X



トップページ昭和特撮
329コメント112KB
ウルトラセブン第42話「ノンマルトの使者」
0234森次晃司垢版2019/07/22(月) 22:35:26.81ID:7XtSwJCv
テレビ神奈川再放送22:00〜 1980年度捜査線 杉良太郎 神田正輝

ウルトラセブン森次晃司がまたまた犯人役でゲスト出演 セブンから13年後だ

地球の正義の味方が、犯人の知り合いで車で引かれて殺された
0237どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/24(月) 12:59:11.08ID:STA4cQUU
日経新聞のサイトに朱川湊人という直木賞作家が「特撮の金字塔ウルトラセブン」という文章を書いてるが、その中にノンマルトの話も出ているぞ
0238どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/25(火) 12:16:00.06ID:7jKvFy2c
朱川湊人はメビウスで、新マンの「怪獣使いと少年」のメイツ星人の続編を書いたやつだから
「ウルトラマンメビウス: アンデレスホリゾント 」も読みごたえはあるが。
結局は彼の独自の思い入れたっぷりな解釈ではあったな

もとのオリジンを描いた金城や上原らが、それらをどう感じたかは知らん
0239どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/25(火) 12:22:58.58ID:xL0PMtWz
独自の思い入れでもないだろ
怪獣使いのような宇宙人の差別問題はタイガにも引き継がれていたから
マグマ星人にも善良な種族はいる
ウルトラマンにも悪はいる
奥が深い
0241どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/25(火) 14:30:44.69ID:xL0PMtWz
宇宙から来た友を殺してしまった
0243どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/25(火) 22:58:13.00ID:qqYbdFez
金城と上原は全く真逆だぞ
上原が書いたら東京全滅になりそうだw
0246どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/26(水) 18:02:45.01ID:/hUo/bHq
沖縄が独立したら、その瞬間にチベットやウイグルと同じ憂き目に会うのは必然だろ
独立派は分かってやってるのかねえ
0247どこの誰かは知らないけれど垢版2020/02/26(水) 21:01:40.00ID:+f1l9Mkb
金城は博愛主義だが上原は復讐主義
0248どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/12(木) 17:44:48.38ID:Vek4ltJw
ノンマルトは今度はクルーズ船にコロナ菌をばら撒いたのか!
何と卑劣な!

真市「海底も海上も地球の海はみんなノンマルトのものだからね!」
泣きべそかきそうな声でww
0250どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/15(日) 19:12:55.23ID:xFIYQiNY
>>249
ま、厳密に言えばそうだけど
愛知県蒲郡市の飲食店脅迫事件では犯人の男性が
「コロナ菌をばら撒く」と言ってたらしいけどな
つまらんことで揚げ足を取るね、ノンマルト信者はww
0251どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/15(日) 20:50:52.55ID:l85reM9W
放射能を消毒する世界観ですから
0252どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/17(火) 13:25:07.41ID:F7IVgyBY
太古から海底都市つくって暮らせるくらいなら、19世紀以前に地上に領土とれただろう
細かい設定まで気にしたら頭痛が痛くなるな
0254どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/18(水) 01:42:44.13ID:T2lnhzK9
>>253
怪獣と超獣と宇宙人の区別付く?

菌や細菌やウイルスは種類は違っても人類に害を及ぼすには変わりないだろ
成績悪そうだね、つーか池沼かwwww
0257どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/20(金) 04:46:12.88ID:8PAwyJqN
微生物どころか生物と言えるかどうか
生物学でも病理学でもウイルスは生物とは扱っていない
原核生物の細菌や真核生物の真菌とは明らかに別の括り
0258どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/22(日) 07:02:39.84ID:aUV95Rzl
>>223
琉球原住民こそ真の日本人で、本土にいるのは後から来て占領した異国民

と金城さんは脳内で叫び続ける
0259どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/22(日) 10:06:43.37ID:vBg37fQL
ウイルスは結晶化するらしいし、その意味では物質だとか

まあ、そもそも生物⇔非生物という区分自体、人間が「勝手」に自然界を
線引きしたものに過ぎないので、生物であるか否かは本来的にさして問題
ではないのかもしれない
0260どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/23(月) 22:22:32.85ID:R0+mTCb9
ストロングコロナ感染者ゼロ
0261どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/23(月) 23:35:36.44ID:D4hmG7iT
>>258

そういえば沖縄原住民=平家の落人説というのがあるけど
そういう伝説は九州の熊本あたりにもあるわけね
平家(伊勢平氏)=日本原住民という理屈でもない限り

「琉球原住民こそ真の日本人で、本土にいるのは後から来て占領した異国民 」

とは言えないな
そもそも朝鮮半島南端も海洋系の倭人種なら
九州沿岸部や浙江省沿岸部も倭人種だからな
0262どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 12:58:35.64ID:YmJ3E5KQ
ノンマルト・・沖縄原住民
人類(侵略者)・・ヤンキー

金城さんの隠し設定はこれでいい?
0263どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 13:57:31.63ID:TRDcCBk+
金城からすれば侵略者はヤンキーではなく
そもそも琉球国を併合した日本(ヤマトンチュ)のことでしょ
0265どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 14:14:48.18ID:TRDcCBk+
そういうスレチな話になるんで、ネトウヨと議論する気はないw
0266どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 14:30:43.78ID:nz8Yo5cg
ウルトラセブンのころは、沖縄はアメリカ軍に統治されていた
人間並みの扱いをされ楽園暮らしをしていた、のだろうか?
0267どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 14:51:15.35ID:TRDcCBk+
モノクロ時代の「キイハンター」で
アメリカ統治下の沖縄でのロケの回があった
DVDにもなってるんで機会があれば見てごらん
日本に返還される前の貴重な沖縄が見れますよ
0270どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 16:50:38.59ID:n5+AM4Dj
アメリカ占領後の沖縄の選択としては
・アメリカの海外領土になる
・完全な独立国になる
・日本に復帰する
・中国(本土、共産党)と合併する

があったと思うが
中国が今のような自由な状態だったら、中国合併してたかもだな
当時は文化大革命で滅茶苦茶で、共産党に反対したら命の危険にさらされてたから無理だったが
0272どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 17:27:08.99ID:+xgDJVAl
>>269
パクリというよりもいまだにかな
0273どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 18:11:29.70ID:9GdiFYHQ
併合されたり委任統治された国は他にもあるのに、いまだにごちゃごちゃ言ってくるのは韓国と琉球だけという不思議
ノンマルトのモデルはどちらかなのは明白
戦わずして逃走したところなんかも両国はノンマルトに酷似している
0275どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 19:48:08.49ID:wDapE5rG
>>273
>戦わずして逃走したところなんかも両国はノンマルトに酷似している

そういえばマルス(戦いの神)に否定形のノンを接頭語として持ってきて
マルスの“ス”を“ト”に変えたのがノンマルト
つまり戦わない民くらいの意味だけど
自衛措置としてちゃちな戦いを挑んでそれゆえに滅びていく
金城は何を言いたかったのかね?

ウルトラ警備隊も基本的に侵略に対しての自衛組織なんだけど
7番目の戦士たるセブン(実は外様の宇宙人)のおかげで
なんとかなっているだけの話であって
このあたりは最終回につながっていくような気もするけどね

昭和のウルトラシリーズはだいたい最後で
自分たちの星は自分たちの力で守りましょうというメッセージで終わる
0276どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 19:58:04.60ID:wDapE5rG
人間の開発した兵器と深海怪獣を擁して抵抗したノンマルトが
人間の最新鋭の兵器とと強力宇宙人の武力を前にして滅び去っていく
非力さゆえに不戦を誓った弱者が
それ故においつめられた挙句採用した他力本願の戦の末路…
ほんとうに哀れな最期だね
しかし、人間よりも強力な兵器を有し、セブンよりも強力な星人を前にしては
ウルトラ警備隊や全人類も似たようなものなんだね
それは最終回でイヤというほど思い知らされることになる
0277どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/25(水) 22:42:25.71ID:mdssRTst
大日本帝国の真似してるのは北朝鮮だろ
朝鮮の天皇金一族が国家を横領し独裁政権
0278どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/26(木) 08:20:24.06ID:X83Zo/Xb
他国の技術をパクるのは朝鮮民族の特性と同じだ
グローリア号はノンマルトが開発したウリジナルの原潜ニダ
0280どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/29(日) 16:40:39.94ID:gdoljr1E
ノンマルトは全滅せず、他のウルトラマン番組にノンマルト一族が出てくる設定
0282どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/30(月) 09:43:05.39ID:2HHarkPI
今は亡き「ウルトラ怪獣散歩」にノンマルトが出たことあったよ
0283どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 09:58:27.67ID:X+oz9RaE
地球原住民という設定ならノンマルトは恐竜型生物にしなさい
0284どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 11:52:26.68ID:jPkHEmTl
ノンマルトは何から進化したかは不明
地球人は遺伝子解析でチンパンジー、ボノボ、ゴリラ2種、オランウータン3種と近縁であることが証明されている
地球人が侵略者だったとか、異星人の子孫だとか、そんなネタはも出来ないな
0285どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 13:43:54.25ID:iHZVsiJQ
遺伝子ごと盗まれたニダ
0287どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 16:48:55.52ID:yjaSmOIx
そもそも地球原住民ノンマルトに勝った現人類は他の惑星から来た設定なんだろ?
惑星間航行可能な科学力を昔持ってたという設定とか無理すぐる
0288どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 16:52:18.44ID:yjaSmOIx
負けたノンマルトは海底都市を作って隠れたとか
海底都市作れる科学力が遥か昔からあるなら、人類とかとっくの昔に滅ぼしてただろうに
0290どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 19:13:08.72ID:yjaSmOIx
猿の親戚が巨大鳥や猛獣から地球の支配権を奪った、くらいならありえるな
0291どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 19:36:50.29ID:n515b2qg
夏休みの自由研究でヒトという生物兵器をばらまいた異星人がいたのかもしれないよ
「その結果、ノンマルトは地上からいなくなりました。以上です」
「その後、ヒトはどうなったんですか?」
「さあ、知りません」
「ちゃんと実験の後始末までするのが自由研究ですよ」
「次の夏休みの自由研究で始末します」

この場合、ヒトが侵略したとは言えないかもしれないが
0292どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 20:26:10.69ID:wFdsI1r7
そういえば人間の罹るおたふくかぜによって
地球侵攻を有利に進めていた異星人が全滅というマンガが
ジャガーバックスの本に掲載されていた記憶が
0294どこの誰かは知らないけれど垢版2020/03/31(火) 21:58:04.72ID:wFdsI1r7
ああウェルズの「宇宙戦争」が出典か
タイムマシンしか読んだことがないから知らなかった
科学力の優れたノンマルトが人類に負けたのは
人類種に寄生するウィルスが原因とかね
0295どこの誰かは知らないけれど垢版2020/06/18(木) 17:25:08.38ID:3+GUdffE
「ノンマルト」のダウト
「ガンマー号を捨てよう、俺はアルファー号へ行く」「俺はベーター号へ行く」
正しくは
「アルファー号を捨てよう、俺はベーター号へ行く」「俺はガンマー号へ行く」
0296どこの誰かは知らないけれど垢版2020/12/02(水) 00:35:44.87ID:o76Spo6G
きょうから4k視聴者の仲間入りです
0298どこの誰かは知らないけれど垢版2020/12/02(水) 12:21:28.30ID:5Q2lOUUv
4k版の感想としては
・とにかく鮮明。昨日撮影したのかと思うくらい
・テレビの補正機能かもしれないが動きも多少ヌルヌルになっている
・元が16ミリなので多少はザラザラ感がある
・俳優の細かい演技、小道具の材質までわかる
・ミニチュアは作り物感が上がるが(涙)、このカットどうやって撮影したのかと興味がわく

こんなとこです
0299どこの誰かは知らないけれど垢版2020/12/03(木) 13:08:16.16ID:dKo1tqoi
>>292

懐かしい
ジャガーバックスとかナンバーワンブックスとか、昔の児童書でUFOなんかを扱う本によくオリジナルのSFまんがが掲載されていた
0300どこの誰かは知らないけれど垢版2020/12/06(日) 13:30:15.34ID:EKN7pY/h
人類とネアンデルタール人の生存競争みたいなもんじゃないの
単体ではネアンデルタールのほうが優れていても総合力で大敗みたいな
0301どこの誰かは知らないけれど垢版2020/12/11(金) 20:53:45.77ID:/q70xTJp
4Kセブン、意外と当たり外れあるなあと思ったが
前回放送の「明日を探せ」は隊長回で意外と面白かった
たまたま直後にファミリー劇場でレオの「運命の再会!ダンとアンヌ」を見たんだけどダンが私服でアンヌに会いに行くとこがこの回でキリヤマ隊長が私服で外出するとことかぶるんだよ
大人になってやっとわかった
0302どこの誰かは知らないけれど垢版2021/03/07(日) 11:46:48.43ID:U59GZErC
4Kセブン、意外と当たり外れあるなあと思ったが
前回放送の「明日を探せ」は隊長回で意外と面白かった
たまたま直後にファミリー劇場でレオの「運命の再会!ダンとアンヌ」を見たんだけどダンが私服でアンヌに会いに行くとこがこの回でキリヤマ隊長が私服で外出するとことかぶるんだよ
大人になってやっとわかっ
0305どこの誰かは知らないけれど垢版2022/01/13(木) 19:34:38.37ID:Q8QGgivm
チンパンジーやゴリラは1万年経とうがチンパンジーやゴリラのままで人間にはならないと思う
何者かが星に訪れ、遺伝子操作し自らに似せて奴隷としての人間を作ったんだという説を受け入れたい
0306どこの誰かは知らないけれど垢版2022/01/17(月) 22:01:55.74ID:TQh7oPo6
ノンマルトの話を録画して範馬刃牙を見る
0307どこの誰かは知らないけれど垢版2022/03/27(日) 17:37:41.71ID:ATmM3Ou7
>>305
チンパンジーやゴリラも人間と共通の祖先が割と近くにいるだけで、
共通の祖先から人間と同じ時間かけて進化しているのだ
祖先からほとんど変化がない場合は、生きた化石と言われる
他の動植物と比べて人間だけ特別だと思うのは、勘違い
0309どこの誰かは知らないけれど垢版2022/12/27(火) 22:48:24.83ID:C9kzXGSu
ヒトに至るミッシングリンクもかなり発見されてきたので(人工的な)進化上のギャップはないという結論に至りそう
0311どこの誰かは知らないけれど垢版2023/03/25(土) 17:13:57.65ID:PJM8BeA/
>>294
ヨーロッパ人によるアメリカ侵略が成功したのも銃などの武器ではなく天然痘って話だからな 
中/華/共/産/ 党はそこから着想を得て武/漢/肺/炎を蔓延させたのか…
0312どこの誰かは知らないけれど垢版2023/03/27(月) 15:12:35.85ID:iWMjuCIK
特撮デザインに影響与えたヤーガン属も絶滅
やっぱ彼らに縁のない病原体持ち込まれたからだったか
0313どこの誰かは知らないけれど垢版2023/07/31(月) 08:58:04.81ID:Kz9On8Ly
昨夜、久しぶりに視聴
ラストの真市は実は死んでいたというシーン
まるで「あなたの知らない世界」の元祖みたいだった
因みに、真市の母親役は、後年、金八先生で浅井幸乃の母親を演じていた
杉田かおるも鶴見慎吾も、金八のあの役は、結構トラウマになったらしく、長い間、結婚とは縁がなかった
二人とも晩婚だったし、鶴見は良い奥さんに恵まれたが、杉田は一度離婚(子供すら生んでいない。よっぽど怖かったのだろう)
0314どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/10(木) 16:24:24.73ID:sPKrqIHd
「ノンマルトの使者」より「第四惑星の悪夢」の方が不気味なイメージ
ロボットが人間を支配する世界
まさかAIが行きついた地球の未来の姿だったりして
0315どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/11(金) 11:35:53.98ID:X//Jr2Z/
ノンマルトとの事がきっかけでキリヤマ隊長が暗殺だとか
アホみたいな噴飯ものの続編が作られたのには苦笑した
0316どこの誰かは知らないけれど垢版2023/08/11(金) 22:51:06.64ID:qwRBHlZV
ノンマルトの続編にはキリヤマ隊長暗殺もあったのか
恐ろしいテロのような
0317どこの誰かは知らないけれど垢版2024/02/13(火) 06:34:25.86ID:kUsO0AhP
やっぱどうしてもウヨが沸いて出る
第4惑星が北朝鮮ってのいたし全くその通りだが
沖縄県民「土人」呼ばわりのアホどもが沖縄が独立したら中国に併合されてウイグルやチベットみたいになるなんつっても説得力皆無
0318どこの誰かは知らないけれど垢版2024/02/13(火) 06:37:05.09ID:kUsO0AhP
イヤ多分ホントそうなる
なのに気違いウヨ なんで沖縄独立派ことさら「煽る」へいと言うんかね
0319どこの誰かは知らないけれど垢版2024/02/13(火) 06:38:27.43ID:kUsO0AhP
「ヘイト」だった
0320どこの誰かは知らないけれど垢版2024/02/13(火) 07:41:27.47ID:qmm+GF9g
パヨのいるところ必ずウヨありってところか
自分から見て左右どちらにたっているかだけの話だからなあ
ウヨからすれば自民党なんて極左もいいとこだし
0321どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/14(木) 08:09:19.74ID:PWx+OLoQ
ノンマルトが侵略者か先住民だったのかは何ら問題じゃない
それが分からんまま皆殺しにしたのが問題なのだ
もうプーチンやネタニヤフとおんなじ
0322どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/15(金) 11:57:50.11ID:qxRLhOk3
「Alien Spell(スペル星人)」で検索したら海外サイトでは
スペル星人と広島の被爆者の写真が一緒に載っていた
0323どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/15(金) 12:40:03.68ID:Pf9RAYSd
ウルトラセブンはやっぱり全49話なければ
セブンの事情だからね
ピタゴラスをぶっとばせ!w
0324どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/15(金) 19:06:18.27ID:i6zNo8vw
このスレでもまた猟奇趣味が吠えてる
ワタシが12話復権絶対ムリと思った決定的な理由の一つは
ネットでアホなウルトラオタが「被爆ノンマルト」なんて画像オチャラケであげてたから
>>323その一味に違いない
0325どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/15(金) 19:11:42.51ID:i6zNo8vw
沖縄人サル扱いの画像上げる気違いウヨオタ
原爆が日本を民主化したって吠える気違いパヨオタ
なんでウルトラスレ政治スレに捻じ曲げんだか ホント迷惑
0326どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/15(金) 22:40:41.94ID:Pf9RAYSd
>>324
いやいや、何度も書いたけど、俺個人としては
スペル星人のケロイドをモザイクで消してもいいから
12話が好きなんだよ
ラストシーンの夕陽に映えるアンヌの横顔のシルエットは
最終回を予期するように美しい
0327どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/16(土) 00:22:19.14ID:C4x9BtmU
子供(も観る)番組で悪役被爆者は許されない
観た子供はきっと被爆ノンマルトの画像あげるアホの同族になる
0328どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/16(土) 01:30:54.43ID:ictzAot+
>>327
そこまで言ったらどんな悪役も情状酌量はあるでしょw
0329どこの誰かは知らないけれど垢版2024/03/16(土) 07:16:17.50ID:C4x9BtmU
「封印するのもさせるのも愚かな行為」
そう喚き散らした実相寺の視野狭窄と少しも変わんない
ワタシ達はむしろ「死神の子守唄」やムルロアやサタンビートルが封印の憂き目になってないことを「喜ぶべき」
こうした作品も封印になっても何らオカシクないのだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況