X



トップページ昭和特撮
700コメント227KB
あの特撮のロケ地どこだろう?第4集
0002どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/20(水) 00:32:40.84ID:IqKtUfPq
2
0005どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/22(金) 00:32:04.94ID:ngPiwF6K
スレタイにはそぐわないですが、この場所はどんな特撮で使われたかお尋ねするのはありでしょうか?
具体的には「すすき野団地」(実質的に一体の「虹ヶ丘団地」を含む)。住人なのです。
大鉄人17の9,10話、ストロンガーの5話他に出ているというのは確認したのですが、
まだまだたくさんあると聞きまして。
0006どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/22(金) 00:51:21.15ID:wzUiBs7+
>>5
レッドバロンの13話
0008どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/23(土) 01:04:15.06ID:C/6A/95f
スレチとのお叱りがなかったので、もう少し補足します。

ワンセブンスレで聞いたところだと、
ストロンガー、ゴレンジャー、ジャッカー、アクマイザー、ビビューンで出ている
重要なロケ地だということなのですが、
さすがに全話見て確認する気には、なかなかなれず……(もともと円谷寄りなもので)。

あと、近隣の王禅寺やたまプラーザは、ネットでもそれなりに情報があるのですが、
すすき野団地で見つけたのは、これぐらいなので、
http://baronbaron.hungry.jp/location_17.html
http://morilyn00123.blog.fc2.com/blog-category-10.html
その意味でも、もっと情報を集めたいなと思っています。

個人的にはレオの8話がそれっぽいと思い、某所に情報提供しました(^^;)。

>>6 >>7
情報ありがとうございます!
0009どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/23(土) 08:29:33.66ID:fQnIJmvj
>>8
黒須田(嶮山ゴルフの向かい)もスカイライダー#9や#48で使われているよ。
ここはほかにも結構使われていたはず。
0010どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/23(土) 18:52:19.99ID:Ca3BH0vz
>>8
それらの作品では、全話見た方がいいって言う位、頻繁に使われている。
自分が分かったでけでも、何十話もある。
0011どこの誰かは知らないけれど垢版2014/08/25(月) 00:41:03.91ID:2Cm90TCV
>>9 >>10
引っ越してきたのが平成になってからで、そんなすごい場所だとは想像もしていませんでした。
引越しを考えている特撮ファンは、ぜひ候補地として検討を、なんちて(笑)。
0012どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/05(金) 00:23:05.83ID:GYHRE0i7
ちょっとスレ止まってるんで前スレ終盤で話題になった崖が出た話をまとめてみた
漏れがあったらすまん

[話数が出たもの]
電子戦隊デンジマン30話、バトルフィーバーJ最終回、快傑ズバット16話、人造人間キカイダー12話、科学戦隊ダイナマン44話
[作品名だけ出たもの]
X、キカイダー01、キャプター、ゴレンジャー、ジャッカー、0番地、カゲスター、仮面ライダーBLACK、ジライヤ、
ゴーグルファイブ、メタルダー、ライブマン、ターボレンジャー、ジバン
0013どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/05(金) 09:49:59.86ID:lzsQ+2bT
どうせなら時代順に並べなおせよw
0014どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/05(金) 23:58:34.54ID:GYHRE0i7
こうか

72.9 人造人間キカイダー12話
73-74 キカイダー01
74 仮面ライダーX
75-77 秘密戦隊ゴレンジャー
76 ザ・カゲスター
76-77 忍者キャプター
77.5 快傑ズバット16話
77 ジャッカー電撃隊
77-78 冒険ファミリー ここは惑星0番地
80.1 バトルフィーバーJ最終回
80.8 電子戦隊デンジマン30話
82-83 大戦隊ゴーグルファイブ
83.12 科学戦隊ダイナマン44話
87-88 仮面ライダーBLACK
87-88 超人機メタルダー
88-89 超獣戦隊ライブマン
88-89 世界忍者戦ジライヤ
89-90 高速戦隊ターボレンジャー
89-90 機動刑事ジバン
0015どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/06(土) 09:45:48.92ID:+I1l1Bq4
他にも、コンドールマン、キョーダイン、ビビューン、スパイダーマン、
スカイライダー、スーパー1、BLACK RX、バイクロッサー、
サンバルカン、バイオマン、チェンジマン、フラッシュマン、マスクマン、
ギャバン、シャリバン、シャイダー、ジャスピオン、スピルバン、ジライヤ
なども出てくる。話数は昭和に限っても、優に百話は越えるんで省略。
0016どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/06(土) 10:17:07.09ID:sn9CnfbH
一見有用そうに見えて、その実ほとんど役に立たない情報だな
話数も書けよ
0019どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/06(土) 11:27:01.43ID:y0FdPmZp
>>17 百穴と混ざってるよ
0020どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/06(土) 12:17:05.32ID:ZW06ZCEx
謎が解けました。ありがとう
結局、実際の崖下の洞窟の奥は行き止まり?撮影できるスペースが有るのかもわかんない。
0022どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/07(日) 18:05:15.83ID:6PnHlUbx
>>17
そういえば4枚目のカメラがあるあたりまでは入ったが
奥行きどれくらいあるんだろ
1度だけ行ったことあるけどライト持って行かなかったから
よく思い出せない
0024どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/08(月) 02:50:04.39ID:s8trRZJV
ファイブマンから使われてないと思う。

91年頃
0025どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/08(月) 05:59:17.10ID:s8trRZJV
>>23 すまん最深部か!
バトルフィーバーの最終回でケニヤがキックしてる所じゃないか?
0027どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/13(土) 07:27:50.41ID:wJl5BuRr
崖の映像が良くわかる、カゲスター7話
0029どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/13(土) 10:44:58.29ID:GNfMOh9y
>>28
ヒルゲリラ
0031どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/14(日) 07:31:10.20ID:VZwaf9pF
「仮面ライダー大研究―よみがえるヒーロー! (二見文庫―二見WAi WAi文庫)」には薬師池公園と書いてあるが

「仮面ライダー特別版 ショッカーVol.1 (Official File Magazine)」には石神井公園とある。


本自体、後者の方が情報の精度が高い(気がする)ので
石神井公園で正解かと。
0033どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/14(日) 09:15:02.75ID:VZwaf9pF
いや別に本の情報をウノミにしてるわけでなく
そういう情報に加えて実際に現地に行ってみたりして判断している
0037どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/16(火) 19:02:53.28ID:nd9CSFdW
反対側の洞窟を貫通すれば射撃場ですね。洞窟内部の決闘シーンは軍需工場跡地が主で、
3つの洞窟の内部で決闘シーンは一度も撮影されてない?。
003836垢版2014/09/16(火) 21:28:01.29ID:heVgKjY1
戦える程は広くないし、洞窟のなかで激しい事したら落盤しそう^^;
射撃場側の洞窟は民間人が地下に逃げ込む、地下から脱出するシーンとかで使われてますね。
0039どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/16(火) 23:30:24.69ID:1QWK/Zxk
まあつくづくこう絵に描いたような崖・洞窟が近場にあったということは相当重宝したんだろうとは思う
004036垢版2014/09/17(水) 09:12:50.11ID:ByhTLDct
訪問した時は崖と射撃場側の洞窟がセットになってるって確証がなかったから、崖の反対側にあの洞窟があった時は卒倒する程興奮した。
近くの秩父鉱業採石場もだけど驚く程市街地に近い場所にあるってのが、今行ってみても不思議な感じがする。
画面でみるとどっかの山奥に見えるのに。
0041どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/17(水) 18:27:44.52ID:mOc3mXcf
崖の場所ってどうやって知ったの?

ライダーの薄ペらの本で紹介されてたけど、その時は、もう入れなかった。
004236垢版2014/09/18(木) 02:57:57.24ID:OFJewEml
当時撮影した写真に補正をかけてみた。射撃場側の洞窟だけど
入り口から奥を撮影したやつ。奥がドンツキになってるの分かるかな・・?
http://imgur.com/CU5lVRn

で、一番奥から入り口側を撮影した図。
http://imgur.com/hpSHgyA
それなりの深さはあったけど(写真で感じるよりは奥行きはある)、天井があまり高くないのでこの中での戦闘はまず無理だと思う。穴の中のシーンは百穴の下にある軍事工場跡地かセット。自分が見て来た作品では殆どがセットっぽかった。

>>41
2001年頃たまたま吉見町の住人のブログでここが紹介されてるの見つけて、ブログの管理人に直接メールして場所を教わりました。
0043どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/18(木) 03:40:32.70ID:NunLL/yI
>>41
前スレ後半でちょっと話に加わった者です
私の場合は昭和から平成にかけて近くの高校に行ってて
たまたま通りかかったら何やら車がわらわら止まってて
マイクロバスに乗る倉田てつをを見かけてここが例の洞窟と崖か!
と知った次第

今の特撮で例のと言ったらプールになってるけどw
004436垢版2014/09/18(木) 09:19:54.36ID:TrVY87Zk
>>43
羨ましいです^^
当時あすこは普段は何だったんでしょうか?
採石場にしては小さい印象だし、でもあの崖は山を削った跡っぽいし、洞窟だってどうみても人が掘ったっぽいですから、一体もともとは何に使われてた場所だったのか知りたいです。

自分が行った時は崖の上にあった工務店の資材置き場っぽかったです。
0045どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/19(金) 23:44:30.26ID:GaRpQJ3w
崖のオープニングだとゴーグルV、チェンジマンが印象深い
0047どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/22(月) 15:24:01.97ID:3q1FZblB
スーパー1の19話に崖
0049どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/22(月) 22:13:29.28ID:hoRwlh0S
>>48
御岳登山鉄道の滝本駅。
確かに看板は汚いが、「滝」と「駅」が旧字体かつ右から書いてあるだけで
読めなくもない。
wikipediaに乗ってる駅舎の写真を見ても面影がのこっているし、
ストリートビューでは駅舎のほか、9:32あたりに出てくる民家?の名残も見える。
0050どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/22(月) 22:42:47.53ID:xgrt0qpK
>>49
どうもありがとうございます
右から書いてあったのですね
どうりでいくらぐぐっても出てこないわけだ(汗)
いや、必死になって○本滝で検索しちゃいましたよw
親切なあなたにいいことがありますように(-人-)
0051どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/22(月) 22:51:04.63ID:6+qHh+tT
昨日の日曜日、某作品のロケに使用された多摩市内の公園を撮影しようと
カメラを持ってうろうろしていたら、近くいた数人の警官にしつこく職務質問された。

なぜあんな辺鄙な公園に警官が数人もいたのだろうと不思議に思っていたのだが、
家に帰ってネットを見て分かったのだが、この公園の横の建築中の建物が
多摩市内の連続放火事件の被害にあったひとつだった。
0052どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/22(月) 23:46:33.02ID:ViMmJdDg
>>51
せっかく多摩スタジオの画面を作ったのに、連日放火のニュースで怖い!
しかもスタジオの至近距離だし
ttp://userimg.teacup.com/userimg/8225.teacup.com/dobon/img/bbs/0001996.jpg
ttp://i.imgur.com/7kYYTao.jpg
0055どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/23(火) 01:17:12.04ID:4c0BjBd1
さて、今日9/23で東映アニメーションが終わる!
もう二度と見られないんだ。
みんなはもう行ってきたのかな?
ttp://userimg.teacup.com/userimg/8225.teacup.com/dobon/img/bbs/0002014.jpg
0056どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/23(火) 12:30:47.45ID:lwRZ52uA
>>51>>52
聖蹟桜ヶ丘の「いろは坂」なんか犯行現場のど真ん中だもんね。
自分はシルバー、ライダーでロケ地巡りしたけどどう見てもジブリを見て
来たと思われるカップルが散策していたw
0057どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/26(金) 08:54:28.35ID:+hzVotu4
>>55
あの年季の入った時代物の建物が無くなり新しくなると
「東映動画」が終わるんだね・・・
0058どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/26(金) 14:05:47.61ID:ct1i7pQV
伊豆の大室山は結構使われているよね、忍者キャプターとレッドビッキーズの最終回以外になんかある?
下のヒドラ像はショッカー基地でもあるから ライダー系で使われていそうだけど
0059どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/26(金) 23:17:30.99ID:kbJu3/XY
ヒドラというかシャボテン公園はやたら使われているが
大室山は・・・ヒドラの時に科特隊がリフトに乗ってたのくらいしか思い出せない。
0060どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/27(土) 00:00:19.80ID:izPCsyE1
>>59
仮面ライダーBLACK
トリプルファイター
0061どこの誰かは知らないけれど垢版2014/09/27(土) 02:24:44.96ID:mwIRt7Xh
川口グリーンセンターのことも忘れないでください
ここも数年までまで使われてたのに
ご無沙汰してるな
0064どこの誰かは知らないけれど垢版2014/10/12(日) 23:29:03.60ID:4j7pA4so
剣崎もレッドキングやらクラゲダールやらいろいろ使われてるが
どっちかというと荒崎の方が特撮ではよく見る気がする。
0068どこの誰かは知らないけれど垢版2014/10/16(木) 09:20:52.50ID:DqA6BxPN
>>67
厚木市の先にある大井町の第一生命・旧・大井本社ビル
新マンでは国連病院や第一原子力発電所としてロケされていて
郷や岸田が入院したりキングザウルス三世に襲撃されている。
かながわ建築物100選になっている。
0069どこの誰かは知らないけれど垢版2014/10/16(木) 14:57:47.29ID:aw2AMSeh
>>68
大井第一生命館ビルですね
場所は神奈川県足柄上郡大井町ですから厚木市とは違います
おそらく"厚木市"と"大井町"の合成語で"厚井市"なのでしょう
どうもありがとうございしたm(__)m
0070どこの誰かは知らないけれど垢版2014/10/24(金) 23:31:08.26ID:+esrxd7c
宇宙刑事ギャバン第16話「初恋は宝石の輝き さようなら銀河特急」のベンの家は何処だかわかりますでしょうか。
0074どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/01(土) 20:38:33.91ID:6KU1ri60
>>70>>71
立川のアメリカ村っぽいよな。
でも昔の航空写真を見てもあの給水塔が見つけられない。
もしかしたら昭和記念公園内に埋没しているのかもね。
0080どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/04(火) 00:06:19.04ID:REnD9jyz
>>79
正解じゃないんだけど考え方のひとつとして。
その回はみずほ台での撮影が多いという話だったんでストリートビューで見て回ったら、
その近辺で同じようなタイプの車止めの入り口の柵を公園や団地でいくつも見かけた。
https://www.google.co.jp/maps/@35.8387605,139.5388184,3a,75y,304.06h,78.54t/data=!3m4!1e1!3m2!1sLJPORRPdQiLWSBQqcVofjw!2e0
https://www.google.co.jp/maps/@35.84007,139.5439237,3a,75y,108.13h,76.88t/data=!3m4!1e1!3m2!1sOX03Urm8aDgTDtT5YG5B-w!2e0
https://www.google.co.jp/maps/@35.8352462,139.5460755,3a,75y,123.22h,80.54t/data=!3m4!1e1!3m2!1sPHBRQSdujeqgVaup-WFQ-w!2e0

これが全国的に見られるものでなく、この地域、自治体に特有の規格なら、やはりこのあたりにあるんだろうが、
それでもぐぐって名前の出ない公園とかもあってこれもけっこう面倒かもしんない。
0082どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/09(日) 14:49:04.15ID:MI6e5teC
>>79
絵本を配っている所は、みずほ台団地の6−1号棟前の公園ですが、
その後ミキが登場した階段、母親が襲われた所は、東大泉アパートの南にある、
東大泉弁天池公園の周辺のようです。
0084どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/13(木) 11:52:52.25ID:v4Yt8sHg
バトルフィーバーJの29話でも、この公園の周辺が使われている。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/bijo1980/diary/201411120000/
8、9枚目の画像のあたり。
0085どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/20(木) 19:34:51.43ID:Dm3ifKjq
漫画版だと三平に瓜二つのかん平という河童がいるのね
実写だと常に一人二役だと合成に金がかかるし、代役も用意しないと撮影が大変だから
カン子という別キャラにしたのか
0087どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/23(日) 17:06:26.11ID:AWloi/JF
仮面ライダードライブのOPで流れてる映画予告見てると
川口グリーンセンターでロケしてるっぽいね
なんか久しぶりにロケで使ってる気が
0088どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/24(月) 03:54:07.87ID:EE7TpvQY
でグリーンセンターが使われてる昭和作品って?
0091どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/27(木) 06:31:25.34ID:W8qKBXl8
小学校の頃に仮面ライダーブラックのロケを見掛けたね
新百合ヶ丘の住宅街だったけどよく戦闘員着てた人達がウロウロしてたから
0092どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/27(木) 09:32:26.07ID:JZe0Rt8M
どこから突っ込めばいいのやら…
0096どこの誰かは知らないけれど垢版2014/11/28(金) 11:55:27.04ID:JR6aci4/
『ピープロ70’sヒーロー列伝(1)スペクトルマン』に、
脚本家の高久進が、百合丘でのロケに遭遇した話が載ってる。
監督は山田稔で、マンホールで撮影していたというので、おそらくV3の1話。
0098どこの誰かは知らないけれど垢版2014/12/06(土) 10:05:24.10ID:98lXI4KB
前スレで話題になっていた、メカゴジラの逆襲の真船邸は
「ゴジラ東宝チャンピオンまつりパーフェクション」によると、
松沢病院だそうだが、本当なのかね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況