X



トップページ昭和特撮
1002コメント388KB
【狙われた】仮面ライダーBLACK第15話【怪奇学園】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0422どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb42-CEJQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 16:38:19.99ID:OHMNzlzG0
大宮と坂田ってゴルゴム壊滅後はどうなったんだろうな?
0423どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hcf-ch4n)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:17:37.75ID:SoyAJuS9H
壊滅前に怪人の餌にされたんじゃね?
0424どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hcf-ch4n)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:21:32.26ID:SoyAJuS9H
クライマックス前、大神官の頃は怪人を大事にしていたダロムが「怪人なんて使い捨てだ」と暴言を吐いたのが不埒だった
このセリフがきっかけでクジラ怪人は裏切ったのだから・・・
でもこれがきっかけでシャドーに敗れたブラックは復活し、ライドロンは命を得るきっかけになったのは皮肉である
0430どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fd04-NZCW)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:01:38.79ID:hYhHqlaA0
変身!仮面ライダーBLACKの歌
「初めに初めに光あり爆発がある〜」って歌詞の
あの歌の初登場回ってタマムシ怪人の話の時だったが
丁度、ビデオデッキが壊れて2週続けて録画できなかった
直ったのがシーラカンス怪人の週でやっと、その挿入歌が聴けると思ったら
以降は流れず、CD発売まで待ったわ
正確には歌入りはその2話のみで、後は最初のイントロが数秒流れて
別の歌かBGMに切り替わるパターンだった
毎回、見てて歌が流れず、「あああ〜」と声出してたわ
聴きたい歌に限って流れないという何とも言えないもどかしさがあったよ
0436どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a657-ZZIb)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:18:09.00ID:ELhIuJvA0
>パワーが最大限に出ないとかだと思ってた
コレで合ってたと思うぞ、てかそんな奴に構うだけ無駄だから皆黙ってたんでしょ
こういう輩は真剣に答えてやっても苦し紛れの難癖付けてくるし
0441どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK25-e+hz)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:23:19.49ID:RrdQp4UKK
>>440
だね。Aパートでの変身や蒸着は簡略形、Bパートでの決戦ではじっくりポーズを見せるってパターン
平山ライダーの頃だと「やった!ついにライダーを倒したぞ!」「私はここだ!」のパターンが簡略変身に相当するのかな
0442どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b6b4-QcHd)
垢版 |
2018/08/28(火) 16:19:12.47ID:XYPq8C900
>>441
スカイライダーの筑波洋も劇場版でBLACKみたいなジャンプによる簡略変身やってたね
あと父親の件でマジギレした時も「スカイ変身」って叫ぶだけで変身してた覚えがある
0443どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK25-e+hz)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:09:37.88ID:RrdQp4UKK
>マジギレした時も「スカイ変身」って叫ぶだけで変身してた

勝手な想像だけど、こういう所は江連さんらしい感じがする。もし伊上脚本だったらこの時でもポーズ変身になるんじゃないかな
もっとも江連さんが脚本段階で書いてたわけじゃなくて現場での演出の時にこうなったのかもしれないけどさ
0445どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a657-ZZIb)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:48:47.42ID:Ww6CSNkr0
恐らくてつをが>>444に意味は無いと答えてくれたのは「瞬間変身時の謎屈伸ポーズ」の事であって
瞬間変身そのもののメリットについては一切語ってなかったんじゃないの?今話題に挙がってるのはこっちの方かと
0446どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1504-6ASC)
垢版 |
2018/09/02(日) 06:26:29.41ID:NXgHv92a0
屈伸変身を見た時は爆笑したわ
屈伸して変身するライダーw何じゃソレ?って、で以後見る度“カッコ悪い”と思った
あれがもし、屈伸じゃなくて前宙しての変身ならなと思ってたら
後半はそれに代わって安心した
0447どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 054a-Ry+X)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:58:38.94ID:pjxIoAde0
そういや、ライダーパンチやキックの強化策でも途中で身体を縮め込ませるモーションに変わったりしてたけど
あれも正直、変わってはみたもののあんまり格好いいとは思えなかったなあ
0448どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5557-zEwp)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:22:34.79ID:OjDoWW7H0
>>447
オレはリアルタイムでBLACKは見てなかったけど、RXは見てた。

高校時代にようやくBLACKをVHSビデオで途中の回まで見たけど、ライダーパンチの
身体を縮め込ませるのは違和感なかったけど、ライダーキックの身体を縮め込ませる
のはチョットカッコ悪いと思ったよ。
0451どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ebb4-Zm55)
垢版 |
2018/09/03(月) 15:40:14.72ID:D5nW/mSM0
個人的にBLACKのライダーキックは強化前も後もカッコいいと思ったけど
シャドームーンのシャドーキックは正直微妙だった
他のヒーローがやるような両足キックと違って手を横に広げないからどうも見栄えが悪いというか・・・。
0452どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK81-Atn/)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:33.71ID:WXbRnZxCK
>>450
それ言ったらあらゆるライダーのライダーキックだって実用的じゃないよw
プロレスで得意技にしてたグレートサスケがコーナーポストから飛んで披露してたが、見た目が派手なだけで実際はノーダメージなのがよくわかる
普通に立ったまま蹴り入れる方がはるかに強烈だろう。カブトの回し蹴りライダーキックが一番実用的かな
0458どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1504-6ASC)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:19:44.90ID:MuU5rcu60
BLACKを一通り見返したんだが
中でも「タンスの中の海」は傑作だった
サブタイもライダー史上、他にない奇抜さがある
ただ、シナリオの内容はタンスの中は海じゃなく、ゴルゴムの基地に
繋がってたけど、正式にサブタイ直すならエレベーターの外は海だったな
サブタイが8文字規制になってたから、「タンスの中は海」にせざるを得なかったんだろうな
0460どこの誰かは知らないけれど (JP 0Haf-mrST)
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:02.11ID:UMAsdEHQH
8文字規制になってたんだぁ
宇宙刑事じゃ2時間ドラマ程じゃないけど、長いサブタイだったね
0463どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa3-zfb4)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:03:03.34ID:GDIu/VeoK
>>462
そういうのは多分新聞の番組欄の枠スペースや文字数に関係があるんじゃないかな
例えばギャバンやバイオマンで千葉ちゃんや真田広之の出演を表記させたい場合は超短いタイトルになったし
ゴールデンタイムの番組と比べて午前の番組なんかじゃ狭い枠での表記になるからサブタイも短めの傾向だったり
0469どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1304-9ZwV)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:52:43.10ID:f4EuI9mt0
>>461
怪人に関しては、そろそろ終盤で幹部戦が近いから
怪人出なくなったんだなと思ってたわ
で、次の話はビシュムの最期だったし
エレベーターから出たら海だったって演出は
ドリフ的演出で俺は面白かったけどな
他にも光太郎が川の中に入ったら銭湯に繋がってたってのもあったし
0471どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa3-zfb4)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:01:42.14ID:Wiuj6TdTK
タンス回はおそらく何らかの放映スケジュールの都合で急遽あと1話分必用になって急いで作られたんじゃないかな
なので新怪人の着ぐるみも用意できなかったんでしょう
例えば必殺仕業人の最終回の一つ前の回と同じようなもの
あれもあと1話分必用になって急遽作られた。そのせいでレギュラーのやいと屋又衛門が出演できなかった
0473どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKaf-zfb4)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:42:42.42ID:Wiuj6TdTK
絶対無いとは言えないでしょ。実際に他の番組じゃあったことだし
RXの準備が遅れてたり局側から放映日を予定より一週繰り下げてほしいと言われたりとか色んなケースが考えられる
近年でもウィザードが予定より2話程枠が増えて番外編みたいなのやったろ。あれも次の鎧武初回放映日の調節のためだったじゃん
0477どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e57-y+3c)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:56:04.90ID:j5T0jG5I0
そういう無茶な条件でもついて来てくれる超コアな人達限定のファンサービスって意味合いもあるんでしょうなぁ
ある種、高杉氏の件での教訓を生かしてるんだと思う…あっちは逆にファンからの少額集金を借金のアテにしたわけだし
0481どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1304-9ZwV)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:33:27.80ID:5r2dlKDm0
パンチやキックよりもイワガメ怪人に咄嗟に放った
バックドロップの方がダメージでかいだろうなと思った
スカイライダーの頃だったら「ライダーバックドロップ!」と叫んでたかもしれない
0486どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 971c-3hkk)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:44:41.55ID:gfmkRvOD0
BLACK放送年に生まれた男だけど初めての東京でビリー行ってきた
応援してますって言ったら握手してくれたから嬉しかったし
BLACKステーキは美味しかった
テンパってオーナーとばっかり呼んでしまったけど
やっぱり倉田てつをとしてBLACKとRXのちゃんとした続編みたいな
RXはBLACKの続編としては杏子と克美の扱いとか消化不良のところあるしね
0496どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK79-6sbD)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:09:04.26ID:FUvHYzUJK
赤身肉だろうけどアメリカ人なんて毎日ステーキ食ってる奴たくさんいるじゃん
トランプなんてそれにケチャップたっぷりつけて食ってるよ。70年間もな
つーかなんでそんなに執拗にステーキ叩きしてるのか謎だわ
0498どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK79-6sbD)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:50:24.22ID:FUvHYzUJK
いや、このスレで執拗にステーキ叩きしてる方がバカだと思うよ。もうここまでくると何もBLACKとか特撮に関係無いじゃん
そんなにステーキ害を主張したいなら他に相応しいスレがあるんじゃね?
0502どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK79-6sbD)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:37:47.68ID:FUvHYzUJK
>>499
役者の店の話は全くスレ違いってわけじゃないだろ
それをいきなりスレ違いの方向に持っていったのがお前の>>487のレスな
もはや役者もその店も関係なく一般論的な単なるステーキの話にいきなり論点を変えてる
誰がガイジで糖質なのか一目瞭然だよ
0506どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKed-6sbD)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:58:49.00ID:FUvHYzUJK
>役者がやってるだけで作品とまったく関係ないスレチだろ

>店のメニューの話だが?


言ってることが支離滅裂で矛盾だらけw
役者がやってる店の話ですらスレチレベルなら、その店で出してるメニューの話を延々続けるとは尚更スレチ
しかも該当店のステーキではなくステーキそのものの話になってるとしか受け取れないレスの連発w
恐ろしい程の頭の悪さw
0512どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0057-/GPC)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:14:26.83ID:1Z+o/iSR0
ロードセクターはよく特撮本で、「BLACK以外は操縦できない」とか
書かれているけど、シャドームーンなら操縦できると思うのはオレだけではないはず。

スペックがロードセクターと同等以上のヘルシューターを、剣聖ビルゲニアが
操縦できたんだから。

みんなはどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況