X



トップページ昭和特撮
1002コメント326KB
ウルトラセブン VOL.31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0308どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/20(金) 21:25:28.03ID:lVn79VnQ
札幌ひばりが丘病院で"麻薬"帳簿にウソの記載
https://youtu.be/u8BN8iOjM1U
0309どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/21(土) 00:09:49.37ID:4uXsMqn0
アンヌのアヌス
0311どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/21(土) 16:00:14.52ID:4uXsMqn0
当時子どもだった自分の感想だが
セブンの高尚な物語は、当時はあんまし理解できなかった
今では傑作と思える第四惑星や円盤キターなどは、セブンがほろんど出ないので
つまんなかった
ヒーロー番組としてはちと弱かったと思う これはSF番組なのであった
0312どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/24(火) 17:42:04.21ID:V5Zz/Dxy
>>311
第四惑星の回でのセブンの活躍はすごかったじゃん
ミサイル基地をどんどんぶっ壊してってスッキリするくらい
セブンがほろんど出なかったのはキュラソ星人の回くらいかな?
0316どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 00:52:20.30ID:fiGqSj2O
>>312
 まーそう言われればそうだが、なんだかなー
第四惑星は敵といへば敵やがええ人もおるしなー でも地球攻撃たくらんでたら敵だなー
子どもの頃はそーゆー微妙な紫微が分からず、セブンが人間を敵に回して戦ってる・・・
そんなふうにも感じたのなー
あの回は最後、やぱっしボロット長官が巨大化して現れ、セブンと戦ってほしかったのな
0318どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 01:06:55.61ID:EHW1DBQU
>>316
>第四惑星は敵といへば敵やがええ人もおるしなー でも地球攻撃たくらんでたら敵だなー

確かにセブンは第四惑星のミサイル基地を叩き潰すために
第四惑星に住む一般人の犠牲も多く払っただろう
80に登場した妄想ウルトラセブンもこの世の癌とも言うべき
暴走族を懲らしめるためにビルを破壊さえした
この妄想セブンって案外とセブンの本質をとらえていたのかも
0319どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 01:12:00.62ID:EHW1DBQU
>>316
>あの回は最後、やぱっしボロット長官が巨大化して現れ、セブンと戦ってほしかったのな

それは新マンとナックル星人の戦いで実現しとる!w
0320どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 10:24:59.08ID:fmn8CSST
今ならロボット長官とその部下が多数合体して巨大ロボになるだろう(CG使用で)
コミカライズ版・ゲッターロボGの魔王鬼みたいに
キングジョーも最初はそういうアイデアだったそうだ
0322どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 12:45:36.31ID:EHW1DBQU
怪奇大作戦の構想とかもあって着ぐるみには冷めてたころだったんじゃないのかな
0323どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 12:53:32.55ID:EHW1DBQU
ロボット長官は成瀬さんの名悪役ぶりを際立たせるために下手に巨大ロボットに
変身なんかしない方がよかっただろうし
バド星人は巨大化してからはグレイスを襲った怪奇的な迫力がかえってなくなってしまった
0324どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 13:35:07.06ID:UTwWTEOL
冷めるというより、単に予算がなかったということだと聞いているが
0325どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/27(金) 13:35:37.78ID:fmn8CSST
巨大化したバド星人は殆ど悪役レスラー
ボディプレス自爆は失笑ものだしね
0327どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/29(日) 04:00:08.51ID:8HMuQkl/
当時はプロレスブームであり、ウルトラマンやセブンの戦いはプロレスを参考にしてる
部分が多い 空手チョップやジャイアントスゥイングなどはよく出てくるし、戦闘形態も
プロレスに似てる
ただ、サンダー杉山のナイジェンドロップはどのウルトラヒーローもやらなかったww
0328どこの誰かは知らないけれど垢版2018/07/30(月) 06:57:04.62ID:hIFJnbPv
>>327
帰マンの第2話なんかまるで柔道一直線だよw
それにキックの鬼の後番組である上に沢村忠が特別出演してたからな
レオはちょうどブルース・リーブームの真っ只中!
きりもみキックなんかブラックVのミサイルヘッドバットを参考にしてた感じ
0330どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/01(水) 02:11:25.17ID:qk5uvg7C
宇宙人は巨大化すると、たいがい負ける
0331アンヌもフジアキ子隊員も宇宙人垢版2018/08/07(火) 21:31:18.33ID:woFR+cA2
それはそうだよ…当然だ
アンヌもフジアキ子隊員も宇宙人だったことが、
三年後の帰ってきたウルトラマンでバレた証明された
>>301
> 最終回、空で笑ってるダンの笑顔はアンヌだけに見えていた・・・
0333どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/08(水) 04:37:34.66ID:WXy3SKRt
ウルトラ警備隊員にも宇宙人はいる
アマギはM78星人だし、アンヌはパール遊星人
0339どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/08(水) 19:21:03.24ID:dv4MrUeK
>>338
「700キロを突っ走れ!」
カオルちゃん=キリヤマ・カオル隊長
ウルトラマン=アマギ隊員

ウルトラ警備隊はダンとアンヌ以外でフルネームが確定しているのは
キリヤマ・カオルとフルハシ・シゲル
アマギとソガは・・・?
アマギ・サトシ、ソガ・シンスケでいいやw
ハヤタ・シンだってどうせ黒部進の進を音読みにさせただけだろw
0341どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/12(日) 00:39:49.80ID:3rjfWPUk
今日ジョイサウンドでウルトラセブンを歌ってきたのらが、その実写映像に
バンダ星人の○ちがいロボットが映ってた  ガツン星人も出た
0344どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/27(月) 23:52:10.42ID:OJmSUr8d
西の空に、明けの明星が輝くころ
このセリフは長いこと謎だった  明けの明星は東だろって・・・
0345どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/28(火) 12:18:27.67ID:VizSYC3p
「明けの明星が輝くころ 西の空に一つの光が宇宙へ飛んで行く それが僕なんだ」
が正解で間違えたのは順番だったらしいんだってw
0347どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/29(水) 03:01:53.69ID:ZDbGaH5D
そのセリフ、たぶんシナリオにその順番で書いてあったんだらうね
ダンが順番を変えたのではなく
0348どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/29(水) 04:17:06.40ID:Kdi8v8kE
台本には「明けの明星」とは書いてないんだけどね。
それとこの台詞はダンとしてではなく、変身した後のセブンの言葉としてアンヌに言い残すというのが最大の違いかな。

ダンは何も言わずに突然ウルトラアイを出して着眼、驚くアンヌに対して
「一番星の出る頃、西の空を見てくれ。大きな光が宇宙に帰って行く……」
「光が……?」
「それが、私だ……」
セブン、空に飛び上がる。
0349どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/29(水) 04:20:15.44ID:Kdi8v8kE
スマン、間違えた。
何も言わずにじゃなかったw
ダンは突然ウルトラアイを取り出すと、「さようなら、アンヌ」とだけ言って変身、
そしてセブンとして上の台詞を言う。
0351どこの誰かは知らないけれど垢版2018/08/29(水) 16:48:40.86ID:ZDbGaH5D
やぱっりセブンがこの名セリフを言うのは違和感あるな
ダンが言った方が正解だった  それと「アマギ隊員がピンチなんだよ!」は
絶対必要なセリフ  それがないと命をかけてまで変身して行く理由が薄くなる
0355どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/03(月) 04:24:25.75ID:UCZlR6Qc
マグマザイラー時限爆弾でゴース星人は全滅したとゆう描写だが、当時あの基地に
おらず世界基地に散らばってたヤツらは生き延びてるはずだ
ドンパンも一匹とは限らない  セブンは甘かった・・・
0357どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/03(月) 13:03:49.61ID:GJ2YZvSB
>>355
世界基地に散らばってたヤツらはセブンが去った後、ウルトラ警備隊が倒したんだろ
キリヤマが
「地球は我々人類、自らの手で守り抜かなければならないんだ!」と言ってたし
0359どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/03(月) 14:58:07.34ID:GJ2YZvSB
世界各国の基地か
0361どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/03(月) 17:00:07.58ID:RsS0pl/W
アメリカにはスーパーマンもバットマンもいたし、その他世界各国のヒーローと地球防衛軍は協力体制出来ていた可能性あり
中国には孫悟空が復活して戦っていたとか
0364どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/09(日) 04:40:34.44ID:la0tJ1TR
地底ミサイルといふのは、当時の子どもには今ひとつピンと来なかった
ミサイルといふのは空から飛んでくるものであって、地底から飛んでくるといふ
発想自体がなかったため、「地底ミサイルってごっついんやなー」ぐらいにしか分からんかった
0365どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/09(日) 06:15:18.82ID:GOLhHrPg
セブン最終2話では地球の防衛は地底がもろいと指摘されてたけど
セブン放映中、宇宙ステーションを丸呑みしてしまう怪獣は現れていなかったな
宇宙ステーションも意外に防御がもろいんだよな
0367どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/09(日) 10:55:31.78ID:JGjwbue2
>>365
宇宙ステーションは地球への脅威をいち早く発見して通報し、必要なら前衛部隊としてステーションホークにより第一次攻撃を行い地球への侵略を阻止するのがその目的だ

セブンの場合であれば、対象を相当遠方に認識した時点で出撃してまず一次攻撃を仕掛けているだろう
宇宙に隠れる場所はないので敵が至近距離に接近するはるか以前に対処できるというわけだ

怪獣に丸呑みされる距離に近づくまでレーダーでも目視でも認識できないということは起こり得ない
ましてやその寸前まで誕生日パーティーをやっているようなことがあるわけがない

MACは機械系統の故障や監視の怠慢という強引なこじつけをしたとしても、そこにはセブンがいるのだから丸呑みされるまで全く気づかないということはあり得ないのである
0368どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/10(月) 00:10:55.70ID:0mk8PV69
宇宙ステーションは自力飛行も可能で、シピーグ号を格納している
一度、宇宙人に乗っ取られて地球に激突させられそうになった
0371どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/11(火) 00:19:45.82ID:ynbefkDz
宇宙ステーションも自力飛行でけていざとゆう時には逃げれるようにした方がいいな
動けないとやられる可能性が高い
0373どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/11(火) 03:39:42.99ID:RWIebkoY
>>370
MATステーションはベムスターがステーションの上方わずか500mに接近するまで探知出来なかったというのが信じられんw
一応レーダーはあってもそれじゃ役に立ってないのと同じだ。
0374どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/11(火) 13:58:11.26ID:YJsQltXe
ベムスターにはステルス能力があるに違いない
0375どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/11(火) 14:02:44.32ID:YJsQltXe
>>371
自力で逃げる訳ではないが、現実の宇宙ステーションも人員移譲用か貨物用の無人宇宙船がドッキングしている時は、ドッキングユニットのエンジンを使って軌道修正行うらしい
旧ソ連からロシアのサリュートやミールは、軌道が下がってくるとソユーズやプログレスのエンジン吹かしてまた上げたらしい
0382どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/15(土) 17:05:47.30ID:VpM0sJxC
怪獣が日本の海岸にある原発をことごとく破壊して暴れれば面白いのに。
0385どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/17(月) 00:51:41.23ID:n3anJ8RJ
セブンではステーションV3はかなり誇り高き存在と描かれている
あの宇宙ステーション、時々上下が逆になってなかった?
0386どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/17(月) 06:33:05.64ID:aP1Wq065
セブンでも帰りマンでも宇宙ステーションは左遷という説もある
クラタはウルトラ警備隊のことを「防衛軍のエリートさん」さんて僻みっぽいセリフも吐いたし
0391どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/18(火) 20:51:39.36ID:m6b6P6t7
ま、宇宙には上も下もないけどな
0393どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/18(火) 22:10:45.22ID:R6zEemBK
地球を回る軌道上にいるのであれば、いちおう上下はあると考えても
いいと思うが(地球のある方向が下) 鉄道も上り下りは恣意的に
決められているし、決めておいた方がわかりやすい
0396どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/20(木) 05:47:37.32ID:QpXY+aGR
V2、V3があるのならV1もあるはずだが、劇中で見た記憶がない
0397どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/20(木) 06:27:49.15ID:m2jbnKVM
>>396
ナックル星人にやられたのは確かV1じゃなかったっけ?
0398どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/20(木) 06:28:52.34ID:m2jbnKVM
あ、セブンにはV1は出てこなかったかも
0401どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/20(木) 23:25:39.21ID:ZK15RKdv
26話.前野律子博士のお尻
0403どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/21(金) 01:07:04.03ID:hGRbrlhv
クラタだぁ〜っ!!
0404どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/24(月) 07:08:46.24ID:/RtCMXim
人類は地球の侵略者かも知れない、とゆう考えをより強めてるのがウルトラセブンとゆう作品
なのれ侵略してくる宇宙人たちが「地球人も侵略者ではないか!その侵略者を助ける
ウルトラセブン、きさまは侵略地球人はかばって俺たちには攻撃する、なんて非道な
ヤツだ!」と思ってたことは間違いない
0405どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/24(月) 07:43:52.44ID:4hEE93b+
紀元前のサルから進化したばかりの原始人がどういう円盤で宇宙から来たというんだよ?w
0407どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/27(木) 05:40:13.08ID:MyKKXrCb
ノンマルトが真の地球人類ならば、今の人類はあとからやって来た、あるひは何者かに
送り込まれた侵略者といふことになる
ノンマルトが滅ぼされた今、それは永遠の謎になってちまった
0410どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/27(木) 20:19:10.54ID:AnIGFOCQ
そのガラケーに付け入る隙を与えない完全無欠な高速度高音質高画質を行なったのが最新スマホですよっキリッ!
0413どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/27(木) 20:54:03.88ID:Bh8LDsEr
首括れ
0414どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/27(木) 23:54:10.52ID:MyKKXrCb
「死んではいかん! モノホシダン、生きるんだ!」
0416どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/30(日) 16:54:57.68ID:w2T0Ga59
「ウルトラセブンの正体は、あたちたちのダンだったのよ!」
0417どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/30(日) 23:22:26.42ID:x1kQX3HG
>>412
お前、知的障害があるだろ?
0419どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/03(水) 01:25:32.84ID:EWXjY9Z8
>>416
「あたちたちのダンの正体は、ウルトラセブンだったのよ!」
が正解のはずなんだけどなw
0420どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/03(水) 01:29:05.66ID:EWXjY9Z8
>>419
つまり
「西の空に明けの明星が輝く頃、一つの光となって・・・」
「明けの明星が輝く頃、西の空に一つの光となって・・・」
順番ミスということw
0422どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/03(水) 23:56:34.58ID:mLajyaUo
アンヌはダンを愛していたようだが、ダンはアンヌを愛していたのか?
0425どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/04(木) 06:25:41.42ID:GS2CWrUN
>>422
レオのウリーの回ではダンの方がかなり寂しがってたぞ
アンヌの冷たい態度は突き飛ばされたとこを根に持ってたのだろうか?w
0427どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/04(木) 08:43:35.93ID:BGa3qFkk
アンヌはウリーのことを「あなたのような立派な人に育てたいんです」と言っていた
本当のアンヌじゃないとこんなセリフ出てこないと思うが・・・
0428どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/04(木) 12:14:14.77ID:0dxePLum
殉職したと思われたのをいい事に退職の手続きを踏まず
天涯孤独の少年の養育を女子大生に押し付けていった郷さんよりはマシかな…
0429どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/04(木) 14:09:24.14ID:cmKTryHj
ダンも郷も大切な人との再会を優先・出向く事も無く バーベキューと酒を飲んだり食ったりする葛野郎
0433どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/05(金) 13:30:11.10ID:uNUsLrbn
ルミ子さんと次郎君の年齢差ってコノミ隊員やアヤさんとミライ君との年齢差と同じくらいだよねw
0434どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/06(土) 07:17:31.70ID:0fSdm0tM
で、結局ダンとアンヌはHしたのか?
0437どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/06(土) 14:12:44.90ID:1IQ9ciON
>>434
小学生みたいなこと聞くな!w
大人ならエッチシーンなんかなくたってダンとアンヌはすでにデキとることがわかるはずだ!w
0438どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/06(土) 19:20:20.10ID:2g0I0beL
そもそもセブンの体調不良はアンヌがうつした性感染症が原因というのが
コアなファンの間では定説となっているし 免疫がなかったんだな
0440どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/06(土) 20:06:52.81ID:1IQ9ciON
>>438
つーか、「史上最大の侵略」前編の冒頭でのシーンのダンのちょっと色っぽいヌードは
明らかにアンヌとエッチした直後だろw
0442どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/07(日) 10:04:07.98ID:6ngkzTlr
で結局、アマギとキリヤマはHしたの?
0443どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/07(日) 10:13:06.99ID:QetPi9Mg
キリヤマ・カオルというフルネームがレオ放映後に考えだされたとすれば、
ダン隊長を降板させた鬼の子・杉田かおるからとったに違いないw
ダンは鬼隊長としてはキリヤマを超えられなかったw
0444どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/07(日) 10:19:59.33ID:QetPi9Mg
キリヤマ隊長の鬼は凄まじいものだった
「700キロを突っ走れ!!」の回では、花火工場の爆発のトラウマを抱えてる
アマギをぶん殴って時限装置外しをお前やれ、と命令したんだぞ
下手したらアマギの全身は木端微塵になるかも知れないのだ
ダン隊長のジープどころではない!
0445どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/07(日) 11:56:20.57ID:g47H6j3m
ダン隊員の鬼は凄まじいものだった
「栄光は誰れのために」の回では
すでにひん死のアオキ隊員を怒りにまかせてぶん殴ってとどめを刺したんだぞ
下手したらウルトラ警備隊を懲戒処分になっていたかもしれないのだ
人類の平和のためにどころではない!
0447どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/07(日) 19:02:29.73ID:QetPi9Mg
>>445
でもダンはアオキに生きて償いをしろと言ってなかったっけ
ゲンにも命を粗末にするな、と言ってたし
0449どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/08(月) 00:34:30.65ID:O3VJvD0V
「じょわっ!」
「でゅわっ!」  どっち?
0450どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/08(月) 00:57:03.02ID:IKHgLP+4
>>449
どう聞いても「じょわっ!」 だけどミライ君には「でゅわっ!」に聞こえたらしいw
それをコノミ隊員に伝えていたw
0452どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/08(月) 22:23:35.35ID:IKHgLP+4
>>451
最後にはキリヤマ隊長はアマギを誉めたんだろ
だったらダン隊長だってレオが勝てばゲンを誉めてたじゃんか
キリヤマ隊長とレオ時代のダン隊長との比較論だよ
やっぱりキリヤマ隊長の方がより鬼ではないのかな
0454どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/11(木) 08:02:43.68ID:GIzDosKM
キリヤマ隊長=冷たい とゆう表現は所々に見られるね
勇気ある戦えで少年の手術にダンを行かせず「急げよ」とだけ言って任務につかせた
あのあたりは子ども心にも「冷たいなー」と思うたものだ
0455どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/11(木) 12:40:20.55ID:OmzVFC5e
キリヤマ隊長=冷たい
レオのダン隊長=熱い!(ときには燃え過ぎちゃうw) 
0461どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/12(金) 22:06:42.11ID:7c7jzox8
僕は知ってる あのことを
秘密だぜ 秘密だぜ んあ んあ んあ
誰にも言ってはいけないよ
スマートフォンがなんなのか
ピカピカ光ってBluetooth
1920万画素のその威力
4K動画も ひと映し
0464どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/13(土) 23:58:26.50ID:nvdjQuOi
僕は知ってる あのトコロを
秘密だぜ 秘密だぜ アンアンアン
誰にも言ってはいけないよ
女性のアソコがなんなのか
ピンクに光ってきれいだよ
男根挿入その威力
男たちみな イチコロよ〜
0469どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/15(月) 23:15:31.49ID:cwGCwedg
>>466
いや、甘美で淫靡な香り

だった気がする、たぶん。
0472どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/19(金) 11:22:11.08ID:nd6wj6QG
セブンはウルトラマンに比べてピンチになることが多かったけど、お前らどのピンチシーンで抜いた?
0475どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/19(金) 12:32:40.01ID:KSxNIoi8
>>472
そりゃ新マンフェチだったらキングジョーの時のきくちセブンのやられシーンだろw
0478どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/22(月) 06:08:20.72ID:Zc+rpD6/
「ひとりぼっきの地球人」
0479どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/24(水) 07:50:54.94ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

NC8
0481どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/25(木) 12:42:12.00ID:7gR1l1hr
>>476
Qの「燃えろ栄光」にも出てましたな。
0482どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/25(木) 23:56:52.72ID:aSOZoLYx
「円盤がキター」
0484どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/28(日) 08:44:38.08ID:cyKNgB+w
「散髪する惑星」
0485どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/28(日) 11:27:04.71ID:5WA4B0q9
「怪しい人参」
0487どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/29(月) 13:06:54.74ID:RfTlt0lT
タケナカ参謀の子がトオルに腕時計を壊されたドラ息子だよね
その子の将来の娘がアヤさんということになるw
0488どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/29(月) 20:09:49.25ID:Dm453+ry
「ウルトラ警備隊にシエー」
0493どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/04(日) 04:08:22.94ID:EbDchrxu
「闇市に光る目」
0494どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/04(日) 11:02:26.51ID:6VQzHvYD
「調布の狂猿人」
0496どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/04(日) 11:17:31.36ID:IKq+pOu4
「あなたはダーリン」
脚本 サマンサ
0497どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/04(日) 13:22:24.36ID:EbDchrxu
「団体セブンの血糖」
0499どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/07(水) 11:09:08.10ID:7Sxep01/
「北よ還せ」
0500どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/07(水) 11:50:17.16ID:68OCMewr
第四惑星の住人って地球から拉致されたんだろうかね
0501どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/07(水) 11:55:26.13ID:w7A6l1qx
「北へ還れ」
0502どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/07(水) 13:43:48.16ID:7Sxep01/
「第四惑星の悪夢ちゃん」
0504どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/07(水) 18:10:47.25ID:deTuNhpJ
42話の鉄棒娘のパンチラ
0505どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/07(水) 23:51:18.98ID:7Sxep01/
「空間ペケ脱出」
0507どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/08(木) 23:51:54.96ID:98IkxCV7
「マックス強盗せよ」
0508どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/11(日) 00:47:25.92ID:gQML4oHh
「発情都市」
0510どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/11(日) 02:00:14.46ID:yeAI49ke
売る虎余分
0511どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/11(日) 13:55:07.26ID:gQML4oHh
「湖のひみつ戦隊」
0512どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/11(日) 21:09:12.17ID:XpvCwJkm
【超関連スレ】

【話題】<高須克弥氏>ユダヤ人団体に怒涛リプ! BTS(防弾少年団)写真貼り付け「何故大騒ぎしないんですか?」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541927461/
【お祝います】BTS (防弾少年団)、まだ炎上…原爆シャツとナチスに続き「3月11日に人が溺れる動画掲載」 ★2 
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541926965/
【防弾少年団】原爆シャツ問題でCNN「日本は数百万人の韓国人を苦しめた」 → 韓国人のCNN記者が書いていたと判明★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541903674/
【原爆Tシャツ】NHK、BTS=防弾少年団への紅白出場オファーを検討中「韓流は視聴率を取れる」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541869216/
【防弾少年団】BTSが着ていた原爆シャツ 韓国でも反感を買いでキャンセル相次ぐ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541737908/
【原爆Tシャツ騒動】東スポさん、韓国メディアに「極右性向メディア」と報じられてしまう
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541843763/
【テレビ】<BTS(防弾少年団)>“原爆T”で年末音楽特番全滅も…Mステに続きFNS歌謡祭、紅白…★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541842130/
【原爆Tシャツ】NHK、テレ朝番組のTwitterが大荒れ 「絶対出すな」「日本へのヘイト行為」「受信料払わない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541767009/
【原爆Tシャツ】問題が波及…韓流「BTS」を日本国内テレビが排除へ 関係者「各局とも当面出演見送る」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541798925/
【テレビ】“原爆Tシャツ”波紋のBTS防弾少年団 9日「Mステ」出演を急きょ見送り テレ朝「総合的に判断」★13
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541754308/
【芸能】「防弾少年団」の原爆Tシャツ問題で、デザイナーが謝罪 「Mステ出演取消し、申し訳ない…反日助長の意図はない」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541784065/
【BBC】日本のテレビ番組、防弾少年団の出演を見送り 原爆描いたTシャツ着用で
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541766399/
0514どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/14(水) 13:50:38.55ID:4C6vNai2
【永久欠番】ウルトラセブン 幻の12話『スペル星人』【また朝日新聞の世論誘導】

本放送と再放送でしか放送されていないスペル星人を調べていたらこんなところにも朝日新聞の影響があったことに驚いた
更新日: 2018年07月28日

「スペル星人」の説明として
裏にこれまでと同じ「ひばくせい人」という記述がありました。

弟の持つ、このカードを見た女子中学生が、
東京都原爆被害者団体協議会の専門委員であった父・中島龍興(在韓被爆者問題市民会議代表)氏に見せ、
「ひばく」とは「被爆」なのか?と尋ねました。

父親は「娘の疑問に答えるため」、
『小学二年生』編集部に抗議文を送りました。
このことを、中島氏から話を聞いた会のメンバーが朝日新聞の記者に話し、
朝日新聞の記者は、抗議文を送った当人には取材をせずに、
1970年10月10日付の朝日新聞が報じたことで全国に知られることになった。

前から世論誘導する快感を忘れることができずに、自分たちの都合いい社会に変えるべく捏造記事をたくさんだしてきたわけか・・・

封印された原因はあの朝日新聞報道が発端
昭和45年ごろは、新聞などのマスメディアが絶対権力を思うがままに操作していた時代。
国民も報道はすべて真実だと思い込んでいた時代。
0515どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/14(水) 13:55:44.21ID:4C6vNai2
>>512
今回これだけ大騒ぎになっているのに

原爆被害者団体や広島長崎の市長はまだ動かないのか?

韓国人が原爆を揶揄するのは問題ないということなのかな?

なぜ彼らは静観しているのか、なぜ騒がないのか?

これってある意味関係者に対する【踏み絵】なわけです!

そして誰も踏まなかった!

これで圧力団体とパヨクと左巻きは幹部が在日だという噂が真実だと証明されました!!
0516どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/14(水) 14:03:45.84ID:loMkBRXO
>>515
♪な〜んちゃって♪
0518どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/18(日) 00:10:21.48ID:sa2rPSNC
「遊星よりアイーンをこめて」
0519どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/18(日) 14:07:56.74ID:HTVSutUm
                 /^ヽ
                ,ィ :   ',
               (ノ :  () l
               l :   / |
               イi :  ,ヘ、 |   <アンヌ、僕はねぇ、・・・
            |lll|、/ l }.:  ト、/⌒i  < メトロン星から来たメトロン星人なんだよ!!  
            { ) ,l.}.:  l-/ /、l
             ヽ_ノ" }ヨ.:__{ニ_ム }
           , - 、 ノ、 三__`ノ
         _ /___`'- .V /⌒ヽ_______
        (二旦__  ̄二) 、    ノ /     //
     / | |ー---- =-イi、 ⌒)ー'"/     //
   / ̄ |_|  Ll  |_| |_|`''' " /     //
  /___________/___ //
 ー---------------------------------
0521どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/19(月) 00:33:28.73ID:FsGk3M5A
「値が割れた街」
0522どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/20(火) 07:39:19.43ID:mAmN02DX
「人間であろうと宇宙人であろうと、ダンはダンに変わりないじゃないの。たとえメトロン星人でも。ぷっ。」
0523どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/20(火) 11:56:33.24ID:/k4ryrdC
「あたしのことを愛してくれてるのならたとえメトロン星人でも平気だわ」
0525どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/20(火) 16:42:40.91ID:+c3I8PMk
  ★★★毒とペテンで支配するユダヤ主義の赤犬を倒さない限り、何も変わらない、何も変えられ▲ない★★★▲

  この掲示▲板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/s▲tudy/3729/ →リンクが不良なら、検▲索窓に入れる!
0526どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/20(火) 20:09:57.68ID:mAmN02DX
ア「あたちたちのダンの正体は、メトロン星人だったのよ!!!」
キ「なにっ!??」
0528どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/21(水) 14:08:13.35ID:68YjSJcy
マジレスだけど
×「ウルトラセブンの正体はあたしたちのダンだったのよ」
○「あたしたちのダンの正体はウルトラセブンだったのよ」

×「西の空に明けの明星が輝く頃、一つの光が宇宙へ飛んで行く」
○「明けの明星が輝く頃、西の空に一つの光が宇宙へ飛んで行く」

あんなに劇的な最終回だったの二度も順番ミスがあるなんて・・・w
0529どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/21(水) 23:57:12.19ID:hSbWo1lN
上はそのままでよい 「ダンだったのよ!」と、セブンよりもダンを強調したセリフになってるから
その方がいい 「ウルトラセブンだったのよ!」と言われてもイマイチ弱い
0531どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/22(木) 11:56:37.80ID:m7Zhqwu1
>>529
まぁレオからはなおさらそういうイメージなのかな
宇宙人から見た地球というより地球は第二の故郷としての人間・モロボシ・ダン
0532どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/22(木) 14:42:46.28ID:oi6arISc
アンヌから地球の病気をもらってダンは体調不良になったのだ

メトロン星人もアンヌとやっていたらエライことになったかもしれん
0533どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/22(木) 15:28:07.95ID:m7Zhqwu1
>>532
じゃマグマ星人と双子怪獣に負けたのもその病気の後遺症なのか?
アンヌは他の宇宙人とガキまで作っていやがったしw
0536どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/23(金) 00:25:00.18ID:TWP3Dagt
アンヌ隊員がセブンに変身する原案を映像化してほしかった
0537どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/23(金) 10:46:43.54ID:CtoQphRh
「アシカを捜せ」
0539どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/24(土) 23:58:15.82ID:cH3n8Aut
「闇市に光る目」
0540どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/25(日) 23:21:54.23ID:O0a64K3e
「無闇に光る目」のほうがおもしろいと思う
0542どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/26(月) 01:20:35.93ID:Fp6C8LMV
「アタシを捜せ」
0543どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/27(火) 00:16:13.33ID:hZuhmVAt
「ひとりぼっきの地球人」
0545どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/27(火) 11:58:24.37ID:BZpzifhE
寒いギャグもコピペ荒らしも同じようなものだな
0546どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/27(火) 23:57:19.56ID:hZuhmVAt
「発情都市」
0548どこの誰かは知らないけれど垢版2018/11/28(水) 22:37:35.54ID:Y9j8+3Rv
俺たちの旅 テレビ神奈川 22:00〜森次晃詞ゲスト
つまらないから危うく見るのやめるところだった
0555どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/07(金) 00:31:08.24ID:rpj5+AxE
結局、ダンといちばん仲が良かったのはソガ隊員なのか
0557どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/08(土) 06:12:13.47ID:nZSCL3qY
隊長は霧山薫が本名?
0560どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/11(火) 10:51:54.06ID:auXnpo9Y
ダンとソガは特別な関係という感じはある
第四惑星のエペソード ラストの下駄飛ばしや最終回のガム投げて声かけなど、
他の隊員とは違う親しさが
0561どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/11(火) 11:58:32.15ID:4uBesabt
>>557
キリヤマ・カオルというフルネームがいつごろ設定されてたかがわからないんだよ
フルハシ・シゲルはすでにセブン本編「北へ還れ!」にあった
0562どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/11(火) 12:17:41.36ID:4uBesabt
>>560
でもそのわりにはセブンの正体を隠すためにソガを殴ったりまでしてたけどw
ミライ君は自らリュウにウルトラマンであることを明かしていたよ
0567どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/23(日) 21:08:19.96ID:+EIMIM5U
下町ロケット
ダンが総理大臣だ
0568どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/23(日) 21:15:03.15ID:Woe2pdct
見てましたww
どうせならモロボシダンをもじった名前で出てほしかったわw
0570どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/25(火) 09:03:05.91ID:JTEWIGHU
「的場さん、いじめはだめよ」
正義のヒーロー、モロボシダンに言われちゃ引き下がるしかないね
0571どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/27(木) 02:42:59.74ID:fOaogOvF
総理大臣の胸ポケットに赤いものが
0573どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/31(月) 08:37:46.98ID:stXss9+P
まあしかし、セブンが地球におったおかげで、戦いを挑もうとやってきた宇宙人もおった
と思うから、セブンの存在が侵略宇宙人を地球に呼び寄せていたと言えないこともなくもないこともある
0574どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/31(月) 11:47:40.79ID:l0RZ5+ht
>>573
じゃ美山家のいずみさんの言うことも言えないこともなくもないこともあるのか?w
0579どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/02(水) 07:58:28.34ID:GP1j6bXd
ゴドラ星人は宇宙一ほがらか
0580どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/04(金) 09:32:06.49ID:eu9xw0xT
チブル星人は宇宙一秘密もらし
0582どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/06(日) 01:40:21.24ID:0OZnWdod
ワイヤール星人は映像的にコワイ
0587どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/10(木) 11:18:31.12ID:LozhCBnn
ひし美さんツイートより

えっ!(フクシンくん)冷泉公裕さんが......昨日お亡くなりになったとか!?信じたくないが本当なのらしい。。。ショック
0590どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/11(金) 01:26:34.76ID:gAIQ9cz4
ひし美さんツイートより

きょうは1日冷泉公裕さんのCD聴きながらいまだ彼が天国へいったこと信じられないでいます。朝、お知らせ下さった友人に訊き直したが...残念ながら本当だった。急逝らしい。。。フクシンくん、安らかに。。。
0596どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/12(土) 08:57:53.73ID:Q8oRskzb
誤爆した、済まない
0600どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/31(木) 10:31:20.20ID:k6RogZ38
>>595
てっきりバニラのことかと思った
最近ならマガジャッパか
0601どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/31(木) 10:35:08.67ID:k6RogZ38
「トクサツガガガ」で最初に嵌った特撮の事を話すシーンがあったが
個人的には初めて遭遇した特撮はキャプウルだったが、完全に嵌ったのはセブンが最初だった
あのシーンに俺がいたら「おじさんはウルトラセブンだったよ。再放送じゃないよ」
「えっ、すっごいお爺さん」って言われそう
0603どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/01(金) 00:26:42.05ID:e4vwxIKK
もしもウルトラマンシリーズを東映がやってたら・・・
「ウルトラ戦隊ウルトレンジャー」
マンレッド、セブンブルー、エースグリーン、タロウイエロー、ブラックジャックの5人で
悪の怪獣を倒す
0606どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/03(日) 21:04:46.47ID:+60nMqrC
セブンの正体を知ってるウルトラ少年とはどこの誰なのか?
0611どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/05(火) 00:11:05.69ID:6EHzKfdQ
当時、イベントなどで返答に困ったであろう子どもからの質問

「ウルトラマンとウルトラセブンが戦ったら、どっちが強いの?」
0613どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/05(火) 10:01:00.29ID:Vdis3nZ1
>>611
正義と平和を愛する心はどちらも負けていない
だから二人が戦うことなどあり得ないのだ
だが二人が協力して戦えば、無敵だぜ!(キラッ)
0615どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/05(火) 11:59:39.66ID:Vdis3nZ1
>>614
シリーズは違うが、その定説を覆したのがスカイライダー
客演ライダーも怪人を倒し健在なり、、まだまだスカイには負けない事をアピールしていた
0616どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/05(火) 12:02:08.59ID:Vdis3nZ1
初代もセブンが苦戦したキングジョーを肩のジャバラ部分を光輪で切断するという実に賢いやり方で勝った
怪獣退治の専門家の面目躍如だったな
0617どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/05(火) 12:25:54.44ID:yT4FxRjc
いや、帰ってきたウルトラマンのオンエア当時、小学舘の学習雑誌にそんな記事が掲載されたって話
ご丁寧に、新マンの足下で血反吐を吐いて転がる初代マンのイラスト付きで
0620どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/22(金) 00:41:27.52ID:GLvLLSxL
ティガの37話、マノン星人が出てくる実相寺監督の「花」という回だが、作りが完全にセブンしている。しかもまさに
実相寺以外何物でもない作風で、セブンの傑作に勝るとも劣らない大傑作!セブンファンはぜひ見てみて!
0622どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/22(金) 09:28:41.40ID:MzYqkS01
セブンファンは見ろ、というのはちょっと危ない誘い文句だと思うw
実相寺ファンは見ろ、だったら正しい
相変わらずの実相寺アングル炸裂だし
日本の美の映像化、という意味では安定した演出
巨大化しているはずのウルトラマンの背後に
ウルトラマンと同じ大きさの黒子がいるところは笑えるシーン
0624どこの誰かは知らないけれど垢版2019/02/22(金) 10:18:18.53ID:hSY2lsMc
>>616
考えてみればこれって、背後からの不意打ちだよね
あの初代ウルトラマンが卑怯な勝ち方した〜〜〜〜〜
0627どこの誰かは知らないけれど垢版2019/03/07(木) 12:04:49.78ID:ERFDLXiM
閉店のお知らせ

いつもASIAN TAIPEIをご利用いただきありがとうございます。

突然ではございますが、2019年3月20日(水)をもちまして、ASIAN TAIPEIは、閉店することとなりました。
長らくの間ご愛顧いただき心より感謝申し上げます。
誠にありがとうございました。

尚、現在のところ移転先等決まっていない状況ではございますが、営業を再開することとなりましたら、引き続きのご愛顧のほど、

どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様と再開出来る日を楽しみにしております。
アジアンタイペイスタッフ一同

#調布
0629どこの誰かは知らないけれど垢版2019/03/31(日) 12:23:35.87ID:hW0a6lhn
セブンは「宇宙人退治の専門家」とは呼ばれないね
0631どこの誰かは知らないけれど垢版2019/03/31(日) 13:05:00.99ID:oqkb27Zv
>>629
「怪獣退治の専門家」は科学特捜隊のことだから
宇宙の侵略から地球を守る地球防衛軍が「宇宙人退治の専門家」ということになる
0632どこの誰かは知らないけれど垢版2019/03/31(日) 19:29:38.50ID:hW0a6lhn
初代マンの主題歌歌詞が多くを語っていないため、当時は「胸につけてるマークは流星」
や「怪獣退治の専門家」はウルトラマンのことだと認識してた子どもたちも多かった
セブンの歌は警備隊のことは歌われてないため分かりやすい
0633どこの誰かは知らないけれど垢版2019/03/31(日) 19:56:47.48ID:D78hwuBD
自慢のジェットとはVTOLのことなのに、無理やりスペシュウム光線のことだと解釈していた友人がいたな
0635どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/01(月) 07:00:21.48ID:xtCfXASA
流星というよりかウルトラマンが胸に星のマークをつけてるのはジョーニアスくらいじゃないか
0637どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/01(月) 19:36:04.19ID:xtCfXASA
帰りマンは
「君にも見えるウルトラの星 遠く離れて地球に光る」
とばかり思っていたけど「地球に一人」だったんだな
一人はウルトラマンのことか
MATは役に立たないw
0639どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/01(月) 21:57:29.95ID:xtCfXASA
>>638
ごめん、子供の頃のことと書き忘れた
0642どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/02(火) 17:41:35.19ID:KcDhv8Su
ガチで戦ったら一番強いのはプロテ星人じゃないかと思う俺

セブンはプロテ星人の幻影の前にじっさい何もできなかった
0645どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/04(木) 19:07:59.31ID:ALUqNNNd
「ソガ、フルハシ、アマギはホーク1号で出動スタンバイ!」
「ダンとアンヌは…」

なんで「モロボシと友里は」じゃないんだ?
0646どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/04(木) 19:08:41.38ID:ALUqNNNd
しかも友里アンヌの友里だけなんで漢字?
0647どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/04(木) 19:57:38.19ID:8mEqM/DD
>>646
ヒカリ超一郎もな
0648どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/04(木) 21:45:23.28ID:WAwi4lOa
ダンは後輩のアオキからだけでなく、敵である侵略宇宙人からも気軽にファーストネームで呼ばれているからなあ
モロボシなんて他人行儀なのはクラタ隊長くらいか
0650どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 05:52:22.77ID:thPL4XFZ
ヒカリ超一郎はアミアが「ヒカリ」なんて恋人気分の呼び捨てで呼んだりしてたけど
ヒカリって苗字だよね、ファーストネームじゃないよね?
0651どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 10:18:30.10ID:JDsfN/NA
だって「チョウイチロウ」なんて呼びにくいじゃん
0652どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 10:56:56.72ID:thPL4XFZ
じゃモロボシ・ダンも同じことでモロボシなんて呼びにくい
でも頑固なクラタだけは意地でも「モロボシ」と言いとおしたw
0655どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 11:38:11.98ID:thPL4XFZ
キリヤマ・カオルのフルネームは後付けなんだろうけどいつ頃の設定なんだろう?
恐らくレオ終了後、ダン隊長を殺した鬼の杉田かおるからとったに違いない
鬼隊長にふさわしいように
0657どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 12:00:20.16ID:9DNR9Lls
初期設定じゃ、ダンは隊員見習いの少年兵で、単にポインターの専属運転手に過ぎなかったからね
しかも、みんなの10歳近く年下だから、名前を呼び捨てにされて可愛がられているって設定なんだろう
0658どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 12:25:37.20ID:FHqOzTVA
マックス号を見てはしゃいだり、ペガッサの回で「わーい!」と言ったりするのが、初期シナリオの名残だな。
0659どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 21:46:07.06ID:hH6NYH+B
その後付け設定ではキリヤマ香で、本人は子供のころからカオルって呼ばれるのを恥ずかしく思い
自身では「コウ」と言ってたという設定なんで
隊員なんかは、たぶんキリヤマ・コウと思ってたはず
0661どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/05(金) 22:27:12.24ID:sQUjPrqZ
>>657
700キロを突っ走れ でダンがアフリカ横断ラリーに出たいーっていう場面
ポインターの運転手という設定だったら、そんなに違和感なかったね
0664どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/06(土) 07:47:58.58ID:Lagv7uFH
馨だったらケイだな
0667どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/06(土) 16:14:20.48ID:0xBP/3wm
ウルトラ少年の歌がそのなごり
0668どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/06(土) 16:45:20.49ID:ib/qe5uE
もし、ダンがポインターの運転手見習いからスタートしていたら
そういう立場の人間がウルトラホークに乗り合わせて実戦に行くのがおかしなことになってただろうな
0669どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/06(土) 16:48:13.14ID:ib/qe5uE
あと、アンヌは普段、メディカルセンターに勤めてる設定だが
数名しかいないウルトラ警備隊との掛け持ちでよくやってこれたなと思う
というか、防衛軍基地内は人員がそんなにいないのか?
メディカルセンターの医療はアンヌ以外の別の誰かに任せればいいものを
0671どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/09(火) 12:53:06.20ID:U0nZOczp
12話は捨て難い名作
「遊星より愛をこめて」
愛をあきらめたくない

「地球人も他の星の人も同じように信じ合える日が来るまで」
早苗さん・・・
どんな涙も必ずかわく
0673どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/09(火) 14:13:25.41ID:W4FFf4W5
>>663
へぇ〜
一文字隼人と同じじゃん(佐々木さんもバイクの免許もっていなかった)
0675どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/09(火) 19:43:17.67ID:TYHakbNK
ライダーはそもそもライダーっていうくらいなのでバイク乗るのが基本だが
ウルトラ警備隊の隊員は別にポインター運転する場面がそんなにあるわけじゃないから
0677どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/09(火) 23:46:08.48ID:nkpUrLTy
しかし明らかに吹き替えでなくダン自身がポイントーを運転してる場面があるそうで、森次氏が
不思議がっておられた  詳しいことは覚えてないそうで
0678どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 00:05:27.97ID:zAacx+bV
12話は捨て難い名作
「遊星より愛をこめて」
愛をあきらめたくない

「地球人も他の星の人も同じように信じ合える日が来るまで」
早苗さん・・・
どんな涙も必ずかわく
0681どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 12:54:06.23ID:yyPX7Y3m
>>680
諦めたくないって自分で言ってるじゃん
円谷プロ様が公式に欠番にしたんだから、ガタガタ言わず従えよ
諦めたくない、じゃなくて諦めろよ
0684どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 16:43:15.70ID:zAacx+bV
>>682
日本語が通じないのかなぁ
公式に欠番だから「捨て難い、惜しいなぁ」と言ってるだけだけど
じゃ新マンの「ジャック」も円谷プロ様の公式設定だから絶対に認めろよ
自分の嫌いなものだけ認めないなんて都合のいいことを考えるなよw
0685どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 16:49:17.83ID:cNif8uWA
>>677
レジェンドヒーロー・ウルトラセブンが無免許運転?
ショックだ・・・・
0686どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 17:50:35.04ID:yyPX7Y3m
>>684
お前の態度が矛盾してるって話だよ馬鹿
お前は公式様の決めたことに唯々諾々と従っていればいいんだよ
0687どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 18:00:41.54ID:zAacx+bV
>>686
原爆被害者団体協議会の圧力がかかってるということもあるでしょ
吸血星人なのに被爆星人と図鑑に載せたのも大変な失敗だっただろう
どう考えても被爆がテーマなわけじゃないのにね
だったらメビウス「怪獣使いの遺産」は公式様が認定した
天才・朱川氏の崇高な傑作なのだから認めなさい
0689どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/10(水) 18:40:54.03ID:yyPX7Y3m
>>687
皮肉の通じない馬鹿
俺が公式の言うことは何でも従うべきなんて考えでいるわけないだろ
俺は12話はできれば(色々な配慮はした上で)復活してほしいと思ってるよ
お前が言うなって話だよ
0693どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/11(木) 05:03:34.64ID:HvkOS3j5
ゲッターロボみたく、合体する順番を変えると違う形態になるとかだと面白かったかもな、キングジョー
0697どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/12(金) 21:43:54.35ID:vGwsf3OX
>>657
しかし、特殊装備付き大型セダンであるポインターの運転を少年にさせるってどういう設定なんだ。
普通の官庁や企業でもベテランの運転手を充てるだろうに。
そもそもウルトラ警備隊は、パトロールカーを自分たちで運転しないで
お抱え運転手の後の座席にふんぞり返って現場に行くはずだったのか。

>>669
ウルトラ警備隊付の軍医(もしくは衛生兵)を兼ねてるのかもしれん。
0698どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/13(土) 08:04:41.21ID:46vLFU1c
昨夜のEテレのクラシック音楽番組が
シューマン&妻とピアノ協奏曲特集だったので見たわ
タンタンタンタンの後はダアッ〜と思わず叫んだw

司会の高橋克典は世代的にセブンを思い浮かべたろうな
放送中のEテレ実況板はセブン関係の書き込みが多くて笑ったw
0699どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/13(土) 10:32:48.43ID:YZEeRYt6
子供のころ、学校で男子はセブンを観ていてもシューマンピアノ協奏曲のことは知らなかった
女子はシューマンピアノ協奏曲は知っていてもウルトラセブンは観ていなかった
俺もシューマンピアノ協奏曲のことはピアノを習ってる姉に教わったから
男子でこの曲を知ってる人はピアノを習ってる子に限ったんだろうな
大人でもクラオタでウルトラファンの人は少ないだろうし
0700どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/13(土) 10:47:02.17ID:D8z8csxM
もう、著作権も多分切れて、ネットで無料配布してた音源を(今でもあるかは知らん)、
「ウルトラセブンクラシック」とかって高値で発売する根性
0705どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 07:55:08.01ID:H4OZEy1+
シューマンピアノ協奏曲も演奏が違うとイメージがだいぶ違ってくる
とくにピアノ部分の演奏は演者の個性が出る
セブンに使われたものは最もオーソドックスで明快な演奏をしている
いい音源を選んだと言えるだらう
ちまみに、最初は別の曲を使う予定だったがイメージが合わずやめたとか
何の曲を使おうとしてたのか気になる
0706どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 08:35:37.16ID:sCxN2BSI
>>705
「マグマライザー発進!」
での出たしはカラヤンのカッコよさが生かされてたな
ダンとアンヌの恋愛はリパッティの情緒
戦闘シーンではカラヤンのカッコよさ
0707どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 08:38:13.32ID:lc7xVVcj
当初使う曲を聴いても、最初のアンヌ役の豊浦美子さんを見た時と同じで、
「あっそう。でもこっち(実際の方)で良かったな」
で終わるだろうなw
0708どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 10:15:50.52ID:bvqsf97u
セブンの曲もずいぶんと交響曲で演奏されたりそれがNHKで放送されてたりと
もう今世紀からはクラシック曲でしょ

冬木さんはよく作ったな
ベートーベンの英雄なんかを参考にしたんだっけ?
0709どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 10:52:18.09ID:bvz/EHR3
>>705

ディスカウントストアでシューマンのピアノ協奏曲のCDの安物のを買ったことあるが
演奏がセブンのとほぼ同じだった。
0710どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 12:34:43.98ID:sCxN2BSI
>>709
それ、ピアニストと指揮者は誰だったの?
0711どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 12:36:46.93ID:sCxN2BSI
>>708
帰りマンのBGMの一部とかね
ワンダバダバのスキャットは決してクラシック風ではなかったけどw
0712どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 12:37:59.58ID:sCxN2BSI
冬木曲は皮肉にも12話に格調高いクラシック風の音楽がいっぱい流れてたな
0713どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 12:50:03.71ID:3e41xDRy
帰マンのワンダバはマカロニウェスタン作品のモリコーネが好きな層を取り込めるだろうけど、その後に続くものが意外と無いんだよな
完全に「ワンダバ」と云うジャンルになってしまうから
0714どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 13:28:18.57ID:EnJES9LY
クラシック風の音楽は実相寺監督の回に多いな
0715どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/14(日) 13:38:52.26ID:RzqU68/q
実相寺監督は、あのクラシック調の曲を手垢の付く前に自分の回で使おうと、冬木先生に頼んで隠してもらってたそうですね
冬木先生は「そこまで気に入ってくれたのなら」と、苦笑いしながら了承したとか
0716どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/15(月) 10:46:05.02ID:hHNcQRxq
なんとタイムリー

ららら♪クラシック「シューマンのピアノ協奏曲〜妻クララ 愛の物語〜」 - NHK 傑作ピアノ協奏曲に秘められた愛と苦悩
(1)格差婚を乗り越え生まれた名曲
(2)シューマンを世に出した妻クララの波乱の人生
(3)作品に隠された愛のメッセージとは? https://www4.nhk.or.jp/lalala/x/2019-04-18/31/12574/2133302/
0720どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/25(木) 13:40:15.47ID:l79TuYTl
>>718
主人(セブン)そっくりの敵に戸惑っていたとファンコレには書いてあった
アギラはにせセブンに苛められただけで倒されてはいないよ
0724どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/26(金) 00:51:22.34ID:yQVCDzKn
セブン「おい、まてよアギラー!」
アギラ「あにきぃ〜」

(傷らだけの天使より)
0725どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/26(金) 00:57:03.98ID:yQVCDzKn
う〜う〜う〜う〜るとらせぶん!せぶん!
ふぁ〜ふぁ〜ふぁ〜ふぁ〜ふぁ〜いたーせぶん!せぶん!〜♪
0727どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/26(金) 06:55:42.40ID:m4dq/kSS
あまり語られないがウインダムのデザインってぶっ飛んでてセンス良いな。アギラは恐竜モチーフということで無難過ぎる
0730どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/28(日) 00:55:46.63ID:0MU+56Nx
アギラのデザインは池谷だろ
成田が降りて作風が変わったよな
0732どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/28(日) 18:06:13.89ID:NRhFV/tg
やぱっり元ネタ動物があるんやな
ウインダム=ふくろう か クール星人=のみ ビラ星人=エイ チブル星人=タコ
ミラクス=バッファロー ガッツ星人=インコ ユトーム=ロビー ペロリンガ星人=カワハギ
あたりかいな
0733どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/28(日) 18:57:59.47ID:S9xJNxoh
>>722
しかし光の国に帰還後、精神に異常をきたしたセブンに拉致されて共にファイト星へ行った
そして戦いの無間地獄に・・・
0738どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/30(火) 08:49:55.00ID:fL5h5x4O
ワイヤール星人  食べられるんだらうか・・・
基本植物やから体にいいかもだが、宇宙細菌で中毒死するかも
0739どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/30(火) 09:19:04.29ID:X04tVbBn
帰りマンのレオゴンの回で水野が次郎に飲ませた青汁はワイアール星人から採ったものだったりして
0742どこの誰かは知らないけれど垢版2019/04/30(火) 19:18:13.46ID:wkBbLDtd
ビラ星人の上の名は、宇宙蝦人間だからね、そうだろう。
ペロリンガはサイケ宇宙人だったか。いまはサイケなんて言葉使うのかな。
0747どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/04(土) 08:22:17.04ID:IJUmJufE
宇宙人って人間世界の闇に紛れて、ひっそりと地球侵略を行うとゆうイメージやね
巨大化してセブンと戦うような怪獣的なイメージは本来はありえない
しかし特撮番組的にはヒーローとのラスト対決が必要
そのあたりのジデンマがこの作品にある
0749どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/05(日) 00:20:20.77ID:rHWLbkHJ
>>747
うん、バド星人がその典型だねw
0750どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/05(日) 04:31:17.54ID:gS9ixE1X
宇宙人とセブンが戦う時、なぜか巨大化することが多いけど、見栄え以外の意味が無いよな。
ミニチュアセットも金がかかるだろうに
0753どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/05(日) 09:25:59.49ID:rHWLbkHJ
バルタン星人は大群が合体して巨大化してた
0754どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/05(日) 09:38:29.25ID:TS1Xefzg
あんな数で同時に巨大化されたら手が出せなくなるから

ってのは大人の事情で、あれは合体ではなく、元々1人だったのが多数に分離していたってのが正解
命の概念すらない生命体だから、そのくらいは朝飯前だろう
0756どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/06(月) 12:37:29.45ID:ENvke38v
>>754
でも毛利博士に乗り移ったボスが仲間に命令してたが
0759どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 04:06:55.07ID:rAmV3oH4
>宇宙人とセブンが戦う時、なぜか巨大化することが多いけど

そういう意味ではペガッサ星人とかのほうがリアルだったな。

イカルスなんか、本編では異次元でひそかに暗躍してた知能犯ぽいのと打って変わって
巨大化するとノーテンキでおバカな戦い方するキャラに変わってしまって、ちょっとガッカリしたw
0760どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 07:55:03.28ID:kUZjTGJN
ウルトラマンシリーズは、本編と特撮部分を撮ってるチームで、それぞれ意思の疎通ができてないからなあ
双方どんな絵になってるか知らないし、知りたいとも思ってないから
特撮班の方が強いから、やりたい放題だったらしい
尺を削るときも強引に本編をカットさせたとか
ヴィラ星人編でダンの不自然な独白があったり、第1話でセブンの名乗りのシーンが抜けたりとかがその結果だ
0761どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 09:27:44.51ID:rAmV3oH4
ウルトラマンのキーラの回の時、
ムラマツらのいる星の空は明るくて青いのに
特撮でキーラらがいる空は真っ暗という、本編と特撮班の意思疎通がひどかったこともあったな
0762どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 10:49:20.24ID:wOxGAklt
>巨大化するとノーテンキでおバカな戦い方するキャラに変わってしまって

「そ、それは、新列伝とギンガ劇場版の吾輩ではなイカ〜〜〜〜」
0763どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 11:14:29.75ID:OU7HKQMp
逆にダダはウルトラマンを小さくしてしまってたな
それでもウルトラマンは強かった!w
0764どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 11:54:48.08ID:w91GanHq
同じくセブンは小さくされただけでコップ一つどうにもできなかったのにな
やはりダダの言ったとおり「ウルトラマンは強い」ってことか
0765どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 11:57:52.51ID:dKn/T4rx
>>760
その最たるものがアイロス星人の回。
これがセブンには初参加だった市川はゲストとなるクラタ隊長の人物造形をかなり細かく台本に書き込んだものの、
その大半は特撮との尺のせめぎあいでカットの憂き目に遭ってしまった。

この回を撮った鈴木俊継は助監督上がりという事もあって端から特撮班には見下されていたようで、
鈴木もまた彼らの言いなりで自分の脚本が粗雑に扱われた事に市川は不満を隠せなかったようだ。

ただこんな特撮班優位の関係も2期シリーズになるとそれなりに改善されているが。
本編監督に編集権が与えられた事や、「タロウ」での試み(本編監督に特撮、逆に特撮監督に本編を撮らせるというポジションチェンジ)によって
より互いの連携を図るようにしている。
0769どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 17:38:40.71ID:ql5ei9v9
マンのシーボーズ回では怪獣がコミカルに演技し過ぎて実相寺が切れたとどこかで見た気がする一方で、逆にその演技を褒めてた記述もあった気がする。まあ前者が本心なんだろうけど
0770どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/08(水) 20:57:43.11ID:W4wolghT
>>769
一方実相寺の原作をドラマ化したときは
凶悪な大怪獣として描かれるシーボーズをもっと寂しげに描け!と、三上博史演じる実相寺監督が血の気の多い特撮班相手に涙を浮かべながら説得していたなw
0772どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/09(木) 11:05:40.44ID:oYHmH0lk
実相寺監督はあり得ないような演出が真骨頂だから、敢えて擬人化させたのが事実だろう
他の監督とかが眉をひそめるようなことをして楽しんでいたし
0773どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/09(木) 11:14:20.95ID:wK4vfLVu
ペガッサの件だけど
なんでセブンは宇宙都市に乗り込んで
説得しなかったの?
アホなん?
悩んでる暇あったらお前が行けよって思うよね
この回に限らず
セブンは自分の能力使えば解決することを
何もせずウジウジ悩んでる印象
見ててイライラするよね
0776どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/10(金) 03:29:38.53ID:hodum6fY
>>773
>なんでセブンは宇宙都市に乗り込んで
>説得しなかったの?

地球とペガッサ間の問題であって、M78星雲の一個人がどうこうする問題ではないのだろう
初代マンでも、地球に移住したいと願ったバルタンを滅ぼしてるしな。

ちなみに、ずっとのちになってウルトラマンマックスで
地球の移住者権利問題が出たとき
マックスは「それは私がかかわることでない、地球の者たちが決めること」
としてた。
セブンにしても、地球が危なくなった時に力は貸すが、地球への移民問題とか
それはペガッサと地球の間で決めることで、そういう問題を解決する立場ではないという判断なのだろう。
0777どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/10(金) 03:32:40.84ID:hodum6fY
ちなみにセブンは、地球人の薩摩次郎の自己犠牲精神に感銘を受けて
ダンと名乗って、あくまで、薩摩次郎みたいな精神のあるそういう地球人を助けようとしたまでで
セブンは神ではないので、親しみもないペガッサの民の運命を救う立場にないからな。
0778どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/10(金) 03:36:16.86ID:hodum6fY
さらに言えば、ノンマルトの時もギエロンの時も
セブンは地球人サイドの立場にならざるを得なかった。
正義という観点なら、本来は、ギエロンやノンマルトの側につくのもありだが
走破できなかったのがファイターとしてのセブンの限界だし
アンヌたちに感情移入して現・地球人の味方しかできないダンの限界だ。
0779どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/10(金) 03:51:10.14ID:hodum6fY
『盗まれたウルトラアイ』のときでも
「こんな狂った星を?見てごらんなさい、こんな星。侵略する価値があると思って?」 というマヤが
ペガッサのときのように破壊されるはずの地球に一人残され、ダンは迎えは来ないことを告げただけで
何もできなかった。
それがダンの限界だ。ウルトラセブンでも、敵対する異星人同士(地球人とその敵)の両者を救う方法はない。
0782どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/10(金) 20:59:27.43ID:apBnHO4Z
マヤはソ連とか共産圏の人間の象徴だからなあ
統制の取れていない行動は退廃的に思えるんだろうね
もう少し時間があったらすっかり馴染んでいたろうに
何と言っても、自由主義の方が圧倒的に楽だからね
0788どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/12(日) 00:09:34.41ID:hOAwJsn0
これマヤさん? 何歳?
0791どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/13(月) 06:41:15.16ID:dLtNM2WL
どうでもいいが、ダンがセブンだと見抜いたのはいいとしても
マヤやピット星人らは、なぜダンがウルトラアイで変身するんだと知っていたのだろうか?
0794どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/13(月) 21:12:08.66ID:ubrCtov5
秘密がなぜか普通にバレていて、敵の美女工作員と重要アイテムを巡ってやり合うってのは当時流行ってたスパイ映画の影響かな。
ギミック満載のポインターもボンドカーみたいだ
0795どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/13(月) 21:58:44.17ID:3olZKzGS
セブンのメカ描写に影響を与えたサンダーバードの後半とかキャプテンスカーレットなどのジェリー・アンダーソン作品も、何だかんだスパイアクション物だから、当時の流行りだよなあ
0796どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 04:11:07.48ID:6ZZrOoTC
マイティジャックがそれで失敗したんだな
本編が退屈な進行のスパイもので、巨大すぎるMJ号が本編のスパイものに生かされないので浮いてる
0797どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 07:54:46.92ID:7RaKyxrv
MJはモロに日本人顔した役者に、西洋かぶれしたような台詞回しや演技を求めたのが悪かったんじゃないの
戦闘シーン以外も旧海軍調でやってりゃ伝説の名作になっていたかも
0798どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 08:01:05.06ID:6ZZrOoTC
つか天本英世を適役にしなかったのがまずかったのかも、マイティジャックはw

MJのほうばかり設定を大きくしちゃって、敵の姿がはっきりしないから面白くなかったんだよな、あれは。
やっぱ強力な見える敵を出さないとw

セブンで言うなら、全話がキル星人とかみたいに
姿を見せない異星人ばっかりだと飽きるでしょ?
そういうことだ
0799どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 09:04:17.09ID:45wCEG9n
天本英世の適役って意外と思いつかない
岡本喜八映画と死神博士の人って印象

でもマイティジャック内でどんな役が天本英世に相応しいか考えたら、リアリティの置きどころとして、やっぱ普通に科学者役が妥当なんじゃないか?
0802どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 10:21:20.87ID:6ZZrOoTC
天本英世の適役

キングコングの逆襲のドクターフーに
変身忍者嵐のサタンとか

とりあえず、あの風貌で隊員側にいるのはなんか違うw
0805どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 10:39:21.99ID:6ZZrOoTC
セブンは薩摩次郎に感銘を受けて彼の姿を借りたのであって
恒点観測員がすべてモロボシダンの姿になるわけでもないでしょ?

ウルトラ戦士がみなウルトラアイを使うならまだしも
しかもその後のウルトラ兄弟でも
目に装着するウルトラアイで変身するのはセブンだけ。
ウルトラアイでダンがセブンに変身するんだと星人らはどうやって知ったのか?
0806どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 10:47:25.11ID:IEglNDp4
>>805
>>792 だそうだ

るるぶはあれとしても、キユラソ星と地球が連絡を取り合うように、訪地球宇宙人の間で何らかの情報交換があったのかもしれない
0807どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 10:50:44.61ID:IEglNDp4
>>805
それと恒点観測員には、何かあったときに現地人に溶け込むため、擬態するためのウルトラアイ自体の装備はあったのかもしれない
0808どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 11:02:46.39ID:xssdhxsc
ウルトラアイは装備じゃなく、目の回りが外れたものじゃないのか
元の姿に戻ると一体化する、肉体の一部だと解釈していたが
0809どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/14(火) 11:05:05.98ID:WMOKNc4G
息子のゼロもゼロアイ使っているしな
スラッガー、エメリウム等、ちゃんと受け継がれている拘りは嬉しい
0814どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/16(木) 01:04:02.07ID:oo4h3zwi
アンヌが巨大化してセブンと戦う話が見たかった
0816どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/16(木) 04:43:17.19ID:jCYPV5fa
>>809
セブンと同じ系統のタロウが変身する際、ウルトラアイじゃないのが残念だ
0818どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/18(土) 15:39:38.63ID:dIpzDe6a
じょわっ!!
0820どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/19(日) 08:10:30.95ID:hwitvqoc
ダンがセブンであることをウルトラ警備隊最高司令部では知っていた感がある
ビラ星人の時ぶっ壊したダンが入れられてた監房の檻
あんなんあとでどうやって説明するのかなと
「セブンが来てくれて檻を壊して出してくれました」ではますますアヤシイ
0822どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/19(日) 08:49:53.85ID:zNtSnlml
監視カメラって今の時代はあたりまえだけど、あの当時は発想になかったと思うw
0824どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/19(日) 10:56:30.29ID:5novt3OD
放映された当時でも、囚人監視用のカメラは普通にあったよ
当然、ダンの変身シーンは司令部によって揉み消されたろうけど
0828どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/21(火) 20:12:52.83ID:RL26nBF4
ウルトラマンの時みたいに、「ダンがもしかしてセブンなんじゃないか?」と隊員が
疑う場面がまたっくなかった
08307期さん@出張中垢版2019/05/22(水) 06:11:33.67ID:S/cgXxYg
>>828
第一話の時点で宇宙人が送り込んだ工作員と疑われてもおかしくないんだがなw
0831どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 06:53:52.63ID:CJi1cTwt
履歴書も戸籍もない風来がいきなりウルトラ警備隊員に抜擢されたんだから
そこはウルトラセブンの超能力で、参謀たちに催眠術でもかけてなんとかしてたんだろ?
0832どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 07:55:57.12ID:lDV7qjpw
>>831
80の矢的先生は生徒たちに「嘘をついてはいけない」と教えたこともあったろう
だが宇宙人であることを隠すために履歴書も戸籍も偽造して学校に届けてた自分に気づく
そんなことも矢的猛が教師を辞めなければならなくなった理由の一つでもある
0833どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 08:02:27.09ID:g7wgYXIz
ヤマオカ「ここは一つ、あの宇宙人を、地球防衛のために利用してみてはどうかと思う」
タケナカ「なるほど、宇宙人をもって宇宙人を制する。名案です」
マナベ「私は反対です。軒を貸して母屋を取られるという言葉もあります。正体も分からぬ宇宙人を味方に引き入れるなど、あってはならぬことです」
キリヤマ「宇宙人?」
ボガード「キリヤマ、あなたそう思いませんか?」

などという会議の末、セブンはモロボシダンとしてウルトラ警備隊に迎え入れられることになった
0834どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 08:06:51.95ID:CJi1cTwt
もしもそうだったら、ペガッサシティの時とか、なぜ上層部はダンに相談しなかったのか?
0835どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 08:14:49.71ID:CJi1cTwt
基地がガンダーによって冷凍された際も
もし仮にダンを宇宙人だと防衛隊の上の連中が分かっていれば
ダンに何とかしてもらいたいと思い
ポインターで外に出ていたダンをまず探しに行くのを優先するはず。
しかし、連絡あっても、「車捨てて帰ってこい」とだけw
0837どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 11:39:45.17ID:tZzh6F80
まさか味方の宇宙人が寒さに弱いとは知らなかったんだろう
変身してちょちょいと飛んで帰ってくるんだと思っていたんじゃね?
0838どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 16:20:37.09ID:dSI4hrqk
>>831
地球人諸星弾は実在したが、クール星人に殺されてしまった。
340号はその無念を晴らすために、ダンの名を借りて侵略者達と戦うことにした説
0839どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 19:20:26.95ID:lDV7qjpw
薩摩次郎の姿を借り、諸星弾の名を借りていた
0840どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/22(水) 19:22:05.10ID:lDV7qjpw
♪モロボシ・ダンの名を借りて
と歌ってるからモロボシ・ダンはセブンが作った名前じゃないんだよな
0842どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/23(木) 12:57:41.35ID:B+lcsqdG
>>832
矢的猛は確か戸籍あった筈
やはり矢的猛青年は実在し、マイナスエネルギーを研究しており、山奥で調査中に怪獣に遭遇し、命を落とす
同じく地球上のマイナスエネルギー調査のために訪れていたエイティ兄さんは、怪獣を倒し、矢的猛に憑依する
猛の遺体は怪獣に食われて無くなってしまったので、メタモルフォーゼしたとも考えられるが、それだと猛の残った記憶から人となりを知る事が出来ないので、やはり憑依したと思っている
そして猛が教員免許を持っていたのをいいことに、エイティは教師として地球に留まる事にしたが、猛は既に生前、オオヤマと出会っていたので、UGMにスカウトされた
エイティは「一石二鳥、ラッキー」と思ったが、激務につき、教師は辞める羽目に、トホホ・・・
0843どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/23(木) 13:37:43.98ID:fr6fm8Dh
>>842
そう考えるとセブンでの矛盾点を80は上手く解消しているんだな
とは言え、それでなくても激務の教師をスカウトして休日返上でUGM隊員と兼任させようとするオオヤマもどうかと思うが…
0844どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 04:19:11.12ID:p42KgI8W
>>840
>モロボシ・ダンはセブンが作った名前じゃないんだよな

いやいや、名前を聞かれとっさに
モロボシ・ダンとでもしておきましょうと、
宇宙人のセブンにとって地球人の名を思いついて借りたわけだ
08457期さん@出張中垢版2019/05/24(金) 05:37:59.69ID:LASCJ46E
ダン「ヤマダ・スズキとでもしておきましょう」
キリヤマ(こいつ怪しい…)
フルハシ(こいつ怪しい…)
アマギ(こいつ怪しい…)
ソガ(こいつ怪しい…)
アンヌ(いい男…)
0846どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 07:13:35.24ID:p42KgI8W
団超七とでもしておきましょう
0848どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 08:19:20.02ID:p42KgI8W
それこそ薩摩次郎のところにいって別人なのに戸籍使用だとわかればアウトだw
0849どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 08:40:57.63ID:JyOK93rj
だから故・諸星弾の名を借りたんだろ
地球防衛軍のコンピューターファイルではモロボシ・ダンとカタカナ表記
0850どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 08:45:02.99ID:JyOK93rj
以前にもその話題はあったけど宇宙人に殺された身元不明の風来坊の名を
セブンがテレパシーでとっさに感知したのだろう
0853どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 15:43:38.83ID:Ok0xDk5X
まあ正体不明だし戸籍や住民票もないだらうし、レントゲン検査も受けないし、怪しいヤツで
あることに変わりはない
やはりセブンの超能力、集団催眠効果のやうなものでみんなを信用させたのかも知れん
0854どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 17:04:11.30ID:bns1X46W
>>853
その点、ネクサスでは弧門がスカウトされた時、ちゃんと身体検査していたよね
0855どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 19:06:45.85ID:JyOK93rj
>>842
そういえば矢的先生は生徒に自分の学生時代の失恋話をしてたな
おおとりゲンもレオに憑依されてなかったころは
生身の人間のヒロシと取っ組み合ってどっこいどっこいw
0856どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/24(金) 19:34:54.10ID:J3WQ6di2
>>853
セブンが長官や医者に変身して
「モロボシを入隊させる」
「健康診断も問題無しです」
みたいな狂言を演じたんだよ。
クールの襲撃を受けてバタバタしてたから、矛盾も誤魔化せた
0861どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/25(土) 00:08:12.27ID:UDW+iMLW
ウルトラマンでアイテムが必要ないのは郷秀樹だけなのかな?
平成ウルトラあたりでそういうのいたか?
0863どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/25(土) 06:51:06.31ID:7Y+W0fgE
どこかのスレであったが、放映時に変身アイテムが玩具化しなかった理由が
わからん。ライダーベルト並のヒット作となり円谷は大儲け出来たと思う。
0866どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/25(土) 21:01:50.27ID:uTUHJa3L
目に着けるから視界が悪くなって子供が事故りやすいっていう理由もあったのかもしれないな
ウルトラアイのおもちゃ出していたら
0868どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/25(土) 21:08:44.73ID:CAmVasZk
おもちゃ屋で普通に売ってたよ
ウルトラガンとビデオシーバーとの三点セットで
まあ、メチャちゃちい奴だけどね
ウルトラアイだけは今でも持ってる
輪ゴムで耳に引っかけて固定するギミック付き
0869どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/25(土) 22:23:20.29ID:UDW+iMLW
>>867
でも一期のセブンのウルトラアイでの変身シーンが一番魅力がある
それにセブンは怪獣ものというよりSFもののイメージだし
二期の帰りマンは変身アイテムなんかなかったよw
0870どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/26(日) 04:15:48.05ID:CzM3KFlC
変身アイテム的には、ウルトラアイのみ体に装着するといふ点がほかと異なる
多くの変身アイテムは手に持って高く掲げたら光りと共に変身するパパーン
ウルトラアイは着眼し体の一部となるイメージ
当時、駄菓子屋のチープなものはあったかも知れんが、ちきんとした製品で
売られたものはなかった  これはベーターカプセルも同様

あの当時、変身アイテムを商品化しようといふ意図はなかったやうだな
これはメーカー側の認識不足で、子どもは怪獣とヒーローの人形だけ作ってりゃ
満足だらうといふ甘い見識  変身アイテムをほしがってた子は多くいたのだ
0871どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/26(日) 04:57:42.43ID:LdMT8Nx3
>>869
大雑把に言い過ぎたかな
変身ブームは仮面ライダー基準の形容で、
それを成したのは変身ポーズの導入とそのアイテムであるベルトの商品化からのもの
変身ブームは一期作品のリバイバル人気による第二次怪獣ブームが変質したもので
変質前は変身という行為にさほどの注力はなされてなかった
これは帰マンだけでなくスペクトルマンや当の仮面ライダーも同様
仮面ライダーが変身にポーズという意思を持たせたことでブームはまさに変身し、
いわゆる変身ヒーローの戦国時代が始まった

セブン時期は言われる通り怪獣ブームは峠を越していて、
アポロの月面着陸を目前にした宇宙企画が人気だった
これにサンダーバードのヒットもありセブンの商品展開はプラモデルを中心にしたメカニック路線になっていた
よってセブンの変身アイテムが変身ベルト並の大人気商品になったかどうかはちょっと考えにくい
変身ベルト大ヒットの背景には変身という行為が話を進める段取りではなく
まさにドラマの焦点になったからに他ならない
これは仮面ライダーの主役交代に伴うドラマの明朗活劇化によってもたらされたもの
セブンのキャラクターや宇宙人との格闘以上に空想特撮ドラマが柱となっている構造では
変身アイテムにそれほどの愛着が生じていたとは思えない
>>870がいう通り、ウルトラアイの商品自体は存在したが
それが大人気になったなどとは聞いたことも読んだこともない
ちなみに同時期の少女向けアニメ、ひみつのアッコちゃんでは女児がごっこ遊びに興じるため
魔法アイテムであるコンパクトに見立て、母親のコンパクトを持ち出す事案が新聞紙上で話題になるほどで、
これを受けて玩具メーカーが劇中そっくりのコンパクトを発売したところ大ヒット商品になっている
少なくともこれくらいの現象がなくしてセブンの変身が67年当時の児童を狂わせるほどであったとは言い難い
もしセブン自身にそれほどの支持があったのなら
セブンのソフト人形や電動ブリキ人形は大ヒットし、
主要メーカーのマルザンが倒産などという事態は怒ってるはずがない
ウルトラアイやその変身に魅力がないなどとは言わないが
変身ベルトを例えるならあまりに視聴者の指向が違い過ぎてる
0873どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/26(日) 09:23:39.50ID:X8B1KRei
長い上に認識が違ってる
当時人気だったのは怪獣であり、ウルトラマンやセブンは物語を30分で終わらせるための装置に過ぎなかった
ガヴァドンやゴモラの話を見たことがあると思うが、当時の子供の本音はああいう感じだった
ウルトラマンは、強大な自然災害から守ってくれる神であり、崇め奉るもの
怪獣ごっこでも、みんなウルトラマンよりレッドキングになりたがった
決してウルトラマンが嫌いな訳じゃないが、彼はあまりにも神々しすぎたのだ
ましてや、本物そっくりの変身アイテムを持つなど、神への冒涜以外の何ものでもなかった
まあ、その種の玩具を出していれば、物凄く売れたのは間違いないが
0874どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/26(日) 10:23:27.07ID:HjR13wVw
>>873
まことしやかな嘘書くなよ。
当時の子供たちはごっこ遊びでウルトラマンになりたがってたぞ。
変身アイテムなんておもちゃで売られている必要ない。
手頃な木の棒があれば、それで変身していた。
ウルトラアイは紙で作った。
0878どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/26(日) 14:56:39.32ID:CzM3KFlC
ウルトラアイ、うちにもあるけど、手に持ってよく光らせるのはベーターカプセルの方かな
0880どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/27(月) 18:38:57.19ID:sB46Wk/D
正直言ってリアルタイムでみてた子供らは
ウルトラマンと戦わないガヴァドンの回なんかは嫌いだったと思うぞ
0881どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/27(月) 18:49:46.49ID:sB46Wk/D
あとウルトラセブンで言えば
子供時ぶんは、盗まれたウルトラアイとかシャドウマンのとか
制作後半になるとセブンの戦いシーンが少なくなっていってて、嫌いな回が多かった
0882どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/27(月) 18:56:27.08ID:sB46Wk/D
それとあの当時の円谷の作った番組が
ウルトラマンのころと比較しても、予算的に照明節約のせいなのかやったら画面が暗かった印象
セブンの後半しかり、マイティジャックしかり、怪奇大作戦しかり……
0883どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/27(月) 18:56:31.91ID:NtgqOKVp
>>880
第二期世代の俺から見たらガヴァドンの回は仄々としたファンタジーを感じた
0884どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/28(火) 00:11:09.82ID:kzGDor0f
画面が暗いのは、さういふ時代であったのだ  暗い時代だったのだ
0885食糞ソムリエ協会会長:宇野壽倫どえーす垢版2019/05/28(火) 10:28:31.93ID:qUjCMBzF
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0887どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/28(火) 14:26:10.21ID:XwmIQSEl
狙われた街の舞台となった街はどこ?
0888どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/28(火) 14:48:28.22ID:xbRYYATy
川崎小田急線の向ヶ丘遊園駅行ってごらん
0891どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 00:13:18.06ID:ewj32A2s
その街は・・・
下町の工場がある 二階建ての古いアパートがある 側に川があり貯木場となってる
そのあたりを参考にして探せば見つかるじゃろう
0894どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 16:06:20.40ID:jjGhFSXn
2話が最高
0896どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 16:28:02.04ID:jjGhFSXn
若妻に襲いかかる緑の化け物とか子供時代からエロさを感じてた
0897どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 16:53:47.69ID:/r0nVQ2B
>>894
グレイスの回も忘れてはいけない
0898どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 17:12:03.31ID:jjGhFSXn
>>897
金髪もええなぁ。子供の頃は親父が買ってた小説宝石て雑誌の金髪ヌードグラビアを親が寝てるときとか、よく隠れて見てた
0899どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 17:23:54.70ID:ewj32A2s
ドドシー・アンダーソンきれいじゃったのう
0901どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/30(木) 19:41:49.27ID:/r0nVQ2B
>>898
金髪の嫁の宮部博士が羨ましくて俺も英会話教室に通ってたけど
風俗通いするようになってからは英会話教室なんかどうでもよくなったっけなww
0904どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 01:19:26.22ID:xQL5tQGn
セブンで金髪といえばアンドロイドゼロ指令の小林夕岐子だろw
0905どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 01:33:25.00ID:jYLw3Yda
>>901
あんたも好きねぇw
0906どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 01:51:06.77ID:XwKgyVen
確かドロシーとかガソリンクラサイの人とかも金髪だった気がする。
一方で黒人やアジア人って他のシリーズでも全然出ないな
0908どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 08:10:07.63ID:gQVca30O
セブンは制作当初から海外セールスを考えていたから、外国人キャラがよく出てくる
この辺りはガメラに外人の子供が登場するのと同じだな
あと、極力日本特有の文化や習慣は出さないようにとのお達しがあったのに、実相寺氏はいきなり畳やちゃぶ台を出して大目玉を喰らった
本人は確信犯で、ニヤニヤして逃げ回っていたらしいが
0912どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 20:07:05.89ID:mFd1p731
セブンの主題歌好きですけどウルトラマンで一度エイトビートになったのにマーチに先祖帰り、アニメ特撮の主題歌で、完全なエイトビートって、なかなか出て来ないね
0914どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 20:47:19.57ID:N9QINXqg
シネマシティが「ガルパン」全シリーズ+新作10時間半のオールナイト上映 「血を吐きながら続けるハートフルなマラソン」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1559217241/
0915どこの誰かは知らないけれど垢版2019/05/31(金) 21:37:49.07ID:o35eWfwE
>>913
アンヌが一番キレイだったのはガイガンの頃よ
0917どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/04(火) 04:59:16.92ID:xjNLZgMF
「ひとりぼっきの地球人」
0920どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/04(火) 23:00:03.67ID:xjNLZgMF
「発情都市」
0922どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/06(木) 01:01:09.61ID:G9j4qUw6
「マックス強盗せよ」
0926どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/07(金) 00:40:46.40ID:SMymcIGo
「遊星よりアイーンをこめて」
0927どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/07(金) 20:54:52.01ID:YJjZHfY7
「民主党惑星の悪夢」
0930どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/09(日) 00:39:54.62ID:doO6grr5
「怪しい人参」
0932どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/10(月) 02:16:35.84ID:aayXUMK5
北極や宇宙まで行くようなウルトラ警備隊が
たかが神戸港に行くくらいで「ウルトラ警備隊西へ!」と大見栄きるタイトルつけるのはいかがなものかと
0933どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/10(月) 02:38:43.50ID:IfH8J3pj
「ウルトラ警備隊にシエー」
0934どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/10(月) 05:51:39.35ID:rLTvnAno
>>932
関西へのこだわりかなぁ?w
0936どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/10(月) 23:36:33.92ID:IfH8J3pj
公開間もない神戸ポートタワーの宣伝
0939どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/11(火) 00:57:59.34ID:d9BpbJDh
そして神戸ロケの思い出を、
「ウルトラマンね。ウルトラセブン?ウルトラマンとウルトラセブンって違う番組なの?」
と特撮ファンをがっかりさせた名優土屋嘉男さま
0942どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/12(水) 06:01:29.93ID:IQ5dm4/B
>>939
スタッフ、キャストの想い出なんてそんなもの
オタクが過度に期待し過ぎてるだけ

何十年も前の小さな仕事を覚えてる暇人は居ない
0944どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/12(水) 10:08:45.49ID:BpYmhffX
当時は小さな仕事だったが、後年になって大きな存在となった
とくにウルトラヒーローやヒロイン俳優さんは「今では、あれが人生の大きな宝」だと
言ってる人が多い
まあ当時、こんな子ども番組がその後何十年も語られるやうになるとは思ってなかった
だらうね
0945どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/12(水) 13:01:26.35ID:T6vmyZ/K
村上弘明さんは最近になってスカイをやっていたことをよく話すようになったが、若い駆け出しの、しかもへったクソな頃があったからこそ今が有るのだとしみじみ思うのだろう
今の若手にとってはヒーローを演じる事はブレイクの大チャンスだから、小さな仕事とは思っていないだろう
そのきっかけを作った一人、オダギリ・ジョーは、当時はチャンスだと少しも思っていなかったようだが
オダジョーが出る少し前から既に特撮ヒーローは登竜門となりつつあった(照英とかがそうでしょ?)
09467期さん@出張中垢版2019/06/12(水) 14:28:17.91ID:IWxcF8kJ
まあアレだ
作品のラベルはジャリ番であったとしても、それを汗水流し命削って作っているのは社会的にも立派な大人たちであった
ってことは紛うことない事実なわけだ
0949どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/14(金) 00:57:06.49ID:HZP+zMe7
>>947
貴方は半世紀前にやった仕事なんか覚えてるか?
0950どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/14(金) 20:02:43.29ID:x09a7/3r
「バルタンはシルビーバルタンからや!」と言っておいて
権利関係がうるさくなって、もしも彼女側から金払えと訴えられたら困ると思った円谷
「バルタンはシルビーバルタンとは関係ないでぇ!汗汗」

残波岬を怪物にするな!とクレーム出されないかと不安視して
「ザンパ星人も、ほんまはザンパ岬とか関係ないでえ!汗汗」
0953どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/15(土) 06:40:36.06ID:jgj2P2Gw
>>942
でも土屋嘉男って、ゴジラや東宝特撮に出演した事は、休憩時間のエピソードまではっきり憶えてるんだよな
土屋さんは円谷英二とは親子みたいに仲が良かったらしいし
やっぱゴジラに比べたらウルトラって小さい仕事だったんだなあ
0956どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/15(土) 15:03:18.38ID:CA5h2SJO
バルタン星人のコスプレするシルビー・バルタンをユーチューブで観たことある
すっかりおばあさんだったけど
0957どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/16(日) 06:43:26.78ID:T14NlO65
アンネ・ゾフィー・ムターとかいう女性バイオリニストもいるよw
0960どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/16(日) 19:16:48.69ID:M+1kN2KU
ゾフィーはウルトラ兄弟に入ってるのに
似たような存在のセブン上司は兄弟に入れてもらえず、無視されてるのがなんだか可哀想
0961どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/16(日) 19:48:35.36ID:naP9DiwK
「装甲騎兵ボトムズ」にゾフィーというおばちゃんキャラが出ていたね
あのふぁんろーどでは「私は、命を二つ持ってきた」とか「髪型はむしろアストラ」だとか、ネタにされていたのを覚えている
0962どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/16(日) 20:33:05.05ID:bunAxq/h
セブン上司最大のミスはセブンと姿がそっくりな点だな。
マンに対するゾフィみたいにちょっと豪華な装飾でもついてれば、ちゃんとした名前が付いて、フィギュア発売、映像に再登場くらいはあったかも
0965どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 01:48:58.27ID:HqNPaB0O
>>964
>セブン上司って、もう一人の自分(分身)じゃないのか
あの場面は夢の中で、意識が地球人化しつつあることも含めて自戒しているんだと理解していたが
いつの間にかセブンとは別の誰かということになっていたな
0966どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 06:04:46.85ID:uh0zGuw2
セブンの従兄弟や息子と違って上司は瓜二つ。他人と考える方が無理だな。
ドッペルゲンガー的なものかと思った
0967どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 06:52:16.19ID:tkJM8mi1
セブン上司はセブンとは別もの  遠い星から理念を送ったりサイコキネシスを使ってる
いわばフォースで、ルークスカイオーカーみたいなもの  
0968どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 07:02:35.70ID:hROFLV3k
>>966
他人の空似なんていくらでもあるじゃんか
80のノンちゃんとユリちゃん
ハヤタに瓜二つの自転車屋のオヤジとかさ
それにタロウのマシュラの回に登場した佐久間良少年とそっくりな不良中学生も
0969どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 07:06:10.93ID:hROFLV3k
フジ隊員と山辺早苗だってちょっと見分けがつかないほどそっくりだぞ
0971どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 07:50:05.38ID:RcUH7irQ
セブンの直後に帰ってきたウルトラマンが始まっていたら、誰がスピンオフされてたんだろうか

やっぱりフルハシなのか?
0972どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 08:26:04.35ID:BErK2E5l
ウルトラ警備隊はフルハシ以外は全員演技が大根なのが凄い。
科特隊は逆に主役のハヤタ一人が大根だったが。
0974どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 09:17:13.62ID:hROFLV3k
>>972
そうか、ハヤタは冷静で悩まないとかいうのは単に役者が大根だったからなのかw
0975どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 16:41:07.59ID:4pG8uZwo
>>964
一峰大二は「ウルトラマン」のマンガも描いていた。
桑田次郎は「ウルトラセブン」でウルトラマンを(始まりで少し)登場させていた。
書いとかないと間違える人がいると思って。
0976どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 17:24:50.43ID:4OsmYZ+2
外国人の顔は区別がつかないという人がいる セブンと上司の顔の区別を
地球人がつけられなくても問題なし
0977どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 17:37:41.30ID:Il2I2fij
万城目淳とタケナカ参謀
百合ちゃんとフジ アキコ
ムシバくんとフジ サトルくん
メイツ星人・ビオと間カンペイ
あへあへあへ・・・・
0978どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 18:45:35.05ID:hROFLV3k
アラシとフルハシ、クラタ隊長と梶キャプテンは同一人物説もあるが(どっちかが偽名)?
0979どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 18:47:35.87ID:hROFLV3k
ヤマオカ長官と岸田長官は顔はそっくりでも間違いなく別人だろう
ヤマオカ長官は立派な長官だ
岸田長官は極めて性格悪い
0981どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/18(火) 19:12:02.98ID:hROFLV3k
もしもタケナカ参謀と中森博士が同一人物だとしたら
アヤさんはトオルに腕時計を壊された男の子の娘ということになる
0986どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/19(水) 14:02:22.91ID:rF822sQQ
でもヤマオカ長官はキリヤマ隊長のことをきちんと「キリヤマ隊長」と呼んでいた
岸田長官は加藤隊長のことを「加藤君」なんて呼んで軽く見てたぞ
0988どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/19(水) 17:03:07.82ID:rF822sQQ
でもヤマオカ長官の方がずっとできるからな
岸田長官はやけくその解散、スパイナーの扱いも判断もてんでダメ
その上「いざとなればウルトラマンが来てくれるさ」だもんな
バカじゃねーのw
0989どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/19(水) 17:04:53.89ID:rF822sQQ
ウルトラの防衛隊は基本的にウルトラ警備隊は科学特捜隊と肩を並べるほど最強、
MATは最弱
0990どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/19(水) 18:15:40.32ID:/2rFTHWj
自衛隊がMATに逆らうなんて考えられん @シーモンス/シーゴラス
0991どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/19(水) 19:31:45.07ID:BplMUKam
シーモンスとシーゴラス の間に生まれた子供はシーモンキーですか?
0993どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/19(水) 20:42:37.70ID:BplMUKam
それはオムツが必要だな
0995どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/20(木) 07:59:02.67ID:WbPuEsug
いよいよ終末期に突入したけど次スレはどうするの?
完全独立スレとして31の2、若しくは32で立てるのか
それとも、しれっと44で立てるのか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 22
Points 99 pts.

life time: 599日 0時間 7分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況