBH
>>823
L77星人はM78からの移民の子孫説が根強い
レオはレッド族の子孫なのだろう
エースはパンチレーザー発射のビームランプがレッド族の血を引いていることを思わせる
0829どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/12(木) 17:34:21.00ID:XOTOXtK10
>>822
アストラはサブトラマンとしては印象強かったよね
0833どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ de61-L1xz)垢版2018/07/12(木) 20:20:10.24ID:+VC8u/it0
>>812
後年、満田が何かの本に書いたんじゃなかったっけ?
0834どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/12(木) 20:31:09.88ID:XOTOXtK10
>>832
タロウがいなくなってからはウルトラの父もウルトラの母も地球に来なくなったじゃん
タロウの実の父母だからね
かぐや姫の回で夕子が来なかったのもタロウがいなくなったせい?w
0835どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b6b2-/ykF)垢版2018/07/12(木) 20:51:13.04ID:k+sPWkWK0
>>834
月といっても広いんだよ。
かぐやが帰る場所と夕子が住む場所は日本とアメリカほどに離れていたのかもしれない。
0844どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 79b4-4mzJ)垢版2018/07/13(金) 15:09:13.89ID:6ScGGs/V0
>>841
当時の児童誌にレオラッガーとかいう
セブンがウルトラノック戦法の要領でレオを敵に向けてぶっ放すという
超級覇王電影弾みたいな技の紹介があったけど
アレを実際にやれば頭部の装飾もかなり強力な武器になりそうだ
0847どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/13(金) 19:46:45.33ID:cCrCM6U00
猛特訓により光線技も鍛えられていくという設定だったと思う
0851どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbd-jH0u)垢版2018/07/14(土) 00:18:00.49ID:XLMIYRXgr
サッポロアイスラガーセブン
0852どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/14(土) 06:25:56.31ID:pi0y+Qn80
>>848
そんなんだったらウルトラダイナマイトだ!
でもウルトラダイナマイトよりセブンがバズーカ砲に潜り込んでの
クレージーゴンへの体当たりの方がよりダメージは大きそうに思えたがな・・・
0854どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/14(土) 10:05:47.11ID:pi0y+Qn80
>>853
その通り
セブン最終回のダメージはクレージーゴンへの体当たりの後遺症だろう
その技だけは鬼のダン隊長もレオにやらせようとしなかったな
0858どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 667c-i2kQ)垢版2018/07/14(土) 20:13:18.30ID:0oZXNbAX0
>>727
あのダンをレギュラー出演させといて
結局一度もセブン&レオの共闘がまともに無いまま終了とか
普通は絶対考えられないわ
0865どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9e78-OdlC)垢版2018/07/15(日) 06:29:23.90ID:sMEc7Rk+0
円谷としては、森次氏が「ウルトラ世界ではダンなのだから、ダン以外では出ない」
と突っぱねたのが計算外だったのだろうな
黒部氏は普通に自転車屋のオファー受けたし
つかレオのスタッフの方がおかしかったのかもしれないが
0868どこの誰かは知らないけれど (アウアウイー Sa7d-8h/3)垢版2018/07/15(日) 10:05:24.88ID:BCD5SWsWa
>>865
あの顔で川上ですってのを毎回観せられたら、
すげえストレスだったかも
0874どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc9-i1+c)垢版2018/07/15(日) 14:29:55.33ID:Ha5EUHUpK
>>872
最初見たとき、そっちはガチで気づかなかったわ。
タイショーの時の丘隊員もわからんかったし。
0877どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b562-LQig)垢版2018/07/15(日) 16:10:11.59ID:UG8MlNvG0
かぐや姫の回、いきなり舞を披露したりとか謎な演出に
展開もまとまりなくて変な回だったなあ
キララも悪いことはしてるわけではないけど、途中でだまし討ちみたいなのを
していたのも変だった
次回はアクマニヤ星人回か、怪談シリーズではないけど夏らしくホラー話だったな
0879どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc9-gBN6)垢版2018/07/15(日) 16:57:00.16ID:SReBelKqK
>>878
理由が同じかどうかわからないけど山崎努も同じ役は基本的に二度やらないって言ってたな
新仕置人の鉄は例外中の例外らしいね
やっぱ役者的には同じ役を何度もやったり何年も続けたりするのはしんどいんだろう
0884どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9e78-OdlC)垢版2018/07/15(日) 21:53:32.53ID:sMEc7Rk+0
今は若手俳優を1年間預かって修行させる環境ってライダーしかないからね
だから事務所も若手育成のためにライダーのオーディション受けさせるし
ライダー側もそういう需要があることを認識して俳優を選抜する
となればライダー卒業後の成功率も高かろうというもの
0885どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa5-gBN6)垢版2018/07/15(日) 22:42:27.11ID:SReBelKqK
>>880
ありがとう、記事面白かったよ
新仕置で鉄の髪がどんどん伸びたのって単なる気分転換だったとはw
他の仕事の影響だったのかなって思ってたよw

>>882
あと期間が短くても作品が大ヒットして当たり役みたいになると役柄が狭まってその後に大変になるっていうね
昔の特撮物の主役演じた人達なんかはそうしたイメージ固定化で苦労した人が多かっただろうね
0893どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc9-gBN6)垢版2018/07/16(月) 08:54:17.27ID:xoDGS3r/K
中尾ミエはそれより前の仕事屋でもレギュラーだったし、中尾ミエに限らず同じ役者が何人も違う役でレギュラー出演してたね
逆に藤田まことだけはどの作品に出演しようとレギュラー、ゲスト問わず中村主水だったがw
0895どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b6b4-4mzJ)垢版2018/07/16(月) 15:25:02.78ID:4VRiLt3p0
せっかくダンがレギュラー出演してるんだから
セブンもアシュラン回のイメージみたいな扱いでもっと出せば良かったのに
壊れたウルトラアイを見つめて一人苦悩するダンにセブンの姿が一瞬重なるとか・・・。
0897どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 664a-LQig)垢版2018/07/16(月) 18:35:02.04ID:aLlVVlux0
>>894
そんな事言ったって、藤田まことは中村主水演る前はてなもんやのあんかけの時次郎のイメージが強すぎて、
長い不遇時代で送っていたんだから。
そんな悩んでいた時に「この役を成功させれば、君の一生の仕事になる」と主水の役を紹介されて、
やっとイメチェン&役者としての安定を得たんだよ。
はぐれ刑事も剣客商売もまず中村主水が成功した上での栄光だったんだよ。
0899どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc9-i9i9)垢版2018/07/17(火) 09:32:45.89ID:jfifsHBnH
月光怪獣キララ
某マスカッツのリーダーみたいにデカイ目、腹の光る部分はマ○コを思わせる
おバカリーダー同様、肝心な部分を隠せれると無力 = ただのバカ になってしまうのも共通
0900どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc9-i9i9)垢版2018/07/17(火) 09:45:01.68ID:jfifsHBnH
>>888
モチロンだっていたしね
アイツは外見はショボイけど、怪力の持ち主だったしな
南夕子は何してたんだろう?
まさかモチロンを冥王星へ連れて行った後、エース兄さんの元へ嫁に行ったのか?
0901どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc9-i9i9)垢版2018/07/17(火) 09:49:14.30ID:jfifsHBnH
竹取り物語をモチーフにした話は「宇宙刑事シャイダー」にもあったけど、あっちの方が出来が良かった
問題は、かぐや姫に当る女の子が可愛くなかったこと
やよいちゃんは15歳かぁ・・・、まだ中学生ジャン
なのにもう結婚相手決められているなんて可哀想
小野ひずるさんは既に二十歳になっていたんだろうなぁ
0902どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/17(火) 12:39:19.49ID:sob3aeF00
>>901
竹取り物語の時代では15歳くらいで元服だったそうだから
当然15歳以下の女子が嫁に行くことはあったんじゃないの?
0903どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/17(火) 12:47:15.94ID:sob3aeF00
>>900
南夕子は二度もウルトラの父のサポートで地球に来たのだから
「レオ」シリーズでは実子のタロウが抜けたのでウルトラの父は活動できなかったんだよ
ババルウ回でもキングがレオとアストラをウルトラ兄弟に加えるという案に
ウルトラの父と母は容認してうなづいてるシーンしかでてこなかった
「メビウス」からはウルトラの父と母、タロウ親子三人が復活している
0909どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc9-i9i9)垢版2018/07/17(火) 16:34:24.16ID:jfifsHBnH
「竹取り物語」の月からの使者とは、月のものが来たら娘は親元を離れて行くということの例えだったのだ
中学生くらいで処女を捨てたがるというのは勉強なんかしたくないから早く結婚したいということなのだが
今では小学生レベルの学力で家庭の主婦が務まる程甘い世の中では無いのは言うまでもないしなぁ
かといって、男に相手にされないで処女のまま婆さんになってしまう人も少なくなかった(その場合、出家して尼さんになればどうにか理由着く)
今も昔も年頃の娘を持つ親は大変なのだなぁ
つくづく、自分に娘がいなくて助かったと思う
0912どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/17(火) 18:52:19.58ID:sob3aeF00
第2期ですでにパラレルワールドだよw
英二監督の作品じゃないしウルトラマンと分離したはずのハヤタが登場するし
ま、ウルトラマンがハヤタをモデルにして変身したとこじつければだけど
それに初代マンは1990年の設定らしいけど帰マンではしっかり1970年になっとるw
でもたとえパラレルであろうとダン隊長が生きて帰ってきてよかった!
0913どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a97b-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 20:37:43.18ID:T2H0DLA60
超ウルトラ8兄弟で蘇生していた坂田アキには負ける
蘇生早々、また事故って死にかかるし
0915どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/17(火) 22:28:48.27ID:sob3aeF00
>>913
百子さんも蘇生してほしかったなぁ
0917どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 79b4-4mzJ)垢版2018/07/18(水) 15:27:22.37ID:7IMJsH1M0
>>914
8兄弟公開当時のインタビューによれば桜井さんは
「ハヤタに好意を持っているようなニュアンスで演じてくれ」ってスタッフに言われた事あったらしいけど
「当時の私の演技力では上手く表現できなかったのでオミットされたんだと思う」と証言してた

まあ映画の宣伝の為の単なるプロパガンダ的な発言に過ぎない可能性も否定できないけどね
0918どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc9-i9i9)垢版2018/07/18(水) 15:32:33.81ID:gl4SwIS5H
確かに、由利ちゃんもフジアキコもサバサバした、まるで女を感じられない性格だったしなぁ
そこがまた良かったんだろうけど(男勝りっぽいところとか)
0919どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/18(水) 16:20:12.32ID:jrEdIR1v0
だからって怪獣までにしてしまうとはなぁww
0921どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a97b-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 19:20:09.96ID:GiRbwZHc0
>>915
中の人が消息不明だから仕方ない
0922どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/18(水) 19:30:03.05ID:jrEdIR1v0
>>920
フジ隊員はイデのことは悪く思ってないみたいよ
ジャミラの回ではイデを思いやるシーンがあったし
「小さな英雄」の回ではイデを責めるアラシを怒ったりもしてた
イデは何と言っても天才だからね
最後には記憶喪失になってしまったハヤタよりもよくなっちゃったりして・・・w
0925どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a97b-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 20:20:14.43ID:GiRbwZHc0
中の人も傷害事件起こしているしな
0927どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d62-/ykF)垢版2018/07/18(水) 20:44:17.80ID:jrEdIR1v0
>>924
躁鬱は天才にありがちなこと
メンタルを克服すればほぼ完璧だな
0928どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 11a0-/ykF)垢版2018/07/18(水) 23:25:41.62ID:2lAJTln80
メビウス時の月でモチロン、キララ(多分同志だと思う)vsルナチクス、ペテロの決戦を
見たかった

しかし4大怪獣の大激闘中にUキラーザウルスが降臨して・・・
が、その時!ウルトラ兄弟もやってきた!!

みたいなの
0929どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-Nigg)垢版2018/07/19(木) 01:00:28.81ID:7htJR27y0
>>928
ヒルカワが号泣して謝るシーンも見たかったな
0930どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/19(木) 08:49:22.42ID:SOdn3dW3H
ヒルカワはやっぱしザギの正体現わすのだろう
ダイルはいい奴だったのにな
0934どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/19(木) 13:11:44.64ID:SOdn3dW3H
>>932
「ファイヤーマン」11話に写真家役で出ている
0939どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-Nigg)垢版2018/07/19(木) 18:52:33.05ID:7htJR27y0
>>918
男勝りっぽい反面、失神して小学生のホシノ君に助けられた女らしいか弱い面もあったぞw
0949どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf61-0FgR)垢版2018/07/22(日) 22:08:07.49ID:LBWtaMjT0
>>944
あの人、流星人間ゾーンマザーだよね
だとすると、当時44歳くらいか?
0953どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-Nigg)垢版2018/07/23(月) 06:35:42.82ID:GoKvzwiM0
レオとアストラはR/Bのような幸せな兄弟じゃなかったし
孤独な戦いがレオのイメージだから
あまりサブトラマンを登場させるわけにはいかなかったんじゃないのかな
0954どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/23(月) 09:30:15.82ID:58hhpMVGH
とおるくんの従兄弟・たかしちゃんは後のBD7のガッツである
前の夜、「限界団地」を観た人には、佐野史郎の正体がアクマニア星人に思えたことだろう
主人公の名前は寺内誠治、星人だ!
0956どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 577b-4zX2)垢版2018/07/23(月) 13:17:38.23ID:aMu+EEKh0
帰マン  ウルトラマン
A     ウルトラマン二世
タロウ   なんだっけ?
レオ    帰ってきたウルトラマン(だっけ?)
メビウス ジャック(ただし、郷の中の人はその呼び名に不満を持っている)

番組に合わせて呼び名も変えないとな
0958どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb4-j5g6)垢版2018/07/23(月) 13:54:53.57ID:0HvlzcL/0
>>952
(脚本家の)誰か使ってくれるだろうと思って出したのに
誰も使ってくれず、結局2話しか出番の無かったゼノンさんの悪口はそこまでだ
0959どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/23(月) 14:04:18.11ID:58hhpMVGH
>>956
タロウ(特にムルロア回)では帰ってきたウルトラマン、新マンともいう
0960どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/23(月) 14:05:18.75ID:58hhpMVGH
>>957
ミラーマンからの流用
レオ兄弟対ウルトラ兄弟でも流れます
0968どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKeb-csyy)垢版2018/07/24(火) 12:26:35.66ID:dZZckDcoK
図鑑で見た、アクマニアにレオ兄弟が両側から蹴り入れてる写真はなんだったのか。
0971どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff64-DaPo)垢版2018/07/25(水) 00:01:31.49ID:ANffoC3K0
>>968
実際はアストラは光線を撃つためだけに飛来したようなもんだし、
格闘が無いからこそのせめてもの「スチール詐欺」でしょw

ただ最初にスチールの方を見て散々イメージを膨らませた後で
本編にはそんなシーンが影も形も無い事を知ってガッカリ…
という犠牲者がどれだけ出たのかは知らんが。
0972どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-Nigg)垢版2018/07/25(水) 06:44:05.21ID:G/VteU9j0
>>967
アストラを責めては可哀そうだ
アストラは元々ウルトラ戦士として育成されてなかったわけだし
長い間マグマ星人に捕らわれの身だったから
0974どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/25(水) 10:59:05.02ID:f9pufQExH
バーミンは人間態で悪事をしていたので星人だというのは判るが、アクマニアはどこが星人だと思っていた
それが後年、ギンガSや]でちゃんと星人として出ていたので初めて納得した
0975どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)垢版2018/07/25(水) 11:57:04.24ID:f9pufQExH
ドギューもローランも人間態あるのに怪獣だものなぁ
タロウのドロボンだって怪獣だろ?宇宙人表記みたことあるけどね
0983どこの誰かは知らないけれど (JP 0H5b-tZPZ)垢版2018/07/26(木) 09:18:25.95ID:oOwrXEwEH
ギンガSや]に出てたアクマニア星人、まさか当時の着ぐるみじゃないよね
ギンガ劇場第2段に登場したミラクル星人はタロウに出ていたものが今まで残っていた
文字通りのミラクル(奇跡)
0986どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c6b2-LwZc)垢版2018/07/26(木) 22:44:38.33ID:06E73i9M0
>>982
十年ほど前の、なんとか文庫の初代ウルトラマン&セブン本がきっかけだね。
見かけだけならレオのツルクやカーリーの巨大化した姿も星人というより怪獣だし。
0990どこの誰かは知らないけれど (JP 0H5b-tZPZ)垢版2018/07/27(金) 10:38:58.94ID:fmn8CSSTH
>>986
ミラーマンの怪獣みたいに変身するのだろうね
だからわざわざ等身大時に違う姿をしているのだろう
星人たちもウルトラ戦士が手強い事、嫌という程知れ渡っているので、強化したのだろう
0991どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c6b2-LwZc)垢版2018/07/28(土) 10:05:09.61ID:+ipK4TLW0
バイブ星人は巨大化した姿ががっかりする。
0992どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd32-PpMe)垢版2018/07/28(土) 14:52:26.39ID:TBclnWJGd
その名前のせいで変な誤解をする人がちらほらいる
0994どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd32-PpMe)垢版2018/07/29(日) 16:23:48.26ID:fVQkTtxMd
バイブ星人もそうだが、レオの宇宙人は等身大時と巨大時の姿が違うのが何種類かいるよね
なんで統一しなかったんだろ?予算が余ってた?
予算不足の特撮作品からすると羨ましかったりする
1000どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd52-ILTU)垢版2018/07/29(日) 20:45:00.07ID:4jTeHLHqd
ちんこー!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 5時間 0分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況