X



トップページ昭和特撮
235コメント53KB
昭和版 低予算特撮スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0181どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/06(月) 16:55:29.33ID:omJHlc84
宇宙刑事ギャバンに出て来たボイザーの円盤が
ナショナルキッドからの流用だったのにはちょっと驚いた。この頃まで捨てられてなかったんだなって。最後は確か爆発しちゃったんだっけ。
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/07(火) 01:07:34.16ID:HaSxgoNW
>>184
ここにも住み着いてるんだな、1レス馬鹿は。
0187どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/08(水) 11:32:18.26ID:A+4B/5A2
アステカイザーのアニメパートは予算不足から
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/06(土) 09:48:04.30ID:3jLBAF1O
>>111
帰って来たウルトラマンは
最初の何話かを見た円谷プロの幹部の人が 「おまえら円谷プロを潰す気か」 と声を荒げたらしい
それくらい当時としては金を掛けてしまったらしい
0191どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/24(水) 09:30:19.82ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

HDN
0193どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/27(火) 04:46:35.72ID:9BEuOqk2
グリーンマンや牛若小太郎なんかも
低予算ぶりか画面通して観て分かるよね。
0195どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/27(火) 16:04:34.20ID:4Dh7rco3
段ボールのザボーガー基地あれは笑った
0199どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/13(水) 23:39:21.73ID:efw50HVt
ジェロニモンの羽根に追いかけられるウルトラマン。
どうやって撮影しているのか知らないが
長〜い猫じゃらしのようなものにウルトラマンの人形とジェロニモンの羽を括り付けて
振り回しているだけのように見えた。
0201どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/28(木) 14:44:55.24ID:EGjxeTSC
【死にたい人にお薦めの危険な防衛隊MAC】

・軍人上がりの隊員なら大丈夫だろうと思っていたら同じような体格の星人に襲われた
・基地から飛行1分の道路で隊員が頭から血を流して倒れていた
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると死体が転がっていた
・隊員がジープで追い回されていた、というか追い回してたのは隊長だった
・基地が円盤生物に襲撃され、隊員も『隊長も』食われた
・基地から怪獣出現地帯までの100mの間に撃墜された。
・隊員の1/3が集中治療室経験者。しかも新入隊員が真っ先に狙われるという都市伝説から「新入りほど危ない」
・「そんな危険なわけがない」といって入隊した隊員が5分後血まみれで除隊された
・「ステーションにいれば大丈夫」とステーションで誕生日パーティーやってたら基地ごと食われた
・東京○地区に星人が現れる確率が150%。その星人に殺される確率が50%の意味
・MACにおける星人との交戦による死亡者は1月平均120人、うち約20人が新入隊員。
0203どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/31(日) 23:05:48.04ID:bWhHDRjH
餓鬼2人が主役のバロムワンは、かなりの低予算だったのではないか
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/06/03(水) 13:08:50.98ID:aMQtDmYm
>>204
お前が語れ
0207どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/06/03(水) 13:13:20.84ID:a6EJIyuf
最終2話でドルゲは巨大化したし、それなりに予算はあったと思う
だってドルゲ魔人の尋常じゃないグロさは、かなり高レベルな造形だ
そりゃあ、円谷作品と比べりゃあ、まだまだだけど
0208どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/06/03(水) 17:33:13.94ID:aMQtDmYm
>>206
お前が語れ
0209どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/06/03(水) 18:49:30.80ID:ReNgFros
トチオンガーセブン
0212どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/24(水) 17:32:17.83ID:/HRV32l0
age
0214どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/06/04(金) 12:17:02.82ID:MdxqElI4
ザボーガー基地段ボール紙
0216どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/09/19(日) 15:52:23.82ID:QI9w9P+w
低予算じゃないのかもしれないが
ジャイアントロボはライゴンやスパーキーやGR2など使い回しが多かったな。
単発だったのはダブリオン・アンバラン・アイアンパワーだけだったような。
アイスラーは3回も駆り出されていて、最終回の時はヘトヘトになっているように見えた。
0218どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/26(火) 22:04:04.17ID:tY/MM/tq
そもそも特撮に限らず日本のドラマ、映画は低予算。それに、日本の特撮系の関係者がよく使う、ドラマ性重視なのにアクションを派手にやると漫画になる。だからアクションは控えめにという常套句。

これ海外ドラマでも同じ事言えんの?明らかに特撮にかける予算がない言い訳じゃんw 重厚なストーリーとド派手なアクションを両立させてるドラマはいくらでもあるのに。
0220どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/31(日) 20:28:02.62ID:WuTcBx1T
最も脱力するサブタイトル
行け! 牛若小太郎第56話「タイヤの妖怪 タイヤンの巻」
しかも内容も古タイヤがゴロゴロ転がってるだけという もう何もかもやる気無くすな
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/11/01(月) 12:17:01.81ID:mzSNnt3i
平成ライダー1号のクウガは切り口は良かった。無差別に殺戮を行う怪人が実在し、それを打ち倒す存在がいる世界に生きる人々をリアルに描いたのは画期的。だが、
特撮部分がお粗末すぎて残念。殺陣に迫力ないし、CG合成も雑。まぁ初のハイビジョン撮影だし、合成が上手くいかないのは多少仕方がない部分はあるが、もう少し
アクションドラマとしても魅力があったら文句無く傑作だったのだが。やっぱり予算がなぁ・・・。
0223どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/12(土) 13:12:53.41ID:lSVF1NVy
ここまでストラダ5が上がってないが役者が豪華すぎるのでそこで予算を使ったのか
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/04/10(日) 20:54:59.53ID:nqbcy/EE
>>223
ストラダ5は4話か5話あたりで「イメージビジョン」とか言うのが出て来て あのエロいおねーちゃんが念力みたいなのでビッグノヴァの悪事をテレビに写し出すという「それ いくら正義のチームだからってズルくね?」って感じになっちゃってガッカリ
そういえばカゲスターの鈴子の鈴も 悪人が何か行動を起こすと 鳴るだけじゃなくて鈴が喋るというズルさ 一体どうやって感知してるのさ?
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/03/03(金) 03:48:55.32ID:1CKPaa1o
冒険ロックバットはかなりの
低予算だったらしいね。

うしお先生もインタビューで語ってた。
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/03/05(日) 09:15:08.57ID:iwpb9SaH
おっと、キカイダー01の悪口はそこまでだ‼︎
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/03/05(日) 20:04:28.73ID:nlRzO6dT
Wikiにも書いてあるけど
アクマイザー3もかなり低予算で
仮面ライダーの半分くらいの
制作予算しか無かったらしいね。
0231どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/03/15(水) 16:24:19.27ID:GsNFjuMz
月光仮面も少ない制作予算の中でも
工夫してやりくりしていたらしいよね。

配役も無名の大部屋俳優だったり
ロケでスタジオを借りる予算が無いので
野外ロケで撮影をこなしていたとか。
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/14(月) 20:21:28.83ID:5Qaw5CY+
頭や武器だけ変えるとかは予算の節約の定番。
0233どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/14(月) 21:05:25.69ID:ihl/NHGc
鉄人タイガーセブン
0234どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/19(土) 19:53:18.19ID:RKkQT+q9
スレチかもしれないけど 最近知ったけど
実写版の忍者ハットリくんは京都で撮影していたみたいだね
昔と今では違うかもしれないけど これって別の意味で金が掛かっているのかな?
東京と違い 俳優の人たちを京都によんでロケして撮影するわけだし
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/13(水) 23:52:44.03ID:g75RNFon
昭和の低予算の特撮を語れ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況