X



トップページ昭和特撮
481コメント178KB
【青春】スターウルフ【さすらい】
0378どこの誰かは知らないけれど垢版2018/06/19(火) 21:24:32.29ID:QMLpH0sc
自分の記憶では本放送OPの主題歌は初期はインストで、ひでたきの歌唱が入ったのは途中からだったはずなんだが・・・
どこを検索しても一切出てこない
やはり自分の記憶が間違っているのか?
0381どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/03(月) 21:40:38.92ID:PkXUCgY3
https://pbs.twimg.com/media/CWbAbttUYAAu6k8.jpg

番組開始当初の同番組のポスター。
三洋電気単独で協賛する旨が書かれているが、
ゴールデンタイムの、それも家族が見る時間帯にもかかわらず
視聴率で大コケをしてしまったため、三洋はわずか4か月で降板。

急遽ポピーや、同じ大阪の企業である金鳥などに協賛を依頼せざるを得なくなってしまった。
そして半年で宇宙のかなたに葬り去られてしまう運命。
0382どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/03(月) 22:29:25.41ID:MfOHZtSt
ポピーも1話からスポンサーに名を連ねていたよ。
おそらくは出資配分の関係で三洋の単独提供扱いになっていたのではないかと。
そして三洋が17話まで提供していたのに対して、ポピーは15話でひと足先に降りてしまっている。
さすがに玩具メーカーは人気の無い番組に関しては見切るのも早いという所かw
そのポピーの後釜としてスポンサーになったのが金鳥で、16話から。

三洋が降りてしまった18話以降は最大の資金源が無くなってしまって大わらわだったのが伺える。
18話からは雪印乳業、サントリー、KURE、桃屋、キャノンが入り、21話からは味の素、花王、角川書店、
さらに22話からはCASIOとパイロット万年筆といった企業が提供していた。

何とか2クールだけは続けようと、それこそ手当たり次第にスポンサーを探し回って資金繰りに腐心していたのだろう。
0383どこの誰かは知らないけれど垢版2018/09/04(火) 10:17:52.55ID:3/4D1y3N
「スターウルフ」の頃にはウルトラマンシリーズのリバイバルの話も持ち上がっていたんじゃないの?
それじゃあってんで、ウルフでひと儲けしてウルトラ新作の備えようとしたんだろうけど・・・
結果的にはアニメで復活せざるを得なかったんじゃないかな?
「西遊記」の特撮も下請けでやっていたし、「ザ☆」の頃にはメガロマンにも製作協力していたと聞く
0384どこの誰かは知らないけれど垢版2018/10/24(水) 10:41:04.34ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

3F9
0388どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/01(土) 20:03:34.97ID:Wa7jrACu
>>379
キー局は大阪。東京は同時ネットしてる
単なる地方局にすぎないよ。
0389どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/01(土) 21:47:36.17ID:E3unlB8Z
>>371
wikiを読むと消息不明者リストに上げられているらしいね。お元気そうでなにより。
0390どこの誰かは知らないけれど垢版2018/12/09(日) 03:07:14.39ID:UY+djghy
スターウルフに主演した東さんって若い頃の近藤正臣に似てる。
0391どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/06(日) 10:38:13.29ID:41Mqg7bF
予告編の音楽がいい雰囲気を出してるよね。
0393どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/07(月) 00:57:04.85ID:EWNbxd19
>>390
柔道一直線に出ていた頃の正臣によく似てる。
0394どこの誰かは知らないけれど垢版2019/01/11(金) 09:58:48.23ID:nR1QreJE
主演した東竜也さんっていうと「明日の刑事」でレギュラー出演していたのを思い出す。
0395どこの誰かは知らないけれど垢版2019/03/24(日) 08:18:23.66ID:6rHtmfu/
平田昭彦が一回だけゲストで出ているが、残念ながら宍戸錠とは全く絡まない。同じ画面に入ったら凄い絵だったんだが、日活と東宝で仲悪かったんだろうな…
0396どこの誰かは知らないけれど垢版2019/06/22(土) 16:57:26.20ID:7dGHN4Iy
その話は知らない  宍戸錠さんはお元気でおられるのか
ついでに主人公の人やヒメとか、今はどうしてるのだらう
0397どこの誰かは知らないけれど垢版2019/07/14(日) 07:34:45.53ID:Qz5f2g+p
バッカスV世号あたりからディテールがゴテゴテしてくるんよね
これはたぶんスターウォーズの影響
0398どこの誰かは知らないけれど垢版2019/07/21(日) 13:31:54.76ID:Ia+BhwXY
円谷特撮としては最高峰のできばえ  番組がヒットしていらばシリーズ化もあったろう
0400どこの誰かは知らないけれど垢版2019/07/28(日) 08:37:14.32ID:a4jGCp8p
最初、コピクットとかにお金を使いすぎたとか
0401どこの誰かは知らないけれど垢版2019/07/28(日) 13:10:20.46ID:rq11mwUr
クランクインした直後にスポンサーの指示でコクピットのセットを全面的に造り直したそうだ。
そのせいで撮影のスケジュールが逼迫して、現場は常にバタバタしていたと。
0402どこの誰かは知らないけれど垢版2019/07/28(日) 19:07:26.18ID:Nx+hBEyh
>>399
とはいえキャプテンウルトラは打ち切りで
終わった訳じゃないからね。
元々スターウルフは1年間52話分を
製作予定だったんだから。
0404どこの誰かは知らないけれど垢版2019/08/04(日) 17:28:54.28ID:GsfT0rK0
♪青い銀河を〜屁にうけて〜    プリ
0405どこの誰かは知らないけれど垢版2019/08/07(水) 10:56:55.48ID:VRF3j1bq
♪青春の朝勃ちが はじまる〜       シコシコ
0407どこの誰かは知らないけれど垢版2019/08/23(金) 23:42:18.19ID:ZSD1MCiE
>>381-382
日曜よる7時であれば
当時ポピーは裏のフジテレビ(スタージンガー)でも
提供していたんでしょうかね
0408どこの誰かは知らないけれど垢版2019/09/09(月) 11:24:20.45ID:1NSLp+su
島崎奈々さん、素敵
0409どこの誰かは知らないけれど垢版2019/10/06(日) 16:59:13.99ID:Uz+DpTHr
これヒメなん?
0410どこの誰かは知らないけれど垢版2019/10/30(水) 20:00:50.30ID:Nk8Ft49C
ヒメみたいね
0411どこの誰かは知らないけれど垢版2019/11/04(月) 09:53:50.71ID:T+h5KdZn
長いこと観てないんで忘れてちまったが、最終回はバッカスV世は敵基地に突っ込んで自爆した?
0415どこの誰かは知らないけれど垢版2019/11/30(土) 19:37:56.62ID:YvKCavwG
ハルカン司令のメイクは自身で行っていたそうだが、役に凝りすぎるあまり毎回メイクが
異なったため、統一してほしいと注意を受けたとゆうエピソードが微笑ましい
0416どこの誰かは知らないけれど垢版2019/12/14(土) 18:32:15.67ID:5vVjmEWC
スターウォーズが最終章の年、日本でもスターウルフみたいな宇宙ものを映画化する
予定はないのかな あ、宇宙からのメッセージみたいなんはちょっとパスね
0417どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/01(水) 09:32:23.31ID:fz0SiAvZ
謹賀新春  スターウォーズに負けるな 今年はケムール人と共に復活してくれ
0421どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/21(火) 19:38:43.05ID:GPyJYU9j
キャプテン・ジョウのご冥福をお祈り申し上げます・・・・・
電撃ストラダ5、ぼくら野球探偵団も観てまつた・・・・・
0422どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/21(火) 21:33:46.14ID:tDHW7H27
スペース1999 宇宙空母ギャラクティカ
宇宙からのメッセージ さよならジュピター

スターウォーズに続けだったけど国産SFでは
スターウルフ ガンヘッドを超えるモノがないな
0423どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/21(火) 22:18:43.33ID:z2zi25ds
ハルカン司令に続いて…
俺にとってはやっぱりバッカスV世を駆るキャプテン・ジョウかなあ
ご冥福を
0424どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/22(水) 00:03:24.69ID:h1ntr//h
きっと今ごろ、バッカスV世号に乗って天国に飛んでいることでしょう・・・
0425どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/22(水) 07:43:23.39ID:TQNzKa3y
ttp://youtu.be/1XUxnCAKJLs
0426どこの誰かは知らないけれど垢版2020/01/26(日) 01:27:04.63ID:BzDot3Lc
大きめのバッカスV世号の完成品模型がほしいね EX合金のはスジ彫り過多でよくない
0427どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/04(火) 10:56:58.15ID:J4sNUD9p
>>422
日本では未だにSFで大人の為のエンタメが成立してないからなぁ。
結局ジャリバン枠しかなくて、低年齢層からは難解・高年齢層からは物足りない子供っぽい、
で、視聴率低迷・路線変更・視聴率回復せずそれまでのファンも失って打ち切りのパターン。
0428どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/22(土) 00:29:56.12ID:G3tvmTf2
今スターウルフは萌えている
0429どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/14(土) 19:14:07.71ID:+YWgRvtZ
♪青い銀河を〜背に受けて〜♪
この主題歌は正確ではない 青い銀河だったら東映である スターウルフの宇宙は暗いので
♪暗い銀河を〜背に受けて〜♪と歌わないと
0430どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/20(金) 19:47:58.84ID:esAJmNzD
企画されてた劇場版が観たかったな
0431どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/20(金) 21:15:08.86ID:2/A84TKH
>>427
>日本では未だにSFで大人の為のエンタメが成立してないからなぁ。

それと似たような事は作家の矢作俊彦がエッセイで述べていたな
矢作のスターウルフ評価は放映時から高い
あの物語にしてはBGMはイマイチだと思うけど
0432どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/20(金) 21:20:47.92ID:2/A84TKH
まあアニメ(コブラとか)の方が大人のSFエンタメだったような気がするな
コブラのような作品の実写化はドラマはもちろん映画でも無理だろう
SFならともかくスペースオペラはどうだろうか
宇宙を舞台にするとアニメでも厳しいからね
宇宙戦艦ヤマトや宇宙の騎士テッカマンも打ち切りだからね
0433どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/22(日) 19:11:05.35ID:DYWNiqk/
バッカスV世号は出来のいい大きめの模型が出てなくて残念
最近ではEX合金から出てたが、スジ彫りがややきつめだった
円谷怪獣倉庫シリーズでも出てるが、出来はいいけど小さい 
ステルス雷工房さんあたりに出来のいい大きいのを出してほしいとろこ
0434どこの誰かは知らないけれど垢版2020/06/05(金) 01:35:21.44ID:9jRRWU1X
スターウォーズの始まる前は歌えない。だけどスターウルフのは歌える。
本放送当時のしかも前半のみだから自慢になるかどうか。
それで、詳しい歌詞は?どなたか。
0436どこの誰かは知らないけれど垢版2020/07/08(水) 21:34:37.97ID:YCAca3I9
リージャの中の人は惜しかったな。あの巨乳ならあと10年遅ければグラビアで一時代築けたろうに。
0437どこの誰かは知らないけれど垢版2020/07/11(土) 01:02:15.17ID:0IAYF+uQ
主役の俳優さんは息災でおられるのか?
0439どこの誰かは知らないけれど垢版2020/07/24(金) 04:57:20.85ID:n9/B+8lE
>>434
 立派なサントラCDが出てるから買っておくれ
0440どこの誰かは知らないけれど垢版2020/08/16(日) 17:29:40.89ID:8PRXrDOw
主題歌は異様にカッコいい
0441どこの誰かは知らないけれど垢版2020/08/16(日) 17:38:34.17ID:BflSYR6E
バッカスチームは宍戸錠が出てるおかげで何とか見られるメンバーになってるな。
なにしろ主役に全然主人公のオーラがない
0442434垢版2020/08/18(火) 00:00:17.64ID:6zs5V0qp
>>434
スターウォーズの始まる前の20世紀フォックスは歌えないけど、スターウルフのほうは、♪サーンサーンサンヨー・・・
・・・というのを説明するつもりがずっと忘れてました。
0443どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/10(木) 00:35:46.82ID:3pVOEiXU
サンヨーの歌なんてあったっけ?
0444どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/10(木) 11:45:59.91ID:Y6aRsV3i
>>422
どうして宇宙刑事シャリバンが?と思ったら「ジャリバン」だったのね
0445どこの誰かは知らないけれど垢版2020/09/10(木) 11:46:45.80ID:Y6aRsV3i

>>427が正解でした
0446どこの誰かは知らないけれど垢版2020/10/26(月) 00:26:08.75ID:Xeww+Xbd
バッカスV世号のミニチュアを特撮博物館で見たが、けっこう大きなものでビックリ
0448どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/04(木) 03:48:19.91ID:DEBOt93p
>>441
真田広之か潮哲也か加藤寿辺りならよかったかも
04547期さん背中おっぱい垢版2021/09/03(金) 01:34:31.53ID:qjn54DQ2
美女の無駄遣いだな
でもヒメのムチムチだけで満腹だったからしゃーない
それだけに後半のユニフォーム変更は許せないな
0455どこの誰かは知らないけれど垢版2021/09/04(土) 00:32:21.20ID:4Sr8CGbk
これは祖国ササールへの復讐を誓ったヨローリン大尉の物語である。
0456どこの誰かは知らないけれど垢版2021/09/04(土) 10:51:07.08ID:oGcSPw0d
どういうわけか、ちびっこの頃観ていた。話もあんまりわかってないのに。
やっぱり当時から特撮好きの血が流れていたんだなぁと思う。
04587期さん背中おっぱい垢版2021/09/04(土) 21:03:14.17ID:uu1NwPHw
なかなかの特撮ってのは、大気圏内限定の話なんだよな
吊り特撮の到達点と云ってもいいほどの重量感とカメラワーク
一方宇宙に出ると支点のないフラフラした雑な挙動が目についてもうダメw
04637期さん背中おっぱい垢版2021/09/08(水) 19:27:06.45ID:TaNXDcsM
最終回がなんとなく宇宙刑事シリーズぽいよな
と云うか正直な話、いったん13話あるいは17話で終了して、半年後とかに13回連続ストーリーのシーズン2スタートのパータンで観たかったわ
原作の殺戮惑星とかどんなふうに処理するか、13話のバッカスV離陸シーンの迫力を考えると多少は期待してしまうぞ
04667期さん背中おっぱい垢版2021/09/14(火) 13:33:18.02ID:2n0UG87a
素直に高橋長英を主人公にしたらよかったんだよな
あの何人か殺した経験がありそうな目はまさしくスターウルフ
0467どこの誰かは知らないけれど垢版2021/09/14(火) 22:26:16.33ID:QgRDnyAg
キャプテンウルトラみたいにオールセットでやったほうが良かったかもしれん
野外ロケが多用されたせいでどうも未来感・宇宙感がない
0473どこの誰かは知らないけれど垢版2021/09/17(金) 18:21:25.60ID:+LK+jpTE
>>467
「スターウォーズ」とか「宇宙からのメッセージ」もそうだけど、この頃は宇宙服を着る必要のある星に降り立つ展開がないみたいですね。
0474どこの誰かは知らないけれど垢版2021/09/18(土) 09:19:41.72ID:ITwLUvgg
>>472
「宇宙からのメッセージ」でも「さよならジュピター」でも思った
日本人が現れると宇宙船はミニチュア、基地は書き割り、
星は電球(それも明滅する事をスタッフが自慢する)
0475どこの誰かは知らないけれど垢版2021/09/18(土) 11:15:18.83ID:LvJhBoG4
日本人が悪いのでなくてスタッフにセンスが無かっただけだな
スターウルフになってやっとこれからというのに以後連続宇宙ドラマは作られる事は無かった
0479どこの誰かは知らないけれど垢版2023/02/09(木) 06:00:36.45ID:bDMISXL1
上の部屋のやつがドンドンうるさく、イラッとしたけど、よく考えると、ここ最上階でメチャ怖い。とりあえず、アーメン。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況