X



トップページ昭和特撮
587コメント159KB
鉄人タイガーセブン VOL.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0453どこの誰かは知らないけれど2020/09/01(火) 21:49:03.02ID:vRCALbia
タイガーセブンに感化された若人がクリエイトした新作を望む。
出来ればタイガーセブン以外で。
0459どこの誰かは知らないけれど2020/09/20(日) 09:36:32.01ID:6jmYzd4A
タイガーバームは火に強い。
タイガーバームは燃えない。
0461どこの誰かは知らないけれど2020/09/21(月) 13:21:40.82ID:ORGMp9v+
いつの間にか批判ばかりされるようになってしまってるな
多い意見のほうにくっついてたほうが強いからかな
悲しいヘタレの巣窟w
0463どこの誰かは知らないけれど2020/10/18(日) 07:30:40.47ID:pD/soF4k
汚い手袋はめてフィニッシュするヒーローなんてガキの目から見ても失笑するしかなかった。
映像のマヌケさと殷々滅々とした展開とのギャップが良い(切迫感や奇妙なリアルさを感じさせる?)なんてのは痩せ我慢だろう。
0465どこの誰かは知らないけれど2020/10/18(日) 12:02:57.67ID:UxBXkxMQ
現代怪奇路線でヒーローのタブーまで盛り込んだ衝撃の意欲作!低予算で見せる戦いって何?守るって何?生きる意味って何?を見事に描いた伝説のヒーロー
0466どこの誰かは知らないけれど2020/10/18(日) 22:39:12.78ID:tbHDBPNW
Wikipedia読んでると、ダークさに振った面白い作品のように錯覚してしまう。
0469どこの誰かは知らないけれど2021/01/05(火) 09:16:45.42ID:1w254PKB
タイガーバームは火に強いけど
タイガーセブンには燃えないぞ
0471どこの誰かは知らないけれど2021/01/05(火) 16:34:03.69ID:l0vifbCm
好きな原人はマリオネット原人と石原人
0473どこの誰かは知らないけれど2021/01/06(水) 06:41:09.50ID:JxRawZf2
泉谷しげる(歌手の方)や清志郎や下山淳らが共作した下手糞なデストピア漫画があったが、あの画風はタイガーセブンを描くのにふさわしい。
0475どこの誰かは知らないけれど2021/01/12(火) 23:05:11.88ID:UWpvupZY
正体を確信していたのは高井戸博士だけというのはさすがに無理がある
それと高井戸研究所のメンバーは常人なら一撃で即死と言うムー原人の攻撃に
何度も耐えうる鋼の肉体の持ち主ばかりだ
もっとも、ムー原人を地底に追いやった古代人は
高井戸研究所のメンバーと同等かそれ以上の肉体の持ち主だったのかも知れない

というか1万4000年前の人類とはおそらくネアンデルタール人であり
クロマニヨン系の現生人類を恨むのはお門違いというものだ
この点についてたとえばバンキッド最終回のように
高井戸あたりが理詰めで折伏しても良さそうなものだが
0478どこの誰かは知らないけれど2021/01/15(金) 07:10:51.08ID:wBcT/KGy
みんなが誉めていると必ず「それを批判する俺カッケー」な輩が沸いてでてくる
0479どこの誰かは知らないけれど2021/01/15(金) 07:37:11.31ID:4XZn1C5z
タイガーセブンをリアルで見てた頃っていつも最初のライオン丸を懐かしく思ってたなぁ
何でそうなるかなぁ…って悲しくなるほどの主人公のついて無さが見てて重苦しいのよね
0480どこの誰かは知らないけれど2021/01/15(金) 08:29:12.24ID:/Ol4bWFz
しかしザボーガーになると、こんな能天気な奴イヤだになる
0481どこの誰かは知らないけれど2021/01/15(金) 16:51:46.25ID:ZprWXIfO
大門豊は能天気じゃないよ
暑苦しすぎる男だ
0483どこの誰かは知らないけれど2021/01/15(金) 18:48:07.02ID:Jim4jGHJ
ハードな展開なのは第1クール後半あたりからで
ムー原人による日本沈没作戦の前あたりからかな
その前は真っ二つにへし折られた東京タワーを眺めながら
「でも我々は無事である、生きているって素晴らしいなあ」
と呵々大笑している位だから
子供目線ではこのあたりまでが素直に楽しめる

ハードな展開はほぼ同時代の
旧一号ライダーやシルバー仮面でもあったわけだから
この部分をを以て傑作と持ち上げる理由にはならんよ
スペクトルマンと同じでそういう悪趣味ともいえる
むごい部分も含めて愉しむ作品だとはおもうけどね
0484どこの誰かは知らないけれど2021/01/15(金) 19:19:57.42ID:z5NyyzYR
タイガーセブンのOP格好良すぎるな!歌の方
0486どこの誰かは知らないけれど2021/01/17(日) 01:09:22.76ID:SfaS4im+
タイガーセブンのマスクはどうやっても虎柄のワンコにしか見えないw
俺が通販で買った虎の敷皮風ぬいぐるみのヘッドの方が全然本物の虎の顔に見えるww
0488どこの誰かは知らないけれど2021/01/18(月) 00:58:53.51ID:qs712FnF
第20話「鼠原人の挑戦」は簡単に言うとピープロ版トムとジェリー
真面目なネズミが負けてしまうのは
猫族のタイガーが主人公というのもあるが
うしおが猫びいきだからだな

「悪かったな、おまえがネズミでなければ生かしておいたのだが」

というセリフからもムー原人による復讐への抵抗と言うよりは
猫族の本能(そしてうしおの猫びいき)に基づくものだったとうかがい知れる
だって鼠原人はムー原人一族ではないし、それはタイガーも承知してるからね

それで、ネズミの次は犬がやられてしまう
おそらく打ち切り決定後の作品であろう20話以降は
やりたい放題であったのだと思う
どうかんがえても強烈だもんね
0492どこの誰かは知らないけれど2021/05/04(火) 20:33:25.77ID:TFPa9dW7
>>491
全て北川が悪い
0496どこの誰かは知らないけれど2021/05/05(水) 10:46:41.95ID:mPFlO08e
>>495
DVDボックス、昔ヤフオクで手に入れたけど、
一度全話見ただけで、結局置物になってる。
つまらなくはないけど、特に面白くもなかった、好きだけど。
04977期さん背中おっぱい2021/05/05(水) 11:54:18.62ID:UKmxHfA7
BOXセットってのは
これで一生〇〇には困らない
って安心感を得るものだから
0498どこの誰かは知らないけれど2021/05/05(水) 13:39:11.60ID:Uqs7EO27
あんなに見たかったスペクトルマンや快傑ライオン丸でさえも3回も見たらもう見なくなったからなぁ
タイガーセブンもそうだけど、ウルトラマンレオやキカイダー01、仮面ライダーアマゾンあたりは金払ってまで積極的に見る気がしない
0500どこの誰かは知らないけれど2021/05/07(金) 01:37:08.55ID:Ic/U+HBf
とにかく北川が暴力的で嫌いだった
最終回でも滝川を殴り飛ばしていたからね。

疑い深くてすぐ手が先に出るタイプって感じで
マスクをしていないのを注意されて逆ギレ
して暴力を振るっちゃう単細胞に似てるかな。
0502どこの誰かは知らないけれど2021/05/09(日) 13:21:05.16ID:XcJUs/Wo
>>498
仮面ライダーはXから(もっと細かく言えば1号と2号が良すぎてV3から少し冷めて見てた)、
キカイダーはやはらゼロワンがダメ。ウルトラは帰ってきたウルトラマンまでがギリ こちらも初代とセブンが神すぎた(再放送で見た世代だけど)
0503どこの誰かは知らないけれど2021/05/10(月) 07:46:13.79ID:tKOUTGan
>>499
だいぶ前、ちゃんとした門構え?してないような特撮DVD販売サイトがあって、
そこでタイガーセブンDVDBOXを相当安く買ったよ
レインボーマンはキャッツアイ編とM作戦編のセットでこれまためっちゃ安かった
0505どこの誰かは知らないけれど2021/06/12(土) 19:12:01.28ID:/GsxdAPr
改めて全部見た上で怒り新党見てみたんだけどさ
まぁバトルコサックの例からして勉強はしてると思うんだけど3人ともザンボット3の人間爆弾並みに失笑してて(特に製作陣に対して)なんとも言えない感じに
あとオチでナガシマスパーランド出したのはホントに番組の作りとしてひどい、ありゃ未見者じゃなくても絶対笑うってw
0507どこの誰かは知らないけれど2021/07/03(土) 22:03:14.81ID:yVLyQCTJ
>>506
そんなもの持ってたらムー原人に呪われて半年後に死ぬぞ
早くサハラ砂漠の地下神殿に返した方がいい
0510どこの誰かは知らないけれど2021/07/06(火) 23:49:17.01ID:ysms38iU
>>506
廉価版が出て安くならないかね。
0511どこの誰かは知らないけれど2021/07/07(水) 16:42:53.64ID:inYjzWGZ
高際脚本は持ち上げられがちだけど、改めて見るとただ胸くそ悪く書いているだけ、ひどい言い方をすれば露悪趣味だから注目されている
ザンボットは最後に主人公が感謝されるというカタルシスがあるが、タイガーセブンはそういうのフォローは一切ない
その点、話の作り方は上原正三の方が上手い
北川を露骨な悪役にはしなかったし、ガス原人回で、タイガーセブンが人を襲ったと勘違いした子供との和解をしっかり書いている
0513どこの誰かは知らないけれど2021/07/07(水) 20:35:45.79ID:qRFJpr7h
タイガーセブンってさぁ、ムー帝国が栄えてた頃にムー原人を食い殺してた虎の精とかって設定にしとけばよかったのにな
その昔にムー原人の罠に掛かって殺された妻子の仇を討つために現代に甦ったことにしてさ
ムー原人が唯一恐怖を感じる存在、タイガーセブン
で、最終回も滝川剛の肉体は死ぬんだけど、虎の精になって永遠に生き続けることになったとかいうオチの方がまだ救いがあったよな
0514どこの誰かは知らないけれど2021/07/08(木) 08:14:04.33ID:T66wymCg
そこまでの綿密な設定は円谷寄りだと思う
泥臭さと荒さが売りのピープロでは出来ないわ
0515どこの誰かは知らないけれど2021/07/19(月) 06:08:00.08ID:U/dpVQOX
愛媛県民とradikoプレミアムユーザー限定だが

FM愛媛「英雄星ラジオ」
出演者 : 若藤昌男、中村タカシ
7月18日(日) 22:00〜22:30

秀夕木
鉄人タイガーセブン(TVサイズ)

秀夕木
風よ光よ(TVサイズ)
0516どこの誰かは知らないけれど2021/07/24(土) 21:08:11.71ID:jajYaq1v
>>511

確かにそうだね。
0517どこの誰かは知らないけれど2021/07/25(日) 11:31:47.62ID:H5N8DOxo
>>513
余計なこと言うな!
あれがあのニヒルな時代の雰囲気の最先端にして記念碑

死期の近づいた象は自ら自分の死に場所を探しに群れから去る、云々はあの時代の男が一度は言ってみたい台詞だろ!
0518どこの誰かは知らないけれど2021/07/30(金) 19:02:00.58ID:18bJhvjd
>>513
なかなかの力作になりそうだけど、海のトリトン最終話との類似性を指摘されそうだね
個人的には好きやぞw
0519どこの誰かは知らないけれど2021/10/11(月) 15:46:18.58ID:1LekaJyQ
第1話を見る限りでは、構成もいいし、ヒーローが味方のピンチの時に駆けつけるし、決戦のカタルシスもあるし、シンプルな勧善懲悪ものが好きな自分に撮っては最高なのだが。やっぱり全話が第1話みたいな感じだったら良かったと思う。敵の怪奇性が強いこと以外は昭和ライダーと同じような王道で単純明快で勧善懲悪なストーリーで良かった。やはり風雲ライオン丸と同じようにハードで重苦しいストーリーにしたのが失敗だった。
0520どこの誰かは知らないけれど2021/10/11(月) 17:03:09.51ID:1LekaJyQ
修正。
第1話を見る限りでは、構成もいいし、ヒーローが味方のピンチの時に駆けつけるし、決戦のカタルシスもあるし、シンプルな勧善懲悪ものが好きな自分にとっては最高なのだが。やっぱり全話が第1話みたいな感じだったら良かったと思う。敵の怪奇性が強いこと以外は昭和ライダーと同じような王道で単純明快で勧善懲悪なストーリーで良かった。やはり風雲ライオン丸と同じようにハードで重苦しいストーリーにしたのが失敗だった。
0522どこの誰かは知らないけれど2021/11/13(土) 15:06:44.19ID:1mdig1EE
>>521
そんな風に言うことないだろう。実際にハードで重苦しいストーリーが視聴率が伸び悩んで1年の予定が半年で打ち切りになった原因なんだから。
その反省を生かした電人ザボーガーが人気を獲得できたのだってまぎれもない事実だし。
0523どこの誰かは知らないけれど2021/11/13(土) 15:39:39.30ID:6EDEgysq
鉄人タイガーセブンは子供向けじゃないし原人がキモイし視聴率悪いのは仕方ない!特に北川がさらにトラウマを植え付けてしまっている
0524どこの誰かは知らないけれど2021/11/14(日) 10:26:27.30ID:PHRb/drG
>>522
だからってお前らが後知恵で偉そうに、さも自分が正しい指導ができるかのように、言うことじゃないの
過去のものは変えようがないだろ
0525どこの誰かは知らないけれど2021/11/14(日) 13:40:14.67ID:p3AKrbus
速水亮(当時は三崎玲資)はこの作品の主役になり損なって本当にラッキーだったよな
次の仮面ライダーXをやったことで役者として軌道に乗れたんだからな
ピープロは消えたけど、仮面ライダーは今も続いてるしね
0526どこの誰かは知らないけれど2021/11/15(月) 02:18:11.74ID:T7PG6TjO
>>524
鉄人タイガーセブンの場合は風雲ライオン丸という前例が直前にあったにもかかわらず、それと同じことをして失敗したのがいけない
なぜ風雲ライオン丸が失敗したのかはスタッフもわかってたはずなのに
ザボーガーではなく、タイガーセブンの時点で反省点をいかすべきだったんだよ
0529どこの誰かは知らないけれど2021/11/15(月) 12:59:06.46ID:QbSdyxLm
>>527
>>528
それをいったら仮面の忍者 赤影や変身忍者嵐、魔人ハンター ミツルギとかも同じだよ
風雲やタイガーセブンの問題点というのはハードで重苦しい雰囲気やストーリーのこと
0530どこの誰かは知らないけれど2021/11/15(月) 13:23:41.14ID:HKtGi/7z
鉄人タイガーセブンはマイナーヒーローだけど打ち切りにも拘らずライダーよりインパクト残したのは確かだ!スーツアクターの鴨志田氏が5回くらい死にかけたと言っていた
0531どこの誰かは知らないけれど2021/11/27(土) 01:18:05.45ID:Sr26PLz3
これDVD再販しないのは、権利がらみなん?
ビープロはお金がらみのキナ臭い噂よく聞くし、そのあたりがクリアになってないいんかな
0532どこの誰かは知らないけれど2021/12/04(土) 16:47:52.11ID:g/1o+wF9
シナリオ上での最終回は、剛が亡き父にムー一族の壊滅を告げて終わるっていう大団円的なものだったが、撮影段階で現場の判断であの悲惨な結末に変更されたそうだな
最終回はシナリオ通りにしてほしかった
それまで剛は何度もつらい目に合っているんだから最期の最期くらい救いのある王道な大団円でも良かった
0534どこの誰かは知らないけれど2021/12/04(土) 17:55:19.06ID:GlyccMQY
タイガーセブンはマイナーでネガティブだからいいんだよ!救いようの無い話ばかりで子供が怖がってトラウマになるし・・そりゃ視聴率は悪いに決まってる
0535どこの誰かは知らないけれど2021/12/04(土) 18:46:17.10ID:HrG3zVzA
すまん、文章が悪かった
シナリオ上での最終回は、剛が亡き父にムー一族の壊滅を告げて終わるっていう大団円的なものだったが、撮影段階で現場の判断であの悲惨な結末に変更されたそうだな
最終回はシナリオ通りにしてほしかった
それまで剛は何度もつらい目に合っているんだから最終回くらい救いのある王道な大団円でも良かった
0536どこの誰かは知らないけれど2021/12/18(土) 22:32:31.59ID:RKlmpOCS
今日の昼下がりに中川しょこたんのラジオ番組でヒデ夕木特集をやってて、最後の最後ら辺でこれの主題歌が掛かったわ
ヒデさん的にはキャプテン・フューチャーの主題歌にかなり思い入れがあったのではないかと言われていた
0542どこの誰かは知らないけれど2022/01/07(金) 21:10:28.95ID:J3UQhSQI
>>541
だからと言って見られないと言う訳ではありません。
いつかはきっとネガスキャンからの4Kレストアの順番が回ってくる筈です。
それまでは死ぬな!
0543どこの誰かは知らないけれど2022/01/07(金) 21:22:04.67ID:h6FworlA
どなたかようつべにアップップして!
今年は寅年だから大目に見てくれるだろうさ
0545どこの誰かは知らないけれど2022/01/09(日) 12:29:17.98ID:kdV9c7dT
何度も見返したい作品=マグマ、スペクトルマン、快傑

1回見たらそれで十分な作品=風雲、タイガーセブン、ザボーガー、ロックバット

何度もと言っても通しではせいぜい3回が限界だし、それ以上となると特定のエピソードあるいは特定のシーンに限られてくるよな
0547どこの誰かは知らないけれど2022/02/12(土) 22:07:10.18ID:9DTBoR+e
>>535
悲惨な、悲惨なって、あの最終回はあの時代の虚無的な空気を今に伝える、特撮史上貴重な存在だろ


>それまで剛は何度もつらい目に合っているんだから最終回くらい救いのある王道な大団円でも良かった

そういう小学生の感想みたいなのはイラネ!
0550どこの誰かは知らないけれど2022/02/13(日) 10:33:45.67ID:c/9i5nNQ
90年代あたりから生まれたサブカルに影響受けた人間程バッドエンド=高尚なものっていうイメージ持ってるひねたやつ多いよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況