X



トップページ昭和特撮
1002コメント353KB
仮面の忍者 赤影 Part5 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこの誰かは知らないけれど2017/04/22(土) 20:14:47.22ID:5X5nn9FG
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0851どこの誰かは知らないけれど2018/05/05(土) 19:28:36.23ID:MTDxSjBx
>>850
仕事ぶりがどうかじゃなく
第2東映を作って失敗した後処理の人員整理のリストラだったらしい。
伊賀の影丸 監督してたら残れたかもなと本人がトークショーで語っていた
0852どこの誰かは知らないけれど2018/05/05(土) 20:43:41.60ID:W/v86L2T
波多野博さん
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/a/g/dagashiyacard/akakage_010.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOzYKImU8AAdzhJ.jpg

舟橋元さん
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3c/83e68f63a4a81fec93cb899d8c91f7dc.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/23/kyoichika/aa/2b/p/o0400022412729046995.png?caw=800

有川正治さん
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5f/31b43c81914da338f3c82c5de9b8e3b5.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/00/kyoichika/17/ea/j/o0400022412729100235.jpg?caw=800
0853どこの誰かは知らないけれど2018/05/05(土) 22:36:09.82ID:/vfD8VON
>>851
ん?
じゃあ、松方さん個人が平山さんを嫌ったんじゃなくて、あくまで会社の都合で平山さんの監督内定が取り消されたってことなのか?
だったら別に遺恨とかあんまり関係無い話だと思うのだが?
それはさておき、その松方版「伊賀の影丸」を撮った小野登監督は「赤影」の第二部と第三部に監督として参加してるよな。
0854どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 11:30:05.60ID:vfmvlsIG
「飛騨の赤影」(全13回)       主演 松方弘樹
「続 飛騨の赤影」(全13回)     主演 里見浩太郎
「仮面の忍者 赤影」(全26回)   主演 坂口祐三郎
2年ぐらいのブランク
「新・仮面の忍者 赤影」(全20回) 主演 坂口徹

こんな感じも悪くなかったかも。
しかし、青影と白影は金子・牧のコンビ以外には考えられないけどな。
0855どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 12:09:05.76ID:uX01fGct
青影の金子くんが成長して子役らしいイメージがなくなった。赤影の後半はもう声変わりしていた。
0856どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 12:15:01.80ID:jmix0tB5
なんだこのつまらん妄想グダグダレスは
チラシの裏にでも書いてろ
0857どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 12:15:24.90ID:gQYOHsmj
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0858どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 12:41:32.96ID:q1o/pbrv
>>849
松方が自分の思う影丸のイメージではなかったってだけだろ
赤影とは別の話
それを赤影にまで引っ張ってるようじゃ演出家失格だよ
0859どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 14:29:54.87ID:jmix0tB5
>>858
アホかw
事実無根の妄想レスに自演レスして何やってんだよw
うざい、つまらん
0860どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 16:36:19.36ID:3qNctcbd
>>858
揚げ足をとるが、プロデューサーは、演出家じゃないんだがな…。
0863どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 20:38:23.36ID:vfmvlsIG
>>862
誰がどんなこと話してたのかレポートしてください。

遅ればせながら、最近やっとBD-BOXを手に入れて見てるんだけど、画質はよくなったが相変わらず音は悪いまんまだな。
それから、未だに第2話「甲賀の悪童子」の予告編の音声ネガって見つかっていないんだな。
あれも無音じゃ見づらいから、せめて「赤影の歌」のインストでも被せといてくれればいいものを。
かつてレンタル品からダビングした歯抜けVHSとLD-BOX(全4巻)持ってたからDVDが出てもスルーしてたけど、
最近めでたくどっちの再生機器も使用不能になっちゃったからまた新たなメディアのソフト買うハメになったのだよ。
0864どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 20:50:58.28ID:IWUnYI/t
「選手が小さいころ熱中した遊び」を紹介する企画にちなみ、
伊藤史隆アナウンサーが「僕らは赤影ごっこですね、あの赤い仮面を自作したもんです」と話を向けると
湯舟敏郎が「僕も作りました」 関本健太郎は「僕はちょっとわからないですね」などとやり取りがあったぞよ
0865どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 21:07:12.05ID:vfmvlsIG
>>864
情報サンクス。
伊藤アナはぎりぎりリアルタイムで本放送見てる可能性あるけど、湯舟は再放送世代だな。
関本は同じ東映で忍者でも「ジライヤ」とか見て育った世代だろう。
0867どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 21:29:38.62ID:HSDro7rU
何と言っても、陽炎姉さんの鎖で縛られて、ムチで拷問されるシーンが最高。時美沙が別の映画で、裸にされてガスバーナーで大事な所を焼かれる拷問シーンが、あったよ。あの人は、そういう役柄の女優さんなの?
0868どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 22:34:58.90ID:vfmvlsIG
時美沙さんと言えば、必殺仕置人第3話「はみだし者に情なし」で町の権力者たちの秘密の集まりの余興で
半裸にされて蝋燭責めに遭い、訴えてやる!と逃げ出したところを用心棒に取り押さえられて、池の水に
顔を沈められて殺害されるという、シリーズでも一、二を争うぐらいの残酷なシーンの被害者役として
出演されております。
女優の仕事は競争が激しいですからねぇ。そんな役でも次に繋がればと思って受けたんでしょうな(涙)
0869どこの誰かは知らないけれど2018/05/06(日) 22:49:23.97ID:C0yiJjbY
時代劇の撮影所は、大抵京都にあるから、テレビ時代劇は京都撮影所に近い
大阪局が作ってもいいもんだけど、意外にありそうでない。
そんな中「赤影」は関西テレビの制作だ。
後は朝日放送制作の「必殺」シリーズくらいじゃないかな。
0871どこの誰かは知らないけれど2018/05/07(月) 06:57:24.41ID:rDEa/oJB
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0872どこの誰かは知らないけれど2018/05/07(月) 07:56:45.96ID:4WKHIqO4
ところで、ここでずっと定期的に口上語りやってる人って何なの?
もしかして触っちゃいけない系の人なの?
教えて!エロい人!
0873どこの誰かは知らないけれど2018/05/07(月) 12:26:28.02ID:cfOh7e92
赤影が本当に好きなんだと思う。スレが落ちないようにキープしているんじゃないかな
0874どこの誰かは知らないけれど2018/05/07(月) 13:29:39.99ID:talfAmTz
>>873
と自演者本人が申しております
0876どこの誰かは知らないけれど2018/05/07(月) 14:43:10.93ID:AnfAwlT3
>>873
だが 第一部しか知らない バカと判明しているがな。
0878どこの誰かは知らないけれど2018/05/07(月) 22:33:51.19ID:4WKHIqO4
木下藤吉郎が夢堂一つ目にさらわれるシーンは糸が多すぎてパラシュート付けてるみたいだよ。
0879どこの誰かは知らないけれど2018/05/08(火) 07:55:20.66ID:2rz8Jqiw
赤影はまさにピアノ線の芸術作品だよな。
何でもピアノ線w
テレビであんなに重そうに人が宙に浮かぶシーンは見たことがない。
0881どこの誰かは知らないけれど2018/05/08(火) 12:53:20.30ID:WlxAWPk7
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0882どこの誰かは知らないけれど2018/05/10(木) 23:05:53.79ID:Cc2U6Acl
最初に立ち上がった金目像はえらいブサイクな顔してたが、その後で目がピカるようになってからは
魔神って感じでいかにも強そうな雰囲気になって見違えたもんだが。
赤影役のキャスティング話じゃないけど、やっぱ演者は目が重要なんだなぁ。
0883どこの誰かは知らないけれど2018/05/11(金) 07:55:50.80ID:X5rMXNmF
昭和の時代のVHSは傑作選という名目で全体の6割ぐらいのエピソードしかリリースされなかったから
平成の初めぐらいに出たLDは安価で全エピソードを見ることが出来る手段として貴重だった。
DVDの時代になった時には「赤影」は真っ先に商品化されたけど、すでにLDで満足しちゃってたから
別に買う必要ないなーなんて思ってたな。
0886どこの誰かは知らないけれど2018/05/12(土) 11:15:18.18ID:44NIObij
「仮面の忍者 赤影」と九重佑三子版「コメットさん」と初代「ウルトラマン」の三作品は子供番組の金字塔だな。
とにかく明るくて何でもありな自由な世界に入って行けるのが素晴らしいんだろうと思う。
0887どこの誰かは知らないけれど2018/05/15(火) 07:52:38.93ID:MYqH9JYo
第12話「闇姫髪あらし」のAパートの終わりぐらいの所で赤影さんのセリフが途中で切れてないか?
「将軍様の病気が…」云々とかいうセリフなんだが。これって前からそうだったっけ?
画像に乱れはなくセリフだけが聞こえなくなるんだよね。
0888どこの誰かは知らないけれど2018/05/16(水) 07:56:12.07ID:xRspNntX
金目教編は最終的に時間が足りなくなって無理やり終わらせたような感じがしないでもない。
蟇法師は居なくなっちゃうし、雇い主の木下藤吉郎への任務完了の報告も無し。
突然出て来た「金目水」も最後うやむやになって消えちゃうしで色々と消化不良だな。
0890どこの誰かは知らないけれど2018/05/16(水) 17:02:15.95ID:Pqq384fj
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0892どこの誰かは知らないけれど2018/05/17(木) 22:56:49.90ID:r85avIdX
いや、伊上脚本は結構王道だったらしい。現場がいい意味で悪乗りしすぎて平山Pはヒヤヒヤしたとか
0893どこの誰かは知らないけれど2018/05/18(金) 07:22:19.38ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OUCNM
0896どこの誰かは知らないけれど2018/05/19(土) 12:11:51.68ID:Zpy6Z1x3
>>892
いい意味で、倉田準二がぶっ飛んでいたらしい。
意欲作だったらしい。
0897どこの誰かは知らないけれど2018/05/19(土) 19:27:35.82ID:eVxR8CTY
この作品に出て来る織田信長って今現在の一般的なイメージと全然違うよな。
江戸時代の上様みたいで、戦国武将って感じが全然しない。
0898どこの誰かは知らないけれど2018/05/19(土) 21:56:29.22ID:N0UFFaeU
大映の若山富三郎がやった信長は武将っぽ過ぎるって言われてるし、むつかしいね
主役はあくまで赤影だからあんまり存在感出すわけにもいかんのだろう
0899どこの誰かは知らないけれど2018/05/19(土) 21:57:41.78ID:vipbGuuy
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0900どこの誰かは知らないけれど2018/05/19(土) 22:42:44.81ID:eVxR8CTY
ここ最近のNHK大河ドラマで描かれている信長は、ほとんど暴力団の組長みたいなキャラクターで統一されてるよね。
赤影があのいで立ちのままで信長に謁見したら、「何じゃ、その珍妙な仮面は?あ?」とかいきない因縁つけられて、
「余の前で無礼であろうー!!」(つーか、俺より目立ってんじゃねーよ!!)と激高して顔面に蹴りぶち込まれそうだなw

初回でそうなったら、第二部は「本能寺の変」を企てる明智光秀を赤影たちが裏でサポートするびっくり日本史みたいな話になっただろう。
0901どこの誰かは知らないけれど2018/05/20(日) 14:55:33.71ID:3j5tDBNe
そういや一部の出だし、竹中半兵衛に呼ばれて赤影青影登場のとき、赤と青のシャボン玉が飛んできて、二人が控えるところ良かったね。
0902どこの誰かは知らないけれど2018/05/20(日) 16:09:14.91ID:OpyLtlDM
基本毎回一話完結の赤影シリーズも見てみたかったな。
どこぞの大名家から人質の救出を頼まれたり、賞金首の極悪人の始末、戦を回避するための潜入工作などなど。
たまに前後編して捕虜収容所からの脱出とか、難攻不落の砦を落としたのに戦況が変わって撤退とかも面白そうだ。
0904どこの誰かは知らないけれど2018/05/30(水) 08:02:23.36ID:z2mYHVWb
やっぱり卍党編一番面白いわ。
うつぼ忍群のあのコスチュームは後のレインボーマンやゴレンジャーに影響を与えたかもしれないな。
しかし、8人中3人が白無地、白に黒の水玉模様、白黒ボーダーだったのは、当時まだそんなに一般の家庭に
カラーテレビが普及していなかったことへの配慮なのかな?

うつぼ忍群の中ではやはり黒道士が一番好きだな。ビーチパラソルでの空中散歩はまさに子供時代の夢の実現。
あと曲者魔老女はかなりの高齢者のはずだが、ケツが中年女性並みにモッタリしてるのが気になったw

ゲストでは、いかるが兄妹を演じた岩村百合子さんの美少女振りが印象的だった。
故・市川森一夫人はこのころはまだ今一つ垢抜け切れてなかったね。
0905どこの誰かは知らないけれど2018/05/30(水) 16:48:47.32ID:Li5YXp/M
「あぁかかげ〜〜〜〜い!!」
0907どこの誰かは知らないけれど2018/06/03(日) 20:27:36.64ID:5EOFnxMs
「飛び出す冒険映画 赤影」は新撮部分がなんか微妙だなぁ。
本放送終了から1年後ぐらいみたいだが、過酷な撮影から解放された坂口さんが若干太ってしまった感じ。
例のヅラも、もみあげの形状がルパン風というか現代風になってて違和感がある。
オリジナルはもみあげもきれいに後ろに流してあるのに。
あと、千年蝦蟇の目つきが悪くなっててワロタ。

オリジナルとほとんど変わっていなかったのは白影さんぐらいだな。
鬼念坊の最期はアニメの「カムイ外伝」っぽかったし、朧一貫の忍法ハゲタカって何だよあれは?w
幻妖斉のやられ方も無理やりだったなぁ。赤影さんがイナズマンに見えた。
0908どこの誰かは知らないけれど2018/06/03(日) 20:28:18.89ID:H8BH6Gr+
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0913どこの誰かは知らないけれど2018/06/15(金) 00:55:14.35ID:xBD6c8p6
飛び出す冒険忍者赤影なあ
当時劇場で観たが、新撮部分と旧撮部分の違いとかまでは分からなかった
ただ、テレビとは違うなあとは思うた スクリーンだと飛び出す効果は大迫力だった
だがあの赤青セロファンメガネをずっと着けてると目がチカチカして頭が痛くなった
個人的には同時上映の空飛ぶゆうれい戦艦の方が面白かった
0914どこの誰かは知らないけれど2018/06/16(土) 22:42:29.03ID:SO9DxxQG
あの時の東映まんがまつりが、個人的には最高傑作だった
いい時代だった
0915どこの誰かは知らないけれど2018/06/21(木) 22:31:32.98ID:M/Hmc2vd
根来十三忍って、霞谷七人衆と違って頭領の暗闇鬼堂も入れて十三なんだね。
根来編はかげろう三兄弟の辺りから急に面白くなって来るんだよな。
アゴン対ドグマはミクラス対エレキングのオマージュか。
赤影さん、「頼むぞ!」って言ってたしな。

白影さんはそれまであんなに多用してた大凧を殆ど使わなかった。
さらにエンディングで持ってた槍をここに来てようやく本編でも使うようになったし。

そう言えば青影も、得意の「だいじょ〜ぶ!」を封印して「がってん、がってん、しょ〜ち!」にシフトしたよな。
0917どこの誰かは知らないけれど2018/06/22(金) 04:57:44.45ID:pw5yMBsO
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0918どこの誰かは知らないけれど2018/06/22(金) 08:00:00.03ID:Lyon8PQq
アゴン可愛いよな。
回転する頭の角はレーダー的なものなのか?それとも相手を威嚇するためのものか?
得意技の金縛りビームは相手が怪忍獣だと通用しないのかな?
最期はドグマに頭を噛まれてゲロ吐いて死ぬところがまた可愛かったw

飼い主の虫寄せ風葉は、当初古墳時代の卑弥呼みたいな飾りを頭に付けてたと思ったがすぐにやめたね。
ライバルの人むかでの矢尻は自害したけど、風葉は深手を負いながらも何とか助かったかと思ってたのに
最終話で暗闇鬼堂の黄泉の法で蘇生するメンバーの中にいたから結局あのあと死んでたんだな。
アゴンを操るオカリナの曲が好きなんだが、バップのミュージックファイルには収録されてなくて残念だった。
0919どこの誰かは知らないけれど2018/06/23(土) 11:26:23.70ID:LUlm9GHS
根来編は戦国大名同士の対立を描いたストーリーだから王道の忍者物って感じで良かったよな。
チャンバラシーンも迫力があり充実してたよね。
50年前、当時の怪獣ブームとミニスカブームを上手く取り入れたところも良かったんだろうね。
0921どこの誰かは知らないけれど2018/06/23(土) 13:54:27.54ID:LUlm9GHS
根来編が従来の時代劇寄りに修正されたのは、卍党編で余りにもハッチャケ過ぎたことに対して
どこかからクレームみたいのがあったからなんだろうか?
しかし、次の魔風編がかなり卍党編寄りだったのを考えると、視聴者側から「あれ?大凧は?」とか
「もっと面白忍者を出さな!」とかいった要望があったのかもしれないな。

怪忍獣路線が続投されたのはアゴン対ドグマの出来が良かったからだろうね。ドグマ最強!
怪忍獣第1号のガンダは顔が自民党の石破茂に似てる。
続くガバリは蟻が苦手な人にはキツそう。
出現する時の「シン、シン、シン、シン…」っていうあのSEがほんと怖いわ。
0922どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 01:12:08.04ID:eZiuWW2a
赤影での信長像が大好きだったから
後に実在人物の本性を知って信じられない思いだった。
今では赤影世界の信長殿はパラレルな優しい正義の味方だと割り切ってるけど。
0925どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 11:14:01.91ID:jEUtRKvo
信長役の嶋田景一郎さんは俳優としての活動期間が短かったんだな。
フィルモグラフィーなんか見ても、この役がこの人の代表作なんじゃないかとも思える。

この時の共演者で何となく名前が似ている島景子さんは今どうしておられるのか。
風葉が白影さんに下忍をけしかける時の指パッチンのアクションが印象的だった。
0926どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 11:15:15.90ID:dyobRftz
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0927どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 15:18:25.88ID:5Z0g0nAA
>>925
坂口さんの自著(赤影参上!)では「嶋田君はこれを最後に俳優をやめてしまっている」とあるからね。
奇しくも坂口さんとは東映ニューフェイスの同期だったそうだが。
0928どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 16:07:06.81ID:jEUtRKvo
>>927
ネットで嶋田さんのフィルモグラフィーを検索してみたら、1972年(昭和47年)に高橋英樹主演の「男の代紋」っていう
東映の任侠映画に出演してるようだから、赤影で信長を演じた後も5年ほどは俳優を続けてたみたいだよ。
0929どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 17:33:33.05ID:5Z0g0nAA
すると坂口さんの勘違いだったのかw
しかし他社の映画ならともかく東映の作品なら出ていれば彼の名前ぐらいは耳に入るだろうし、
彼のキャリアを間違えたりする事は無いと思うが。

俳優を続けていたと言っても、もうその頃には実質開店休業状態だったんじゃないかな。
やはりこの信長辺りが最後の大きな役だったって事なのかね。
0931どこの誰かは知らないけれど2018/06/24(日) 19:40:29.55ID:jEUtRKvo
ちょっと調べてみたら、昭和37年の秋から1年間、朝日放送が制作した「織田信長」という信長の少年時代の
エピソードを描いたテレビドラマに濃姫(斎藤道三の娘で信長の正室)役で島景子さんが出演してるんだよな。
時代的に白黒作品だと思うし、製作した東伸テレビ映画なる会社も倒産したみたいだから観るのは難しそうだが。
0932どこの誰かは知らないけれど2018/06/25(月) 08:04:03.87ID:FQazV6B6
大人になってから見ると、敵の忍者は根来編ぐらいのいで立ちで丁度よく思えるのだが、
子供目線で見るとやはり物足りなさを感じちゃうんだろうな。

魔風十三忍のトップバッター小文字右兵は見た目こそ根来忍者風だったが、火炎放射器になる刀を使用。
で、続いてたこ八郎にそっくりな夜目蟲斎登場w
さらに血潮将監に至っては和洋折衷のモヒカンww
最初にちょっとだけフェイント掛けてくるところが憎いね。
0933どこの誰かは知らないけれど2018/06/25(月) 21:28:06.81ID:O+JS8pcO
水馬と書いて「アメンボ」とは読むけど、
「ミズスマシ」とは読まないよな、普通。
0935どこの誰かは知らないけれど2018/06/25(月) 23:26:32.97ID:+CKa9MgX
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0936どこの誰かは知らないけれど2018/06/25(月) 23:51:43.67ID:FQazV6B6
>>935
今話題にしてるのが第三部と四部なんだから、どうせならそのどっちかの口上やって場を盛り上げろよ。

それはさておき、第四部のオープニングはついに殺陣シーンも無くなり、青影があわや影凧から転落寸前で何とか
ギリギリ白影さんに助け上げられるという藤子不二雄作品のアニメみたいな演出になったよな。
ま、脚立丸見えの第二部のオープニングよりは完成度は高いと思うけど。
0937どこの誰かは知らないけれど2018/06/25(月) 23:52:28.10ID:JpY41P7R
うへいさんって顔おっきくて典型的な時代劇役者って感じだな、兄弟が有名なんだっけ
0939どこの誰かは知らないけれど2018/06/26(火) 15:52:09.76ID:LOKVUP1P
あ、夜目蟲斎って、金目教篇の悪童子と同じ人なんだ


今ご存命の俳優さんに例えると、石井愃一さんみたいなタイプ?
0941どこの誰かは知らないけれど2018/06/26(火) 23:36:43.13ID:LOKVUP1P
>>940
それはすごい
この大城泰さんて俳優さん、結構東映のいろんな映画にちょい役だけど出てるんだな
バカボンと言えば、上田晋也がパパ役を演じた実写版バカボンでは小日向文世さんが
レレレのおじさん演じてたけど、大城さんの方が下衆い感じが強くて嵌まりそうな気がする
0942どこの誰かは知らないけれど2018/06/27(水) 00:36:57.87ID:HSuIytVu
>>941
確か赤影の番宣スチールでの悪童子もレレレポーズをしてたはず。

六人衆が勢揃いして向かって来る場面でビッコを引きながらレレレポーズで迫って来る姿は必見!
0944どこの誰かは知らないけれど2018/06/27(水) 01:06:51.72ID:kXlYQJcL
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。
それを信じない者は恐ろしい祟りに見舞われるという。その正体は何か?
藤吉郎は金目教の秘密を探るため飛騨の国から仮面の忍者を呼んだ。その名は…

赤影参上!
0947どこの誰かは知らないけれど2018/06/27(水) 07:39:25.88ID:Mr4tZCpd
テレビドラマ版の赤影は杉浦漫画に通じるものがあるよな。
特に何でもありの第二部は。
時代劇だから劇中に団子はよく出て来たけど、さすがに干し芋までは出て来なかったが。
0948どこの誰かは知らないけれど2018/06/27(水) 20:49:55.52ID:eDoFiyqu
第二部だったか、難破船を引き上げてみたら、海草やら魚介類が引っ付いていて、パイレイツ オブ カリブそのままのセットだった。でも赤影の方が何十年も早いんだね。
0949どこの誰かは知らないけれど2018/06/27(水) 22:07:03.07ID:7IGzmdbG
スレチになっちゃうけど、俳優の名和宏さんが亡くなられたそうな……。
東映版の赤影にはお出にならなかったものの、後に「月曜ドラマランド」でリメイクされた時に
信長役を演じられた方だ。
これ以前にも、また以降に置いてもあんな情けなくってヘタレな信長はないだろうって思えるくらい
ひどい信長役だったので凄く印象に残っている。
ちなみに「月曜ドラマランド」ってのは単発でバラエティ色の強いドラマ枠で、
赤影は『伊賀のカバ丸』や『ジャスピオン』で主役を張ったことのある実業家の黒崎輝さんで
青影は「中年忍者」という設定で高田純次さんがやってました。勿論ふざけてます。
0951どこの誰かは知らないけれど2018/06/27(水) 22:49:38.53ID:Mr4tZCpd
「月曜ドラマランド」ってあったよな。今から30年以上も前。
「ゲゲゲの鬼太郎」がまぁまぁ面白かったから「赤影」やるって聞いてちょっと期待したんだけど…。
黒崎輝が可哀想になるぐらい特オタから激しい怒りを買って叩かれまくってたよなw
当然の如く続編はおろか再放送の機会すら無かった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況