X



トップページ昭和特撮
1002コメント309KB
サンダーマスク専用スレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0499どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/05(水) 15:12:47.35ID:EW92dIUi
           ____________
          ||                ||
          ||  ×うる覚え        ||
          ||  ○うろ覚え 。   ΛΛ
          ||          \ (゚Д゚ )
          ||________⊂ ι|
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧     |  |
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧    UU~
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(    ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_ (   ∧ ∧
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0502どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/19(水) 13:26:43.03ID:R6jJCJZ9
サンダーマスクの方が4Kで視たいよな。
0503どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/24(月) 23:10:56.56ID:jZ3OnRaw
もう3スレ目だから当然話題に上がってたんだろうけど
主題歌ってコレ、渡辺岳夫さんなんだな・・・
たまにアノ先生はトンでも無い駄作を作るとか言う噂を聞いたコトが有るが
正にサンダーマスクの主題歌はその典型みたいだな
にわかには信じがたいのだが・・・w
0504どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/25(火) 06:26:12.70ID:NplzTA32
サンダーマスクの主題歌は
「子供向けパンクロック」
みたいな感じで
あれはあれで良い。
0505どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/25(火) 11:38:44.20ID:hS2tYW/C
主題歌は好きだけどな。

今流行りのクラウドファンディングでDVD化を
呼びかけたら、なんとかならないかな…
それとも、もうどこかでやってる?
0506どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/25(火) 16:49:09.19ID:24OYJPBG
>>504,505
オマエラ一体どんな感性してるんだ?w
恐らく渡辺センセイは歌詞の冒頭を見てヤル気を失くしたに違いない
0507どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/25(火) 19:09:22.11ID:Ls98njjJ
OPとEDで、全体的には異なるけど、一部共通しているところがある。
♪サンダーサンダーサンダーサンダーサンダーマスク
こういうパターンは珍しい?
0508どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/25(火) 19:36:49.69ID:hS2tYW/C
いやいやいや、主題歌を駄作とかほざく奴こそ
センスのカケラもない。魅力溢れる名曲だよ。
ババーンバリーンバリーンサンダー!って雷の
擬音の雄叫びから始まり、作品世界を表現して、
勢いで突っ走るサンダーマスクの勇姿を思い起こ
させる素晴らしい主題歌なのに、それがわからん
なんて頭シンナーで溶けちゃってんじゃねーのw
0509どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/26(水) 15:56:56.53ID:Ii0Ppf0S
デカンダを 「とことんまで」 やっつける


「とことんまで」  ← 素晴らしいセンス
 
05107期さん背中おっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 16:29:03.47ID:mCc+zA1I
シュワ〜シュルルル〜サンダー!
炭酸飲料のようで美味しそう
0513どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/07(月) 21:32:22.67ID:qSNlfwpd
ラジコプレミアム聴ける人は昨日の夜の和歌山放送アニメジオでエンディングがかかったので聴いてみては
途中でニュース速報が入るけどw
0514どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/08(火) 08:56:53.27ID:s/NIPy76
痛快!アニメジオ
出演者 :北尾博伸 他
9月6日(日) 21:30〜22:00

田舎の市長選挙の開票速報で曲が半分吹っ飛んでいるなw
和歌山放送ダメだなw
0515どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/08(火) 08:59:41.48ID:s/NIPy76
とはいえ
「戦え サンダー」
の二番が流れたのは貴重。
0516どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/08(火) 09:23:47.15ID:Ws/PuO40
しかし魔女っ子アニメのトーク聴きながらサンダーマスクがかかるタイミングを待ってた
報道部アナウンサーにはお疲れ様としか言いようがないw
0517名無しから愛をこめて
垢版 |
2020/09/08(火) 09:55:37.32ID:M0GNDvnF
台風進行ちうの今回の出来事は待望ソフト化の前触れ・・いや期待しないでおかう以下略
TVチャンプのヒーロー王選手権でも主題歌がかかっていたよなあー○スチルだったけど汗
0518516+517
垢版 |
2020/09/08(火) 18:49:46.63ID:M0GNDvnF
>>514関連=未だに公職選挙法がネックだよなあー○ ネットの開放が独自の演説だけで
        あとの投票や電波を使った演説や開票関連が全部NGだなんて汗 だからry)
0519どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/16(水) 13:30:20.75ID:NaDlgTD5
ソフト化するとしたら、何と何をクリアすれば
よいのでしょうか?詳しい人、教えてください。
1、権利関係。創通、ひろみ、双方の許可。
ほかには?日テレや各話の脚本、監督?
2、資金。諸々かかります。販売後に回収できるにしても、当面の予算が必要。
3、フィルム。現物、原版がどこにあるのか。

ほかには何が必要ですか?
0520どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/22(火) 19:24:48.77ID:8930E4mM
創通エージェンシーて、浜松町の貿易センタービルに入ってるんだ!近所だ。直接行ってみようかな?フィルム出せ!と。
0522どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/24(木) 16:40:41.22ID:P0NZutf7
>>519

フィルムがあったとしてもボロボロならどうしようもない。
05267期さん背中おっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 22:16:01.63ID:g8M47wKs
昔、80年代に地方局で再放送されたさいに録画された動画が、いろいろな動画サイトにうpされたことがある
俺が観たのは今は亡きステ6だけど、つべでも数年前に何話か見かけた
このときのプリントが権利元に返却されず(昔はこんないい加減なことが結構あったらしい)今も地方局の倉庫に打ち捨てられていたりとか、夢のある話があったらいいなあと思うわ
0527どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/25(金) 00:29:03.73ID:LI4UdBNS
>>526
何が言いたいのかわからん。事実誤認も甚だしい
個人録画8話分はVHSの時代に海賊盤が流通済。
地方局に仮に返却忘れのプリントがあったとしてもどーにもならん。フィルムが無いんじゃなくて本元の権利関係で解放されないだけなんだから。
05287期さん背中おっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 00:51:30.93ID:3aziHecS
>>527
ここは掲示板であってお前のブログじゃないんだから、全ての書き込みがお前の話に対するレスじゃないぞ
むしろお前の認識の方がわけわからん
0529どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/25(金) 11:49:21.99ID:kkT+p2a8
>>528
ここは掲示板であってお前のブログじゃないんだから、全ての書き込みがお前の話に対するレスじゃないぞ
夢のある話があったらいなあと思うわ笑笑笑笑笑
0530どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/25(金) 12:39:29.41ID:n9y4VX6e
サンダーマスクのソフト化生きてる間に出るかな
0531どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/25(金) 16:39:18.40ID:Qw1Sf2Yw
主役の人が死んじゃってからだと
DVD発売記念のトークショーとかができないんだよね。
0533どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/25(金) 19:43:44.00ID:7DbNYCnN
菅原一高さん…。特捜最前線の「橘警部逃亡!」回に刑事役で出てますね…。他では見たことありません…(涙)
0535どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/25(金) 19:48:54.59ID:LI4UdBNS
>>534
薩摩さんは特撮秘宝のインタビューで、
サンダーマスクについてよく聞かれるけど
あまり覚えてないってゆーよーな意味のこと 
言ってたぞ
0537どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/26(土) 07:18:37.64ID:D1/5FBvt
>>533

映画「野獣狩り」に出ていなかった?
0538どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/26(土) 07:19:33.58ID:D1/5FBvt
>>532

故郷の岩手県で隠棲しているという噂だが。生きている。
0539どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/26(土) 09:38:41.45ID:5HJ0DTfj
wiki見れば書いてることだけだね。
特捜が83年だから、37年前か…
隠棲つーか若い時役者やってただけで転職かな
0540どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/27(日) 15:56:46.16ID:o0SKlY9E
つべに上がってるの見るだけでも、
タイヤーマの話とほかの家庭用録画の
倍々ダビング画質のとでは全然見た感が違う。
ちゃんとレストアしたまともな画質で見たいなあ
0543どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/28(月) 14:32:55.00ID:fq8w8PE4
タイヤ―マは視てるけど、
とりあえず様子見に
シングルカットしてくれんかな?
0544どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/28(月) 17:44:39.80ID:8J4s+t6/
レイドーゴンの着ぐるみが苦しそうで、
どうやって人間が入ってるのか想像し難い
動いてるところが見たい
0545どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/29(火) 22:54:17.15ID:YR5ecMP4
俺、長崎という特撮不遇の田舎の者だけど、ここ同じく長崎の人おる?
サンダーマスク放送されてたか知りたくて
0546どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/30(水) 06:35:42.53ID:cj5w9vrt
>>545

福岡では放送されていたが、長崎では放送されなかったかもしれない。
0547どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/30(水) 06:37:12.91ID:cj5w9vrt
スペクトルマンが九州では放送されなかったのは知っている。
0550どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 03:12:58.41ID:8qvHI6eB
県境とかならアンテナ良ければ隣県のも見られる
昔は民放キー局少なくてクロスネットも多いし、
本放送の時間じゃないときに、そこの局では初本放送なんてことも多かったよ。子供番組は特に
0551どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 06:38:25.79ID:5mHzed2c
>>550

フジテレビや東京12チャンネルの子供向け人気番組。

系列局がない地方では日曜の朝や土曜の昼下がりに放送されていたケースが多いなあ。
0552どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 19:29:16.78ID:8MpR6u5N
岡山の者です。サンダーマスクは、日曜18時〜西日本放送で、本放送と同じ時期にやってました。再放送は一度くらいしかなかったです。
0553どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 20:25:30.85ID:fKa68PJS
同じく当時岡山市住み
カバヤ本社のお膝元だから、お菓子屋の店頭はライダースナックに負けないくらいサンダーマスク商品で溢れてた
ココナッツプレッチのカード画像はよく出てくるけど、後期魔獣のイラストを使ったキャラメルやチョコボールスナックは見ない
岡山市限定だったりするのかな?
ドロドロンやザリバザーンあたりを放送中の発売で、冒険王とかでもまだまだ紹介されていない
ガスタングやレイドーゴンあたりまで一気に登場しててクラスでも話題になった
0554どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/02(金) 16:32:13.22ID:bmgbG63K
うちはとーほぐ痴呆だけど、日曜朝8時半から
やってたな。再じゃなくて。
レインボーマンは日曜10時からだった。再じゃなくて。
0555どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/02(金) 16:57:51.01ID:aM/ptYOk
そういえば本放送視てないな。
0556どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/03(土) 17:18:28.92ID:ZMUJP8wZ
やはり爆笑は、第一話、「貴方がサンダーマスクですね。目を見ればわかります。」と簡単に見破った娘さん。
0558どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/03(土) 17:44:21.23ID:1byX/8ei
デカンダに洞窟にあるカプセル破壊されたらすぐ死んじゃうんだよな
0562どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 07:23:58.75ID:qVfUOgv8
バラジュードンカッコイイなあ。
ガイガンやキングマイマイに近いカッコよさだ。もっと動いて戦ってるとこ見たいな。
サンダーマスク、見られる話だけでも都市破壊の
シーンの爆発すごいね。火薬量がハンパない。
0564どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 14:42:17.37ID:qVfUOgv8
後発のヒーロー物ってことで、製作者も他と違う新しい物を作る意気込みがあったのかな、
魔獣はゴテゴテして派手でかなりカッコイイな。
やっぱり特撮シーンも画質の良いので見たいな。
0565どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 14:47:26.05ID:TN+b3kcx
図鑑で、画しか載ってなかったやつ視たいな。
0566どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 15:36:11.15ID:vPeF3S3Z
本放送の裏番組を覚えている人いますか?
0567どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 15:39:13.61ID:vPeF3S3Z
>>564

特撮の部分(戦闘シーン)はたしかに力入っているんだが、
サンダーマスクも怪獣も出ない場面がチープな感じだったなあ。

せめてヒロインに加藤夏希レベルの美少女を起用してほしかった。
0568どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 16:04:20.10ID:7rot16tc
>>566
フジテレビなら樫の木モック→けろっ子デメタン(共タツノコプロ)
大ヒットしたみなしごハッチに続く名作路線的なもので、
当時のフジテレビのキャッチフレーズ『母と子のフジテレビ』を具現化したようなシリーズだった
日曜18時と並ぶタツノコ定番火曜19時枠だったがデメタンがやや不発、
その次に新造人間キャシャーンが来てさらに不発、
ついにタツノコは撤退し(つか退去させられ)た
その他の局はすまん、覚えてない
0569どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 16:28:53.78ID:vOHS3RbE
エキスプロを当たれば、当時の資料とか色々
出てきそうだな。是非ソフト化が動く際は
発掘して欲しいな。
つーか、その資料とインタビューで先にムック
出すってのもアリかもな。
フィルムなくても作れるし。
0570どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:32.87ID:t1qMJ69G
>>565
グリーダー、バイブロン、バンボスは映像作品に登場しない
ガザーンは色をオレンジからダークブルーに変えスタイルを恐竜ぽくしてメガトロンとしてデビュー
レイドーゴンやミザイラーみたいな奴らをそれなりにかっこよく造形したエキスプロが、
バンボスをどう仕上げるか見たかったなあ
0571どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/05(月) 08:21:30.44ID:2mmoRMcw
完成した本編もまともに見られてないのに、
それはクレクレタコラ過ぎる。
0572どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/05(月) 19:24:14.95ID:2mmoRMcw
製作の経緯でよく話が出てくる「魔神ガロン」の
パイロットって見たことある人いますか?
どうすれば見られますか?
0573どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/07(水) 11:18:34.76ID:9LS/08sI
ひろみと創通の両方の許可取るとなると、
取り分の話含めて、間に入る交渉人が要るよな。
長年の怨恨もお金で解決するしかない。
キングやバンダイみたいなメーカーかな、
ベストフィードは微妙だな、
手塚プロや日テレ系の企画から関わりある企業
かな、どこでもいいから見たいファンの為に
財産を無駄に死蔵しないで欲しいよな
0574どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/09(金) 16:58:32.77ID:JcKPHrql
シンナーマンだけでも解禁してくれんかね
シンナーは時代遅れだけど薬物の教育用にいいだろう
0575どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/12(月) 15:48:08.79ID:WCELZQ7s
>>574
と、シンナー中毒の人がゆってます
0577どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/25(日) 12:51:28.44ID:UPcO2E6C
七十年代前半に粗製濫造された数あるヒーロー物の一つだが、
円谷(とその分派の日現)以外でテレビで巨大ヒーロー物を作ったのは意外と少なく、
あとはPプロと東宝が1作ずつくらいなんだよな。
0578どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/25(日) 14:04:58.64ID:EF/V7gQw
宣弘社
0579どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/25(日) 16:37:43.21ID:zD/bkUBD
70年代は等身大の変身ヒーローも含めての
百花繚乱だし、製作にお金が膨大にかかるのだから粗製乱造なんてゆうなよ。
出来の悪い子ほど可愛いってゆうじゃないか
0580どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/25(日) 19:43:54.70ID:NGj/feW8
日現のシルバー、アイアンキング、レッドバロンが宣弘社では?
0582どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/26(月) 19:47:46.16ID:bhLnpQP/
単純に下請かどうかの話やん
0583どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/26(月) 20:10:48.97ID:klmroyhi
いずれにせよ、円谷・宣弘(日現)・東宝・Pプロ以外で巨大ヒーロー物に果敢に挑戦したサンダーマスクはもっと評価されてよい。
0584どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/26(月) 21:20:00.16ID:ZCXykfQE
見逃した話をビデオで見ようと思っていたら出なかった。
0585どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/26(月) 21:42:21.52ID:bhLnpQP/
果敢に後先見ずに挑戦したからこそ
途中で首が回らなくなって、
それが封印の遠因になってるわけだが
0586どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/26(月) 21:55:25.19ID:axvyXem+
マクロスは裁判で権利に白黒つけたからスッキリして封印なんてバカなことになってない。
サンダーマスクだと2次利用で訴訟コストを回収できそうにないからな。
0587どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/27(火) 18:23:03.65ID:ok2rPuRc
作品の権利は確実にあるがフィルムが手元にないひろみプロ平田側と、
製作費等々金銭面で途中から肩代わりをした代償としてフィルムを持っている創通側と、
どちらにも言い分はあるだろうが、
眠りから起こされないサンダーマスクが可哀想
0589どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/28(水) 10:10:43.46ID:BGKUWh3y
東映はそれを言い出したらどこまでってのが
きりがない。戦隊も巨大ロボだし。
0590どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/28(水) 14:04:59.62ID:9ni1s8wA
70年代前半、いわゆる変身ブームの頃って話だろ
67年のGRと77年の17は勘定外じゃね?

レオパルドンを含む戦隊ロボは東映よりバンダイの意向が強いからな
(ぶっちゃけ玩具前提のキャラクター)
事実上等身大変身ヒーローの副次物でもあるし
サンダー他の巨大ヒーローと同義にするのはちと違和感
0591どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/28(水) 19:01:40.83ID:HhphlfYk
もし藤岡の事故後に仮面ライダーの巨大化が実現していたら、東映も変身型巨大ヒーローに参入していたかもな。
0593どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/29(木) 01:48:00.94ID:tb6GH5hC
裏番組に対抗する為に、エネルギーを浴びて
巨大化してしまった、仮面ライダージャイアント
0594どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/29(木) 08:56:41.16ID:ethmnal4
トカゲロンの怪獣チックな着ぐるみはライダー巨大化・怪獣バトルへの路線変更の兆しだったというしな。
0595どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/29(木) 09:34:39.62ID:2cG3Nrec
可能性だろ?
路線変更に向けた企画資料が残ってるわけじゃないし
子ども受けするために怪獣然に手直しするだけだった可能性もある
続くサボテグロンやピラザウルスが尻尾まである全身着ぐるみだったか?

そもそも先の怪獣ブームで懲りた東映が路線変更でなおカネがかかる巨大特撮にシフトするとは考えられん
儲かると踏んでんなら仮面ライダーは最初から巨大ヒーローだったはず
あるいはゴッドマンみたいに野っ原にミニチュア置いて言い切るつもりだったかw
0596どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/29(木) 12:20:31.83ID:uHq6ackv
ヨタ話にマジレスする必要ねーよ笑
0597どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/29(木) 12:56:37.11ID:5IPlIbbA
仮面ライダー等身大のヒーロー巨大化は絶対ダメ
0598どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/30(金) 02:56:10.37ID:ir3ER1gZ
初期に出た飛び出す絵本にサボテクロンと一緒にイラストのトカゲロンがいるんだけど、これが蜂女以上にまるごと中の人の顔出し怪人で不気味
いくらなんでもこんな怪人は人気出ないわ、てことでトカゲを立たせて角つけただけみたいな怪獣風トカゲロンが急造されたんじゃないかな
(推測にすぎないけど)
トカゲロンはライダー巨大化へのテストケースてのもリバイバルブームの時に誰かが書いた考察が現在まで何となく伝わってきてるんだと思う
0599どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/30(金) 13:29:06.10ID:ff8tMdRd
>>598
そんな考察は聞いたことないし、どーでもいい。何の間違いで絵本に気持ち悪い顔出し怪人描くのか知らんが寝言もいいかげんにしろ
0600どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/31(土) 18:37:28.43ID:XnGVGKuV
サンダーマスク開始時点で放送中の巨大ヒーロー物は円谷のウルトラマンAとミラーマンのみ。(ミラーマンはほどなくして終了)
サンダーと同時期に宣弘社・日現のアイアンキングがスタート。

やはりサンダーマスクの果敢な挑戦は見直されても然るべきかと思う。
0601どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:55.66ID:3R7n5e3o
発掘されている話のニュープリント、
及び第2話、だけでいいからDVD化してくれんかね?
0602どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/31(土) 19:09:38.83ID:POuJjzL6
>>600
シルバー仮面ジャイアント
0603どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/31(土) 20:10:00.67ID:DEekpJ3z
>>602
すでに終了してたよ
0604どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/01(日) 21:22:25.91ID:lHUKSBmv
>>601
基本的に事実を誤認してるな。
ニュープリントと言うのは、ネガがなければ出来ません。
タイヤーマの話は関係者ではなく、
途中から途中までまでたまたま誰某が録画してた
ものと言うのが通説なので一話丸々はありません。
可能性としてまあキレイな画質のがあるとすれば、ヒーロー列伝を標準で録画してたのはあるかも
0606どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/04(水) 10:25:22.30ID:0htad5Bb
タイヤーマの話だけなんで部分的に
録ってたんだろ?
上書きして残ってたのかな?
子どもをX Xするとこが DQNなんで残してた?
謎だ。誰か教えてください。
0607どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/04(水) 14:59:50.62ID:0htad5Bb
安藤本から14年経つが未だ解放の兆しもない。
いわゆる封印作品で、解放されたのって、単に
営業で出てないのを勝手に封印とか騒いでたのの
ほかにあるかね?東映の映画がちょっとだけと。
0609どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/04(水) 18:10:10.48ID:0htad5Bb
>>608
なんだよそれ?つまんねーヤシだな
0610どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/20(金) 23:57:02.53ID:4uR0r0ka
タイヤーマの話が少しだけ見れることになった真相は今だ不明か・・・、
今まで8話以外は無いって散々言われてたのになんで急に見れるようになったんだ?
タイヤーマの動画の真相を解くのが封印を解く鍵だと思うんだが
0614どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/22(日) 16:00:18.93ID:QA1PKwZH
>>613

「ヒューマン」は松田優作がオーディションに落ちたことと
田中好子が出ていたことだけが有名な作品だな。
0618どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/22(日) 20:13:56.51ID:aHyfQ57F
松田優作もヒューマンがデビュー作品でなくて本人的には良かったんだろうな。
0619どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/23(月) 18:15:02.36ID:pzth77Ty
松坂慶子が実写版「忍者ハットリくん」のレギュラーだったこともあるからなあ。

新人は仕事選べないもんね。
0622どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/24(火) 12:35:56.72ID:PQW9Uj5x
ネタでよく名前出される役者は、まあ有名税かな
オーディションなんか、役者なら募集があれば
誰でも選ばずに何でも受けるもんだけどな。
0623どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/28(土) 16:52:36.54ID:bsu5/ibb
昭和50年代後半に出回ってた怪獣本で
「低予算のため、劇中に登場する自動車はスタッフの自家用車だった」と説明があったけど
本当の話なのかな?

もし本当ならどれがそうなんだろう。
科学パトロール隊のパトカーか?
まさかサンダー1の赤いスバルレオーネじゃなかろうな
0625どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/02(水) 19:21:05.56ID:Lni882C3
お金無かったんでしょうねぇ、1話のコンコルンの人形、フラフラ飛んでビルとぶつかってよろけてました。
0627どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/08(火) 08:44:33.11ID:lrPkZC8X
ヒロインがブス
地球防衛組織の方々が棒読み

くらいだね

気になるのは
0628どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/09(水) 11:00:48.41ID:dk4SAQJW
なんでもいいから、とにかくキレイな画質で
見せてくれ。見ないことにはどうにもならん。
評価は見てから考える。
0629どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/10(木) 19:51:56.34ID:ST0gpH+a
何かとバカにされがちで低評価のサンダーマスクだが、同時期に放送していた巨大ヒーロー物は意外と少ない。
ピープロが撤退したため、円谷作品とその分家筋の日現以外は東宝の流星人間ゾーンくらいだったことは忘れてはならない。
円谷系と東宝以外は手を出さなかった巨大ヒーローに果敢に挑戦したサンダーマスクは、もっと評価されてよい。
0630どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/10(木) 19:58:47.42ID:llTKbzAc
ジャンボーグエース
0631どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/13(日) 01:50:43.59ID:E+W2u3Mv
封印作品かどうかは明確には知らないけどダメおやじのアニメ版も封印作品なのかな?
暴力描写が原因で封印されてるっていうのを聞くけど公式からの意見でもなさそうだし
サンダーマスクのエピソードみたいに単なる噂という可能性もあると思うんだが
0632どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/13(日) 08:41:18.93ID:7Ku6UwxO
>>631
まぁニコ動で見れるからねダメおやじ
0633どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/13(日) 13:03:34.24ID:sppYJBLM
ダメおやじのアニメは昔ビデオ出てたし、
サンダーマスクや日テレドラなんかとはまた別の
理由で出てないだけ。ニーズの問題だよ。
そのうちベストフィールドが出すんじゃない。
0636どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/03(日) 17:14:43.27ID:VUcLJ2Q2
なんかアンテナ掲げた電気屋のワゴンみたいでした。おまけにあの銀色の宇宙服とシールドも無いヘルメット…
0638どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/03(日) 20:28:06.87ID:xivasSDC
円谷系や東宝、Pプロ以外で巨大ヒーロー物に参入したサンダーマスクは何気にすごい。
0639どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/03(日) 20:47:47.66ID:2FY6a6Te
>>638
宣弘社
0640どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/03(日) 21:53:47.40ID:xivasSDC
宣弘社の巨大ヒーローは円谷から分かれた日本現代企画の作品だろ
0641どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/03(日) 22:12:32.82ID:2FY6a6Te
東映のジャイアントロボ
0644どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/02(火) 20:02:34.50ID:qwY1UJXW
「怪獣はミサイルのおもちゃに化けてるから、片端から全部壊していけばいいんですよ」
「地球防衛軍が子供のおもちゃを壊せるか?」
・・・というのがあったから見たい〜。
・・・という思い違いをしがちなので、しっかりと見せてほしい〜。
0645どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/02(火) 20:03:26.02ID:uNmgtKPq
>>643

ゲンシロンとシンナーマンは今なら放送禁止
0646どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/02(火) 20:08:44.14ID:qBae032V
タイヤーマ、ニュープリント一本で我慢するから商品化してくれ。
タイヤーマは視てるから、他の話ほどありがたくはないのだが。
0647どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/03(水) 17:55:30.03ID:06Ps4yrz
解放されない最後の大物特撮ヒーローなので、
なんとか儲けに繋げて解放させたいなあ。
要するに営利さえ出れば納得する大人の事情なんだから
0648どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/03(水) 18:36:03.16ID:wpecarWd
一時期ファミ劇で一挙放送の噂はあったよね
0649どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/03(水) 20:01:25.82ID:rX3gnVS7
>>648
このスレで読んだ。あと宇宙船で特集→LD発売。
ファミ劇は平田某が潰した話もこのスレで読んだ。LD発売が潰れた理由は知らない。
0650どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/18(木) 01:46:29.80ID:ajL5wHMc
レッドマンのアメコミ書いた作者が今度はアイゼンボーのアメコミも書くから
いずれサンダーマスクも書いてくれ
0652どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/19(金) 10:09:24.19ID:ZnzcIW3V
リメイクとかコミカライズなんていらないから
本編を解放してくれよ。
配信でもソフト化でもいいから。
0653どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/08(月) 13:19:40.49ID:gLpuAvzI
エヴァで大儲けした財力でもって、
サンダーの権利買い取って解放してくれないかな
庵野&樋口のオタクの巨星
0654どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/08(月) 19:22:28.52ID:pGqt++az
シン・サンダーマスク作ればそうなるんじゃないか?
0655どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/08(月) 21:03:17.70ID:xR8m9Kbj
>>654

おー、いいねえw
0656どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/09(火) 00:35:22.26ID:A1YjzIZZ
本編のおまけでシン・サンダーマスクが付くなら
それでもいい
0657どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/09(火) 09:56:40.06ID:Wg2qILMa
緑色だから、ネギマンみたいになったりしてw
それか、グリーンマンww
0658どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/09(火) 15:20:03.26ID:aiWYJ/UJ
シン・サンダーマスクは手塚版の設定も入れて光一とまゆみが高校の同級生で
二人がサンダーマスクとデカンダになって戦う恋愛要素を含んだものとかかな?
0659どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/09(火) 22:02:30.29ID:/+vQSY7y
サンダーマスク遂に映画化かw
0660どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/10(水) 19:25:26.56ID:bs4ZmMj9
>>658
アニメだったら
声優さんは誰がいい?
間黒男を含めて
0661どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/11(木) 00:34:33.87ID:O/gmp9gE
つまんねー話広げんなよ
0663どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/18(木) 13:58:35.64ID:4dtZVdmH
ババーン
0664どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/19(金) 11:26:18.42ID:zxuNJ+Eo
サンダーマスクのフィルムは創通が持って行って
しまったと言うことだが、(再放送時までは存在)
では魔神ガロンのパイロット2種はどこにある?
ひろみプロ?平田個人?時報映画社?
0665664関連
垢版 |
2021/03/20(土) 02:08:23.66ID:g8AMKHYP
脱線かもしれなひがこれも重要○ 魔神バンダーのフイルム持ちは
謎の企業(株)トランスグローバル汗 こちらもニッサンプロ制作のパイロット版が
0666どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/22(月) 13:13:01.09ID:PuknYJ23
魔神バンダーもソフト化されない原因不明。

そうか、魔神ガロンなら手塚プロなら問題なく
ソフト化出来るのか。是非お願いします。
いっそ虫プロやらなんやら手塚関係のパイロット版をまとめて出してくれないものか。
0669どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 15:50:39.12ID:iRDHIOWv
ヒロインがブスだったからなぁ。竹井みどりレベルだったら良かったのな。
0670どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 18:18:15.20ID:uEfd5+fE
ババァーンバリバリサンダーギュワンギュルルギュルルサンダー
0671どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 18:30:29.90ID:NPxLDgQK
>>669

当時なら美少女は誰がいたの?

坂口良子あたり?
0673どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 22:01:24.40ID:iRDHIOWv
>>671
このレベルなら合格だった
0675どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 22:24:10.68ID:iRDHIOWv
帰ってきたウルトラマンとかシルバー仮面とか仮面ライダーとかヒロイン可愛いんだよね当時。
0676どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 22:28:03.54ID:PK65fV3H
>>674
このくらい可愛ければヒーローに付き纏ってもストーカー扱いは受けないだろうな…
0677どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 10:33:06.46ID:FrAhUlla
製作者のセンスと言ってしまえばそれまでだが、
まあ作品全体にその残念なセンスが蔓延している
ところもまたある意味愛おしい…
0678どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 10:44:08.34ID:4IyhcS36
なんかこうアニメ制作会社に例えるとナック的な
0679どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 11:50:04.82ID:4IyhcS36
良いところは意外と特撮レベルが高い
ストーリー、造形や美術もレベル高い。

悪いところは要所以外の演技が素人レベル。
不細工キャスト。

低予算ながら特撮は見応えあるんだよね。
0680どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 11:52:15.46ID:4IyhcS36
>>674
確かに2枚目は不細工だが愛嬌はある。隣に住んでた電電公社の社宅のおばちゃんに似てて親近感あったよ当時。
0681どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 11:53:54.82ID:4IyhcS36
恐らく他人だろうが鼻の形で姉弟とわかるナイスキャスティング
0682どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 13:58:46.24ID:FrAhUlla
特撮部分さえ出来が良ければ、
見られる物になるだろうと言う短絡的な発想から
、当時当たっていた巨大ヒーロー物に挑戦した
結果の徒花だね。
0683どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 15:04:01.04ID:4IyhcS36
>>682
実際当時の俺も含めて特撮パート=ヒーローパート以外は一生懸命見てなかったからね。
だから後に帰ってきたウルトラマンを見返した時俳優のレベルの高さ、演技力、ドラマパートの出来も含めて感心してしまうんだよな。
0684どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:50.76ID:FrAhUlla
>>678
でもナックのバトルホークに比べたら、
サンダーマスクのほうが志は高い(気がする)
確認したいから、キレイな画質でソフト化求む
0685どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/10(土) 01:23:08.34ID:Oan8Gq+T
パブリックドメインっていったらもう70年前の映画である虹男は著作権切れてるのか?
0686どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/14(水) 18:19:23.02ID:Q3zM5ySv
パブリックドメインとか言ったところで、
フィルムがなければどうにもならない。
0687665
垢版 |
2021/04/18(日) 11:08:28.75ID:GiMKUjN1
平田先生「わたしがサンダーとバンダーの権利持ち主です!!」と
いまこそ名乗ってください!!(いっぽう赤虎は亡き大野幸太郎さん)
0689665+687
垢版 |
2021/04/19(月) 22:05:36.33ID:B1qtU0xc
ttps://www.sotsu-co.jp/inquire/(英知を頭へつけて)→左上の版権関係が
適しているけど トラブルを避けるなら右下の「めるあど」利用がよいかな○
0690どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/20(火) 11:21:41.28ID:UuxNSmKN
フィルムが残ってないなんてことがある訳ない。
宇宙船の特集と、LD化未遂、ファミ劇放送未遂は同時期なのだろうか?
だとしても20年以上前か、ソースはこのスレだからなw
0692どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/21(水) 16:24:03.10ID:P1lwebw5
>>690

残っていても管理が悪くてボロボロな可能性はある。
0694どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/22(木) 11:01:31.33ID:flLolNwA
延々と繰り返されるヨタ話
・再放送の録画誰か持ってないかな
・リメイクしないかな
・フィルム残ってるのかな
・巨大特撮ヒーローに挑戦してエラい
・今更シンナーマン、ゲンシロン
・衣装や役者がひどい、ヒロインがブス
・うちの地方でやってたかな
・平田の悪口
0695どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/22(木) 15:29:07.84ID:ClvvthOK
>>694

>ヒロインがブス


子供ながらこれはひどかった記憶がある。

ウルトラセブンのアンヌ隊員レベルの人がヒロインならもっと人気でたはず。
0697どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/27(木) 17:11:38.85ID:PMfN1XTW
伊集院光とらじおと(1)
5月26日(水) 08:30〜10:00

「サンダーマスク」主題歌が流れたな
0698どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/27(木) 17:45:51.35ID:e+G/iLzl
伊集院と言えば、かなりマニアックな見識がある
サンダーの主題歌よりも(いつでも聞けるし)
曲かけた前後の伊集院のコメントが知りたい
0699どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/27(木) 18:20:43.92ID:eM4e4oQJ
伊集院自身は存在は知っていたけど内容はまったくわからないとのこと、紹介された情報はネットから制作経緯と現状について
伊集院曰く、主題歌の若木さんに照れがあるwしかし若木さんのディスコグラフィ調べたことなかったんで、大好きな曲がこの人だったのは驚いた

毎週水曜の9時20分すぎからのこのコーナーはおはようこどもショーとかの歌も時々かかるのでオススメ
最近感激したのはヒゲ辻の宇宙よりのパンツマンフルコーラス
0700どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 07:21:24.81ID:TYpvoXbP
>>699

>おはようこどもショー

楠トシエさんと鶴間エリさんは存命だな。
0701どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 07:23:12.30ID:TYpvoXbP
>>698

> サンダーの主題歌よりも(いつでも聞けるし)

3番の歌詞は聴けないだろ。ユーチューブにもアップされていない。
0702どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 07:25:23.77ID:TYpvoXbP
宇宙の魔獣インベーダー どんなものにも負けないぞ

という歌詞だな。


これはテレビでは流れた記憶がないなあ。
0703どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 09:24:22.11ID:Ylg6UAuz
サンダーマスクの頃が特撮ヒーローの過渡期
0704どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 16:14:00.08ID:BxyH+klW
「魔神ガロン」のほうを実写化して、テレ東の日曜朝に放送するってのはどうよ?

手塚治虫原作ということで少しは話題になるはず。
0705どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 17:24:02.90ID:16E6+lEg
ガロンは冒険王連載から10年を経て秋田書店サンデーコミックスに抜粋全1巻で刊行
コミックスそのものがほとんど存在しない時代、変身ブームを体験した子供達は幼児期になぜかガロンを結構持っていた
0706どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 17:29:00.81ID:16E6+lEg
買いやすい怪獣マンガみたいな感じだったのか、一峰ウルトラマンと共に長期間売れ筋だったと思う
その時期でさえ実写化に最終的ゴーサイン出なかったんだからなかなか難しいところかなあ
0707どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/05/28(金) 18:39:16.95ID:YFTHUaRy
菅原一高が同時期出てた映画 白鳥の歌なんか聞こえない
今衛星劇場でやってるので見てみてる
今でいうストーカー気質の「馬鹿な童貞」役だったんで驚愕
0710どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/06/02(水) 03:40:12.48ID:EMY3KO7L
作戦その1
米ミルクリークにサンダーマスクのリクエストを
大量に送る。
日本で未発売、見たい人が沢山いる、特撮が派手
等々。ミルクリークが権利者に交渉して、外人の言うことはよくわからんけど、お金が入るなら
いいやと、米版BD
0714どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/07/18(日) 08:36:42.45ID:VQiyAISg
日の目を見るかも?
読売新聞2021/07/13 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210712-OYT1T50269/

政府は、著作権者が不明な映像や音楽などが含まれる過去の作品をオンライン配信しやすくする制度創設の検討に入った。政府が認定する管理団体に配信者が著作権使用料を支払えば、作品の二次利用を認める方向だ。日本のテレビ番組やアニメが海外で人気となる中、コンテンツ産業の活性化を図る。

著作権制度の見直しは政府の成長戦略実行計画に明記されており、知的財産戦略本部(本部長・菅首相)が13日公表の「知的財産推進計画2021」に新制度を盛り込む。今年中に細部を詰め、その後に著作権法など関連法令の改正を目指す。

現行の仕組みでは、テレビ局が過去に放送した番組などをオンライン配信する場合、番組内で使った音楽や写真などについて一つひとつ許諾を取る必要がある。古いドラマに登場する役者や劇中歌、ニュース中の写真が該当する。

一方で、制作から時間が経過した作品を使いたいのに、著作権者と連絡が取れないほか、著作権者の死亡で相続人の特定が困難なケースがある。一部コンテンツで許諾を取れず、配信自体を断念する例もあるという。

新たな制度では、国が著作権者でつくる団体を「集中管理団体」に認定する案が出ている。権利者と連絡が取れなくても、テレビ局や映画会社などが管理団体と契約して一定の使用料を払えば、多様なコンテンツが一括して権利処理される仕組みにする。著作権者が後に判明するなどして支払うよう請求があった場合、管理団体は利用者から受け取った料金から支払う。
0716どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/07/19(月) 06:08:50.77ID:U/dpVQOX
既に死亡したのではなかったかな?
0717どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/07/19(月) 06:12:10.92ID:Kmp8cy7R
>>716
生きとるよ
0719どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/03(金) 00:08:24.73ID:cF30NzCv
某所に第10話の音声の一部がUPされてたのでセリフ起こし

命光一「誰かいるか!」
デカンダの笑い声
デカンダ「命!待っていたぞ!(聞き取り不能)魔獣、ドロドロンの餌食になれ!」
命光一「何だって!?(聞き取り不能、ドロドロなのかベロベロなのかデロデロなのか不明)魔獣」
デカンダ「ドロドロンよ、出て来い!」
ドロドロン、鳴き声とともに出現
命光一「サンダァー!」
サンダーマスクに変身

サンダーマスク対ドロドロン
デカンダ「(聞き取り不能)くそー!」
0720どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/11(土) 16:47:03.69ID:UtzQSrAf
まさか主題歌作曲が若河内悦郎だったとはな
本人がNHKで語りオープニングエンディングをフルバージョンで流したのだから事実なんだろうな
0721どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/11(土) 18:16:37.00ID:MfDCgOXD
>>720

あの人は石野陽子の曲を作曲したりしているんだよね。
0722どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/11(土) 18:17:48.72ID:MfDCgOXD
石野陽子(いしのようこ)「ロマネスク・ヨコハマ」
作詞:吉元由美
作曲:若子内悦郎
編曲:若子内悦郎
1985年11月25日発売
https://youtu.be/p_P90HsE62A
0723どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/11(土) 20:55:26.93ID:4eGbS+E+
NHK−FMで21世紀にサンダーマスクとか
まあ他にもスラングルのエンディングとか
変な番組だったが
0724どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/11(土) 22:47:37.87ID:qt0jOoSw
NHK-FM アニソンアカデミー 9/11(土)

https://www4.nhk.or.jp/anison-ac/
サンダーマスク/若木ヒロシ、ザ・ブレッシング・フォー、みすず児童合唱団(「サンダーマスク」OP)
戦え!!サンダー/若木ヒロシ、ザ・ブレッシング・フォー、みすず児童合唱団(「サンダーマスク」ED)

聞き逃しサービスはまだ9/4放送分か

https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=2496_01
0725どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/12(日) 05:51:06.24ID:GLyUjcqh
聞き逃しサービスは今朝になっても更新されていないな
0727どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/12(日) 15:14:35.57ID:nGeiLcP/
聞き逃しサービスはまだ更新されていないな

明日更新かな
0729どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/13(月) 13:53:33.99ID:eY9wQ1Xw
お!
0730どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/14(火) 13:52:33.55ID:VgAHKbPb
#特撮見たことない人が嘘だと思うけど本当の事言え

◆ 同じ年に放映していた『サンダーマスク』と『アイアンキング』
は、年末の予告編に挨拶が入った。前者は悪役が『サンダーマスク
を倒さぬ限り我々に新年は来ない!』と檄を飛ばし、後者は主役悪
役が揃って来年もよろしくお願いしまーす!と一礼。

https://twitter.com/dawachan09/status/1437329635360919552
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0732どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/15(水) 15:46:57.69ID:9IPnlVXK
アニソンアカデミー教えてくれてありがとう!
面白かった!感動した!ショコタン素晴らしい!
ちのはじめ氏の話驚いた、昔のアニソン歌手は
探ると色々由縁が深くて面白いね、
リア小の時に持ってた「帰りマン」のレコードは
たぶん若子内さんのやつだテレビと違ったし
0733どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/16(木) 18:06:03.97ID:ftRe98nT
>>731

渡辺岳夫氏が作曲したという証拠や証言がないみたいなんだが。
0735どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/17(金) 18:43:15.26ID:WIQC559c
あー、そうかw

ではウィキペディアも修正しないと
0737どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/30(木) 19:56:15.43ID:LsoRa3DG
ヤフオクにサンダーマスクのDVDが16000円で売ってるけど本物?
0739どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/01(金) 07:15:02.09ID:IfeaAp1L
>>738 こういうの野放しなのかなぁ。通報する人より買う人のほうが多いんでしょうね。
0741どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/05(火) 19:03:53.79ID:StG1aa8w
マニアから好意でもらったもの転売したり、中野で仕入れたもの10倍の値段で売ったり
カンフーマニアとブート業者の間では有名人だよこいつ
0742どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/06(水) 03:50:42.43ID:tD1cosR/
今ネット見れる動画はヒーロー列伝で放送されたのとは別に
新潟で再放送された時に録画したやつというのだが…
何でも家電屋で当時からデッキがあって全話録画してるって話なんやが本当なんやろか
残ってたらupしてほしいもんや
0743どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/06(水) 11:36:58.81ID:BK8FsVJ0
>>742
"家電屋で当時からデッキがあって" w
それはたぶん少年ドラマのタイムトラベラーの件
と混ざってるなw
80年代には家庭用のビデオデッキはもう普通に
普及してたってばw
0744どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/06(水) 12:31:53.57ID:vbDmzl78
もうDVD化はムリなんだろな全話残ってるマスターテープはあるんだろか?
0745どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/06(水) 15:33:42.55ID:ymXT9X6S
第一話と最終回の映像が残っているのは不幸中の幸いだ。
0749どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/07(木) 13:35:15.17ID:7Ai3xAgr
VHSをダビングする毎に劣化したVHS画質でも
見れたら有り難かったんだよな当時は。
HDDやブルーレイやら4Kの普及考えたら画質の向上は夢のようだよ。
死ぬ前にネガからレストアしたサンダーマスクと
旧ドラ見れるかな…
0750どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/09(土) 06:26:50.72ID:YJjljTMt
結局今見れるのは以前からの8話とタイヤーマの一部か
今後他の話が突然にアップされるってことないのかねえ
0751どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/09(土) 10:47:49.89ID:SOC5HjLY
あるかないかわからん無い可能性が高い誰かの
録画なんかに期待するなんてアホ過ぎだろw
フィルムはたぶんある筈なんだから和解でもして
早く自分に収益が戻るようにすればいいのに。
見たい人いっぱいいるんだから
0752どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/09(土) 15:37:51.75ID:Ap5EmLmU
サンダーマスクの放送見て思い入れのある世代って50代から60代前半あたりだわな。それより若い世代って封印作品だから興味あるんだろうか?
0754どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/10(日) 09:26:59.96ID:pdCUJEut
50代だな
デカンダの顔が補修できる変わっていくのを覚えている
パラジュードンにサンダーマスクが負ける漫画を漫画家が描いたら
なんでサンダーマスクが負けるのか未だにわからない
魔獣軍団が等身大だったのはガッカリ
流星鉄仮面が自分の鎧は超合金だと自慢した直後に吹っ飛んだのも覚えている
本放送以降見てないが
主題歌は憶えているな
0755どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/10(日) 20:33:34.50ID:fdM8Cyns
当時見てたけど、小2だからな、
原体験では緑色のヒーローでカッコ良かった程度
しか覚えてないよw
思い入れがある人なんていないよ、たぶん。
正直、自分よりちょっと上でもっと作品を見る目が出来てた人の話だと、円谷や東映なんかの一線級ヒーローに比べて、どうしても見たいって訳でもないから再放送で機会があっても録画して残す程じゃなかったってこと。
あとは見てもないのにごにょごにょ言うヤシは
知らん。
0756どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/10(日) 22:28:31.86ID:DfkRZdRi
関西じゃ昭和50年前後よみうりTVでしょっちゅう再放送してたからね、自分はそれで見てた。認知度も高いからもう一度見てみたい人は多いやろなあと思う。
コレがミツルギとか白獅子仮面ぐらいマイナーになってくると思い入れないから封印作品になってたとしても見たいと思わんもんな。
0757どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 04:56:17.31ID:ACJLwSBE
あの頃の読売TVの平日の夕方は放送されるのが大体決まってたよなあ
16:00〜は飛び出せ青春とか俺は男だ!といった青春学園もの
17:00〜はルパン三世とかヤマトとか日テレ版ドラえもんといったアニメ
18:00〜18:30にサンダーマスクとかバロムワンといった特撮もの

他局でも夕方は子供向け番組放送してたからね、今から考えたら幸せな時代やった。
この頃再放送で刷り込まれた作品は50代後半になった今でも見てみたいと心から思います。
0758どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 10:31:24.54ID:0+vvqLl1
まあ今の世評をまとめると
封印作品で見られないから興味がある、程度。
ほぼ何でも解放されて見られるからね。
派手な特撮がある巨大ヒーローでは最後の砦だw
マリンコングも魔神バンダーもそれ程じゃないw
0759どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 11:21:07.59ID:C5anpCkJ
サンダーマスク、突撃! ヒューマン!!、
UFO大戦争 戦え! レッドタイガーが1970年代 特撮ヒーローの最大の難関作だな

サンダーマスクは言うに及ばず
突撃! ヒューマン!!は作品を収録したVTRが行方不明
レッドタイガーは制作会社が解散して権利関係が複雑

何れもDVDソフト化、Blu-ray Disc化は不可能
0760どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 14:46:17.17ID:icXPOVIQ
ヒューマンは田中好子さんがレギュラーだったのと、
松田優作さんがオーディションで落ちたことだけが有名。
0762どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 15:24:11.54ID:icXPOVIQ
レッドタイガーは東京12チャンネルだったから放送されない地域が多すぎた。

東京12チャンネルでも人気番組なら系列局がない地域でも
土日の朝とかに放送される番組があったが
レッドタイガーはそうではなかったと思う。
0763どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 16:35:16.81ID:0+vvqLl1
>>759
いや、サンダーマスクの封印の話すると必ず
ヒューマンとかレッドタイガーとか挙げる人いる
けど、なんつーか作品のスケール感?が全然違う
から自分的には並べられないんだよねw
ヒューマンなんて屋上のアトラクション延々やってるみたいなもんで、特撮?すらない。着ぐるみが特撮って言えばまあその程度w
レッドタイガーも安い戦隊物で12チャンネルだし
つべでチラ見しても安いなりで期待値は低いなあ
0764どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/11(月) 16:59:05.25ID:icXPOVIQ
子供向け特撮といえども、
最低一人はそれなりの格があって子供でも顔を知っている役者さんが出演しているものだが
サンダーマスクとヒューマンとレッドタイガーとトリプルファイターは
子供が知っている役者さんが一人も出演していなかった。
0765どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/12(火) 10:00:32.07ID:OMD3k5Qf
>>764
ヒーローと怪獣しか見てないから
そんなこと気にしたこともないな
唯一イデ隊員はリア幼の時から大好きだったけど
0766どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/14(木) 01:15:48.67ID:beZFChYh
25年ぐらい前に働いてた職場の同僚が特撮ヒーロー好きで
家へ遊びに行った時にサンダーマスクのビデオを見せてもらったことがある
確か機関車の魔獣のやつでちょっと可哀そうなストーリーやった覚えが・・・
そいつは転宅して付き合い無くなって久しいから今も持ってるかどうか知らんのやけど
0768どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/14(木) 18:27:27.23ID:uNi5YE4i
サンダーマスクはサンダー星連邦のほんのちょっとした手違いから 一万年も前の地球に来てしまったわけだが 一万年もあるんだったら一旦サンダー星に戻って他の星の防衛に行った方が良かったと思うんたけど なんでそのまま穴掘って寝ちゃったの?
0769どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/14(木) 20:41:21.27ID:hS+QpgW7
緑の地球を守るために来たんだから、
ほかの星とか帰るとか考えるわけないじゃん
0770どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/14(木) 22:05:29.82ID:lQq57r+x
誰かと思えばage厨かw
0771どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/15(金) 19:38:37.13ID:oBP7SxbK
サンダー連邦というのが何なのか、なぜ地球にサンダーマスクを派遣したのかの説明がまったくなかった。

リンはサンダー連邦ではなくサンダー星と言っていた。
0772どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/15(金) 19:40:52.89ID:oBP7SxbK
リンの人は「コートにかける青春」の準レギュラーだったと言われているが
こっちの作品もソフト化されていないので
真偽が確認できない。
0773どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/16(土) 15:17:42.25ID:DFc5rj+S
サンマスとヒューマンは事情が分かるが、レッドタイガーは何で揉めてるの?
版権で揉めるとこなんか無いと思ったが
創英舎はガンバロンは出してるし代理店は大広だし創通関係ないよね
何処が問題なんだ?
0774どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/16(土) 18:33:56.51ID:G5a4RDI3
>>773
レッドタイガーは原作者が権利を主張して、DVDソフト化しないみたい
要は「金よこせ!」と言う事だな

サンダーマスクがDVDソフト化しないのと同じだね

レッドタイガーの原作者は大野剣友会の創始者じゃなかったっけ?
0775どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/17(日) 09:44:27.85ID:1JBZbiPj
権利を主張するなら自分でソフト化する段取り
すればいいのに。
塩漬けのまま眠らされてるサンダーマスクも
レッドタイガーも可哀想だ。
0776どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/21(木) 00:51:31.20ID:sF2lMJv7
サンダーマスクは一流どころのスタッフが結構集まって
視聴率もそこそこあって関連商品展開もまあまあ上手くいってたけど
弱小プロゆえ資金繰りがショートして打ち切るしかなかった
まあ、放映時からどこか呪われてた特撮ものやったみたいやね
0777どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/21(木) 10:50:11.48ID:Xnc8nbak
特撮も怪獣も派手だし、大御所も参加してるし、
封印作品としていろんな意味でカルト化してるし
売り方さえ間違えなければ出せば利益は出る筈。
ネガからレストアしたブルーレイBox出して、
しばらく経ったらレンタル解禁すれば二段階で
儲かると思うんだよなー
0778どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 01:31:39.95ID:9+7RzRoD
確かに
封印作品として有名になってしまったのもあるけど
サンダーマスク図鑑とか冒険王やTVガイドの特集されてる号や
おまけのカード類でさえ、かなりの高額で売買されてるもんね
十分利益取れる価格で販売したら、たとえ高額であっても売り切れちゃうやろ
限定数生産ならすぐにとんでもないプレミアがつきそうやね
0779どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 14:09:28.67ID:4DBSIqtq
サンダーマスクは最高の特撮ヒーローものじゃない
どちらかと言えばBクラスのツッコミどころ満載の作品やろ
でも何か惹き付けられるだよなー、何故かしらんけど
0780どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 14:26:15.77ID:7d+Z2jzu
つべに上がってる違法動画も話によって画質が
バラバラ、まあ良くはないがw
13話が何故か程度が良いな。
同じヒーロー列伝だと思うが、1話と最終話は
それほど良くない、真ん中だと違うのか?
0781どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 19:30:07.72ID:rmHWPCBQ
1話のコンコルンはそれなりに魅力的だと思う
一番好きな魔獣はパラジュードンかな
最終回はデカンダの着ぐるみもかなりヘタれているし
ベムキングと鉄人13号はやはり安っぽいかな
特撮の出来はウルトラシリーズに劣るが
それ以外の巨大ヒーロー特撮では及第点
0782どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 19:37:01.56ID:AnwQwaih
どれだけ一流のスタッフを揃えても低予算ならどうにもならない、という一例
全盛期の上原脚本でも「それは予算の都合で無理です」とあれこれ言われてことごとくアイデアを没にされたとか
0783どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 20:54:37.37ID:LelOK1zY
当時第2次ウルトラブームで、主な連載雑誌が小学?年生で、サンダーマスクもそこに掲載されていたので思い入れのある人が多い。
シルバー仮面も似たようなもの。
0786どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/23(土) 09:37:50.79ID:onaSYva/
流星人間ゾーンだと恐獣だな。

サンダーマスクの魔獣は全部とは言わないけど、機械と融合させてたり、魅力的なやつも多いな
0787どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/23(土) 12:17:06.83ID:mE6WfTFh
魔獣デザインは成田マキホさんでしたね。ずーっと成田亨さんと姻戚関係ある人だと思ってました。同じ青森県出身だし。
0791どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/23(土) 22:23:29.25ID:i+OnIiG6
成田亨が元々デザイン担当するはずがギャラで折り合わずヒューマンに変わったんやな。現在どちも封印作品化してるのはなんだかミステリー。
0792どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 01:27:37.86ID:46uRUe+l
58のおっさんやがサンダーマスクが放送されたのが小3の時。当時サンダーマスクの下半身のデザインと同じ様に前と後ろの色が違うズボン(死語)が流行ってて、よく2段変身とかマネをして遊んだのを思い出しますわ。
個人的にはウルトラマンAより好きだった。
話は断片的に記憶に残ってるが特に人間がピンにされて魔獣にボウリングされる話がやけにイメージとして残ってますな。長々と思い出話スマソ。
0793どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 06:39:11.61ID:etk8OMFL
>>782

> どれだけ一流のスタッフを揃えても低予算ならどうにもならない、という一例


どうしてそんなに低予算だったんだ? 
0794どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 08:45:58.24ID:evK5eb0U
ヒューマンの怪獣はグリーンマンで見られるから
うちの地方は放送無く一度祖父のところで見ただけで思い入れ無いが
後に宇宙船の特集でグランドフラッシャーやヒューマン2号のこと知った
0795どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 09:22:40.90ID:tGvS2Uq8
切通理作が本多猪四郎さんのこと書いた本で
サンダーマスクについて言及してるらしいが
誰か読んだ人いる?

関係者であれば見られる裏技があるのか?
例えば業界のみのサンプルビデオがあるとか。
今流通してる他の封印作品だって、関係者が
流出させた物だったりするし。
0796どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 09:37:18.16ID:kJ4BXmpg
ハカイダーは人造人間キカイダーの終盤から登場したやつが有名だが、実はサンダーマスクの魔獣に同じ名前のやつがいて、そっちの方が先にテレビに出ていたことは一般には知られていない
0797どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 09:47:14.02ID:paBlN3cm
>>793
そうかなあ 当時の裏事情は知らないけど シンナーマンが巨大化して暴れるシーンとか 結構迫力あってセットもしっかり作られてるし それほど低予算とも思えない サンダーマスクが視聴率良かったのもそこじゃないかな やっぱり子供はヒーローと怪獣が戦う所が一番見たいから むしろショボいのはドラマ部分 見てられん
0798どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 10:14:02.84ID:tGvS2Uq8
まあ予算てのは"予"だからね、使う前の。
製作者が局や出資者から用意してもらう。
作品を作る前に少なく見積もって、これで出来ますって提示した額が、あまりにも甘く見過ぎて
用意してた予算をかなり途中の段階で使い切って
製作を続けることが出来なくなった。
で、代理店の東洋エージェンシーに泣きついて、
足りないかなりの経費を肩代わりして貰った。
ある意味、今封印になってる根幹ですよ。
0799どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 12:14:34.52ID:dWp1kcJc
予算的に厳しかったから人間サイズで間を取って2段変身する苦肉の策だったんじゃないの?でも子供のとってはヒーローの活躍する時間が長いおかげでそれなりに人気があったのではないかと推測する。
0800どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 13:04:52.65ID:uvujgCZK
サンダーマスクは、熱中した作品ではなく
何本か見た後、手塚治虫のコミカライズだと知って
残り視たいなと思った作品。
配信でレンタルで十分よ。
0801どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 17:40:04.65ID:T8lWa3tf
「地球に来る時間を間違えてしまったから1万年眠っていた」
「サンダーマスクと命光一が同一人物だと分かったのは同じ目をしていたから」
「必要なのはサンダーマスクの首であって命光一の首じゃない」
「変身できる次の日まで回復を待ってくれるデカンダ」

うーん、上原が脚本しているとはどうしても信じがたい
これらは別の誰かが考えたアイデアなのか、入念にチェックする余裕もなかったのか
0802どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 21:22:58.30ID:pk1NqUg6
>>797

>むしろショボいのはドラマ部分 見てられん


子供はドラマ部分に興味ないからw

とはいえヒロインがブ●だったのは子供でもつらかった。
0803どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/24(日) 22:23:20.66ID:kQojvTcK
今残ってる関連商品が高値で売買されてるのは一部マニアだけだとしてもやっぱり人気がある証拠。同じ封印作品であるヒューマンはそれほどじゃないでしょ。それと個人的にはサンダーマスクは見たいけどヒューマンは特に見たいと思わないな。
0805どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 04:59:00.95ID:XElITUea
2段変身後巨大化する映像処理が途中で変わったのは今見れる映像で確認できるけど、自分の記憶ではサンダーマスクに変身するのも空中でジャンプするのと別のバージョンがあったような記憶があるのだが、誰か覚えてる人はいないかな。
まあ、他の特撮物とごっちゃになってるのかも知れんけれども…。
0806どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 06:22:43.45ID:JGnL7QAn
ヒューマンは何か残ってるのか?
日テレはカックラキン大放送もロクに残してないような放送局じゃないし
封印じゃなく物理的に残ってないだけでは?
0809どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 11:30:04.27ID:7zx2rzN8
>>803
何かとヒューマンが引き合いに出されるが、
全然別物なんだけどなw
物理的にヒューマンはグッズもタイアップも
ろくになかったんじゃない短かかったし。 

ついでに書くと、「ハッチャキマチャアキ」で
チビっ子たちが着ぐるみの怪獣とドタバタする
ハッチャキ仮面だかハッチャキセブンだかも
見たいよw
あとマエタケとマチャアキがやってたゲバゲバ?
に出てた怪獣の二枚舌怪獣ベロベロと
怪鳥ガリガリはソフビ人形も出てたな

も一つマチャアキで、日曜8時にやってた短い
ドラマ3本立の1つの"カンチョーマン
0810どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 13:35:26.63ID:5viwTBgI
>>809
ヒューマンの様に舞台劇で井上順がヒーローに変身する番組を見てた記憶があるんだが、あれは何だったのだろう
0811どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 15:15:44.79ID:0v52YKbK
>>809
市販あったのか?
ベロベロのソフビが当選したのは憶えてるわ
たのしい幼稚園のプレゼントでレッドキングのソフビが当たったのと
何かの応募で怪獣の玉子が当たったなあ
0813どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 19:21:19.77ID:5viwTBgI
>>812
ありがとう。ぐぐったら日曜の18:30〜19:00に放映してたから間違いない。しかしあれシャボン玉ホリデーやったんか、驚きました。
コレも映像が残ってないんやろな。全く話題になる事ないもんね。
0814どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/25(月) 20:12:32.26ID:1r5DQ0HW
>>811
売ってたよ。買った訳じゃないけど覚えてる。
とーほぐ痴呆の田舎住まいだから、半年に一回あるかないかバスに1時間揺られて街のデパートに行くのが最高の娯楽だったよw
デパートのオモチャ売り場の怪獣人形は、その時の一期一会で、後で買うとか欲しいの頼むとかは
無いから、見たことない知らない鳥の怪獣に何だ
これは?って印象に残ってて、その後テレビで
マチャアキの番組で見て、これか!と納得したw
0815どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/26(火) 16:54:18.89ID:K8QmmdZU
近くの図書館にあったから借りて読みました
切通理作の「本多猪四郎 無冠の巨匠」労作だと思います。元の脚本から、監督の演出で明確に変わった箇所や台詞の変更、加筆等々の検証、考察が素晴らしい。
で、サンダーマスクですが、
4話「魔王冷凍作戦」について言及してます。
映像を見て書いた文章かとは思いますが、脚本が
変えられた箇所の描写なので、本多さんが使ってた脚本の書込みから抽出したのかな、とも捉えられるし、微妙です。
0817どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/27(水) 00:23:38.79ID:Kzj1EBnN
スタッフで大御所とそうじゃない人の差が激しいが、どういう人選なんだろう
監督の田中進と岡崎明
脚本家の浪江志摩と野村尚史は全然分からない
田村丸は藤川桂介の弟子にあたる人らしいが

こういうチグハグさが良くも悪くもサンダーマスクの味になっていると思った
0818どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/27(水) 01:02:04.74ID:Korz26Lk
大御所が参加したのは企画した平田昭吾の頑張りはあったと思うね
それと日活繋がりで担当させたと思われる特撮監督の金田啓治は
巨大獣ガッパの特撮撮影に関わってた
だから個人的な意見だけどサンダーマスクとガッパは
作品の空気感が非常に似てるような気がするんだな
0819どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/27(水) 08:24:39.71ID:Xuyn4pOY
>>816
本多さんの気持ちはまあ本人しかわからんけど、
第二次怪獣ブームの中核になってたのは間違いないよ。「帰ってきたウルトラマン」「ミラーマン」「サンダーマスク」「流星人間ゾーン」あと
10-4 10-10も、1話とか重要な話を監督してるし
忙しくしてる現場が好きな人だったのかな。
今の三池さんみたいにw
0820どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/28(木) 13:10:50.51ID:6gP5/cc8
>>803
未だにソフト化されてないし、当時物ってだけで
もうヴィンテージではあるのだけど、
何かしら情報を得たいって封印作品ならではの
フィルターが値を上げてるとこはあるね。
何より権利関係が整理されて本編映像が解放されるのが待たれますよ。
0821どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/11/06(土) 07:28:59.96ID:BLdlwj9G
>>809

> も一つマチャアキで、日曜8時にやってた短い
> ドラマ3本立の1つの"カンチョーマン


あれはTBSではなかったか?
0822どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/11/06(土) 12:08:20.56ID:6edyPsX9
>>821
うん、たぶんTBSだと思う。
当時は痴呆だからクロスネットだったけどw
ググったら、久世さんだそうだ
0823どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/11/07(日) 01:56:11.00ID:op2y+AQt
>>809->>812
「西遊記」で堺正章さんが孫悟空。
そして、正月のかくし芸では、スーパーマンとかキングコングとかもあって、どなたが出ていらしたやら。
0825どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/11/27(土) 20:51:37.38ID:NptoVpok
杉村喜光:知泉(三省堂辞典発売中
@tisensugimura

新たな変異株はオミクロンなのか。
オミクロンというと手塚治虫『サンダーマスク』に出て来た宇宙
から飛来したデカンダーを匿っていた組織が唱えた歌に出て来た
言葉。
ネットでは敵組織の名とか書かれているけど、漫画の中ではそう
は書かれていない。このページにある歌の中にしか出てくるだけ
の名前。
0826どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/01(水) 16:45:33.34ID:lA07KhwH
安藤本のように裏づけ調査したわけではないし、
このスレからの情報だが、過去にLD化に動いたり、CSでの放映直前まで行ったと言う話もあるし、どこかにフィルムは保管されているのは間違いない。
0827どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/01(水) 18:08:40.39ID:W9heVdau
再放送は視てるけど本放送は視てないからな。
 視たいことは視たいけど、視聴可能な未見作品
の方だ先だ。
0828どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/01(水) 21:55:30.52ID:v/UmqzCS
手塚版のほうをアニメ化してみてはどうかと。
0830どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/03(金) 06:39:07.37ID:scUBVEsr
手塚ファンが見たいだろ
0831どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/03(金) 06:40:11.65ID:scUBVEsr
ブラックジャックの実写化もあったし、手塚作品ならば何をどうやっても話題になる。
0833どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/03(金) 18:46:21.78ID:1tT0pIZT
>>832

マリンエクスプレス見たのか?
0835どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/04(土) 01:21:15.20ID:IFD6JR2m
>>828
キャストは?
0837どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/04(土) 17:51:06.39ID:h+1Hkp0V
>>835

ヒロイン=林原めぐみ  でどうか。
0838どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/04(土) 17:53:26.82ID:h+1Hkp0V
手塚版のほうも出来はかなり良いわけだが。
0840どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 12:27:54.38ID:Md+JAW2S
>>837
90年代にアニメ版が製作されていたら
そのキャスティングはありだと思う
0841どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 12:46:31.62ID:cXqgdyeb
怖いもの見たさで
あの葦プロが制作したサンダーマスクはどうだろうか
下敷きにされるのはまずは手塚治虫版
0842どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 13:33:24.00ID:chPBuC60
>>841
元から特撮版自体にあらがあったし
それから脱線した手塚治虫版を下敷きにしたところで
あの実写デビルマン並に酷い出来にはならないと思う
作画面を抜いたとしても
アクションシーンぐらいしか特に不評としかならないのでは
0843どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 14:14:16.58ID:Gt3erZdR
>>842
庵野にシン・サンダーマスクをやってもらおう。
全てが解決する。今まで一番の障害だったのは
お金の問題だから、庵野がやればどこの企業でも
出資するし、平田も創通も納得してオリジナルを
ソフト化してくれるだろう。
0844どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 15:05:33.48ID:uwHVTu2m
手塚治虫版を元にしたアニメを製作するなら
17歳こと井上喜久子を起用だな
もし、各年代ごとにサンダーマスクのアニメを製作するなら
って題が挙がった時
90年代〜現在までの年代全てにキャスティングされても異論はない実力を彼女は持っている(悪役が出来るし)
0846どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 16:30:04.37ID:G/0B5Qf4
あくまでも女性キャラのキャスティングの話ね
0847どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 16:30:24.69ID:Gt3erZdR
庵野がやるなら原作なんか何でもいいリブートってゆうかリイマジネーションてやつ、
基本のキャラと設定だけであとは好きにやらせればいい。実写でもアニメでも何でもいい。
0848どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 18:53:58.53ID:tRALmZqB
庵野にやらせるなら
深マグマ大使や魔シンガロンの方が良いと思う
前者だと集客力もかなり違ってきそう
0849どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 19:04:47.17ID:qRITP7IN
シン・鉄腕アトム(実写)の方がつくりやすそう、
テレビ向けになるが。
0851どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 20:39:40.75ID:5eRMDVC6
>>849

実写版の鉄腕アトムや忍者ハットリくんは昔あったのでは?

ちなみに忍者ハットリくんには松坂慶子が出演していた。
0853どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 23:19:00.33ID:HQ+gA2yc
>>846
>もし、各年代ごとにサンダーマスクのアニメを製作するなら

松井菜桜子や竹内順子よりも田村なおみや富永み〜な
0854どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/05(日) 23:21:31.43ID:HQ+gA2yc
間違った
>>846
>もし、各年代ごとにサンダーマスクのアニメを製作するなら

松井菜桜子や竹内順子よりも田村ゆかりや富永み〜な
の方がミスキャストだと思う
0857どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/18(土) 07:27:11.69ID:DIitPj+Z
>>856

マスターテープがないならどうしようもないなあ。

リメイクで作り直すしかないだろう
0859どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/18(土) 14:45:25.14ID:zfdlFbGj
『サンダーマスク』自体にも問題エピソードが…
 ちなみに、仮に『サンダーマスク』がソフト化できたとしても、お蔵入りになるかもしれないエピソードが少なくともふたつあると言われています。

 ひとつは第19話「サンダーマスク発狂」。当時、若者の間で問題となっていたシンナー中毒を取り上げた内容で、脳波魔獣シンナーマンがシンナー中毒者の脳をストローで吸い、主人公がシンナー中毒になってクレイジー化し暴れるという、今となっては完全アウトな内容です。

 もうひとつは第21話「死の灰でくたばれ!」。体内に原子炉を内蔵した放射能魔獣ゲンシロンが、放射能入りの牛乳を人びとに飲ませるという危険すぎる内容で、こちらもお蔵入りの可能性大です。

『サンダーマスク』ではほかにも攻めに攻めた内容が多く、パンチの効いた特撮作品でした。いつか見られることを願っていますが、現時点ではそうした可能性が見いだせない状況です。
0860どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/18(土) 15:02:19.88ID:/w3GDPeL
安藤本、なべやかん、コンビニ本、このスレとかネットの憶測の更に伝聞だけで書いた記事に
何の信憑性があるんだよwアホか
自分で裏取り取材してから出直せ
0862どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/18(土) 17:56:11.25ID:q2jeb/tS
創通がバンダイナムコホールディングスの子会社になったからってことで
バンダイに商品化予定ないかと突撃取材というあたりでもやればな
0866どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/19(日) 18:41:27.73ID:tV+xXBqY
ソフト化が無理なら主役が生きている今のうちにトークショーイベントやればどうか。
0867どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/19(日) 22:03:39.53ID:RzlyGVqV
>>866
いやそれは別に見たくないな、何故そうなるの?それよりも秘宝のインタビューなら読みたい。
でも秘宝のインタビューなら見せる映像ないと
相手も思い出さないからな、まずは元の映像の
解放だな
0868どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/20(月) 06:34:42.46ID:VIcbnDEG
>>867

撮影当時の裏話とか聞きたいだろ。
0869どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/20(月) 08:39:26.17ID:31ei8S7W
>>868
ん?秘宝のインタビューって書いてるよ。
薩摩さんの別件でのインタビューでもかなり
訊かれるのはうんざりな感じで答えてたな。
秘宝のインタビューは当時の映像見せながら、
色々聞き手から情報を出して、当時の話を引き出す形だから、本編映像は不可欠なんですよ。
薩摩さんの別件でのインタビューでもかなり
訊かれるのはうんざりな感じで答えてたな。
0871どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/20(月) 17:25:24.09ID:nrmlxIFb
若子内悦郎のサンダーマスクについてのコメントは今年NHKで放送されたけど
吹き込んで以来初めて聞いたってくらい無縁なコメントだったが
0872どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/20(月) 18:48:51.39ID:oImOx1FW
ヒロインの人は生きているのか死んでいるのか?
0873どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/20(月) 19:09:23.55ID:5ked6lp5
タカラができなかったから今度はバンダイか
20年越しか
創痛がバンダイになったからできるとでも…
0874どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/20(月) 22:04:31.54ID:M5tkzd/l
むしろ滅茶苦茶だったらしい撮影現場の話が
聞きたいね。
ギャラ未払いでスタッフがボイコットしたとか。
当時の助監督とか制作担当とかの日記とか、
まあ存命ならインタビューでもいいから。
0875どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/21(火) 10:17:09.44ID:6+OydfJW
海賊版業者が野放しなのは著作権が曖昧なせいだな。

創通が民事で訴えたとしても、業者が創通は著作権者でなく原告適格がないと主張されれば、
自らが著作権者であることを裁判で立証しないといけなくなる。

藪蛇だがそれで権利がクリアになる可能性もある。
0876どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/21(火) 11:00:50.65ID:t7KGDKpY
創通はガンダム利権で生き残るために
メ〜テレ他と激烈な裁判闘争続けた会社だから舐めないほうが
まあこじらせすぎたからバンダイナムコホールディングスが
買収して解決って強行策に出たわけだが
0877どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/21(火) 11:42:36.69ID:Jzm/WJ/Q
サンダーマスクの海賊版なんて、知る限りでは
ろくな物はない。つべに上がってるのと同じ画質
ヒーロー列伝の直録画があればマシなほうだけで
3話分しかないからね
0878どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/21(火) 14:16:34.94ID:grn7H9Kl
オクで出してた出品者
自分が録画したもんじゃないのは明白なのにダビングすると特殊な透かしが出てくるとか
購入者に対してつまんねえ屁理屈付けてたよ
もちろん海外性としている例のジャケットもついてない紛い物
0879どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/21(火) 18:25:07.45ID:LJE5rf/S
あくまで経験からの感触だけど、海賊版で商売
成り立つなんて甘いもんじゃないよ。
人の褌で儲けようなんて強欲なヤツはウソつき
ばっかw
少なくともVHSの時代にはサンダーマスクなんて
封印作品じゃなかったんだから誰も欲しがらなかったし。
ネットもなかったから、宇宙船の読書欄とかクアントのやりとりがプロトタイプかな。
当時アイドル水泳大会とか売ろうとしてた名古屋のヤツのリストにヒーロー列伝があったけど、
サンダーマスクがあったかどうかも記憶にないな
0880どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/21(火) 18:56:42.62ID:CKrSbEPb
ネットの普及とヤフオクの登場、
ついでにVHSからDVDレコーダーへの発展は
あっと言う間だった。
サンダーマスクはDVD-Rで出て来た印象だな
岩佐のカルトTVなんとかって本はいつだった?
0882どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/23(木) 16:56:03.25ID:f9pfAE1o
そうですか、宇宙船の特集が確か99年だから
その頃は全然封印のふの字もなかった。
むしろ宇宙船の特集が、その後に控えてるソフト化への布石かモニタリングかって感じもあった。
0884どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/25(土) 13:04:17.36ID:T9KvpNNL
>>883
大丈夫。うつ病じゃ死なないから。
鬱って漢字書くだけで鬱になるよ!
ホワイ?ジャパニーズピーポー!は
厚切りジェイソンのネタw
0886どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/12/27(月) 11:18:14.23ID:vkgsdj24
99年の「宇宙船」での特集の編集者とか当時の
経緯を知る関係者に話を聞きたいね。
実際のところ、具体的に何か動きがあったのか。
また、何故にソフト化がボツになったのかも
0890どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/03(月) 13:50:54.24ID:OjRcxP9b
>>889
まあ、その辺は権利の引継ぎもある筈なので
どうかはわからんが、肝心のフィルム現物も
資産ではあるから引継ぎされて存在しているのは
間違いない。
0894どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/04(火) 00:18:20.52ID:rmrhMXd/
>>893
キミが、東洋エージェンシーって書いた人か?
猿でも知ってることわざわざ書いた意図は何だ?
せめて創通って書くならまだしも
0895どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 01:13:35.60ID:4hMGt+Mo
企画の平田昭吾はまだご存命なのかな。
彼が積極的に商品化に向けて話をまとめてくれたら封印解除になりそうだけど。
御年82歳だからちょっと無理か・・・。
0896どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 11:09:25.39ID:JAjoAoi3
>>895
宇宙船の特集でも安藤本でも、よく喋ってるのが
平田だからな。
結局は権利者だけど原盤が手元にない、
創通主体で何かあると横ヤリ入れる、
当時の創通の製作費の肩代わりが、文書を交わした契約だったのかどうかが不明瞭だしな。
0898どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 12:58:09.09ID:JAjoAoi3
あくまでこれまでの諸々を読んだ上での推測だけど、創通側からの歩み寄りと利益分配が明確化しないと難しいだろうね。
全く取材に答えてないのは創通側だから。
0899どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 13:11:22.40ID:oO8mT7L6
封印作品取材している連中がバンダイナムコアーツに突撃すればいいのになあ
バンダイビジュアルやエモーションのレーベルを扱うバンダイナムコホールディングスの映像部門
バンダイスピリッツにフィギュア販売希望の運動とかもいいな

もう創通はかつての意固地な版権支配会社じゃない。
サンライズやメーテレ相手にガンダムの権利主張しバンダイにも何度も冷や水かぶせた会社じゃないから
まあやりすぎて公開株式買付でバンダイナムコの子会社にされちゃったんだけど
封印作品の謎とか宇宙船とかGONで取り上げられたときとはそこが決定的に違うんだから
バンダイナムコに取材すればいいのにな
0900どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 17:35:31.44ID:JAjoAoi3
今権利あるのがバンダイならバンダイでいいから
主体的に資産を活かす形でソフト化に動いてくれればいいのに
0901どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 20:32:39.33ID:omqS5m+p
平田にしてみれば、原盤を持ち去って長いこと
苦渋を舐めさせられた相手は、創通がバンダイになったところで、1つの会社でしかない訳だから
0902どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 22:13:52.10ID:wTIBrB27
ガンダムはもちろんウルトラもヤマトも版権問題解決したバンダイナムコホールディングスに期待したいが
サンダーマスクにはそこまでやる商品価値があるかなあ?
0903どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 22:57:52.75ID:omqS5m+p
十分ありますよ。
今まで見ることが叶わなかった「封印作品」て
のは後付けの価値だけど、
第二次怪獣ブームの埋まらないミッシングピース
だからね。
キャストは弱いけど、名だたるスタッフが参加してるし。
0904どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 23:05:21.66ID:aN/AC2O4
BOX発売されたら速攻売り切れるでしょ。
ただ東映スパイダーマンや鉄人タイガーセブンのプレミアのつき方みたら転売ヤーによる買い占めありそうだけど。
0905どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/05(水) 23:11:23.36ID:tlGs1PiQ
>>904
スパイダーマンもタイガーセブンも発売当時は発売からしばらく経っても普通に店頭で売ってたんだがなぁ
アパッチ野球軍なんかも
その時に買わなかった時点でそこまでの思い入れだったって事なんだがな
0906どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/06(木) 00:10:38.91ID:l0n/XOg4
20年前ならいざ知らず、終活を見据えて断捨離をそろそろ始める年代でしょ、ターゲットになるのは。
0907どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/06(木) 01:02:56.85ID:AmSaXQF7
wiki見てびっくりしたが、鉄人タイガーセブンで北川を演じてた達純一て、サンダーマスクの大魔王ベムキングのスーツアクターやったんやね。何か変な所で繋がってるなあ。
0908どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/06(木) 19:45:06.86ID:Umsqa3sU
ふーん、そうなんだーとしか言えないな
知らない役者が悪役の中の人って言われてもなw

スーツアクターも特殊技能だから、
あちこち出てたりするよな
0911どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/08(土) 05:11:46.73ID:T6dpeZSu
主役の菅原一高は令和風の髪型ファッションにしたら十分ジャニーズでもいけそう
いわゆる昭和顔ではないよね
0912どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/08(土) 07:06:00.41ID:UqbI0DAe
>>911

廉価版の郷ひろみみたいなオーラはあった
0916どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/09(日) 12:19:52.28ID:sc7MQfts
Bishなら入れる
0920どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/12(水) 09:59:05.94ID:7dVpbdzv
俳優座出身
主に東映の映画やドラマに出る俳優
4話で殉職した
ちなみに子供向け特撮番組では仮面ライダースーパー1のラスボス悪魔元帥役
他にジャイアントロボのドクタースネークやマイティジャック
0922どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 06:45:00.10ID:E/5soG1l
>>918

うまい役者さんだけれども
子供にはあまり知名度がなかった。
0923どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 11:41:13.09ID:zfet7FAL
一つ疑問があるんだけど、ヒーロー列伝で放送された3話以外で今見れる動画ってどこで放送されたやつ?タイヤーマをアップしてくれた新潟のやつなん?
0926どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 17:37:54.62ID:AL9ASaJ5
>>924

> 手塚治虫のサンダーマスクオリジナル版が復刻されるけど、


(・o ・)ほぉ!
0927どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 17:38:43.21ID:AL9ASaJ5
>>925
>>923

復刻するからには間に弁護士を入れて版権の問題はクリアしているはず。
0928どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 18:12:14.71ID:Dk22ehO5
悪いが手塚治虫先生のマンガは珍しくもないから
別にどーでもいい。
本編映像にしか興味ないです。
0929どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 20:47:37.41ID:ONKKfA7V
連載では(C)東洋エージェンシーとクレジットされてるのに、
連載復刻版は(C)手塚プロダクションになってんのな。

ひろみプロのマルシーだったことはかつてないのに、何が「版権を奪われた」だよ。
0931どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/13(木) 21:59:07.50ID:ONKKfA7V
>>930
斎藤ひろみ「日テレでの放送後に契約をした覚えがないのに全ての権利を持ってかれた」
平田昭吾「騙し取られた」

封印作品の謎2を読んでないのかよ
0934どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/14(金) 01:06:54.26ID:SpaPoocr
>>933
ん?「版権を奪われた」は?
0937どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/14(金) 08:05:56.44ID:dHCASJwj
なあーんだ「版権を奪われた」とは言ってはいないが、要約するとそんなような意味のことを言っているからアスペルガー症候群なら空気を読んで察して欲しいと言うキミの懇願だったのか。
日本語は難しい上に空気を読まなくてはいけないのか。
0938どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/14(金) 08:19:30.22ID:nTiLF8Zv
>>937
アスペがやっと文章らしきものを書いたか。結構結構。

>「版権を奪われた」とは言ってはいないが、要約するとそんなような意味のことを言っている

大意を読み取ることができず、一字一句同じであることに異常にこだわりがあるなのな。
これ、アスペの特徴ね。

・言葉を額面通りにしか受取れない
・間接的な表現を読み取ることが苦手


>アスペルガー症候群なら空気を読んで察して欲しいというキミの懇願だったのか。

え、そんなこと言ってないけど。
アスペだから理解できないのは仕方ないってことだが?
アスペって文脈を理解できないんだね。

> 日本語は難しい上に空気を読まなくてはいけないのか。

アスペにとってはそうなんだろう。
0940どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/14(金) 11:41:49.88ID:h6xxaOcW
1965年東洋エージェンシーとして創業
1977年に創通エージェンシーに改名
2003年ジャスラック上場
2007年創通に改名
2019年度重なるガンダム訴訟に怒ったバンダイナムコホールディングスが株式公開買い付けで連結会社化
2020年株式併合で完全子会社化
0941どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/14(金) 15:56:10.85ID:mcAts32W
雑誌掲載版、復刻だってよ。
俺は単行本持ってないからな。
0943どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/14(金) 17:27:36.30ID:6wlh6sDH
>>941

雑誌掲載版と今すぐ買える電子書籍版は同じ内容なんだろうか?
0949どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/15(土) 12:03:34.95ID:jqWSUe2g
復刊ドットコム見てきた。
あくまで「封印特撮ヒーロー サンダーマスク」を前提とした付随のコミカライズ作品を描いたのが神様だった故の、徒花だな
特典とかもテレビ版の資料とかだし
でもまあ、テレビ版をソフト化出来ないから
苦肉の策だよ。
でもまあ、この復刊が注目されて、封印解放の
呼び水になれば、それはそれでありがたい。
0951どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/15(土) 13:29:16.38ID:TsF7KRSS
関係者の為に一肌脱いだってことで、
神様のコミカライズは語られてるけど、
まあねえ、原作?が気に入らないイヤイヤ感が
露骨に出てるよなw
それはそれで、サンダーマスクを巡るエピソードの1つで面白いんだけどね
0952どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/15(土) 23:50:23.68ID:ztb9YYc0
手塚治虫本人が登場してノリノリでは?
テレビ版からかけ離れて好き勝手描いてるのがいいね
0955どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:01.11ID:U44iAUp3
>>837
今なら大空直美だな
声がそっくり
0956どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/18(火) 19:13:19.21ID:a3VyyaQF
>>955
そういえば
関ともが今回のサンダーマスク復刊に興味を持ったって
0959どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/19(水) 11:48:21.81ID:UJUIq6f3
>>957
ヒロインが一肌脱いでいたよ
0964どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/20(木) 14:06:30.05ID:4MLlJGzD
>>962
安い文庫本とかの方でしょ
扉絵とかあの一枚以外はそれで十分だし
0971どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/21(金) 10:50:15.72ID:LputiNd/
>>970
バカ

>>969は次の方男と言って、特撮板・昭和特撮板で有名な基地外
こうして他人にスレ立てを要求して、次スレがワッチョイなしだったらコピペ荒らしをする
だからコピペ基地外とも呼ばれている

お前が次スレをワッチョイなしで立てたから、次の方男がさっそくコピペ荒らしを始めたぞ
無能はスレ立てするな
0972どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/21(金) 10:53:46.79ID:TntGyF7/
無能な働き者がワッチョイなしの次スレを立てたから、次の方男がさっそく次スレを荒らし始めた
それはそうとして、このスレを1000まで完走させてから次スレへ移動してください
0974どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/21(金) 17:08:47.22ID:4Ja0lY1S
ふしぎな少年も、ピロンの秘密も、マグマ大使も
全話は視てない。
 サンダーマスクもAmazonプライムビデオなら見るだろうが
DVDは買わんぞ!
0975どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/21(金) 17:23:42.34ID:kV24AD07
ジャングル黒べえが解禁されてどうだったか。
盛んに再放送されてた黒べえですら解禁が空気。サンダーマスクは採算取れるか怪しいもんだ。
0980どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/21(金) 23:07:06.20ID:njw52VrN
プレミアムがつくのは、需要が多いからでなく市場流通が少ないため
売れた数が少ないので手放す数も限られる
0981どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 02:01:44.07ID:nXdV714k
需要と供給の関係ですな

実際の所どうなんでしょうかね、思い入れのあるのは50才後半あたりの世代
若い年代だと封印作品としての興味がある極々一部のマニア程度になんるのでわ
0987どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 17:35:13.90ID:+i+xaDUE
>>970 が立てた 次スレは次の方どうぞ野郎がコピペ荒らしを頻繁に連発して、スレが機能しないのは今から想像が付く

ワッチョイ付の次スレを立てた方がいい
>>970 の次スレは放置で
0988どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 18:02:01.99ID:I0V7qZpM
>>967
文庫などで今まで出ていたのは減筆修正版で雑誌掲載時よりページ数が減っていた
0989どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 18:05:56.99ID:c97wmPIj
>>981
俺は54歳でサンダーマスクは放送開始当初リアル視聴していたが途中で詰まらなくなり見なくなった。だから後に「全怪獣怪人大百科」を見た時にコンコルンやタイヤーマら序盤に出た魔獣は憶えていたがゲンシロンや鉄人13号ら終盤に出た魔獣は憶えていなかった。
詰まらなく感じたのは子供だったからで大人になった今は面白く感じるかなと思い近年YouTubeにあったシンナーマンの回を見たが、やはり呆れるだけで子供の頃の自分の感性は間違っていなかったと再認識したので、もしサンダーマスクの封印が解禁されても金払って見る事はないな。
0990どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 18:26:27.47ID:Ms4109Uf
まあねえ、どんな作品でも全話が面白いとは限らないし、序盤は良くても途中で失速する場合も
あるし、話はダメでも怪獣や特撮に見どころが
ある場合もあるし、著名なスタッフの仕事として資料的に見る見方もあるだろうし、
ダメならダメでネタとしてツッコミながら楽しむのもあるかもしれないし、とにかくキレイな
ストレスない画質で見ないことには評価の仕様がない
0992どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 20:25:27.00ID:7sqUealw
>>982
いいこと教えてあげよう
ビーバップハイスクールは売れまくったけど
最終巻あたりはレア気味なので狙い目だよ
0993どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 20:35:23.72ID:+wBebEaw
今更、イナズマン&F、変身忍者嵐を視てる
同時期に視たウルトラQの再放送(初見)は、かなり覚えていたのに
一部分を除いて全く覚えてなかった。
 サンダーマスクも、どういうわけか視聴可能の話しか
テレビで視てないので、その程度の出来かもしれん。
0994どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:34.38ID:V5lPsYVm
>>991
TV版よりもヒロイン可愛かったし
0995どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 20:52:31.73ID:7sqUealw
>>989
分かるわ。キョーダインなんかガキの目でも低予算なのが一目瞭然
見てられなくて見なかったが、今なら渡辺やよい目当てで見ちゃうね
サンダーマスクはそういう目線で見たい女優さんいないわ
0996どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 20:55:27.82ID:V5lPsYVm
>>995
そんな貴方に
手塚版デカンダー様
0998どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/22(土) 21:15:04.15ID:hdOCu+qc
おおっと
突然、まゆみさんが脱ぎ始めた!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1846日 9時間 5分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況