X



トップページ昭和特撮
1002コメント350KB
バトルフィーバーJ その11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0689どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e210-rRfI)垢版2018/09/26(水) 19:51:40.70ID:XTHnKvV20
あれな。たしかに何で白黒??な感じ。ただ、カラーであってもあの雑誌自体カラーの発色悪いけど…
0697どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9f-OK+N)垢版2018/10/21(日) 22:05:47.30ID:vuzEQzg1a
>>692
1979〜1980年の当時はハイレグといえば外国人ダンサーかエアロビ、洋画に出てくる水着女性、バニーガールが主だったな。
子供向け番組でマスク着用とはいえ、あのハイレグはかなりの勇気が必要だっただろうな。
0699どこの誰かは知らないけれど (ワキゲー MMb6-0Wo4)垢版2018/10/22(月) 16:20:55.29ID:X+qG5RQgM
>>695
アマゾンキラーをやって欲しかったな。ちょい派手目な美貌は美人悪役にピッタリだ。
0701どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f340-KoHm)垢版2018/10/24(水) 07:42:07.67ID:ciH+uml40
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

5X9
0704どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Spbb-J3xm)垢版2018/11/03(土) 09:42:08.38ID:tZvtLvcmp
マキ上田様の健康的な肉体も特筆に値する
0705どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdba-0uKu)垢版2018/11/03(土) 10:52:27.16ID:8GbGDNrdd
>>702
ミス.アメリカの尻
0712どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp3b-piIL)垢版2018/12/04(火) 11:56:41.75ID:nzqKcqb8p
>>695
え?そうだったんだ。知らんかった。

トモコが「おのれ京介の奴!人のことを教養を疑うとかほざきおって〜!」みたいな感じでプリプリしてたシーンを見てからお気に入りキャラになった。

今みてもBF隊と女性隊員達の関係性っていうか距離感が普通の刑事ドラマっぽくて凄く良い。やはりBFJは他とは一味違う大人っぽさが最高。
0715宇野壽倫の連絡先:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸202 (ワッチョイ 9a62-W/jo)垢版2018/12/04(火) 19:52:57.48ID:BFW/FMiU0
◎長木よしあき(東京都葛飾区青戸6−23−20)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)

〜★★独占㊙スクープ★★〜
【NEW!!】長木よしあきは日曜日になると風俗店に行っているのではないかという疑惑が浮上しました【NEW!!】
0719どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sra3-cWo3)垢版2018/12/17(月) 13:03:08.05ID:M17JfzXLr
来年初頭に出るスーパー戦隊オフィシャルのBFJ号 戦士インタビューは大葉さんじゃなく倉知さんだったな 一年出続けたの3人だけだもんな
ケニアの病状は回復したんだろうか?

正夫さんは・・まだビル問題で調停中か?
0723どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa51-7y5R)垢版2018/12/21(金) 00:23:12.59ID:QnsqvlSaa
>>721
あと最近は舞台が中心らしいからメディアの露出が極端に少ないってのもあるし。
0727どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cbec-+A66)垢版2018/12/22(土) 17:26:46.52ID:oyfzWOoU0
エゴス総統が「はは〜っ」としか返事をしない石橋ヘッダーをイジるシーンは面白かったな。…合掌
0729どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-53D7)垢版2018/12/22(土) 19:38:29.30ID:ooq8HEWYd
元々ヘッダーは誰か内定してた人いたけど不祥事かなんかで石橋さんに回ったんだっけ?
0735どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3bd-/4+0)垢版2018/12/23(日) 07:54:19.74ID:cSPwD8cd0
ミスアメリカの衣装は、残念ながら生脚じゃなくてストッキング履いてたみたいだ。

初代コサック役の伊藤武史は、ミドレンジャー役もやってて、戦隊は2回目だったが、
結婚して、奥さんから「子供向けの番組には、もう出ないように」と言われたのが、
降板した理由だそうだ。
0737どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa51-jHLJ)垢版2018/12/23(日) 08:52:43.57ID:KgYNpNb2a
>>735
じゃあ「テレ朝の広報の女に結婚をリークされたから」っていう理由は、カッコ悪いから自分で後から作った嘘だったんかな?
初めて聞いた時から腑に落ちないなとは思ってたけど。
0743どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2362-4vyd)垢版2018/12/23(日) 12:10:53.40ID:nmoGajev0
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0754どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa51-jHLJ)垢版2018/12/25(火) 01:18:32.20ID:s8AIphYoa
>>741
新井春美の娘ってイタリア人とハーフらしいけど、初代コサックのイタリアかぶれはここから来てるんかって一瞬思ったw。
0755どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK59-Wtrt)垢版2018/12/25(火) 17:35:31.00ID:kSz9szmdK
>>752
この記事から察するにゴレンジャー等の子供番組出演に関しての話題はNGにしてるのがうかがえるね
80年てことはまだまだ記事読んでる人達の記憶にゴレンジャーは残ってるはずだし、その話を出した方が「あーあの人か」って思うじゃん
人物紹介記事としてはその方がずっといいはずでしょ。これはあえて触れてないんだよな
0757どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cd28-6UAB)垢版2018/12/26(水) 17:12:26.47ID:dSeJSZnC0
>>734
確かにあれは名場面でしたね。
ヘッダー怪人の声は目玉の親父っぽかったですが
後年石橋さん自身だと知って、ドスの利いた声
のみならずあのような声も出せるのが驚きでした。
0758どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK71-Wtrt)垢版2018/12/26(水) 17:34:45.39ID:p8YC93yNK
>>757
最初は「潮ちゃんが作った役だから」消極的な気持ちで引き受けたらしいけど、結果的には石橋さんの代表作の一つみたいになったよね
ヘッダー怪人の声も御本人だったのか。ずっと声優さんが当ててると思ってたよ。石橋さん上手だね
0761どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f57b-Kal0)垢版2018/12/26(水) 22:40:07.83ID:5rVnfA9I0
石橋さんの訃報を聞いてサタンエゴス役の飯塚さんのことが心配になった。
言葉は悪いが飯塚さんもいつお迎えが来てもおかしくない年齢だしな。
とにかく飯塚さんには健康に気を付けて長生きしてほしい。
改めて石橋さんのご冥福をお祈りいたします。合掌。
0766どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b3a-PFih)垢版2019/01/03(木) 00:42:39.70ID:jU3FC9Fb0
>>757
あの一騎打ちでの、勇者が行くのメロディーBGMが壮大さと迫力を醸し出していたよね。
ヘッダーが鉄山にとどめをさされる時のBGMがキカイダー01覚醒時のものだったのも印象深い。
二十歳の時に再放送で見て改めてその味にしびれたことが懐かしい。
0773どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fa69-efG4)垢版2019/01/11(金) 10:05:26.28ID:2wKuIga40
バトルフィーバーJはマニア向けの単体ムックは今回が初めてだな
ジャッカー、ゴーグルV、ダイナマン、バイオマン、マスクマン、ライブマン、ターボレンジャー、ファイブマンもマニア向けの単独ムックはスーパー戦隊オフィシャルmookしかない
0777どこの誰かは知らないけれど (ワントンキン MM8a-9muF)垢版2019/01/12(土) 11:19:17.19ID:v5DdyGL4M
佐川和夫のロングインタビューは、東映の本なのに大学から円谷研究所に入る時代から円谷時代のことを相当詳細に語っていて、円谷の貴重インタビューになってる。
BFJとデンジマンについては少ししか語っていない。
0778どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd7a-Fso1)垢版2019/01/12(土) 16:38:51.62ID:eEx1uOFXd
本見たけどフランスの人、今でも若く見えるな
0779どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd67-OHgg)垢版2019/01/12(土) 19:36:05.15ID:OdwLCfou0
ムックのアイテム紹介であるバトルシーバー
いつもなら普段は強化服を収納している、みたいな変身ブレス風の記述だったが劇中通りに通信機という説明だった
24話以外は強化服関連関係ないし
0780どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd67-JK55)垢版2019/01/12(土) 19:55:16.01ID:FDQ7cDoE0
バトルフィーバーJ 祝放送40周年記念。
0781どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9a-htjl)垢版2019/01/12(土) 20:02:44.16ID:Fyir6dD0d
>>773
小学館の超全集はマニア向け資料本ではなく、一応児童向け図鑑扱いになってる
なので、ソノラマのファンコレや徳間のパーフェクトマニュアルを基準とするなら
戦隊シリーズから単独作のマニア書というのはかなり少なくなる

超全集をマニア書に含めるのならBFJ当時に発売されていたリイド社のテレビ手帳(パーフェクトメモリアル)シリーズも該当するんで
BFJの単独マニア書は一応存在していたことになる
あとは朝日ソノラマのカード図鑑も微妙な存在にはなるな
0784どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dd67-OHgg)垢版2019/01/12(土) 21:00:05.93ID:OdwLCfou0
曙 四郎 バトルケニア のとこは緑で書かれてたな
一部の商業本では黒なのに緑という固定観念も健在
0785どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fa15-JK55)垢版2019/01/12(土) 21:01:22.02ID:AbhhK8IJ0
バトルフィーバーとかガンダムとか、もう40周年か
0787どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 16c3-efG4)垢版2019/01/13(日) 09:36:26.30ID:G6le59vF0
79年はスターウォーズの影響なのか,世界的SFブームであり、日本は第三次怪獣ブームでもあったんだよな
バトルシャークの特撮にスターウォーズの影響があるかな?

関係ないけど、アニメ映画は銀河鉄道999、エースをねらえ!、ルパン三世 カリオストロの城など歴史に残る傑作が公開された年でもある
0788どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fa15-JK55)垢版2019/01/13(日) 09:51:07.53ID:/rsMgHxQ0
ガッチャマンとかサイボーグ009とか鉄人28号とか鉄腕アトムとか、この時期に集中的に復活してたね
仮面ライダーやウルトラマンも
0789どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9a-htjl)垢版2019/01/13(日) 10:25:32.31ID:eFp/c0CDd
>>787
過度とすら言える汚し塗装は間違いなくスターウォーズの影響だろう
洋上に浮上するのはMJ以来の佐川特撮おなじみの画だけど
79年当時にこれやると否応なくヤマトを連想するw
0792どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fa15-JK55)垢版2019/01/14(月) 09:31:53.70ID:PRfnJ0hL0
BFロボかっこ良すぎ
0801どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 213a-fsJT)垢版2019/01/17(木) 06:53:51.55ID:FcMqpVQi0
バトルジャパンが長身なのが評判良かったからなのか知らんけど、ジェットマンまでの戦隊はレッドが一番高い戦隊が大半だよね
例外は初期サンバルカン、チェンジマン、マスクマンくらい。やっぱり主役であり、リーダーであり、真ん中に立つことが多いレッドが一番長身の方が見栄えが良いもんな
しかし、レッド役の俳優は顔、身長、声とか求められるものが多くて大変だ
0803どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 213a-fsJT)垢版2019/01/17(木) 09:13:46.30ID:FcMqpVQi0
>>802
フィーバー〜ジェットマンまででレッドと同身長のサブ戦士がいる戦隊はないだろ。確かに1、2cm差ならチラホラ見るけど
フィーバーもジャパンとフランスはほぼ同じ身長だしな

余談だがサンバルカンも大鷲と飛羽なら大鷲の方が好きなんだけど、飛羽は鮫島より大きいからその点はレッドらしくて良いと思うな
0804どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c167-mqn4)垢版2019/01/17(木) 09:39:49.20ID:xUpukNmJ0
>>801
新堀さんじゃなくて谷岡さんの事か あとジャパン当時の年齢が歴代で最高齢なのも特徴だな
30歳 ちなみに翌年のレッドこと結城さんは谷岡さんより年下だしw
0805どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK45-JPBM)垢版2019/01/17(木) 15:15:23.19ID:S4ckR685K
俺も新堀さんのことかと思ったw
新堀さんて昔の世代の人なのにスタイルよくてカッコいいよね
それとバトルフィーバーのアクションて得物が得意な剣友会系とアクロバティックなJAC系とで凄くバランスがとれててカッコいい
0807どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 213a-fsJT)垢版2019/01/18(金) 00:37:24.95ID:kc88wtsa0
>>804
>>805
書き方が少し悪かったな。フィーバーはダイアンとマリア以外コードネーム呼びだったから、ジャパンと書いたんだわ

デンジレッドの赤城一平と言えば、公称身長はジャパンと同じなのに、フランス(倉地雄平)と並んだ時は明らかに倉地より小さかったよね(´・ω・`)
ちなみに内田直哉によるとメンバー最年長は結城真一らしいんだけど、本当のとこはどうなのかな
0810どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF15-ojg6)垢版2019/01/20(日) 20:55:02.21ID:gUb1VIkRF
>>619
そんなのよくゴールデンのNHK杯で放送できたな
0813どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF15-ojg6)垢版2019/01/20(日) 22:50:48.68ID:zEDMoh9xF
中田喜子「(ヒントは)電動」
水沢アキ「…こけし!」
0814どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKcd-JPBM)垢版2019/01/20(日) 23:43:17.80ID:znmcFV62K
>>812
ググったらこれとは全然別の事件の柏原芳枝が沢山ヒットしてワロタw
連想ゲームの方は諸説いろいろあるみたいだけど、どれが本当なのかわからん
ヒント出したキャプテンが天地総子って説と中田喜子ってのがあるけど、どっちなんだ
あとヒントは本当は電動じゃなくて伝統だったというのが真相ぽいが、だとしたらこけしと答えても問題ないと思うんだけどな
あとこの番組って生放送だったの?録画放映だとしたら修整しなかったNHKもおかしいよね
0816どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 213a-mmER)垢版2019/01/22(火) 00:03:17.49ID:EEjjk6Qi0
ここのレビューに書かれてる
"1979年オンタイム時に発行されたケイブンシャの大判ビジュアル本"というのはどういう本なの?
ググってもそれらしき本が出てこないんだが
https://www.amazon.co.jp/dp/4065137055
0817どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd33-s8mH)垢版2019/01/22(火) 03:56:09.90ID:+gm2Iapvd
>>816
ケイブンシャでその時期の大判本といえばヤングアイドルナウだが、
BFJが出てたかどうか記憶にない
朧気だが、
講談社のスーパー戦隊大全集(88年刊)の関連書籍紹介項で書映を見たような気もする
基本的にその名の通り、アイドルタレントを扱うシリーズだったから
大百科よりは高齢層を意識したものだった

ウルトラマン80とサイボーグ009超銀河伝説を持ってるが、
ストーリー紹介が基本で、特段マニアが喜ぶような本じゃなかったな
009はこの時期のアニメ本だけあって、スタッフやキャストのコメント、
作品の略歴など、まずまず資料になるものではあった
0818どこの誰かは知らないけれど (JP 0H45-8pwm)垢版2019/01/22(火) 09:59:13.19ID:MQt4ULmkH
水沢さんはガイアの母どころか、昔NHKでやっていた「天下堂々」というドラマでは、
ウルトラマンタロウの妹兼シルバー仮面の嫁を演じていた
0821どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp1d-fsJT)垢版2019/01/22(火) 20:37:19.38ID:wq6YQxfnp
>>807
男も名前呼びしてるわ。
0826どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c167-mqn4)垢版2019/01/23(水) 01:30:37.47ID:tAzGg1k10
>>824
基本はコードネーム呼びだけど、隊員の感覚的には名前呼びのイメージかな
ジャパンは2話では志田! んで33話ではなぜか彼の悲しみの退場時にはなぜか白石!と呼んでたっけ
0828どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp1d-lXdz)垢版2019/01/23(水) 08:38:01.51ID:1geNcRy+p
>>825
>史朗さん

四郎さんでは?
0830どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd33-xrg7)垢版2019/01/23(水) 10:21:24.11ID:Enb6oMVGd
>>806
フランスはダイアンとの絡みが多く、
マリアはケニアって感じでしたからね。
0832どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6193-Cq37)垢版2019/01/23(水) 14:02:18.05ID:jSB/aX6V0
ゴレンジャー 変身前は苗字呼びか名前呼び。007はミッション中でも名前で呼ばれる場合あり
ジャッカー 変身前後でカレンのみ名前で呼ばれ、男3人はコードネーム。ただし番場赴任後は男3人も苗字で呼ばれるが、男メンバー間ではコードネーム呼び継続
0835どこの誰かは知らないけれど (JP 0H45-8pwm)垢版2019/01/23(水) 16:28:24.55ID:7rU7aECkH
ゴーゴーXは兄弟だから完全に名前で呼び合っていたよね(兄さんとか兄ちゃんとか)
翌年のタイムレンジャーも赤の他人だけど完全に名前で呼び合っていた
0842どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Sp1d-fsJT)垢版2019/01/23(水) 22:16:15.59ID:35PP7w70p
>>840
二ちゃんやりすぎ。

現実に帰れw
0848どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-TfEi)垢版2019/01/27(日) 12:39:07.10ID:cvo+WYzm0
暦の曜日の並びが一緒で今日は、BFJの最終回から早39年ですね(来年で40周年だね)。
・バイオマンと一緒の月日と曜日の最終回ですね。
・17日前にMookかったよ。
・今年で40周年だね。
0850どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e20d-qsEI)垢版2019/01/27(日) 21:35:13.17ID:q28EkbTr0
ヤングアイドルナウのBFJは本の版が大きいので、写真が大きい。しかし、写真が荒いのが多い。アメリカなんかも大きい写真が結構あるが、やはり荒い。テレマガやソノラマで見かけない写真あり。てな内容。
0852どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e55-rzVJ)垢版2019/01/30(水) 23:19:39.03ID:3MsYHmas0
今ほどスーパー戦隊のフォーマットがまだあまり定まっていないからこその
独特の雰囲気もバトルフィーバーではかなり出ている感がある
ゴレンジャーとジャッカー電撃隊はあくまでも石ノ森作品の扱いだった
0853どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa53-PoJv)垢版2019/01/31(木) 07:35:20.54ID:3GMzAdSia
もう40周年かぁ……
30周年というのも凄い響きだったけど、そこから更に10年も経った
なんか早いよなぁ……
0855どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7ff9-UJ0k)垢版2019/02/03(日) 06:39:24.22ID:SzbTl37A0
主題歌の歌詞に「♪海を行く 空を飛ぶ バトルフィーバー」ってあるけど、
空飛んでたのは、バトルフィーバーロボに乗り込んだ「ジェットオン」の時だけだったような気がする。
通常の戦闘時には飛行シーンはなかった。
0857どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7ff9-UJ0k)垢版2019/02/03(日) 07:44:41.25ID:SzbTl37A0
>>856
そうか、そう云う意味か、成程
0858どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5fb7-pUSr)垢版2019/02/03(日) 23:12:21.86ID:A3oBfV0g0
今日は放映丸40年
五つの命が怒りに踊る
0859モンキー・D・ルフィ (ワッチョイ df67-nmEI)垢版2019/02/03(日) 23:27:42.62ID:jbvMdlBL0
スーパー戦隊シリーズ第3作目(当時は1作目)・BFJ放映40周年カンパ〜イ。
・来年で、スーパー戦隊も45周年ですね。
・今年40周年なので、Blu−ray化希望。
0861どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srb3-r612)垢版2019/02/04(月) 11:49:17.75ID:8QBIjT4Dr
Blu-ray化か まためんどくさいハードルがありそう
画よりは実現可能性あるのは音楽 完全収録版のサントラの方が商品化しやすい
0862どこの誰かは知らないけれど (JP 0H03-tBtU)垢版2019/02/04(月) 17:13:16.28ID:8ANlb7KQH
>>855
バトルシャークに乗って海を行く、空を飛ぶという意味
ならばもっとシャークを活躍させて欲しかった
デンジタイガーは初期だけだけど、それなりに活躍していたしね
0865どこの誰かは知らないけれど (JP 0H03-tBtU)垢版2019/02/05(火) 13:29:34.75ID:Vdis3nZ1H
ピンクレディーって、当時適うアイドルいなかった感じで、却って反感勝っていた印象
でも解散時はキャンディーズと比べると寂しそうだったな
実はけんか別れだったという説もある
0866どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df93-5lWN)垢版2019/02/05(火) 13:38:34.78ID:s/TIl3mf0
1話と最終回のゲストが007=加藤陽子の鹿沼エリ、
曙四郎=バトルケニアがJAC版アカレンジャーの中の人の大葉健二
初代バトルコサックの白石謙作がミドレンジャー=明日香健二の伊藤幸雄(伊藤武史)、
ミスアメリカの初代スーツアクター&声がペギー松山=モモレンジャーの小牧リサ
2代目ヘッダー指揮官が、ビッグボンバー・どぶねずみにやられた宇宙のエンペラー(笑)の石橋雅史
ナレーターがゴレンジャーとジャッカーのナレーターだった大平透
0867どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Spb3-PoJv)垢版2019/02/05(火) 14:28:48.41ID:rZKbVHuHp
>>860
唯一無二の大人のチームだからね。

仕事より遊んでる方が大好きな公務員感が堪らんw
0869どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK13-VQKH)垢版2019/02/05(火) 19:29:11.02ID:UHyW70q7K
>>865
歌謡曲マニアの人のブログで知ったけど全盛期以降はセールスの下降ぶりが凄まじいよピンクレディー
シングル売上げ枚数がどんどん落ちてる
キャンディーズの方はピンクレディー程の沈み方はしていない
0870どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK13-VQKH)垢版2019/02/05(火) 19:34:24.25ID:UHyW70q7K
>>864
ありがとう。じゃBDでもそのまま収録されそうだね
バイクロッサーやライブマンはソフト化されてるかどうか知らないけど、それらにも松田聖子や矢沢永吉の曲が使われてたはず
なんとなく両者とも権利関係が厳しそうなイメージだけど、これらはどうなってんのかな
0874どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-aMSJ)垢版2019/02/06(水) 12:19:21.64ID:eUj4frNza
開始当時はまだ、スーパー戦隊なんてロングシリーズになろうとは夢にも思ってなかっただろうから、新路線の番組として何かと野心的だったんだろうな
もしかすると、児童向けという基本線は保ちつつ、既存よりちょっと年齢層のターゲットイメージを広めに考えてたのかもしれない
0876どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-aMSJ)垢版2019/02/06(水) 19:13:10.65ID:eUj4frNza
スパイダーマンはわりと、ドラマ自体はハードボイルドに振り切ってた感じがあったもんな
バトルフィーバーはちょうどその境界線で、そういう70年代の暗いハードな作風と、次なる80年代的なメジャー感とが
半々に混ざってるようなところが、妙に独特な味わいとして出来上がったような気がする
0877どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK13-VQKH)垢版2019/02/06(水) 21:35:55.00ID:CopIH4CxK
スパイダーマンにあった宿命とか復讐とかの要素は抜いて、キャラやドラマの大人っぽさは残したような感じだよね
で、結果的には昔ながらの暗い宿命要素を残しつつも演出は子供っぽかった同時期のスカイの方より人気を得てロングシリーズになれたのかな
0881どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-OPyP)垢版2019/02/07(木) 19:05:22.00ID:j0OtiFsca
>>880
どちらかというと、当時の漫画やアニメのキャラ配置セオリーの率直な踏襲なんじゃなかろうか
バトルだけでなく、後続のデンジマンやサンバルカンでもわりと似たような傾向(強いてTVキャストに似せない)だったから
たしかデンジイエローの津山さんとかも、漫画で似ても似つかない大男に描かれてたのが嫌だったとインタビューで話してたっけ
0884どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 06:35:15.10ID:BT9GT/+D0
バトルコサックは、初代(伊藤武史)はミドレンジャー、2代目(伴直弥)はキカイダーも演じてた。
伊藤武史は「ウルトラマンレオ」にも出ていた。
おおとりゲンが指導員をやってた「城南スポーツセンター」の補助的指導員、野村猛役。
円盤生物シルバーブルーメの襲撃で亡くなった。
劇中で亡くなったのは「バトルフィーバー」が2回目。
「バトルフィーバー」放送中に結婚して「ウルトラマンレオ」で共演した森次晃嗣(モロボシ・ダン)が結婚式の仲人。
森次晃嗣とは「ウルトラマンレオ」での共演で仲良くなって、現在でも交流が続いてるみたい。
0885どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 07:23:37.82ID:BT9GT/+D0
>>875
「スパイダーマン」は前作?
前作は「ダイモス」だったよね。
「ダイモス」終了後「バトルフィーバー」始まったんだし。
「コンバトラーV」→「ボルテスX」→「ダイモス」→「バトルフィーバー」って流れだったよね。
0887どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd9-S8Ed)垢版2019/02/09(土) 09:33:52.47ID:VAA/hUdCK
>>885
ちゃんと日本語理解して読んでね
誰でも知ってるようなことをつらつらと述べてるけど、元々バトルフィーバーの企画が本来はスパイダーマンの後番組だった件については知らないみたいだね
テレ東のスパイダーマンの枠とテレ朝の長浜ロボアニメの枠が諸事情で入れ替わったから結果的に分断されただけだよ
もし枠交換が無かったらその後のスーパー戦隊シリーズも無かっただろうね
0888どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 10:20:52.83ID:BT9GT/+D0
>>887
って事は「コンバトラーV」〜「ダイモス」と「バトルフィーバー」には連続性がないって事かな。
「ダイモス」はピンだったけど「コンバトラーV」「ボルテスX」は5人チームだったし、
「バトルフィーバー」にもロボット出て来るし、原作者が同じ八手三郎だから、連続性あるのかと思ったけど、違ったみたいだな。
「ダイモス」と連続性あるのは「ダルタニアス」って事になるのかも。
0891どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 12:18:46.74ID:BT9GT/+D0
>>890
当時は「東京12チャンネル」(テレ東の前身)
テレ東が開局したのは1981年
0893どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e55-45ee)垢版2019/02/09(土) 12:48:31.51ID:/zBUuHRq0
>>887
初代仮面ライダーからの流れを受け継いだ
ゴレンジャーとジャッカーの流れは
ドリちゃんと銀河大戦の流れになってそれで東映枠自体が終了した
ちなみに今の平成ライダーの枠はメタルヒーロー枠が変更した枠だから
バトルフィーバーとギャバンの枠が今に続いていることになる
0894どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 15:09:48.81ID:BT9GT/+D0
>>893
成程、だから平成ライダーは何となく雰囲気がメタルヒーローっぽいんか。

戦隊って、元々仮面ライダーから派生したんだよね。
あるスタッフの「仮面ライダーが5人いたら」って云う発想がゴレンジャーのきっかけになって、
現在のスーパー戦隊シリーズになってるって事だな。

もし、藤岡弘が撮影中に事故んなかったら、仮面ライダー2号は登場する事はなく、
仮面ライダーは本郷猛1代で終了して、シリーズ化されなかったかもしれない。
すると戦隊が派生する事がなかったかもしれないから、
藤岡弘の事故が現在でも続いてる仮面ライダー・スーパー戦隊のきっかけになったのかもしれず、
そう云う意味では「ケガの功名」だったのかもしれない。
0895どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd9-S8Ed)垢版2019/02/09(土) 15:45:44.19ID:VAA/hUdCK
>>888
>って事は「コンバトラーV」〜「ダイモス」と「バトルフィーバー」には連続性がないって事かな。

連続性はないけど影響はうかがえる
巨大ロボの必殺技が剣だったりするのはこの辺りがルーツだろうし、バトルフィーバー以降のスーパー戦隊の作劇方にも
長浜ロボアニメからの影響を強く感じるよ
吉川Pから鈴木Pに変わって以降は特にね
0896どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd9-S8Ed)垢版2019/02/09(土) 15:55:31.94ID:VAA/hUdCK
>>894
平山Pがアマゾンの後番組企画として5人ライダー物を考えたが毎日放送側から「ヒーローが複数はイカン!」と却下される
で、関東でライダーシリーズの放映がTBSに移ったために枠が空いたテレ朝にその時の企画を持ち込んだのがゴレンジャー誕生に繋がった
もし毎日放送が複数ライダーを容認していたらゴレンジャーは生まれず、その後テレ朝で何十年も続く戦隊シリーズは存在してなかっただろう
0897どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e57-OPyP)垢版2019/02/09(土) 16:14:56.27ID:bdpL4Fc00
BF以降の戦隊はそれでも枠が地続きだったから普通にシリーズ感あるけど、東映本社制作の巨大ロボ作品は、枠や放送局があれこれ移ってるから
逆にキー局でリアルタイムで観てた人の方が混乱するというか、シリーズ感がちょっと薄れるのかもな

一方で、てれびくんなんかの雑誌読んでると毎年連綿と東映ロボアニメは掲載されてたので、何となくそこに連続性を感じられたんだけど
個人的には、コンVからレザリオンまでは、東映・ポピー(バンダイ)ラインの一つの流れなんだなと子供心に何となく受け止めていた
0898どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 16:48:02.23ID:BT9GT/+D0
>>897
「コンバトラーV」〜「ゴライオン」までは見てたが、それ以降は見なかった。
「ライディーン」はリアルタイムでは見なかったが、
テレ朝で夕方17:30の枠にやってたヒーロー番組の再放送枠で見た。
ガキの頃、その枠での再放送番組はずっと見てた。
この枠での再放送で、1つだけヒーローじゃない番組の再放送があった。
「あばれはっちゃく」再放送した事もあった。
尚、その枠は1985年9月で終了し、10月以降はニュース番組の時間帯になった。
その枠で再放送した最後の作品は「超電子バイオマン」だった。
そのためか、途中をカットして、この枠の終了が最終回になるように、
話数を合わせて、間を飛ばしていた。
0899どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4993-1PgY)垢版2019/02/09(土) 17:09:23.61ID:TBxb382J0
長浜ロボで悪の美形ライバルが登場したのはコン・バトラーVのガルーダからだが(プリンス・シャーキンを美形と呼ぶのは違うだろう)、
一方、戦隊で悪の美形ライバルが登場したのは、ダイナマンのメギド王子からだろうなあ

BFには美形ライバルがいないし、デンジマンのヘドラー将軍は美形かもしれんが、欠点らしい欠点がないおっさんだったし、
サンバルカンにもゴーグルファイブにも美形ライバルはいなかった(デスギラー将軍もちょっと)
0900どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 17:21:13.20ID:BT9GT/+D0
イナズマギンガー、ダークナイト(正体はメギド王子)、バイオハンター・シルバみたいな、
アウトローな悪役はカッコ良かった
バンリキ魔王はイマイチ
0902どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f967-P0T6)垢版2019/02/09(土) 19:10:30.48ID:o8//iqtv0
>>887
平山氏から吉川氏に代わった原因がヤバめだと当時のファジンに書いてあったけど理由知ってる人?
0905どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/09(土) 20:53:54.27ID:BT9GT/+D0
>>904
シャーキン、ガルーダ、ハイネル、リヒテルと、イケメン悪役の声は全部、市川治が演じていた。
更に「コンバトラーV」後期のワルキメデス、「ダルタニアス」のクロッペンも演じていた。
「ウルトラマンA」ではゾフィーの声を演じていた。
仮面ライダーでは、怪人の声を演じていた。
本郷猛の役を代役で演じてた事もあったが、耳のいい視聴者にバレてしまった。
0910どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-P0T6)垢版2019/02/10(日) 03:05:22.92ID:KfiE5ESva
>>909
萩さんのビキニが外れておっばいポロリ、または乳首がはみ出ててマサル役の人がおっきしてしまって撮影中断になったと伊藤武史がブログで暴露
0912どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 42f9-eXrI)垢版2019/02/10(日) 16:46:22.12ID:TG560SCe0
>>911
それが現在の「スーパーヒーロータイム」につながった訳だね。
日曜の朝にスーパー戦隊と仮面ライダーを連続して放送するようになった。
0913どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-7n0B)垢版2019/02/10(日) 17:34:05.67ID:Wg06DZLqa
>>910
ホンマかいな?だとしたら名誉毀損級の暴露やん。
0914どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-P0T6)垢版2019/02/10(日) 18:18:00.99ID:g3Au7uyWa
>>913
だから伊藤武史は早々にブログを閉鎖した
0915どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e55-45ee)垢版2019/02/10(日) 22:03:39.27ID:1aFYMKv10
>>912
ただし厳密には平成ライダーはメタルヒーロー枠をそのまま受け継いだ形だけど
メタルヒーロー枠も東映テレビプロダクション制作だった
ちなみに不思議コメディー枠は東映テレビプロダクション制作じゃなかった
0918どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-7n0B)垢版2019/02/11(月) 17:42:39.59ID:3tpNrwjea
なんかゴレンジャーの時共演した女優が爆発にビビって失禁した、みたいなことも書いてあったっていうの見た事あったな。

初代コサックって想像以上にヤバい人なんだって思った。
0920どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srd1-979A)垢版2019/02/11(月) 19:05:31.44ID:X71hJqDXr
>>918
交代劇も本人の性格が関係してそうな噂も前からあったしな
0921どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Spd1-P0T6)垢版2019/02/11(月) 19:45:51.87ID:SWALRtfop
>>903
35年ほど前の開田裕二のファジンで久保と開田のトークの中で語られていた。

wikiでも、「やがて諸事情により吉川進が平山亨から本作品を引き継ぎ」と書いてある。

ファジンでもヤバイ内容だから理由が書いてなかった。あれ以来何十年も気になってる。
0922どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd22-9lri)垢版2019/02/11(月) 22:24:43.40ID:5ge/gWohd
平山はスパイダーマン初期にも関与しているが
これも吉川に交代
78〜9年は大作宇宙からのメッセージが残念な結果でそのテレビ版も大失敗
テレ朝の19時台から東映特撮が消えるという事態を招いている
スタンバイした仮面ライダー再開も79年春を目処にしていたものが秋に変更
そうして再開したのに芳しくない反響と、
なにかと不遇な時期にはなってるな
0923どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b0-OPyP)垢版2019/02/11(月) 22:44:26.92ID:j6xFJfbK0
>>922
全体的な空気として、平山ラインの作品にじわじわと古臭さが出始めてきていた時期ではあったな
一応それなりに現代的な作風に刷新しようとしている意欲は見えたものの、それよりも断然(当時の)戦隊シリーズの方が新しい時代の空気を醸し出していて
そうこうしてるうちに、このスタッフで(更に革新的な)宇宙刑事シリーズがスタートしちゃうしな
0926どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKcd-S8Ed)垢版2019/02/12(火) 18:45:13.41ID:DI/wIPmOK
>>921
そうなんだ、じゃ未だにそのヤバい内容がわかってないんだね
平山Pは功績は大きいんだろうけど、その反面で色んな逸話もあるよね
生田スタジオで出る仕出し弁当があまりに酷すぎて現場の人達は辟易してたのに、平山さんは「予算うまくやりくりして弁当も出せて良かった」
みたいな、あまりにもギャップが大きい認識だったようだし、ライダーも阿部Pがいなかったらあんなに続いてなかったとも言われてるね

>>922
スパイダーマンに巨大ロボを出すことを考えたのが平山さんだったらしいけど、この決定が無かったらスーパー戦隊が
ここまで続いてたかどうかわからないからそれは凄いと思った
0927どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-OPyP)垢版2019/02/12(火) 19:50:33.59ID:eE/PVF1ra
>>926
いや、巨大ロボ出すのを提案したのは、ポピーの村上克司じゃないのか
布コスチュームのスパイダーマンのキャラクターだけでは、玩具展開に不安があるってことで渡辺亮徳にロボットの投入を進言したところ、自由な発想で好きにやれと快諾してもらったという話
0928どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd22-9lri)垢版2019/02/12(火) 21:11:54.94ID:LEq0hSzTd
>>926
いや、現場が酷い待遇であることは認識していた
ライダーの関連書で72年か73年の新年挨拶に渡辺両得だか岡田茂だかが
『キャラクターものがこんなに儲かるとは思わなかった』との発言したところ、
現場の辛さを思い、憤りが禁じ得なかったとある
『猫跨ぎ弁当』についても
『みんな酷い酷いというが、なかなか旨かった』とも
同書ではその『猫跨ぎ弁当』の仕出し屋さんにも触れ
当時『うちも仮面ライダーの毛先程度には貢献したのかなw』とあったとも紹介され、
明らかに遠慮した発言に間違いなく、
逆に言えば相当酷い(ランクの)弁当だったのは認識していたことになる
『弁当出せて良かった』ってのは
『本来なら弁当どころの財政じゃなかった』と言ってるんだと思う

平山がスパイダーマンで考えてたのはスパイダーマンをサポートに、日本の英雄ヤマトタケルが活躍するというもの
巨大ロボットの投入の進言は吉川
>>927がいうようにスパイダーマンだけでは物販が心もとなく、
提供にポピー(バンダイ)が付いた時点で児童層向けのメカ玩具は必須になり、
担当の村上が吉川に進言するよう要請したんだろう
いくら発言力があるとはいえ、
映画製作会社である東映の重役に玩具メーカーの人間が直接進言できるわけない
(そんなことしたら周囲がどう思うことかw)

まあ、村上はデンジマンでも特撮スタジオに赴き撮影の指示を出したと言うし(本人談)、
アニメのゴッドマーズでも作画についてあくまで玩具が本物ということを押した
(キャラデザ担当本橋秀之は当時20代前半だったが、これと真正面から激突した)
あるいは本当に両得さんに直接『進言(w)』したのかも知れんねw
0929どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd9-S8Ed)垢版2019/02/12(火) 23:01:25.97ID:DI/wIPmOK
>>927-928
なるほど
自分が聞いた話では、丁度スパイダーマンの企画が進んでいた時にスポンサー側から巨大ロボ物をやりたいって話が来て、
スポンサー側はワンセブンの超合金がヒットしたからどうしても巨大ロボがやりたいってことで、それでどうしようとなって
平山さんが「それなら思いきってスパイダーマンに巨大ロボも出そう」って決めたらしいんだよね
でも平山さんのは放映時から相当経ってからの証言だろうし、やっぱ>>927-928の方が現実だったんだろうね

横山先生は合体ロボのゴッドマーズを認めてなかったらしいけど、村上さんも先生を納得させることは無理だったのかなw
0930どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b0-OPyP)垢版2019/02/12(火) 23:03:03.61ID:mpuF8xzr0
>>928
DVDの解説書などの言によると、吉川Pも企画を詰めてたある段階で急に渡邊部長から「おい吉川、ロボットを出してくれ」ってオーダーを貰った流れだったそうだが
ということはやっぱそこは、予め渡邊へポピーから要望が寄せられてたんじゃないだろうか
(是が非でも出してくれなのか、出せないものか?という相談だったのか、ニュアンスは定かでないけども)
0931どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b0-OPyP)垢版2019/02/12(火) 23:15:05.39ID:mpuF8xzr0
>>929
同じくDVDのインタビューによると、吉川Pと平山Pはそれぞれ別途にスパイダーマンの企画出しを渡邊部長から指示されていたとのことで
吉川Pの話では、平山Pとはスパイダーマンの企画について直接相談をしたことは全くなかったそうな(後になって、何故かOPの歌詞だけ急に渡されたそうだけど)
ロボが出てくる版の企画書は吉川P側の作だから、ちょっとその辺り、平山さんの話とは露骨に食い違ってることにはなる

…とかつらつら書いててふと我に返ったが、そういやここBFのスレだったな、スレチすまん
0932どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd9-S8Ed)垢版2019/02/13(水) 00:19:36.98ID:3hvnRDftK
いやいや一応等身大ヒーロー物に巨大ロボが出るようになった経緯ということで、全くスレ違いってことでもないよw

そうやって平山吉川の両Pがそれぞれ企画を作って、それで吉川さんの方が基本案に選ばれたんだね
平山吉川のお互いの話とか作品ごとの貢献度の違いとか、そうした話はあまり語られてないから興味深いよ
自分が気になるのはBLACKでライダー担当が吉川さんになった時に平山さんがどう思ったかだな
その頃はもう平山さんは一線を退いていたかもしれないけど、まだ不思議コメディじゃ名前がクレジットされてたし、
新作ライダーの話は当然事前に知ってたと思うんだよね
自分が生み出したライダーを今まで無関係だった吉川さんが作るのをどんな気持ちで見てたのか、BLACKという作品については
どう思ってるか。その辺りのことを知りたかったよ
これこそ完全にスレ違いだねwごめんなさい
0933どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロ Spd1-P0T6)垢版2019/02/13(水) 02:23:43.30ID:q7bNNTrcp
平山さんが宇宙船に連載してた悪役の物語面白かったなあ。
特にガイゼル総統のやつが一番好きだった。
溺愛していた娘を自ら手にかけたガイゼル総統が、
「味方(娘)は裏切るが敵(イナズマン)は裏切らない!」
などと歪んだ愛とも言える情念をイナズマンに抱く哀しさが凄くいい。
0935どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMcd-75cg)垢版2019/02/13(水) 12:43:55.82ID:/4ehjRSYM
経緯はともかく巨大戦のノウハウはスパイダーマンだし
さらにその前はワンセブンから引き継いでるのは見ればすぐわかる
宇宙からのメッセージから引き継いだ部分はギャバンとデンジマンあたりからかな
0937どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srd1-979A)垢版2019/02/13(水) 13:10:29.00ID:tkUSbtDCr
あの通信機バトルシーバーって売れたのか?
スパイダーやサンバルカン以降みたいな変身アイテムにしてるつもり な通信機だし
0939どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-OPyP)垢版2019/02/13(水) 14:46:10.14ID:4WEvRqKZa
良くも悪くも、この作品の玩具展開はバトルコンビネーション2に全振りしてたような感じはあるな
変身アイテムもなく、発売されたものはシーバーやコマンドバットのような渋好み、車両に至っては全て普通車で商品化しようがない
0941どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd22-9lri)垢版2019/02/13(水) 16:05:53.03ID:IPejvkWqd
>>939
・SF西遊記スタージンガー(〜2)
・キャプテンフューチャー
・科学忍者隊ガッチャマン2(〜F)
・未来ロボダルタニアス
・ザ⭐️ウルトラマン(他ウルトラシリーズ)
・仮面ライダーシリーズ

一応ドラえもんも入れとくかw
あと79年クリスマス商戦においてはさらに闘士ゴーディアンと空とぶ(←こういう表記w)仮面ライダー
BFJ当時バンダイが提供、もしくは玩具展開した番組だよ
それらとの兼ね合いもあると思う
0942どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6e55-45ee)垢版2019/02/13(水) 18:17:23.64ID:ujlLxzrt0
>>922
スカイライダーは当初参加していなかった
阿部プロデューサーも途中から参加する事態になったな
>>940
バトルフィーバーが本格的に製作が決定したのが遅めで
東映テレビプロダクションがまだ特撮番組になれていなかったのも影響しているかもしれない
0950どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2af9-Bvym)垢版2019/02/27(水) 15:27:25.81ID:778G3wm/0
俺はバトルフィーバーは途中から見始めたから、最初の頃がわからなかった。
初めて見た回は、白石謙作が戦死して、神誠に交替した回。
そのため、白石謙作もよく知らないし、ミスアメリカが最初はダイアンだったのを知らなかった。
再放送を見て、初めてダイアンだったのを知った。
再放送も途中見てなかった時期あったから、ダイアンが戦死して、マリアに交替した回も見なかったし、
久々に再放送見たら、2人とも変わっていた。
0956どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/02/28(木) 06:20:11.84ID:keQDT/pK0
スーパー戦隊で、等身大の怪人が一旦やられた後、巨大化して第2ラウンドのロボット戦するようになったのは
「バトルフィーバー」以降だけど、「バトルフィーバー」は翌年の「デンジマン」以降と違った点がある。
「デンジマン」以降は怪人がやられてから巨大化するけど、
「バトルフィーバー」は怪人が巨大化するんじゃなくて、怪人の弟ロボットがいて、同時に登場した事も多かった。
そのため、バトルフィーバーは怪人戦とロボット戦の二手に分かれた事が多かった。

他に怪人と巨大な敵が別の存在なのは「バイオマン」だった。
怪人「ジューノイド五獣士」(後半は3匹)はレギュラー出演で、バイオマンに撃退された後、
巨大ロボット「メカジャリバン」が登場して「バイオロボ」との戦闘になったが、
「バトルフィーバー」みたいに同時に登場して、戦隊が二手に分かれた事はなかった。
0957どこの誰かは知らないけれど (JP 0H3b-7TtM)垢版2019/02/28(木) 08:23:09.13ID:+ZJO37OJH
ただし、バイオマンがロボ戦をしている時に、シルバとメイスンが対決していた時はあった
結果、シルバの勝ち
0960どこの誰かは知らないけれど (JP 0H3b-7TtM)垢版2019/02/28(木) 10:39:58.86ID:+ZJO37OJH
ゴーグルXはモズーをビクトリーフラュシュ&スピアーで倒した後、リフレッシュパワーで復活させてコングロボの操縦させるのだから、同時にバトルするのはあり得ない
同様のパターンはデカレンジャーまでお預けだったかな?
いや、前年のアバレンジャーも人間大のトリノイドと最初から巨大なギガノイドだったな
0961どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/02/28(木) 11:02:16.84ID:keQDT/pK0
>>958
俺の耳には「メカジャリバン」って聞こえたんだけど、違うの?
バイオジェット1号・2号の合体シーンのBGM「バイオロボの歌」も
「♪目指すは悪魔のメカジャリバン 新帝国の野望を砕け
  バイオ バイオ バイオドラゴン
  バイオ バイオ バイオドラゴン
  今お前は正義の荒野に生み出す」
って歌ってる
0963どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/02/28(木) 13:36:27.49ID:keQDT/pK0
>>962
そうか、正しくは「メカジャイガン」なのか、ずっと勘違いしてた。
0965どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/02/28(木) 20:49:48.54ID:keQDT/pK0
>>964
モズーとコングの形が違ってたのは最初の1ヶ月だけで、第5話から同じになった。
着ぐるみを1話あたり2つ作るのがキツかったのかもね。
0967どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKab-JcHw)垢版2019/02/28(木) 23:22:09.32ID:zpB4FrlrK
>>965
ゴーグルって海外ロケの計画もあったらしいから予算に余裕があったのかもね
海外ロケはそれこそバトルフィーバーでやってもらいたかった
OPのメンバー紹介部分の映像をそれぞれの国で撮影してたら超かっこよかっただろうなぁ(絶対無理だけど)
0968どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/03/01(金) 14:57:52.77ID:aqb+JjUX0
バトルフィーバーは変身する時、アイテム使ってなくて、ターンしただけで変身してた。
0969どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d70b-UkSK)垢版2019/03/01(金) 20:29:52.57ID:0Maho8HJ0
初代のゴレンジャーからして変身の時にアイテムは使ってないからね。
バトルフィーバーは「ゴレンジャーのようなヒーローをもう一度…」ってのが発端だから、
そりゃそうなったとしても何も不思議じゃない。
当時は今のように何から何まで商品化と連動してる訳でもないし。
0973どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/03/02(土) 06:50:59.01ID:NCj/ai1W0
ウルトラマンはジャック以外は変身アイテムがあった。
どんなアイテムかは、各ウルトラマンごとに違ってた。

仮面ライダーは変身ベルトって云う変身アイテムがあった。
どのライダーもほぼ共通して変身ベルトだった。
ライダーマンだけベルトを使わなかった。
0974どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/03/05(火) 07:43:14.21ID:Mn7EGHsX0
歴代戦隊で、途中で変身するメンバーが変わったのは、
キレンジャー:大岩雷太→熊野大五郎→大岩雷太
ミスアメリカ:ダイアン・マーチン→汀マリア
バトルコサック:白石謙作→神誠
イエローフォー:小泉ミカ→矢吹ジュン
黒騎士:ブルブラック(人間体なし)→ヒュウガ
0975どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/03/05(火) 07:45:08.43ID:Mn7EGHsX0
追加
バルイーグル:大鷲龍介→飛羽高之
0977どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/03/06(水) 17:44:53.88ID:na2MDwL60
>>976
これ見て思い出したけど、
ギンガマン、シンケンジャーは、名乗りの時、変身前の名前も名乗ってた
「ギンガレッド・リョウマ」とか、
「シンケンレッド・志葉丈瑠」って名乗ってた
0980どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff9-PWbV)垢版2019/03/06(水) 20:12:09.76ID:na2MDwL60
>>978
ダイレンジャーは見てなかった
0987どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb49-2aZh)垢版2019/03/07(木) 15:44:44.29ID:/4S9come0
>>985
スパイダーマンの変身前の役者がな
名前なんていったっけか
0989どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb49-2aZh)垢版2019/03/07(木) 15:47:34.22ID:/4S9come0
スパイダーマン / 山城拓也の香山浩介だった
0990どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ eb49-2aZh)垢版2019/03/07(木) 15:48:51.03ID:/4S9come0
>>988
かぶってしまったがありがとう
0993どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1655-Bk/n)垢版2019/03/07(木) 21:16:34.28ID:RLwu5LW/0
>>986
0994どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1655-Bk/n)垢版2019/03/07(木) 21:21:44.62ID:RLwu5LW/0
>>988
でもスパイダーマンの後番組がバトルフィーバーJじゃないから、同じ人だと気づきにくいのが救い
デンジマンはバトルフィーバーJの後番組だから、バトルケニアの人が連続で出るとすぐわかった
0997どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d2f9-/sCe)垢版2019/03/08(金) 04:32:48.29ID:atSE7eWx0
>>995
敵役だけど、曽我町子もデンジマンとサンバルカンに2年連続出演してた。
どっちもヘドリアン女王役。
そのため、デンジマンとサンバルカンは世界観が繋がってる。

春田純一もゴーグルXとダイナマンに2年連続で出演してた。
どっちもブラック役。
0998どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK9f-hdE8)垢版2019/03/08(金) 08:51:11.58ID:lTkS9m4wK
春田さんはチェンジドラゴン役になっていたら史上初の3作連続出演になっていたな
個人的には実際に決定したドラゴン役の人があまりかっこよく思えなかったんで春田さんになってたら良かったのにと思う
1000どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hdb-2aZh)垢版2019/03/08(金) 09:09:42.56ID:Wawl+SGhH
>>969

>「ゴレンジャーのようなヒーローをもう一度…」

違うよね
実際はスパイダーマンに続くアメコミヒーローとして(実際はアメコミ風だったが)
グループヒーローになったのはほんの成り行き上
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 706日 10時間 47分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況