X



トップページ昭和特撮
48コメント19KB
帰りマンを科学特捜隊でやったらダメだったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/12(水) 08:58:34.94ID:GK5J/3ZA
あの5人が再結集してウルトラマンPart2で良かったのでは?

ファンが求めていたのは元祖ウルトラマンでしょ。
それでこそタイトルとの矛盾もなくなる。

体のデザインは元の一重で、

新作ではなく続編なら視聴率も高かったのと違う。
もちろん怪獣デザインは同じクオリティーが求められる。

なぜ初代ウルトラマンの設定を維持することが出来なかったのか?

新作形式は果たして円谷英二が望んだことだろうか?

どう思う?
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/12(水) 09:18:05.52ID:K6emShGy
前作と変わらずとか、クリエイター連中は、そういう進歩のない考えを嫌う

多分第1クールら辺までは面白くなるだろうが、その後は劣化するだけだろうな
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/12(水) 15:43:48.19ID:GK5J/3ZA
そのクリエイター達の作品に世間は NOを突きつけたと思うが、
視聴率が如実に示してるし。
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/12(水) 19:28:17.00ID:K6emShGy
>>3
そいつぁ結果論ってやつさぁ

そして、多少叩かれる覚悟で、
あったらし〜いモンにチャレンジしたい衝動は、
だ〜れにも止められやせんのよぉ、これがぁ
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/13(木) 20:48:52.92ID:vjwpunxs
1969年4月に最初の企画書「続ウルトラマン」によると、
時代設定は前作から30年後で、科学特捜隊は既に解散。
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/15(土) 19:27:54.48ID:42F2UCqN
クリエイターの思いなんてものとは関係無くそんな事は会社的にも不可能だろ。
スポンサーから出される制作費の枠にキッチリ収めて番組を作れるならともかく、
円谷って所はクオリティーのためには金に糸目を付けないような所があるからな。

その辺の赤字を補填するために不可欠であり、会社にとっても命綱とでも言うべきものが
マーチャンダイジング(商品化権)という訳だ。
当然それらで利益を得るためには商品化する側にもそれなりの旨みが無くてはならない。
当時でさえ既に終わって4年も経っているキャラクターをそのまままた出しても大して売れるはずもないし、
それではそもそも商品化に手を挙げないだろう。
結局そこは「新しいキャラクターによる新しい番組」でなきゃならんのだよ。
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/15(土) 23:08:13.54ID:Bu3fp224
新マンにウルトラブレスレットを届ける役がセブンではなく初代ウルトラマンだったら、セブンはウルトラ兄弟に組み込まれること無く、別の作品として独立を保っていられただろう
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/18(火) 04:35:41.48ID:W+y5K4/W
セブン登場の回ではまだ同一ウルトラマンの扱いだったのかな?
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/19(水) 09:35:39.70ID:yKf/ZeGY
>>7
ケムール人に支配された地球で活躍するウルトラマンを描くなんて、そりゃ無理だ
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:05.66ID:J+5D5+Hm
>>9
新マンの内山漫画でゾヒと初代と共にセブンが出てるから回避不可だったと思うけど
当時でも既に新マンより弱い子扱いされてた初代がブレスレット渡すのはインパクトが無かったんだろうな
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/21(金) 10:21:19.05ID:ncSAcMh0
その回からテコ入れ参入した市川森一さんの意向というか、自分もセブンに参加してて思い入れが強かったのも大きいんじゃない?
初代マンは市川さん書いてないから
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/21(金) 12:38:55.49ID:i3wRr8QI
セブンをウルトラ兄弟に入れるか、入れないかでその後のウルトラシリーズの流れがかなり変わった気がする
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/21(金) 15:19:51.93ID:P4d/MdP8
当時Q、マン、セブンとスピンオフで同じ俳優が次の作品のレギュラーになってたなら
今度はセブンから菱美がMAT隊員として再出演しても良かったな。
これで桜井や毒蝮と同格になれるではないか。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/21(金) 15:36:06.90ID:Hi74v+p5
古谷敏さんもおるで
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/21(金) 17:52:37.75ID:uvxuEf/B
前作から二年半もブランクがあったんじゃ無理でしょ。
だいたいキャストだけじゃない。
円谷プロそのものだって、第一次ブームの終息を機にスタッフも中枢にいる顔触れも
すっかり変わってるんだから。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/13(日) 20:26:28.04ID:2MV+4GRi
ジラ18.          -- ― -- 、
             /   ̄ ∠ _>、  ̄ ヽ
            /  _   TT      l
            ' く (__ノニllニゝ__) 〉  l
            レ'へ  \ (_) /   へ '
           | l T‐‐‐ 、-- ; ‐‐‐T7  ||
            l  ``―‐亠‐亠―‐' '  ||
           ヘ  _..、‐''" ̄"''‐、.._  /|
            ヘ |フ       弋 |/ /
             ヘ_〉ト、     //l_/
               l\_ニ个ニ_/ :|
               |_:_:_:_:_:_:_:_:_:_:_:_:|    .へへ
              ._」__{二二}__.L///>イ____r‐‐‐、
 ___  ――イ> 〉〈XXXXXXXXXXく/ く/ /       __.イ
T‐-- ..._... --‐''"/  lXXXXXXXX />、/./ ̄ >二二く _ /
____    /ヘ  ヘXXXXXX // //   /:/    \
   ∧: : | ̄ ̄  _>、.  ヘ __ヘ{_}__<_/∠___/ :|       \
.  / ヘ: : \__/  ゝ._ / /厶イ}/      ヽ: :|   ___ヽ
 /   ヘ: : : /        <__l/::::::::/}        |: :|  /: : : :{ __\
./    ヘ: :|       /:::::::::::::::::::::∧       |: :|/: : : : : : : : : : : }
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/16(水) 02:32:07.06ID:GMYlj5ee
フォツフォツ
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/15(金) 15:34:02.02ID:Nv8oxyfD
最終回のゼットン登場でウルトラマンを死なせず、まだハヤタのままいることにして
しばらく放送をお休みしてキャプテンウルトラを東映が作ってる間に
ウルトラマンパート2を作ってたら視聴率は下がらなかったかも知れない。

ウルトラマン2に続く企画が怪奇大作戦、
セブンは71年から放送する。
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/16(土) 11:51:45.92ID:IUZ3HW9h
変身前&変身後の組み合わせが、団次郎&古谷敏だったらなあ、とは思う
体形的にばっちり会うよな
0023どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/23(土) 23:22:56.24ID:77zTcJ/q
体型合わす必要あるのか疑問だが
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/24(日) 00:59:43.90ID:MT+CxPpN
>>22
同感!
古谷敏より団次郎の方がイケメンだけどスタイルはむしろ古谷敏の方がいい
団次郎は背は高いけどちょっと顔がでかい
古谷敏は背が高い上に小顔で手足が超長くてウルトラマンのスタイルには完璧だ!
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/09/24(日) 01:03:30.36ID:MT+CxPpN
古谷敏のウルトラマンは空を飛ぶとき流線形に伸びた長い手が超カッコいい
こんなにカッコいいウルトラマンは二度と出現しないだろう
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/10/05(木) 17:10:23.30ID:pMWVKzgU
でも初代が本当に帰ってくるならタイトルは「続ウルトラマン」になっていただろう
微妙なタイトル
ピープロの鷺巣社長が「続マグマ大使」の企画書作成し、結局どこにも受けて貰えなかったが、
「続〜」というタイトルはアナクロ過ぎて当時既に使えなかっただろう
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/04(月) 19:46:30.98ID:qNtOsbwg
似たような時期に続・猿の惑星があるしアナクロ過ぎってこたーないんじゃないの?
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 13:18:56.09ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

52IU12MI68
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/04(日) 11:17:52.89ID:8+HfnwiD
>>26
続 ウルトラマン
続々 ウルトラマン
また ウルトラマン
またまた ウルトラマン
まだ ウルトラマン
ひねもす ウルトラマン
どっこい ウルトラマン

…團伊玖磨の「パイプのけむり」だな…。
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/11(日) 15:20:07.49ID:ns1lkZrN
ムラマツ「目を狙え!」

こっちの企画も観てみたかったな
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:33.34ID:drNbVdjK
桜井浩子さんの「ウルトラマン青春記」の巻末「科学特捜隊。大座談会」で
小林昭二さんの発言があるじゃないの。
それによると実際にはほぼそのまんまの形で続編を作ろうというところまで
話が進んだのだけども、科特隊の一部のメンバーが抜ける状況だったらしい
「昔のメンバーひとりでも欠けるのなら、いっそ一から作り直したほうがいい」
といって、再登板依頼を断ったという。
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/11(日) 18:59:07.22ID:DaU/z8Bb
それはおそらく映画の話だろうな
キャップ、イデ、アラシはそのままで、ハヤタとフジを若い役者に変えて
・・・ってやつだな
それだと副隊長格だというハヤタの役割がダンや郷秀樹その他の多くの主役のように
新参者の若造キャラになってしまう
やっぱりやらなくて正解だな

キャプテンウルトラの次にセブンを作るか、
マンの続編でいくのか、という話だったらなあ
非常に悩ましいんだけれど
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/11(日) 20:53:32.31ID:a5yPiZrF
アラシが隊長になってて後は全員新規って平成ウルトラマンでも良かったよな
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/11(日) 22:45:35.69ID:DaU/z8Bb
科特隊やウルトラマンがそのままでも怪獣がなあ
今の怪獣のなんと魅力に欠ける事か あと脚本も 
やっぱ60年代のあのタイミングだからよかったのかも
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 15:02:52.12ID:U3IgXix4
有名怪獣なんてほとんどセブンまでだもんなあ
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 16:15:09.79ID:jmhp8kF/
セブンをやらずに初代のパート2を造るという発想は、当時は全く無かったみたいね
視聴率を考えれば、その方が無難なんだけど
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 20:59:11.54ID:TWqdf2Uw
ウルトラセブンやウルトラ警備隊ではなく
初代マンと科学特捜隊でセブンの路線(侵略宇宙人に特化)をやったとしても
やっぱりセブンと同じ結果、後半に向かうに従ってライブフィルムの多用
主要脚本家や監督をMJの方に引っ張られた事による内容の低下
ひいては何よりも怖い視聴率の低下 という事態は避けられなかったと思う

つくづく「マイティジャック」ってのがなあ。

スレタイトルに沿ったことを考えると、
●小林さんをライダーの方に押さえられた
●桜井浩子さんはATG映画などの方に向かっていて彼女も参加が否定的
●黒部さんは新マン38話を見る限り。この頃までならギリギリいけるかなあ、と
加えてこれが一番大きいと思われる
●古谷さんが俳優を廃業
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 08:57:13.48ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

98ZTZ
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/27(日) 12:52:55.93ID:rNvSKrX+
前作と変わらずとか、クリエイター連中は、そういう進歩のない考えを嫌う

多分第1クールら辺までは面白くなるだろうが、その後は劣化するだけだろうな
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:43.64ID:nRWj6dkC
前作と変わらずとか、クリエイター連中は、そういう進歩のない考えを嫌う

多分第1クールら辺までは面白くなるだろうが、その後は劣化するだけだろうな
0041どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/31(金) 13:05:21.87ID:qukeGE3Y
本当にMATって役に立たないんだよな
ナックル星人のときも初代マンとセブンに助けられ通しだったし
最終回のゼットンにもペンシル爆弾を持っていなかったし
それに怪獣使いのメイツ星人だって科学特捜隊のムラマツキャップだったら
ピグモンのときみたいにこの宇宙人は悪い宇宙人ではないと
きちんと町の人々を説得できただろうにな
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/10(月) 13:54:43.31ID:Azw0aOt0
第3次ブームの時、ハヤタが隊長の新科学特捜隊が舞台の「ウルトラマンパート2」やらないかなと思っていた
もちろん、変身するのはハヤタ自身(変身中、隊員たちは隊長の指示待ちが無いので動けないのでは?というのは考えなかった)
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/12(水) 12:28:00.98ID:GAoMCmXk
>>42
つまり平成セブンの形式でということなんだね
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/18(火) 01:15:46.47ID:KCtiRG7A
帰りマンを科学特捜隊でやることはまず不可能だったであろう
科学特捜隊で最も強力な兵器を発明した岩本博士とイデ隊員
だが岩本博士は世界征服の欲望に目がくらみ科学特捜を裏切り
死ね死ね団のボスとなっていたのである
イデ隊員はその後、海底基地に勤務してたがノンマルトに殺された
岩本博士とイデ隊員が抜けた科学特捜隊はどうにもならなくなり解散したのである
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/24(水) 10:16:01.18ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

D83
0046どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/03(日) 06:48:53.52ID:QAf0rivN
帰りマンで科学警備隊にしたらよかったかもw
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/04/29(月) 05:35:54.75ID:jXl8GNU+
帰ってきたウルトラマン第33話「怪獣使いと少年」

この物語の出来事は二度と起こってはならない悲劇です
無知と恐れが生みだした不幸な事件といっていいでしょう
我々は自らの過ちを知り、改めなければなりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況